
До конца 80-х годов прошлого века Польша была активным членом Организации Варшавского договора. А уже в настоящее время Польша – это государство, которое является одним из наиболее активных участников Североатлантического альянса. В 2008 году там были созданы и силы спецопераций, которые вошли в состав вооруженных сил. В составе ССО находятся такие подразделения, как группа «Гром», 1-й спецполк коммандос, и непосредственно спецподразделение морского спецназа «Формоза».
Долгий период подразделение польского флота было засекречено, но в настоящее время уже можно найти некоторые материалы, и благодаря им более детально узнать, что это за подразделение, в чем заключаются его цели и задачи, какую структуру оно имеет и в каких операциях принимало участие.

База "Формозы"
Морской спецназ начал свое существование в 1973 году, когда появился приказ, подписанный начальником штаба военно-морского флота Республики Польша о необходимости создания научно-исследовательской группы для формирования подразделения легких пловцов. Одним из тех, кто активно выступал за создание морского спецподразделения, был капитан войська польского Зигмунд Завадский. В итоге в Гдыне, на базе подготовки водолазов, была создана группа, во главе которой был поставлен капитан Йозеф Рембиз. В нее входило девять человек. Тремя годами позже, в 1976 году в структуре флотилии ударных кораблей был сформирован отдел спецопераций (аббревиатура WDS) , в котором было всего 6 человек: командир, два специалиста и три старших помощника. В подчинении отдела находилось специальное подразделение, секция, состоявшая из командира, боцмана (сержант), групп управлении и 3 боевых групп.

В состав боевых групп входило по шесть водолазов: командир, заместитель, водолаз-радист и три водолаза. В состав группы управления входило также 6 человек и катер СМК-75 М. Общая численность спецсекции составляла 35 военнослужащих. В то же время, когда был создан отдел специальных операций, научно-исследовательская группа была упразднена. А для того, чтобы добиться полной секретности, спецотдел по документам проходил в качестве отдела водолазов третьей флотилии ударных судов.

Длительное время численность отдела оставалась неизменной. Предполагалось, что в будущем на его основе будет создан дивизион, в котором будет сформировано три специальные секции, с тремя боевыми группами в мирное время (в военное – пять) в каждой. Общая численность дивизиона планировалась на уровне 90 военнослужащих в мирное время и 150 – в военное. Но, как оказалось позже, планы эти реализованы не были.
Единственно, что изменилось – это структура отдела. После проведения реорганизации в его составе было три боевые группы, а также группы оперативного отдела и технического обеспечения. Численность личного состава равнялась 36 военнослужащим, среди них были как солдаты по контракту (большинство), так и срочники.
В конце 1990 года в составе WDS произошли некоторые изменения. Согласно приказу командующего отдел спецопераций был реорганизован в две группы: специальную и технического обеспечения. Командование группы попало под подчинение морской гидрографической группы, вошедшей в 1992 году в состав морской разведгруппы. В конце века, в 1999 году, Польша стала членом НАТО, что оказало заметное влияние на развитие сил специального назначения. В 2002 году отдел получил новее название. С этих пор его стали называть водолазной секцией спецопераций. Тем не менее, это продолжалось недолго, и спустя два года, в 2004 году, секция была вновь переименована. Она получила название группа водолазов спецназначения.
После вступления в НАТО, когда партнеры по блоку стали оказывать большое влияние на военно-политическое руководство страны, назначение подразделения немного изменилось. В частности, появились новые функции: некоторые боевые группы стали использоваться не только для разведки, но и для проведения диверсионных задач. К тому же времени относится и начало использования современной техники и оборудования. Для подводных работ стали использовать подводные буксировщики, в то время как для проведения операций на воде – надувные моторные лодки. Кроме того, в распоряжении водолазов появилось и современное парашютное снаряжение, которое давало возможность совершать прыжки в водолазном снаряжении на воду. Помимо этого, проводились военные учения с привлечением вертолетов, использовавшихся для десантирования водолазных групп. К этому же периоду времени стоит отнести и начало тесного сотрудничества WDS не только с польскими, но и с зарубежными специальными подразделениями.
В октябре 2006 года в составе той же численности в WDS вновь появилось три специальных группы водолазов.
Летом 2007 года подразделение было исключено из состава морской разведгруппы и включено в структуру морской группы спецопераций. А несколькими месяцами позже, в сентябре, согласно приказу министра национальной обороны, были внесены соответствующие изменения относительно порядка подчинения частей спецназначения военно-морских сил. В 2008 году морскую группу спецопераций исключили из состава ВМС и передали под непосредственный контроль командующего силами специального назначения. В 2011 году группы было присвоено официальное название «Формоза». До этого времени это название было неофициальным. Оно берет начало от военного учебного центра, в котором в 60-е годы проходили стажировку вьетнамские военнослужащие, которые и придумали данное название. Благодаря широкой известности группы именно по этому названию, командование решило узаконить его. В 2011 году командование группой взял на себя Дариус Вишнярек.

Основная задача «Формозы» сегодня заключается в проведении специальных операций в условиях мирного времени, а также в периоды кризиса и боевых действий. Свою деятельность группа может осуществлять не только под водой и на море, но и в прибрежных районах. Кроме того, водолазы «Формозы» очень часто действуют совместно с морским подразделением «Грома», водолазами полка коммандос, а также с водолазами ВМС стран-участниц Североатлантического альянса. Подразделение в первую очередь привлекается к участию в операциях по обороне границ государства. В 2002-2003 годах «Формоза» обеспечивала охрану польского корабля «Xawery Czernicki» в Персидском заливе. Помимо этого, водолазы подразделения проходят подготовку для проведения действий на суше и в условиях города.