ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#1 Сообщение Одиссей » 08 мар 2012, 17:44

Изображение

Южно-Африканские силы обороны (англ. South African Defence Force, SADF) — название вооружённых сил Южно-Африканского Союза (англ. Union of South Africa, Союз Южной Африки) и Южно-Африканской Республики (англ. Republic of South Africa, Республика Южной Африки) с 1958 по 1994 год. В 1994 году вошли в состав Южно-Африканских национальных сил обороны.
Южно-Африканские силы обороны (англ. South African Defence Force (SADF)) образованы в июле 1912 года как Союзные силы обороны (англ. Union Defence Forces (UDF)) или Силы обороны Союза, и были переименованы в 1958 году.

В апреле 1994 года ЮАСО были включены в новообразуемые Южно-Африканские национальные силы обороны (англ. South African National Defence Force (SANDF)), куда также вошли силы обороны южноафриканских бантустанов Бопутатсвана[3], Венда[4], Сискей[5] и Транскей[6], а также вооружённые крылья Африканского национального конгреса (АНК) — «Копьё Нации» (зулу Umkhonto we Sizwe (МК))[7] и Пан-африканского конгресса (ПАК) — Азанийская Народно-освободительная армия (англ. Azanian People's Liberation Army (APLA))[8].

В период 1975—1994 в состав ЮАСО входили Сухопутные войска (англ. South African Army), ВВС (англ. South African Air Force), ВМФ (англ. South African Navy), и, с 1979 года — Военно-медицинская служба (англ. South African Medical Service).

В сухопутных войсках и ВВС также имелись диверсионно-десантные подразделения (англ. Commando) территориальной армии (англ. Home Defense)[9] ****************************************************************************************************************************************************************************************************
Изображение
Родезийские силы безопасности (англ. Rhodesian Security Forces) — название вооружённых сил Родезии, существовавших с 4 июля 1965 по 12 декабря 1979 года. РСБ включали в себя ВВС, СВ, полицию и различных сотрудников, связанных с МВД Родезии. Несмотря на экономические санкции и дипломатическую изоляцию, Родезия смогла развить мощный военный потенциал[1]; в июне 1977 года журнал Тайм сообщил, что «Родезийская армия входит в число лучших боевых подразделений мира»[2].

Родезийские силы безопасности 1964—1979 годов ведут свою историю от военизированных сил частной фирмы «Британская южноафриканская компания», созданных в 1880-е годы. Позже они стали вооружёнными силами британской самоуправляющейся колонии Южная Родезия в 1923 году, а затем частью армии Федерации Родезии и Ньясаленда в 1953 году. После распада федерации в конце 1963 года, РСБ приняли свой законченный вид, который сохранялся до 1980 года.

Как вооружённые силы Родезии (название Южной Родезии с 1964 года) Родезийские силы безопасности остались верными правительству Солсбери после того, как 11 ноября 1965 года, Родезия в одностороннем порядке объявила независимость от Великобритании. Великобритания и ООН отказались признать это и считать Родезию мятежной британской колонией на протяжении всего существования республики.

РСБ воевали от имени непризнанного правительства против Африканской национально-освободительной армии Зимбабве (ZANLA) (военное крыло Зимбабвийского африканского национального союза (ZANU)) и Народно-революционной армии Зимбабве (ZIPRA) (военное крыло Союза африканского народа Зимбабве (ZAPU)) во время Войны в буше.

Ланкастерхаузская конференция 1979 года и возвращение Родезии к де-факто британскому контролю 12 декабря 1979 года полностью изменили роль Сил безопасности; в течение пятимесячного промежуточного периода они помогли британскому губернатору и Силам наблюдения Содружества сохранить порядок в Родезии, во время проведения всеобщих выборов 1980 года. После международно признанной независимости Зимбабве в апреле 1980 года Родезийские силы безопасности, ZANLA и ZIPRA были объединены в новые Силы обороны Зимбабве.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#2 Сообщение smersh70 » 27 сен 2017, 11:49

еще одна была операция.. уже в 1981 году :think:


Операция «Протея» и гибель советских военных советников (август 1981 г.)

Тогда в конце августа 1981 г. механизированные части южноафриканцев пресекли государственную границу Анголы и при массированной поддержке авиации устремились к трем основным опорным пунктам правительственной армии (ФАПЛА) в провинции Кунене: маленьким городкам Ондживе, Шангонго и Кааме. Так началась операция «Протея». Ондживу защищала 11-я пехотная бригада правительственных войск, в которой работали девять советских военных советников и специалистов, а в городе находились пять советских женщин - жен офицеров и прапорщиков, которых те «выписали» из Союза, не подозревая, что далекая ангольская провинция Кунене в одночасье превратится для них в настоящий ад. В городке Шангонго, который обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА, находились пятнадцать советских граждан, включая пятерых женщин и трех детей. А в Кааме при 2-й мотопехотной бригаде работали шесть советских офицеров, половина из которых имела при себе семьи. Всем им пришлось принять участие в боях (подробно см.: /main/history/vostistin и /main/publikacii/soldieroffortune/fondartema).

27 августа 1981 г. в в районе города Онджива в бою с южноафриканскими войсками были убиты советские граждане: советник начальника артиллерии бригады подполковник Киреев и его жена, советник политкомиссара бригады подполковник Важник, супруга прапорщика Пестрецова, а сам Пестрецов захвачен в плен, в котором провел около полутора лет. Освобождение Пестрецова было трудным и долгим. Для его спасения и вызволения тел погибших была пущена в ход мощная государственная машина. Были задействованы МИД, КГБ, ГРУ, Представительство СССР в ООН. Подключили и Международный Красный крест.

Освободить Пестрецова и вернуть на родину тела погибших советских граждан удалось только спустя 15 месяцев, в ноябре 1982 года. Только, когда на территории Анголы в ходе спецоперации была уничтожена группа южноафриканских диверсантов, власти ЮАР согласились обменять четверых убитых коммандос на Пестрецова и тела наших граждан. Останки советских офицеров и их жен все это время хранились в забальзамированном состоянии в одном из моргов Йоханнесбурга.

За прошедшее время штурм южноафриканцами Ондживы оброс многочисленными слухами и небылицами, которые дают пищу для дискуссий в печати и Интернете. Однако теперь мы имеем возможность взглянуть на те события глазами наших бывших противников – южноафриканских солдат и офицеров, изучить фотографии, присланные нам бывшим командиром 4-го разведывательно-диверсионного отряда RECCES Доу Штейном. (см. фото на /main/other_side/foto_other_side).

«Кто возьмет в плен русского - тому медаль и отпуск»

(Воспоминания южноафриканских солдат об операции «Протея» взяты с сайта www.livejournal.com/users/tiomkin )

Южноафриканская пресса того времени утверждала, что Пестрецова схватили случайно, якобы по ошибке. Однако и это не соответствует истине. Вот свидетельство Андре Пьетезе, военнослужащего 2-го пехотного батальона ВС ЮАР, участвовавшего в операции «Протея»: «Я помню эту историю с пленным русским, у нас писали об этом в газетах. Даже снимок опубликовали - вот он какой, советский наемник, взятый в плен в Анголе. Понятное дело, всех собак тогда начали на вас, russkies, вешать. Нас тогда командование особо предупреждало: кто возьмет в плен русского - тому медаль и отпуск. Но мы их так и не взяли, вообще такими вещами, всеми этими тайными налетами занимались парни из батальона «Буффало» и диверсанты».

Об обстоятельствах захвата Пестрецова в плен вспоминает военнослужащий 32-го батальона ВС ЮАР «Буффало» Кобус Фентер, участвовавший в операции «Протея» и штурме Ондживы: «Бойцы продолжали зачистку, когда из расположенного рядом крааля, также пострадавшей от авиаудара, раздались выстрелы в их направлении. Они открыли ответный огонь и через непродолжительное время вошли в крааль. Там они обнаружили нескольких мертвых советских офицеров, а также погибших женщин. Там же был и советский уоррент-офицер 2 класса. Захваченный в плен советский уоррент-офицер был переправлен в Намибию».

Судя по всему, после захвата советского гражданина руководство ЮАР всерьез опасалось ответных мер со стороны великой державы. Об этом свидетельствует тот же Андре Пьетезе: «Я уже позже разговаривал с бывшими сотрудниками БОСС (южноафриканская спецслужба: Бюро государственной безопасности), так они признавались, что этот русский для них головная боль была настоящая. Дескать, воякам хорошо - они его взяли в плен и спихнули нам, а дальше хоть трава не расти, разбирайтесь парни сами. Мы быстро выяснили, что секретов он особых не знает, переходить на нашу сторону не перейдет, коммунистический фанатик, сразу ясно. Понятно, что обрабатывали, пытались завербовать, но больше для порядка. Самое главное, что с ним делать никто не знал. Во-первых, всерьез боялись Москвы - а ну как Брежневу придет в голову послать авианосцы к Кейптауну или парашютистов выбросить, тем более в Афганистан уже войска послали. Во-вторых, предъявить ему особо было нечего - ну да, взяли в плен на поле боя, но с Советским Союзом мы не воевали, а значит, обязаны отдать русского обратно. Судить его тоже было нельзя - по закону информация об этом должна была быть опубликована, а такое дело не утаишь, лишний международный скандал. В общем, просто оставили его сидеть до удобного случая. Ясно же что Москва попытается его вытащить как-то. Мы же не общались официально, но существовал Красный крест и другие организации. Я думаю, что в Кремле тоже ломали голову, как его забрать».

Изображение
Южно Африканский бронетранспортер МRAP Buffel, 61-го механизированного батальона вооруженных сил ЮАР, проезжает мимо захваченного советского танка т-34 принадлежащего вооруженным силам Анголы во время операции Protea.
В ходе операции ,погибли 10 военнослужащих ЮАР и 64 были ранены ,потери вооруженных сил Анголы составили 831 погибших и 25 попало в плен, также погибли 9 офицеров вооруженных сил СССР и один был захвачен в плен.
Военнослужащие вооруженных сил ЮАР как и планировалось захватили большее количество советского вооружения ,а именно:
-9 танков т-34
-4 танка ПТ 76
-4 брдм-2
-2 РЗСО БМ-21 Град
-43 76 мм пушки ЗиС 3
-16 зенитных установок ЗУ-23-2
-97 переносных зенитных комплексов стрела-2
-240 грузовиков
-1800 единиц стрелкового оружия
-250 тонн боеприпасов
-490 000 литров бензина.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#3 Сообщение smersh70 » 27 сен 2017, 11:50

ОПЕРАЦИЯ “ПРОТЕЯ”, 1981 год
В августе 1981 года я, Джонни Де Гувейя, тогда капрал 1-го Разведывательно-диверсионного полка (1 Recce) был прикомандирован к 32-му батальону. Мне была поставлена задача действовать в качестве передового авианаводчика в интересах 32-го батальона в ходе его участия в операции «Протея».

В то время юг Анголы был наводнен мобильными отрядами СВАПО (Народная организация Юго-западной Африки), действовавшими при поддержке ФАПЛА – Вооруженных сил Анголы. Операция «Протея» ставила целью прекратить деятельность противника в этом регионе.
readmsg24 октября 1981 года городок Шангонго (Форт Рокадеш) был атакован САДФ (Южноафриканскими силами самообороны). Противник использовал против наступающих наземных частей САДФ и воздушных целей средства ПВО – 23-мм установки ЗСУ-23 и зенитно-пулеметные установки M55 (американская ЗПУ – примечание переводчика, информация требует уточнения). Наземные силы действовали при плотной поддержке истребителей «Мираж», которые наводились с передовых воздушных постов на легких летательных аппаратах, а также с земли мною через мобильную группу наведения авиации. Огонь средств ПВО противника был точным и интенсивным, но все же противнику не удалось остановить наступление наших наземных и воздушных сил. В конце концов, средства ПВО были подавлены, и наши наземные силы атаковали противника, закрепившегося в системе траншей, которая окружала город. Обороняющийся противник был подвергнут артиллерийскому удару с применением 140-мм пушек и 120-мм минометов. Благодаря разветвленной системе траншей противник был неплохо защищен.
Изображение
Солдаты ФАПЛА были не в силах противостоять опытным бойцам 32-го батальона, которые быстро зачистили траншеи и бункеры и начали быстрое продвижение к городу. Повсюду можно было видеть тела убитых врагов, и все же многие остались в живых и устремились в направлении города, а затем на север. К концу дня и на следующий день многие из них попали в засады.
Я находился в боевых порядках наступающих войск – мы вошли в город и взяли его без какого-либо серьезного сопротивления со стороны противника. Когда мы оказались в центральной части города, капитан Дж. Дж. Хугаард, командовавший силами 32-го батальона, развернул возле главной дороги полевой штаб и приступил к перегруппировке.
За штабом стояла церковь, возле нее рос огромный баобаб, около которого был припаркован русский «Уаз». Рядом стояли жилые домики, в которых, как я обнаружил позднее, жили русские советники, в спешке покинувшие свое жилье.
Мы с лейтенантом Джимом Сэйвори, командиром одного из взводов 32-го батальона, решили произвести разведку местности и, особенно, помещений, внутрь которых никто еще не заходил. Тем временем бойцы 32-го были заняты зачисткой местности и перегруппировкой. Мы подошли к ограждению домика, в котором жили русские советники, и тут я заметил какое-то шевеление в кустах. Через мгновение из кустов выскочил человек и побежал мимо. Я вскинул свою винтовку «беретта» и выстрелил – человек упал. Перелезая через ограждение, мы увидели лежащего на земле фапловца. Осмотрев его АКМ, мы поняли, почему он убегал и не отстреливался: затворная рама его автомата была отодвинута назад, и весь эжектор был залеплен грязью. Скорее всего, во время обстрела он кинулся в укрытие, но потом понял, что его личное оружие выведено из строя и вести огонь по нам он не может.
readmsg1Мы вошли в «русский» домик и обнаружили там следы поспешных сборов. В главном спальном помещении стояла большая кровать с противомоскитной сеткой. Мне досталось большое количество русских трофеев, в том числе и фотоаппарат советского производства с отснятой пленкой, которую я впоследствии проявил. Кроме того, я взял русский гражданский головной убор черного цвета, аудиокассеты с русской музыкой и другие безделушки.
В тот же вечер мы с лейтенантом Джимом Сэйвори пригласили в этот дом капитана Дж. Дж. Хугаарда, чтобы поужинать вместе. Пиршество стало возможным благодаря содержимому холодильника и консервам, припрятанным по всему дому. Нашли мы должное применение и бутылке русской водки, и другим русским напиткам, оказавшимся довольно крепкими.
В ту ночь мы с лейтенантом Джимом Сйэвори спали на кровати, правда, одетыми, не снимая снаряжения и не выпуская из рук оружия. Утром мы были разбужены звуками стрельбы, которая велась где-то неподалеку. Это 32-й батальон организовал засаду у дороги с целью отрезать отставших и дезертировавших бойцов противника, которые устремились на север. Противник понес тяжелые потери и побросал артиллерийские тягачи.
27 августа 1981 года в рамках операции «Протея» силами САДФ был подвергнут штурму город Онджива – фапловский и сваповский оплот к югу от Шангонго. Противник устремился на север, что объясняет продвижение через Шангонго отставших и дезертиров. Севернее Ондживы в засаде, организованной бойцами 32-го батальона, были убиты четыре советских офицера, а прапорщик Николай Пестрецов был взят в плен.
Изображение
Эпилог

Позднее лейтенант Джим Сэйвори переехал в США и некоторое время спустя погиб в автомобильной катастрофе. Я вернулся в 1-й Разведывательно-диверсионный полк и продолжил службу в качестве бойца Сил специального назначения.
Пленку, которая была внутри русского фотоаппарата, я проявил и много лет хранил отпечатанные с нее фотографии в качестве трофеев.
По прошествии этих лет я показал эти фотографии своему другу и коллеге, и мы решили передать их нашим бывшим противникам, с которыми стали общаться через Интернет. Я рад, что семьи русских ветеранов смогут увидеть их, тем более, что на многих фотографиях изображены и их дети…

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#4 Сообщение smersh70 » 04 мар 2018, 05:08

smersh70 писал(а):еще одна была операция.. уже в 1981 году
а вот еще операция,воздушная :?


Рейд ВВС на Анголу. Операция «Тщеславие»

После того как боевики ЗИПРА (военного крыла ЗАПУ, партии Джошуа Нкомо), проникшие в Родезию с территории Замбии 3 сентября 1978 года с помощью ПЗРК Стрела-2М (9K32M) сбили гражданский авиалайнер Air Rhodesia Viscount «Hunyani» рейс Rh825, разъяренные родезийцы провели операцию «Гатлинг» - массированный рейд на территорию Замбии, в привлечением ВВС и частей спецназначения. 18 октября 1978 года авиация отбомбилась по базам террористов, после чего были выброшены десанты САС, Скаутов Селуса, Родезийской легкой пехоты, зачистившие лагеря. Эта операция больше известна как Green Leader – во время рейда командир «зеленой» эскадрильи майор Крис Диксон передал диспетчеру аэропорта Лусаки недвусмысленное сообщение прекратить всякую активность, поскольку воздушное пространство контролируется родезийскими ВВС.

В принципе рейды на территории сопредельных государств, с целью уничтожения лагерей террористов не были чем-то особенным – авиация Родезии и десантники проводили их регулярно. Однако мало кому известно, что кроме рейдов на Замбию и Мозамбик, ВВС Родезии провели уникальную операцию – единственный в истории рейд на Анголу. Ни до, ни после этого события вооруженные силы Родезии не принимали активного участия в ангольской войне.
Изображение
По сути это была такая же ответная операция, как и «Гатлинг». 12 февраля 1979 года боевики ЗИПРА сбили еще один гражданский самолет Air Rhodesia Viscount «Umniati» рейс Rh827. Все 59 человек находившиеся на борту погибли. Через две недели родезийские самолеты отбомбились по Анголе.

Операция была проведена 26 февраля 1979 года. Целью являлся крупный лагерь террористов в Вила да Лусо (ныне Луэна), в провинции Мошико, в восточной части страны. В лагере было сосредоточено более 3 тысяч отлично подготовленных боевиков, которых готовили кубинские и восточногерманские инструктора. За пару недель до рейда, из ГДР в Африку прибыла очередная партия советников, числом около 500. Часть из них была направлена в этот лагерь.

И террористы, и советники небезосновательно считали, что Вила да Лусо находится вне досягаемости родезийских ВВС. Лагерь прикрывался ангольскими истребителями, в 300 километрах от Вила да Лусо располагался аэродром Энрике де Каравальо, на котором базировались кубинские МиГи. К тому же путь от Родезии до Анголы контролировался радарами – правда ПВО Замбии была поставлена и обслуживалась Великобританией, а за ПВО Анголы отвечал СССР.

В операции «Тщеславие» принимали участие 4 самолета из 5-й эскадрильи (один из самолетов был собран буквально по частям из запчастей). Бомбардировочная эскадрилья (девиз «Найти и уничтожить») базировалась в Нью-Саруме и состояла из бомбардировщиков English Electric Canberra B2 и English Electric Canberra T4. В основном эскадрилья осуществляла фоторазведку и бомбардировку неприятельских позиций.

При полной бомбовой загрузке Вила да Лусо была на пределе радиуса действия «Канберр». Однако, несколько «Хантеров» из 1-й эскадрильи были оснащены дополнительными топливными баками – у них был приказ вторгнуться в воздушное пространство Анголы и по возможности прикрывать «Канберры» с высоты, сохраняя режим радиомолчания. Командная «Дакота» должна была сопровождать ударную группировку, насколько ей позволяло горючее, и в случае опасности – вызвать на подмогу южноафриканскую авиацию.
Изображение
Три «Канберры» были загружены бомбами типа "Альфа", четвертый нес шесть обычных 500-кг бомб. Планировалось, что с рассветом самолеты поднимутся в воздух с аэродрома в Виктория-Фоллз. Вылет однако задержался на 20 минут, по причине неисправности с системе связи на одном из бомбардировщиков. Как назло, этим самолетом была «Канберра» командира ударной группы, 45-летнего майора Теда Брента, к тому моменту отслужившего в ВВС более четверти века. Было решено, что три «Канберры» в любом случае отправляются на задание, а Брент попытается присоединиться к ним позже, как только будут устранены неполадки.

Маршрут был спланирован заранее. Из Виктория-Фоллз «Канберры» летели до Казенгулы (80 км), небольшого городка на реке Замбези, в месте где сходятся границы четырех государств: Родезии, Ботсваны, Замбии и Юго-Западной Африки. Оттуда они взяли курс на северо-запад, на замбийский город Монгу, также расположенный на Замбези, в 370 км. Эта часть полета была наиболее удобной – пилоты могли «привязаться» к реке. Вся дальнейшая навигация осуществлялась методом счисления пути, поскольку полет производился над плоской местностью без каких-либо ориентиров. В Монгу к трем бомбардировщикам присоединился Брент – его радио починили, и он на максимальной скорости полетел на рандеву со своей группой. Монгу являлся гражданским аэродромом – при появлении бомбардировщиков с земли попросили идентифицировать себя. Родезийцы проигнорировали просьбу и, развернувшись, ушли в сторону Анголы – до цели предстояло преодолеть еще 510 км.

Вскоре после того, как Монгу остался позади, звено вошло в межоблачный слой – сверху находились перисто-слоистые облака, снизу – высокослоистые. В данных условиях пилоты не могли ориентироваться по карте: оставалось только надеяться на мастерство штурманов и на то, что компас не врет. Штурман Брента проложил курс таким образом, чтобы выйти на точку над железнодорожной веткой Бенгела, в нескольких километрах к западу от Вила да Лусо. Собственно лагерь террористов располагался несколько восточнее города. Брент решил «привязаться» к железной дороге и зайти на атаку с запада, чтобы обмануть наземные службы – в этом случае с земли «Канберры» вполне могли посчитать ангольскими самолетами, идущими с западного побережья.

Все это время бомбардировщиков сопровождало прикрытие из «Хантеров» и «Дакоты». Истребители находились над облаками, в том время как «Дакота» - существенно ниже. В один момент «Дакота» была обстреляна – пилоты засекли разрыв. Что именно это было – точно неизвестно: либо зенитный снаряд, либо самоподорвавшаяся «Стрела». На севере Юго-Западной Африки наготове стояла эскадрилья «Миражей» ВВС ЮАР – на случай если ангольские истребители попытаются перехватить родезийцев. Однако с «Дакоты» не поступило никакого тревожного сигнала и южноафриканские пилоты продолжали сидеть на аэродроме.

В течение всего этого полета в облаках, родезийские пилоты не имели возможности сориентироваться ни по солнцу, ни по земле. Через некоторое время штурман Брента заявил, что они приближаются к расчетной точке на железной дороге. Брент отдал звену приказ снижаться – самолеты вышли из облаков на высоте 615 метров и продолжили снижение до предельно допустимой высоты, чтобы избежать появления на экранах ангольских радаров. Звено шло фактически над верхушками деревьев – под крыльями раскинулся вельд, состоящий из перелесков-мопани.
Изображение
Наконец внизу показалась железная дорога. Выкладки штурмана были точны – звено вышло в расчетную точку, отклонившись всего на пару километров, и с опозданием на минуту. Сделав разворот, «Канберры» направились на восток, заходя на Вила да Лусо и далее на лагерь с западной стороны, как и планировалось. Но тут на пути встало неожиданное препятствие – грозовой фронт. Обогнуть его не было никакой возможности, бомбардировщики шли на малой высоте, и Брент принял решение лететь сквозь грозу. За пять минут до нанесения удара самолеты поднялись на бомбовую высоту в 90 метров. Через три минуты Брент отдал приказ открыть бомболюки, хотя из-за грозы цель была еще не видна.

Затем, как это часто бывает в Африке, гроза неожиданно кончилась, и перестроившиеся в линию бомбардировщики вышли на открытое пространство. Лагерь боевиков находился точно перед ними. Тридцать секунд спустя все бомбы разорвались там, где и предназначалось. Бомбардировка прошла успешно.

Все это время на высоте 900 метров за бомбардировщиками следили «Хантеры», отслеживая радиопереговоры замбийских и ангольских ВВС и ПВО. Позже стало известно, что в тот день эти страны вообще не предпринимали никакой активности – до атаки родезийцев. Получилось, что ВВС Родезии застали противника врасплох.

Отбомбившись, «Канберры» снизились до 30 метров и ушли на юг, чтобы спутать следы. Через пять минут самолеты поднялись на 1200 метров и взяли курс на юг, на Виктория-Фоллз. Как позже вспоминал Брент, решение уходить на такой высоте было рискованным – это была т.н. trail height, высота на которой за самолетом тянется конденсационный след, чего родезийские пилоты страшно не любили. Однако летчикам повезло – из-за облачности след был с земли не виден.
На аэродром Виктория-Фоллз «Канберры» прибыли фактически на честном слове: в баках оставалось горючего на пять минут полета. Но на этом приключения не закончились – уже на подходе выяснилось, что одна бомба, уже поставленная на боевой взвод, не вышла из бомболюка. По пути домой пилот все время пытался как-то решить эту проблему, но безуспешно. В итоге, ему пришлось совершить самую безупречную посадку в истории родезийских ВВС!

Когда все самолеты приземлились, злосчастную «Канберру» отрулили подальше от остальных. После чего из местного полицейского участка поблизости пришлось срочно реквизировать все одеяла и матрасы – из них соорудили огромную подушку под люком. С помощью ломика заклинившие двери люка приоткрыли и один из техников смог обезвредить бомбу. По словам Брента, «мы все же не были до конца уверены, что она разряжена. С величайшими предосторожностями мы погрузили ее на эту гору матрасов, и наконец, перевели дух. Честно скажу, я не испытывал страха – я испытывал ужас!»
Изображение
У рейда было несколько последствий. Во-первых, боевики ЗИПРА убедились, что даже в якобы далекой Анголе им не гарантирована безопасность. Во-вторых, родезийские ВВС в очередной раз продемонстрировали всем заинтересованным сторонам, что для них не существует невыполнимых задач. И в третьих, рейд сумел крепко поссорить правительство Замбии, и без того не очень довольное тем, что в стране находятся лагеря ЗИПРА, из-за которых Замбия регулярно подвергалась атакам, и террористов. Дело в том, что сразу же после рейда, лагерь в Вила да Лусо был приведен в состояние повышенной боевой готовности. Как это обычно и бывает, уровень нервозности превышал все мыслимые пределы. Вечером того же дня, совершенно ошалевшие боевики, которым всюду, мерещились родезийские самолеты, умудрились подбить летательный аппарат. О чем тут же сообщили всему миру. Немедленно выяснилось, что самолет действительно принадлежал к ВВС – только не Родезии, а Замбии. Курсант замбийских военно-воздушных сил совершал учебный полет на Aermacchi – и напоролся на «Стрелу».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#5 Сообщение smersh70 » 26 авг 2019, 15:22

smersh70 писал(а):
04 мар 2018, 05:08
еще одна была операция.. уже в 1981 году
а вот еще операция,воздушная
Операция «Звёздный свет»


В 1972 году, ещё до официального своего создания, южноафриканский спецназ Рекки провёл один из самых дальних своих диверсионных рейдов. Его целью стала столица Танзании город Дар-эс-Салам. Казалось бы, что за дело силам специального назначения ЮАР до объектов в даже не соседней стране? Ответ на этот вопрос надо искать в стратегических планах португальского генерала, командовавшего сухопутными войсками во время войны за независимость Мозамбика.
Замысел
В начале 1970-х годов Южно-Африканская Республика (ЮАР), несмотря на широкое международное осуждение установленного там режима апартеида, не сталкивалась с серьёзными угрозами национальной безопасности. Страну надёжно защищал «санитарный кордон»: сражавшиеся с африканскими повстанцами португальцы в Анголе и Мозамбике и режим Яна Смита в Родезии.

Президент Танзании Джулиус Ньерере, провозгласивший социалистический курс «уджамаа», поддерживал африканцев, выступавших против колониализма и апартеида. Неудивительно, что его страна стала одной из главных баз повстанцев. Танзания была главным оплотом движения ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика), ведшего борьбу за независимость Мозамбика. Здесь же разместились тренировочные военные лагеря ЗАНУ (Зимбабвийского африканского национального союза), МПЛА (Народного движения за освобождение Анголы) и вооружённого крыла южноафриканского АНК (Африканского национального конгресса) «Умконто ве Сизви».


Президент Танзании Джулиус Ньерере у карты Африки, 1965 год.
Изображение

Возглавлявший португальские силы в Мозамбике генерал Каулза ди Арриага понимал, что танзанийская поддержка ФРЕЛИМО является решающим фактором в продолжении войны. Не устранив его, невозможно было добиться победы над повстанцами. Именно генералу Арриаге принадлежала идея лишить ФРЕЛИМО опоры путём смены режима в Танзании. Не имея для этого достаточно сил, Арриага связался с отставным генерал-майором Фрицем Лутцем, бывшим главой военной разведки ЮАР.

С середины 1960-х годов португальская служба безопасности ПИДЕ поддерживала контакты с проживавшим в изгнании в Лондоне бывшим министром иностранных дел Танзании Оскаром Камбоной, который резко критиковал с антикоммунистических позиций прежнего соратника Ньерере. В конце 1971 года на совещании представителей разведок ЮАР и Португалии в Претории был согласован план операции, получившей кодовое имя «Старлайт» («Звёздный свет»). Её целью было заменить Ньерере на Камбону, проведя серию диверсионных операций, постепенно дестабилизирующих положение в Танзании.

С начала 1972 года «неизвестные» самолёты из Мозамбика стали разбрасывать над Танзанией листовки с призывами Камбоны к свержению режима. В самой нашумевшей подобной акции листовки были разбросаны во время футбольного матча прямо над стадионом в столице страны.

ППодготовка
Диверсионные операции от имени танзанийской оппозиции предстояло проводить «экспериментальной оперативной группе» вооружённых сил ЮАР во главе с коммандантом (подполковником) Яном Брейтенбахом. По разработанному Лутцем и Брейтенбахом плану, спецназовцы прибывали на подводной лодке в крупнейший город Танзании Дар-эс-Салам, высаживались там ночью, минировали ряд объектов инфраструктуры и подлодкой же эвакуировались. В штурмовую команду вошли сам Брейтенбах, трое его подчинённых из «экспериментальной оперативной группы»: уоррент-офицер Тревор Флойд, штаб-сержанты Кернас Конради и Конс Моркрафт, — а также два боевых дайвера южноафриканского флота: уоррент-офицер Кен Брюин и шеф-петти-офицер Уильям Деви.


Одна из первых групп южноафриканских спецназовцев, середина 1970-х годов. Среди них три участника рейда на Дар-эс-Салам: сидит крайний слева — Брюин, стоят: второй слева — Конради, крайний справа — Флойд. Источник: Söderlund, А. Iron Fist From The Sea, South Africa's Seaborne Raiders 1978–1988 / Arnè Söderlund, Douw Steyn. — Helion & Company, 2014

Изображение
В конце марта 1972 года команда приступила к тренировкам в курортном городке Мосселбай в 400 км восточнее Кейптауна. Они провели много дней, выходя в море на двухместных байдарках «Клеппер» в самых разных погодных условиях. Однажды в особо непогожий день обеспокоенные местные жители даже вызвали спасателей, заметив спецназовцев в бурном море. Одновременно флотские дайверы проходили спецназовскую подготовку.

Освоившись с байдарками, команда переехала на базу ВМС в Саймонстауне и приступила к тренировкам с новейшими дизель-электрическими подлодками ВМС ЮАР французской постройки. Первый выход в море к южноафриканскому Дурбану бойцы совершили на «Марии ван Рибек», но затем использовали «Эмили Хобхаус», которой командовал лейтенант-коммандер Ламберт «Вуди» Вудбёрн. Только он, старпом лейтенант де Вет и штурман лейтенант-коммандер Врино Хартц знали о целях операции.


Лейтенант-коммандер Вудбёрн за перископом «Эмили Хобхаус», 1970-е годы. Источник:Söderlund, А. Iron Fist From The Sea, South Africa's Seaborne Raiders 1978–1988 / Arnè Söderlund, Douw Steyn. — Helion & Company, 2014
Изображение
ходе тренировок многое поменялось. Штатные армейские «Клепперы» совсем износились, и пришлось срочно покупать в ближайшем магазине на берегу три новых байдарки такого же типа. Это оказалось даже к лучшему: «штатские» лодки были более подходящего для диверсионной операции тёмно-синего цвета — в отличие от тёмно-зелёных армейских.

Для операции такого рода нельзя было использовать штатное оружие южноафриканской армии. Изначально спецназовцы вооружились «Томми-ганами» — пистолетами-пулемётами Томпсона. Но после того, как Брейтенбах при посадке в байдарку с подлодки упал за борт и чуть было не утонул под тяжестью «Томми-гана», команда сменила его на более лёгкое советское оружие: пару АК-47, самозарядный карабин Симонова (СКС) и ППШ-41.


Тренировка южноафриканских спецназовцев на байдарке «Клеппер», 1970-е годы. Источник: Söderlund, А. Iron Fist From The Sea, South Africa's Seaborne Raiders 1978–1988 / Arnè Söderlund, Douw Steyn. — Helion & Company, 2014
Командующий ВМС ЮАР вице-адмирал Джеймс «Флэм» Джонсон очень беспокоился за судьбу одной из трёх своих драгоценных подлодок. Не имея точной информации о рифах на подходе к Дар-эс-Саламу, он приказал Вудбёрну не приближаться к берегу ближе, чем на 20 морских миль (37 км). Брейтенбах тревожился: за одну ночь физически невозможно было преодолеть на байдарках 40 морских миль (74 км). Но командир подлодки ответил, что спецназовцам не стоит волноваться по этому поводу.

РРейд
28 мая 1972 года, тихим воскресным вечером, небольшая колонна «Лендроверов» со снаряжением для будущей миссии прибыла на базу ВМФ в Саймонстауне. Разобранные байдарки, взрывчатку и оружие разместили под носовыми торпедными аппаратами, а ящик с ручными гранатами — под койкой в каюте капитана. Экипажу объявили, что предстоит длительное патрулирование в море, цель которого засекречена. Необычным было и то, что всей навигацией штурман занимался самолично, не привлекая вахтенных офицеров.


Карта рейдов южноафриканского спецназа на восточное побережье Африки, 1970–1980-е годы. Источник: Söderlund, А. Iron Fist From The Sea, South Africa's Seaborne Raiders 1978–1988 / Arnè Söderlund, Douw Steyn. — Helion & Company, 2014
Изображение
С наступлением темноты 30 мая «Эмили Хобхаус» покинула базу и взяла курс на восток. Проведя несколько дней в море, подлодка с наступлением темноты вошла в порт. Только три старших офицера знали, что это порт Накала на севере португальского Мозамбика. Хотя кое-кто из моряков мог и догадаться — по доставленным на борт паре бутылок португальского портвейна и нескольким ящикам португальского пива. Пришвартовавшись рядом с португальским корветом «Генерал Перейра де Эса», субмарина приступила к дозаправке. Вскоре на борт поднялись доставленные в Накалу самолётом шесть членов диверсионной группы и генерал Лутц. Перед рассветом «Эмили Хобхаус» с новыми пассажирами покинула Накалу и взяла курс на север.

В воскресенье 11 июня подлодка достигла Дар-эс-Салама. Сразу после заката она направилась к берегу на перископной глубине, ориентируясь на маяк Кинондони на входе в гавань. Субмарина двигалась крайне осторожно, периодически включая гидролокатор, чтобы избежать рифов. Примерно в 5 морских милях (9 км) от берега подлодка начала всплывать.


Тренировка южноафриканских спецназовцев с подводной лодкой, 1970–1980-е годы. Источник:Söderlund, А. Iron Fist From The Sea, South Africa's Seaborne Raiders 1978–1988 / Arnè Söderlund, Douw Steyn. — Helion & Company, 2014
«Эмили Хобхаус» поднялась на поверхность около 21:30. Диверсионная группа приступила к сборке байдарок и погрузке снаряжения. Тем временем подлодка продолжала двигаться к берегу и через 20 минут находилась уже в 3 морских милях (5,5 км) от берега. К этому времени спецназовцы закончили приготовления, и три байдарки отчалили от борта подлодки, отвернувшей в море.


Карта Дар-эс-Салама в 1970-х годах. Стрелкой указан мост Селандар — главная цель рейда.
Изображение
В одиннадцатом часу вечера спецназовцы высадились на берег в заливе Мисимбаси на севере Дар-эс-Салама. Байдарки спрятали. Охранять их на пляже остались два флотских члена команды. Остальная четвёрка во главе с Брейтенбахом, в гражданской одежде, с тяжёлыми сумками, в которых лежали оружие, гранаты и взрывчатка, направилась в город.

Палм-бич на севере Дар-эс-Салама был районом дорогих вилл и отелей, где ещё десятилетием ранее жила исключительно британская колониальная элита, да и в то время обитало немало белокожих экспатов. Так что, хотя нанесённую на лица перед операцией чёрную краску и смыла морская вода, особого внимания редких в столь поздний час прохожих белые люди на улицах Палм-бич не привлекли.


Палм-бич, 1970-е годы. Источник: Söderlund, А. Iron Fist From The Sea, South Africa's Seaborne Raiders 1978–1988 / Arnè Söderlund, Douw Steyn. — Helion & Company, 2014
Главной целью спецназовцев был мост Селандар через устье реки Мисимбаси, по которому проходила главная дорога, связывавшая столицу с севером страны. Беспрепятственно заложив три мины под опоры моста, спецназовцы оставили на месте листовки с очередным обращением Камбоны, призывавшего свергнуть Ньерере. Затем они заминировали две расположенные рядом и также не охранявшиеся силовые подстанции. Последнюю мину разместили под припаркованным около одной из дорогих вилл чёрным «Роллс-ройсом» с британским Юнион Джеком на капоте.


Мост Селандар, начало XXI века.
Изображение
Выполнив задачу, группа вернулась на пляж, села в байдарки и направилась в море. Подгоняемые ветром, спецназовцы быстро добрались до точки встречи. Вот только подлодки там не оказалось. Брейтенбах уже рассматривал возможность скрыться днём на одном из необитаемых островков рифа и попытаться встретиться с подлодкой следующей ночью. Наконец в 4:30, через два часа томительного ожидания под сереющим предрассветным небом, спецназовцы услышали шум мотора «Эмили Хобхаус».

Лодка шла на одном двигателе. Вскоре после того, как субмарина направилась к точке рандеву, двигатель правого борта стал работать с резкими колебаниями, и его пришлось срочно отключить. Капитан Вудбёрн приказал всплывать. Беглый осмотр при свете факелов показал, что винт намотал рыбацкую сеть. Обрезав её, лодка на перископной глубине и одном двигателе направилась к месту встречи.


Подлодка «Эмили Хобхаус» на базе в Саймонстауне в 1972 году. Современная картина.
Изображение
Забрав спецназовцев, «Эмили Хобхаус» погрузилась и направилась в море, чтобы залечь на дно. Следующей ночью подлодка всплыла, и член группы спецназовцев Кен Брюин, один из опытнейших дайверов южноафриканского флота, за несколько часов работы смог удалить всё лишнее с правого винта. После этого субмарина полным ходом направилась на юг. Остановившись в Накале и Дурбане для дозаправки, подлодка в конце июня 1972 года вернулась на базу в Саймонстаун.

ППоследствия и новые планы
Хотя взрывы и не нанесли серьёзного урона мосту, они наделали очень много шума в Танзании. Власти ответили на акцию массовыми арестами оппозиционеров. Нашлись и свидетели, вспомнившие про виденных на мосту в ту ночь подозрительных белых людей. Тем не менее танзанийские власти никак не связали взрывы с ЮАР, придя к выводу, что оппозиционеры просто наняли группу белых наёмников, что в Африке тех лет было обычным делом. Правда, было непонятно, зачем они взорвали ещё и лимузин британского посла.

Операция «Старлайт» продолжалась. Целью новой атаки был выбран нефтеперерабатывающий завод, построенный итальянской компанией «Эни» в конце 1960-х годов на юге города. Это была гораздо более сложная задача: завод не только находился в глубине гавани Дар-эс-Салама, но и примыкал к военно-морской базе танзанийской армии.


Вид гавани Дар-эс-Салама с воздуха, 1970-е годы.
Изображение
Прежде всего требовались точные и подробные карты района. Так как военной разведке не удалось получить их по своим каналам, пришлось прибегнуть к аэрофотосъёмке. Самолёт-фоторазведчик «Канберра» ВВС ЮАР под командованием майора Герри Кётце в начале сентября прибыл на португальскую авиабазу в Накале. Три дня он вылетал на север, но над Дар-эс-Саламом стояли тучи. На четвёртый раз лётчикам повезло, и с высоты 9 км удалось получить прекрасные снимки района нефтеперерабатывающего завода.

ООтмена и итоги
С фотографиями можно было готовить атаку. Как и при первом рейде, штурмовую группу планировалось доставить подлодкой. Беспокоившийся за свои подлодки — особенно после истории с намотавшейся на винт «Эмили Хобхаус» рыбацкой сетью — глава флота возражал. Но не это стало причиной сворачивания операции «Старлайт».

Как-то в один ноябрьский день 1972 года базу ВВС ЮАР Ватерклоф на окраине Претории с дружественным визитом посетил британский военный атташе. Мило беседуя за чашкой кофе с офицерами 12-й эскадрильи, он внезапно повернулся к сидевшему за столом майору Кётце и поинтересовался, как прошла его фоторазведка Дар-эс-Салама. Обескураженный майор отшутился, но стало очевидно, что южноафриканская активность в Танзании не осталась незамеченной в бывшей метрополии, власти которой сохранили прочные связи с элитой независимой Танзании. Вскоре военная разведка ЮАР получила информацию о резком усилении мер безопасности в гавани Дар-эс-Салама. В такой ситуации министр обороны ЮАР Питер Виллем Бота пришёл к выводу, что потенциальная ценность продолжения операции «Старлайт» явно не оправдывает возникших при этом рисков.


Орден Ван Рибека, единственными кавалерами которого стали коммандант Брейтенбах и лейтенант-коммандер Вудбёрн.
imgur.com
Изображение
На секретной церемонии в Кейптаунском замке в апреле 1973 года министр Бота вручил Брейтенбаху и Вудбёрну высшую военную награду ЮАР того времени — Орден Ван Рибека. Это событие осталось единственным награждением в истории данной награды.

Главным итогом операции стало официальное создание южноафриканского спецназа. 1 октября 1972 года в составе армии ЮАР было образовано 1-е разведывательное коммандо во главе с коммандантом Яном Брейтенбахом.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#6 Сообщение smersh70 » 22 фев 2020, 16:45

Этот уникальный снимок датирован 14 февраля 1988 года. Это свидетельство боя, проведенного бойцами южноафриканской армии периода апартеида на границе с Анголой.
БМП "Ратель"в ходе операции "Хупер" внезапно натыкается на принадлежащий ФАПЛА (народным силам освобождения Анголы) танк Т-54. Экипажу "Рателя" уалось выстрелить три раза в танк и подбить его.
Экипажу намного легче бронированной "Ратель" (это все-таки боевая машина пехоты, не танк), пришлось пережить несколько мучительно неприятных и волнительных минут, особенно учитывая близкое расстояние, на котором шел бой и густые заросли кустарника, в толстых стеблях которого буквально завязли противники.
Этот замечательный снимок был сделан командиром "Рателя", лейтенантом Дунканом, позывной 31C.
Изображение

armablign
Новобранец
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 май 2020, 19:01

Поблагодарили: 2 раза

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#7 Сообщение armablign » 20 май 2020, 19:04

smersh70 писал(а):
27 сен 2017, 11:50
Эпилог
Позднее лейтенант Джим Сэйвори переехал в США и некоторое время спустя погиб в автомобильной катастрофе. Я вернулся в 1-й Разведывательно-диверсионный полк и продолжил службу в качестве бойца Сил специального назначения.
Пленку, которая была внутри русского фотоаппарата, я проявил и много лет хранил отпечатанные с нее фотографии в качестве трофеев.
По прошествии этих лет я показал эти фотографии своему другу и коллеге, и мы решили передать их нашим бывшим противникам, с которыми стали общаться через Интернет. Я рад, что семьи русских ветеранов смогут увидеть их, тем более, что на многих фотографиях изображены и их дети…



RU: У вас есть фотографии, которые были на камере?
EN: Do you have the photos that were on the camera?

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#8 Сообщение smersh70 » 20 май 2020, 19:16

armablign писал(а):
20 май 2020, 19:04
RU: У вас есть фотографии, которые были на камере?
EN: Do you have the photos that were on the camera?
Приветствую Уважаемый на нашем форуме!!
:text-welcomewave:
No my friend,this is johnny text
Это не мой текст...это текст Джонии..и пленка у него....я всего лишь сделал копи его текста

armablign
Новобранец
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 май 2020, 19:01

Поблагодарили: 2 раза

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#9 Сообщение armablign » 20 май 2020, 19:44

smersh70 писал(а):
20 май 2020, 19:16
armablign писал(а):
20 май 2020, 19:04
RU: У вас есть фотографии, которые были на камере?
EN: Do you have the photos that were on the camera?
Приветствую Уважаемый на нашем форуме!!
:text-welcomewave:
No my friend,this is johnny text
Это не мой текст...это текст Джонии..и пленка у него....я всего лишь сделал копи его текста
Здравствуйте :D :wave:
Спасибо

Понятно, большое спасибо

Вы сказали, что это от вашего друга Джонни и его фильма, какой это фильм?

(Извините за грамматику, я использую гугл переводчик, мои уроки русского языка пока идут очень медленно, но я добираюсь)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ВС ЮАР (времен Апартеида) и Родезии

#10 Сообщение smersh70 » 20 май 2020, 20:33

armablign писал(а):
20 май 2020, 19:44
Здравствуйте
Спасибо
Thank my bro :obscene-drinkingcheers:
Where are you from :?: America or Europe :flags-usa: :flags-canada: :flags-australia:
armablign писал(а):
20 май 2020, 19:44
(Извините за грамматику, я использую гугл переводчик, мои уроки русского языка пока идут очень медленно, но я добираюсь)
No problem,my inglish bad too,but I also studied English at school and at university ;)
armablign писал(а):
20 май 2020, 19:44
Вы сказали, что это от вашего друга Джонни и его фильма, какой это фильм?
these are the memoirs of Johnny De Gouveia, then there was a corporal of the 1st Reconnaissance and Sabotage Regiment (1 Recce)

He writes that We entered the “Russian” house and found traces of hasty gathering there. In the main bedroom there was a large bed with a mosquito net. I got a large number of Russian trophies, including a Soviet-made camera with captured film, which I subsequently showed

probably right now he has a film :think:

Ответить

Вернуться в «Военная история»