Войны в Африке

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Войны в Африке

#1 Сообщение mirotvores70 » 13 мар 2012, 22:50

Окончание второй мировой войны ознаменовалось также началом крушения старых колониальных империй Европы. Рост национального самосознания народов колоний, помноженный на военный, технический и организационный опыт непосредственного участия местного населения в военных действиях, после войны выразился в резком всплеске национально-освободительного движения. В 40-50 гг. независимость, мирным или вооруженным путем, получили практически все прежде зависимые страны Азии: Корея, народы Индокитая, Индия и Пакистан, страны Персидского залива и др.
Процессы деколонизации не могли затронуть и Африку, которая к 1945 году практически полностью была под контролем европейских держав. В 1956 году независимость получил Тунис, а в 1962, после ожесточенной семилетней войны, и Алжир.
В 60-70 гг. волна национально-освободительных движений докатилась и до Африки южнее Сахары. Важное значение для процессов коренной ломки отношений между европейскими метрополиями и африканскими колониями имело принятие ООН в декабре 1960 г., не без активного участия Советского Союза, "Декларации о принципах деколонизации", которая осуждала прежнюю модель зависимых отношений между развитыми странами Запада и их "сырьевыми придатками".
1960 год вообще стал переломным в деле деколонизации африканского континента. Его назвали "годом Африки", потому как в течение этого года на политической карте мира появилось 17 новых самостоятельных государств - бывших колоний Англии, Франции, Италии и Бельгии. Процесс деколонизации Африки продолжался вплоть до 1989 г., когда независимости добилась последняя на континенте колония - Намибия.
Освобождение от колониальной зависимости не принесло образовавшимся странам процветания и стабильности. Межэтнические противоречия, общая экономическая отсталость и нищета, слабость центральной власти и внутриполитическая нестабильность принуждали лидеров многих африканских стран обращаться за помощью к мировым лидерам, как правило, Советскому Союзу и Соединенным Штатам, которые, помогая им, преследовали также и свои собственные геополитические интересы. Так, открытие военно-морских и военно-воздушных баз в Анголе, Гвинее, Эфиопии, наряду с созданием подобных баз в странах Азии и на Кубе, позволило Советскому Союзу значительно расширить свое военное, политическое и экономическое влияние за тысячи километров от своих собственных границ. Советский флот и военно-воздушные силы контролировали значительную часть мирового океана, обеспечивая в т.ч. безопасность судоходства и безопасность своих граждан, находящихся за рубежом, в случае необходимости прибегая к самым решительным и жестким мерам вплоть до бомбардировок и высадки морской пехоты.
В результате вмешательства сверхдержав, многие страны развивающегося мира стали ареной борьбы за сферы влияния двух идеологических систем, что нередко выливалось в открытые военные столкновения, как, например, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Заире (Конго) и др. Многие из этих конфликтов, порожденные холодной войной, тлеют до сих пор.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Войны в Африке

#2 Сообщение mirotvores70 » 13 мар 2012, 22:56

Советское военное присутствие в Сомали
Сомалийская республика была образована 1 июля 1960 в результате объединения подопечной территории ООН, находившейся под управлением Италии, и английского протектората Сомалиленд. Дипломатические отношения СССР с Сомали были установлены 11 сентября 1960 г. В апреле 1961 г. Сомали посетила делегация из СССР, а в мае-июне 1961 г. состоялся визит сомалийской миссии во главе с премьер-министром Абдирашидом Шермарком в Советский Союз, по результатам которого был заключен целый ряд военных, торговых и экономических соглашений между двумя странами.
В 1962 г. состоялись первые военные контакты между Советским Союзом и Сомалийской республикой. 27 апреля 1962 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в военные учебные заведения военнослужащих из Сомали. Тогда же Советский Союз согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов (который на следующий год был увеличен до 55 миллионов) для модернизации армии, в страну начало поступать советское стрелковое вооружение, а позднее – бронетехника, артиллерия и авиация. Приблизительно 300 советских военных советников прибыли в Сомали, чтобы обучать армию, а около 500 сомалийцев (пилоты, офицеры, техники) обучались в СССР.
В 1965 г. СССР начал создание сомалийского флота, а в 1966 при непосредственном участии советских специалистов началось строительство порта в Бербере. Следует отметить, что в то время у сомалийского руководства не было однозначной просоветской ориентации – прекрасные отношения поддерживались и с США, и с другими западными странами (экономическое и техническое сотрудничество, строительство порта в Кисимайо американскими специалистами и т.д.).
В октябре 1969 г. офицеры сомалийской армии под руководством генерал-майора Мохаммеда Сиада Барре осуществили государственный переворот. Министры прежнего правительства были арестованы, парламент, политические партии, общественные организации распущены. Вся власть перешла Верховному революционному совету, президентом которого стал Мохаммед Сиад Барре. Сомали была провозглашена Сомалийской Демократической Республикой, а руководство страны взяло курс на строительство социализма и укрепление и без того тесных связей с СССР.
В феврале 1972 г. Сомали в составе правительственной делегации посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Специально для этого с визитом в Могадишо пришел отряд советских кораблей. В ходе этого визита было достигнуто соглашение о заходе советских кораблей в порты Сомали и создании там пункта материально-технического обеспечения советского флота, для чего заключили соглашение о модернизации порта Бербера. В апреле 1972 г. было достигнуто соглашение с правительством Сомали о базировании самолётов дальней разведки Ту-95РЦ и патрульных противолодочных самолетов Ил-38 на аэродроме Бербера, позволившим держать под советским контролем большую часть Индийского океана.
11 июля 1974 г. СССР подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с Сомали на 20 лет. 13 июля 1974 г. в Коммюнике сомалийская сторона выразила благодарность СССР за помощь в развитии экономики, подготовке кадров и укреплении обороноспособности Сомали. В стране находилось несколько тысяч советских и кубинских военных советников и специалистов. Начались поставки сомалийскому авиационному корпусу истребителей-перехватчиков МиГ-21МФ и учебных самолетов МиГ-21УМ (всего было заказано 40 самолетов), около десятка бомбардировщиков Ил-28, вертолетов Ми-8 и транспортных самолетов Ан-24. Для ПВО поставлялись зенитно-ракетные комплексы. Для усиления ВМС поставлялись современные корабли и катера.

Советский морской десантЛетом 1977 г. Сомали начала войну с Эфиопией, однако ситуация осложнялась тем, что и Сомали и Эфиопия являлись дружественными странами для СССР и обе получали советское вооружение. В начале сентября 1977 г. Сиад Барре нанёс визит в Москву, где попытался добиться нейтрального отношения СССР к своим акциям в эфиопской провинции Огаден и увеличения советских военных поставок. Но Москва не пошла навстречу предложениям сомалийского лидера. На обратном пути из Советского Союза С. Барре сделал остановку в Египте, который год назад разорвал отношения с Кремлем. Президент А. Садат поддержал позицию С. Барре на кардинальную смену внешнеполитического курса страны в пользу сотрудничества с США, пообещав помощь и поддержку. Сигналы о готовности предоставить Сомали вооружение поступили также из Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана и Судана. В середине июля администрация США проявила готовность снизить "зависимость Сомали от СССР путём предоставления оборонительной военной техники".
После того, как во время начавшейся агрессии сомалийской армии против Эфиопии Куба и СССР выступили на стороне последней, отношения, длившиеся много лет между странами, были разорваны. 13 ноября 1977 г. президент Сомали Сиад Барре объявил о прекращении действия советско-сомалийского договора от 11 июля 1974 г. Страну до 20 ноября должны были покинуть две тысячи советских специалистов и членов их семей. В Сомали должны были остаться только семь служащих посольства СССР в Могадишо – таков был штат посольства Сомали в Москве. Одновременно сомалийцы прервали дипломатические отношения с Кубой, страну должны были в течение суток покинуть приблизительно 45 кубинцев. Кроме того, всё советское имущество, находящееся на территории страны, было объявлено собственностью Сомали.
После выступления С. Баре о денонсации договоров с СССР отношение сомалийцев к советским специалистом резко ухудшилось, скатившись до откровенной вражды. В домах, где жили советские семьи, отключили свет и воду, их осаждали разъяренные толпы местных жителей, выкрикивавшие оскорбления и забрасывавшие их камнями. В аэропорту вылетавшие советские специалисты подвергались всяческим унижениям и издевательствам. Советские самолеты, идущие на посадку в аэропорту Могадишо ночью, приземлялись в полной темноте, потому что сомалийцы вырубали освещение на взлетных полосах.
В последний день сомалийского ультиматума в порт Магадишо прибыла советская эскадра Тихоокеанского флота. Командующий эскадрой контр-адмирал Михаил Хронопуло приказал высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты советских граждан и обеспечения беспрепятственной эвакуации советского имущества. Высадка советского морского десанта отрезвила сомалийское руководство. Люди были беспрепятственно и в спокойной обстановке эвакуированы, затем моряки демонтировали все советское имущество и погрузили на корабли. История советского базирования в портах Сомали завершилась.
Оставшись без советской поддержки, Сомали принялась активно искать новые источники для пополнения арсеналов, таявших в войне с Эфиопией. Западные страны отказались поставлять сомалийцам оружие, пока шел конфликт, но поддержку оказали мусульманские страны: Египет, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран. Только Египет за время войны передал Сомали военного снаряжения на 30 млн. долларов. Тем не менее сомалийская армия, столкнувшись с эфиопскими войсками, вооруженных советской техникой, которых поддерживали кубинские части и советские советники, потерпела поражение и в марте 1978 г. объявила об уходе из Огадена. Режим С.Барре сблизился с американцами. В августе 1980 г. США и Сомали подписали соглашение, предоставляющее право американским боевым кораблям пользоваться сомалийскими портами, а американским ВВС - авиабазами в Бербере, Могадишо и Кисимайо. Взамен американцы осуществляли поставки вооружений для сомалийского режима.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Войны в Африке

#3 Сообщение mirotvores70 » 13 мар 2012, 22:58

Войны в Эфиопии и участие в них советских вооруженных сил
В 1945 Эфиопия стала членом-основателем Организации Объединенных Наций и сразу решительно заявила о своих правах на бывшие колонии Итальянское Сомали и Эритрею.
Эритрея действительно вошла в состав Эфиопии (на правах автономии), благодаря чему страна получила выход к морю, а Итальянское Сомали в 1960г. вошло в состав образовавшейся Сомалийской республики.
В 1962 году правительство императора Эфиопии Хайле Селассие, придерживавшегося прозападной ориентации, но и сохранявшего прекрасные отношения и с Советским Союзом, ликвидировало автономный статус Эритреи. В ответ эритрейцы-мусульмане организовали Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ), который начал борьбу сначала за автономию, а затем и за независимость этой страны. К концу 60-х годов половина эфиопской армии находилась в Эритрее, воюя с сепаратистами из ФОЭ. Кроме того, вооруженную борьбу против центральной власти вели также этнические сомалийцы в эфиопской провинции Огаден. Внутреннюю нестабильность усиливали также постоянные демонстрации оппозиционных сил, требующих земельной реформы, а также массовый голод в провинциях Тыграй и Уолло в 1972-1974гг., в ходе которого погибло около 200 тысяч человек.
27 февраля 1974г. в воинских частях, дислоцированных в столице Эритрее Асмаре, вспыхнули волнения, а 12 сентября 1974г. в результате военного переворота был свергнут с престола и взят под стражу император Хайле Селассие I, умерший менее чем через год. Власть перешла к Временному военно-административному совету (ВВАС) под руководством Менгисту Хайле Мариама. 20 декабря 1974г. в обращение ВВАС к народу было заявлено, что Эфиопия будет развиваться по социалистическому пути. В декабре 1976г. в Москве был подписан долгосрочный договор между СССР и Эфиопией о военной помощи.
В апреле 1977 года были практически свернуты все контакты с США, а в мае Менгисту Хайле Мариам прибыл с официальным визитом в Москву. В обмен на военную помощь он обещал предоставить СССР в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массауа. В июне-июле 1977 года Советский Союз начал поставлять в Эфиопию военную технику. В течение трех месяцев 1977г. приблизительно пятьдесят советских судов прошли через Суэцкий канал на пути к порту Асэб, доставив многочисленные военные грузы, в том числе истребители, танки, буксируемые и самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и зенитно-ракетные комплексы и боеприпасы - приблизительно 60 000 тонн грузов - для поставки на фронт в Огаден, что помогло стабилизировать обстановку в складывающейся до того времени крайне неудачно для Эфиопии войны с Сомали. В дальнейшем советский флот участвовал в переброске кубинских частей в Эфиопию. Именно кубинцы под руководством советских советников осуществили окончательный разгром вторгшихся частей сомалийской армии.
Помимо поддержки перевозок в Эфиопию во время войны с Сомали, советский флот оказался также втянут в боевые действия в Эритрее – советские корабли артиллерийским огнем поддерживали наступательные операции эфиопской армии в районе порта Массауа, кроме того, в самом Массауа в ходе особо ожесточенных боев летом 1978г,. для поддержки эфиопских войск, был также высажен десант советской морской пехоты.
Разбитая эфиопская техника и в настоящее время является "украшением" обочин местных дорог20 ноября 1978 г. в ходе визита в Москву Менгисту Хайле Мариама был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и социалистической Эфиопией. В статье 10 этого договора прямо говорилось, что «в интересах обеспечения обороноспособности Высоких Договаривающихся Сторон они будут продолжать сотрудничество в военной области».
По взаимным договоренностям, в 1978г. на основании межправительственных соглашений на острове Нокра в архипелаге Дахлак был создан пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ СССР. База изначально предназначалась для ремонта советских подводных лодок, оперирующих в зоне Индийского океана, а потом была переоборудована для восстановления кораблей ВМФ СССР. Кроме того, в Асмере была организована советская база противолодочных самолетов.
В начале 1980-х годов эфиопская экономика, подорванная войной, пострадала также от жесточайшей засухи. В 1983 в стране начался страшный голод, унесший к началу 1985 более миллиона человеческих жизней. Все это не могло не оказать влияния на внутриполитическое положение страны, и без того довольно шаткое.
Поворотным событием в войне с сепаратистами для Эфиопии стало сражение в марте 1988 при Афабете, когда эритрейские отряды нанесли тяжелое поражение правительственным войскам. Эритрейцы захватили хорошо укрепленный Афабет, где находились крупнейшая военная база эфиопской армии и центр военной разведки, а также большой склад оружия и боеприпасов. В этом сражении потери эфиопских войск составили около 20 тыс. убитых и захваченных в плен. После сражения у Афабета стало ясно, что разгром эфиопской армии – лишь вопрос времени. При этом в ночь с 17 на 18 марта во время неожиданного наступления НФОЭ на командный пункт эфиопской горно-пехотной дивизии в местечке Кем-Чеун под городом Афабет в плен к сепаратистам попали три советских военных советника. Повстанцы из «Фронта освобождения Эритреи» развернули боевые действия и на море. 31 мая 1988г. в проливе Массауа – Северный был обстрелян скоростными катерами эритрейцев шедший из Персидского залива танкер Балтийского флота «Олекма». В результате гранотометно-пулеметного обстрела с катеров на танкере вспыхнул пожар. В дальнейшем нападения эритрейцев на советские суда стали обычным делом, поэтому для постоянной защиты судоходства в Красном море с июня 1988г. на острове Нокра постоянно начали базироваться советские артиллерийские катера. К 1990 году, особенно после взятия эритрейцами порта Массауа, обстановка ухудшилась настолько, что в Красном море начались настоящие морские сражения между советскими военно-морскими силами и «москитным» флотом эритрейцев. Пункт материально-технического обеспечения в Дахлаке постоянно подвергался артиллерийским обстрелам, а позднее и налетам МиГов, захваченных эритрейцами у правительственных войск.
В феврале 1991г. эфиопские войска потерпели полное поражение в Эритрее. В этих условиях командованием советских ВМФ было принято решение об эвакуации ПМТО из Эфиопии.
22 мая 1991 руководитель Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве, а через несколько дней в столицу вступили отряды Революционно-демократического фронта эфиопских народов.
Изображение
Разбитая эфиопская техника и в настоящее время является "украшением" обочин местных дорог
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
[Тимур]
ополченец
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 13 мар 2012, 10:35
Откуда: Днепропетровск/Агджабеди

Поблагодарили: 4 раза

Re: Войны в Африке

#4 Сообщение [Тимур] » 14 мар 2012, 01:30

Спецназ с эфиопского племени Мурси :lol:
Изображение

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Войны в Африке

#5 Сообщение REM » 25 сен 2012, 12:38

как только колонизаторы ушли из своих колоний, сразу везде стали резаться. выяснять кто круче и у кого больше.
свобода-это рай

Аватара пользователя
Montanello
партизан
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 02:20

Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Войны в Африке

#6 Сообщение Montanello » 25 сен 2012, 17:12

REM писал(а):как только колонизаторы ушли из своих колоний, сразу везде стали резаться. выяснять кто круче и у кого больше.
сами колонизаторы тоже когда то резались. выясняли кто круче и кого больше

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Войны в Африке

#7 Сообщение REM » 25 сен 2012, 20:18

Montanello писал(а):
REM писал(а):как только колонизаторы ушли из своих колоний, сразу везде стали резаться. выяснять кто круче и у кого больше.
сами колонизаторы тоже когда то резались. выясняли кто круче и кого больше
все колонизаторы все выяснили между собой после 1й мировой.
А "угнетенные" до сих пор все выясняют, кто главнее в своих странах.
В алжире например, в мозамбике, на филлипинах.
про африканские войны не будем говорить? которые прошли на рубеже веков?
свобода-это рай

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Войны в Африке

#8 Сообщение Одиссей » 25 сен 2012, 23:56

REM писал(а):
Montanello писал(а): сами колонизаторы тоже когда то резались. выясняли кто круче и кого больше
все колонизаторы все выяснили между собой после 1й мировой.
А "угнетенные" до сих пор все выясняют, кто главнее в своих странах.
В алжире например, в мозамбике, на филлипинах.
про африканские войны не будем говорить? которые прошли на рубеже веков?
Колонизаторы начали резаться друг с другом с 11-го века. Как государства. Закончили только в 90-м году 20-го века. Из-за новых технологий африканцы преодолеют это расстояние раз в пять быстрее.
Поэтому, лет 150 как минимум, надо ждать :).
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
Montanello
партизан
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 02:20

Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Войны в Африке

#9 Сообщение Montanello » 26 сен 2012, 02:16

REM писал(а):
Montanello писал(а): сами колонизаторы тоже когда то резались. выясняли кто круче и кого больше
все колонизаторы все выяснили между собой после 1й мировой.
А "угнетенные" до сих пор все выясняют, кто главнее в своих странах.
В алжире например, в мозамбике, на филлипинах.
про африканские войны не будем говорить? которые прошли на рубеже веков?
.... самый "угнетенный" народ в мире это наши соседи армяне. надеюсь придет тот день когда ихним калонизаторам будеть не до них. и они узнают кто в доме хозяин.
на с чет африканских войн... я не историк.

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Войны в Африке

#10 Сообщение REM » 26 сен 2012, 12:16

кто знает, как говорят будем посмотреть (с)
свобода-это рай

Ответить

Вернуться в «Конфликты в мире»