Гражданская война в Сирии

Автор
Сообщение
Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Гражданская война в Сирии

#1 Сообщение Asadulla » 04 фев 2012, 09:22

Сирия из горячей темы уверенно начинает переходить в разряд тем раскалённых. Члены коалиции США-ЕС-ССАГПЗ (Катар и Саудовская Аравия) -Турция явно начинают нервничать из-за того, что срывается их график по свержению президента Сирии Башара Асада. Из-за этого тормозится решение основной задачи – ликвидации главного врага богатых арабских режимов Персидского залива и США в лице Исламской Республики Иран. Это – вопрос принципиальный. Особенно заметной нервозность коалиции стала в ходе обсуждения сирийского вопроса в СБ ООН в самых последних числах января, когда, прикрываясь ширмой ЛАГ, США, Великобритания, Саудовская Аравия и Катар попытались протащить проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающий отстранение Б.Асада от власти. Можно вспомнить нервную реакцию госдепа на то, что Лавров не отвечал на звонки Клинтон.
Пока возможен следующий вариант: Россия накладывает вето на проект резолюции по САР. Делается заявление о том, что ООН бессильна решить сирийский вопрос. Сирийская оппозиция во главе с Гальюном признается США, ЕС, Турцией и ЛАГ «законным правительством в изгнании», которое просит НАТО и арабские страны оказать помощь в борьбе с «нелегитимным» Б.Асадом.

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: События в Сирии

#2 Сообщение Asadulla » 04 фев 2012, 09:23

На мой взгляд довольно неумело и недальновидно себя ведет и РФ.
Упорствуя в поддержке Асада, РФ только портит отношения с властями других стран арабского мира и ставит под угрозу свои позиции в Сирии, включая военно-морскую базу (в Тартусе) и торговлю оружием. Все равно рано или поздно режим Асада падет, а вот пришедшее на его смену новое парвительство будет помнить как РФ яростно защищала этот режим.
Похоже провалы в Ираке и Ливии так ничему и не научили РФ.
Кроме того, благодаря свое умелой "дипломатии", РФ умудрилась влезть во внутриисламские распри как страна поддерживающая шиитов против суннитов. При этом ставка делается на два не самых преспективных режима - Асада и Ахмадинежада.

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: События в Сирии

#3 Сообщение Asadulla » 04 фев 2012, 09:32

В Сирии более 200 человек погибли под обстрелом правительственных войск
В Сирии правительственные войска атаковали город Хомс на севере страны, являющийся одним из оплотов сопротивления режиму президента Башара Асада. В результате минометного обстрела погибли более 200 человек, передает Associated Press со ссылкой на сирийских правозащитников.

Целью атаки армейских подразделений стал район Халидийя. Обстрел производился с разных сторон и длился в тчение нескольких часов. В результате погибли, по меньшей мере, 217 человек. Среди погибших есть женщины и дети. Несколько зданий охвачены огнем.

"Это настоящая бойня. Самая страшая атака за все время протестов", - заявил Рами Абударахман, директор сирийского Наблюдательного совета по правам человека. Он также призвал к "немедленному введению военного контингента Лиги арабских государств"

Также сообщается о сотнях раненых повстанцев после атаки правительственных войск в северном предместье Дамаска.

В субботу, 4 февраля, Совбез ООН соберётся в Нью-Йорке для обсуждения ситуации в регионе. В повестке голосование по весьма жёсткому проекту резолюции. Ожидается, что Россия проголосует против.

В Сирии с марта 2011г. продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.
http://top.rbc.ru/incidents/04/02/2012/636269.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

zeynal74
партизан
Сообщения: 6113
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 520 раз

Re: События в Сирии

#4 Сообщение zeynal74 » 04 фев 2012, 10:42

Asadulla писал(а):На мой взгляд довольно неумело и недальновидно себя ведет и РФ.
Упорствуя в поддержке Асада, РФ только портит отношения с властями других стран арабского мира и ставит под угрозу свои позиции в Сирии, включая военно-морскую базу (в Тартусе) и торговлю оружием. Все равно рано или поздно режим Асада падет, а вот пришедшее на его смену новое парвительство будет помнить как РФ яростно защищала этот режим.
Похоже провалы в Ираке и Ливии так ничему и не научили РФ.
Кроме того, благодаря свое умелой "дипломатии", РФ умудрилась влезть во внутриисламские распри как страна поддерживающая шиитов против суннитов. При этом ставка делается на два не самых преспективных режима - Асада и Ахмадинежада.
Согласен. У России ранее был хороший рейтинг и хорошее к ней отношение в арабском мире, кончится вероятно тем что в сознании людей Россия будет восприниматься как враг номер 1, а отношение к США улучшится.

Асада все равно свалят, дело даже не в союзе США-НАТО-ССАГПЗ (Катар и Саудовская Аравия) -Турция (коротко СНСТ), а в том что народ задолбался там. Людей убивают, а они на следущее утро снова выходят на улицы против режима под пули. Пройдена некая черта, людей так довели что плевать на все, лишь бы режим свалить. Не доведи режим Асада свой народ до такого состояния никакие СНСТ не смогли бы сделать так чтобы люди так отчаянно воевали.

к примеру отрывок из рассказа одного армянского журналиста что был в Сирии, ярого россиефила и натофоба.
Мы в городе Аль-Кисва. Наша машина едет в конвое: наблюдать за тем, как наблюдатели из лиги арабских государств (далее — ЛАГ) наблюдают за ситуацией в Сирии. С нами представители правительства, поэтому мы ожидаем скучных протокольных съемок.


Но все меняется, когда парень лет 16-ти начинает кричать в окна всех машин проезжающего конвоя: «Я хочу видеть повешенным президента Асада! Я хочу чтобы он сдох!».
Сопровождающая нас сирийка на какое-то время просто отключается. Ее взгляд расфокусирован, челюсть отвисла.
- What he was saying, Diana? What?
- I just cant believe I heard it. Its imposible.
Это значит, что мы въехали в Аль-Кисва.


Как только наш конвой останавливается на одной из центральных улиц города, и наблюдатели из ЛАГ выходят из машин, от стен начинают отделяться люди, стоявшие там, и стремительно приближаются к нам. Поднимается жуткий гвалт, за несколько секунд мы попадаем в муравейник. Но муравьи здесь не они; мы. Они — муравьеды. И их сотни.


Меня кто-то трогает за локоть. Я оборачиваюсь — за мной стоит пожилая женщина в черном. Она плачет и говорит мне что-то по-арабски. Я пытаюсь найти Диану, нашу переводчицу, но она куда-то делась. Я пробиваюсь к оператору и отрываю его от съемок толпы, которая уже начала скандировать какие-то лозунги:
- Пойдем, надо снять женщину, она что-то рассказывает.
И вот мы снова около нее. Теперь она говорит уже на камеру, я стою перед ней и многозначительно киваю, не понимая ни слова, пытаясь выказать сострадание ее горю мимикой и прикосновениями — больше нечем.
Много позже, когда мы будем отсматривать материал в отеле, и Диана будет переводить нам интервью с людьми, которых мы записали, я узнаю, что она говорила:
- Одного моего сына солдаты расстреляли у меня на глазах. Второй был арестован 4,5 месяца назад и я ничего о нем не знаю. Я хочу своего сына.
В отдалении слышится стрельба.


Толпа становится все больше, начинается шествие. Оно увлекает нас вглубь Аль-Кисва. Люди что-то скандируют. Я нахожу Диану:
- Просто скажи мне, я хочу точно понять, вот сейчас они кричат за режим или против?
В ее глазах удивление:
- Почти все они потеряли свои близких от рук этого режима. Конечно, они против.
От этого разговора меня отрывает взрослый мужчина. Он что-то кричит и активно жестикулирует.
- Диана, что он говорит?
- Он говорит, что как только пресса и наблюдатели уедут, правительственные войска войдут в город и расстреляют их за то, что они вышли на улицы. Он говорит, что вы не должны уезжать, иначе их всех убьют.


Я оглядываюсь вокруг и чувствую, что арабский язык уже не нужен, чтобы понимать, что они говорят. Вот подросток, лет 14-ти. Он кричит что-то в камеру BBC, показывает как стреляют из автомата и все время произносит «Асад». И я перевожу его: «Идите сюда, президент Асад, расстреляйте меня! Расстреляйте меня!». Вот женщина. Она плачет и кланяется наблюдателю из ЛАГ; она пытается поцеловать его руку, все время говорит «Аллах» и плачет, плачет, плачет. И я перевожу ее: «Не уезжайте. Вы уедете и они убьют наших детей». Вот взрослый мужчина. Он показывает на дверь своего дома, потом на переулок напротив, потом что-то говорит. И я перевожу его: «Они обстреляли мой дом вот отсюда. Потом пришли и забрали одного моего брата. Второго — расстреляли на месте. Они даже не дали мне похоронить его».


Я приглядываюсь — действительно: все стены кругом, все двери изрешечены пулями. Зияющие отверстия на всех металлических поверхностях. Битые стекла. В них стреляли. Правительственные войска их расстреливали. Сирийские военные, не какие-то «вооруженные группы». За что?


Я нахожу человека, который может ответить мне на этот вопрос без переводчика. Он что-то говорит на камеру нашему оператору. Тот задает вопрос. Значит он говорит по-английски. Я пробиваюсь к нему через толпу.
- Они пришли оттуда, - показывает в переулок. - Солдаты президента Башара Асада. Они расстреляли у этой стены 10 человек. Всех выстрелами в голову. - Он показывает следы от пуль на стене напротив него, но среди сотен голов и плеч, окружающих нас, невозможно досчитать до десяти.
- За что? За что они их расстреляли?
- Они убивают нас, потому что мы хотим свободу. Мы больше ничего не хотим, просто свободу. Вы же из России. Они расстреливают нас из вашего оружия. Вся сирийская армия носит русское оружие.


До меня доходит, что здесь никто не говорит нам «Спасибо, Русья!». До меня доходит, что несколько минут назад ко мне подошел человек и спросил:
- Русья аль-Яум?
И когда я кивнул, он провел рукой по горлу.


Несмотря на это, меня задевает это замечание про русское оружие и я достаю карту, которая кажется мне козырем в рукаве:
- Вы хотите, чтобы здесь, на вашей земле, были солдаты НАТО?
Я уверен, что на такой вопрос никто не сможет ответить положительно. Я еще не знаю, что через минуту моим представлениям о мире будет нанесен один из самых радикальных ударов:
- После того, как солдаты президента Асада убили стольких из нас, да. Мы хотим НАТО. We want NATO.


Мужчина видит по моей реакции, что я ему еще не поверил. И он кричит во всю силу легких, сложив ладони у рта:
- We want NATO!
Я уверен, что вот сейчас-то он и останется в дураках. Но мой козырь на поверку оказывается шестеркой. Стройный хор глоток подхватывает и кричит, но уже не по-арабски: WE WANT NATO, WE WANT NATO. Я оглядываюсь кругом и вижу, что кричат все. Все. Все. WE WANT NATO! WE WANT NATO! WE WANT NATO! Я стою посреди площади, окруженный сотнями людей, и вижу их как будто в первый раз. WE WANT NATO! Они бедны и плохо одеты, у них грязный нездоровый вид, и они кричат «WE WANT NATO!». И я понимаю, что Хиллари Клинтон им за это не платит.


Когда мы уезжаем из Аль-Кисва, люди разбегаются по домам также быстро, как до этого появились на улице. В зеркало заднего вида я смотрю на город, который был там до нашей поездки сюда, и останется после; на город, в котором живут люди, которые никому не нужны. Люди, про которых наблюдатели ЛАГ напишут свои отчеты, а мы покажем свои сюжеты, но на которых нам всем по-настоящему плевать, потому что никто из нас не останется с ними. Это наша работа — ехать дальше, это их жизнь — спрятаться и спастись, или быть арестованными или замученными в тюрьме, или расстрелянными. Это наша командировка, которую мы отбарабаним, не высыпаясь, иногда рискуя перед своими камерами, выкладываясь до конца в своем деле, а потом ужиная в конце дня в каком-нибудь ресторане, размещая записи в своих блогах и засыпая на мягких кроватях, чтобы с утра повторилось все то же самое. А они останутся там. У них свое «то же самое». И если есть какой-то смысл в журналистике, то только тот, чтобы их «то же самое» стало хоть чуточку лучше. Но эта мысль не утешает, она вызывает только пустоту.
Я смотрю в зеркало заднего вида на город, который мы покидаем, а в голове застряло, как заевшая пластинка, «WE WANT NATO».
вот этот отрывок характеризует ситуацию по предполагаемому будущему отношению к России в регионе среди арабов
До меня доходит, что здесь никто не говорит нам «Спасибо, Русья!». До меня доходит, что несколько минут назад ко мне подошел человек и спросил:
- Русья аль-Яум?
И когда я кивнул, он провел рукой по горлу.

zeynal74
партизан
Сообщения: 6113
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 520 раз

Re: События в Сирии

#5 Сообщение zeynal74 » 04 фев 2012, 10:55

Офтальмолог совсем сошел с ума. Артобстрелами подавляет выступления оппозиции.

http://www.ntv.ru/novosti/266592/" onclick="window.open(this.href);return false;
Улицы Хомса усыпаны телами погибших

Телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» в эфире транслируют кадры с улиц, передает France-Presse. Судя по записям, дороги и тротуары устланы телами людей. Число погибших при обстреле Хомсе достигло 217 человек, сообщает Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH).

Глава правозащитной организации OSDH назвал происходящее в Сирии «настоящей бойней» и потребовал от Лиги арабских государств (ЛАГ) немедленного вмешательства.
http://www.echo.msk.ru/news/855511-echo.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Более 200 человек погибли в сирийском городе Хомсе в результате артиллерийских обстрелов
04 февраля 2012 | 09:02
Об этом сообщают правозащитники.

Хомс подвергся небывалому удару со стороны правительственных войск, сообщают западные агентства со ссылкой на очевидцев. Рейтер со ссылкой на правозащитников сообщает о 217 жертвах. Больницы Хомса переполнены, временные госпитали пришлось разместить в мечетях, передает «Аль-Джазира» сообщения очевидцев. На сайте телеканала размещено видео с места событий, на кадрах – жертвы обстрела. «Настоящей бойней» называют события в Хомсе в организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Правозащитники требуют немедленного вмешательства со стороны Лиги Арабских наблюдателей. Стоит отметить, что сообщения о новом кровопролитии поступают преддверии заседания Совета Безопасности ООН – как ожидается, сегодня может быть принята резолюция по Сирии.

zeynal74
партизан
Сообщения: 6113
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 520 раз

Re: События в Сирии

#6 Сообщение zeynal74 » 04 фев 2012, 11:03

И еще, есть скорее всего фактор что немалая часть наиболее рьяно сражающихся против Асада городов населены туркманами. В Хаме и Хомсе много их, есть даже пословица там "Если ты говоришь что из Хомса и не туркман, значит ты не из Хомса".
Мян билян, квартал города Баб-аль-Амра где идет основная драка есть туркманский квартал.

tahro
Новобранец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:28

Re: События в Сирии

#7 Сообщение tahro » 04 фев 2012, 12:50

Конечно, не очень хорошо повстанцы поступили с Каддафи, когда его опускали, но Асад явно хочет, чтобы его тоже опетушили.

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: События в Сирии

#8 Сообщение Asadulla » 04 фев 2012, 17:59

zeynal74 писал(а): Согласен. У России ранее был хороший рейтинг и хорошее к ней отношение в арабском мире, кончится вероятно тем что в сознании людей Россия будет восприниматься как враг номер 1, а отношение к США улучшится.

Асада все равно свалят, дело даже не в союзе США-НАТО-ССАГПЗ (Катар и Саудовская Аравия) -Турция (коротко СНСТ), а в том что народ задолбался там. Людей убивают, а они на следущее утро снова выходят на улицы против режима под пули. Пройдена некая черта, людей так довели что плевать на все, лишь бы режим свалить. Не доведи режим Асада свой народ до такого состояния никакие СНСТ не смогли бы сделать так чтобы люди так отчаянно воевали.
А США умышленно толкают Россию к все более явной поддержке режима Асада и Ирана. Тем самым противопоставляя РФ арабским странам, а себя выставляя другом арабских стран.
Асада все равно свалят, а новые власти займут враждебную к РФ позицию.
Кроме того Катар и С.Аравия могут возобновить масштабное финансирование салафитского подполья на Северном Кавказе и начать снова отправлять добровольцев на Северный Кавказ.

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: События в Сирии

#9 Сообщение Asadulla » 04 фев 2012, 18:13

Лавров и Фрадков намерены посетить Сирию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков по поручению главы российского государства 7 февраля посетят Сирию и встретятся с президентом Башаром Асадом.

Об этом заявил сам глава МИД РФ.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... yria.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

Asadulla
партизан
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:08

Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: События в Сирии

#10 Сообщение Asadulla » 04 фев 2012, 18:14

Лавров: голосование по Сирии в ООН может стать скандалом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если проект резолюции по Сирии будет вынесен на голосование в Совет Безопасности ООН, это будет "скандалом для США".

"Если они хотят еще одного скандала в Совете Безопасности для себя, то, наверное, мы их не сможем остановить", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова, сказанные им в интервью телеканалу "Россия".

Проект резолюции, подразумевающий введение санкций против режима Башара Асада, планируется вынести на обсуждение Собеза в 14:00 по Гринвичу (18:00 по московскому времени).

Вместе с тем, как передают западные информагентства Сергей Лавров говорит, что Россия не считает, что резолюция по Сирии безнадежна.

Как передает Рейтер, российские дипломаты представили свои поправки, которые, по их замыслу, помогут Совбезу ООН избежать ситуации, при которой его решение фактически поддержит одну из сторон в гражданской войне.
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... ndal.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

Закрыто

Вернуться в «Конфликты в мире»