ЗРК «Лучник»

Войска противовоздушной обороны
Ответить
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83191
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1694 раза
Поблагодарили: 1190 раз

ЗРК «Лучник»

#1 Сообщение smersh70 » 01 ноя 2014, 00:10

Новый ЗРК «Лучник»

На военном заводе в Коломне создали феноменальный ЗРК.
Уничтожает самолеты, вертолеты, ракеты и беспилотники. Зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Лучник» планировался как продолжение аналогичных систем предыдущего поколения. Однако получилась совершенно новая машина. В чем ее преимущества, смотрите в этом видео.
https://www.youtube.com/watch?v=3IXC9h35Opk
https://www.youtube.com/watch?v=3IXC9h35Opk" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83191
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1694 раза
Поблагодарили: 1190 раз

Re: ЗРК «Лучник»

#2 Сообщение smersh70 » 01 ноя 2014, 00:56

Зенитный ракетный комплекс сверхближнего радиуса действия «Лучник-Э»

Он продолжает линейку подобных систем, а также объединяет в себе ряд отработанных и новых решений. Фактически ЗРК «Лучник-Э» представляет собой дальнейшее развитие боевых машин «Стрела-10М» и зенитной системы «Стрелец», разработанных ранее.

Основой боевой машины «Лучник-Э», как и в случае с более ранней «Стрелой-10М», является распространенное гусеничное бронированное шасси МТ-ЛБ. Вероятно, при необходимости аппаратура комплекса может монтироваться и на другой базе. Таким образом, в случае использования шасси МТ-ЛБ комплекс «Лучник-Э» имеет ходовые характеристики на уровне предыдущих ЗРК своего класса: максимальная скорость на шоссе около 60 км/ч, до 5-6 км/ч на плаву и запас хода до 500 километров. Подобные характеристики позволят боевой машине постоянно находиться рядом с защищаемыми подразделениями.

В средней части машины располагается рабочее место оператора и основная аппаратура зенитного комплекса. Последняя представляет собой доработанное оборудование системы «Стрелец», разработанной несколькими годами ранее. Боевой модуль комплекса «Лучник-Э» значительно напоминает аналогичный агрегат предыдущих ЗРК ближнего действия. Это небольшая одноместная поворотная башня с установленными на ней пусковыми установками. В передней части башни имеется сравнительно большое обзорное стекло, через которое оператор комплекса наблюдает за обстановкой и ищет цели.
ИзображениеИзображение
На подъемной платформе боевого модуля «Лучника-Э» размещено два блока пусковых установок. Каждый из них может нести до шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами. Еще восемь ракет в контейнерах могут перевозиться внутри корпуса машины. Между пусковыми установками имеется некая прицельная аппаратура. Точный ее состав не оглашался, но из имеющихся фотоматериалов следует, что на новом зенитном ракетном комплексе используется некая система, работающая в инфракрасном диапазоне. Также имеются сведения о возможности автоматического обнаружения целей при помощи имеющейся аппаратуры. Таким образом, комплекс может эффективно находить и атаковать цели в различных условиях, в том числе ночью или в плохую погоду.

При поиске зенитной ракеты для «Лучника-Э» был применен подход, активно использующийся в зарубежных странах. Там при создании ЗРК ближнего действия неоднократно использовались ракеты переносного комплекса FIM-92 Stinger (M6 Linebacker, AN/TWQ-1 Avenger и т.п.). На ЗРК «Лучник-Э», как и в системе «Стрелец» предлагается использовать транспортно-пусковые контейнеры с ракетами ПЗРК «Игла» и его модификаций. Благодаря такому подходу удалось сравнительно малыми силами создать новый зенитный комплекс с достаточно высокими характеристиками. Кроме того, использование имеющихся ракет позволило облегчить снабжение боеприпасами, поскольку в таком случае ТПК с ракетами «Игла» могут использоваться как в переносном варианте, так и на боевых машинах «Лучник-Э».

При использовании ракет модификации 9К338 «Игла-С» ЗРК «Лучник-Э» способен защищать войска на марше или на позициях от самолетов и вертолетов противника на дальностях до 6000 метров. Максимальная высота полета цели – 3,5 километра. Ракета 9К338 способна догнать самолет или крылатую ракету, летящую со скоростью до 320 м/с. При перехвате на встречных курсах максимальная скорость цели, при которой она может быть поражена, увеличивается до 400 м/с. Время реакции комплекса «Лучник-Э», как утверждается, находится в пределах от 5 до 11,5 секунд, в зависимости от обстановки.

Новый зенитный ракетный комплекс имеет несколько преимуществ перед некоторыми другими ЗРК своего класса. Во-первых, это наличие пассивных средств обнаружения цели. Благодаря им боевая машина не выдает своего местоположения, но при этом способна выполнять боевую задачу. Во-вторых, боевая машина «Лучник-Э» одновременно может запускать сразу несколько ракет. Поскольку на пусковых установках может размещаться не менее восьми ракет, боевой потенциал комплекса ощутимо выше, чем у предыдущих ЗРК этого класса. Наконец, использование освоенных в производстве ракет семейства «Игла» соответствующим образом сказывается на стоимости самого ЗРК и его эксплуатации.

Совокупность боевых и экономических показателей делает новую систему «Лучник-Э» интересной не только для вооруженных сил России. С расчетом на экспортные контракты КБМ рекламирует новинку на зарубежных салонах вооружения и военной техники. В частности, одним из самых перспективных рынков считается Азиатско-Тихоокеанский. Страны этого региона сейчас активно развивают свои вооруженные силы, но при этом не могут самостоятельно обеспечить себя необходимой техникой. Таким образом, ЗРК «Лучник-Э» может заинтересовать их и стать предметом сделок.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83191
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1694 раза
Поблагодарили: 1190 раз

Re: ЗРК «Лучник»

#3 Сообщение smersh70 » 01 ноя 2014, 00:57

Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83191
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1694 раза
Поблагодарили: 1190 раз

Re: ЗРК «Лучник»

#4 Сообщение smersh70 » 10 ноя 2014, 04:53

Назначение:
ЗРК БД «Лучник-Э», разработанный ОАО «НПК «КБМ» совместно с предприятиями ОАО «САЗ» и ОАО «ГРПЗ», предназначен для защиты малоразмерных объектов и войсковых подразделений (в том числе при совершении марша) от ударов низколетящих средств воздушного нападения поражением их самонаводящимися ЗУР 9М342 из состава ПЗРК «Игла-С» (9К338) в условиях организованных и естественных оптических помех, в дневных и ночных условиях с обеспечением автоматического обнаружения и сопровождения обстреливаемой цели.
КБМ ЗРК ближнего действия "Лучник-Э"
Комплекс способен днем и ночью поражать современные самолеты тактической авиации, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Комплекс способен поражать воздушные цели в движении со скоростью до 20 км/ч.
Изображение
Особенности ЗРК БД «Лучник-Э»
● высокая мобильность и автономность действий, высокая проходимость, может преодолевать водные преграды на плаву, транспортироваться на внешней подвеске вертолета, воздушным, железнодорожным и водным транспортом и на полуприцепах;
● высокая скрытность боевого применения за счет использования пассивных средств круглосуточного обнаружения и сопровождения воздушных целей;
● может применяться автономно или в составе подразделения (батареи) ПВО с обеспечением автоматизированного боевого управления с батарейных командных пунктов типа 9С737МК «Ранжир-МК», ППРУ-М1, ПУ-12, и т.п. ;
● автоматический поиск по данным внешнего целеуказания или автономный поиск целей сканированием в заданном секторе, ручной или автоматический захват и автоматическое сопровождение до 4 целей станцией оптико-электронной круглосуточной (СОЭК) БМ;
● возможность выбора режима стрельбы ракетами в зависимости от условий воздушной обстановки, типа цели и требуемой эффективности ее поражения;
● дополнительная возможность стрельбы по целям двумя стрелками-зенитчиками «с плеча» с использованием пусковых механизмов, входящих в комплект БМ;
● повышенный возимый боекомплект ракет.

Основные технические характеристики
1
Количество ракет на ПУ/ в боеукладке, шт.
8/8
2
Виды стрельбы
Одиночный, последовательный и залповый пуски, вдогон и навстречу
3
Углы наведения ПУ, град.:
- по азимуту
- по углу места

360
от –15 до +70
4
Количество независимых огневых каналов (с учетом организации стрельбы с плеча членами расчета)
3, из них:
1 канал – с ПУ БМ,
2 канала – с использованием членами расчета двух МП 9П522
5
Дальность обнаружения цели, км:
- КР, ДПЛА
- вертолёт
- самолёт

не менее 4,5
не менее 6
не менее 10
6
Время реакции комплекса, сек.:
не более 8,5
7
Время перевода боевой машины ЗРК БД из походного положения в боевое и обратно, мин.
не более 3
8
Время перезаряжания двумя членами расчёта всего боекомплекта из 8 ракет, мин.
не более 15
9
Время перевода в боевую готовность развёрнутых средств боевой машины из выключенного состояния, мин.
3
10
Максимальная скорость передвижения по суше/на плаву, км/ч
61,5/5-6
11
Расчет, человек
3

Состав:
Боевые средства:
- боевая машина И34 (в БМ предусмотрено размещение двух пусковых механизмов 9П522 из состава ПЗРК «Игла-С»);
- средства поражения – ракеты 9М342 из состава ПЗРК «Игла-С».

Средства технического обслуживания:
- подвижный контрольный пункт 9В866-2 для регламентных проверок ЗУР 9М342 и ПМ 9П522;
- комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф719-2 для регламентных проверок ЗУР 9М342 и ПМ 9П522 (для баз и арсеналов);
- комплект технического обслуживания 288.30.00.000 для технического обслуживания БМ.

Учебно-тренировочные средства:
- учебный комплект АКЯТ.00002 для обучения оператора поиску, обнаружению и захвату цели, а также проведению пуска ракет;
- макет ЗУР в пусковой трубе габаритно-массовый 9М342-МАКЕТ.000 для обучения перезаряжанию БМ ракетами;
- комплект габаритно-массовых макетов модуля универсального пускового 288.50.00. 000 для обучения перезаряжанию БМ ракетами.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83191
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1694 раза
Поблагодарили: 1190 раз

Re: ЗРК «Лучник»

#5 Сообщение smersh70 » 17 июл 2016, 02:34

а вот и пехотная версия на вооружении армии Ирака ;)
Изображение

Ответить

Вернуться в «ПВО»