Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

Войска противовоздушной обороны
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#1 Сообщение mirotvores70 » 11 окт 2012, 02:02

азработка автономного войскового самоходного зенитного ракетного комплекса "Оса" (инд. 9К33, на стадии разработки ТТТ комплексу было присвоено название "Эллипсоид") была начата в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 27.10.1960. Комплекс был предназначен для поражения целей, летящих на высоте от 50-100 до 5000 метров со скоростью до 500 метров в секунду на дальностях от 800-1000 м до 8000-10000 м. Впервые ставилась задача разработать автономный комплекс с размещением на одном плавающем самоходном шасси не только всех боевых средств, включая пусковую установку с ракетами и радиолокационные станции, но и средств контроля, навигации, топографической привязки, связи, а также источников электропитания. К новым требованиям также относилось обнаружение воздушных целей в движении с дальнейшим поражением их огнем во время коротких остановок.
Масса зенитной управляемой ракеты не более 60-65 килограмм, что позволяло заряжать пусковую установку вручную силами двух военнослужащих.
Основное предназначение комплекса - прикрытие средств и сил мотострелковых дивизий от низколетящих целей.
Изображение
Этим же Постановлением задавалась разработка корабельного зенитного ракетного комплекса "Оса-М" с использованием части радиоэлектронных средств и ракеты комплекса "Оса".
Работы по комплексу "Оса" проходили непросто. Если неудачи во время разработки зенитного ракетного комплекса "Куб" стоили двум главным конструкторам занимаемых должностей, то при проектировании "Осы" сменили не только главных конструкторов, но и организации - разработчиков шасси самоходной установки и ракеты.
Головным разработчиком зенитного ракетного комплекса в целом и боевой машины 9А33 определили НИИ-20 ГКРЭ. Главный конструктор машины и комплекса – Косичкин М.М.
Разработка ракеты была поручена конструкторскому бюро завода № 82 Мосгорсовнархоза (руководитель Потопалов А.В.). В начале 1950-х гг. этот завод первым в СССР освоил серийное производство зенитных ракет, разработанных коллективом Лавочкина, для первенца зенитных ракетных войск противовоздушной обороны страны – "Системы-25". Предполагали, что подобно другим конструкторским бюро, ранее созданным при заводах и в конце 1950-х гг., перешедших к самостоятельному проектированию, КБ Потопалова сможет создать зенитную управляемую ракету с необходимыми характеристиками.
Как и в случае ПУ комплекса "Куб", разработку боевой машины поручили СКБ-203 Свердловского совнархоза под руководством Яскина А.И.
На определении концепции построения зенитного ракетного комплекса "Оса" значительное влияние оказали данные о проведении в Соединенных Штатах работ по созданию самоходного автономного ЗРК "Маулер" с установкой всех средств на шасси гусеничного многоцелевого бронетранспортера М-113, широко внедряемого в то время. Отметим, что американцам, в конечном счете, создать этот комплекс не удалось.
Достигнутые в СССР в конце 1950-х годов блестящие успехи в области разработки колесных вездеходов (главным образом – под руководством Грачева В.А.) определили выбор в качестве шасси для зенитного ракетного комплекса "Оса" одного из образцов плавающих бронетранспортеров, которые разрабатывались для мотострелковых частей несколькими конструкторскими коллективами в конце 50-х - начале 60-х годов.
В январе 1961 года конструкторское бюро завода ЗиЛ от участия в работах по комплексу "Оса" отказалось, поскольку грузоподъемность разрабатываемого шасси ЗиЛ-153 (1,8 тонн) для размещения систем комплекса и пусковой установки с ракетами была явно недостаточной. Недостаточная грузоподъемность стала причиной отказа от победителя конкурса бронетранспортеров - БТР-60П разработанного Горьковским автозаводом. Несколько последующих лет работы велись применительно к колесному шасси "объекта 1040", создаваемого на базе бронетранспортера "объект 1015", разработанного в КБ Кутаисского автомобильного завода Совнархоза ГССР в содружестве со специалистами Военной академии бронетанковых войск.
В 1961 г. выпустили аванпроект зенитного ракетного комплекса "Оса", в котором определили основные ТТТ решения и характеристики ракеты, а также комплекса в целом.
Уже на стадии аванпроекта были выявлены тревожные признаки расстыковки показателей элементов комплекса и ракеты, разрабатываемых разными организациями.
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#2 Сообщение mirotvores70 » 11 окт 2012, 02:08

Первоначально для ракеты, аналогично комплексу "Куб", приняли полуактивную радиолокационную головку самонаведения. ГСН и автопилот были объединены в многофункциональный блок. Вес данного важнейшего элемента бортового оборудования по сравнению с заданным весом был превышен в 1,5 раза и достигал 27 килограмм. Вообще, по мнению ГРАУ, использование такой головки самонаведения было недостаточно обоснованно по сравнению с вариантом радиокомандной системы, имеющей инфракрасную головку самонаведения, также рассматривался в аванпроекте.
Большая "воронка" мертвой зоны, которая достигала в диаметре 14 тыс. м на высоте 5 тыс. м, делала зенитный реактивный комплекс уязвимым от атак самолетов, которые действуют на средних высотах с последующим пикированием на цели.
Также нереальными оказались заложенные в проект зенитного управляемого комплекса характеристики двигательной установки. Конструкторы уже на ранней стадии отказались от применения прямоточного двигателя – в относительно малых ракетах данный двигатель не обеспечивал преимуществ по сравнению с обычным твердотопливным двигателем. Но и для твердотопливных реактивных двигателей технологией тех лет не обеспечивалось создание рецептур топлива с необходимой энергетикой. Вместо необходимого удельного импульса 250 кг×с/с при использовании топлива разработанного НИИ-9 обеспечивалось лишь 225-235 кг×с/с, а разработанного ГИПХ – 235-240 кг×с/с.

На боевой машине нужно было установить средства комплекса общим весом 4,3..6 тонн, что значительно превышало грузоподъемность колесного шасси типа БТР.
Основные характеристик ЗРК "Оса" по проектным материалам разработчика представлены ниже в сравнении с требованиями заказчика и техническими характеристиками американского ЗРК "Маулер", заявленными на начало 1960-х гг.

Сравнительные характеристики проектов зенитных ракетных комплексов "Оса" и "Маулер"
Максимальная дальность:
"Оса" по ТТТ – 8-10 км;
"Оса" по проекту – 8 км;
"Маулер" – 8 км;
Минимальная дальность:
"Оса" по ТТТ – 0,8-1 км;
"Оса" по проекту – 1-1,2 км;
"Маулер" – 1-1,5 км;
Максимальная высота – 5000 м (для всех вариантов);
Минимальная высота:
"Оса" по ТТТ – 50-100 м;
"Оса" по проекту – 100 м;
"Маулер" – 100 м;
Параметр:
"Оса" по ТТТ – до 4 км;
"Оса" по проекту – до 5 км;
"Маулер" – до 5 км;
Вероятность поражения одной зенитной управляемой ракетой цели типа МиГ-15:
"Оса" по ТТТ – 0,5-0,7;
"Оса" по проекту – 0,3-0,5;
Вероятность поражения одной зенитной управляемой ракетой цели типа Ил-28:
"Оса" по ТТТ – 0,5-0,7;
Скорость цели:
"Оса" по ТТТ – 500 м/с;
"Оса" по проекту – 500 м/с;
"Маулер" – 660 м/с;
Масса комплекса:
"Оса" по проекту – 13,5 т;
"Маулер" – 27 т;
Масса шасси:
"Оса" по проекту – 10,0 т;
Масса ракеты:
"Оса" по ТТТ – 60-65 кг;
"Оса" по проекту – 65 кг;
Масса боевой части:
"Оса" по проекту – 10,7 кг;
"Маулер" – 9,0 кг;
Длина ракеты:
"Оса" по ТТТ – 2,25-2,65 м;
"Оса" по проекту – 2,65 м;
"Маулер" – 1,95 м;
Диаметр ракеты:
"Оса" по проекту – 0,18 м;
"Маулер" – 0,14 м.

В связи с неувязкой технических характеристик компонентов комплекса и ракеты по решению ВПК выпустили дополнение к эскизному проекту. На данной стадии отказались от полуактивного радиолокационного самонаведения и перешли к радиокомандному наведению. Величина максимальной дальности поражения при этом составила 7700 м вместо заданных 8-10 тыс. м. Требуемую верхнюю границу зоны поражения обеспечивали только для целей на околозвуковых скоростях.
Поскольку по проекту бронетранспортер Кутаисского завода имел грузоподъемность 3,5 тонны, для установки на нем средств комплекса весом минимум 4,3 тонны было решено исключить пулемётное вооружение и перейти на использование легкого 180-сильного дизельного двигателя, вместо примененного на прототипе аналогичного двигателя мощностью 220 л.с. Также рассматривалось колесное шасси ММЗ-560 Мытищинского завода, однако его использование было связано с неприемлемым увеличением веса ЗРК до 19 тонн.
В 1962 году выпустили тех. проект комплекса, однако работы фактически находились на стадии экспериментальной лабораторной отработки систем комплекса.
В 1963 году изготовили первые нештатные бросковые макеты ракет, но ни одной экспериментальной зенитной управляемой ракеты с двухступенчатым двигателем для проведения автономных испытаний подготовить не удалось. В связи с невыполнением заданного значения удельного импульса вес топливного заряда был превышен на 2 килограмма. Стартовый вес ракеты при массе боевой части в 9,5 кг составил 70 килограмм вместо 60-65 килограмм заданных в тактико-технических требованиях. Не поставили твердотопливный заряд разработки НИИ-9 ГКОТ, отработка заряда в ГИПХ шла плохо. Для улучшения эксплуатационных характеристик прорабатывали замену воздушного шар-баллона пороховым аккумулятором давления.
Завод 368 и НИИ-20 вместо 67 комплектов бортовой аппаратуры изготовили только семь, опытной образец радиолокационной станции в НИИ-20 в заданный срок (3 квартал 1962 года) подготовлен не был.
Кроме того, Кутаисский завод массу шасси превысил на 350 килограмм в сравнении с представленной в техническом проекте величиной – 9000 кг. В результате исключалась транспортабельность ЗРК самолетом Ан-12.
В КБ-81 сорвали сроки отработки двухступенчатого твердотопливного реактивного двигателя. В двигателе предусматривалось применение 31,3-килограммового комбинированного заряда, изготавливаемого методом проходного прессования. В стартовом заряде использовалась телескопическая схема, в маршевом – простая одноканальная. В НИИ-9 была разработана рецептура ТПМК – смесь поливинилбутадиена и перхлората аммония. Удельный импульс был меньше заданного на 17 кгс/кг. Для выхода из сложившейся ситуации конструкторское бюро завода № 82 начало разработку двигателя собственной конструкции на разработанном ГИПХ топливе с массой заряда 36 кг. Заряд изготавливался методом свободного литья. Удельный импульс для этой, более перспективной рецептуры, должен был достичь необходимого уровня.
Хотя создание радиоэлектронных средств ЗРК шло относительно успешно, разработка наземного оборудования отставала. В НИИ-20 шасси для насыщения оборудованием не поставили и не укомплектовали электроэнергетическим оборудованием.
В результате, не совместные, не заводские летные испытания ЗУР 9М33 не были начаты в заданный срок. К началу 1964 г. провели лишь четыре запуска ракет с многофункциональным блоком системы управления МФБ-К в разомкнутом контуре. Только один запуск был успешным. На завод № 82 поставили 11 данных блоков, в то время как планировалось 118 ед.
Изображение
Компоновка ЗУР 9М33 ЗРК "Оса". 1. Передатчик радиовзрывателя 2. Рулевая машинка 3. Блок питания 4. Воздушный аккумулятор давления 5. Приемник радиовзрывателя 6. Аппаратура радиоуправления 7. Автопилот 8. Боевая часть 9. РДТТ 10. Шарнир стабилизатора
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#3 Сообщение mirotvores70 » 11 окт 2012, 02:10

Решением ВПК № 11 от 08.01.1964 наряду с вынесением предупреждения Косичкину, Потопалову, а также разработчику корабельной "Осы-М" Малиевскому А.П. организовали комиссию по оказанию необходимой помощи возглавляемую Джапаридзе В.А., начальником НИИ-2 ГКАТ. Включение в комиссию главного конструктора зенитного ракетного комплекса для Войск ПВО Расплетина А.А. и разработчика ракет для данных комплексов Грушина П.Д. определило крайне неблагоприятный исход для коллектива Потопалова и его лично.
Неудачу КБ завода № 82 предопределил излишний оптимизм в оценке перспектив развития советских твердых топлив, а также элементной базы для бортовой аппаратуры систем управления. В те годы принципиальную реализуемость радиоуправляемой зенитной ракеты со стартовым весом 65 килограмм ставил под сомнение тот факт, что даже самые легкие ракеты класса "воздух-воздух" советского производства весили минимум 83 килограмма. При этом двигательные установки ракет "воздух-воздух" обеспечивали гораздо меньшее приращение скорости в сравнении с требуемой для ЗУР.
По результатам работы комиссии подготовили Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 07.09.1964, которое предусматривало освобождение Тушинского Машиностроительного завода (завода № 82) от работ по 9М33. Вместо к работам подключалось ОКБ-2 ГКАТ возглавляемое Грушиным. Постановлением устанавливался новый срок начала испытаний – 2 квартал 1965 года. Также корректировались требования к ракете. Значение стартовой массы удвоили и довели до реально достижимого уровня – около 115 килограмм. Предписывалось обеспечить поражение цели с ЭПР МИГ-19, на дальности 8-10 тыс. м, летящей со скоростью 500 м/с, при высоте от 50-100 до 5000 м, и целей летящих на дозвуковых скоростях - на высотах до 6-7 тыс. м и дальности до 10-13 тыс. м. Главным конструктором ЗРК "Оса" вместо Косичкина назначили директора НИИ-20 Чудакова П.М.
Характеристики и технический облик новых ракет, а также доработанных под их использование элементов комплекса должны были представить в эскизном проекте, выпущенном в 1964 г.
Правительство установило новый срок предъявления зенитного ракетного комплекса на совместные испытания – 2 квартал 1967 года.
Уже в 1965 г. начали автономные испытания грушинской ракеты для ЗРК "Оса". На Эмбенский полигон (начальник Иванов П.И.) комплекс был предъявлен во втором полугодии 1967 года для проведения на совместные испытания. Однако уж в июле следующего года Госкомиссия во главе с Микитенко Т.А. приостановила испытания, поскольку выявили несоответствия представленного зенитного ракетного комплекса требованиям заказчика в части показателей надежности, эффективности, величины работного времени, а также нижней границы зоны поражения. Устранить прогорания соплового блока не удалось, при запусках реализовались значительные ошибки наведения. Подобные недостатки, как показывал опыт разработки других комплексов, в итоге устранялись при доработке, осуществляемой по результатам испытаний.
Однако комиссия обнаружила недопустимый недостаток, не устраняемый без коренной перекомпоновки БМ. При линейном расположении антенного поста радиолокационных средств и пусковой установки на одном уровне обстрел низколетящих целей находящихся за машиной полностью исключался. Кроме того, пусковой установкой затенялась значительный сектор радиолокационного обзора перед машиной. Это было очевидно еще на "бумажной" проектной стадии, однако в то время со стороны заказчика это не вызвало критики.
Распоряжением Совета министров СССР установили новый срок предъявления на совместные испытания доработанного зенитного ракетного комплекса – 2 квартал 1970 года. Главным конструктором "Осы" назначили директора НИЭМИ МРП (бывший НИИ-20 ГКРЭ) Ефремова В.П., его заместителем – Дризе И.М.
Разработчикам были вынуждены отказаться от дальнейшего применения уже и так перегруженного шасси "объект 1040", которое не обеспечивало заданных запаса хода и показателей скорости боевой машины. В середине 1960-х гг. рассматривался, однако был отвергнут гусеничный транспортер МТ-ЛБ. Комиссия Президиума Совета министров по военно-промышленным вопросам приняла решение передать разработку с использованием агрегатов и узлов от ЗиЛ-135ЛМ узлов плавающего колесного шасси 937 (позднее "Основа" или 5937) для зенитного ракетного комплекса "Оса" Брянскому автомобильному заводу МАП. Конструктивно раздельные пусковая установка и антенный пост были объединены в единое АПУ (антенно-пусковое устройство).
На Эмбенском полигоне (начальник Кириченко В.Д.) в марте-июне 1970 года успешно прошли заводские испытания зенитного ракетного комплекса. В период с июля 1970 по февраль 1971 проводились совместные испытания под руководством государственной комиссии, возглавляемой Савельевым М.М. Комплекс приняли на вооружение 4 октября 1971 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР.
Одновременно на вооружение кораблей военно-морского флота поступил ЗРК "Оса-М".
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#4 Сообщение mirotvores70 » 11 окт 2012, 02:13

В состав зенитного ракетного комплекса "Оса" (9К33) входили: боевая машина (БМ) 9А33Б со средствами пуска, наведения и разведки с 4 ЗУР 9М33, транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т217Б с 8 управляемыми ракетами, а также средства технического обслуживания и контроля, смонтированные на автомобилях.
Транспортно-заряжающая и боевая машины были размещены на трехосном шасси БАЗ-5937, которое снабжалось мощным ходовым дизельным двигателем, водометом для движения на воде, средствами навигации, топографической привязки, связи, жизнеобеспечения и электропитания комплекса (генератор отбора мощности ходового двигателя и газотурбинный агрегат). Самолетом Ил-76 обеспечивалась авиатранспортабельность. Также существовала возможность перевозки по железным дорогам в пределах габарита 02-Т.
РЛС обнаружения целей, размещенная на БМ 9А33Б представляла собой когерентно-импульсную радиолокационную станцию сантиметрового диапазона кругового обзора с антенной стабилизированной в горизонтальной плоскости. Это давало возможность производить поиск и обнаружение цели во время движения комплекса. Радиолокационная станция осуществляла круговой поиск вращением антенны (скорость 33 оборота в минуту), а по углу места – за счет переброски луча между тремя положениями при каждом обороте. При чувствительности приемника около 10-13 Вт, импульсной мощности излучения в 250 кВт, ширине луча по азимуту 1 градус, ширине луча по углу места – 4градуса (два нижних положения луча) и 19 градусов в верхнем положении (по углу места общий сектор обзора составлял 27 градусов) станция обнаруживала летящий на высоте 5 тыс. м истребитель на дальности в 40 км (на высоте 50 м – 27 км). Станция имела хорошую защиту от пассивных и активных помех.
Установленная на БМ радиолокационная станция сопровождения цели сантиметрового диапазона при чувствительности приемника 10-13 Вт, импульсной мощности излучения в 200 кВт, и ширине луча 1 градус обеспечивала захват цели на автоматическое сопровождение на дальности 14 километров при высоте полета 50 метров и 23 километра при высоте полета 5 тыс. м. СКО автосопровождения цели по угловым координатам – 0,3 д.у., по дальности – 3 метра. У станции имелась система селекции движущихся целей, а также различные средства защиты от активных помех. В случае сильных активных помехах сопровождение осуществлялось при помощи РЛС обнаружения и телевизионно-оптического визира.
Изображение
В системе радиокомандного наведения ЗРК "Оса", в отличие от комплекса "Круг", использовалось два комплекта антенн среднего и широкого лучей для захвата и дальнейшего ввода в луч станции сопровождения цели двух зенитных управляемых ракет при запуске с минимальным интервалом (от 3 до 5 секунд). Кроме применяемых в комплексе "Круг" методам наведения в ЗРК "Оса" при ведении огня по низколетящим целям (высота полета от 50 до 100 метров) использовался метод "горки", который обеспечивал подлет управляемой ракеты к цели сверху. Это позволяло уменьшить ошибки выведения ракет на цель и исключить срабатывание радиовзрывателя от земли.
Зенитная управляемая ракета 9М33 выполнялась по схеме "утка". Стабилизация по крену отсутствует, поэтому в бортовой аппаратуре предусматривается раскладчик команд. Чтобы уменьшить креновой момент, создаваемый воздействием на крылья воздушного потока возмущенного рулями, крыльевой блок выполнялся свободно вращающимся относительно продольной оси. Основные блоки ракеты – командный радиоблок (аппаратура радиоуправления), литерный ответчик (аппаратура радиовизирования), автопилот, бортовой источник электропитания, радио-взрыватель, боевая часть и предохранительно-исполнительный механизм – размещались в носовой части зенитной управляемой ракеты. В хвостовой части располагались двигатель, антенны бортового ответчика и командного радиоблока, а также трассеры, используемые для сопровождения ракеты при помощи телевизионно-оптического визира.
Масса ракеты – 128 кг, включая 15-килограммовую боевую часть. Средняя скорость управляемой ракеты - 500 м/с. Длина ракеты – 3158 миллиметров, диаметр - 206 миллиметров, размах крыла - 650 миллиметров.
Зенитная управляемая ракета не требовала предстартовой подготовки, за исключением установки литера бортовой радиоаппаратуры при заряжении пусковой установки.
Изображение
Комплексом обеспечивалось поражение целей движущихся со скоростью 300 м/с на высоте от 0,2 до 5 км в диапазоне дальностей 2,2-3,6…8,5-9 км (для целей на высотах 50-100 метров максимальная дальность уменьшалась до 4-6 километров). Для сверхзвуковых целей, (скорость до 420 м/с, высота 0,2-5 км) граница зоны поражения – до 7,1 км. Параметр составлял 2-4 километра.
Рассчитанная по результатам моделирования, а также боевых запусков зенитных управляемых ракет вероятность поражения цели тип "Фантом-2" (F-4C) одной ракетой на высоте 50 метров составляла 0,35-0,4, на высотах свыше 100 метров она увеличивалась до 0,42-0,85.

Самоходным шасси обеспечивались средние скорости движения ЗРК по грунтовым дорогам ночью - 25 км/ч, днем - 36 км/ч при максимальной скорости по шоссе – 80 км/ч. Максимальная скорость на плаву – 10 км/ч.
Ракету поставляли в войска в боеготовом виде. Она не требовала проверочных и подстроечных работ при эксплуатации (исключение ежегодные регламентные проверки).
Серийное производство боевых средств зенитного ракетного комплекса "Оса" организовали на:
- Ижевском электромеханическом заводе МРП (производились боевые машины 9А33Б);
- Кировском машиностроительном заводе имени XX партсъезда МАП (производились ЗУР 9М33).
За создание зенитного ракетного комплекса "Оса" некоторые разработчики (Рожнов A.M., Осипов В.В. и др.) были удостоены Ленинской премии. Белокриницкий Б.З. и другие стали лауреатами Госпремии СССР.
Работы по модернизации ЗРК с целью повышения его боевой эффективности и расширения зоны поражения (под шифром "Оса-А") были начаты в 1971 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР. Срок окончания работ – 1974 год. Также решением ВПК № 40 от 07.02.1973 было поручено провести ОКР по варианту ЗРК (в последствии получил название "Оса-К") с увеличенным количеством зенитных управляемых ракет на боевой машине до 6 шт. с их размещением в транспортно-пусковых контейнерах. Разработку ЗРК "Оса-А" и ЗРК "Оса-К" закончили в 1973 году проведением заводских испытаний опытных образцов. В октябре 1973 года совместным решением МАП, МРП, ГРАУ было предусмотрено переоборудование опытного образца БМ 9А33БМ зенитного ракетного комплекса "Оса-А" для установки на ней нового пускового устройства с шестью ракетами 9М33М2 размещенными в транспортно-пусковых контейнерах. В период с сентября 1974 по февраль 1975 года на Эмбенском полигоне ГРАУ (руководитель полигона Ващенко Б.И.) под руководством комиссии возглавляемой Сухоцким В.А. проводились совместные испытания переоборудованного образца БМ 9А33БМ2 в составе комплекса 9К33М2 ("Оса-АК") и управляемой ракеты 9М33М2. На вооружение их приняли в 1975 году.
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#5 Сообщение mirotvores70 » 11 окт 2012, 02:15

По сравнению с зенитным ракетным комплексом "Оса" комплекс "Оса-АК" имел расширенную зону поражения.
В БМ 9А33БМ2 изменили структуру счетно-решающего прибора, улучшили точностные характеристики контура управления, что обеспечило наведение ракеты на скоростную цель (500 метров в секунду вместо 420 у "Осы") и маневрирующую с перегрузками до 8 единиц (вместо 5). Обеспечили возможность поражения цели на скорости до 300 метров в секунду на догонных курсах. Улучшили условия автоматического сопровождения цели при пассивных помехах за счет введения режима в станции сопровождения целей внешней когерентности. Улучшили общую помехозащищенность комплекса. Часть блоков выполнили на новой элементной базе, что уменьшило их массу, габариты, потребляемую мощность и повысило надежность.
В ракете доработали радиовзрыватель введя в него двухканальный приемник с автономной схемой анализа высот в момент взведения. Это обеспечило несрабатывание радиовзрывателя от земли на высотах до 27 метров. Поскольку ЗУР размещалась в контейнере, ее оснастили крылом имеющим механизм раскрытия после старта. Верхние и нижние консоли в транспортном положении складывались навстречу. Перед стартом задняя и передняя крышки контейнера открывались и, вращаясь относительно осей крепления, подымались.
Срок гарантийного контроля увеличили с 1 до 5 лет. Радиационную стойкость ракеты повысили.
Боевая эффективность ЗРК "Оса-АК" в зависимости от положения точки встречи ЗУР и цели в зоне поражения составляла 0,5-0,85.
Однако, зенитный ракетный комплекс "Оса-АК" не мог эффективно бороться с вертолетами огневой поддержки – главным современным средством уничтожения танков. Устранение данного существенного недостатка было осуществлено при выполнении опытно-конструкторской работы "Мара", которая была начата в ноябре 1975 года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР. Заводские испытания модернизированной БМ 9А33БМ2 оснащенной ЗУР 9М33М2 были проведены в 1977 году. По результатам данных испытаний ракету доработали в части электросхемы и радиовзрывателя. Новой зенитной управляемой ракета дани наименование 9М33МЗ. Госиспытания модернизированного варианта комплекса "Оса-АКМ" (9К33МЗ) проводились на Эмбенском полигоне в сентябре-декабре 1979 года (начальник полигона Зубарев В.В.) под руководством комиссии возглавляемой Зубенко А.П. В 1980 году ЗРК "Оса-АКМ" приняли на вооружение.
При ведении огня по вертолетам на высоте менее 25 метров в комплексе использовали специальный метод наведения зенитной управляемой ракеты с полуавтоматическим сопровождением целей по угловым координатам при помощи телевизионно-оптического визира.
В боевой машине 9А33БМ3 реализовали следующие мероприятия:
- благодаря введению дополнительного масштаба улучшили разрешающую способность индикатора кругового обзора станции обнаружения целей по азимуту и дальности;
- за счет доработки счетно-решающего прибора реализовали метод наведения зенитной управляемой ракеты с большим угловым упреждением ракетой линии визирования целей в вертикальной плоскости. Это снижало вероятность срабатывания радиовзрывателя от удара о землю и уменьшало влияние флюктуации сигналов по каналу на точность наведения;
- увеличили плотность потока осколков по направлению к цели. Это было достигнуто за счет выдачи команды на принудительной подрыв боевой части при подлете зенитной управляемой ракеты к цели;
- обеспечили выдачу на ракету команды коррекции области срабатывания радиовзрывателя согласно области разлета осколков боевой части при огне вдогон.
Ракета 9М33М3 от серийной зенитной управляемой ракеты отличалась доработанным радиовзрывателем.
Доработанный зенитный ракетный комплекс по сравнению с серийным образцом обладал возможностью поражения вертолетов зависающих на практически нулевой высоте и летящих на скорости до 80 м/с на дальностях от 2000 до 6500 м при курсовом параметре до 6000 м.
Вероятность поражения вертолета типа "Хью-Кобра" находящегося на земле составляла – 0,07-0,12, летящего на высоте 10 метров - 0,12-0,55, зависшего на высоте 10 метров - 0,12-0,38.
Комплекс "Оса" а также все его модификации стояли на вооружении мотострелковых дивизий в составе зенитных ракетных полков. Каждый полк "Оса", как правило, состоял из пяти батарей и командного пункта полка с батареей управления. В батарею входило четыре комплекса (боевые машины) "Оса" и батарейный командирский пункт, оснащенный пунктом управления ПУ-12. Батарея управления полка включала пункт управления ПУ-12(М) и радиолокационную станцию обнаружения П-15(-19).
Работа боевых средств комплекса обеспечивалось использованием ТЗМ 9Т217, юстировочных машин 9В914, машин тех. обслуживания 9В210, группового ЗИП 9Ф372, автоматизированных контрольно-испытательных проверочных станций 9В242, а также комплекса наземного оборудования 9Ф16.
По внешнеэкономическим каналам зенитный ракетный комплекс "Оса" поставлялся в страны-участницы Варшавского договора, Индию, Ирак и др. государства Ближнего Востока, Азии и Африки. В общей сложности ЗРК "Оса" был принят на вооружение в 25 странах.
В зенитных ракетных комплексах при относительно небольших дальностях было обеспечено высокое энергетическое отношение сигнала отраженного от цели к помехам, что дало возможность даже при интенсивных помехах использовать радиолокационные каналы для обнаружения и сопровождения целей, а при подавлении – телевизионно-оптический визир. ЗРК "Оса" по уровню помехозащищенности превосходил любой войсковой зенитный комплекс первого поколения. В связи с этим при использовании комплексов "Оса" во время боевых действий в южном Ливане в начале 1980-х годов противником кроме средств радиоэлектронного противодействия широко использовались различные тактические приемы, которые снижали боеспособность комплекса. Например, использовался массовый пуск беспилотных летательных аппаратов имитирующих боевые самолеты с последующей атакой авиации на позиции ЗРК израсходовавших свой боекомплект.
Перед "Бурей в пустыне" спецподразделение многонациональных сил, используя вертолеты, проникло в Кувейт, захватило и вывезло зенитный ракетный комплекс "Оса" со всей техдокументацией. Кроме того был захвачен боевой расчет, который состоял из иракских военных.
По сообщениям СМИ, в начале 1991 г. во время боевых действий иракский зенитный ракетный комплекс "Оса" сбил американскую крылатую ракету.
На базе ракет комплексов "Оса" в последнее время для применения на трассах до 16 километров разработали мишень "Саман", которая имитирует цель с ЭПР 0,08-1,6 м2.
Основные характеристики зенитных ракетных комплексов типа "Оса":
Наименование – "Оса"/"Оса-АК"/"Оса-АКМ";
Зона поражения по дальности – 2..9/1,5..10/1,5..10 км;
Зона поражения по высоте – 0,05..5/0,025..5/0,025..5 км;
Зона поражения по параметру – 2-6/2-6/2-6 км;
Вероятность поражения истребителя одной зенитной управляемой ракетой 0,35..0,85/0,5..0,85/0,5..0,85;
Максимальная скорость поражаемых целей - до 420/до 500/до 500 м/с;
Время реакции – 26..34/27..39/27..39 с
Скорость полета зенитной управляемой ракеты – 500 м/с;
Масса ракеты – 128 кг;
Масса боевой части – 15 кг;
Время развертывания/свертывания – 3..5 мин.;
Число целевых каналов – 1;
Число зенитных управляемых ракет на боевой машине – 4/6/6;
Год принятия на вооружение – 1972/1975/1980.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146197
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#6 Сообщение smersh70 » 22 окт 2018, 23:21

А это наш Оса ;) ;)
[youtube][/youtube]
Согласно утвержденному Министром обороны плану боевой подготовки на 2018-й год, тактические учения подразделений Противовоздушной обороны (ПВО) Азербайджанской Армии, проводимые в различных учебных центрах, продолжаются.
В ходе очередного этапа учений подразделения ПВО, выполняя боевые стрельбы из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «ОСА», уничтожили воздушные цели противника.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146197
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#7 Сообщение smersh70 » 11 апр 2019, 19:34

спытания с боевой стрельбой Белорусской версии модернизации боевой машины 9А33−1Б «Оса»

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146197
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#8 Сообщение smersh70 » 19 май 2019, 23:48

Боевая машина 9А33-2Б из состава ЗРК "ОСА" на шасси МАЗ-6317

Модернизированная боевая машина из состава ЗРК «Оса» на колесной базе производства ОАО «МАЗ», в рамках экспозиции ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», была представлена на 9-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019»
По информации государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь (ВПК РБ), «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» завершил первый этап модернизации основных систем ЗРК «Оса» (9А33БМ2, 9М33БМ3).
Заявленные тактико-технические характеристики усовершенствованной «Осы» были подтверждены в ходе проведения полигонных испытаний с боевой стрельбой модернизированной боевой машины 9А33-1Б, прошедших в конце марта 2019 года на 174 учебном полигоне ВВС и войск ПВО (Брестская область). (Модернизированная боевая машины 9А33-1Б была представлена на MILEX-2017).
Изображение

По данным объективного контроля отклонение от мишени составило около 1,5 м.

Имеющийся у ОАО «2566 ЗР РЭВ» опыт по ремонту боевых машин ЗРК «Оса» как в интересах военного ведомства, так и в рамках контрактов с организациями-спецэкспортерами позволило провести опытно-конструкторскую работу по модернизации боевых средств из состава ЗРК «Оса».
Конструкторами борисовского завода решена задача увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели.

С учетом всех современных тенденций в усовершенствованной боевой машине были улучшены помехозащищенность электронных систем, повышены боевые возможности станции сопровождения целей и визирования ракет, что позволило эффективней обнаруживать, сопровождать и уничтожать малоразмерные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты. Усовершенствования затронули порядка 70 % штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.
Модернизация основных систем ЗРК «Оса» позволила не только повысить эффективность его применения, но и увеличить надежность, срок его службы, снизить затраты на эксплуатацию, а также существенно улучшить условия и эффективность работы операторов.
В настоящее время ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного оборудования» продолжает перевод боевой и транспортно-заряжающей машин из состава модернизированного ЗРК «Оса» на колесную базу производства ОАО «МАЗ». Учитывая модернизационный потенциал ЗРК «Оса» в целом, работы в этом направлении будут продолжены.
Изображение
Изображение
Изображение
Транспортно-заряжающая машина также была переведена на колесную базу производства ОАО «МАЗ». Реализованная концепция обеспечивает универсальность и позволяет применять ее как в составе зенитных ракетных подразделений, так и в качестве технической батареи.

Модернизированная боевая машина 9А33-2Б из состава ЗРК «Оса» на колесной базе МАЗ-6317 будет представлена на параде войск Минского гарнизона 3 июля 2019 года в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Изображение
Натурный образец модернизированной боевой машины БМ 9А33-1Б из состава ЗРК «Оса» представленный на «MILEX-2017»
Основным направлением модернизации боевой машины стало повышение эффективности и надежности, проверенной временем системы ПВО. Конструкторами завода решена задача увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели.

Были значительно улучшены предельные показатели по дальности обнаружения воздушных объектов электронной аппаратурой ЗРК — до 52,5 километра. Ошибка определения дальности до цели составила не более 35 м, а ошибка определения азимута цели – 0,15 град. Заявленные характеристики модернизированной боевой машины 9А33-1Б были подтверждены пусками зенитных управляемых ракет в ходе приемочных и натурных испытаний, последние прошли в середине февраля 2017 года на полигоне Полесский (Брестская область).
Изображение
Изображение
Усовершенствования затронули порядка 70 процентов штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.
Современная элементная база позволила улучшить помехозащищенность и значительно расширить боевые возможности станции сопровождения целей и визирования ракет. Была повышена чувствительность приемных устройств, реализована цифровая обработка радиоэлектронной информации, внедрены новые алгоритмы подавления пассивных помех.
Скрытность работы боевой машины по воздушным целям повышена за счет модернизации телевизионно-оптического визира. Введен режим автоматического сопровождения цели по оптическому каналу.
В ходе опытно-конструкторской работы усовершенствованию подвергся и самый сложный по настройкам и ремонтопригодности счетно-решающий прибор боевой машины. Современные технические решения позволили заменить девять его блоков всего одним, в который была дополнительно введена функция документирования боевой работы. Это позволило отслеживать все формируемые системами команды во время регламентных работ и при боевых пусках.
В боевой машине 9А33-1Б реализовано автоматизированное рабочее место командира. Оно позволяет оценивать радиолокационную обстановку и параметры движения целей, а также осуществлять выдачу целеуказания оператору поиска.
Проводимая модернизация позволит увеличить срок службы изделия, снизить затраты на эксплуатацию, улучшить его тактико-технические характеристики, а также существенно улучшить условия и эффективность работы операторов.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146197
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#9 Сообщение smersh70 » 27 май 2020, 18:12

ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» является специализированным предприятием в Республике Беларусь, осуществляющим ремонт и модернизацию вооружения и военной техники ПВО, а также другого сложного радиоэлектронного оборудования и изделий военного назначения.

В настоящее время ОАО «2566 ЗРРЭВ» выполняет глубокую модернизацию боевых машин 9А33БМ2, 9А33БМ3 из состава зенитно-ракетного комплекса «Оса» до уровня 9А33-2Б.
Изображение
Разработка данной модификации боевой машины ЗРК «Оса» на предприятии началась в 2017 году. По результатам данной работы была проведена модернизация станций обнаружения и сопровождения целей, телевизионно-оптического визира, а штатный счетно-решающий прибор был заменен на современный специализированный вычислитель. Кроме того, в состав боевой машины введено автоматизированное рабочее место командира.
При испытаниях с применением авиации модернизированная боевая машина обеспечивала обнаружение истребителя типа МИГ-29 на дальности около 42 км и его устойчивое автоматическое сопровождение на дальности около 28 км; а вертолета Ми-8 - постановщика активных помех, барражирующего на высоте до 200 м на дальности 27 км и его устойчивое автоматическое сопровождение на дальности 25 км.
Изображение
Изображение
Модернизация станции сопровождения целей позволила улучшить возможности боевой машины по автоматическому сопровождению малоразмерных целей. Так, в ходе испытаний боевая машина обеспечила обнаружение беспилотного летательного аппарата типа «Беркут» на дальности 13,8 км, а его устойчивое автоматическое сопровождение на дальности до 13 км.
Начиная с 2017 года, специалистами предприятия начаты работы по переводу боевой машины ЗРК «Оса» на новую колесную базу. В качестве базового шасси принято решение использовать выпускаемое Минским автомобильным заводом шасси семейства МАЗ-6317. При этом необходимость коренного изменения компоновки аппаратуры отсека операторов повлекла за собой уменьшение общего объема оборудования. Так, дополнительно на современную элементную базу были переведены главные усилители приемных устройств, система измерения дальности станций сопровождения цели и визирования ракет, система выделения сигналов ошибок.
Изображение
Изображение
Модификация боевой машины ЗРК «Оса» имеет большой потенциал для дальнейших модернизаций, в том числе, связанных с применением зенитных управляемых ракет перспективных разработок.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146197
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Самоходный зенитный ракетный комплекс "Оса"

#10 Сообщение smersh70 » 03 июл 2020, 01:21

маскировка ЗРК "Оса" на временной позиции.
Изображение
Изображение
► Показать

Ответить

Вернуться в «ПВО»