Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#1 Сообщение smersh70 » 12 июл 2014, 00:53

ИзображениеИзображение
Насильственное переселение азербайджанцев в Казахстан. Забытая история. ©

Они видели все своими глазами - Фатма Асадова, Ругия Мурадова, Назды Рзаева.

Трагические события 30-х годов прошлого столетия затронули судьбы целых народов, миллионов людей, которые в один миг лишались своих домов, привычного уклада жизни, годами нажитого добра. Среди них были и представители азербайджанского народа, потомки которых сегодня проживают в Шуском районе.

Всего было три этапа насильственного переселения азербайджанцев в Казахстан и республики Средней Азии.

Первый начался в 1929 году массовой коллективизацией, появилось множество раскулаченных. Именно они стали первыми вынужденными переселенцами.

Вторая волна пришлась на 1932 год. В район города Аральска власти насильно перевезли около 600 семей азербайджанцев, которых расселили на островах Аральского моря. После первой же зимы непривыкшие к лютым морозам люди стали умирать. Всего осталось около 200 (!) семей, которых вскоре перевезли в Кыргызстан, а также в села Масанчи, Жангипахта и другие населенные пункты.

В то время здесь бушевал голод, люди умирали целыми аулами, имели место случаи каннибализма. Многие азербайджанцы бежали обратно на родину, однако там их снова ловили и сажали в тюрьмы за побег. Третья, самая большая волна репатриантов прибыла в Казахстан в 1937 году, когда массовые политические репрессии достигли своего апогея.

…До сих пор в памяти уже постаревших и поседевших свидетелей тех драматических событий вновь и вновь всплывают ужасные дни, когда их, словно скот, грузили в товарные вагоны и везли навстречу неизвестности. Ругие Мурадовой в далеком 1937 году исполнилось 15 лет, и по тем временам она считалась уже взрослой девушкой. По ее воспоминаниям, все произошло внезапно: приехали люди в военной форме и приказали быстро складывать вещи и собираться в дорогу. Никто не знал причины спешки и того, куда их повезут.

Сначала говорили, что их направляют в Алма-Ату, затем прошел слух, что их собираются утопить в Каспийском море. Люди метались в панике, пытались спрятать детей у родственников, соседей, чтобы спасти их от возможной и скорой гибели. Надо сказать, что вывозили далеко не всех, переселению подлежали только выходцы из зажиточных семей, представители интеллигенции, аристократии, то есть элита нации, те, кто подлежал ликвидации как класс, что вполне укладывалось в политику большевиков.

Погрузив людей в машины, их перевезли в другой район, где держали в течение 10 дней. За это время сюда собрали "неблагонадежных" со всего юга Азербайджана. Затем всех погрузили в товарные вагоны – в каждом находилось по пять семей. Через десять дней тяжелого пути сделали остановку в Красноводске, где позволили помыться, провели дезинфекцию состава.

Затем снова был многодневный путь, долгий и изматывающий. В дороге умирали прежде всего старики и маленькие дети, которых даже не давали хоронить. Сколько тел было просто выброшено из вагонов солдатами охраны, одному Богу известно, даже несмотря на то, что родственники старались спрятать умерших, чтобы по прибытии на место предать их земле согласно традициям.

Привезли их в пустынную местность, где проживало несколько казахских семей. Приезжих расселили в эти семьи, дали немного отдохнуть с дороги. Затем всех мужчин отправили на производство кирпичей, а женщин – на хлопковые поля, которые тогда возделывались в Шуском районе. Несмотря на то что теперь их вполне сносно кормили, дети продолжали умирать. Лишь единицы смогли пережить свалившийся на их головы ужас.

…Со временем жизнь стала налаживаться, переселенцы вступили в колхоз "Новый путь". Ругия вышла замуж за Черкеса Мурадова, который впоследствии стал Героем Социалистического Труда. Вместе с ним они дали жизнь 15 детям, подарившим им много внуков и правнуков. Они считают Казахстан своей единственной Родиной.

Для семьи Идаята Гулиева, родившегося в 1923 году в селе Эрнадыр Зангиланского района Азербайджана, мир рухнул в 1934 году, когда их раскулачили в числе других 70 зажиточных семей. Глав семей заперли в камере смертников, однако его отец сумел бежать и долгое время жил в лесу на нелегальном положении. В то время граница с Ираном еще не охранялась, поэтому люди легко могли переходить из одной страны в другую.

- Отец решил вывезти семью, но жена и дети отказались покидать Родину. Возможно, зря, так как однажды всех внезапно согнали в здание милиции, а затем на автомашинах перевезли в село Корячино. Было это в 1937 году. После этого переправили в кировабадскую тюрьму, куда собирали переселенцев со всего Кавказа.

Сколько они там пробыли, уже точно не помню, однако запомнил, как всех погрузили в вагоны, где в центре была установлена железная бочка, переделанная под печку. Изнурительный путь продолжался несколько дней, после чего нас привезли в село Чулак-Курган Сузакского района. Там расселили по казахским семьям, стали выдавать продукты. По истечении времени переселенцам позволили открыть азербайджанскую школу, – вспоминает аксакал Идаят.

- Когда началась Великая Отечественная война, азербайджанцев, как и других репрессированных, не брали в действующую армию. Лишь только в 1943 году их стали призывать в так называемую трудовую армию, занимавшуюся вспомогательными функциями. А в 1948 году их привезли в Шуский район, созвали руководителей колхозов нашего района, которые забрали с собой столько людей, сколько требовалось их хозяйствам.

Большинство попали в села Жанажол, Мойынкум, Конаев, где сегодня проживает большая часть представителей азербайджанского этноса. Обретя здесь свой новый дом, свою новую родину, азербайджанцы внесли большой вклад в развитие района, многие из них удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, награждены государственными наградами, – сказал аким Жанажолского сельского округа Жапаркул Тажиев.

- Азербайджанское этнокультурное объединение принимает самое активное участие в жизни нашего региона, вносит весомый вклад в укрепление межэтнического и межконфессио-нального согласия в обществе. Тяжелые испытания не сломили их, не сделали жестокими или мстительными. События тех лет нужно помнить не для того, чтобы иметь повод для обвинений или демаршей, а для того, чтобы они больше никогда не повторились, – отметил заместитель акима Шуского района Ербол Аймамбетов.

И так считает каждый из тех, кто собственными глазами видел трагедию своего народа, кто с молоком матери впитал в себя горечь утраты родной земли. Эту память нам нужно передать следующим поколениям, вне зависимости от национальной, религиозной и социальной принадлежности.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ// газета "Знамя труда", г. Тараз

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#2 Сообщение smersh70 » 13 окт 2014, 23:01

Изображение
Изображение
Азербайджанское о. Гекча(Азербайджан).

Озеро называлось Гокча Göyçə), что в переводе с тюркских языков означает «синяя вода» («гёк-чай»). Название в форме «Гэкче-дениз» встречается в хранящейся в Дрездене рукописи XVI века огузского героического эпоса «Китаби Деде Коркут».

В 1930 году власти Армянской ССР переименовали на армянский лад и назвали о. Севаном.
имеено с этих земель сперва расселили азербайджанцев в 1948 году. около 300 тысяч..потом уж остальных 250 тысяч в 1988 году...вот за что мне любить СССР и коммуняк я не понимаю :violence-hammer:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#3 Сообщение smersh70 » 21 окт 2014, 23:46

ОБ ЭТОМ ИСТОРИЯ ЗАМАЛЧИВАЕТ!

Первые беженцы из Армянской ССР появились в конце 1987 года. Это были жители Кафанского района. Как свидетельствует политолог Ариф Юнус(который исследовал историю изгнания азербайджанцев их Армянской ССР в 1987-1990 ), он лично в 20-числах ноября 1987 года встретил 4 автобуса с беженцами из Кафанского района. В своём интервью журналисту Томасу де Ваалю, второй секретарь Кафанского райкома Арамаис Бабаян не отрицал факт того, что азербайджанцы уезжали из Кафанского района в ноябре 1987 года, но утверждал, что никакого насилия не было, а азербайджанцы уехали потому-что чего-то испугались.

В своём интервью газете «МК» 06 февраля 2004 года, бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР генерал-майор В.А. Гусейнов, указал, что в феврале 1988 года в Азербайджанской ССР уже насчитывалось несколько тысяч беженцев из Армянской ССР.

Как свидетельствует А.Ф.Дашдамиров (в 1988-1991гг секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР), «к 18 февраля 1988 года число азербайджанцев, вынужденных покинуть Армению в результате нагнетания атмосферы страха и насильственных действий, уже перевалило за четыре тысячи человек»(Вестник Аналитики, №3 - 2005).
Изображение
Вот несколько свидетельств азербайджанских беженцев из Армении, записанных бакинскими журналистами.

«С 19 февраля мы не спали ни одной ночи. Азербайджанцы из соседних сел собрались в наш поселок им. Калинина Масисского района для безопасности. А сам поселок под охраной пограничных частей, – рассказал Гусейн Гамбаров из совхоза ”Арарат” Масисского района. – Азербайджанскую школу закрыли. По ночам собирались у костра в центре села или поселка по 10–20 мужчин охранять дома.И все-таки не проходит такой ночи, чтобы не был подожжен какой-нибудь дом. Старики, женщины, дети ложатся одетыми, даже в обуви. Чтобы можно было вскочить и бежать ». (Вестник Аналитики, №3 - 2005).

«В нашем селе Арташат Масисского района подожгли три дома – У. Абдуллаева, А. Садыгова и Низами, – сообщает колхозник Гумбат Аббасов. – С 19 февраля нас не пускают на базары, выращенное нашим трудом пропадает. С 19 февраля вы не найдете ни одной азербайджанской фамилии в записях больниц, поликлиник, медпунктов Армении. Хотя живет там 200 тысяч азербайджанцев.Нам не продают хлеба и продуктов. Не допускают в городской транспорт. С 19 февраля начались массовые беспричинные увольнения азербайджанцев. Нам плевали в лицо в самом прямом смысле слова и кричали: ”Турки, вон, вон с армянской земли!” » (Вестник Аналитики, №3 - 2005).
Как видим изгнание азербайджанцев из Армянской ССР началось задолго до начала Карабахского конфликта и до событий в Сумгаите.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#4 Сообщение smersh70 » 17 ноя 2014, 03:14

https://www.youtube.com/watch?v=sIpOALUChH0
https://www.youtube.com/watch?v=sIpOALUChH0" onclick="window.open(this.href);return false;
Александр Проханов: «Изгнание
азербайджанцев из Армении было первой
этнической чисткой» - ВИДЕО

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#5 Сообщение smersh70 » 17 ноя 2014, 03:15

Как армяне "просто изгоняли" коренных жителей(азербайджанцев) из Армении!

Напомним,что эти события начались за долго,до Сумгаитских погромов,а Сумгаитские погромы были лишь ответной реакцией изгнаных азербайджанцев из Армении.

18 июня с.г. учинены погром и массовое
избиение жителей поселков Масис, Саят-
Нова, Даштаван, Зангиляр, Сарванляр и
др. Разгромлены 18 квартир, сожжены 8
частых домов азербайджанцев, 11 человек
тяжело ранены, лица многих из них
изуродованы… Более 8 тыс. жителей по-
бросали свои дома, укрылись под защитой
пограничной заставы. Происшедшему во
многом способствовали публикации в
местной печати, передачи
республиканского телевидения и радио,
многочисленные подстрекательские речи
на митингах и сборищах в г. Ереване и
других населенных пунктах Армянской
ССР… 11 мая с.г. в селе Ширазлы
Араратского района, где повсеместно
проживают армяне и азербайджанцы было
разгромлено 58 домов азербайджанцев, в
том числе один дом полностью и два
дома частично были сожжены. Более 45
дней существует лагерь беженцев,
живущих практически под открытым
небом. Здесь немало и детей. Со стороны
местных властей не проявляется
элементарного внимания, не оказывается
медицинская помощь, не завозятся
продукты, вода и прочие предметы первой
необходимости, возникает реальная угроза
эпидемических заболеваний. Все это
привело к тому, что многие
азербайджанские семьи покинули
Армению, находятся в настоящее время в
Азербайджанской ССР и других регионах
страны".

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#6 Сообщение smersh70 » 13 дек 2014, 14:45

Депортация (часть 4)
________________________

ИССЛЕДОВАНИЕ

Были обращения и иного характера. Так, 23 апреля 1948 года к И.Сталину обратились жители села Нуведи Мегринского района. Данное село решением Закавказского Центрального исполнительного комитета от 18 февраля 1929 года было выведено из состава Зангеланского участка Джабраильского уезда Азербайджанской ССР и передано в состав Армянской ССР. Теперь азербайджанскому населению села предстояло покинуть село. Поэтому авторы обращения просили не переселять их, а отнести село к Зангеланском району Азербайджанской ССР, как это было ранее.

Первые переселенцы
Изображение
Первые переселенцы из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность стали прибывать в июне 1948 года. По сведениям Министерства совхозов Азербайджанской ССР от 19 июня 1948 года, в первых эшелонах прибыли 44 азербайджанские семьи, которые разместились в совхозах Ждановского района. 29 июля 1948 года уполномоченный Совета министров сообщал со станции Геранбой о том, что 28 июля 1948 года прибыл эшелон из 59 вагонов: 101 хозяйство, 382 человека с домашним инвентарем и скотом. Документы свидетельствуют, что прибывающие из Армянской ССР эшелоны сутками стояли на железнодорожных станциях, и только давление сверху заставляло лиц, отвечающих на местах за прием переселенцев, разгружать их.

К примеру, в телеграмме от 10 октября 1949 года председателя Зардобского райисполкома Кязимова в Совет министров Азербайджанской ССР сообщалось, что прибывшие из Армении два эшелона с азербайджанцами более суток стояли на станции Гаджигабул. Согласно другой телеграмме, полученной в 1950 году из Карадонлу, в течение трех суток переселенцы не освобождали 11 вагонов. В течение пяти дней не выгружалось 18 вагонов с переселенцами из Армении, прибывших в апреле 1951 года в Агджабединский район.

В Государственном архиве кинофотодокументов республики хранится редкая кинолента о депортации азербайджанцев из Армении. На ней запечатлена «торжественная встреча» депортируемых азербайджанцев: местное население с букетами цветов в ожидании эшелона с переселенцами из Армении. Объектив кинокамеры зафиксировал появившийся еще вдали поезд, со свистом подходящий и останавливающийся на перроне.

Депортируемые из Армении обозревают «торжественную встречу» из маленьких окон и высоких открытых дверей товарных вагонов. Когда поезд останавливается, встречающие бросаются к вагонам, вручают букеты цветов переселенцам. Проводится митинг, где вероятно, воздается хвала и слава «гениальному руководителю и отцу всех народов» И.Сталину за «отеческую заботу» об азербайджанском народе. Кинокамеры запечатлели, как из вагонов выходят дети, женщины, старики, а за ними коровы и овцы. Бригады врачей осматривают прибывших, оказывают медицинскую помощь.

Интересно, что на родине, именуемой сегодня Арменией, этих переселенцев также провожали торжественно. Под звуки зурны «на добровольных началах» из родных мест, где веками жили их предки, азербайджанцев выселяли, да еще заставляли танцевать и радоваться этому. Для провожающих был праздник в прямом смысле этого слова, поскольку реализовывался армянский план «Армения без турков».

План переселения сорван

Тем не менее, реализовать намеченные планы в установленные сроки не удалось. Уже 5 июля 1948 года председатель Совета министров Азербайджанской ССР Т.Кулиев в письме заместителю председателя Совета министров СССР В.М.Молотову обращается с просьбой дать согласие на размещение части азербайджанского населения, переселяемого в 1948 году в Кура-Аразскую низменность, в других районах в связи с отсутствием жилых помещений. При этом указывалось, что населению, переселяемому из горных мест, тяжело будет привыкнуть к климатическим условиям Кура-Аразской низменности. К сожалению, реакции не последовало.
Изображение
Итоги переселения 1948 года показали, что разместить в районах Кура-Аразской низменности даже 10 тысяч человек было делом нелегким. Большинство переселенцев разместили в сараях для скота, некоторые ютились семьями в маленьких лачугах или же переселялись в другие районы. В таких условиях план по переселению в 1949 году 40 тысяч человек и обеспечения их жильем и приусадебными участками стал практически нереальным. Поэтому в своем докладе заместителю председателя Совета министров СССР Г.Маленкову от 13 декабря 1948 года председатель Совета министров Азербайджанской ССР Т.Кулиев, подводя итоги 1948 года, ввиду отсутствия в Кура-Аразской низменности необходимых условий: жилья, водоснабжения, санитарно-профилактических учреждений и др. - считал целесообразным установить на 1949 год план переселения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР не более 12 000-15 000 человек с разрешением частичного переселения указанного количества переселенцев из горных районов Армянской ССР в горные районы Азербайджанской ССР, распространив на них льготы, предусмотренные постановлением Совета министров Союза ССР от 23 декабря 1947 года.

Интересно, что с правительством Армянской ССР данный вопрос был улажен и планировалось в 1949 году переселить в Азербайджан 15 845 человек. Однако, как следует из справки начальника Переселенческого управления при Совмине Азербайджанской ССР Н.Д.Аллахвердиева начальнику Главного переселенческого управления при Совмине СССР С.Д.Черемушкину от 27 августа 1949 года, за 7 месяцев 1949 года из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР переселено всего 500 хозяйств, или 2000 человек, и подготовлено к переселению в сентябре из Армянской ССР 800 хозяйств - 3500 человек. Такой медленный темп и незначительное количество переселенных из Армянской ССР хозяйств объяснялись тем, что из 24 районов и 64 колхозов, включенных в план переселения в 1949 году, 20 районов, или 57 колхозов, являлись горными районами Армянской ССР. Несмотря на проводимую большую разъяснительную и агитационную работу среди колхозников в местах подъема, население, зная о добровольности переселения, не изъявляло желания переселяться в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР по климатическим условиям. Таким образом, руководство республики намекало на внесение изменений в план переселения и снижения числа переселенцев. Но 27 сентября 1949 года последовала ответная телеграмма С.Черемушкина в адрес председателя Совета министров Азербайджанской ССР Т.Кулиеву, в котором предписывалось строго придерживаться плана и сроков, установленных постановлением Совета министров СССР от 23 декабря 1947 года, и сообщить о выполнении указанных постановлений и принятых мерах по выполнению плана переселения в установленные сроки.

Несмотря на последующие просьбы азербайджанского руководства, никаких изменений в план переселения внесено не было. В результате за 1948-1949 годы в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР было переселено фактически 20 741 человек (4740 семей), т.е. осуществлено 41,5% плана.

Окончание следует

Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#7 Сообщение smersh70 » 24 дек 2014, 01:43

Изображение
Депортация 1988 (часть 11)
___________________

В результате проведенной работы значительная часть из них возвратилась на свои места проживания в Красносельский и Ехегнадзорский, Сисианский, Азизбековский и другие районы Армянской ССР. Всего в районах республики размещено 3839 человек. Они обеспечены работой и жильем. С учетом создавшейся обстановки Советом министров республики принято решение разрешить в порядке исключения гражданам, изъявившим желание переехать из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР и наоборот, производить обмен частных домов на дома местных Советов, министерств, ведомств и жилищно-строительных кооперативов».

Несмотря на эти официальные заявления, новому руководству Азербайджана, как и прежнему, не хватило тактической гибкости, мудрости при решении карабахской проблемы и проблемы беженцев из Армении. Поиск врагов в своем окружении, неосторожная критика в адрес прежнего руководства, попытка переключить внимание общественности с межнационального конфликта на кадровые, социальные и подобные проблемы мешали консолидировать азербайджанское общество на почве солидарности народа и власти. А тем временем продолжавшийся поток в республику беженцев из Армении держал ситуацию на грани социального взрыва.

Решив размещать беженцев за пределами Карабаха, новый руководитель партийной организации республики А.Везиров в этом вопросе пошел на поводу у Кремля. Его постоянное заискивание перед Москвой и непродуманные шаги вызывали недовольство и среди некоторых высших руководителей республики, которые считали своим долгом говорить об этом открыто. Вновь обратимся к интервью Фуада Мусаева: «Первый конфликт с Везировым у меня произошел тогда, когда я отбыл в Москву для участия в сессии Верховного Совета СССР, я ведь также являлся еще и народным депутатом. В Москве я вдруг узнаю о том, что армяне Карабаха обратились к Горбачеву по поводу размещения в области азербайджанцев - беженцев из Армении. Армяне в области тогда сильно испугались, ведь в Карабах мы отправляли изгнанных из Армении беженцев, в одночасье лишившихся всего.

Однако в ЦК нашлись люди, которые стали вставлять палки в колеса. Например, я запретил прибывать на железнодорожный вокзал Баку поездам из Армении, а ведь они шли забитые беженцами. Все поезда, шедшие из Армении в Баку, тормозили в Нахчыване. И тут из Москвы звонит член Политбюро ЦК КПСС Владимир Долгих, который высказывает свое возмущение тогдашнему второму секретарю ЦК КП Азербайджана Василию Коновалову. Последний звонит мне и возмущается, почему я не пропускаю в Баку поезда с беженцами из Армении, мол, в Москве по этому поводу уже недовольны. Но я твердо стоял на своем. Нам удалось отправить 10 тысяч беженцев из Армении в Нагорный Карабах, часть из них разместили в Ходжалы, другую часть - в общежитиях и свободных домах. Я до сих пор считаю, что политика заселения Нагорного Карабаха беженцами из Армении была абсолютно правильной. Армяне Карабаха этого как раз и боялись. На Домостроительном комбинате-1 нами уже разрабатывался проект застройки Нагорного Карабаха коттеджами, в которых хотели поселить беженцев из Армении. Планировалось в месяц возводить 100 коттеджей.

В это время в Баку во главе большой делегации приезжает зампред Совмина ССР Борис Щербина и собирает всех на совещание в ЦК. Так вот Щербина, побывавший до этого в Армении, начал рассказывать нам о том, как плохо обстоят дела с проживающими там азербайджанцами. Он разложил перед собой данные о пустующих в Баку домах, которые мы строили тогда почти стахановскими темпами. Не долго думая, Щербина предложил поселить проживающих в Армении азербайджанцев в эти дома. Мол, азербайджанцев из Армении вышибают, а мы можем предоставить им самолеты и поезда, перевезти в Баку и поселить в пустующие дома. Тут уж я не выдержал и, вскочив с места, грубо прервал Щербину: «Да что вы такое говорите! Нам необходимо размещать изгоняемых из Армении азербайджанцев в Нагорном Карабахе, армяне этого как огня боятся. Ведь НКАО - это азербайджанская территория, где хотим, там и размещаем беженцев из Армении. Вы что, приехали нас учить, как и где размещать беженцев? Дома в Баку строятся для очередников, которые по 25 лет ждут своего жилья. Зачем в эти дома селить беженцев? Вместо того чтобы волевым решением прекратить насильственное изгнание азербайджанцев из Армении, вы предлагаете нам идти у армян на поводу?».

Щербина удивленно взглянул на Везирова, мол, кто это такой. А Везиров, небрежно так: «А, первый секретарь Бакинского горкома». Спустя некоторое время Везиров вызвал меня к себе. Я вошел в кабинет, и в это время ему звонок из Москвы. Оказывается, звонил сам Горбачев, который интересовался у Везирова, когда мы вывезем беженцев из Армении с территории Нагорного Карабаха. Везиров начал докладывать, что он уже отправил туда ответственных сотрудников для решения этого вопроса. И тут я опять не выдержал: «Что вы делаете? Вы понимаете, что льете воду на мельницу сепаратистов? Почему вы не говорите Горбачеву, что Карабах - это наша территория и мы вольны расселять там кого захотим? Почему Горбачев не препятствует насильственному изгнанию азербайджанцев из Армении, а препятствует нам в решении этого вопроса своими силами?». Вы понимаете, еще в июне 1988 года мы могли окончательно решить вопрос Нагорного Карабаха, поселив там изгоняемых из Армении азербайджанцев. И все, можно было ставить точку в этом деле. Армяне сами бы убежали из Карабаха.

Тем не менее Везиров поступил так, как требовал от него Горбачев. После этого мы стали терять Карабах». Безусловно, в позиции руководителя самой крупной партийной организации республики была своя логика. Он предлагал бросить все силы на строительство поселков, городищ на свободных землях Карабаха, природные условия которого были близки к климату прохладных горных мест Армении, откуда были большинство переселенцев. К тому же они прекрасно владели армянским языком, что тоже было немаловажно. В пользу его суждений говорит и следующий довод: размещение многотысячных азербайджанских поселений в карабахской зоне отрезвляюще подействовало бы на Москву и Ереван, потакавших экстремистам.

Как Горбачев поставил армян на место

Одной из особенностей очередного этапа конфликта вокруг Нагорного Карабаха, начавшегося на закате Советского Союза, был окончательный крах старого советского принципа «демократического централизма» и принятие законодателями союзных республик без согласования с Москвой юридических актов, положивших начало «войне законов». Так, 15 июня 1988 года Верховный Совет Армении принял резолюцию, которая формально одобрила идею присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Вслед за этим 17 июня Верховный Совет Азербайджана принял контррезолюцию, в которой вновь подтверждалось, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

Тогда 12 июля областной Совет в Степанакерте одобрил постановление еще более жесткое, чем то, которое было принято в феврале: он проголосовал за односторонний выход области из состава Азербайджана и за переименование Нагорного Карабаха в «Арцахскую армянскую автономную область».

Продолжение следует

Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#8 Сообщение smersh70 » 25 дек 2014, 03:20

Изображение
Депортация -1988 (часть 12)
__________________

Логика развития событий и нежелание обидеть какую-либо из конфликтующих сторон неумолимо подвели Кремль к тому, чего он старался избежать: вынесение обсуждения нагорно-карабахской проблемы на высокий союзный уровень - на заседание Президиума Верховного Совета СССР. 18 июля 1988 года в Кремле состоялось специальное заседание Президиума Верховного Совета СССР, посвященное обсуждению ситуации, возникшей в результате решения Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года о включении в одностороннем порядке в ее состав НКАО.

По сути дела, на обсуждение глав союзных республик, видных общественных и политических деятелей, представлявших в составе Президиума Верховного Совета народы и регионы всего Советского Союза, был вынесен вопрос о выходе из конфликтной ситуации, возникшей между Азербайджаном и Арменией. В соответствии с положениями существующей Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР не мог принять решение, допускающее изменение границ Азербайджана без его добровольного согласия.

Поэтому накануне заседания его участникам был роздан заранее подготовленный проект постановления Президиума Верховного Совета, согласно которому подтверждался статус НКАО в составе Азербайджанской ССР. Заседание, как и решение Президиума Верховного Совета СССР обозначило новый поворот в попытке властей урегулировать конфликт. Кроме того, раскрылись некоторые идеологические особенности армяно-азербайджанского противостояния, политические моменты и противоречия в отношении союзного центра, и прежде всего самого М.С.Горбачева, к сторонам конфликта и его предмету, наметились новые мотивы по вопросу об урегулировании конфликта.

Из выступления на заседании представителей Азербайджана было видно, что стратегия поведения азербайджанской делегации в этом трудном диалоге состояла в том, чтобы сосредоточить внимание Кремля на нынешней кризисной ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, показать готовность азербайджанской стороны решать социально-экономические, культурные проблемы автономной области, способствовать выходу из кризисной ситуации, не втягиваться в бесплодные дискуссии, которые навязывались армянской стороной.

Однако выступивший следом Горбачев вместо того чтобы поддержать вполне конституционные предложения азербайджанских представителей попытался пуститься в рассуждения, в основе которых лежала идея компромисса - переподчинить НКАО представителю Москвы, который должен был сидеть в Степанакерте и контролировать реализацию спускаемых сверху решений. Это означало, что, формально оставаясь в составе Азербайджанской ССР, НКАО напрямую подчинялась Москве. Горбачев настоятельно предлагал вновь обдумать это предложение вместе с представителями Армении, которая таким образом получала на официальном уровне право в дальнейшем открыто вмешиваться в дела НКАО. Однако выступления ораторов от Армении и НКАО в большинстве своем настолько выбивались из общей тональности заседания Президиума Верховного Совета, что Генсек ЦК КПСС часто вступал с ними в довольно острую полемику, порой проявляя большую осведомленность по вопросам истории армяно-азербайджанских отношений.

В итоге получалось, что вмешательство Горбачева в ход дискуссии в какой-то мере отражало антиазербайджанские нападки армянской стороны. Так, особое раздражение Горбачева вызвало выступление ректора Ереванского государственного университета Амбарцумяна. На компромиссное предложение Амбарцумяна ввести в области президентское правление из Москвы, якобы выдвинутое самим Горбачевым, последний ответил резким выпадом: «Когда я говорю о компромиссе, то имею в виду другое. Вы такой компромисс предлагаете, который сохраняет отчуждение между двумя народами. Этого нам не нужно. А я говорю о компромиссе, который предполагает протянутые навстречу друг другу руки. До меня доходила информация, что в Азербайджане была мысль: а может, для того чтобы создать большую уверенность у армян, проживающих в НКАО, поднять статус этой области до уровня автономной республики? Я думаю, что это интересно. Мне импонирует, что такой вопрос поднят именно в Азербайджане. Мы разговаривали с товарищем Арутюняном, он это тоже поддержал».

Безусловно, идея о поднятии статуса НКАО до уровня автономной республики исходила не из Азербайджана. Это была идея Москвы, и обсуждалась она тогда, когда конфликт только набирал темпы. Об этом пишет в своих воспоминаниях и сам Горбачев, приписывая эту идею министру иностранных дел СССР Г.Шеварднадзе. Подобное предложение было выдвинуто также секретарем ЦК КПСС по идеологии А.Яковлевым в январе 1988-го.

Однако Горбачеву хотелось бы, чтобы эта инициатива исходила именно от Азербайджана. Фактически подобная постановка вопроса Горбачевым ставила азербайджанское руководство в патовое положение, приписывая им идею, которую они и не выдвигали. Теперь надо было ждать реакции с армянской стороны. В ответ на голос из зала, что на митинге в Степанакерте эта идея была отвергнута, Горбачев решил оказать давление на армянских представителей: «Предлагалось ликвидировать область вообще. Более того, известно, что азербайджанцев в Армении живет не меньше, чем армян в Нагорном Карабахе. Так что же, будем и там создавать автономную область?».

Обращаясь к Амбарцумяну, Горбачев прямо спросил его: «Здесь часто упор делается на то, как меняется демография, состав населения. Это подается как важный аргумент и даже как результат определенной политики. Скажите, в начале века сколько в Ереване составляло азербайджанское население?». Армянский академик растерялся и не смог назвать точную цифру. Тогда Горбачев уточнил: «Вы обязаны знать. Я вам напомню - 43 процента азербайджанцев было в Ереване в начале века. Сейчас какой процент азербайджанцев?». Подобная осведомленность генерального секретаря вынудила Амбарцумяна признать, что в настоящий момент в столице Армении остался всего 1 процент азербайджанцев.

Далее Горбачев резко выступил против оценки секретарем правления Союза писателей СССР, депутатом Верховного Совета СССР В.А.Петросяном событий в Сумгайыте как попытки геноцида. Горбачев отметил: «Геноцид - это определенная политика, расовая, организованная, а не стихийная. В Сумгайыте же бесчинствовали отбросы общества. Установлено, кто они такие. А геноцид - это политика уничтожения, сознательно проводимая по отношению к какому-то народу или к меньшинству. Почему же выходку бандитов вы хотите приписать всему Азербайджану? О каком геноциде можно говорить? Вы же знаете, что такое слово, его вес».

Тому же Петросяну Горбачев напомнил, что если решать проблему Нагорного Карабаха только путем передачи территории с компактным армянским населением соседней республике, т.е изменения границ, как предлагал армянский представитель, то придется рассмотреть вопрос об 500 тысячах азербайджанцев, живущих в Грузии, о таджиках, живущих в Узбекистане, и наоборот и т.д.

Казалось, вот, наконец, центральное руководство проявило принципиальность и конфликту будет положен конец. Уверенность в этом придали также выступления руководителей всех субъектов Союза ССР, в основном - председатели Президиумов Верховных Советов, а также известные деятели культуры, науки, образования, широко известные в стране, ученые, писатели и поэты.

Продолжение следует

Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#9 Сообщение smersh70 » 29 дек 2014, 18:30

Изображение
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ – Женщина, пережившая горечь двух депортаций.

Несмотря на то, что в настоящее время в Азербайджане проживают тысячи армян, в Армении ни одного азербайджанца не осталось. Причиной этого явилась массовая депортация азербайджанцев, предпринятая армянами.

Наша собеседница Юсифова Сона Тявяккюль гызы пережила горечь двух депортаций. Сона ханым, родившаяся в 1946 году в селе Менгюк Вединского района Западного Азербайджана, была депортирована дважды – в 1948 и 1988 годах.


– Мои оба родителя родом из села Мянгюк Вединского района, они были преподавателями. Первый удар от армян получила моя мать. Ее родителей еще в 1905 году причиняя пытки убили армяне. Мать всегда рассказывала нам о том, как с ними обошлись армяне. В 1948 году эта участь постигла нас, мы, как и остальные азербайджанцы были изгнаны из родных мест. Тогда мы с трудом переселились в Шамкирский район Азербайджана. Многие из них не перенесли здешнего климата и умерли. До третьего класса я училась в Шамкире, в том же году умер мой отец. Затем приехала бабушка и забрала нас на отчизну, в село Менгюк. Там мы увидели, что наши дома разрушены, соответствующие структуры не работают, поэтому перебрались в село Халиса Вединского района. Мянгюк был горным селом, а Халиса низменной. Нам выделили земельный надел, пришлось заново строить дом. Свою учебу я продолжила здесь. После создания семьи мне пришлось вернуться в Азербайджан, так как супруг был родом из Имишлинского района. В 1983 году муж умер, тогда мой брат забрал нас назад в Веди. В 1987 году мы обратились в органы, чтобы пройти регистрацию. Нас принимала гянджинская армянка, она сказала нам, если вы вернетесь назад, то зачем проходите регистрацию? Это было еще в 1987 году, но мы все еще ничего не понимали.

Оказывается армяне долггие годы готовились к этому процессу и учреждения получили распоряжение не регистрировать азербайджанцев на территории Армении. Хотя мы жили там, но не понимали и чувствовали этого. Год спустя, 19 февраля 1988 года мы гостили у знакомых, сосед сообщил, что карабахские армяне подняли шум и требуют присоединить Карабах к Армении. Мы сперва этому не поверили, затем увидели что отношение к нам изменилось, было невыносимо жить.


- Говоря “невыносимо”, что имеете в виду, т.е. на азербайджанцев оказывалось давление?

– Представьте себе, что мы не могли купить в магазине хлеб. Для нас покупали соседи-армяне, потом об этом узнали и продавали армянам по одному хлебу. Говорили им, что покупаете и отдаете тюркам.


- Отношение соседей к вам тоже изменилось?

– Не очень. Правда, были такие, которые зная наше тюркское происхождение, враждовали с нами. С началом событий они активизировались. Затем стали преследовать в школах, на улице, на работе. С февраля по декабрь нам пришлось жить под прессингом армян. Они издевались над азербайджанским населением, избивали, ругались. Говорили нам уезжайте отсюда, если не уедете, убьем всех. Мы прятались, чтобы спасти свою жизнь. Большинство населения летом приехали в Аскеран, когда начались занятия хотели вернуться в Армению, но они нам этого не позволили. Население двух соседних селений – Халисы и Сиддик собрались у границы с Турцией, жили все это время у границы, в палатках. 29 ноября рано утром по радио объявили, что все собрались возле школы, будет собрание. Мы собрались возле школы. Нас начали грабить у всех на виду. Сняли с нас серьги, кольца, цепочки, отбирали шапки, теплую одежду. Посадили нас в грузовую машину, говорили, что везут в село Гемерли, на собрание. Потом мы узнали, что армяне, как в 1905-1918 гг. под видом собрания хотели сжечь нас в мечети. Нам повезло, что на помощь к нам подоспели отряд военных, сопровождающих нас для перехода в сторону Азербайджана. Пока мы ехали на нас кидали бутылки, ведра, камни. Армяне – женщины, дети, мужчины стояли у дороги и кидали на нас все, что было на руках. Тогда бутылка попала в голову моей дочери. Одноклассника сына избили настолько, что при приезде сюда он скончался. Вот так мы покинули родные места и приехали в Нахичевань. Если бы Нахичевань нам не помог, то ни один из нас не остался бы в живых. Жители Нахичевани отправляли нам хлеб собственного приготовления. Некоторые люди перешли в Армению и сами стали свидетелями нашего быта. Тогда приезжали писатель Анар, Фарман Керимзаде… Однако армяне никак не угомонились.


- Вы надеетесь когда-то вернуться на исторические земли?


– Конечно, это тоже наша Родина, но все же человека тянет то место, где он родился и вырос. Мое сердце осталось в тех краях. Каждый хочет свои земли.


– Вы два раза были депортированы и хорошо знаете об армянском нраве. Но несмотря на это вновь хотите вернуться в Армению…

– Естественно, хочу вернуться, даже зная об этом живу надеждой возвращения на родные земли.

Это были воспоминания азербайджанской свидетельницы, изгнанной из Западного Азербайджана. В следующей статье вы узнаете о Мамедовой Жанетте, этнической армянке, проживающей в Баку…

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Насильственное переселение азербайджанцев в СССР.

#10 Сообщение smersh70 » 02 авг 2015, 22:15

Изображение
Переселение армян царской Россией в Иреванский регион. Вооруженные выступления армян против азербайджанцев

При претворении в жизнь своих захватнических планов и укреплении своих позиций на Востоке, в том числе и в Азербайджане, Российская империя отводила армянам важную роль. В свою очередь, и армяне желали достичь определённых политических целей, используя Россию. Получившее особое интенсивное развитие в этот период армянское «россиеведение» и россий­ское «армяноведение» на пути достижения данной идейно-политической цели, стремясь унич­тожить тюрков-мусульман, дополняли друг друга.

В относящейся к концу XV века анонимной армянской поэме «Я увидел царицу» описывается свадьба русского князя Ивана III (1462-1505) с византийской принцессой Софией Палеолог. Со­фия отказывается от свадебных подарков Ивана III и требует от него завоевать Стамбул. В ответ русский князь обещает Софии освободить Иерусалим и дойти до Эчмиадзина. Описание того, как армяне постоянно надеялись на поддержку России, можно встретить в художественных про­изведениях и политических документах более позднего периода, особенно в начале XVIII — XIX веков.

После завоевания Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, а также в период войн с Ос­манской империей (1635-1639, 1711, 1768-1774, 1787-1791) русско-армянские отношения развива­ются и ещё более закрепляются политикой России, направленной на завоевание прикаспийских территорий. Во время этих событий начинается процесс переселения армян и создание армян­ских колоний. В этом направлении огромную роль сыграл указ об армянском народе Петра I (1682-1725) от 10 ноября 1724 года. Согласно данному указу, на территориях, захваченных Рос­сией, выделялась земля для расселения армян. Политическая линия Петра I была продолжена его наследниками, особенно Екатериной II (1762-1796). Роль армян в планах России нашла своё отражение и в манифестах 1801 года. Царская Россия переселяла армян, проживающих в раз­ных странах, на завоёванные территории, создавала условия для их вхождения в русскую армию, вместе с тем привлекала их в военные операции против местных правителей.

Процесс переселения армян на территорию Северного Азербайджана в первой трети XIX века можно условно разделить на два этапа: период до Туркменчайского договора в 1801-1828 годы и период после Туркменчайского договора.

Переселение армян в Северный Азербайджан в 1801-1828 годах проходило параллельно с процессом оккупации страны Россией. Географическое местонахождение армянских переселенцев этого периода, в основном, составляла пока не захваченная Россией территория Северного Азербайджана, куда они прибыли ранее. Вместе с тем были попытки переселить армян Османской империи и Гаджарского государст­ва.

В январе 1804 года царская Россия при содействии армян захватила Гянджинское ханство. 14 мая 1805 года с Гарабахским, а 21 мая с Шекинским ханствами был подписан Курекчайский дого­вор о подчинении данных ханств Российской империи. В декабре аналогичный договор был под­писан с Ширванским ханст­вом. В 1806 году Дербентское, Губинское и Бакинское ханства, а в 1813 году Лянкяранское (Талышское) ханство были захвачены. Русская империя одновременно вела войну также с государством Гаджаров (1804-1813). Согласно Гюлистанскому договору, заключён­ному в конце войны, за исключением Нахчыванского и Иреванского ханств, все территории Се­верного Азербайджана перешли к России. Царская Россия в процессе завоевания азербайджан­ских земель особое значение придавала захвату Иревана. С этой целью использовались армяне, проживающие на территории ханства, с другой стороны, расселение армян на уже захваченных территориях тоже наносило урон ханству. Главнокомандующий русской армией на Кавказе генерал П.Д.Цицианов старался переселить армян в Гянджу (данный регион был переименован в Елизаветполь). В этот период шёл интенсивный процесс арменизации Гарабахского, Шекинско­го, Ширванского ханств и других Северо-азербайджанских земель. Этот процесс получил широ­кий размах после аннулирования Шекинского (1819), Ширванского (1820) и Гарабахского (1822) ханств.

Даже русско-иранская война 1804-1813 годов и русско-турецкая война (1806-1812) не смогли по­мешать захватническим планам России. В 1826 году Россия развязала новую войну с государ­ством Гаджаров (1826-1828). Несмотря на то, что первый этап войны закончился победой Ирана, затем преимущество перешло на сторону России. В июне 1827 года был захвачен Нахчыван, а в октяб­ре — Иреван. Таким образом, завершился процесс перехода армян, переселённых в Се­верный Азербайджан, под юрисдикцию Российской империи. В качестве новых географических объектов переселения армян на передовые позиции стали государство Гаджаров и Османская Турция.

Армянский католикос Нерсес Аштаракец подготовил проект по переселению. В подготовке и осуществлении данного проекта особую роль сыграл русский писатель и дипломат А.С.Грибоедов (1795-1829).

В ноябре 1827 года католикос Нерсес писал Е.Лазаряну, приглашённому из Петербурга в Тебриз для руководства процессом переселения армян: «Ныне я просил преданного защитника нашего армянского народа господина А.С.Грибоедова заступиться за нас, христиан. Также просил его не забыть моей просьбы и принять нас под могущественные знамёна русского господства… Также я просил за всех армян, проживающих в Иране, его превосходительство (главнокомандующего российских войск на Кавказе (1827-1831) И.Ф. Паскевича), и сейчас я пишу господину (Грибоедо­ву) [об этом] и прошу у Вашей милости убедить Паскевича в том, чтобы при подписании мира включить пункт о возвращении армян из сёл и городов Ирана на свою родину в Армению, под покровительство великой Российской империи». А.С.Грибоедов и И.Ф.Паскевич при подготов­ке договора не забыли и проблему переселения армян. Проблема нашла своё отражение в XV статье Туркменчайского договора, где указывается: «Его Величество Шах, дарует совершенное и полное прощение всем жителям и чиновникам облас­ти, именуемой Азербайджаном (имеется в виду Южный Азербайджан)… Сверх того будет предоставлен тем чиновникам и жителям годич­ный срок, считая от сего числа, для свободного перехода со своими семействами из Персидских областей в Российские, для вывоза и продажи движимого имущества без всякого со стороны правительства и местных начальств препятствия, и не подвергая продаваемые или вывозимые сими лицами имущества и вещи какой-либо пошлине или налогу. Относительно же имения не­движимого, определяется пятилетний срок для продажи оного, или учинения произвольных об оном распоряжений». Считается, что автором этой статьи является А.С.Грибоедов. Как видно из текста, в XV статье конкретно не указывается выражение «армяне Ирана». Это является диплома­тическим ходом, так как постановка вопроса в обобщённом виде давала возможность применять её в реальной жизни более широко и в соответствии с определённой целью.

Вопрос об армянских сёлах, находящихся в подчинении мусульманских правящих сословий, вновь возник в этот период. В «Правилах», представленных начальником главного штаба Диби­чем Паскевичу, выдвигалась идея предоставить внутреннее самоуправление армянам, которые находятся в подчинении у мусульманского сословия. Несмотря на то, что данная идея не была принята управляющим по гражданским делам Вельяминовым, её поддержал Паскевич в своей последующей деятельности.

После заключения Туркменчайского договора начался новый этап переселения армян на тер­ритории Северного Азербай­джана. Характерной особенностью данного переселения была его массовость, географический масштаб (Персидская и Османская империи) и пр.

Для организации переселения были созданы специальные комитеты в Нахчыване и Иреване. Переселенцы были наделены важными льготами и привилегиями: они были освобождены от всех налогов и обязанностей в течение 6 лет, им выделялись средства за счёт компенсации, вы­плачиваемой Ираном и т.д.

После завершения подготовительных работ начался процесс переселения. Число армян, переселённых из Ирана, составляло 40-50 тысяч человек. В 1828-1829 годах в течение русско-турецкой войны и после её окончания из Турции были переселены около 90 тысяч армян. Основной поток переселенцев был направлен в Южный Кавказ, особенно в земли Северного Азербайджана. В своей книге «Новые угрозы интересам России в Закавказье», изданной в 1911 году в Петербурге, Н.Шавров писал: «…из 1 млн. 300 тысяч армян, проживающих в настоящее время в Закавказье, более 1 млн. человек не принадлежит к числу коренных жителей, и были переселены нами. При переселении армян в Закавказье особое внимание уделялось их размещению на территории Се­верного Азербайджана, особенно на землях Нахчывана, Иревана и Гарабаха. По проекту Нерсе­са, именно в эти области должны были быть переселены армяне из занятых русскими войсками Тебриза, Хоя, Салмаса и Мараги». Требования Нерсеса последовательно претворялись в жизнь, особенно усердствовавшей в деле переселения армян проармянски настроенной кликой. Уже упоминавшийся Н.Шавров отмечал также, что в последующие после войны два года (1828-1830) русскими властями из Ирана было переселено более 40 тысяч, а из Турции — 84 тысяч армян, поселённых в Иреванской и Елизаветпольской губерниях, где они составляли до того абсолютное меньшинство населения. Армянам было выделено 200 тысяч десятин казённых земель, а у мусульман для них было отбрано частных земель на 2 млн. манат. Этими же армянами были за­селены нагорная часть Елизаветпольской губернии и прибрежье озера Гёйча.

В результате переселения армян этнический состав населения Гарабахского, Иреванского и Нахчыванского регионов претерпел ощутимые изменения. Если в Гарабахской провинции, соглас­но «описанию», проведённому в 1823 году по приказу главнокомандующего русской армией на Кавказе Ермоловым (1816-1827), число армянских семей составляло 1,6 тысяч из 20 тысяч семей (или 8,4 %), то по данным за 1832 год число армян увеличилась до 34,8 %. Если до завоевания Россией в Иреванском ханстве армяне составляли немногим больше 20 %, то к 1834-1835 годам эта цифра превысила 46 %. Подобные изменения в этническом составе населения произошли и в Нахчыванской провинции: если до переселения в Нахчыванской провинции проживало 434 армянской семьи, то в процессе переселения армян здесь были поселено ещё 2285 семей, всего же в Нахчыванскую провинцию (включая Ордубадский округ) была переселена 2551 семья.

Переселение армян на территории оккупированного царской Россией Северного Азербайджана, в том числе Западного Азербайджана, продолжалось после Крымской войны 1853-1856 годов и во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также после подавления армянских бун­тов в Османской империи в 90-х годах XIX столетия.

Параллельно с переселением армян на азербайджанские земли и изменением этно-демографического соотношения населения в пользу армян проводились меры по укреплению их управленческой структуры и хозяйственного уклада. Всё это привело к возникновению и усилению враждебного отношения армян к местным азербайджанцам. Как явствует из доклада 1905 года Иреванского губернатора к царю, первые столкновения между вооружёнными и подстрекаемы­ми царской Россией армянами и мирными азербайджанцами имели место ещё в 80-ых годах XIX века. Во время событий 1905-1906 годов, вошедших в историю как армяно-мусульманская война, вооружённые армянские отряды предприняли ряд широкомасштабных военных актов против азербайджанцев. С июня 1905 года по август 1906 года наряду с Баку, Нахчываном и Гарабахом, армяне начали открытую войну, грабежи, убийства и геноцид азербай­джанцев в Иреване, а так­ же по всему Иреванскому уезду, в Эчмиадзине (Учкильсе) и Зангезуре.

Ягуб Махмудов,

Заслуженный деятель науки,член-корреспондент АНАН

Керим Шукюров,

доктор исторических наук, профессор

По материалам книги «Азербайджанские ковры. Иреванская группа». Баку-«EлM»-2011, стр.24-26

Ответить

Вернуться в «Читальный зал»