Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

Новости и опыты армии стран мира
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Наемники(солдаты удачи)-кто они?

#21 Сообщение smersh70 » 26 май 2015, 01:41

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Наемники(солдаты удачи)-кто они?

#22 Сообщение smersh70 » 21 апр 2018, 02:06

Министерство обороны США признает присутствие тысяч американских военных подрядчиков из ЧВК в Сирии

Недавно обнародованный отчет Министерства обороны США признает присутствие американских военных подрядчиков в Сирии.

Согласно Отчету 11 965 членов ЧВК работают по Сирии и Ираку, из них 5508 - находятся в этих странах. Предыдущие отчеты не содержали данные о ЧВК в Сирии. Отчет за январь 2018 г. , например, имел данные только по Ираку и Афганистану. В новом докладе собраны данные по Ираку и Сирии, но не уточняется, сколько ЧВК в соответствующих странах. Однако число подрядчиков, включенных в «базовую поддержку», увеличилось на 27% по сравнению с прошлым кварталом.

Число подрядчиков, которые описываются как «непосредственно поддерживающие контракты Министерства обороны», увеличились на 11,7% по сравнению с прошлым кварталом, говорится в докладе, «частично из-за включения данных по Сирии».
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

#23 Сообщение smersh70 » 21 янв 2019, 20:31

ЧВК Вагнера на Донбассе. Зима 2015 года
Бойцы ЧВК Вагнера на территории ЛНР в январе 2015 года. "Музыканты" приняли участие в Дебальцевской операции ВСН.В частности, известно, что ЧВК вели бои в районе печально знаменитой Санжаровки
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

#24 Сообщение smersh70 » 27 янв 2019, 19:47

НАЕМНИКИ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ
Эл Дж. Вентер. Фото автора
Журнал «Солдат удачи» №3, 1996


Я приехал в Сьерра-Леоне, на Западное побережье Африки, чтобы привезти домой останки подполковника Роберта Маккензи*. Таково было мое намерение, но все произошло иначе.

Роберт К. Маккензи – бывший американский ветеран вьетнамской войны, сотрудник журнала «Солдат удачи», основным занятием которого была наемная служба в армиях различны стран, где вспыхивали вооруженные конфликты – в Родезии, ЮАР, Мозамбике, Хорватии, Боснии и других. Будучи военным инструктором, погиб в Сьерра-Леоне 24 февраля 1995 года во время штурма одного из опорных пунктов. – Прим. «Отваги»
Вместо этого с группой южноафриканских наемников, в большинстве своем воевавших в Анголе ветеранов подразделений коммандос, я оказался вовлеченным в дела все того же бандитского восстания, в котором он был убит. Наемники действовали под эгидой одного южноафриканского подрядчика – организации, именуемой «Executive Outcomes» (EO).

Роберт Маккензи был убит в стычке в буше Сьерра-Леоне во второй половине дня 23 февраля 1995 года. Убившие его повстанцы так называемого Революционного объединенного фронта Сьерра-Леоне (Revolutionary United Front – RUF) представляли собой несколько тысяч недисциплинированных бандитов, в большинстве своем недовольных правительством и дезертировавших из армии Сьерра-Леоне солдат, которых поддерживала Либерия и к которым в большом числе примкнули местные жители, принужденные сделать это под угрозой мучительной смерти. Какими бы плохими ни были эти повстанцы, но у них по крайней мере имелась мотивация: перспектива захватить власть в этой стране и ее богатые алмазные копи.

Автомобиль «Лендровер» с установленным на нем 12,7-мм пулеметом ДШК может являться хорошим средством борьбы с засадами – если бы только необученные солдаты правительственных войск не были так сильно накачаны наркотиками и местным ромом
Изображение


Правительственные войска, в отличие от повстанцев, в тот момент являлись солдатами лишь по названию. Подразделение правительственных войск в гарнизоне Кэмп-Чарли, на главной дороге из Фритауна в Бо (второй по величине город Сьерра-Леоне), в командование которым едва успел вступить Роберт Маккензи, представляло собой плохо подготовленных в военном отношении людей, которые были постоянно одурманены наркотиками и местным ромом. Этому подразделению была поставлена задача захватить опорный пункт повстанцев в Малал-Хиллс, в сотне километров восточнее столицы Фритаун.

Когда Боб впервые получил этот приказ, то доложил по радио штабу обороны во Фритауне, что его солдаты не готовы к боевым действиям такого рода. «Они даже не умеют стрелять из своего оружия»,– предупредил Боб.

«Неважно, – был ответ, – нам необходима демонстрация силы». Лояльный Маккензи заплатил за глупость своих начальников собственной жизнью.

Первым же залпом засевших в засаде повстанцев RUF были убиты два других офицера из подразделения Маккензи. Правительственные солдаты из местных побросали свое оружие и в панике бежали вниз, к подножию холма, который они собирались штурмовать. К моменту, когда они достигли дороги, многие уже успели скинуть с себя форменное обмундирование, под которым они имели обыкновение носить гражданскую одежду.

Я предложил главе миссии Красного Креста во Фритауне Примо Корваро попытаться забрать у повстанцев останки Маккензи. Он предостерег меня от дальнейших попыток такого рода: «Вы рискуете собственной жизнью. Всякий, кто окажется рядом с этими бандитами, будет ими убит. Во-первых, они все еще удерживают Малал-Хиллс. Повстанцев RUF там очень много, и они контролируют всю округу. Во-вторых, согласно международному праву, наемники как таковые не обладают никаким статусом. Даже то, что я обсуждаю с вами дело Маккензи, противоречит нашим основополагающим принципам. Мы против присутствия наемников в Сьерра-Леоне».

«Даже невзирая на то, что эта страна катится к анархии такого рода, какая воцарилась в Либерии?» – спросил я. (Было хорошо известно, что начавшие в 1992 году гражданскую войну в Сьерра-Леоне повстанцы RUF прибыли из Либерии.)

«Наемники неприемлемы для нас ни при каких обстоятельствах, – настаивал он. – И последний аргумент. Всякого, кто попытается хотя бы выяснить что-либо об этих наемниках, повстанцы начнут преследовать и убьют». (Корваро получил эту информацию за несколько недель до нашего разговора, во время своей последней встречи с лидером повстанцев Фодеем Санко на его базе на юге страны.)

Было ясно, что мнение руководителя местной миссии Красного Креста невозможно поколебать; его предубеждение стало еще более очевидным, когда вскоре после нашей встречи он отказался от предложения доставить на южноафриканских вертолетах рис голодавшим мирным жителям Сьерра-Леоне, которые были принуждены повстанцами покинуть свои дома. Его позиция противоречила здравому смыслу; однако ни для кого не является секретом, что всякий раз, когда Фодей Санко намеревается сделать политическое заявление, он прибегает к услугам Красного Креста.

Я на этом не успокоился. Я обратился к преемникам Маккензи, представителям южноафриканской компании ЕО, в надежде, что они помогут мне попасть на место гибели Маккензи. Я был так настойчив отчасти и потому, что у жены Боба, Сибиллы Маккензи, возникли проблемы со страховой компанией, где была застрахована жизнь Боба: не было «доказательств» факта его гибели.

Повстанцы RUF, которые совершили против мирного населения такие отвратительные злодеяния, что о них невозможно даже писать, в свою очередь были убиты местными жителями. В Западной Африке месть бывает жестокой
Изображение
Компания «Executive Outcomes» (ЕО) – южноафриканская организация, которая использует бывших военнослужащих сил специального назначения ЮАР для подготовки и боевого сплачивания африканских армий, ведущих борьбу с повстанцами в своих странах. Ее людям, которые прибыли в Сьерра-Леоне через два месяца после гибели Маккензи, буквально за месяц удалось изменить ситуацию в этой стране. Они подоспели как раз вовремя, ибо Фодей Санко со своими головорезами уже подобрался к Фритауну на расстояние 20 миль (32 км).

На второй день моего пребывания в штабе обороны Сьерра-Леоне я стал очевидцем подготовки одного взвода правительственных войск к сопровождению автомобильного конвоя, который должен был отправиться из Фритауна в Бо по дороге длиною около 350 км, пролегавшей преимущественно в буше. К 11.00 все солдаты этого взвода уже были до одури накачаны наркотиками. Когда тремя часами позже они двинулись в путь, то были готовы завоевать Америку. Примерно за два часа до наступления темноты конвой попал под сильный огонь повстанцев, и все солдаты охранения разбежались. Ни один из них даже не пытался отразить нападение, и они опомнились лишь тогда, когда оказались вне досягаемости огня противника.

В результате 21 из примерно 70 автомобилей конвоя был подбит или сожжен; при этом погибло 15 гражданских людей, многие из которых были заколоты штыками, поскольку у повстанцев RUF не хватало патронов, чтобы их застрелить. В составе охранения конвоя насчитывалось примерно 120 солдат, а в засаде находилось всего около 40 повстанцев, из которых лишь половина имела оружие. Ни один из тех восьми или девяти гранатометных выстрелов, которые были сделаны по конвою, не попал в цель: все эти реактивные гранаты взорвались в буше, не причинив конвою никакого вреда. Скорее всего, повстанцы также приняли перед боем свою дозу наркотиков и рома. Даже слабое сопротивление могло бы заставить их прекратить атаку.
А где же были наемники ЕО? С ними просто не консультировались. Ранее все планы сопровождения конвоев разрабатывались под руководством представителя ЕО полковника Энди Брауна. На этот раз Фритаун решил самостоятельно провести операцию, и результаты оказались трагическими.

Возглавляемый Фодеем Санко RUF обладает большим психологическим преимуществом перед правительственными силами. В прошлом успехи повстанцев объяснялись главным образом их устрашающей репутацией людей, способных отрезать своим врагам руки, ноги и есть человеческое мясо.

Однако когда в Сьерра-Леоне появились наемники ЕО, которые взяли на себя руководство действиями правительственных войск, положение дел кардинально изменилось. Мне довелось участвовать в одной из операций правительственных войск, проводившейся под командованием представителя ЕО. Правительственным войскам была поставлена задача разгромить базу повстанцев RUF, которая угрожала алмазным копям.

Поднявшись в 05.00, мы были вынуждены ждать, когда рассеется туман в окружавших нас джунглях и горах. Бывшую советскую БМП-2 пришлось заводить с буксира. Используемые сьерра-леонской армией БМП сильно изношены. Траки гусениц, а также двигатели этих БМП не раз бывали повреждены огнем противника. Но, когда БМП-2 исправны, их 30-мм автоматические пушки и пулеметы ПКТ являются божьим даром: один шум, по-видимому, уже пугает повстанцев, а эти БМП производят очень много шума.

Изображение
Повстанцы RUF в районах алмазных месторождений

Когда мы проезжали Куидо, крупнейший город в районе алмазного месторождения Коно, все его жители высыпали на улицу, чтобы приветствовать нас. Сьерра-леонская армия – при поддержке ЕО – в июне прошлого года прогнала повстанцев из Куидо, и местные жители любят за это правительственных солдат. Бандиты RUF подвергли пыткам половину населения города и утащили все, что не было намертво закреплено, оставив после себя сотни замученных людей.


В деревне Воама, состоявшей из дюжины мазанок с тонкой крышей, мы впервые заметили признаки повстанцев. Местные жители давно бежали из этой деревни, однако в ней кто-то жил: вдоль дороги были разбросаны полуочищенные фрукты; рядом с еще дымившимися около домов очагами стояли горшки для приготовления пищи; кучка обветшалых табуреток указывала, где проходило сборище людей.

Через несколько минут после того, как мы миновали деревню Воама, мы наткнулись на первую примитивную – однако же весьма эффективную – систему раннего предупреждения повстанцев: уложенные поперек дороги в несколько слоев листы гофрированного железа. Проезжающие по ним машины заставляют железо скрипеть и грохотать. Подобная система позволяет заблаговременно узнавать о приближении моторизованного противника в темное время суток.

Еще два часа утомительного продирания через джунгли по дороге, которую можно охарактеризовать как одну из самых скверных в мире, и вот мы уже в нескольких милях от деревни Байама. Когда-то это была процветающая деревня, имевшая почтовое отделение и католическую церковь, но ее основательно пограбили повстанцы RUF. По ранее поступившим данным разведки, которую тайно вел в буше отряд следопытов правительственных войск, в этой деревне размещалось подразделение повстанцев. Численность этого подразделения оценивалась в 60 человек; на их вооружении состояли винтовки и ручные противотанковые гранатометы.

С тем, чтобы компенсировать нехватку тяжелого вооружения, бандиты RUF вырыли на дороге большие ямы, замаскировав их сверху бамбуковыми побегами, пучками слоновьей травы и присыпав тонким слоем почвы. Эти ямы-ловушки могли бы оказаться эффективными, если бы мы не были заранее предупреждены о них. Попади в такую яму БМП, пришлось бы затратить несколько суток на то, чтобы вручную освободить ее из плена.

Затем последовала Байама и первая серьезная засада. С деревьев над нашей головой в нас раз шесть выстрелили из ручных противотанковых гранатометов. Автоматические 30-мм пушки наших БМП немедленно ответили огнем. Действия противника не были скоординированными, и мы потерь не имели. Наши солдаты уничтожили нескольких повстанцев, засевших в одном кирпичном здании, но прежде, чем мы смогли добраться до их трупов, пришлось провести операцию по очистке от противника данного участка местности. Послышались новые выстрелы РПГ, им ответили очереди наших автоматов АК, перемежавшиеся отчетливой дробью выстрелов автоматических пушек. Наши солдаты (среди которых черных было в 8 раз больше, чем белых) развернулись в цепь по обе стороны от меня. Над головой кружили транспортно-боевые вертолеты Ми-17; их 7,62-мм пулеметы обеспечивали достаточную авиационную поддержку наземных сил.

Я старался держаться поближе к головной БМП, укрываясь за ее броней, когда эти машины продвигались вперед еще на 200 метров. БМП давали нам некоторое успокоение, хотя они сильно шумели и временами обдавали нас облаками смрадного дыма из выхлопных труб. Теперь огонь продолжали вести только наши солдаты да следовавшие за ними следопыты, которые проводили окончательную «зачистку» деревни.

По радио продолжали поступать сообщения о новых убитых врагах, однако при подсчете трупов выяснилось, что убитых всего трое. Впоследствии по данным радиоперехвата было установлено, что еще около десятка повстанцев было уничтожено огнем вертолетов. Таким образом, противник потерял убитыми около 25% своих солдат.


Обученные наемниками из южноафриканской организации ЕО сьерра-леонские солдаты ожидают посадки на вертолет Ми-17 на вертолетной площадке вблизи города Куидо, центра алмазных месторождений на востоке страны, где расположен также районный штаб ЕО. Вертолеты Ми-17 хорошо зарекомендовали себя в джунглях в качестве транспортно-десантных средств и средств огневой поддержки
Изображение


Уловки повстанцев

Нам не составило труда захватить лагерь повстанцев на вершине холма, поскольку противник оставил его без боя. Место для лагеря было выбрано весьма удачно. Лагерь находился в конце длинной тропинки, которую окружала очень густая растительность. Всем, кто пожелал бы приблизиться к лагерю, по необходимости пришлось бы следовать в колонне по одному. На этой тропинке мы обнаружили еще четыре места для организации засады, однако противника там не оказалось. В спешке покидая лагерь, повстанцы оставили одежду, продукты и имущество. Вполне возможно, что повстанцы лежали в одном-двух метрах от нас в густом буше и следили за нами.


Их самой хитрой уловкой, рассчитанной на то, чтобы воспрепятствовать нападению на лагерь пеших врагов, были два бамбуковых шеста, перекинутых через быстрый ручей. Нам пришлось преодолевать это препятствие по одному, опасно балансируя с винтовкой в одной руке и держась за страховочный канат другой рукой. Они вполне могли перестрелять нас, но никто нас там не поджидал. Сам лагерь являл собой образец в части касающейся планировки, поддержания чистоты и организации обороны. Опять же, добраться к нему можно было лишь по узкой тропинке длиной около 700 метров. Оказавшись в лагере, мы поняли, что он является крупным региональным пунктом управления повстанцев. Некоторые конструкции из оцинкованного железа были разрушены минометным огнем, которым мы щедро поливали объект перед атакой, но почти все ценное повстанцы сумели унести с собой. Ясно, что они готовились к тактическому отходу и оставили нам лишь предметы одежды да постельные принадлежности. Те, кто строил эту базу, безусловно имели большой опыт в делах такого рода. Кто это были: вьетнамцы, никарагуанцы, а может, ливийцы? Нам оставалось лишь гадать.

Командный пункт располагался в центре лагеря, а туалеты были устроены на значительном удалении от жилой зоны сзади. Они представляли собой вырытые в земле ямы, поверх которых были уложены бревна. Те, кто ими пользовался, содержали туалеты в идеальной чистоте – можно с определенностью утверждать, что для жителей Западной Африки подобные привычки не характерны.

Через пару часов мы покинули этот лагерь, оставив в нем около сотни правительственных следопытов, которые должны были его удерживать. Однако когда на следующий день я добрался до Фритауна, то узнал, что через 18 часов после нашего ухода повстанцы вернулись и выбили следопытов из лагеря.
Изображение
Следопыты потеряли семь человек, хотя возможно, некоторые из этого числа сумели укрыться в буше.

К тому времени, когда в Сьерра-Леоне прибыли наемники ЕО, тысячи иностранцев бежали из этой страны. Ливанская диаспора Сьерра-Леоне, которая держит в своих руках почти всю торговлю в стране, сократилась примерно до 8000 человек против обычных 35000. Даже океанские суда перестали заходить в порт Фритауна.

Повстанцы контролировали не только важнейшие сьерра-леонские алмазные копи на востоке страны, в Коно, но и принадлежавшие англичанам рутиловые шахты, где сосредоточено около четверти всех разведанных мировых запасов титана. Бокситовые рудники Сьерра-Леоне также были захвачены повстанцами.

«Когда мы впервые оказались в столице, власти Фритауна устроили нам торжественный проезд по центральной части города. Все население высыпало на улицы, чтобы приветствовать «южноафриканских освободителей», как они нас именовали», – рассказывал подполковник Карл Альберте, который в то время руководил подготовкой экипажей правительственных боевых вертолетов Ми-24 российского производства.

«Их энтузиазм был безграничен. Я тогда подумал: «Черт возьми, мы крепко нужны этим парням! Они в отчаянном положении! Должно быть, там, за горами, обосновались злые ведьмы. А быть может, все это – большая ошибка», – Альберте был не единственным в ЕО, кто сомневался в мудрости решения о направлении южноафриканских наемников в Сьерра-Леоне. Южноафриканцы прибыли туда на своих вертолетах Ми-17 российского производства, которые могут брать на борт 40 десантников с полной боевой выкладкой и вооружены пулеметами, обеспечивающими авиационную поддержку наземных сил.

Для пилотирования транспортно-боевых вертолетов Ми-24 российского производства, закупленных правительством Сьерра-Леоне в целях борьбы с сосредоточениями войск повстанцев, были наняты русские летчики. Обслуживание этих вертолетов осуществляли украинские техники.

Этот ударный вертолет Ми-24 ВВС Сьерра-Леоне в аэропорту Лунги из-за отсутствия запчастей не мог летать. Но российские и украинские авиатехники (слева), разобрав разбитый вертолет Ми-17, сумели восстановить Ми-24
Изображение

После месячной переподготовки и значительной работы по планированию операций, проделанной совместно с представителями вооруженных сил Республики Сьерра-Леоне, ЕО начала действовать. То, что планировалось осуществить за два месяца, заняло всего 8 суток. Повстанцы RUF были выбиты из своих баз вблизи столицы страны.

«Это было непросто. Только что начался сезон дождей, – рассказывал полковник Браун. – А поэтому мы не могли обеспечить той мобильности, которая нам требовалась. Нам пришлось держать наши БМП подальше от буша, иначе они быстро застряли бы там. Правительственные войска намеревались нанести удар по крупной базе повстанцев в Ма-Шерве, неподалеку от казарм Уотерло, где сегодня мы осуществляем значительную часть нашей боевой подготовки».

Хорошо защищенные позиции на склоне горы, занимавшие площадь около 500 кв. ярдов (418 кв. м), обороняли около 300 повстанцев RUF. Западноафриканцы при поддержке наемников ЕО начали наступление на эту базу, которого меньше всего на свете ожидали повстанцы. Такого здесь никогда не случалось; в восточных районах – да, но не на побережье.

«За двое суток относительно тяжелых боев повстанцы потеряли около 50 человек убитыми. У нас был ранен один человек, – вспоминал Браун. – Это было первое по-настоящему крупное сражение в этой войне, в котором правительственные войска добились реального успеха. Они были очень довольны». После этого повстанцы разделились, часть из них ушла на другие базы внутри страны. На момент написания настоящей статьи Фодей Санко имеет в своем распоряжении около 20 боевых отрядов по всей стране.
«Тех, кто остался, мы продолжали громить и после наступления темноты, используя приборы ночного видения. Мы могли видеть, где они накапливаются, и тогда русские на вертолетах Ми-24 начинали поливать их огнем своих многоствольных скорострельных пушек», – рассказывал Браун. – Вертолеты Ми-24 в Сьерра-Леоне вооружены четырехствольными автоматическими пушками (имеется в виду 12.7-мм четырехствольный пулемет ЯкБ – прим, «Отваги»), а также автоматическими гранатометами, что дает им устрашающую огневую мощь.

«После того, как позиции повстанцев обработает наша авиация, солдаты совершают очередной бросок вперед, используя транспортно-десантные вертолеты, как это делали мы во времена войны в Анголе, – рассказывал бывший полковник сил обороны ЮАР.

По словам Брауна, многие тактические приемы, которым ЕО обучала военнослужащих вооруженных сил Республики Сьерра-Леоне, существенно отличались от всего, что ранее использовалось в Западной Африке. «Но то, что мы им показывали, приносило результаты, – говорил Браун. – Им это нравилось, и, что более важно, они быстро осваивали эти приемы».

Следующий этап военных действий предусматривал освобождение из-под контроля повстанцев RUF алмазных месторождений на востоке страны. Ранее полученные разведывательные сведения свидетельствовали о том, что одной из главных причин поддержки движения Фодея Санко либерийцами было желание набить собственные сундуки алмазами.

Завоевание сердец и алмазных копей

С момента начала гражданской войны повстанцы RUF захватывали Куидо, главный город в районе алмазных месторождений Коно, на востоке страны, дважды: в первый раз – в 1992 году, вскоре после начала восстания (тогда правительственным войскам с помощью гвинейских солдат удалось отбить город через 9 месяцев), затем снова – в апреле 1995 года. Правительство всякий раз несло серьезные убытки, ибо добываемые в районе Коно драгоценные камни составляют существенную долю его доходов.

Силы наемников захватывают деревню Байама и закрепляются в ней, чтобы «установить свое военное присутствие» в данном районе
Изображение


Спустя месяц после сражения в районе Фритауна южноафриканцы вновь начали активные боевые действия, в которых приняло участие большое число сьерра-леонских солдат, на этот раз подготовленных к серьезным боям. Новая операция предусматривала два этапа. Высшие военные чины Сьерра-Леоне отводили на ее осуществление 10 суток; фактически она была завершена за 2 суток. Ударные силы были усилены двумя БМП-2, которые заняли место в голове и в хвосте колонны, состоявшей примерно из 20 машин.

Полковник Браун разъяснил концепцию организации боевой подготовки, проводимой под эгидой ЕО: «Мы работаем в рамках параметров, которые для западноафриканцев совершенно новы. В прошлом повстанцы RUF всегда выбирали для организации засад определенные позиции – узкое дефиле или холм, господствовавший над дорогой, где мы в случае внезапного нападения оказались бы скованными в своих действиях. Но повстанцы, как правило, совершали одну ошибку: они допускали огласку своих намерений».

Далее Браун сказал: «Соответственно, когда мы приближались к месту, где была возможна засада, мы останавливали наши машины, не глуша двигатели. Затем сьерра-леонцы; которым помогали наши люди, отправлялись к месту засады пешком и внезапно нападали на повстанцев там, где те лежали в ожидании, когда подойдет наша колонна. Нередко шок был настолько сильным, что противник даже не открывал ответного огня». По утверждению полковника, повстанцы RUF несли большие потери.

«В других случаях правительственные войска прибегали к обстрелу вероятных мест организации засады из минометов, а позже, когда мы выдвигались вперед, то могли судить о том, где в действительности укрывались участники засады», – рассказывал Браун.

По словам Брауна, до прибытия в Сьерра-Леоне южноафриканских наемников, война в этой стране велась по определенному шаблону. «Войска противоборствующих сторон сталкивались где-нибудь в буше или на дороге, делали один-два залпа и затем отходили. Вопрос о том, чтобы повторить атаку, даже не стоял. А это как раз одна из тех вещей, которым мы быстро научили правительственных солдат», – говорил полковник.

Человеком, который представляет ЕО в восточной части Сьерра-Леоне и тесно сотрудничает с министерством обороны Республики Сьерра-Леоне, является полковник Рельф, угрюмая, почти патриархальная фигура, которую, можно легко принять за ветерана бурской войны. Даже одна из стен дома, в котором он разместил свой штаб, разрушена в результате минометного обстрела.

Рельф планирует позднее в текущем году атаковать штаб Фодея Санко в местечке Джой-Кой, сильно укрепленном лагере в почти недоступной местности между рекой Моа и заповедником Камбуи Форест. Важно отметить, что этот лагерь находится всего в однодневном переходе от границы Либерии.

«Мы совершали облеты этого лагеря, но повстанцы обычно открывали по нам огонь из всех видов оружия, – заявил Альберте. – Они обстреливали нас из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, делая десятки выстрелов, пока мы не улетали прочь».

К моменту моего прибытия в Сьерра-Леоне в середине августа 1995 года обстановка в стране вновь стала относительно стабильной. На некоторых дорогах в южных районах по-прежнему устраивались засады, но в целом Фритаун был в безопасности, а алмазные копи вновь выдавали продукцию. ЕО к тому времени успела подготовить три крупных формирования сьерра-леонской армии.

С самого начала главной целью «Executive Outcomes» являлось приведение в боеспособное состояние сьерра-леонской армии, что означало необходимость радикальной переподготовки ее солдат. «Все, что они изучили или пытались изучить в прошлом, мы отбросили прочь и начали готовить их «с нуля». Все!» – говорил Браун.

Южноафриканские наемники из организации «Executive Outcomes» готовятся к переброске на вертолете в восточный сектор
Изображение

«Разведки не было вовсе. Мне пришлось создать разведывательную службу. Пришлось решать проблемы элементарного снабжения войск, связи и транспорта», – говорил Браун. Ему приходилось объяснять сьерра-леонским солдатам такие основополагающие вещи, как, например, правила и порядок действий при стрельбе из винтовки.

Спиртное и наркотики – ранее входившие в рацион – были запрещены. Солдаты громко протестовали, но после того как, впервые будучи трезвыми, они попали в засаду на дороге Фритаун-Бо и сумели обратить нападавших в бегство, понимание необходимости введения такого запрета окрепло. Дела пошли еще лучше, когда через несколько недель после этого случая Брауну удалось поднять их в контратаку на 91-й миле, одной из самых «горячих точек» на этой войне.

Сумеет ли ЕО переподготовить всю сьерра-леонскую армию? Представители этой организации полны надежды даже несмотря на тот факт, что три четверти четырехмиллионного населения этой страны неграмотны. Кадры ЕО являются профессиональными инструкторами, а большинство их чернокожих солдат – уроженцы Юга Африки. Они научились воевать и получили боевое крещение в ходе войны в Анголе.

В тех немногих боевых эпизодах, в которых мне довелось участвовать (две засады в течение одного дня восточнее Куидо, сопровождение автомобильного конвоя и нападение на лагерь повстанцев, располагавшийся на вершине холма), именно чернокожие наемники ЕО с солдатами отборного сьерра-леонского подразделения всякий раз оказывались впереди и вели за собой остальных.

Услуги специалистов ЕО оплачиваются, разумеется, в соответствии с воинским званием, но никто не получает менее 1500 долларов в месяц. Старшие офицеры получают в 3–4 раза больше названной суммы. Каждые два месяца наемникам предоставляется двухнедельный оплачиваемый отпуск (они обязаны его использовать; накапливать отпуска запрещено). То же самое относится к людям ЕО, которые находятся в Анголе, где идут ожесточенные бои, и рота наемников несет боевые потери.

Основным предназначением ЕО в бесконечной череде африканских войн является обучение местных военных кадров, обеспечение охраны и организация местных вооруженных формирований. Наемники также участвуют в боевых действиях вместе со своими подопечными. Когда по ним ведут огонь, они активно отвечают на него. Они с удовольствием наносят упреждающие удары, если с их помощью удается спасти жизни людей.

Отношения между персоналом ЕО и вооруженными силами Республики Сьерра-Леоне кажутся хорошими. Все радиопереговоры наемники ЕО ведут исключительно на языке африкаанс, не столько по причине племенного патриотизма, сколько ради того, чтобы противник не смог понять открытых радиосообщений. Тем не менее, значительная часть радиосообщений передается в закодированном виде. Наемники ЕО используют для радиосвязи такие же приемопередатчики со скачкообразным изменением рабочей частоты, какие армия ЮАР использовала в Анголе в период 1970-80-х годов.

Я задал вопрос, кто оплачивает услуги специалистов ЕО в Сьерра-Леоне, ибо мне приходилось слышать, что их операции в Анголе финансировались некоторыми нефтяными компаниями. «Участвует ли компания «Дебирс» в этом деле?» – спросил я. В конце концов, эта компания только что получила крупную концессию на добычу рассыпных алмазов в одной из рек вблизи побережья; должны же они были сделать что-то, чтобы удостоиться такой чести.

«Ничего подобного! – ответил мне Лафрас Льюитинг. – Фактически компания «Дебирс» отказывается нас признавать. Они весьма враждебно относятся к нам во Фритауне, хотя мы помогли сохранить и их прибыли тоже».

«Принимают ли наемники ЕО непосредственное участие в боевых действиях, когда на вас в действительности возложены лишь задачи обучения местных военнослужащих?» – спросил я.

Льюитинг внимательно посмотрел на меня прежде, чем ответить: «Мы не рвемся в бой. В бою всякое может случиться. Это может дорого нам обойтись. Мы помогаем другим научиться воевать. Но, если я или мои командиры считаем, что кто-то из наших людей оказался в опасной ситуации, где их могут убить или ранить, тогда мы принимаем все необходимые меры противодействия подобной угрозе. Все мои подчиненные являются профессионалами с большим боевым опытом. Никто из них не станет рисковать зазря».

Тогда я спросил об очевидном: «Есть ли другие войны, в которые может оказаться вовлеченной ЕО?»

«Разумеется, сегодня в мире множество вооруженных конфликтов… слишком много людей… слишком сильны противоречия… Нам даже предложили отправиться в Боснию, но мы отклонили это предложение. Мы не дураки», – был ответ.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

#25 Сообщение smersh70 » 30 янв 2019, 20:19

"Частная армия Евгения Пригожина»

Оппозиционный веб-ресурс "The Bell" опубликовал занятный материал "Частная армия для президента: история самого деликатного поручения Евгения Пригожина" о пресловутой частной военной компании "Вагнера". Достоверность излагаемых сведений неизвестна, как и то, не является ли сам по себе материал организованным "сливом", в том числе со стороны российских властей.
Имя Евгения Пригожина стало синонимом неформального присутствия России в конфликтных точках, где есть ее интересы, от Сирии до Западной Африки и Венесуэлы. The Bell выяснил, что рискованное поручение — принять участие в создании частной армии — «повар Путина» в свое время мог получить от высшего военного руководства, а сама идея родилась на Петербургском экономическом форуме еще в 2010 году. Сам Пригожин настойчиво отрицает свое участие в создании ЧВК, а размеры своего бизнеса называет сильно преувеличенными.

I. Частную армию придумали военные

«Все началось с того, что наши генералы познакомились с Эбеном Барлоу, — вспоминает один из собеседников The Bell с хорошими контактами в Минобороны. — Краткую лекцию о пользе наемников он прочел прямо на питерском форуме».

В официальной программе форума в Санкт-Петербурге в июне 2010 года Барлоу был заявлен в качестве участника одной короткой сессии — о том, как военным наладить сотрудничество с частным сектором и можно ли вообще «приватизировать» армию. Но главной целью его визита была закрытая презентация для немногочисленной делегации Генштаба.

На ней присутствовали и сотрудники главного оперативного управления, которое отвечает за планы применения армии, поделились с The Bell трое источников, близких к Минобороны.

Создание в России команды «отставников» — силовиков, формально вышедших на пенсию, но прошедших подготовку и имеющих опыт боевых действий, на тот момент обсуждалось уже около года. План поддерживал возглавлявший Генштаб генерал армии Николай Макаров, говорят они. Минобороны на запрос The Bell не ответило, связаться с Макаровым не удалось.

Барлоу — бывший генерал-лейтенант южно-африканских сил безопасности и основатель первой в мире легальной частной армии. В конце 1980-х с начала падения режима апартеида, после которого Нельсон Мандела разогнал большую часть военных в стране, он создал компанию Executive Outcomes, которая следующие 15 лет держала в напряжении весь континент.

Зачистки боевиков в Анголе и Сьерра-Леоне, подавление государственных переворотов, несколько гражданских войн, головной офис в Лондоне и оказание дорогостоящих услуг по охране ценных грузов и объектов западным корпорациям — об этой африканской ЧВК снимали фильмы, на ее военные базы привозили журналистов крупнейших мировых телеканалов, а сам Барлоу написал о ней несколько книг.

Но вряд ли даже самые начитанные посетители Петербургского экономического форума в июне 2010 года имели шанс распознать легенду в этом довольно щуплом на вид европейце немного за 50.
Сам Барлоу сказал The Bell, что прекрасно помнит свое выступление в Петербурге:
«Уже тогда я говорил, что частные военные компании с Запада и с Востока наводнят Африку — и там, и там есть люди, которые ищут власти, влияния и контроля за ресурсами. Так и произошло».
Обсуждать детали своего визита Барлоу не стал, объяснил, что ненавидит журналистов, и перестал выходить на связь.

Эбен Барлоу, основатель южноафриканской частной военной компании Executive Outcomes
Изображение

На форуме в Петербурге Барлоу рассказал военным о модели создания ЧВК и даже предложил варианты адаптации такой компании к российским условиям. Главным дискуссионным вопросом после было — должна ли такая структура быть легальной, но часть силовиков была категорически против из-за явных сложностей в контроле за оборотом оружия.

До присоединения Крыма оставалось меньше четырех лет, и об участии России в больших военных кампаниях за рубежом речи не шло. Идея была в том, чтобы использовать «нелегалов» для спецзаданий, чтобы минимизировать огласку и количество проблем в случае провала.

В Минобороны хорошо помнили урок 2004 года, когда трое кадровых военных были задержаны в Катаре по подозрению в ликвидации обвинявшегося в терроризме Зелимхана Яндарбиева. Вернуть их в Россию удалось только после личного вмешательства Владимира Путина. Наемников вытаскивать бы не пришлось — они рискуют за приличный гонорар или посмертную компенсацию, пересказывают суть идеи близкие к Минобороны собеседники.

Рокировка Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, скандал с отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова, уход на пенсию главы Генштаба Николая Макарова — все это на несколько лет отодвинуло реализацию идеи ЧВК, но о ней не забыли.

Пришедший в 2012 году на смену Макарову генерал армии Валерий Герасимов ее поддержал и, имея прямой доступ к президенту, вероятно, согласовал, говорят собеседники The Bell. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев для этой статьи.

II. Организацией ЧВК предложили заняться Пригожину

Идея сделать ответственным за финансовые и хозяйственные вопросы петербургского ресторатора Евгения Пригожина родилась в Генштабе, утверждают собеседники The Bell, близкие к Минобороны. Как раз после 2010 года он начинал выстраивать свой бизнес по поставке питания для государственных нужд. Начав с организации питания в школах, Пригожин нацелился на рынок, который он сам в 2011 году оценивал в триллион рублей: «У нас планы — армия. Это более полумиллиона человек. Милиция — два миллиона…» — рассказывал бизнесмен в интервью, которое в 2011 году опубликовал петербургский портал «Город 812».

К концу 2012 года, по расчетам Forbes, размер контрактов структур, прямо или косвенно связанных с Пригожиным, превышал 90 млрд рублей.

Для этого материала Пригожин, возможно, впервые дал развернутые комментарии по теме ЧВК и о своем месте на рынке господряда. Через представителя Пригожин передал, что у него нет компаний, которые были бы связаны с контрактами на снабжение и оказание услуг армии «за исключением редких мероприятий в рамках кейтерингового обслуживания», а сам он не имеет никакого отношения к «ЧВК Вагнера».

Евгений Пригожин
Возраст: 57 лет
– Окончил 62-й спортивный интернат.
– По данным «Росбалта», дважды судим. В 1979 году был приговорен к 2 годам лишения свободы условно за кражу. В 1981 году — к 12 годам лишения свободы по четырем статьям УК РСФСР (кража, мошенничество, разбой, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность). Освобожден досрочно в 1990 году.
– В 1990-е годы открыл сеть по продаже хот-догов в Петербурге, в 1995-м — элитный ресторан «Старая таможня», теперь в его холдинг входят рестораны «Русский Ампиръ», «Русский китч», Polenta в Петербурге, River Palace — в Москве и сеть бутиков «Музей шоколада».
– Строит поселок «Северный Версаль» под Петербургом.
– С 2018 года под санкциями США — за создание «фабрики троллей».

Кандидатура Пригожина возникла не случайно: он «человек деятельный», «умеет добиваться своего», — описывают собеседники The Bell в Минобороны. Но главное — Пригожин лично знаком с Путиным и, что еще важнее, Путин знаком с ним, подчеркивает один из них. Важным фактором при выборе кандидатуры могло быть и то, что, в отличие от Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга — давних друзей Владимира Путина, ставших успешными бизнесменами, — Пригожин не входил в ближний круг и гораздо дольше оставался в тени.

С Путиным Пригожин, если верить рассказу самого бизнесмена, лично встретился почти 20 лет назад. «Мы познакомились, когда он приехал с японским премьером Мори, потом с Бушем», — рассказывал ресторатор в 2011 году все в том же интервью. Вероятнее всего, речь идет и о визите Ёсиро Мори в Санкт-Петербург в апреле 2000 года, когда Путин был еще и.о. президента. Джордж Буш приезжал в Петербург во время неофициальной части своего визита в Россию в 2002 году — в городе к визиту готовились очень тщательно, и Пригожин должен был участвовать в этом самым непосредственным образом.

Для прогулки Джорджа и Лоры Буш по каналам был выбран двухпалубный теплоход с плавучим рестораном Евгения Пригожина New Island, оформленным в стиле американского салуна.
На ужине присутствовали тогдашний глава Минобороны Сергей Иванов, замглавы администрации президента Сергей Приходько, с американской стороны — госсекретарь Колин Пауэлл и советник по нацбезопасности Кондолиза Райс. Вероятно, приемом Путин остался доволен. Осенью 2003 года в этом же заведении он отметил свой день рождения.

К 2005 году у ресторатора, по его словам, была самая крупная в России фирма по выездному обслуживанию — «все «восьмерки», саммиты [были] за нами». В 2004 году его фирма обслуживала банкет в честь Сильвио Берлускони — уже не в Петербурге, а в Ново-Огарево.
Это выяснилось из опубликованной позже переписки сотрудников кейтеринговой компании Пригожина «Конкорд», которую взломали хакеры из «Анонимного интернационала». В ней один из подчиненных Пригожина пересказывал ему содержание бесед глав государств за ужином.

Если верить самому ресторатору, для решения своих проблем он мог добраться до президента в буквальном смысле «через два рукопожатия» — через Александра Беглова, который знаком с Путиным по Петербургу начала 1990-х.

Беглов долго работал в Кремле, занимал должность полпреда в СЗФО, а в конце прошлого года сменил Георгия Полтавченко, став и.о. губернатора Санкт-Петербурга.
С первыми подрядами на обеспечение питанием армейских частей компании Пригожина мог помочь бывший заместитель гендиректора «Военторга» Леонид Тейф — по крайней мере, так писала в 2012 году «Новая газета». По данным издания, именно Тейф якобы курировал передачу Пригожину активов «Военторга», задействованных в обеспечении продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии.
Недавно в США, где теперь проживает Тейф, ему были предъявлены обвинения в организации схемы по контрактам Минобороны, по которой было выплачено откатов на сумму около $150 млн (кроме отмывания, Тейфа обвиняют в подкупе чиновника в США, планировании убийства, незаконном хранении оружия, а также в обмане иммиграционных властей, цитировало РБК материалы дела).
Незадолго до создания ЧВК компании, которые по некоторым признакам связывали с Пригожиным, начали убирать военные части, отапливать, строить военные городки, вывозить отходы, поставлять продовольствие — обо всем этом писали СМИ. Другим большим источником госзаказа для его структур называли московские школы и больницы, а также управделами президента.
Часть полученных от государства денег шла по назначению, другая — на организацию ЧВК, говорят собеседники The Bell, близкие к Минобороны.
Точно оценить размер подрядов невозможно — большинство компаний, которые СМИ ранее связывали с Пригожиным, косвенно относились к окружению бизнесмена, деятельности его группы «Конкорд», были связаны с ней либо адресами, либо телефонами, либо одними и теми же руководителями.
Сам Пригожин передал, что расчеты The Bell в части компаний «Конкорда» неверны (но мы суммировали подряды не только «Конкорда», но и других фирм, упоминавшихся в связи с бизнесменом).

III. Самый большой успех и провал ЧВК

Команду для ЧВК начали набирать примерно в 2013 году, рассказывает человек, много лет проработавший в частных структурах, которые решали разные, в том числе военные, задачи за рубежом. Его самого на «собеседование» пригласил начальник службы безопасности Пригожина Евгений Гуляев, бывший оперативный сотрудник петербургской милиции. «Я пришел на первую встречу, и мне сразу показалось, что Пригожину вся эта идея с ЧВК совсем не нравится, а сам он понравился мне еще меньше», — вспоминает собеседник The Bell. Поначалу Пригожин и правда был не в восторге от этого проекта — опасно, а выгода неочевидна, подтверждает собеседник The Bell, близкий к Минобороны. «Но от таких поручений не отказываются», — красноречиво добавляет он.

Впервые о «группе Вагнера» осенью 2015 года написала «Фонтанка»: издание все эти годы наиболее полно освещало деятельность ЧВК. Возможные связи Пригожина с ЧВК впоследствии исследовали и другие СМИ — например, РБК, WSJ, «Би-би-си», снова «Фонтанка». Источники The Bell, близкие к Минобороны, их также подтверждают.

Но сам Пригожин в ответах на вопросы The Bell отрицает не только свою причастность, но и само существование ЧВК.

«В РФ отсутствует понятие частной военной компании (ЧВК). Факт упоминания моего имени в связи с ЧВК является следствием информации, первоначально выданной общественности через Службу безопасности Украины […], — сообщил Пригожин. — Журналисты часто пишут про присутствие ЧВК в других странах. Ответьте вы своим читателям, как отличить мужчину на улице от ЧВК-шника, от «Вагнеровца»?»
Изображение
В феврале—марте 2014 года наемники были замечены в Крыму, позже — на юго-востоке Украины. В Минобороны эту информацию тогда назвали «вбросом». Роль ЧВК в событиях «крымской весны» была весьма ограничена, рассказывают двое собеседников The Bell, близких к Минобороны: штатной численности военнослужащих, переброшенных в Крым, вполне хватало для обеспечения безопасности населения и подавления сопротивления украинских военных. Опробовать силы ЧВК удалось уже на юго-востоке Украины, но и там их роль была далеко не ведущей: несмотря на высокий уровень подготовки, «отставникам» требовались постоянные тренировки, чтобы командующие и подчиненные могли найти общий язык.

Для «сплочения коллектива» примерно в середине 2015 года была выбрана площадка недалеко от базы ГРУ на юге России. Военную часть ГРУ обслуживали в основном компании, связанные с Пригожиным, писало РБК. Они же могли обустраивать и лагерь наемников, предполагало издание. «В Минобороны, связи с которым у меня отсутствуют, я не могу проводить переговоры о финансировании/снабжении ЧВК, которого не существует», — ответил на это Пригожин.

За военную подготовку и непосредственно в бою за ЧВК мог отвечать полковник запаса Дмитрий Уткин, писала «Фонтанка». Позывной «Вагнер», по которому в СМИ начали называть и саму ЧВК, Уткин якобы получил за германофилию — даже промежутки между палатками в тренировочном лагере назывались «Die Straße».
Уже в августе 2015 года «ЧВК Вагнера» собирает бойцов и готовит их к первому походу в дальнее зарубежье — командировке в Сирию.
Минобороны настаивало, что российские войска не участвовали в сухопутной операции, пока в марте 2016 года командующий группировкой генерал Александр Дворников не признал, что «отдельные задачи» на территории республики решают «подразделения наших сил специальных операций». Под этим определением имелись в виду, в том числе, бойцы ЧВК, писало РБК.
Во время наступательных операций сирийской армии при поддержке российской авиации наемники часто оказывались на передовой. «Сначала работают ребята Вагнера, потом заходят российские наземные части, потом уже арабы и камеры», — рассказывал изданию один из участников событий. Пиком всей операции стал захват Пальмиры в 2016 году, в котором бойцы Вагнера сыграли решающую роль. В марте город вернулся под контроль сирийского правительства, а через два месяца симфонический оркестр Мариинки под руководством Валерия Гергиева дал в древнем амфитеатре города концерт.

Это был триумф: в конце года Уткина и еще нескольких бойцов ЧВК принимали в Кремле. Глава ЧВК попал в репортаж «Первого канала» с приема в честь Героев Отечества 9 декабря 2016 года — в сети опубликовали фотографию, на которой Владимир Путин по всей вероятности запечатлен вместе с Уткиным и другими командирами ЧВК.

Но уже скоро первые победы были серьезно омрачены — в феврале 2018-го частная армия понесла первые большие единовременные потери, а Пригожин навлек на себя гнев военного командования, утверждают двое источников, близких к Минобороны. Причиной стал бой ЧВК в сирийском Дейр-эз-Зоре, в котором по разным неподтвержденным данным погибли от нескольких десятков до более сотни бойцов ЧВК (всего за неполный 2017 год общие потери в Сирии среди российских военнослужащих и частных военных специалистов составили около 40 человек, писало в своем расследовании агентство Reuters).

«Коммерсантъ», сопоставив версии Пентагона и Минобороны, описывал события так: вечером 7 февраля около 250 (по другим данным — 600) бойцов проправительственных сирийских формирований, усиленных бойцами «ЧВК Вагнера», выдвинулись в район бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба». Целью наступления была попытка местных «крупных предпринимателей, поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, которые находились под контролем курдов — союзников США, рассказывал изданию российский военный источник. В ответ американские ВВС нанесли удар, колонна попала под артобстрел, который длился в общей сложности более трех часов. Позже Пентагон заявил, что после обнаружения колонны, военные превентивно связались с российским Минобороны, но там заявили, что никаких российских военных в районе нет, после чего американцы начали массированную атаку. :)

ЧВК выполняла заказ сирийского бизнесмена, подтверждал собеседник The Bell в другой частной компании. Незадолго до этих событий — предположительно в январе 2018 года компания «Евро Полис», которую СМИ также связывали с Пригожиным, заключила нефтяную сделку с правительством Башара Асада. Как выяснил тогда The Bell, компания подписала обязывающее соглашение об участии в нефтегазовых проектах в Сирии — его условия точно неизвестны, но предполагалось, что она будет освобождать месторождения и объекты нефтепереработки от противников сирийского правительства, участвовать в их охране, а взамен — сможет претендовать на четверть нефти и газа, добытых на этих территориях.

Атака, о которой написали все мировые СМИ, действительно не была санкционирована командованием российской группировки войск в Сирии, подтверждают двое источников, близких к Минобороны. Военные были «просто ошарашены» таким своеволием, говорит один из них. МИДу спустя несколько дней пришлось признать, что в бое участвовали российские граждане, не связанные с вооруженными силами России, пятеро были убиты, десяткам раненых было оказано содействие для возвращения в Россию на лечение.
«В Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений», — говорилось в сообщении ведомства.

Этот эпизод стал одним из самых болезненных для ЧВК и лично для Пригожина, говорит собеседник The Bell, близкий к Минобороны. Не раскрывая деталей, двое военных дали понять, что впоследствии стоило труда убедить администрацию президента, что эта «осечка» носила единичный характер, и что с виновными будут проведены «исправительные работы».

IV. Расширение географии ЧВК — от Западной Африки до Венесуэлы

С момента битвы в Дейр-эз-Зоре информации об участии ЧВК в активных боевых действиях не было, зато ее сотрудников успели заметить едва ли не в десятке других стран — в основном на африканском континенте. Это удивительным образом совпало с активным налаживанием внешнеполитических связей России с лидерами африканских государств.

Только за последние полтора года Россия и ее госкомпании подписали договоры о военном и экономическом сотрудничестве с Гвинеей, Нигером, Чадом, Нигерией, Центральноафриканской республикой (ЦАР), Ливией и др. А Владимир Путин и Дмитрий Медведев лично и иногда не по одному разу повстречались с лидерами Судана (его президент Омар Башир обещал подарить Москве «ключ от Африки»), Габона, ЦАР и ливийским главнокомандующим генералом Халифом Хафтаром.

С конца 2017 года в Африке, по данным источников и местных СМИ, начали появляться наемники ЧВК Вагнера или российские политтехнологи. The Bell писал, что с властями Судана они заключили сделку, похожую на сирийскую: концессионные соглашения на добычу золота в обмен на тренировку наемниками солдат местной армии. Одной из следующих точек стала ЦАР. Официально, по согласованию с ООН, в стране с января 2018 года работают 5 военных и 170 гражданских российских инструкторов. О том, кто эти инструкторы, каков их статус и чем они занимаются, не говорилось даже в отчетах ООН. Зато The Bell смог найти документы, по котором компания Lobaye Invest, предположительно связанная с Пригожиным, получила в ЦАР две лицензии на разведку и разработку месторождений золота, алмазов и других полезных ископаемых, какие только найдет на территории площадью 4 тысячи квадратных километров. Расследовать что происходит в ЦАР собирались погибшие там при невыясненных обстоятельствах журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев.

В конце 2018 года Россию заподозрили в отправке войск в Ливию, а вскоре Пригожин попал на видео Главного командования ливийских вооруженных сил — выяснилось, что он лично присутствовал на переговорах в Москве министра обороны Сергея Шойгу с фельдмаршалом Хафтаром. «Известный российский ресторатор Евгений Пригожин […] организовывал официальный обед и принял участие в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации», — прокомментировал позднее военно-дипломатический источник ТАСС.
Изображение
«Гремучая смесь» из наемников и политтехнологов оказывает африканским странам охранные услуги, тренирует и занимается предвыборными консультациями, писало в ноябре в своем расследовании агентство Bloomberg. По его данным, ЧВК из России работает или вот-вот начнет в 10 странах, с которыми уже наладили отношения российские военные, — среди прочих, агентство называло Конго, Мадагаскар, Анголу, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мозамбик и Зимбабве. В марте турне по пяти странам Африки сделал глава МИД Сергей Лавров.

Политтехнологи из России консультировали нынешнего президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву после военного переворота в стране в прошлом году, готовили к выборам действующего главу Конго Джозефа Кабилу и сразу несколько кандидатов в Мадагаскаре, писало со ссылкой на свои источники агентство. Бывший сотрудник петербургского полицейского главка Валерий Захаров теперь официально занимает пост советника по безопасности президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера.

А в конце прошлой недели агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о переброске сотрудников «ЧВК Вагнера» в Венесуэлу — в ходе попытки переворота они якобы получили задачу охранять президента Николаса Мадуро. Песков это опроверг: «У страха глаза велики. Нет, конечно», — сказал он, отвечая на вопрос «так наши 400 бойцов охраняют Мадуро в Венесуэле или нет?».

По примеру легендарной Executive Outcomes перед ЧВК Вагнера открываются перспективы превратиться в многопрофильный холдинг, оказывающий заказчикам самые разные услуги — от физической защиты лидеров и охраны различных объектов до прямого военного участия. Оценить — получается ли у нее на этом зарабатывать — можно будет, вероятно, через несколько лет.
Но для начала предстоить отбить затраты. Всего, по мнению собеседников The Bell, через ЧВК с 2014 года могли пройти от 7 до 10 тысяч наемников. В начале сирийской кампании содержание частной армии, включая компенсации погибшим, обходилось минимум в 5 млрд рублей в год, оценивало РБК. В прошлом году затраты, по подсчетам The Bell, на основании примерной численности группировки и оценки расходов, могли составить около 2 млрд рублей.
На вопрос The Bell о том, является ли ЧВК коммерческой структурой, нацеленной на извлечение прибыли, Пригожин заявил, что даст «философский ответ» и посоветовал учиться мыслить логически:

«Если ЧВК может где-то существовать за рубежом, то предположительно, она занимается охранной и военной деятельностью. Вероятнее всего, эта компания нацелена на получение прибыли. Однако проектами, связанными с добычей полезных ископаемых занимаются ископаемо-добывающие компании (ИДК). В сфере действий ИДК нет места ЧВК».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

#26 Сообщение smersh70 » 31 янв 2019, 20:02

Российский инструктор из ЧВК «Vegacy Strategic Services Ltd» («Стратегические Услуги Вега») на передовых позициях палестинцев из «Лива аль-Кудс» в районе ферм Аль-Маллах на севере Алеппо.
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

#27 Сообщение smersh70 » 08 фев 2019, 03:27

Наиболее сенсационным заявлением на пресс-конференции СБУ оказалось то, что наемникам «Вагнера» выдавали российские загранпаспорта с последовательными номерами, причем, что важнее, в единственном московском паспортном столе, который ранее выдал фейковые документы офицерам ГРУ Мишкину (Петрову) и Чепиге (Боширову).

Отделение 770001 известно выдачей паспортов только лицам, связанным с Минобороны России, делает массовую выдачу паспортов наемникам ЧВК в том же отделении наиболее убедительным из опубликованных до сих пор документальным свидетельством связи Минобороны с этой незаконной частной армией.

После пресс-конференции СБУ опубликовала три списка предполагаемых наемников «ЧВК Вагнера». В первом списке были имена, даты и места рождения, а также номера внутренних и заграничных паспортов шестнадцати предполагаемых наемников «Вагнера», семеро из которых, как сообщалось, имели заграничные паспорта, выданные одной «серией» в 2015 году, а еще 9 получили такие же паспорта в 2017 г. Следует отметить, что хотя в списке указаны места рождения со всей России, орган выдачи паспортов во всех случаях московское Отделение 770001.

В третьем, самом длинном списке, содержатся только имена и даты рождения 149 предполагаемых наемников «ЧВК Вагнера», которые, по заявлению СБУ, находились в Судане в конце 2018 и начале 2019 г. В СБУ уточнили, что первые два списка — фрагменты большого списка из 149 человек.

Изображение

Изображение

Поскольку у команды Bellingcat нет доступа к базе данных международных паспортов, выданных Отделением 770001, мы не смогли немедленно проверить заявление СБУ, что эти наемники действительно получили паспорта именно там. Номера паспортов не противоречили тем, что мы обнаружили на паспортах различных подтвержденных агентов ГРУ. Последовательность номеров за два года сходится со временем выдачи других паспортов (которые ранее изучала команда Bellingcat) до и после 2015 г.

Однако заявления СБУ оказалось возможно подтвердить косвенным путем. Мы начали со случайного набора имен из первого и второго списков СБУ, в которых были указаны номера как заграничных, так и внутренних паспортов предполагаемых наемников.

В рамках нашего расследования о подозреваемых в отравлении в Солсбери мы обзавелись копией слитой базы данных бронирования российских внутренних авиарейсов с 2014 по 2016 гг. Эта база данных, которую можно найти на различных торрентах и у российских продавцов баз данных, оказалась верной, но неполной, так как в нее не обязательно входят все авиаперелеты за этот период.

Мы попытались найти в базе данных авиаперелетов несколько случайно выбранных номеров внутренних паспортов из списка СБУ. Мы также попытались найти имена из длинного списка из 149 имен, в котором не было паспортных данных; в этом случае мы искали совпадения фамилии, имени, отчества и даты рождения.

Из одиннадцати попыток нам удалось найти семь имен из списка СБУ в базе данных внутренних авиаперелетов. Из них три были найдены по номерам внутренних паспортов, а еще четыре по соответствию ФИО и даты рождения.

В получившемся наборе данных поразительно было то, что для всех семерых в записях о внутренних авиаперелетах фигурировало одно и то же место назначения. Все семь совершали довольно мало авиаперелетов, однако каждый из них совершил хотя бы один перелет, где пунктом назначения был аэропорт Пашковский.

Многие из них летали только в этот аэропорт. Как правило имели место перелеты в Пашковский из Москвы или Санкт-Петербурга, которые следовали за перелетами в Москву или Санкт-Петербург из различных российских регионов, обычно соответствующих месту рождения пассажира.

Изображение

Пашковский — основной аэропорт города Краснодара на юге России. Как сообщали российские журналисты-расследователи, основной тренировочный лагерь «ЧВК Вагнера» находится в районе хутора Молькино. Молькино располагается примерно в 30 минутах езды от аэродрома Пашковский.
Изображение

Изображение
Кроме того, нам удалось обнаружить рейсы, на которых по нескольку человек из списка СБУ путешествовали группами в аэропорт Пашковский или из него.
Изображение
Поскольку россияне обычно летают внутренними рейсами по внутренним, а не заграничным паспортам, мы не смогли непосредственно подтвердить заявления СБУ, что указанным наемникам выдали международные паспорта в московском Отделении 770001.

Однако это заявление удалось косвенно подтвердить, когда мы проверили, летал ли кто-либо внутренними рейсами по заграничным паспортам той же серии, что и в списках СБУ. Нам удалось установить двоих таких пассажиров. Следует отметить, что оба летали по этим паспортам только между Санкт-Петербургом и Пашковским. В Санкт-Петербурге базируется находящийся под санкциями США бизнесмен Евгений Пригожин, широко известный в СМИ как «повар Путина». Пригожин оказывает кейтеринговые услуги Минобороны России и другим государственным органам, а также считается спонсором «ЧВК Вагнера».

Найденная нами информация косвенно подтверждает заявление СБУ, что лица, установленные на пресс-конференции, относятся к «ЧВК Вагнера», и что по крайней мере некоторые сотрудники этой ЧВК получили паспорта в том же органе, что выдает паспорта прикрытия агентам ГРУ.

Однако очевидно, что такая массовая выдача паспортов федеральным органом (который обычно не выдает паспорта гражданским лицам) могла быть осуществлена исключительно при активном одобрении государственных органов, даже если это не обязательно было ГРУ. При этом прочие имеющиеся свидетельства, в том числе перехваты телефонных переговоров и авиаперелеты высокопоставленного офицера ГРУ, который был непосредственным начальником командира «Вагнера», а также местоположение лагеря ЧВК, свидетельствуют в пользу гипотезы, что «ЧВК Вагнера» действительно действует под командованием Министерства Обороны России, в частности ГРУ.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Re: Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

#28 Сообщение smersh70 » 10 фев 2019, 01:34

В провинции Хама российские инструктора ЧВК «Vega» подготавливают солдат Сирийской армии к городским боям.
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Re: Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

#29 Сообщение smersh70 » 10 фев 2019, 02:09

Наемники на Сейшелах

Начиная с XVI века Сейшельские острова были объектом колониальных притязаний самых разных европейских стран – открыты они были португальцами, первые колонии основали тут французы, но начиная с 1794 года эта территория вошла в состав могучей Британской империи.

Летом 1976 года Великобритания предоставила Сейшелам независимость. В результате выборов большинство в парламенте страны получила Демократическая партия, премьер-министром стал Джеймс Мэнчем. Однако он быстро ввел страну в состояние кризиса и был свергнут летом 1977 г. группой политических противников. К власти пришел президент Франс-Альбер Рене, придерживавшийся прокоммунистических взглядов. Практически сразу в республике была установлена однопартийная система, сельскохозяйственные угодья реквизированы у владельцев, были организованы многочисленные сельскохозяйственные и рыболовные коллективные хозяйства.
Однако проводимая новым президентом независимая политика, равным образом ориентированная как на Запад, так и на Восток, не устраивала ни Вашингтон, ни Преторию, и осенью 1979 года была предпринята неудачная попытка свергнуть Рене путем организации массовых волнений на островах.
Изображение

После провала этого варианта противники Рене решили «пойти другим путем» – с помощью наемников организовать военный переворот. Организацией этой акции занялся известный еще по Конго предводитель «солдат удачи» – 62-летний полковник Майкл Хоар. Именно он и нашел непосредственного исполнителя – некоего Питера Даффи. За короткое время ему удалось завербовать 47 человек, из которых 30 были ветеранами разведывательно-диверсионного полка армии ЮАР. В группу также входило несколько американцев, португальцев, западных немцев и австралийцев.

План был предельно прост. Под видом туристов люди Даффи должны были прибыть в аэропорт «Пуэнт Ларю» на главном острове Сейшел Маэ и, пройдя таможенный контроль, который здесь был, как полагали, весьма символичным, на автобусе отправиться в г. Виктория – столицу страны, в одну из местных гостиниц. Используя ее как командный центр, добраться до президентского дворца. Тут в ходе стремительной атаки Рене должен был быть убит.

Оружие и снаряжение спрятали в дорожных сумках, сверху прикрыв детскими игрушками, а также в багаже. Решено было отправиться не прямо на Сейшелы, а «на перекладных».

24 ноября 1981 г. в 11.30 группа в составе 44 человек вылетела из южноафриканского Дурбана рейсом СА-508 авиакомпании «Саут Эфрикен Эйрлайнз» в Йоханнесбург, откуда другим бортом этой же компании направилась в соседний Свазиленд. Здесь, в аэропорту Манзини, они пересели на «фоккер» F-28 «Феллоушип» (борт 3D-ALN) компании «Ройял Свази Эйрлайнз», который летел на Маэ.

В столичный сейшельский аэропорт наемники прибыли 25 ноября в 18.35. Не вызывая подозрений, европейцы отправились проходить обычные формальности. Некоторые из них уже успели пройти таможенный контроль и занять свои места в автобусе. В это время бдительный сейшельский таможенник обнаружил в сумке одного из «туристов» фальшивое дно и пригласил для обычного, якобы, досмотра в отдельную комнату. Это был провал, так как тут был найден разобранный автомат Калашникова. Дежурный полицейский агент срочно отправляется из аэропорта для задержки отхода первого автобуса, а затем сообщает по рации о ЧП в главный полицейский комиссариат Виктории.

Лидер группы Даффи, увидев, что фактор внезапности уже утерян, приказал всем залечь и открыть огонь. Взяв в качестве заложников всех, кто находился вблизи, они начали отходить к ВПП, а затем захватили и диспетчерскую башню вместе с находившимися в ней специалистами. Таким образом, в их руки попали до сотни гражданских лиц.

Вскоре в район подтянулись подразделения Сил обороны сейшельского народа (местной армии), достаточно быстро взяли под контроль территорию аэропорта и начали ее массированный обстрел, сконцентрировав огонь по башне и введя в дело артиллерию, минометы и бронетехнику. Однако, по всей видимости, достаточно плотный огонь не вели, так как в руках боевиков были заложники.

Так продолжалось до вечера, ночью наемники, вероятно, чтобы отвлечь внимание, взорвали хранилище ГСМ. Однако небольшая численность отряда сыграла свою роковую роль – около пяти утра 26 ноября почти все заложники, воспользовавшись суматохой, сумели бежать. В руках нападавших осталось всего четыре человека.

В 10.20 люди Даффи вынуждены были покинуть башню и сосредоточиться возле ВПП. Один из наемников остался и принудил к посадке «Боинг-707» авиакомпании «Эйр Индия», дезинформировав его экипаж о положении дел в аэропорту. При посадке индийский лайнер повредил одну консоль, однако это не помешало наемникам быстро взобраться на его борт, забрав с собой убитых и раненых, и, угрожая оружием, заставить индийцев взлететь. «Боинг» направился сначала в Йоханнесбург, а затем в Дурбан.

Здесь «солдаты удачи» сдались властям, которые, естественно, их сразу отпустили. Однако вскоре, под давлением профсоюза своих же, южноафриканских пилотов, возмущенных безнаказанностью факта воздушного пиратства, они были отданы под суд. Правда, наказание все получили чисто символическое.

В Виктории в результате рейда была разрушена диспетчерская башня, нанесены сильные повреждения зданию аэровокзала, а также свазилендскому «фоккеру». Было убито и ранено несколько сейшельских военнослужащих и полицейских.

Потери наемников убитыми обычно оцениваются в 7–10 человек. Кроме того, местная полиция в ходе прочесывания выловила еще восемь человек, которые отбились от основной группы и не смогли покинуть остров.
Изображение
Изображение
Было еще несколько попыток мятежа, которые закончились неудачей. Так, 17 августа 1982 г. в Силах обороны вспыхнул антиправительственный мятеж, участники которого, захватив радиостанцию и казарму, обратились за помощью к ЮАР. Войска, оставшиеся верные Рене, довольно быстро подавили это выступление. В ходе боев единственный сейшельский самолет (в 1980 году сейшельцы приобрели один BN-2A «Дефендер», который совершал вылеты на патрулирование прибрежных вод) выполнил несколько разведывательных полетов.

В заключение отметим, что Франс-Альбер Рене избирался на пост президента в 1979, 1984, 1989, 1993, 1998 и 2001 годах. В 1991 году он и его партия согласились на проведение свободных выборов, а также официально отказались от построения марксистского общества у себя на родине. В 2004 году Рене добровольно ушел с поста президента, передав его вице-президенту Джеймсу Мишелю, который был переизбран в 2006-м и 2011-м.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11036 раз
Поблагодарили: 16060 раз

Re: Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»

#30 Сообщение smersh70 » 10 фев 2019, 23:38

smersh70 писал(а):В провинции Хама российские инструктора ЧВК «Vega» подготавливают солдат Сирийской армии к городским боям.
Изображение
► Показать

Ответить

Вернуться в «Армии стран мира»