Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 13 дек 2017, 13:58

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 12 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 18:29 
Не в сети
партизан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Сообщения: 2963
Откуда: Баку
Вот наконец то.Сегодня последняя "чершембе".
Сижу перед компом и пишу.Вокруг не души.А кому быть то? Сыновя тама.На службе той земли-которой я вложил все,что может человек в етой жизни.Неть сегодня я не буду огрызаться в сторону государство.Аллах им судя.Вед ОН великий судя всех времен. Да и не хочу настроения себе портит.Слава Аллаху каструля у менья кипит,дети сыти и обуты,да и командиры у них находка.Молодые,полны сил и желания служит.Что может мне старику быть ценнее?Вед я вложил всю свою прошлое и будушее ради етого.
Отправил им я все праздничное.Даже не только им.Всем понемногу,что позволяет моя пенция.Может комуто непридут в ети праздничные дни,пусть ето будет мой маленький подарок им.Вед все они-которые держат оружия и своими молодыми телами и душой охраняють нас и даже тех кто сегодня о них даже неспоминает.Все они мои сыновя-а не козлолицым чиновникам.Да пошли они чиновники на 3 буквы в етот день.
В истории каждого человека есть место подвигу.Я считаю все солдаты моей родины-несмотря какие погоны носят-ОНИ ГЕРОИ.Герои земли,отечества,Родины и конечно наше.
В етом форуме нет людей с гомосексуальными наклонностьями,нет тех кто как базарные бабы сидя около компа и пишут клевету,нет козлов которые ненавидят свою нацию,нет троллей и клоунов которые пооширяються со стороны админов для разгона форума-ЕСТЬ ЛЮДИ ПАТРИОТЫ в буквальном смысле етого слова.Вед форум не развлекательный-все сводиться на войну.Победоностную.Низкий поклон всем кому сегодня небезразлична судьба Азербайджана.
В етот день я мольюсь Аллаху чтобы невзирая какую религию исповедують наши братья,сестры-ЮЗЕРЫ,пусть ОН одарит ихние семйи миром,пусть в ихних домах никогда не погаснет свет,пуст всегда они будут сытыми,счастливыми и всегда ПАТРИОТАМИ СВОЕЙ РОДИНЫ.
Поздравляю ВАС мои дорогие.Вы достойны своим родительям и своей земле-неважно гдебы Вы не находились.Обнимаю ВАС!
П.С.старик БОЦМАН а тебя в двойне,слишком наше судбы похожи,и породнились мы через монитор компа.Дасть бог свидемся.Пожелай мне что ето будет в ШУШЕ!!!

_________________
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 18:34 
Не в сети
ополченец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 10:35
Сообщения: 60
Откуда: Днепропетровск/Агджабеди
И тебя гардаш с поздравляю))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 22:43 
Не в сети
Новобранец

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 14:18
Сообщения: 39
Присоединяюсь. с праздником вас, товарищи!
Будем жить...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 23:06 
Не в сети
партизан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16
Сообщения: 1489
Аксакал Миротворец, и вас тоже, и всех братьев по оружию тоже! С праздником весны! Дай Бог что бы поздравили друг друга там с победой. Амин.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 04:55 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:49
Сообщения: 1807
Bayramvuz mubarek hormetli forum uzuvleri. Butun arzularniz chin olsun ve can sagligi suzlere. Birinci defe Novruzu tek qarshilayacam. ))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 20:21 
Не в сети
Новобранец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 15:21
Сообщения: 4
Всех с наступающим Новруз Байрамом. Здоровья вам, успеха и душевного мира.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:21 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65547
С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ!!!!


100 лет назад праздник Новруза в Баку отмечался намного торжественнее и веселее, чем праздник Рамазана и Гурбана. В Баку было принято встречать Новруз заранее - за месяц до наступления самого праздника. Каждый вторник, называемый "чершенбе ахшамы", вечером перед домом или во дворах зажигались костры, женщины бросали в этот костер "узерлик" (душистая трава рута), напевая песню:

Узерлик - ты воздух, ты лечишь все болезни,
Ты возгораешь везде, отводишь все беды и горе.
В Баку было много людей, занимающихся рыболовством, судоходством и другими видами работ, связанными с пребыванием людей в открытом море, потому многие женщины, мужья, братья и сыновья которых находились в море, а также дети,ожидающие своих отцов, прибавляли к этой песне свои пожелания:

Подуй "хазри"
А я отдам свои подаяния - назир
Подуй "гилавар",
Да буду я твоей жертвой-подуй.
Успокойся "хазри" - пусть дует "гилавар!"
Или еще:

Стихни "гилавар", подуй "хазри",
Чтоб мой любимый вернулся домой.
И при этом называлось имя любимого, это мог быть и муж, и брат, и отец, и сын.

Заранее очень заботливо велась подготовка к празднику: выносились весь сор и грязь из дома, все тщательно перестирывалось и перемывалось, ковры мыли дружно, всем двором, производилась самая тщательная генеральная уборка , чтобы Новый год встречать во всей красе и чистоте. Подготовка к празднику в богатых семьях купцов и торговцев резко отличалась от подготовки бедных: первые пекли большое количество сладостей: шекербура, пахлава, бадамчорек и другие, в то время как многие бедные семьи удовлетворялись наличием на праздничных столах небольшого количества сухофруктов.

За неделю до праздника и на Нижнем, и на Верхнем базаре чувствовалось особое оживление: бакалейщики разукрашивали свои магазинчики и лавочки различными разноцветными гирляндами, картинами - сценами из поэмы Фирдоуси "Шахнамэ", нарисованными на белых полотнищах, бумажными фонариками.

Каждый торговец вывешивал перед входом в лавку большой металлический колокольчик, вовсю звоня в него, одновременно громкими возгласами, расхваливая свой товар и зазывая в магазин покупателей. Не забывал он звонить колокольчиком и при выходе покупателя из магазина.

За несколько дней до праздника дети каждого "мехелле" начинали игру - спектакль под названием "кос-коса", что означает "плешивый", собирая со зрителей деньги, сладости и сухофрукты. Для начала одного из своих друзей, умеющего хорошо танцевать, они наряжали, создавая образ "Коса", натягивали на него куртку изнаночной стороной, на лицо надевали бумажную маску, на голову напяливали высокую бумажную папаху, снятую с большой головки сахара – «кялля гянд». На пояс и бедра навешивались специальные небольшие звоночки, такой звоночек вешался и на шею. Такого "ряженого" они водили по дворам и хором напевали специальную песенку, в то время как Коса танцевал.

Поводив хоровод в одном дворе, дети собирали сладости, подарки или деньги и уходили в следующий двор.

Кроме того, в Баку был обычай ходить в так называемый "Нюннюню". Раньше все дома в Баку были одноэтажными, с низкими потолками, и взбираться на их крыши особого труда не составляло.

Поэтому дети, взбираясь на крыши, опускали через дымоход на кухне, если там находился кто-либо из домочадцев, или в комнатах мешочек, привязанный на веревочке и, чтобы их нельзя было распознать по голосу, прикладывая пальцы ко рту, имитировали игру на "зурне"[13], издавая звуки похожие на "Нюннюню".

Хозяева дома должны были класть в этот мешочек сладости или, по крайней мере, сухофрукты, после чего его вытягивали наверх.

В предпраздничный вечер женщины с небольшим свертком печеного или сухофруктов в виде "хонча" - так назывались сладости, аккуратно уложенные на круглую посуду или тарелку, шли на кладбище навещать усопших родных.

Эти "хонча" клались на могилы, и начинался обряд оплакивания и причитания. В основном эти причитания состояли из народных четверостиший, называемых "баяты". Количество "баяты" в устном народном творчестве Азербайджана неисчислимое множество. Иногда они создавались прямо на ходу, по ходу процесса оплакивания в случае похорон или поздравления, выражения радости и счастья в случае свадеб, рождения детей и других семейных событий.

Пребывание женщин на кладбище, их причитания, голос Моллы, поющего суры из Корана для усопших, продолжались вплоть до захода солнца за ближайшие горы. Только тогда они возвращались домой.

В самый канун праздника, называемый "байрам ахшамы" вся семья собиралась за праздничным столом, правда тогда еще столов не было, и потому скатерть стелилась в центре комнаты на полу.

Почти в каждом доме имелась специальная скатерть, называемая "Гялямкар", т.е скатерть с записями сур и аятов из Корана, с пожеланиями и призывами к Аллаху ниспослать изобилие и сытую жизнь каждому дому. Скатерти эти привозились, в основном, купцами из Ирана.

В верхней части комнаты клались мягкие подушки или "мутяккя" для главы семьи, неоспоримого старшего - хозяина в доме.

Никто не смел дотронуться рукой до сладостей и фруктов, собранных в "хонча" в центре скатерти без его разрешения. Даже если кто-либо из малышей, второпях, протягивал руку взять что-нибудь, старшие тут же шлепали его по руке, напоминая,что "Ага" - отец может наказать за это.

А хозяин пока не спешил - в отдельном углу он совершал обряд намаза на таком же расписном коврике, как и скатерть, вслух и громко напевая суры из Корана в ожидании вестей о выстреле, извещающем о наступлении праздника.

На его бритую голову надета белая вязаная с рисунком "пахлава" - ромбиками, маленькая шапочка - "арахчын", на теле черное шерстяное длинное, собранное на поясе платье, на нем нагрудный жилетик из ткани "тирмя", на поясе кушак из белой ткани, на ногах широкие суконные черные шаровары и красные миндалевидные носки на ногах.

Он совсем не спешит, а медленно и громко дочитывает наизусть Коран. В это время вбегает старший сын и обьявляет, что на улице стреляют, значит, Новый год наступил.

Отец вытаскивает из-под мышки свои украшенные цветочным узором карманные часы, открывает крышку, заглядывает в них и говорит, что до наступления Нового года еще осталось несколько минут.

Встает и медленно и аккуратно складывает коврик для намаза - "джанамаз". Затем торжественно садится на отведенное для него место, облокачивается на подушки и протягивает руку к скатерти, после чего к праздничной трапезе приступает вся семья.

После сбора всей семьи вокруг скатерти каждый сьедает по кусочку приготовленной еды, после чего мать ставит на пол казан с ароматным пловом на молоке, каждому члену семьи кладет понемногу на тарелку и праздник начинается.
После съедения плова скатерть убирается.

С наступлением утра, незадолго до восхода солнца, в городе с минаретов всех мечетей раздавались голоса муэдзинов с призывным "азаном".


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:24 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65547
Азербайджан отмечает праздник Новруз

Весна в стране в этом году наступил 20 марта, в 08:30.

Как и многие страны мира, Азербайджан отмечает сегодня Новруз байрамы.

Новруз, «новый день», является древним народным праздником, символизирующим приход весны.

Новруз отмечается в день весеннего равноденствия, которое наступает 20, 21 или 22 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, что означает астрономическое начало весны. В этот день для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи.

Многие народы связывали приход весны с оживлением природы, устраивали праздник, отмечали его как начало нового года. Еще с древних времен, наравне с Ираном, Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном и другими восточными народами, азербайджанские тюрки встречают приход нового года торжественно, устраивая празднества.

30 сентября 2009 года Новруз включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А 23 февраля 2010 года ОО Нобъявил 21 марта Международным днем Новруза. В Азербайджане в этот день проводятся праздничные мероприятия.

Отметим, что 20 марта в 08:30 в Азербайджане ожидается приход весны.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 23:27 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65547
https://youtu.be/O3H-eQtRB3U
https://youtu.be/UeC5I01utUshttps://youtu.be/UeC5I01utUs


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: НОВРУЗ
СообщениеДобавлено: 14 мар 2017, 10:29 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65547
Сегодня - последний из четырех вторников (чершенбе), предшествующих празднику Новруз.

По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение.

Во второй - огонь, в третий - земля. В четвертый вторник по легенде ветер раскрывал почки деревьев, наступала весна.

В этот день все должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Это символизирует, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.
В последний вторник перед Новрузом дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки или небольшие мешочки у порога, или закидывают их через забор и прячутся. Хозяева же этих домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами.
Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (каши и пшеницы), которая является символом плодородия природы и человека и имеет культовое значение.
Изображение
С праздником друзья :)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 12 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB