Транспортирование раненых или пленных.

Вопросы по боевой и политической подготовки
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Транспортирование раненых или пленных.

#1 Сообщение smersh70 » 09 сен 2014, 11:08

Транспортирование раненых или пленных.

Раненые разведчики почти всегда превращаются в тяжкую обузу для группы. Бросать их нельзя ни под каким предлогом. Однако, имея на руках даже одного бойца, неспособного к самостоятельному передвижению (а тем более нескольких) становится трудно отрываться от преследования противника. Осложняется и выполнение основных задач, стоящих перед группой.

Поэтому обычно стремятся разведчиков, получивших тяжелые или средней тяжести ранения, как можно быстрее доставить в базовый лагерь, а оттуда - при первой возможности - в расположение своих войск (например, по воздуху). Если это невозможно, то раненых оставляют на попечение местных жителей, дружественно настроенных по отношению к нашим войскам и готовых пойти на риск в связи с пособничеством.

Третий вариант - оставление раненых одних в хорошо замаскированном укрытии, окруженном минами и ловушками. Этот вариант приемлем лишь в том случае, если низка вероятность того, что раненый будет находиться в бес¬сознательном состоянии. С учетом возможных осложнений после ранения (гангрена, коматозное состояние, лихорадка и т.д.) более чем на двое су¬ток оставлять раненых одних нельзя. Наконец в особо тяжелых случаях своих раненых приходится добивать. Это жестоко, но как показал опыт боевых действий в Афганистане и в Чечне, еще более жестоко оставлять беспомощных разведчиков на те страшные муки и издевательства, которым подвергают их враги.
Изображение
Так или иначе, если кто-то из разведчиков ранен и не в состоянии самостоятельно двигаться, надо его транспортировать на большее или меньшее расстояние, иногда на десятки километров. Представленные здесь рисунки показывают различные способы такой транспортировки.

Способ транспортировки раненого зависит от характера и места ранения, общего состояния. В зависимости от конкретных условий можно переносить раненых на шесте, на импровизированных носилках, на руках.
Изображение
Переноска на шесте. Требуются: шест длиной не менее 3 м, транспортировочный мешок или носилки из веревок, палка длиной 60-70 см.

Мешок или носилки привязывают к шесту так, чтобы оставалась ручка: у идущего впереди - длиной 45-50 см, у идущего сзади - не менее 65-70 см. Для удобства транспортировки и во избежание раскачивания пострадавшего мешок привязывают к шесту как можно ближе. На уровне груди пострадавшего на шесте прикрепляют поперечину - распорку, с помощью которой края мешка или носилок удерживаются в раздвинутом положении. В области середины туловища вокруг транспортировочного мешка прикрепляют к шесту обвязку.

Переноска на носилках из шестов. Требуются: два шеста длиной 2,5-2,5 м, шесть палок длиной 50-60 см и шнур. Шесты кладут параллельно на расстоянии 55-60 см друг от друга и соединяют в головной части двумя поперечинами - одна сверху и ближе к краю, другая снизу, в 10-15 см от первой. В нижней части шесты скрепляют одной поперечиной. Из оставшихся двух палок делают изголовье: вставляют их сверху между перекладинами головной части и привязывают к ним таким образом, чтобы образовался треугольник. Все веревочные крепления на носилках делают узлами с прочной затяжкой.

Поверхность носилок заплетают шнуром, причем сетка должна быть густой и туго натянутой, за исключением изголовья, где некоторый провис создает более удобное положение для головы пострадавшего. Если транспортировка осуществляется одним человеком, пострадавшего кладут на носилки ногами по ходу движения, если двумя, то головой к движению.

В лесной зоне можно соорудить носилки-волокуши из длинных жердей. Для этого потребуются: три жерди 5-6 метровой длины, на тонких концах которых оставляют ветки, две-три поперечины, достаточное количество гибких веток и шнур. Связывают их из трех продольных жердей. При отсутствии веревки для сетки плетут мат из тонких веток.

"Беседка" для спуска раненого с высоты: на концах основной веревки с тремя петлями. Требуются: основная веревка и палка (можно использовать ледоруб).

Конец основной веревки складывают четырьмя петлями по 1,5м. Немного выше середины сложенных петель "узлом проводника" связывают все четыре конца, образуя три петли - две большие для сиденья и одну поменьше, которая надевается пострадавшему через плечо и грудь. Для удобства сиденья в петлю продевается палка.

Транспортировка пленного с места его захвата во многом аналогична эвакуации раненых. Сходство в том, что оглушенный либо полузадушенный "язык" какое-то время, иной раз до получаса, не в состоянии самостоятельно передвигаться. Между тем у разведчиков почти всегда очень мало времени для незаметного отхода. Поэтому нет иного способа кроме как тащить пленного силой своих мышц.
Отличие же этой ситуации от доставки раненых заключается в том, что можно не беспокоиться насчет того, удобно ли пленному во время транспортировки. Лишь бы не задохнулся. Поэтому затыкать рот ему тряпкой или вставлять деревянный кляп следует не глубоко. Что же касается тряски, ушибов, ссадин, онемения связанных конечностей, все это не имеет значения. Ведь в большинстве случаев пленный подлежит ликвидации сразу же после форсированного допроса.
И только в случае необходимости доставки его в базовый лагерь или в штаб за линией фронта ему придется идти собственными ногами. Вот тогда состояние здоровья пленника становится предметом особых забот разведчиков.
Изображение
Переход линии фронта.

Такой переход в любом случае является сложной задачей. Если невозможно определить расположение своих войск, то следует оставаться на месте и вести наблюдение за направлением движения войск противника или его путей подвоза, за звуками и вспышками, характерными для боя, а также за направлением стволов артиллерии противника. По прибытии в район боевых действий выбрать замаскированное укрытие, откуда можно будет видеть полосу фронта на большую глубину.

Кроме того, необходимо определить маршрут и выбрать наиболее четко выраженные местные предметы для ориентирования в ночное время при переходе линии фронта в расположение своих войск. Следует наметить несколько вариантов маршрута, при этом стараться избегать "легких" подходов к своим позициям, так как там большая вероятность попасть под обстрел своих или наткнуться на дозоры противника.

Скрытность и маскировка всех действий играет главную роль в обеспечении успешного перехода. С одной стороны, для этого надо широко использовать всевозможные укрытия: кустарник и лес, овраги и канавы, темноту и туман, воронки и разрушенные инженерные сооружения (траншеи, блиндажи), подбитую бронетехнику, полевые кладбища и т.д. С другой - нужны специальные ухищрения: маскировочные костюмы и раскраска, отвлекающие взрывы, пожары, дымовые завесы, обстрелы.

Еще нужно много терпения. Не всегда в прифронтовой полосе самый короткий путь является самым быстрым. Вполне вероятно, что в некоторых укрытиях на маршруте перехода придется отсиживаться часами и даже сутками. Чаще всего при этом нельзя будет ни обогреться, ни закурить, ни поесть, ни хотя бы нормально выспаться. Понятно, что скрываться придется именно в тех местах, куда ни один нормальный человек не полезет. Все другие места (относительно целые постройки, стога, сараи, пещеры) регулярно проверяются контрразведкой противника. По той же причине нельзя надеяться на преодоление водных преград по мосту, дамбе или на местных плавсредствах.
Изображение
Обычно линию фронта пытаются преодолеть на стыках между подразделениями, в любом случае избегая выхода на опорные пункты, позиции снайперов и наблюдателей, на батареи, полевые заставы. Реально такие места легче всего найти на болотах, в зонах радиоактивного или химического заражения. Однако и двигаться там очень трудно. Кроме того, всегда следует помнить о таких вещах, как мины, проволочные заграждения, осветительные ракеты, патрули, "секреты", приборы ночного видения, обстрел вражеских позиций со стороны своих войск.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#2 Сообщение smersh70 » 22 сен 2014, 00:04


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#3 Сообщение smersh70 » 26 окт 2014, 04:42

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#4 Сообщение smersh70 » 15 ноя 2014, 20:46

Изображение
Устройство для эвакуации раненых Phantom Litter

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#5 Сообщение smersh70 » 25 ноя 2014, 01:31

Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Эвакуация раненых #разведчиков из-под огня #противника в ходе выполнения задач требует быстрых, четких и слаженных действий всей разведывательной группы.
При эвакуации раненных следует действовать предельно быстро, не давая противнику времени оценить ситуацию и предпринять меры по блокированию и уничтожению разведгруппы.
Эвакуацию раненого из-под огня наиболее целесообразно проводить под прикрытием дымовой (дымо - пылевой) завесы и интенсивного огня по противнику.

Для постановки дымовой завесы применяются ручные дымовые гранаты РДГ-2Б (белого дыма) РДГ-2х (желтого дыма), зажигательно-дымовые патроны ЗДП или осколочные наступательные гранаты, образующие в момент взрыва дымо-пылевое облако.
В некоторых сложных ситуациях для эвакуации раненого из-под огня требуется эвакогруппа в 2-3 человека и подгруппа обеспечения.

Как только раненый будет эвакуирован в ближайшее безопасное от огня противника место ему следует немедленно оказать первую помощь (в первую очередь остановить артериальное или венозное кровотечение), ввести обезболивающее. Если боевая обстановка позволяет, то раненому оказывается первая медицинская помощь в полном объеме. В сложных ситуациях боевой обстановки раненый транспортируется на пункт сбора, а подгруппа обеспечения отвлекает противника на себя, не давая ему возможности к преследованию эвакогруппы. Первая медицинская помощь в полном объеме, в данной ситуации, оказывается немедленно, как только представиться такая возможность (группа оторвется от преследования противника).
Схема действий РГ при эвакуации раненого в тылу противника.

1 - место ранения; 2 - разведгруппа с раненым; 3 - отвлекающая подгруппа; 4 - места проведения мероприятий затрудняющих работу розыскных собак; 5 - пункт сбора; 6 - наблюдательный пост на пункте сбора; 7 - заход отвлекающей подгруппы на пункт сбора по «улитке».
ИзображениеИзображение
Изображение
А) подгонка лямки
Б) одевание лямки
В) положение лямки и руки переднего носильщика
Г) положение лямки и руки заднего носильщика

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#6 Сообщение smersh70 » 25 ноя 2014, 13:31

О спасении солдат. Есть вот такая разработка у американских военных и пожарных. Просто, компактно, эффективно. В производстве, думаю, не дорого и не сложно, зато реально спасет жизни, особенно, если раненый под обстрелом или его надо быстро перенести.
На видео инструкция использования. Обратите внимание, плз. Спасибо.

Название - Combat Rescue Sling (CRS).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#7 Сообщение smersh70 » 25 ноя 2014, 13:31


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#8 Сообщение smersh70 » 25 ноя 2014, 13:32

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_6paKNl7pq8
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... 6paKNl7pq8" onclick="window.open(this.href);return false;
Эвакуационная усиленная стропа (5 метров) в подсумке MOLLE производства STICH PROFI (г.Екатеринбург) отвечает требованиям, предъявляемым к облегченному модульному разгрузочному снаряжению и имеет ряд несомненных преимуществ перед аналогами:
Благодаря конструкции подсумка стропа быстро и компактно укладывается, а также легко извлекается;
Эвакуационная стропа может быть использована в разных ситуациях для выноса обездвиженного партнера из-под обстрела оставляя незанятыми руки, опускания его с высоты и т.д.;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#9 Сообщение smersh70 » 10 апр 2015, 01:54


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145760
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10545 раз
Поблагодарили: 15855 раз

Re: Транспортирование раненых или пленных.

#10 Сообщение smersh70 » 10 апр 2015, 01:54


Ответить

Вернуться в «Боевая подготовка»