Оперативный простор

Вопросы по боевой и политической подготовки
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2506
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 1093 раза

Re: Оперативный простор

#51 Сообщение Ifti » 07 авг 2012, 22:47

comandante писал(а):очень просто-перед наступлением по противнику наносится артиллерийский и авиаудар.Он должен быть таким точным что после этого пехоту должны встречать лишь остатки.Надо учесть что никакой линии Оганяна нет-противник будет отступать первые несколько километров,пропустит и окружит.Поэтому наступать надо тремя группировками-цент левый и правый фланг.Укажите направление и вам нарисую план наступления.
Выше Одиссей указал силы, которые будут задествованы. У нас имеются 5 Ударных Группировок. Свобода действий. Как вы себя вели, если бы под рукой были 5 УГ? Так как штабной писарь, и мне не доходит что такое УГ, то для себя прикинул, каждая УГ это три МСБРигада, один из них без ТБ, три Артдивизиона, мне бы еще как средство усиления САУ и РСЗО, а так в штатке у меня все есть. Кстати, побольше артиллерии не помешало бы. У вас 5 мини корпуса.

Предварительно, будем бить в направлении Физули-Ходжавендское направление, Агдамское направление, Агдеринское направление (силы частично перед Нафталаном, внизу села Талыш грубо говоря, и частично восточнее села Гюлистан).

Я бы силы распределил так, что бы у меня были не 5 УГ, а 6. Что бы управлять было легче.
1-я УГ (чуть боеспособная чем другие, ну чут ЛС из других УГ прибавил к Первому, и прибавил в артиллерии и так далее) должен выйти в райцентр Физули-Ходжавенд, 2-я и 3-я УГ в Агдам, 3-я и 4-ая УГ в Агдере.

Грубо говоря так.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 554 раза

Re: Оперативный простор

#52 Сообщение Одиссей » 08 авг 2012, 04:25

Ganjinec писал(а):А на вопрос как вы будете прорывать линию обороны мне так никто и не ответил
Нарисуй сперва эту линию, потом мы прорвем. Если тебе все нужно в деталях.
Я сейчас прорву собой нарисованную, ты начнешь джыгалить. Типа "это тут не стояло"))
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 554 раза

Re: Оперативный простор

#53 Сообщение Одиссей » 01 сен 2013, 17:35

Пусть пока висит здесь:



Оборона в горах
Тактика контрпартизанской войны. Для бойцов СОБР и ОМОН.
Сильная изрезанность рельефа и погодные условия (туман) создают условия для быстрого и стройного перемещения малых подразделений. По существу, боевые действия в горах – это бой в лабиринте за узловые точки этого лабиринта, а именно – за тактические господствующие высоты и за места, где можно пройти – за перевалы, дороги, тропы, дефиле (узкий проход), развилки дорог, входы в ущелья и теснины, удобные места переправ через горные реки.
Собственно на удержании таких мест и строится оборона в горах. Кроме того, временные оборонительные рубежи организуются на путях отхода противника для воспрещения его выхода из-под удара основных сил. Постоянные оборонительные рубежи обустраиваются для удержания застав и блок-постов.
Горный рельеф способствует обороне. Даже малочисленное подразделение, перекрывшее дорогу в удачном месте или занявшее тактическую высоту, и грамотно организовавшее оборонительные действия, может надолго перекрыть противнику возможность передвижения и нанести ему значительный урон.
По особенностям рельефа: обороняющемуся подразделению, возможно, придется держать оборону и не на отдельной высоте, а на скате, имея рельеф выше себя по скату. Передний край может быть как на скатах, обращенных к противнику, и на боевых гребнях, так и на обратных скатах. При организации обороны на обратных скатах следует уделить внимание оборудованию позиций, закрытых от огня сверху, и обеспечивающих фланговый огонь по просочившемуся или наступающему противнику.
Сплошную линию обороны в горах создать трудно. Обычно оборона малого подразделения (роты) представляет собой систему опорных пунктов взводов и отделений, находящихся на расстоянии действительного огня и поддерживающих друг друга огнем (простреливающих пространство возле друг друга). Опорные пункты оборудуются на отдельных высотах, на скатах и на господствующих высотах вблизи перевалов. Для защиты флангов отдельные огневые средства могут быть выдвинуты за пределы опорных пунктов, но они обязательно должны быть прикрыты огнем и минными постановками. Пространство между опорными пунктами должно перекрываться пулеметным и минометным огнем. Взаимная огневая поддержка намного эффективнее, если опорные пункты расположены на одной высоте и имеют четко установленные ориентиры.
Позади переднего края каждого опорного пункта обязательно должен быть резерв, в условиях гор увеличенный до 25 % общей численности личного состава. Задача резерва – маневр для усиления на ответственных и напряженных участках обороны, а также недопущение обхода противника по скрытым подступам и удара его с тыла. Фланги обороны должны быть обязательно скруглены для готовности отразить внезапное нападение сбоку. Оборона в горах всегда должна быть круговой.
Размещение огневых позиций как для удержания важных господствующих высот, так и для тактического противодействия противнику всегда будет многоярусным. Это нужно, чтобы иметь возможность стрелять через головы своих, и для достижения возможной высокой плотности огня в напряженные моменты боя. Многоярусность постановки огневых средств обязательна и на основном направлении переднего края, и на флангах, и по направлению тыла. В принципе, простреливаться должны все направления. Огневые позиции располагаются так, чтобы перекрывать огнем мертвые пространства, поля невидимости, скрытые подступы и выходы из них, обеспечивать фланговый огонь, и по возможности – кинжальный огонь в скальных лабиринтах.
Передний край (основное направление) обороны выбирается таким образом, чтобы иметь как можно меньше непростреливаемых пространств.
Многоярусная система огня должна обеспечивать перекрестный огонь и перед передним краем, и в промежутках между опорными пунктами, и отдельными позициями на стыках и флангах. Кроме того, очень желательно иметь возможность обработки огнем скрытых подступов и подходов, и также иметь возможность быстрого маневрирования огневыми средствами и резервом.
Боевые порядки при расположении на ярусах могут быть самыми разнообразными. Они строятся так, чтобы подразделения и отдельные огневые точки видели перспективу боя, не мешали стрелять друг другу «в затылок» и могли оказывать взаимопомощь огнем и маневрированием, для усиления обороны отдельных участков и борьбы с обходящими отрядами противника.
Наибольшее внимание уделяется оборудованию самого нижнего яруса обороны, на который приходятся наиболее сильные удары наступающего противника. Дальнобойные средства, способные уничтожить отдаленные и важные цели, устанавливаются обычно на верхних ярусах, откуда открывается перспектива боя. Наиболее сильные огневые средства устанавливаются напротив ожидаемых тактически опасных направлений. Ярус для постановки огневого средства выбирается соответственно целесообразности.
Многоярусность обороны необходима еще и по той причине, что с разных уровней и по разным направлениям создаются условия для перекрестного и флангового огня по непростреливаемым пространствам, направлениям и скрытым подступам, что создает условия для эффективности обороны в глубину. Огонь обороняющихся должен быть с разных позиций и опорных пунктов заранее просчитан и сосредоточен в местах выхода противника из мертвых пространств – ущелий, теснин, скального лабиринта и других скрытых подступов. При этом очень эффективен огонь снайперов и крупнокалиберных пулеметов.
Огневые позиции и места для стрельбы выбираются так, чтобы не попасть под обвал, оползень, лавину, камнепад. Нельзя выбирать позицию возле ручьев и высохших русел рек. При выпадении осадков и таянии снега во второй половине дня уровень воды может подняться внезапно и на большую величину. При необходимости вести оборону в таких местах надо подготавливать запасные позиции выше по скату. Места для огневых позиций и укрытий следует выбирать так, чтобы в них не затекала вода со скатов.
Оборудовать огневые позиции в горах сложно. Если есть силы, возможность, инструменты и время можно отрыть траншеи и отдельные окопы. Но в каменистом грунте шанцевые работы затруднены. Поэтому позиции оборудуются из нагромождений камней, используя естественные углубления, и набивая мешки обломками горной породы и льдом (немецкм егерям именно для этих целей предписывалось иметь по 2-3 мешка в экипировке).
Если есть возможность, полезно оборудовать щели с перекрытиями от осколков мин, которые будут рваться на скатах или в верхушках деревьев, а также от острых каменных брызг, разлетающихся с большой силой от разрывов различных боеприпасов.
При ведении контрпартизанских боевых действий рота в горах в условиях прямой видимости и взаимоподдержки опорных пунктов может полноценно оборонять участок из нескольких высот, размер которого может достигать 1000-1200 м по фронту и до 700 м в глубину. В горно-лесистой местности при сокращенных расстояниях прямой видимости и огневой поддержки участок обороны обычно составляет не более 500-600 м по фронту и 300-400 м в глубину.
Оборона должна быть замаскированной. Позиции укрытия и ходы сообщения маскируются применительно к рельефу местности и формам местных предметов, камней, валунов, скал, перегибов скатов высот и т.д., используя искажения восприятия под действием тумана, снега, дождя, низкой облачности. Нельзя располагать позиции на гребнях и вершинах высот – так они сразу будут видны на фоне неба. Необходимо соблюдать свето и звукомаскировку. В горах самый тихий звук может быть услышан очень далеко.
Кроме огневого воздействия по наступающему противнику в горах широко используются старинные методы обороны, а именно: каменные и лесные завалы, обледенение скатов и подъемов, ледяные и снежные обледеневшие барьеры, обрушение на голову противника крупных валунов, которые заранее расшатываются и выталкиваются из своих гнезд, чтобы в необходимый момент их было легко сбросить вниз. Кроме того, подготавливаются подрывы нагромождений камней и горных пород. При всем этом необходимо не нарушать естественность ландшафта в целях маскировки. Разумеется, подступы к обороне можно заминировать, если есть чем.
Такие вспомогательные способы часто применяются при заслонах основных путей партизанских перемещений в горах – по ущельям теснинам, дефиле и проч. Оборона входов в таких местах может организовываться по принципу «огневых ловушек», в виде огневых мешков, при загибе флангов и огневых позиций вперед, по скатам и высотам, обращенным к противнику. Подразделение удерживает прилегающие к ущелью рядом стоящие высоты, на которых оборудуются опорные пункты. Промежутки между опорными пунктами и подступы к высотам перекрываются огнем. Наибольшее значение уделяется высотам и скатам, которые образуют вход в ущелье. Обязательно оборудуются скрытые огневые позиции за крутыми поворотами и скальными нагромождениями для внезапного огня на коротких дистанциях из пулеметов и гранатометов.
При обороне перевалов и других горных проходов многоярусная оборона строится на господствующих высотах непосредственно вблизи перевалов. Бой всегда идет за такие высоты – кто их удержит, тот удержит и перевал. При этом многоярусность обороны должна располагаться вдоль дороги через перевал, но в любом случае оборона должна быть круговой с резервом в тылу.
Внимание! Уязвимые места как всей системы обороны в горах, так и отдельных опорных пунктов - постоянно открытые фланги и наличие большого количества скрытых подходов к ним. Уязвимы также промежутки между подразделениями, особенно при ограниченности обзора. Наличие промежутков между позициями и опорными пунктами позволяет противнику просачиваться в тылы обороняющихся, обходить их позиции и наносить удары во фланг и тыл. Именно поэтому оборона в горах так или иначе должна быть круговой. Именно поэтому позиции располагаются так, чтобы перекрывать огнем лощинки, овражки, выходы из теснин и ущелий. Именно поэтому система огня при обороне принципиально строится на концентрации огня, нескольких огневых средств на выходах из скрытых подступов к позициям – именно из этих мест противник будет выдвигаться в атаку, и именно в этих местах он будет скапливаться для следующего рывка. По открытым и простреливаемым местам он в атаку не пойдет.
Поэтому многоярусный огонь планируется таким образом, чтобы можно было простреливать мертвые зоны перед скрытыми подступами перекрестным огнем с нескольких позиций, с разных ярусов, с применением навесного огня минометов. Не смотря на то, что передний край обороны строится на скатах, обращенных в сторону наибольшей опасности для отражения обходящих с флангов и тыла подразделений противника, должна быть заранее организована и продумана взаимоподдержка огнем по фронту и из глубины. Между позициями должны быть непроходимые и заминированные пространства или ровные, просматриваемые и простреливаемые места.
По всем вышеназванным причинам для противодействия скрытому просачиванию противника необходимо держать под постоянным наблюдением все дороги, тропы, теснины, ущелья, дефиле, лес, овраги и лощины, отходящие от позиций и выходы из них. Эти же направления должны перекрываться фланговым и перекрестным огнем. То, что не может простреливаться, должно быть заминированным.
При наличии большого количества скрытых подступов и подходов значение охранения в горах возрастает. Для организации охранения в таких условиях так или иначе приходится выделять намного больше сил, чем обычно.
Боевое охранение производится скрытным выставлением секрет-постов, разведдозорами, высылаемыми на удаление до 2 км, скрытным выдвижением на высоты перед передним краем обороны позиционного усиленного охранения силами до одного отделения. Боевое позиционное охранение скрытно выставляется в промежутки между опорными пунктами или перед открытыми флангами, если местность плохо просматривается. На труднодоступных направлениях организуется скрытное патрулирование.
Подразделениям, назначенным в охранение, предоставляется право разумной инициативы и самостоятельности в рамках общей задачи.
При обороне всегда будут эффективны упреждающие позиционные засады, которые также относятся к охранению. Такие засады выставляются по отдельным самостоятельным тактическим направлениям, как перед фронтом, так и за флангами и тылом в целях противодействия внезапным охватам, обходам и просачиванию противника по скрытым подступам. Засады, выставленные на скрытых подступах к переднему краю, флангам и глубине обороны, имеют большое значение именно в горно-лесистой местности.
Задача таких позиционных засад – своевременно обнаружить противника, нанести ему потери в живой силе, лишить его преимущества внезапности, «завязать на себя», задержать продвижение, и подставить под фланговый огонь выдвинувшихся основных сил.
Такие засады должны быть скрытными, замаскированными и закрепленными на местности. Противник подпускается как можно ближе, и максимально обрабатывается кинжальным огнем, применением гранат, обвалами и т.д., пока он движется в походных порядках и представляет собой групповую цель. Засады поддерживаются пулеметным и минометным огнем.
На тактически ответственных направлениях целесообразно оборудовать скрытые замаскированные позиции минометных корректировщиков с радиосвязью. Эти же позиции выполняют функции секрет-постов и в бой вступают только в случае крайней необходимости. По возникающей целесообразности минометные корректировщики могут скрытно перемещаться за целью. Минометам обороняющихся целесообразно менять позиции, чтобы к ним не пристрелялись атакующие.
Миномет калибра 82 мм на дистанции 700-800 м дает отличные результаты по зонам невидимости, в глубину и по бокам непростреливаемого пространства под корректировку по радио. В таких местах происходит скапливание и перегруппировка атакующего противника.
Для своевременного обнаружения обходящих подразделений противника, расшифровки его замыслов и предотвращения окружения разведка обороняющихся ведется всеми доступными методами, на большом удалении от основных сил, постоянно, в любое время суток. Наблюдение и охранение должны вестись постоянно и при любых погодных условиях. Позиции охранения должны располагаться на высотах и скатах с хорошим обзором. При этом особое внимание обращается не только в сторону вероятного появления противника, но и на открытые фланги, дороги, тропы, выходы из теснин, оврагов и ущелий, выходящие во фланг и тыл.
Обязательно выставляются дежурные огневые средства на временных огневых позициях. Их задача – уничтожение мелких передовых групп противника, ведущих разведпоиск или разведку боем. После огневого проявления эти дежурные средства покидают «расшифрованные» ложные позиции и перемещаются на запасные, или по обстановке и приказу отходят к основным силам.
Обороняющееся подразделение обязано своевременно обнаружить противника, предпринимающего обход, охват или просачивание. В задачу охранения входит не только срыв внезапности нападения, но и ввод в заблуждение наступающих о реальном расположении своего переднего края и системы обороны в целом.
Уничтожение атакующего противника начинается с дальности действенного огня. В лесной, пересеченной и горно-лесистой местности при плохой погоде, тумане, из-за ограниченной видимости противник может подойти незамеченным. Или же сделать резкий штурмовой рывок и приблизиться вплотную к позициям обороны. При этом вступает в действие штурмовой прием, когда-то широко применявшийся немцами в боях на Северном Кавказе, а именно: наступающие «наваливаются» на отдельную позицию, и концентрированным огнем из всех стволов не дают обороняющимся высунуться из укрытий и поднять голову. Под прикрытием массированного огня подходят на расстояние броска гранаты или же берут обороняющихся врукопашную.
В таком случае спасением для обороняющихся является контроль местности при помощи перископа и массовый выброс оборонительных гранат за бруствер, из-за укрытий, так, чтобы они рвались под ногами противника. Только гранатами можно отразить такую массированную атаку, когда ее невозможно отбить огнем стрелкового оружия. Только гранатами можно отбиться в условиях неочевидности, когда из-за плотного огня невозможно поднять голову. При этом надо знать, что дальность броска гранаты вверх сокращается, а вниз – увеличивается. Поэтому гранаты вниз по скату бросаются с замедлением (отпустить рычаг взвода, отсчитать «двадцать два, двадцать два» - это будет 2 секунды, и после этого запустить гранату по скату вниз). Этот процесс направляет наблюдающий в перископ.
И только после массированного применения гранат за бруствер выставляется автомат и выпускается 1-2 магазина веером, не глядя и не подставляясь, по уровню грунта.
Так американцы отбивали японские атаки на островах Тихого океана, а русские отбивались от моджахедов в Афганистане.
Огонь минометов рассчитывается не только для поражения наступающего противника в пределах прямой видимости, но и за обратными скатами высот, воспрещая его накапливание для атаки и тактические перегруппировки. Минометный огонь должен перекрывать пространство вокруг соседнего опорного пункта в целях недопущения подхода к нему противника на дистанцию броска гранаты. Практика показывает, что два опорных пункта, перекрывающие перекрестным огнем минометов пространство возле друг друга взять штурмом невозможно.
Система обороны должна иметь закрепленные запасные рубежи, на которые подразделение перемещается при минометном обстреле противника и возвращается назад при его окончании.
При сильном массированном огне противника не ждать, пока «вас размажет» по скалам – оставить дежурные огневые средства, личному составу скрытной перейти на обратные скаты высот, затем, по обстановке, выйти во фланг противника, наступающему вслед за своим огневым валом. Зажать противника фланговым огнем.
Оборона должна быть пластичной, т.е. должна быть возможность переброски резерва и других сил с мало напряженных участков на ответственные рубежи, в частности, на угрожающие фланги.
Поддерживающий подразделение миномет в таких случаях поражает противника не только на подступах к переднему краю, но также обрабатывает огнем овраги, лощины, теснины и другие скрытые подходы, воспрещая противнику вклиниваться и просачиваться во фланг и тыл.
Группы противника, просочившиеся и прорвавшиеся вглубь обороны, связываются и уничтожаются силами резерва.
Контратаки обороняющихся сверху - вниз при выборе благоприятных моментов всегда бывают очень удачными. Контратаки с привлечением резерва проводятся в тех случаях, когда противник понес потери, обескровлен, не прикрыт огнем своих, когда его бойцы утомлены в результате быстрых и трудных штурмовых подъемов снизу вверх или вдоль ската, с выходом по скрытым путям во фланг противника, при поддержке всех огневых средств. Направления, пути и условия возможных контратак должны быть изучены и заблаговременно подготовлены. Особенно удачными контратаки бывают после обвалов и камнепадов на головы противника, а также при его подрыве на управляемых минах.
При контратаке к развитию успеха относитесь критически. Не распыляйтесь силами и не отрывайтесь от своих. Пустили противнику кровь, и ладно. Довольствуйтесь «синицей в кулаке». Даже, если вас много, при преследовании противника можно «заскочить» на его плечах в огневую ловушку (огневой мешок).
Когда после неудавшейся атаки противник откатился, следует скрытно выдвинуться, занять рубежи, покинутые противником и закрепиться на них. При новой атаке противника, это будет для него неожиданностью. Эти рубежи удерживать необязательно. Задача – максимально обескровить противника и не допустить своих потерь. После начала его массированного огня скрытно отойти под огневым прикрытие своих и укрыться на основных или запасных позициях.
При подготовке к обороне ночью необходимо:
- тщательно изучить скрытые подступы и мертвые пространства, выставить усиленное охранение и усиленные секрет - посты на опасных направлениях, активизировать прослушивание;
- выдвинуть часть огневых средств из глубины обороны ближе к переднему краю и расположить их на запасных огневых позициях;
- перегруппировать огневые средства для обстрела особо важных подступов и для прикрытия угрожаемых флангов и стыков;
- при ярусном расположении большую часть огневых средств с прицелами ночного видения разместить на нижнем ярусе;
- заранее произвести пристрелку ясно видимых ориентиров и четко знать расстояние до них;
- иметь запас осветительных средств (их надо очень много) и патронов с трассирующими пулями для целеуказания. Заранее пробным образом осветить местность (если это возможно), чтобы выявить участки теней, в которых противник при ярком свете ракет, осветительных мин и проч. ночью будет совершенно не виден;
- соблюдать железное правило: отдыхает 50% личного состава. Остальные бойцы ведут наблюдение и прослушивание. При обороне в горах лучше в спокойное время поспать днем, чем ночью заснуть и не проснуться;
- при явной опасности ночного нападения с наступлением темноты скрытно выдвинуться на заранее намеченные рубежи, ближе к противнику, и соответственно, выдвинуть вперед боевое охранение.
Нападение в горах наиболее вероятно в час-два ночи, из расчета, чтобы нападавшие к рассвету успели отойти от места нападения, пока не начнется их поиск с вертолетов.
Алексей Потапов
Журнал «Боевое Искусство Планеты» №2 2007
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 554 раза

Re: Оперативный простор

#54 Сообщение Одиссей » 06 сен 2013, 02:47

Омега Суприма бы сюда с диспута :) Поговорили бы основательно.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 554 раза

Re: Оперативный простор

#55 Сообщение Одиссей » 08 сен 2013, 02:21

Ganjinec писал(а):Позвольте и мне поучаствовать в вашей дискуссии. Как вы помните, на этот форуме, лишеном противника, я ярый армянофил :)
Одиссей писал(а):Все, после поста № 1020 :)
Состав и средства ударной бригады:

1) Два танковых батальона
Два танковых батальона при штатной комплектации это 60 машин, у вас 5 ударных группировок - итого 300 машин. Вопрос - откуда вы возьмете столько пригодных к бою танков, если их у Азербайджана всего около 280? Старинные Т-55 я не считаю - это больше гробы для экипажей, речь только о модернизированных Т-72. Не говоря уже о том, что если свалить всю технику (считая даже то, что есть в Нахчивани), то вся остальная линия фронта остается оголенной?
2)Два-три пехотных(мотострелковых) батальона на БМП(возможно третий на БТР)
3) Отдельная разведывательная рота
Опять же БМПшки придется одалживать у погранцов, а в каком они виде совершенно неизвестно
4) Усиленная артиллерийская группа(в составе 5-и дивизионов) смешанного состава.
а) Два дивизиона САУ
б)Один дивизион БМ-21 и Д-30
в)Один дивизион крупнокалиберной артиллерии смешанного состава (батарея "Пиона" и 152-мм гаубиц)
г) Один ракетный дивизион с высокоточными боеприпасами.
Тут вроде всего хватает, вопрос только по ракетному дивизиону с высокоточными боеприпасами - вы уверенны, что евреи продали нам достаточное количество LYNXов? Есть доказательства?
5) Саперный батальон

6) Медико-санитарный батальон.

7) Батальон связи(плюс рота РЭБ).

8) Тыловые части.

9) Прикрепленная к бригаде(оперативно) из командывания корпуса эскадрилья штурмовой авиации

10) Прикрепленная эскадрилья боевых вертолетов.
А как же прикрытие с воздуха? Ладно ЗРК, но ведь тактическое прикрытие должно быть? Вроде накупили до сотни "Оса-1Т", да и старые "Шилки" тоже пока не заржавели

Таких ударных соединений можно сформировать в количестве 5 штук. Второй эшелон - уже артиллерия на конной тяге и пихота на УАЗ-иках, Уралах и Камазах.

После стремительного прорыва эти группировки соединяются примерно за 30-35 км за линией фронта. При этом остается в зоне действия своей дальней артиллерии и ПВО. Перегруппируются и переформировываются по заранее оговоренному плану. (снимается механизированные подвижные соединения, добавляется горные и штурмовые соединения)

Часть штурмует гор. Часть ликвидирует окруженные воинские соединения противника.

Как ты сказал, так и написал. Без конкретики.
Э! Дарагой, куда торопиться? Это как это так быстро прорвали линию фронта и ушли так далеко? Поподробнее как прорывать будете, враги что совсем лохи?

Армяне могут сконцентрировать в Карабахе до 35 000 личного состава против (3 батальона мотопехоты по 500 человек умножаем на 5) 7500 наступающих. Говорить о том, что армяне держат на позициях мало ЛС не стоит - они заранее узнают о такой концентрации войск и успеют подвести резервы (а то и отмобилизироваться, благо народ у них легкий на подъем). По технике у них танков по самым критичным подсчетам более 300. Артиллерии ко количеству стволов больше, а по качеству не на много хуже, чем у Азербайджана (чего стоит только 96 "Геоцинт-Б", которые достают практически всю Азербайджанскую артиллерию, а "Акаций" и БМ-21 у них вообще в разы больше), расчеты постоянно на стрельбах и пристреляли все мало-мальски опасные участки до автоматизма (не забывайте, воевать нам на их территории). Авиация у армян худо-бедно, но есть, а учитывая что тактических ЗРК вы нашим войскам не придали - работать она сможет вполне себе успешно (вы же не думаете, что дальняя стратегическая ПВО будет стрелять по вертолетам в ущельях?

При этом армяне зарыты по самое немогу, подготовлены хорошо укрепленные позиции и пути снабжения, вся артиллерия пристреляна и у них есть возможность вести огонь по целям на границе АР-РА. Азербайджан же не сможет подавлять огневые точки на территории Армении, так как это будет означать вступление в войну РФ.

Единственное преимущество Азербайджана в Израильских БПЛА и РСЗО, но первые нивелируются наличием таких же (ну пусть хуже, но все равно нам их не сбить) у армян, а товарное количество вторых не доказано.

Расскажите уважаемый, как вы собираетесь прорываться через все это на 35км вглубь обороны противника?
Баа, Гянджяли, ты тут написал хороший пост. По тактическому прикрытию с воздуха бригады согласен. Виноват. Просто его считал само-собой разумеющимся, потому и упустил.
Про танков теперь ты лучше меня знаешь :)

Остается Гиацинты-миацинты, акации-макации, пусть этим занимаются начальники разведки этих бригад. Если хочешь, чтобы я занимался, давай карты с нарисованными точками их дислокации(основные и запасные позиции, резервы, склады боеприпасов). А ты видел как они пристреливали подходы к глубине своих боевых позиций? Наши бы заметили артиллерийский огонь и ответили бы тоже.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Ответить

Вернуться в «Боевая подготовка»