Обычные и необычные ручные гранаты.

Вопросы по боевой и политической подготовки
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Обычные и необычные ручные гранаты.

#1 Сообщение mirotvores70 » 04 дек 2012, 16:15

Электромагнитные гранаты для армии США
Изображение
Жанровые компьютерные игры, фантастические книги, фильмы, анимационные ролики давно демонстрировали нам возможность применения так называемых электромагнитных гранат. Но в течение длительного времени такая мысль фантастов так и оставалось нереализованной на практике.
По пути реализации задумки с использованием электромагнитного импульса гранаты решили пойти американские военные разработчики. Им захотелось начать применять такое оружие против заложенных боевиками бомб в различных странах Земного шара.
Одним из назначений оружия будущего может стать вариант его использования в плане генерации микроволнового импульса, который и должен будет обеспечивать уничтожение самодельных взрывных устройств, заложенных на пути движения автомобильной или бронетехники. Мощный электромагнитный импульс сможет заставить перейти в режим активации электронику адских машинок, которые ликвидируют сами себя. Очевидно, что использование гранат будет эффективно лишь в том случае, если бомба не заложена в месте массового скопления людей. Или же нужно предварительно производить серию эвакуационных работ.
Пентагон разместил запрос с предложением по созданию электромагнитных ручных гранат. Такие гранаты смогут войти в арсенал американского пехотинца, который может их использовать при участии в операциях. Помимо ручного варианта рассматривается и вариант для РПГ, ракетных боеголовок и других вариантов вооружения. Американцы рассчитывают на то, то граната будет небольшой по массе и размерам, чтобы человек смог с легкостью метать ее на определенное расстояние.
При этом заказчики ЭМ-гранат заявляют, что итог использования такой гранаты – это не всегда взрыв. Для взрыва с разлетом осколков подойдет и обычная граната. Цель в другом. Здесь должен происходить всплеск электромагнитного поля, который и позволит нарушать планы боевиков и террористов.
Одной из проблем, связанных с реализацией ЭМ-гранаты, является проблема уменьшения размера, так как прототипы пока имеют слишком большие размеры, чтобы их можно было причислять к разряду ручных гранат. Кроме того, такие гранаты могут своим импульсом поражать и электронику, входящую в арсенал применяющего такое оружие бойца: может нарушиться система связи, к примеру. Работа по решению этих проблем уже ведется.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#2 Сообщение mirotvores70 » 04 дек 2012, 16:16

«Умные гранаты»
Изображение
Оказывается, роботизированные гранаты, которыми закидывают противника, вполне могут быть использованы в качестве систем видеонаблюдения, а также для подрывов удаленных целей.
Такие мини-роботы были продемонстрированы на международной конференции ассоциации разработчиков роботизированных систем в Соединенных Штатах. Это так называемые «умные гранаты», забрасывающиеся на вражеские позиции. Такие приборы вполне можно использовать не только в военных целях. Они идеально подойдут для применения в труднодоступных местах рельефа или в зонах повышенной опасности с целью видеонаблюдения.
Этих роботизированных мини-камикадзе производит южнокорейская компания Hanwha. Вес каждой модели составляет около 700 г. Робот перемещается на местности на гусеницах, изготовленных из прочной резины. Внутри себя устройство несет взрывчатку, видеокамеру и передатчик радиосигнала. «Умная граната» заключается производителями в защитный кожух, вместе с которым и выстреливается системой. Предполагалось, что доставлять такие гранаты к цели будет специально разработанный арбалет, размеры которого были достаточно велики. После падения в условленном месте «умная граната» может управляться оператором и быть доставлена непосредственно к цели. Она может даже взбираться по лестнице.
Господин Пак, руководитель исследовательского отдела корпорации Hanwha, заявляет, что «умные гранаты» уже состоят на вооружении в южнокорейской армии.
Конечно, сам принцип роботизированной гранаты появился ранее. Американская разработка, выполненная в штате Миннесота, которую авторы назвали «Recon Scout Throwbot» был произведен примерно по аналогичной схеме. Этот робот-малыш без заряда забрасывался в необходимый квадрат и с помощью радиопередатчика и камеры высокой четкости передавал данные управляющему его человеку. Этот робот весит меньше корейского аналога – всего 500 г. Сегодня он «проходит службу» в армии и пожарных подразделениях Соединенных Штатов. Алан Бигнолл, руководитель компании, выпускающей американского робота, утверждает, что их аппарат уже помогает более чем двумстам организациям и ведомствам.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#3 Сообщение mirotvores70 » 04 дек 2012, 19:32

О гранатах и гренадёрах
Граната – один из видов боеприпасов, предназначенный для поражения живой силы и боевой техники противника осколками и ударной волной, образующимися при взрыве.
Изображение
Применение гранат имеет многовековую историю. Первые прародители гранат были известны ещё до изобретения пороха. Они изготовлялись из коры деревьев, папируса, глины, стекла использовались в основном при обороне крепостей и снаряжались негашёной известью. Такие гранаты применяли в Фустате – городе, который в древности, до основания Каира, был столицей Египта.
В древних документах сообщается, что «миазмы негашеной извести, истекающие из горшков, когда те разбиваются, давят и удушают врага и солдат его приводят в расстройство». Выбор материала, из которого делали гранаты, определялся в основном тем соображением, что сосуды должны были при падении разбиться на мелкие кусочки и разметывать свое содержимое как можно дальше.
В Европе первые упоминания о разрывающихся снарядах, которые бросали рукой в скопления противника и поражали его осколками и огнем, относятся к XIII–XV векам. Граф Сольмс, в своём труде «Обзор военного дела», относящемуся к 1559 году пишет: «Круглый шар из жжёной глины изрядной толщины, начинённый порохом сильно разрывается и даёт сильный удар. Если же сделать его из тонкого материала, он ломается легко и даёт слабый удар. Такой шар должен иметь длинную тонкую шейку. Её надо наполнить затравчатым порохом (мякотью), крепко набитым в шейку для замедления горения и трутом, который медленно горя, доходит до затравча-того пороха. Кроме того, шар у шейки должен иметь два ушка. Через них надо продеть кусок веревки с узлом на конце. Такой шар удобно кидать от себя в толпу неприятеля. Когда огонь доберётся до затравки, шар взрывается и бьёт далеко вокруг себя».
Изображение
Стеклянная граната

Ружейный мастер XVI века Себастьян Геле из Зальцбурга в одном из своих трудов впервые называет взрывчатые шары гранатами или гранадинами, видимо по аналогии с плодами гранатового дерева, которые, падая на землю, далеко разбрасывают свои семена.
Он предлагал делать гранаты из меди, железа, дерева, стекла, глины и даже провощённого полотна. Деревянные и матерчатые шары требовалось покрывать слоем воска, вдавливать в него пули и затем снова покрывать воском. О снаряжении гранат говорится следующее: «Насыпь шар наполовину порохом и хорошенько встряхни его, затем положи несколько унций ртути и опять насыпь порох, чтобы шар совсем наполнить, наконец вставь затравку с огнивом в запальное отверстие».
Другой рецепт рекомендует кроме ртути добавлять ещё и пули. Значение ртути здесь неясно. Однако другой автор – Вильгельм Диллих в труде «Kriegsschule», относящемся к 1689 году, указывает похожий способ изготовления гранат. Глиняный корпус гранаты заполнялся чёрным порохом (1 фунт), ртутью (1 лот) и железными пулями. Фитилём служил трут, помещённый в затравочное отверстие.
Изображение
В труде Казимира Сименовича «Vollkommene Geschutz-Feuerverk und Buchsenmeisterey Kunst», изданном в 1676 году на немецком языке, гранатам даётся следующее определение: «Это совсем круглые железные шары, называемые granatae ma-nuales, так как они бросаются во врага большей частью рукой. По своей величине они равны ядрам в 4-6 и даже 8 фунтов, но весят в 2 раза меньше. Гранаты наполняются большим количеством пороха. Зажжённые, они разлетаются на большое количество кусков, опасных для неприятеля, которые рассыпаются как семена из созревшего плода и наносят серьёзные ранения всем близко находящимся».
О гранатах и гренадёрахКазимир Сименович также предлагал делать гранаты из стекла, горшечной глины и других материалов.
Создание гренадерских подразделений в различных армиях Во Франции первые гренадеры появились во время Тридцатилетней войны. В гвардейском полку короля Людовика XIV в 1645 году гренадеров было по 4 человека в каждой роте.
В 1670 году во Франции был сформирован первый отряд гренадер, состоящий из солдат, обученных использованию гранат. Отряд был составлен из добровольцев, имевших боевой опыт в штурме и обороне городов. Кроме того, на вооружение этого отряда принимались гранаты только одного вида. К 1672 году такие отряды были уже в 30 полках, а ещё через несколько лет, во всех полках французской армии. В 1674 году во Франции появился отряд конных гренадер.
Изображение
К. Уильям пишет в своей книге «История огнестрельного оружия. С древнейших времён до XX века»: «…В 1678 Джон Ивлин посетил армию, стоявшую лагерем на пустоши Ханслоу, и видел там нововведение: «...новый род солдат, прозываемых гренадерами, кои искусны в швырянии ручных гранат, которые у каждого есть полная сумка. Шапки у них меховые с медным верхом, ровно как у янычар, отчего вид имеют весьма свирепый, а у иных ещё длинные колпаки висят сзади».
Изображение
Австрийские гренадеры

В Пруссии в конце XVII века каждая гвардейская рота в своем составе имела 10-12 гренадер, которые в боевом построении вставали на правый фланг батальона. В 1698 году дополнительно был создан гренадерский батальон пятиротного состава по 100 человек в каждой роте.
Начало XVIII века – золотая пора для гренадеров. Во всех армиях мира появляются гренадерские подразделения. Но уже к началу следующего столетия, по мере развития огнестрельного оружия, гренадерские подразделения превращаются в род войск, который является отборным по своему составу, но не отличается от остальной пехоты по вооружению.
В Австрии в каждой роте пехотного полка числилось по 8 гренадер. Позднее в каждом пехотном полку было создано по две гренадерских роты. Эти роты просуществовали до 1804 года. Гренадеры имели вооружение и снаряжение, не отличавшееся от вооружения других солдат, но дополнительно носили по три гранаты в сумке. В эти роты набирали крупных, физически сильных людей, при этом преимущество отдавалось людям «страшного» вида.
Изображение
Развитие и применение ручных гранат во второй половине XIX века

К середине XIX века ручные гранаты превратились преимущественно в крепостное оружие, применявшееся
при отражении штурмующего неприятеля. В России при снабжении крепостей гранатами руководствовались следующими нормами: на каждые 30 саженей линии обороны полагалось 50 гранат. На каждые 100 гранат отпускалось 120 запалов и 6 браслетов. Метание гранат в противника производилось расчётами по три человека. Первый номер бросал гранаты, 2-й заряжал их, 3-й подносил боезапас. Такой расчёт расходовал до 10 гранат в минуту. Кроме того, с валов гранаты могли скатываться по заранее подготовленным желобам.
В Севастополе ручные гранаты применялись мало, в силу незначительности их запасов. Во время войны в Севастопольских арсеналах нашлось всего лишь 1200 стеклянных гранат, предназначенных для абордажных боев. Согласно рапорту адмирала Корнилова от 15 марта 1854 года эти гранаты были переданы береговым укреплениям. По воспоминаниям современника много французов погибло при штурме бастионов именно от этих гранат.
Естественно, что этих малых запасов защитникам Севастополя не хватило надолго. Вот отрывок из воспоминаний участника тех событий, отставного полковника гвардии Георгия Чаплинского, касающийся обороны Малахова кургана: «…Несмотря на сильный картечный огонь, которым они были встречены, французы успели уже взобраться на бруствер, но егерям Подольского полка и дружине Курского ополчения удалось сбросить их в ров. Поражаемые ружейным огнем и каменьями, уцелевшие французы отбежали в ближние траншеи и воронки, происшедшие от памятных всем камуфлетов…».
Обратите внимание – противник внизу, во рву, а поразить его нечем. В него стреляют из ружей и забрасывают его камнями! Подобные ситуации неоднократно описываются в воспоминаниях ветеранов. При наличии необходимого количества ручных гранат противнику здесь можно было бы нанести гораздо больший урон.
Изображение
Общий вид и устройство 3-х фунтовой ручной гранаты
А вот ещё несколько примеров из воспоминаний севастопольцев: «…мелкие неприятельские ручные гранаты вкладывались в пятипудовые мортиры в цилиндрическом жестяном ящике, для того, чтобы они вылетали все вместе и при падении на месте работ делали большой вред работающим…».
Подобным же образом поступал и противник: «…в половине осады неприятель стал бросать к нам из мортир, преимущественно в траншеи корзины, наполненные гранатами, числом от пятнадцати до двадцати. Ночью падение этих гранат было особенно красиво: поднявшись на известную высоту, они распадались во все стороны огненным букетом…». Или вот ещё: «…и у нас пороховой бочонок наложат неприятельскими ручными гранатами, иногда собранными осколками и валяющимися неприятельскими ядрами; бочонок с этим гостинцем посадят в мортиру и пустят, в отместку, к неприятелю: мол подавитесь французы своим же добром…». «…Ручную гранату часто руками сейчас же перекинут назад в неприятельскую траншею. Это было и нетрудно, так как в некоторых местах неприятельские апроши в конце осады подошли очень близко, шагов на шестьдесят, не более…». Учитывая дефицит собственных гранат в Севастополе, речь видимо идёт о трофейных и неразорвавшихся французских ручных гранатах образца 1847 года.
После окончания войны, пришло время подводить невесёлые итоги. Надо было перевооружать армию в соответствие с требованиями времени. Среди прочего перемены коснулись и гранат.
В 1856 году приказом по артиллерии все запалы, зажигающиеся от фитиля заменялись на тёрочные. В этом же году начальник кавказской артиллерии Мейер получил задачу создать в Тифлисской лаборатории опытные образцы гранат и испытать их. Доклад Мейера был представлен в 1858 году. В этом докладе устройство всех состоящих на вооружении запалов было признано неудовлетворительным. Вместе с тем было приложено описание запала и гранаты, созданных поручиком Казариновым. После усовершенствования этого запала и увеличения заряда гранаты, она в 1863 году была принята на вооружение.
Принятый на вооружение запал имел корпус-трубку, изготовленную из твёрдого дерева. Канал трубки плотно набивался порохом из расчёта на 3 секунды горения. Тёрочный механизм состоял из двух латунных щипчиков с зазубринами, входящих одни в другие. Их соприкасающиеся поверхности обмазывались составом из смеси бертолетовой соли и серы. Для герметичности трубка покрывалась специальным лаком и обматывалась холщовой лентой, пропитанной водоотталкивающим составом. Корпус гранаты был изготовлен из чугуна, имел шарообразную форму. Внутрь корпуса помещался заряд чёрного пороха весом 15-16 золотников (60-65 грамм). Кожаный браслет имел карабин для зацепления кольца тёрки. Эта граната была принята на вооружение как 3-фунтовая ручная граната.
Хранящиеся на складах и в арсеналах гранаты выходили из строя из-за действия влаги. Запалы становились опасными из-за частых прострелов замедлительного состава. Кроме того, выявилась конструктивная недоработка. Некоторые гранаты имели тёрки запала из слишком твёрдого металла, с тупыми зубцами. Это приводило к тому, что после броска граната оставалась висеть на браслете с уже горящим запалом.
Для оценки достоинств ручных гранат, состоящих на вооружении, Артиллерийский комитет в октябре 1895 года предложил крепостным артиллериям «…провести практику с 3-фунтовыми ручными гранатами с зарядом в 15 золотников…». Первым откликнулся начальник артиллерии Выборгской крепости - вероятно по причине близости. Он просил таких занятий не проводить, так как это представляет опасность для метающих. Рассмотрев просьбу, комитет постановил занятий в Выборгской крепости не проводить и дождаться сведений из других крепостей.
В 1896 году Артиллерийский комитет приказал изъять ручные гранаты из употребления «…ввиду появления более совершенных средств поражения неприятеля, усиления обороны крепостей во рвах и небезопасности ручных гранат для самих обороняющихся…».
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#4 Сообщение mirotvores70 » 07 дек 2012, 01:12

Ручные гранаты НАТО
По принятой в зарубежных армиях классификации различают ручные гранаты боевые (противопехотные, противотанковые) и вспомогательные. К последним относят дымовые, зажигательные, сигнальные и другие.
Боевые гранаты снаряжаются чаще всего тротилом или его смесями с гексогеном. В противопехотных гранатах ВВ заполняет весь корпус, в противотанковых используются кумулятивные заряды (часть внутреннего объема остается свободной). Дымовые гранаты снаряжаются смесью твердых углеводородов, образующих при горении плотный и стойкий черный дым. Иногда используется фосфор, дающий белый дым. В зажигательных гранатах используются термитные составы с малой скоростью горения и высокой температурой липких расплывающихся шлаков.
Основным поражающим фактором противопехотных наступательных гранат является ударная волна. Корпус их изготавливается из тонкого металла или пластмассы, при взрыве он практически не образует осколков, как, например, в бельгийской гранате PRB NR 446.
При разрыве оборонительных гранат образуется большое количество осколков. Так, в корпусе английской оборонительной гранаты L2A2 размещена спираль из стальной проволоки диаметром 2,4 мм с насечкой. Разрывной заряд состоит из смеси тротила (55%) и гексогена (45%). При взрыве такой гранаты образуется большое количество осколков размером 3,2 мм, сохраняющих убойную силу в радиусе до 40 м. Германские оборонительные гранаты M-DN11, -21, -31 и -61 снаряжаются стальными шариками диаметром от 2,5 до 3 мм. Их убойная сила сохраняется на дальности до 20 м. Разрывной заряд этих гранат изготавливается из тэна.
Все более широкое распространение получают так называемые наступательно-оборонительные (по существу, универсальные) ручные гранаты. Целесообразность их зарубежные эксперты обосновывают, с одной стороны, сложностью обеспечения войск специализированными гранатами в нужной пропорции, а с другой — тем, что в бою солдат легко может перепутать гранаты, внешне схожие, но значительно различающиеся по радиусу зоны поражения.
Западногерманская граната DM-51 в наступательном варианте имеет пластмассовый корпус, снаряженный тэном. На эту гранату надевается кожух, изготовленный из пластмассы, в которую залиты 6500 стальных шариков диаметром от 2 до 2,3 мм. С кожухом граната становится оборонительной.
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#5 Сообщение mirotvores70 » 07 дек 2012, 01:13

Ручная наступательно-оборонительная граната DM51 Германия
Изображение
Граната имеет цилиндрический пластиковый корпус в форме шестигранной призмы, снаряженный 60 г тэна. Для превращения гранаты в оборонительную служит съемная пластиковая бочкообразная рубашка, в которую залиты 6500 стальных шариков диаметром 2-2,3 мм (дробь 8-9 номеров). При надевании рубашки на корпус ее крышка поворачивается на 90 градусов и фиксирует рубашку. Граната используется с запалами DM82 и DM82A1B1. Особенностью запала DM82 является возможность хранения гранаты с установленным запалом за счет повышения безопасности от случайного подрыва детонатора. Это обеспечено разнесением детонатора и капсюля-детонатора запала. Капсюль-воспламенитель DM1024A1B1, замедлительный состав и капсюль-детонатор DM1066B1 смонтированы в подвижной трубке, удерживаемой в верхнем положении кольцом и плавкого припоя. При горении замедлительного состава припой плавится и сборка под действием винтовой пружины опускается до упора капсюля-детонатора в детонатор DM1034. Это кроме того обеспечивает взведение запала через 2,5 с после броска на удалении от метающего. После выгорания замедлительного состава луч огня прожигает мембрану и инициирует капсюль-детнатор, который через детонатор инициирует подрыв разрывного заряда гранаты.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#6 Сообщение mirotvores70 » 07 дек 2012, 01:14

Ручная оборонительная граната L2A2 Англия
Изображение
Эта штатная граната британской армии является фактической копией американской М26. Яйцевидный корпус состоит из двух половин, отштампованных из листовой стали, снизу закрыт пробкой, сверху имеет гнездо с резьбой для установки запала. По внутренней поверхности корпуса уложена спираль из 27 витков стальной проволоки диаметром 2,4 мм с насечкой через 3,2 мм. При взрыве образуется 1200 осколков весом 0,1-0,5 г. Разрывной заряд включает 170 г смеси тротила и гексагена. Запал L25A6 имеет стандартную схему с поворотным ударником, пружиной, работающей на кручение, откидываемым предохранительным рычагом и чекой с кольцом. Рычаг зафиксирован чекой, прижат к корпусу и удерживает во взведенном положении ударник. После броска рычаг отделяется, ударник резко поворачивается под действием пружины и наносит своим жалом удар по капсюлю-воспламенителю. Луч огня поджигает замедлительный состав, который после выгорания инициирует капсюль-детонатор. L2A2 выпускается рядом фирм, включая «Ройал Орднанс». Имеется также модификация L2A3, а также учебные демонстрационная L4A2 и имитационные L28A1 и L56A1, повторяющие L2A2 по форме и весу. Копии L2A2 производятся в разных странах, в частности — в Пакистане. На вооружении британской армии L2A2 может быть заменена моделью RO 01A1.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 399 раз

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#7 Сообщение mirotvores70 » 07 дек 2012, 01:16

Осколочная HE-RFL-BTU-LR (М287) Бельгия повышенной дальности имеет цилиндро-конический корпус с боевым зарядом весом 105 г, головной взрыватель, трубку с реактивным ускорителем.
Изображение
При начальной скорости 39 м/с граната разгоняется в полете до 150 м/с. Взрыватель унифицирован с 40-мм гранатой. Четыре раскрывающихся пера стабилизатора крепятся на нижнем ободе корпуса и удерживаются до выстрела особым кольцом. Максимальная дальность стрельбы — 700 м, отклонения попадания на этой дальности не превышают 17 м по дальности и 12 м по направлению. Радиус поражения осколками — до 30 м, что позволяет отчасти компенсировать кучность стрельбы. 55-мм граната «двойного назначения» DP-BT может применяться как винтовочная или ручная. Другой тип бельгийской гранаты «двойного назначения» — LOT-SAP — представляет собой по сути осколочную ручную гранату, соединяемую с 6-лопастным стабилизатором N103. Наступательная граната N7 OF и оборонительная N8 DEF отличаются только наличием у N8 осколочной рубашки в виде навитой в катушку насеченной проволоки, а соответственно массой (310 и 660 г) и дальностью стрельбы (до 350 и до 200 м при угле возвышения 40 градусов). Используется обычный для ручной гранаты запал с поворотным ударником, рычагом и чекой с кольцом. Чтобы запал не сработал при выстреле, рычаг прижат к корпусу гранаты подвижным кольцом на трубке стабилизатора, смещаемым при выстреле. Стрельба указанными винтовочными гранатами отличается не только низкой, по сравнению с подствольными гранатометами, точностью, но и высокой отдачей. При выстреле 7,62-мм патроном 35-мм гранаты второго поколения (с «пулеулавливателем»), изготовленной из легких сплавов, энергия отдачи составляла около 100 Дж, у тяжелых достигала 200 Дж, а при 5,56-мм патроне — 75-100 Дж. Поскольку предельная энергия отдачи для выстрела с плеча составляет 40 Дж, стрельбу винтовочными гранатами вели в основном из-под руки (приклад прижат к боку) из жесткой стойки или с упором приклада в грунт.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15852 раза

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#8 Сообщение smersh70 » 18 янв 2015, 03:42

ИзображениеИзображениеИзображение
Универсальная ручная граната URG-86

В 1980-х годах в Чехословакии была разработана универсальная ручная граната URG-86 (Univerzální ruční granát 86 – универсальная ручная граната образца 1986 года), предназначенная для поражения живой силы противника осколками и ударной волной.

Универсальность URG-86 заключается в том, что она является гранатой ударно-дистанционного действия.

Граната URG-86 состоит из корпуса, заряда взрывчатой смеси и запала. Корпус и запал гранаты – зеленого цвета.

Корпус гранаты – пластиковый и с внешней стороны снабжен продольными и поперечными ребрами жесткости.

В корпусе гранаты находится 42 гр взрывчатого вещества PL-U-EP 14.

Запал – ударно-дистанционный (что стало отличительной особенностью URG-86 от гранат предыдущих поколений).

Взрыватель гранаты оснащен датчиком мгновенного подрыва (ударный взрыватель). В случае если граната попадает на мягкий грунт (грязь, снег и т.п.) и датчик мгновенного подрыва не срабатывает, то включается механический (дистанционный) взрыватель, который вызывает подрыв гранаты в течении 3,2 - 4,6 секунды.

Также имеется предохранительное устройство, которое не дает гранате взорваться раньше, чем через 1,2 секунды после броска.

При подрыве URG-86 образуется до 1200 осколков с радиусом полного поражения до 8 метров.

Граната может эксплуатироваться в широком диапазоне температур - от -50 до +50 °С.

Во второй половине 1980-х годов универсальная ручная граната URG-86 была принята на вооружение чехословацкой армии и налажено ее серийное производство. Позже, после распада Чехословакии, гранаты URG-86 были приняты на вооружение и использовались армиями Чехии и Словакии.

Кроме боевой гранаты URG-86 были созданы ее модификации:

- URG-86-Rd - учебная граната. Взрывчатка заменена на инертное вещество. Взрыватель электрический, с пиротехническим составом. В отличие от URG-86 имеет корпус черного цвета (запал – зеленого цвета).
- URG-86-Sk - многоразовая учебная (школьная) граната. Корпус и запал - черного цвета.

Кроме того была создана «дешевая» версия - URG-86-C, отличавшаяся от URG-86 наличием запала только дистанционного действия, вызывающим подрыв гранаты через 3,0 – 4,2 сек. после броска. Остальные параметры URG-86-C полностью аналогичны URG-86.

Масса гранаты, гр: 430
Масса заряда, гр: 42
Взрывчатое вещество: PL-U-EP 14
Диаметр корпуса гранаты, мм: 61
Длина гранаты с взрывателем, м: 117
Время самоликвидации, сек: 3.2 - 4.6
Время дальнего взведения, сек: 1.2 - 2.0
Дальность метания гранаты, м: 30 - 40
Радиус поражения осколками, м: 8

ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15852 раза

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#9 Сообщение smersh70 » 24 янв 2015, 04:48

Прыгающая граната Spränghandgranat 07 (AB HGr)

Швеция выбрала конструкцию гранаты Rheinmetall в качестве следующего поколения своих ручных гранат воздушного взрыва предназначенных для поражения живой силы противника в укрытиях в радиусе до пяти метров. Основания для приобретения Швецией ручных гранат воздушного взрыва (Air Burst Hand Grenade, AB HGr) довольно просто объяснил Ян Кинли (Ian Kinley), руководитель программы разработки и производства специальных боеприпасов при министерстве обороны Швеции: "Мы поняли, что обычная осколочная граната обладает серьезным недостатком заключающимся в её очень низкой вероятности поражения цели. Она имеет сферическую форму распространения осколков. Взрываясь на земле половина осколков гранаты разлетается в воздух в то время как другая половина уходит в землю не имея возможности поразить военные цели. И несколько осколков - лишь несколько, разлетятся на уровне поверхности и только они приводят к ожидаемому эффекту".

Этот эффект может быть сведен на нет путем постановки небольших препятствий. Кинли добавил: "Мы поняли, что нам необходима ручная граната способная поражать цели за препятствиями имеющими такую же высоту, что и сами цели. Эта новая ручная граната способна в радиусе 4-5 метров поражать живую силу противника имеющую бронежилеты из Kevlar и подобные им".
Изображение
В результате в 2010-ом году министерство обороны Швеции заключило контракт Rheinmetall Waffe Munitions ARGES на производство гранат AB HGr. Окончательный квалификация прошла в марте, а первые серийные поставки начались в конце 2011-го года.

Кинли сказал: "Эта граната выглядит как обычная ручная граната и обращаться с ней следует как с обычной ручной гранатой. Вы бросаете их так же как обычные гранаты". Однако на этом сходство заканчивается. Он продолжил: "Эти гранаты перекатываются по земле и при полной остановке самовзводятся, подпрыгивают на высоту 1.5-2 метров и взрываются. Эффект воздушного взрыва позволяет поражать цели за препятствиями. Кроме того, с этой точки цель представляет собой большую поверхность, что обеспечивает более высокую вероятность её поражения. В дополнение к сказанному существует еще одна хитрость. Когда ручная граната подпрыгивает от земли, мы точно знаем её ориентацию. В момент взрыва в воздухе в верхней части её траектории, зная где её верх и низ, позволило нам создать конструкцию, направляющую все осколки вниз в наиболее благоприятном направлении. Это позволяет добиться более высокой плотности осколков, что привело к увеличению вероятности поражения цели".

Чем больше осколков направлено в желаемом направлении, тем меньше риска для метателя гранаты, а также меньше риска для мирного населения. Еще одна особенность конструкции повышающей факторы безопасности является использование осколков с аэродинамическим торможением. Такие осколки разлетаясь за пределы предназначенной для зоны поражения радиусом 4-5 метров и эффективные в этой зоне даже против бронежилетов, стремительно уменьшают свою скорость, становясь практически безвредными уже на расстоянии в 30 метров. Граната AB HGr также имеет небольшой верхний осколочный конус.
Изображение
Пользователь может превратить эту гранату в обычную, предварительно выдернув резьбовую заглушку. Граната AB HGr применяется таким же образом, как и любая другая ручная граната с чекой и спусковым рычагом, пиротехническим взрывателем с тремя системами задержки.

Граната обладает специальной конической формой тела направляющей осколки вниз по конической форме рассеивания, таким образом обеспечивая близкое безопасное расстояние.
Изображение
На испытаниях в соответствии со стандартом STANAG 4190 граната AB HGr была взорвана на высоте 2-х метров и расстоянии 2-х и 4-х метров от контрольного репера размером в один квадратный метр покрытого кевларовым жилетом. Испытания показали вывод из строя уровня 1 первой цели и уровня 0.96 цели на расстоянии в 4-е метра. Вывод из строя уровня 0.9 считается тяжелым уровнем повреждений, достаточных для недееспособности цели.

На испытаниях при взрыве гранаты на высоте 1.5 метра, 98 процентов всех осколков были обнаружены в радиусе 5 метров от взрыва, а остальные два процента находились в диапазоне 5-10 метров, за пределами этой зоны осколков найдено не было.

В испытаниях на безопасность, при котором осколки были направлены на мишень размером в два квадратных метра на расстоянии 30 метров, не было ни одного пробития алюминиевого листа толщиной 0.8 миллиметров.

В рамках обновления арсенала ручных гранат Швеция также приобрела недавно разработанную Rheinmetall "Расширяемую ручную гранату 08" (Expandable Hand Grenade 08, EHGR 08). Наступательная граната EHGR 08 была разработана Rheinmetall для поражения бункеров и пещер. Она состоит из основного запала соединенного затем с тремя зарядами. Один заряд обеспечивает избыточное давление в 0.9 кг/см2 (13 psi), два заряда в 1.2 кг/см2 (17psi) и три в 2 кг/см (28 psi).

Компания также разработала по той же архитектуре подрывной заряд для перебивания элементов конструкции. Его можно установить на цель посредством магнитов или липкой ленты. Он способен проделать отверстие диаметром 30 мм в стали толщиной 15 мм.Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15852 раза

Re: Обычные и необычные ручные гранаты.

#10 Сообщение smersh70 » 21 ноя 2015, 00:25


Ответить

Вернуться в «Боевая подготовка»