Китайская угроза (?)

Аналитический обзор мировых конфликтов.
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 541 раз

Китайская угроза (?)

#1 Сообщение Одиссей » 17 июл 2013, 00:16

Это не Храмчихин....

А.А. Корабельников, заместитель начальника кафедры, д.в.н., профессор, Главный Учёный секретарь Академии военных наук (ОА ВС РФ, г. Москва)


"Известно, что военная стратегия (далее стратегия), развивается в соответствии с изменениями военно-политической обстановки в мире, растущими экономическими возможностями государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Военно-политическая обстановка в мире и, в частности, в данном регионе обуславливается прежде всего, проходящим уж около пяти лет переделом сфер влияния. Для АТР военно-политическая обстановка характеризуется усилением соперничества за лидерство между США, Японией и Китаем. Это связано, прежде всего, с возрастанием роли Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом хозяйстве и сосредоточением здесь громадных людских ресурсов (около 2/3 всего населения Земли к 2050 г.).

В настоящее время геополитическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе складывается не в пользу России, которая значительно ослабила здесь свои позиции. Это обусловлено устойчивым высоким ростом экономической мощи Китая и его экономическим сближением с Японией, а также развитием военно-политического союза Японии и США, в то время, когда Россия по причине ограниченных экономических возможностей не имеет требуемых сил и средств не только для упрочения своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но даже на освоение и развитие собственного Дальнего Востока и Приморья [2].
В среднесрочной перспективе для Китая складывается исключительно благополучная геополитическая конъюнктура. Центр мировой политики и экономики из Средиземноморья (Европы) и Атлантики (США) постепенно смещается в Азиатско-тихоокеанский регион, который к 2020 г. по прогнозу станет доминирующим, а Китай может получить возможность реализовать свои давние геополитические стремления к мировому лидерству. Сегодня на китайской территории проживает более 1,3 миллиардов человек (к 2050 г. прогно-зируется более 1,5 миллиардов человек). Наличие граничащего с КНР малозаселенного края (Дальний Восток, где проживает около 6 миллионов человек) при существующей слабости России является благоприятным условием для решения Китаем своих демографических, территориальных и экономических проблем. Уже сейчас процесс заселения китайцами Дальнего Востока является мало контролируемым и приобретает массовый характер, что создает реальные предпосылки для возникновения конфликтной ситуации и возможной попытки со стороны Китая разрешить ее силовыми методами. Военно-силовой потенциал Китая достаточно внушителен. Кадровая армия Китая является не только самой крупной по численности личного состава, но и имеет на вооружении современное, в том числе и ядерное оружие [3]."

"Япония, оставаясь союзником США стремится повысить свой региональный и международный статус до уровня соответствия состоянию ее национальной экономики, науки и техники. Япония активно претендует на роль лидера не только в Восточной и Юго-Восточной Азии, но и во всем Азиатско-тихоокеанском регионе. При этом она давно вынашивает планы расширения своих государственных границ посредством возврата так называемых "северных" территорий, являющихся неотъемлемой частью России. Япония создала и продолжает усиливать, модернизировать свой военный потенциал, выделяя на эти цели 1% своего постоянно растущего ВВП. В настоящее время японские силы самообороны располагают возможностью быстрого развертывания и способны решать оперативно-тактические задачи за пределами своей территории как самостоятельно, так и в коалиции с союзниками [2]."
Позволю себе ремарку: На "Силы самообороны" в 2009г. Япония потратила лишь на миллиард меньше чем РФ.
Соединенные Штаты Америки, поддерживая свое военно-стратегическое превосходство в регионе, стремятся не допустить усиления В нем российского влияния. По причине значительной удаленности своей территории от стран Азиатско-тихоокеанского региона, Соединенные Штаты Америки избрали в качестве оптимальной стратегии создание в регионе множества военных баз и "хаотического" распределения на них своей ядерной мощи и сил передового базирования. В Тихоокеанском бассейне главным дестабилизирующим фактором является явное превосходство военно-морских сил США и Японии над силами Тихоокеанского флота ВМС России [3].
Как будет складываться военно-политическая обстановка в десятилетии текущего столетия? По нашему мнению Соединенные Штаты Америки будут предпринимать все усилия по включению Китая в сферу своего влияния. Если решить эту задачу не удастся достичь экономическими, дипломатическими и политическими мерами, может быть предпринята попытка применения силы. Отмечая при этом, что Соединенные Штаты Америки не способны справиться с Китаем в одиночку без поддержки России с континента, хотя бы в форме ее нейтралитета.
Вполне вероятно развитие событий и проявление прямой военной угрозы во втором десятилетии посредством развязывания двух-трех вооруженных конфликтов, связанных общей логикой гражданской войны, инициированной извне. В такой зоне применение ядерного оружия для достижения военных целей будет просто немыслимым, а военные действия приобретут черты "специальной операции" и будут носить затяжной характер. По временному и пространственному размаху, по экономическому напряжению, а также по масштабам и характеру применения сил общего назначения, такая ситуация для России будет вполне сравнима с Отечественной войной, в столь обширном регионе как Дальний Восток и частично в Сибири.
С точки зрения средств вооруженной борьбы не исключено, что может применяться ядерное оружие, прежде всего в целях устрашения. Центр тяжести всей вооруженной борьбы на начальном этапе войны будет находиться в зоне боевого соприкосновения сторон, в последующем переместиться в важнейшие административно-хозяйственные районы и примет партизанские способы действий. В результате этого война получит большой территориальный размах."
Изображение
"Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Это может произойти невоенным путем. Китайцы, вследствие ослабления власти и открытых границ, станут массами переселяться в Сибирь, скупят недвижимость, предприятия, квартиры. Запад будет способствовать этому ползучему завоеванию нашей земли и всячески поддерживать военную и экономическую мощь Китая из ненависти к России. Но потом, с возникновением -угрозы захвата военной силой Уральского региона и выхода в Европу, военно-политическое руководство стран НАТО перейдет на сторону России и будет всеми силами препятствовать этому и даже, возможно, станет оказывать ей помощь в отражении агрессии.
Итак, на современном этапе характер угроз для России значительно изменился. В отечественной военно-теоретической литературе применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону отсутствуют систематизированные труды, отражающие обоснованную научную методологию исследования войн. Имеющиеся наработки не позволяют дать целостную и объективную картину анализа и содержания любой военно-кризисной ситуации в этом регионе в разрезе национальных интересов и приоритетов. Исходным материалом для практической деятельности в данном направлении могут стать рассматриваемые в статье военно-политические кризисы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, войны и вооруженные конфликты и возможные направления развития стратегии и тактики.

Изображение

ЛИТЕРАТУРА

Военная стратегия. - М.: Воениздат, 1962.
Пономарев С.А. Анализ особенностей военных доктрин развивающихся государств Евразийского континента, стремящихся к региональному лидерству // Стратегическая стабильность. - 2000. - N 2.
Захаров В.М. Характер военной опасности для Российской Федерации в складывающейся системе международных отношений // Стратегическая стабильность. - 2001. - N 2. "
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Китайская угроза (?)

#2 Сообщение Одиссей » 17 июл 2013, 02:13

Марина Сорокина
ДВА БЕРЕГА ОДНОЙ РЕКИ

Мои родители переехали в Хэйхэ три года назад...
Изображение
Родительская квартира в Благовещенске ушла за полтора миллиона рублей. Трехкомнатная квартира в сто десять квадратных метров в Хэйхэ обошлась в шестьсот тысяч рублей. Ещё примерно двести тысяч рублей ушло на ремонт...

Если в Благовещенске большая часть пенсии уходила за "коммуналку", то содержать китайскую квартиру оказалось не в пример дешевле. За отопление - семьдесят рублей на квадратный метр в год, городской телефон и вывоз мусора - по триста рублей в год. Холодная вода - девять рублей за тонну.

После всех выплат в России родителям на еду и одежду ежемесячно оставалось всего четыре тысячи рублей. Если бы не дача, где мы тремя семьями каждый год воюем за урожай картошки и грядки с помидорами и огурцами, то питаться родителям пришлось бы исключительно макаронами, да дешёвыми консервами. В китайском же ресторане обычный обед стоит чуть больше ста рублей. На триста рублей на местном рынке можно закупиться на целую неделю, не отказывая себе ни в чём. Уличная еда вообще чрезвычайно дёшевая - за десять-пятнадцать рублей можно наесться до отвала. И двести пятьдесят долларов, которые теперь остаются родителям после всех выплат, по китайским понятиям - очень достойная сумма для жизни. На неё можно не только отлично питаться, но и неплохо одеваться. К тому же, у родителей осталось ещё примерно семьсот тысяч рублей. За триста тысяч был куплен небольшой джип Huabei Tengshi, а четыреста тысяч лежат в нашем Сбербанке "на чёрный день". Но мне очень хочется верить, что он для моих родных стариков уже позади.

Мы встречаемся по выходным. Для этого нам нужно просто дойти до пристани и сесть на паром или речной трамвай. Полчаса - и нас уже обнимают папа с мамой. Мои дети обожают ездить к ним в гости. Дед возит их по окрестностям, показывает древние монастыри и дворцы и даже ездил с ними на неделю к Жёлтому морю. И всё чаще дети спрашивают меня, когда же мы переедем к бабушке с дедушкой?

Если раньше я объясняла им, что Россия - наша Родина, и мы должны трудиться, чтобы здесь сделать нашу жизнь лучше, то сегодня я всё чаще ловлю себя на том, что аргументов для доказательства этой мысли у меня всё меньше. Что в своём родном государстве мы теперь - люди третьего сорта и достойного будущего у моих детей я не вижу. И, может быть, действительно было бы неплохо переехать к родителям поближе. На другой берег Амура.

г. Благовещенск

"Завтра" N 29(870) 21 июля 2010г.

Изображение
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83264
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1705 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Китайская угроза (?)

#3 Сообщение smersh70 » 27 июл 2016, 14:07

Houseair9 писал(а):Вопрос - почему в статье она помянута первой?
а где вы это прочитали :roll: :?:

Стрелок
партизан
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 20:54

Поблагодарили: 3 раза

Re: Китайская угроза (?)

#4 Сообщение Стрелок » 09 окт 2018, 16:15

Нет, солнышко, не массоны. Шпиёны... Нормальные такие КГБ-шники - жадные , трусливые и тупые... (c). Алекс_ии & Стрелок/Советский и старый Бакинец

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83264
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1705 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Китайская угроза (?)

#5 Сообщение smersh70 » 20 дек 2018, 01:12

[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83264
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1705 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Китайская угроза (?)

#6 Сообщение smersh70 » 05 янв 2019, 21:09

Восточный Туркестан под пятой коммунистического Китая.

Уйгурка рассказала в Конгрессе США об ужасах китайских концлагерей (видео) https://www.turantoday.com/2018/11/china-uighur-camps..

Казахстан направил Китаю ноты из-за «лагерей перевоспитания» https://www.turantoday.com/2018/11/east-turkestan-xin..

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане https://www.turantoday.com/2018/11/xinjiang-victims-d..

Концлагеря для тюркского населения: Китай впервые признал их наличие https://www.turantoday.com/2018/10/china-xinjiang-eas..

Китай построил в Восточном Туркестане полицейское государство будущего https://www.turantoday.com/2018/09/china-uighurs.html

Уйгуров заставят поселить в своих домах членов компартии Китая https://www.turantoday.com/2018/05/china-east-turkest..
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83264
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1705 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Китайская угроза (?)

#7 Сообщение smersh70 » 09 янв 2019, 21:02

smersh70 писал(а):Уйгурка рассказала в Конгрессе США об ужасах китайских концлагере
Все мы поняли, что с нами что-то не так. И к счастью, правительство предложило нам бесплатную учебу", – Китай показал журналистам лагерь политического перевоспитания изнутри.
Резиденты пели задорные песни и говорили, что добровольно пришли в лагерь. Но те, кто побывал в этих местах, рассказывают совсем другое
[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83264
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1705 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Китайская угроза (?)

#8 Сообщение smersh70 » 10 фев 2019, 22:35

smersh70 писал(а):Все мы поняли, что с нами что-то не так. И к счастью, правительство предложило нам бесплатную учебу", – Китай показал журналистам лагерь политического перевоспитания изнутри.
ахренели узкоглазые.. :violence-axechase: :violence-hammer:
забыли как их япошки гнули,как чморили на каждом шагу...
вот так всегда,память у многих коротка :think:
Изображение
Турция обвинила Китай в создании концлагерей

Анкара обрушилась на Пекин с критикой из-за массовых репрессий в отношении мусульманского этнического меньшинства – уйгуров, Турция назвала действия Китая «большим позором для человечества» и призвала правительство КНР закрыть лагеря содержания под стражей, в которых, по оценкам турецкой стороны, содержится 1 млн человек.

Как заявил представитель МИД Турции Хами Аксой, более миллиона уйгуров «подвергаются произвольным арестам, пыткам и политическому промыванию мозгов в лагерях для интернированных и тюрьмах».

«Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине», – приводит его слова The New York Times.

«Тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря, – позор для всего человечества», – заявил Аксой, призвав китайские власти уважать основополагающие права этнических уйгуров и закрыть концлагеря.

Представитель турецкого внешнеполитического ведомства, комментируя кончину уйгурского поэта Абдуррехима Хейита, приговоренного судом в Китае к восьми годам заключения, заявил, что за последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось. Очередным шагом в этом направлении, по его словам, стала реализация политики «китаизации» религий и вероисповеданий, объявленная в октябре прошлого года.

Он добавил, что вопрос положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем.

В июле 2015 года газета ВЗГЛЯД подробно анализировала обострение в отношениях Китая и Турции из-за протестов со стороны турецких активистов, выступающих в защиту китайских мусульман-уйгуров. Тогда турки предъявили Китаю претензию в ущемлении прав мусульманского населения, на что Пекин ответил довольно резко.

Китайская газета Global Times предсказывала, что уйгурский вопрос может стать причиной ухудшения отношений между Китаем и Турцией.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83264
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1705 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Китайская угроза (?)

#9 Сообщение smersh70 » 14 мар 2019, 20:34

smersh70 писал(а):
10 фев 2019, 22:35
ахренели узкоглазые..
забыли как их япошки гнули,как чморили на каждом шагу...
вот так всегда,память у многих коротка
Пекин намерен усилить антитеррористические меры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

Генеральный прокурор Китая сообщил, что его ведомство намерено усилить борьбу с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это заявление было сделано на фоне растущего в международном сообществе беспокойства по поводу подозрений в незаконном задержании и принудительном идеологическом образовании этнических уйгуров.

Глава Верховной народной прокуратуры Чжан Цзюнь выступил во вторник на заседании Всекитайского собрания народных представителей. Он сообщил об итогах деятельности ведомства за прошлый год и поделился дальнейшими планами.

Чжан заявил, что антитеррористические меры в Синьцзян-Уйгурском районе становятся все более комплексными. Прокуратура направила дополнительный штат сотрудников из других регионов и приняла более серьезные меры, как того требует законодательство Китая.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83264
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1705 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Re: Китайская угроза (?)

#10 Сообщение smersh70 » 19 мар 2019, 00:29

smersh70 писал(а):
14 мар 2019, 20:34
Пекин намерен усилить антитеррористические меры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе
Китай насчитал почти 13 тысяч террористов в Синцзяне

С 2014 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР в рамках борьбы с терроризмом арестовано 12 тыс. 995 участников террористических структур, говорится в распространенной местным правительством "Белой книге".

За этот период было ликвидировано 1 тыс. 588 банд террористической направленности, обнаружено и изъято 2 тыс. 52 взрывных устройства, за нелегальную религиозную деятельность привлечено к ответственности 30 тыс. 645 человек, состоявших в 4 тыс. 858 незаконных организациях и сектах, конфисковано 345 тыс. 229 экземпляров нелегально изданных религиозных материалов, отмечается в документе.
В нем говорится, что только небольшое число людей было подвигнуто суровому наказанию, в частности, главари террористических групп. В отношении людей, попавших под влияние экстремистского мышления, применяются образовательные меры, их учат разбираться в ошибочной идеологии. :mrgreen:
В "Белой книге" также отмечается, что проблема терроризма в Синьцзяне обострилась после терактов в США 11 сентября 2001 года.

В СУАР активно действует направляемая из-за рубежа группировка "Исламское движение Восточного Туркестана", признанная террористической и запрещенная ООН и значительным числом стран мира, включая Китай и Россию.
Изображение

Ответить

Вернуться в «АНАЛИТИКА»