Война на Кавказе нарастает.

Аналитический обзор мировых конфликтов.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Война на Кавказе нарастает.

#1 Сообщение mirotvores70 » 15 мар 2012, 02:03

Гейдар Джемаль
pravda.ru, беседовал Сергей Балмасов
Напряженность в зоне Карабахского конфликта не спадает. Периодически отмечаются настоящие боестолкновения, в ходе которых та и другая стороны несут заметные потери. На фоне этого Азербайджан проводит милитаризацию, по многим позициям сопоставимую с той, которую осуществляла Грузия незадолго до начала войны против Южной Осетии в 2008 г. Насколько велика вероятность возобновления полномасштабных боевых действий? На эти вопросы в интервью «Правде.Ру» ответил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль:
— Конфликт, благодаря поведению внешних сил, может разгореться в любой момент. Разумеется, не последним в этом смысле индикатором служит милитаризация Азербайджана. Это вещь предсказуемая, которая имеет под собой неблагоприятное для него развитие ситуации. Баку сейчас остался, по сути, в изоляции в условиях, когда мировое сообщество ничего не делает для решения Карабахской проблемы. Я имею в виду главных игроков в регионе в лице ЕС, России, США, Ирана и Турции.
Наибольшую активность проявляют соперничающие Иран и США, имеющие здесь разнонаправленные интересы. Как известно, Иран во многом поддерживает позицию Армении в пику Азербайджану. Одна из причин этого кроется в поведении самого азербайджанского руководства, которое своими действиями сыграло не последнюю роль в том, чтобы загнать себя в тупик. Вплоть до того, что сейчас у Баку уже нет даже прежних сердечных отношений с Анкарой. Так что прямого турецкого протекционизма в последнее время азербайджанцы не ощущают. Азербайджан сблизился с Израилем, с которым враждует Иран. А тот, в свою очередь, все больше сближается с Турцией, а турецкое руководство отдаляется от Израиля.
Что касается непростых взаимоотношений между Ираном и Азербайджаном, то во многом они обусловлены советским прошлым последнего. За годы Советской власти Азербайджан в Иране волей-неволей стал ассоциироваться с территорией, откуда приходят войска коммунистов, имеющих вполне определенные цели. Так было в 1920-1921 годах, так было и в 1941-1946 годах.
Азербайджанская команда Багирова работала с вполне определенной целью советизации Ирана. И хотя все эти попытки провалились, «травма Баку» дает о себе знать и сейчас. Тем более, что руководство Азербайджана вполне определенно ведет себя в отношении Запада, особенно США. Иными словами, не самые лучшие исторические воспоминания Ирану никак не дают забыть.
Для Исламской Республики сейчас крайне важно не допустить, чтобы на территории ее соседей находились иностранные базы потенциальных агрессоров. Поэтому Азербайджан ощущает позицию Ирана, что заметно ослабляет шансы Баку по карабахскому вопросу.
— Какое влияние имеет на ситуацию положение в соседней Грузии?
— Говоря о конфликте в Карабахе, следует рассматривать ситуацию в этом регионе в целом, на всем Южном Кавказе, в том числе и в Грузии. Между Арменией и Грузией наблюдаются серьезные трения по вопросу Джавахети, где проживает значительное число армян, испытывающих, по мнению Еревана, давление Тбилиси. Россия вообще традиционно не занимала мягкую позицию по отношению к нему и напротив, благоволила Армении. В свою очередь, есть и азербайджанский вопрос в Грузии, которая в любом случае не является бесспорным союзником Азербайджана.
Что касается Армении, то она сама находится в тяжелой, по сути тупиковой ситуации. Взять хотя бы то, что там нарастают протестные действия. По крайней мере, в последние месяцы кое-кто даже говорил о возможной «цветной революции». В этой связи, ввиду непростой внутренней ситуации, попытки вспомнить о внешнем противнике в столь важный час для многих весьма кстати.
Тем более, что армяне в таких условиях занимают неконструктивную позицию. Взять хотя бы планы Еревана по возможному переселению на пустующие территории, с которых прежде были изгнаны азербайджанцы, аншерских армян из Киргизии, принявших в XVI веке ислам. В этом случае речь может идти и об их тотальной принудительной христианизации, которая автоматически будет означать и полную христианизацию захваченных армянами земель.
Понятно, что в этом случае армянская сторона делает все, чтобы обезопасить себя в плане геополитики. Однако подобное лишний раз заставляет говорить о том, что здесь мы наблюдаем столкновение цивилизаций. А при таком раскладе избежать выхода колоссального давления и разного рода резких ситуаций очень сложно.
— То есть война с заметным религиозным подтекстом?
— Если касаться религиозного момента, то по отношению к Азербайджану вопрос религиозности следует рассматривать с осторожностью. Дело в том, что по большей части это лишь новодел после многолетнего советского периода атеизма, когда Азербайджанская ССР шла едва ли не первой по пути освобождения от религии среди республик Советского Союза. К тому же, антирелигиозная пропаганда со стороны коммунистов была подобна семени, павшему на заранее удобренную почву
Уже в XIX веке нравы здесь были достаточно либеральными, и в отличие от Северного Кавказа борьба с религией здесь прошла для коммунистов успешно. Взять хотя бы одного из таких деятелей, печально знаменитого Муллу Насреддина XIX века, который еще до революции 1905 года прославился своей пропагандой и который смело мог поспорить по своей антирелигиозности хоть с Демьяном Бедным, хоть с товарищем Ярославским.
— И при всем при этом война неизбежна?
— Мы видим явную установку на войну. Когда она начнется — лишь вопрос времени. Запад в нужный ему час «разморозит» конфликт в Карабахе. ЕС только кажется умиротворяющим фактором. Его миротворческая тога, в которую он пытается рядиться, судя по поведению Кэмерона, Берлускони и Саркози в отношении Ливии, — только иллюзия. Все они, когда заходит речь о том, чтобы половить рыбки в мутной воде, показывают зубы не хуже Обамы.
Причины подготовки к «размораживанию» конфликта лежат во многом в цивилизационной плоскости. В 1970-е годы у СССР была благоприятная возможность навязать Западу свои методы игры. У него была возможность выиграть поединок только в результате экспансии. Я имею в виду сложившуюся систему левых партий в Европе, революции 1968-го и 1974-го годов во Франции и Португалии и вообще ситуацию в мире, благоприятную для соответствующих действий Москвы.
Но тогдашнее руководство СССР выбрало гибельную для себя тактику соглашательства и уступок, побоявшись эскалации международной напряженности. Однако Штаты делать этого не побоялись. И при тех условиях социалистическая система экономики неизбежно проигрывала капиталистической.
Следует напомнить, что в 1970-е годы Запад дал свой управленческий ответ на действия СССР в виде «Революции менеджеров». Возникла кредитная система, так называемые «финансовые подушки безопасности», во многом благодаря которым Западу удалось выиграть противостояние с советской системой.
Однако сейчас эта система дала сбой. Основание финансово-спекулятивной экономики с огромными, необеспеченными суммами денег в конечном итоге привело к наблюдаемому сейчас масштабному кризису внутри самого западного мира.
Сейчас там наблюдается очень мощный конфликт, поскольку тот самый менеджмент, о котором говорилось выше, по сути, переписал на себя все имущество. И теперь хозяева хотят освободиться от проворовавшихся управляющих. Однако попытка коренной перестройки экономики будет неизбежно сопряжена с затягиванием поясов и ухудшением условий жизни. Выход видится во внешнеполитической активизации.
— В том числе, используется и дестабилизация проблемной кавказской зоны?
— Сейчас делается ставка в рамках теории «управляемого хаоса», которая, в том числе, должна позволить перераспределить ресурсы планеты. Одним из способов достижения является дестабилизация в других странах мира. «Арабская улица» — лишь один из примеров. Попытки организации рукотворного хаоса должны распространиться практически на все важные для Запада в целом и США в частности регионы и страны, включая Среднюю Азию, Пакистан. Наивно думать, что при таком раскладе Кавказ останется стабильным. Ведь здесь мы имеем дело с нефтегазовыми интересами многих стран.
— Каким образом может произойти «размораживание» конфликта?
— Для этого ничего особенно не надо делать, учитывая настроения и кипящие страсти. Это может произойти ближе к осени. Благо на это есть внешняя установка. Возможно, здесь будет активно задействована и третья страна, которая, по всей видимости, уже пробует силы. Так, в последнее время армяне все чаще жаловались на то, что якобы их обстреливают азербайджанцы. Причем из тех районов, где их появление сомнительно. Речь в данном случае идет и об оккупированных армянами районах Азербайджана, не считая Карабаха. В таких проблемных зонах есть явный теневой сектор, где и орудуют представители этой самой третьей силы. Их полностью проконтролировать очень сложно. Один из сценариев обострения мы наблюдаем в Сирии, где столкновение оппозиции и силовиков Асада провоцировали засланные иностранными, главным образом, американскими, спецслужбами боевики из Ирака и Иордании. Так и здесь. Стороны конфликта в любой момент могут быть спровоцированы в ходе очередного вооруженного инцидента.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Frenk Sİnatre
Новобранец
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 19:29

Война на Кавказе нарастает.

#2 Сообщение Frenk Sİnatre » 21 мар 2012, 11:05

Всё никак не пойму на кого работает этот Гейдар Джемаль :character-oldtimer:

На исламистов, на Путина или ?

Аватара пользователя
[Тимур]
ополченец
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 13 мар 2012, 10:35
Откуда: Днепропетровск/Агджабеди

Поблагодарили: 4 раза

Война на Кавказе нарастает.

#3 Сообщение [Тимур] » 21 мар 2012, 15:45

Frenk Sİnatre писал(а):Всё никак не пойму на кого работает этот Гейдар Джемаль :character-oldtimer:

На исламистов, на Путина или ?
На пейсатых)))

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Война на Кавказе нарастает.

#4 Сообщение Levan » 24 мар 2012, 02:04

Вероятность возникновения новой войны на Кавказе. Когда и где?

Кавказский вызов

Как будет меняться ситуация на Южном фланге Россйиской Федерации? Наверняка «по ходу пьесы» появятся новые факторы, но ясно одно: ситуация очень динамична, регион находится в состоянии глубокого социально-экономического кризиса и является ареной диверсионно-партизанской войны части северо-кавказцев против федеральных сил и одновременно – гражданской войны внутри части самих северо-кавказских этносов и республик.

На сегодняшний момент я вижу ситуацию следующим образом:
Северный Кавказ:

В перспективе следующихнескольких лет власть Москвы на Северном Кавказе будет неизбежно ослабевать, вплоть до ухода из региона. Реально он может начаться через пять– десять – пятнадцать лет.
В случае полного или частичного ухода России с Северного Кавкза, очень вероятно возникновение местных войн и массовых вооруженных столкновений, а именно:
1. Попытка исламистов силой взять власть в регионе, захватить ключевые городские центры.
2. Гражданские войны внутри Чечни и внутри Ингушетии.
3. Межэтническая и гражданская война в Дагестане.
4. Конфликт черкесов и карачаево-балкарцев.
5. Осетино-ингушскиая война.
6.В случае создания единой Черкессии, возможен вооруженный конфликт черкесов и осетин.
7. Гражданская война в черкесских республиках между "исламистами" и "хабзистами".
8. Вооруженная попытка режима Кадырова распространить свою власть на Ингушетию и часть Дагестана.

Абхазия – Россия.

Даже в случае ухода России с остальной территории Северного Кавказа, военное присутствие в Абхазии Москва попытается сохранить всеми силами. При этом политическая независимость абхазского правительства будет сильно ограничиваться Москвой, будет взят курс на фактическую ликвидацию абхазской независимости или в виде создания некоего ассоциированного формльно межгосударственного образования (это самый вероятный сцнарий) или превращение Абхазии в обычную российскую губернию. Если при этом власть в Грузии окажется стабильной, экономическое положение в Грузии и экономический рост будут лучше, чем в России. И главное – если грузины смогут предложить приемлемый для абхаз вариант интеграции с Грузией и убедить их, а это самое сложное, что Грузия действительно будет выполнять взятые на себя обязательства – возможно вооруженное выступление абхаз с требованием эвакуации российских баз.

Война между Арменией и Азербайджаном маловероятна. Она вспыхнет только если правящие режимы Армении или Азербайджана окажутся в ситуации внезапного кризиса, угрожающего их стабильности, и потребуется срочно сплотить народ. Этот сценарий маловероятен, но если война все же вспыхнет - то продлится до нескольких недель и не приведет к существенному изменению линии границы.

Грузия – Абхазия и Южная Осетия.

В данный момент Тбилиси делает упор на реинтеграцию утраченных территорий методом "вовлечения путем сотрудничества", котрый показывает свою эффективность. Но, в случае вывода российских войск из Абхазии и Ю. Осетии и провала преговорного процесса, весьма вероятна вспышка военных действий. Начнется или нет в таком случае война – в значительной степени будет зависеть от западных партнеров Грузии.

Россия - Грузия

Вероятность нападения России на Грузию существует. Свержение режима Саакашвили объявлено Москвой как стратегическая цель. Официальная пропаганда создаетиз Саакашвили образ врага. Режим в Москве переживает массу трудностей, никакие внутренние успехи не предвидятся. Уровень жизни падает, происходит тотальный развал системы управления, уровень коррупции лишь повышается. А у российской власти есть старый рецепт выхода из кризиса: «маленькая победоносная война». Западу российской пропагандой и дипломатией будет предложен такой сценарий: якобы Россия на грани распада, и, вместо сравнительно прозападных и умеренных сегодняшних правителей, в Росси к власти якобы рвутся страшные антизападные силы, русские национал-фашисты, или вообще стране угрожает анархия. И единственныйм способом укрепить режим является – эта самая «маленькая победоносная война». От поведения Грузии по отношению к России вероятность начала новой войны не зависит – точнее, чем мягче будет Грузия себя вести по отношению к Кремлю, тем больше вероятность того, что Кремль решится на войну. Эффективная поддержка Грузии со стороны Запада будет зависеть, в первую очередь, от того, сможет ли Грузия предложить Западу свой геополитический проект, в котором она играла бы важную роль в отстаивании порядка и интересов Свободного Мира на Южном и Северном Кавказе. Т.е. если Запад посчитает, что Грузия важна ему в регионе Кавказа – то России не дадут напасть.
Черкесский фактор. В этой картине, в том числе ив перспективе Сочинской олимпиады, черкесский вопрос является самым удбным рычагом, воздействуя на который можно раскачать ситуацию. Причем, заинтересовнными в этом могут быть как внешие, так и российские силы.

По какому сценарию может пойти дестабилизация, видно из следующего примера:
Изображение
Многоходовка – Фильм "Марьяна".

22 октября 2009 г. на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты приняли обращение http://www.livekuban.ru/node/10731" к министру культуры РФ и министру связи и массовых коммуникаций России с требованием запретить производство и распространение художественного фильма "Марьяна". Одна его сюжетная линия повествует о реальных событиях: подвиге казаков Георгиевского (Липкинского) поста во главе с сотником Ефимом Горбатко. В сентябре 1862 года 35 казаков и жена офицера Горбатко Марианна отбивали атаку горцев. В ходе кровопролитного боя крепость была взята, и все казаки, включая Марьяну, погибли – часть была изрублена шашками, а часть сгорела заживо, когда атакующие чекркесы подожгли пагкауз, в котором укрылись защитники поста. Этот исторический факт стал основой первой сюжетной лнии сценария фильма. Другая история разворачивается в наши дни в столице будущей Олимпиады. В конфликт вовлечены потомки черкесских князей и казаков-пластунов. "Через жестокие сцены насилия авторы фильма навязывают тенденциозную, лжеисторическую оценку событий Кавказской войны и роли народов, в ней участвовавших", - передает "Российская Газета" мнение председателя комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи ЗСК, Виктора Чернявского. "Неизбежным следствием создания такого фильма и его публичной демонстрации станет рост напряженности в отношениях между народами, разжигание межэтнической розни, подрыв социально-экономической и политической стабильности на Северном Кавказе", - уверен депутат.
"Марьяна" - совместный проект российско-канадской кинокомпании "Экшн Арт", совместно с анапской киностудией «Юнона-Экшн». Кроме восьмисерийной телеверсии, планируется создание и полнометражного кино. Создатели определили жанр фильма, как "приключенческую военно-историческую драму с элементами мистического детектива". Но кубанские депутаты посчитали, что создатели картины нарушают Конституцию, в которой запрещена "деятельность, ведущая к пропаганде войны, насилия и жестокости, национальной и религиозной исключительности или нетерпимости". Обращение депутатов ЗСК поддержали в Кубанском казачьем войске и Государственном Совете-Хасэ Республики Адыгея, а затем и в Москве. В результате админстративного давления съемки фильма на территории Россйиской Федерации были прекращены.Продолжаются ли они в других странах – неизвестно, поскольку канадская кинокопания заявила о своем намерении довести проект до конца.

Хотя и в Росси оргнизаторы фильма пытались педпринять свои контр-меры – так, таманская газета "Орбита" в апреле 2009 г., со ссылкой на председателя Совета депутатов Таманского сельского поселения Юрия Крицкого, сопродюсера этого проекта, сообщала, что авторы фильма встречались с атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой и договаривались о "патронаже" съемок ККВ.

--
Очень показательным событием стало то, что черкесы и казаки выступили совместно против фильма, увидев в нем провокацию: «кульминацией фильма становится кровавая расправа многотысячного отряда адыгов над несколькими десятками казаков – защитников Георгиевского поста – и главной героиней – русской девушкой Марьяной», говорится в обращении. Впрочем, первоначально казаки не возражали. Черкесы же выступили резко против, протест заявила даже полностью "ручная" и апатичная Международная Черкесская асоциация (МЧА), выступила против Хасэ, включились и другие организации, на черкесских сайтах начали об этом говорить. Вот после этого казаки тоже присоединились к протестам. Хотя, казалось бы (на это, видимо, и рассчитывали споносры проекта фильма), они вполне могли бы и поддержать проект, ведь ,если посмотреть формально, фильм воспевает героизм казаков.

Событие, в любом случае, знаковое: это первый прецедент, когда протесты черкесских организаций повлекли такие последствия, как специальное обращение ЗСК края, при этом, важный момент, протесты не уличные, а вполне цивилизованные и спокойные.
Протесты адыгских организаций подстегнуло и то, что в советском и российском кино и на ТВ еще не было эпохальных фильмов про черкесов, и если первый из них, да еще сериал, который будут показывать длительное время, будет "замешан" на "плохих черкесах", то это вызоветизлишне негативную реакцию.
На решение ЗакСобрания, по-видимому, повлиял еще один нюанс: официальная пропаганда Краснодарского края такова: казаки пришлина пустые земли Кубани и освоили их. Тема присутствия черкесов и заселения Кубани через войну – табу, детям внушается в школах, что здесь почти никто не жил. И вдруг, оказывается, здесь жили черкесы, и уже не важно, плохие они или хорошие.
Но лёгкость,с которой был отбит этот медиа-удар, не должна никого вводить в заблуждение. Историю с фильмом, несомненно, можно считать началом попыток дестабилизации обстановки в районе Олимпиады.

***

Пртия вокруг "Марьяны", при ближайшем рассмотрении, вполне может оказаться весьма запутанной многоходовкой. Да, проект был отложен, но ведь в любой момент он, в той или иной форме, может быть реанимирован. Не подлежит сомнению тот факт, что с приближением Олимпиады напряженность вокруг черкесского вопроса, в том числе с использование непростых событий столетней Кавказской войны, будет только возрастать.
Десятилетиями игнорируя черкесскую тему, отрицая сам факт беспрецендентной трагедии черкесского народа, Москва сама заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе.
Самое тревожное. что это игнорирование не случайно, оно проистекает из самой сущности российского правления. Сегодня Кремль пытается управлять Кавказом с помощью того же самого набора методов и политтехнологий, что и двести лет назад, вместо изживания колониального наследия происходит его консервация.
Таких, ждущих своего часа, "бомб", способных поколебать власть Кремля на Севером Кавказе, имеется сегодня в избытке.
Можно с уверенностью предсказать - без коренного изменения парадигмы отношений Москвы и национанальных республик, словосочетание "российский Северный Кавказ" очень скоро станет уделом прошого.

Авраам Шмулевич 2012-03-23

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Война на Кавказе нарастает.

#5 Сообщение zeynal74 » 24 мар 2012, 02:34

Levan писал(а):Вероятность возникновения новой войны на Кавказе. Когда и где?

В перспективе следующихнескольких лет власть Москвы на Северном Кавказе будет неизбежно ослабевать, вплоть до ухода из региона. Реально он может начаться через пять– десять – пятнадцать лет.
согласен с этим. Просто потому что русским надоест конце концов "кормить Кавказ" и терпеть потоки иммигрантов с Кавказа которые не особенно уживаются с местным населением.
Кавказ идея фикс для Путина, имхо, но русский народ все больше и больше устает от этого.

В случае полного или частичного ухода России с Северного Кавкза, очень вероятно возникновение местных войн и массовых вооруженных столкновений, а именно:

1. Попытка исламистов силой взять власть в регионе, захватить ключевые городские центры.
вполне вероятно и скорее всего захватят власть в регионе, они наиболее организованная, самоотверженная сила в регионе.
2. Гражданские войны внутри Чечни и внутри Ингушетии.
думаю не будет, Кадыров удерет сразу, а власть захватят исламисты.
3. Межэтническая и гражданская война в Дагестане.
Скорее всего будет, но кончится тем что к власти придут исламисты
4. Конфликт черкесов и карачаево-балкарцев.
Очень большая вероятность, если конечно исламисты не смогут помирить их и установить свою власть.
5. Осетино-ингушскиая война.
тоже будет, Москва будет поддерживать осетин, Северный Кавказ в лице исламистов ингушей. Чем кончится Аллах знает, но думаю победят ингуши, осетины потеряют также часть территории в пользу балкарцев, с оставшимися территориями осетины войдут в Кавказскую федерацию.
6.В случае создания единой Черкессии, возможен вооруженный конфликт черкесов и осетин.
не знаю про это.
7. Гражданская война в черкесских республиках между "исламистами" и "хабзистами".
может быть, но тут будет так же поток возвращающихся из мухаджирата черкессов.
8. Вооруженная попытка режима Кадырова распространить свою власть на Ингушетию и часть Дагестана.
маловероятно, этого одним из первых угрохают, слишком многим нагадил и слишком много врагов.

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Война на Кавказе нарастает.

#6 Сообщение zeynal74 » 24 мар 2012, 02:40


Абхазия – Россия.

Даже в случае ухода России с остальной территории Северного Кавказа, военное присутствие в Абхазии Москва попытается сохранить всеми силами. При этом политическая независимость абхазского правительства будет сильно ограничиваться Москвой, будет взят курс на фактическую ликвидацию абхазской независимости или в виде создания некоего ассоциированного формльно межгосударственного образования (это самый вероятный сцнарий) или превращение Абхазии в обычную российскую губернию. Если при этом власть в Грузии окажется стабильной, экономическое положение в Грузии и экономический рост будут лучше, чем в России. И главное – если грузины смогут предложить приемлемый для абхаз вариант интеграции с Грузией и убедить их, а это самое сложное, что Грузия действительно будет выполнять взятые на себя обязательства – возможно вооруженное выступление абхаз с требованием эвакуации российских баз.
вполне вероятно. и думаю после ухода и ослабления Москвы грузины и абхазы договорятся.
Война между Арменией и Азербайджаном маловероятна. Она вспыхнет только если правящие режимы Армении или Азербайджана окажутся в ситуации внезапного кризиса, угрожающего их стабильности, и потребуется срочно сплотить народ. Этот сценарий маловероятен, но если война все же вспыхнет - то продлится до нескольких недель и не приведет к существенному изменению линии границы.
конкретно неправильно.
При уходе России война будет 100%, как пить даст. Азербайджан рванет сводить счеты с Арменией и колошматить ее, прикрывать то Армению уже будет некому.

Грузия – Абхазия и Южная Осетия.

В данный момент Тбилиси делает упор на реинтеграцию утраченных территорий методом "вовлечения путем сотрудничества", котрый показывает свою эффективность. Но, в случае вывода российских войск из Абхазии и Ю. Осетии и провала преговорного процесса, весьма вероятна вспышка военных действий. Начнется или нет в таком случае война – в значительной степени будет зависеть от западных партнеров Грузии.
После ухода России ЮО точно само попросится в состав Грузии, зная что в противном случае грузинская армия за 2 дня займет всю территорию ЮО. Абхазия тоже договорится и войдет в состав Грузии, имхо.
Россия - Грузия

Вероятность нападения России на Грузию существует. Свержение режима Саакашвили объявлено Москвой как стратегическая цель. Официальная пропаганда создаетиз Саакашвили образ врага. Режим в Москве переживает массу трудностей, никакие внутренние успехи не предвидятся. Уровень жизни падает, происходит тотальный развал системы управления, уровень коррупции лишь повышается. А у российской власти есть старый рецепт выхода из кризиса: «маленькая победоносная война». Западу российской пропагандой и дипломатией будет предложен такой сценарий: якобы Россия на грани распада, и, вместо сравнительно прозападных и умеренных сегодняшних правителей, в Росси к власти якобы рвутся страшные антизападные силы, русские национал-фашисты, или вообще стране угрожает анархия. И единственныйм способом укрепить режим является – эта самая «маленькая победоносная война». От поведения Грузии по отношению к России вероятность начала новой войны не зависит – точнее, чем мягче будет Грузия себя вести по отношению к Кремлю, тем больше вероятность того, что Кремль решится на войну. Эффективная поддержка Грузии со стороны Запада будет зависеть, в первую очередь, от того, сможет ли Грузия предложить Западу свой геополитический проект, в котором она играла бы важную роль в отстаивании порядка и интересов Свободного Мира на Южном и Северном Кавказе. Т.е. если Запад посчитает, что Грузия важна ему в регионе Кавказа – то России не дадут напасть.
после ухода России с Кавказа как Россия еще сможет на Грузию напасть?
Черкесский фактор. В этой картине, в том числе ив перспективе Сочинской олимпиады, черкесский вопрос является самым удбным рычагом, воздействуя на который можно раскачать ситуацию. Причем, заинтересовнными в этом могут быть как внешие, так и российские силы.
а вот это может все перевернуть.
причем в эту канитель будут вовлечены и хайканушяны которых много в Краснодаре.

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Война на Кавказе нарастает.

#7 Сообщение zeynal74 » 24 мар 2012, 02:43



На решение ЗакСобрания, по-видимому, повлиял еще один нюанс: официальная пропаганда Краснодарского края такова: казаки пришлина пустые земли Кубани и освоили их. Тема присутствия черкесов и заселения Кубани через войну – табу, детям внушается в школах, что здесь почти никто не жил. И вдруг, оказывается, здесь жили черкесы, и уже не важно, плохие они или хорошие.
кстати, все забывают еще одно, что тут жили не только черкессы, но и ногайцы, которых вырезал Суворов.

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Война на Кавказе нарастает.

#8 Сообщение zeynal74 » 24 мар 2012, 02:44

Одно точно, если Россия уйдет с Кавказа, Армении будет очень очень херово, и имхо, скорее всего вообще ее не станет.

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Вероятность возникновения новой войны на Кавказе

#9 Сообщение Levan » 24 мар 2012, 02:44

Мне 1.5 года назад, автор этой статьи, Авраам Шмулевич, задал тот же вопрос, вот мой ответ...

Изображение

С Дагестаном думаю я не пролетел.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Война на Кавказе нарастает.

#10 Сообщение mirotvores70 » 26 июн 2012, 01:39

Владимир Евсеев: «Россия взяла на себя обязательство по защите территориальной целостности Армении»

Интервью московского корреспондента АПА с директором Центра общественно-политических исследований России, политологом Владимиром Евсеевым.

-Как бы Вы прокомментировали заявление президентов США, России и Франции в Лос-Кабосе?

-Главы стран-сопредседателей призвали Азербайджан и Армению ускорить переговоры по Нагорному Карабаху. Однако ситуация стала еще более напряженной. Самая большая проблема заключается в том, что напряженная ситуация наблюдается не на территории Нагорного Карабаха, являющегося конфликтной зоной, а напрямую на азербайджано-армянской границе. Если бы напряженная ситуация наблюдалась на территории Нагорного Карабаха, к этому можно было бы отнестись в какой-то мере спокойно. Но вооруженное противостояние между Азербайджаном и Арменией на границе между ними делает ситуацию более напряженной. Таким образом, России становится сложнее занять позицию в связи с проблемой. Россия взяла на себя обязательство по защите территориальной целостности Армении. Поэтому, в случае начала войны между Азербайджаном и Арменией, России трудно будет соблюдать нейтралитет. Потому что речь идет о потере Арменией территориальной целостности. Нужно, чтобы напряжение по возможности спало на азербайджано-армянской границе. Разумеется, рост напряженности в нагорно-карабахском конфликте также является нехорошим фактором. К сожалению, в обществе двух стран есть те, кто выступает против мирного решения вопроса. Они еще не готовы к нему. Недоверие друг к другу, влияние прошлого и трудности в поисках общего знаменателя, мешают процессу переговоров между двумя странами. Сейчас Армения и Азербайджан могут прийти к общему знаменателю по ряду вопросов. Например, обе страны могут удалить снайперов с линии фронта. Однако они этого не делают. Присутствие снайперов на линии фронта и рост напряжения может в любой момент привести к началу войны. По этой причине надо воспрепятствовать войне снайперов. В противном случае стороны вынуждены будут возводить бетонные заграждения для защиты от снайперов. Это реальность. Поэтому необходимо незамедлительно снизить напряженность между двумя странами и вывести войска из зоны конфликта. Это может осуществляться поэтапно. Если войска не будут выведены из зоны конфликта, и будет продолжаться война снайперов, общественное мнение станет призывать народы решить вопрос военным путем, и война будет неизбежной. Страны-сопредседатели же при урегулировании конфликта должны уделять этому основное внимание.

- В начале этого месяца состоялся визит в регион государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Напряженность на границе между Азербайджаном и Арменией наблюдалась именно в это время. Как бы Вы это прокомментировали?

- Вы знаете, многие думают, что Хиллари Клинтон дала санкцию на решение конфликта военным путем. Были и такие, кто впал в панику. Думаю, что это не может происходить напрямую. Но сам визит в регион госсекретаря США может спровоцировать определенные круги принять его за санкцию к решению конфликта вооруженным путем. К примеру, в 2008 году после визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс мы стали свидетелями начавшейся в августе грузино-российской войны. Поэтому нужно быть внимательными. Кто-то желает дать санкцию на решение конфликта вооруженным путем. Считаю, что начало войны в Нагорном Карабахе бросит в огонь весь регион. Это самое страшное.

- Как вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ в направлении урегулирования конфликта?

- Минская группа ОБСЕ выполняет свою работу по урегулированию конфликта не до конца. Ни США, ни Франция не доводят ее до финала. Это может быть вызвано и политическими режимами в этих странах. Во Франции избран новый президент. Может, этот фактор повлияет на деятельность Минской группы ОБСЕ. Главная задача – активизация деятельности организации. После этого мы станем свидетелями предпринимаемых реальных шагов. Первым шагом должен быть вывод войск из зоны конфликта.
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Закрыто

Вернуться в «АНАЛИТИКА»