Война на Кавказе нарастает.

Аналитический обзор мировых конфликтов.
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#11 Сообщение Одиссей » 12 сен 2012, 02:22

Статью умыкнул у Ифти. Но, считаю, что она заслуживает отдельную тему :)

Код: Выделить всё

[size=150]Армяно-азербайджанские отношения вновь почти подошли к точке невозврата - к точке начала войны.

На этот раз в роли поджигателя армяно-азербайджанской воны неожиданно для всех, в первую очередь для самой себя, выступила далекая от кавказских проблем Венгрия.

Все началось в последний день августа с решения венгерских властей экстрадировать в Баку азербайджанского военного, лейтенанта Рамиля Сафарова, который в 2004 году зарубил топором армянского офицера. Оба находились на курсах английского языка в Венгрии по программе НАТО, по иронии называвшейся «Партнерство ради мира». Гурген Маргарян был похоронен с почестями в Армении, а его убийца приговорен в Будапеште к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2012 года венгры экстрадировали Сафарова на Родину, поверив обещанию, что преступник продолжит отбывать положенное наказание. Но президент Азербайджана Ильхам Алиев его тут же помиловал, присвоил звание майора, дал квартиру и деньги.

Президент Армении выступил с резким заявлением: «Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим!»

Венгрия как запал войны на Кавказе - это могло бы звучать как анекдот. Но дело в том, что с ситуация на азербайджано-армянской границе такова, что формальным поводом для начала новой войны может послужить вообще все, что угодно.

Просто потому, что повод реальный давно существует - Карабах.

Добровольно Армения его не отдаст, но и Азербайджан ни при каких обстоятельствах не откажется от требования вернуть эти территории. Азербайджан не примет даже предложение вернуть прилегающие к Карабаху районы, занятые армянскими силами - т.к. национальной задачей объявлено возвращение всех 20% территории страны, занятой армянскими силами, включая территорию НКАО.

Полтора десятилетия между сторонами конфликта действует режим прекращения огня. Одна из главных причин этого длительного затишья - что существующее положение устраивает всех, кроме Азербайджана - и Россию, и США, и Европу, и Армению и даже Турцию, которая именно благодаря этому затишью смогла начать диалог с Арменией. Запад и Россия формально занимают нейтральную сторону в вопросе Карабаха и прилегающих территорий, что, фактически, ведет к закреплению их за Арменией.

Международное сообщество пока не проявляло слишком большого рвения в своих требованиях к армянам возвратить занятые территории.

Во-первых, потому что это автоматически означает изгнание живущих в Карабахе армян, а, значит, еще одну гуманитарную головную боль для того же международного сообщества.

Во-вторых, возможности внешнего давления на Армению путем санкций и т.п. со стороны международного сообщества, достаточно ограничено. На руку Армянского государства, в данном случае, играют его недостатки. Армения относиться к числу самых бедных республик СНГ, уровень промышленного производства и внешней торговли весьма низок. Но это значит, что и ущерб от возможных экономических санкций и эмбарго тоже будет невысок. С нищего, как известно, взять нечего.

Те, кто хотел и мог оказывать давление на Армению - сам Азербайджан и Турция - уже сделали максимум возможного - закрыли границы. Больше давить некому и не на что. Даже Иран хвалится хорошими отношениями с Арменией, чем подчёркивает лицемерное название своего государства (слово "Исламская" в названии ИРИ). Армения смогла пережить существующее давление, а большего давления уже не будет. Есть только одна дополнительная возможность - если Иран не распадётся, и на месте его северных районов (исторический Южный Азербайджан) не образуется еще одно азербайджанское государство, которое закроет границу с Арменией на юге.

В- третьих, в представлении миру карабахского вопроса, армянская дипломатия пока обыгрывает азербайджанскую. Армения имеет мощную диаспору, карабахская политика и делается зарубежной армянской диаспорой.

Тем не менее, военный вариант сохраняется.

Начать войну может именно Азербайджан, т.к. Армении война не нужна, т.к. она и так заняла практически все, что могла и хотела занять (небольшой кусочек территории быш. НКАО, оставшийся за Азербайджаном, не оправдывает рисков новой войны).

Азербайджан может возвратить Карабах  только путем большой войны, целью которой должен являться выход азербайджанских сил к азербайджано-армянской границе советских времен и переход ее.

Такая война эта будет трудной и кровопролитной. Ведь в ходе карабахской войны армянские силы смогли захватить господствующие высоты.

Кроме того, армяне сократили до минимума линию фронта и создали в предгорье несколько оборонительных эшелонов.

Единственная стратегия, которая может привести Азербайджан к победе - это превращение войны двух армий в войну двух экономик.

Стратегия Армении будет заключаться в том, что бы остановить войну как можно скорее путём международного давления на Азербайджан.

А стратегия Азербайджана - напротив, превратить войну в затяжную. Если Азербайджану удастся затянуть войну на год, то через некоторое время "война двух армий" превратится в "войну двух экономик", выиграть в которой у Армении нет никаких шансов.

Азербайджанская экономика - это сильная экономика. Она основана на добыче углеводородов, прибыль от которой (в отличие от РФ) вкладываются в развитие страны. В течение 10 лет она в среднем прибавляла по 13,6% ежегодно (в 2005 году рост ВВП составил 26,4%, в 2006 году - рекордные 32,5%, по другим данным, даже 36,6%, в 2007 - 25 %, в 2008 - 10,8 %).

Азербайджан по темпам экономического роста является в последние годы лидером среди стран СНГ. Он сохранил экономический рост в условиях кризиса. В кризисном 2009 году, согласно официальным данным, экономика выросла на 9,3%, то есть заняла третье место в мире по темпу роста ВВП.

Интенсивный экономический рост способствует повышению военно-технического оснащения армии и росту военных расходов.

Оборонный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении. Азербайджан тратит на развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы - военные расходы увеличились с 1,59 млрд. долл. (3,95% от ВВП) в 2010 году до 3,1 млрд. долл. (6,2% от ВВП) в 2011 году.

При этом, по заявлению министра финансов Азербайджана, помимо чисто военных расходов в 2011 году 1,36 млрд. долл. потрачено на нужды оборонной промышленности. Таким образом, общие расходы военного бюджета и оборонной промышленности страны составляют 4,46 млрд. долл., или 8,9% от ВВП.

Экономические и людские ресурсы Армении несопоставимы с этими цифрами. Диаспора также не сможет долго подпитывать войну. Целью Азербайджана будет являться и на первом этапе измотать противника не военно, а именно экономически. И уже потом, после экономического и демографического истощения Армении, бросить все силы в массированное военное наступление.

Но международное сообщество не даст этой войне продолжаться долго, армяно-азербайджанский фронт первой четверти 21-г века - это не ирано-иранская граница 80-х. Длительная война будет мешать всем. В первую очередь нефтяным корпорациям, они будут противиться войне, любая нестабильность в регионе противоречит их интересам. Невыгодна она и Западу в целом, и Ирану, и Турции.

Единственная страна, которая получит выгоду от масштабной армяно-азербайджанской войны - это РФ, но РФ слишком слаба, что бы в одиночку "раздувать пламя войны", в противовес всему остальному миру.

Затяжная война (т.е. война не двух армий, а двух экономик) возможна только на фоне каких-то глобальных потрясений, при которых великим державам будет уже не до Карабаха.

Надежда армян - стабильность в России и сохранение статус-кво в ситуации вокруг Ирана.

Надежда азербайджанцев - скорейшее падение Асада, и американо-израильский удар по Ирану, его ослабление и дезинтеграция.

На севере от азербайджанских границ - серьёзные проблемы у России, соразмерные с теми, что были в начале 1990-х гг. с желательными катаклизмами на Северном Кавказе. При такой геополитической ситуации положение Армении будет отчаянным, и Азербайджану будет легче завлечь армян в войну на истощение.

К ведущимся под давлением Запада мирным переговорам относятся с ухмылкой, как в Армении, так и в Азербайджане. Мирные переговоры продлятся ровно столько, сколько у мировых держав хватит сил сдерживать начало новой войны за Карабах. Как только они отвлекутся на решение других проблем, и Карабах отойдет на второй план - сдерживающей силы уже не будет. Нам не дано знать, когда точно это произойдет. Но война неизбежна.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

Комментарии (0)[/size][/b][/size]
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 787 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Re: Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#12 Сообщение Ifti » 12 сен 2012, 15:43

Уважаемый Одиссей, вроде бы не дал ссылку на этот материал.
А так, на здоровье, мне не жалко.

baron
ополченец
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 11:14

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#13 Сообщение baron » 19 сен 2012, 07:05

Кто нибудь знает про российскую военную базу в Ереване ???

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#14 Сообщение Одиссей » 19 сен 2012, 12:59

baron писал(а):Кто нибудь знает про российскую военную базу в Ереване ???
http://www.yerkramas.org/2011/06/20/v-s ... partizany/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.miacum.ru/forum/politics/millitary/100" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Re: Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#15 Сообщение zeynal74 » 25 сен 2012, 22:34

Тема про стратегию новой войны и немного ушла в сторону.

Хотелось бы услышать мнение каждого, а потом подытожить.

Одиссей муаллим, как вы думаете, какая стратегия должна быть в случае новой войны оптимальной? Исходя из известных фактов.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#16 Сообщение Одиссей » 25 сен 2012, 23:18

zeynal74 писал(а):Тема про стратегию новой войны и немного ушла в сторону.

Хотелось бы услышать мнение каждого, а потом подытожить.

Одиссей муаллим, как вы думаете, какая стратегия должна быть в случае новой войны оптимальной? Исходя из известных фактов.
Зейнал, вообще-то стратегия определяется до войны :)
А после начала войны мы должны думать об оперативном искусстве и о тактике. После начала войны думать о стратегии, означает ее проиграть.
Стратегия у нас должна быть одна. Разбивать союзы противника любыми доступными нам средствами, сделать их союзников своими(или хотя бы лояльными), набрать себе союзников, изолировать ее в международной арене, ограничить ее коммуникации, ограничить ее экономические связи, проводить экономические реформы, нарастить свою экономическую мощь, создать сильную армию, постоянно беспокоить противника на линии фронта(в поддавки).
А вооруженная борьба как часть войны - это случайная вещь. Она может нагрянуть в любой момент. Может и не наступить. Война то от этого не закончится. Можно проиграть, можно выиграть войну и без вооруженной борьбы.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Re: Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#17 Сообщение zeynal74 » 25 сен 2012, 23:59

Одиссей писал(а):
zeynal74 писал(а):Тема про стратегию новой войны и немного ушла в сторону.

Хотелось бы услышать мнение каждого, а потом подытожить.

Одиссей муаллим, как вы думаете, какая стратегия должна быть в случае новой войны оптимальной? Исходя из известных фактов.
Зейнал, вообще-то стратегия определяется до войны :)
А после начала войны мы должны думать об оперативном искусстве и о тактике. После начала войны думать о стратегии, означает ее проиграть.
Стратегия у нас должна быть одна. Разбивать союзы противника любыми доступными нам средствами, сделать их союзников своими(или хотя бы лояльными), набрать себе союзников, изолировать ее в международной арене, ограничить ее коммуникации, ограничить ее экономические связи, проводить экономические реформы, нарастить свою экономическую мощь, создать сильную армию, постоянно беспокоить противника на линии фронта(в поддавки).
А вооруженная борьба как часть войны - это случайная вещь. Она может нагрянуть в любой момент. Может и не наступить. Война то от этого не закончится. Можно проиграть, можно выиграть войну и без вооруженной борьбы.
То есть вся наша жизнь это война.

Или как в религии, когда не на войне (джихаде), то готовься к ней.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#18 Сообщение Одиссей » 26 сен 2012, 00:11

Это точно. Наша жизнь, это война. Кто это не осознает - превращается во фрукта. В растение.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 787 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Re: Армения-Азербайджан: стратегия новой войны

#19 Сообщение Ifti » 04 окт 2012, 16:06

Правительство Армении на заседании 4 октября отклонило проект закона о признании "Нагорно-Карабахской Республики", передает PanARMENIAN.Net.

http://www.trend.az/news/karabakh/2073103.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
shooter
партизан
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 04:08

Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 17 раз

Война на Кавказе нарастает.

#20 Сообщение shooter » 21 ноя 2012, 20:31

Изображение

Русскоязычный сервис «Голоса Америки» опубликовал материал по ситуации в Кавказе, основываясь на мнении аналитиков и экспертов, отслеживающих процессы в регионе, в связи с появившимися в российской прессе сообщениями об использовании армии против моджахедов ИК.
«Кавказ-Центр» публикует материал с некоторыми сокращениями:
— Трансформация кавказского подполья по ближневосточному типу и урбанизация военных действий на фоне силового уклона в политике Москвы — эти процессы обсуждают сегодня эксперты по обе стороны Атлантики.
Прогнозируя эскалацию насилия с обеих сторон (сопровождающуюся массовыми нарушениями прав гражданского населения), дальнейшее отчуждение региона и возможность выхода конфликта за пределы Северного Кавказа, аналитики задаются и вопросом о способности российских властей обеспечить безопасность спортсменов и гостей зимней Олимпиады-2014 в Сочи. И отмечают одновременно, что закрытость региона для международных мониторинговых групп и журналистов будет препятствовать объективной оценке ситуации.

«Возвращение армии на Кавказ»

В среду 10 октября член Национального Антитеррористического Комитета РФ, вице-спикер Совфеда Александр Торшин заявил, что «ситуация на Северном Кавказе контролируется» и что «разговоров о том, что там сейчас ведутся какие-то масштабные контртеррористические операции, не было».
Накануне американская «Файнэншл Таймс» сообщила о бомбежке военной авиацией целей в Дагестане. Ранее, согласно сообщениям российских СМИ, авиационные и ракетные удары наносились по объектам в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
Комментарий вице-спикера Торшина в прессе расценили как опровержение широко обсуждаемой на этой неделе темы о «возвращении армии на Северный Кавказ».
По мнению аналитиков «Голоса Америки», как с точки зрения военной активности сторон, так и с точки зрения эффективности стабилизационных усилий Кремля, конфликт на Северном Кавказе вышел за рамки контртеррористической операции. Что, в условиях монополии силовых структур на контроль над ситуацией, не приводит к успехам в задаче обеспечения безопасности.

«Армия на Кавказе воюет, но об этом молчат»

«Хотя это официально не признаётся, армейские подразделения регулярно задействуются в операциях на Кавказе, но сделать они ничего не могут, потому что при очень сложной нестабильности полагаться только на танки и артиллерию невозможно. Это не те инструменты, которые могут обеспечить победу», — констатирует старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution) в Вашингтоне Павел Баев.
По данным главного редактора Агентура.ру Андрея Солдатова — специалиста по расследованию деятельности спецслужб — факт использования армейских сил на Кавказе в период после второй чеченской кампании до сих пор не доказан: «на этот счёт нет подтвержденных данных», — подчёркивает журналист. Именно поэтому, убеждён Солдатов, важна утечка из НАК и Генштаба.
«Получается, что на уровне главной структуры, которая координирует борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, признается, что всеми силами и средствами, которые находятся в распоряжении НАК, справиться с ситуацией не удалось. Фактически, это признание того, что избранная стратегия неэффективна», — отмечает Солдатов.
Утечка информации о применении армии на Кавказе, считает американский аналитик и автор блога «Window on Eurasia» Пол Гобл (Paul Goble), — это «признание Москвой своей неспособности установить стабильность на Северном Кавказе, индикатор того, что подразделения МВД и ФСБ не справляются с задачами».
По мнению Павла Баева, в Москве «созрело, хотя и с запозданием, осознание того, что ситуация выходит из-под контроля». Однако, продолжает Баев, «ни настоящего понимания сути происходящего, ни инструментов воздействия на ситуацию» у Кремля нет.
Павел Баев полагает, что Москва, возможно, попытается «напугать» кавказское подполье: «Надо что-то делать, а что делать, никто не знает, поэтому производятся такие угрожающие жесты». Однако, уверен аналитик, «никакого эффекта эти угрозы не произведут». К серии «угрожающих жестов» аналитик относит и прошедшие командно-штабные учения Кавказ-2012 — по его словам, «бесцельные и бессмысленные».
Способность Москвы удерживать силовой контроль на Кавказе путём ротации спецподразделений НАК сейчас значительно ослаблена нарастающей необходимостью присутствия подобных подразделений и в других регионах России, полагает учёный: «У всех спецподразделений сейчас сильно прибавилось дел в своих регионах. К примеру, Московский ОМОН на Кавказ уже не перебросишь, потому что у него теперь и в Москве дел полно».

Урбанизация войны

Применение армии, считает Баев, — крайняя мера, но и она не поможет Москве решить проблему контроля, «потому что армия не подготовлена к операциям в условиях городской войны на Кавказе». Это мнение разделяет и Пол Гобл, который подчёркивает, что российская армия не прошла спецподготовки для ведения направленных военных действий против партизанских групп.
«У России нет стратегии ведения войны с партизанским сопротивлением. США создали такую стратегию в Афганистане, и она показала себя очень эффективной в борьбе с Талибаном», — отмечает директор вашингтонского Джеймстаунского фонда (The Jamestown Foundation) Глен Ховард. (Позволим здесь не согласиться с Ховардом, все ровно наоборот — стратегия США против талибов потерпела полное фиаско, моджахеды наступают и берут под свой контроль все новые территории. О факте полного провала в Афганистане уже открыто пишет и западная пресса — КЦ)
Ховард подчёркивает, что Россия «не хочет признать тот факт, что на Кавказе она имеет дело с партизанским сопротивлением». По мнению аналитика, войсковые операции в городских условиях на Кавказе приведут в конечном счёте к «огромному скачку уровня ненависти населения к власти и силовым структурам, представляющим Москву». По словам Ховарда, «это — ужасающая ошибка».

«Ближневосточный поворот» и кавказские салафиты

Павел Баев критически относится к звучащим в Москве оценкам исламского движения на Кавказе как части террористической сети «Аль-Каиды»: «Это могло быть частично правдой несколько лет назад, — констатирует он, — но сейчас «Аль-Каида» ни при чём».
По мнению эксперта, кавказских салафитов следует рассматривать как «продолжение политического Ислама, влияние которого стремительно растёт на Ближнем Востоке, к примеру — „Братьев-мусульман“, которые пришли, в конце концов, к власти в Египте».
Ближневосточные параллели приводит и Глен Ховард: «Нанесение воздушных ударов по целям внутри России по своим собственным гражданам наводит на параллели с ситуацией в Сирии. Это все очень похоже на то, как режим Асада воюет с собственным населением», — считает аналитик.
По словам Ховарда, попытка Москвы решить проблемы в Чечне с помощью армии привела к тому, что насилие и сопротивление охватило новые территории и теперь режим контртеррористической операции объявлен на всем Северном Кавказе.

Президент Путин и Олимпиада в Сочи

По мнению Пола Гобла, у президента Путина есть основания для беспокойства. Российский лидер «осознал, что проводимая им на Кавказе политика вернётся к нему бумерангом», считает политолог.
«Кавказский бумеранг» способен нанести президенту Путину два существенных удара, полагает американский аналитик: «Во-первых, его главное достижение — устранение угрозы территориальной целостности России — оказывается неправдой. Во-вторых, рост угрозы безопасности на Кавказе — очень серьёзное препятствие к привлечению спортсменов и гостей на Олимпиаду в Сочи, а это — проект, важный для его личного престижа».
«Мне трудно представить себе, как можно бомбить своих граждан на одной стороне Кавказского хребта в Дагестане и одновременно приглашать мир на Олимпийские игры в Сочи на другой стороне хребта», — отмечает в этой связи Глен Ховард.

Пресс и пресса
По мнению аналитиков, усиление давления приведёт в данном случае к росту сопротивления. «История показывает, что использование крупных военных подразделений в окружении недовольного местного населения, не способствует умиротворению, но ведет к росту сопротивления», — убежден Пол Гобл. Аналитик прогнозирует «трагическую интенсификацию насилия по обе стороны конфликта»…
…Пристальное внимание мира и свободный доступ в регион международный наблюдателей и прессы критически важен для достижения мира, полагает Пол Гобл. По его убеждению, анализ ситуации на основе данных «московских источников» ведёт к серьёзному искажению истинного положения. Международные институты и пресса должны потребовать от Москвы большей открытости и доступа на Северный Кавказ. Москва должна будет пойти на уступки, «иначе она рискует получить чёрную метку на Олимпиаде в Сочи», прогнозирует политолог.
Член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов полагает, однако, что давление на независимых наблюдателей на Кавказе, напротив, будет усиливаться. Показательный пример, напоминает Черкасов, — угрозы в адрес сотрудника «Хьюман Райтс Уотч» Татьяны Локшиной во время её командировки в Дагестан.
«Уровень осведомлённости о деталях личной жизни Тани говорит о том, что это могли быть только спецслужбы. Очевидно и то, — подчёркивает правозащитник, — что акция устрашения направлена против организации, а не только лично против её сотрудника».

Закрыто

Вернуться в «АНАЛИТИКА»