Страница 1 из 1

Индия предложила построить газопровод ТАПИ

Добавлено: 09 мар 2013, 17:23
Одиссей
Изображение

Туркменистан, Ашхабад, 7 марта /корр. Trend Г.Гасанов/
Официальный Дели предложил внести изменения в проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), согласно которым его протяженность увеличится, а строительство начнется с территории Казахстана, сообщают индийские СМИ.

В частности, издание The Hindu отмечает, что газопровод мог бы взять начало от города Шымкент - областного центра Южно-Казахстанской области, и продолжиться в Узбекистане.

Как говорится в статье, Индия представила концепцию газопровода, который в будущем может быть расширен и до территории России.

Согласно статье, этот вопрос обсуждался на встрече министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида с его казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Ожидается, что к этой теме стороны вернутся уже в ближайшие месяцы.

Изначально ТАПИ был инициирован Туркменистаном, и базовым документом признано подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ.

Туркменское правительство недавно сообщало, что Ашхабад готовится провести в ближайшее время очередное заседание технической рабочей группы ТАПИ. В повестке дня - организационные, правовые и технические вопросы по формированию специализированной компании.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ранее отметил особое значение проекта ТАПИ, сказав, что его прокладка, помимо экономической выгоды, позволит странам-участницам проекта решить и социальные задачи, связанные с созданием новых рабочих мест, формированием необходимой транспортно-коммуникационной и общественной инфраструктуры.

Эксперты говорят о том, что серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул утверждает, что сумеет обеспечить безопасность маршрута. В мае 2012 года туркменское правительство подписало с Афганистаном меморандум о взаимопонимании.

В тот же период были подписаны соглашения о купле-продаже туркменского газа с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. Сейчас идут переговоры по формированию консорциума и финансового пакета.

Согласно туркменскому варианту, проектная мощность ТАПИ может составить до 33 миллиардов кубометров газа в год. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.