Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 20 сен 2018, 23:26

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 383 сообщения ]  На страницу Пред. 135 36 37 38 39
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 19:56 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71467
Экономическая реформа Адольфа Гитлера
Чтобы разобраться с массовой безработицей и экономическим параличом Великой Депрессии, как власти США, так и власти Германии запустили инновационные и амбициозные программы. Хотя “Новый курс” Рузвельта помог лишь незначительно, программа Третьего Рейха оказалась гораздо более целенаправленной и на редкость эффективной. В течение трех лет безработица была искоренена, а экономика Германии процветала. И хотя борьба Рузвельта с депрессией широко известна, замечательный рассказ о том, как Гитлер взял и искоренил кризис не получил широкой оценки и понимания. Адольф Гитлер стал канцлером Германии 30 января 1933 года. Несколько недель спустя, 4 марта, Франклин Рузвельт вступил в должность президента Соединенных Штатов. Каждый из них остался главой государства на ближайшие двенадцать лет - до апреля 1945 года, незадолго до окончания Второй Мировой войны в Европе.
Изображение
В начале 1933 года промышленное производство в каждой из стран упало приблизительно на половину от того, что было в 1929 году. Каждый из лидеров быстро запустил новые инициативы по противодействию экономическому кризису, прежде всего стараясь устранить бедствия массовой безработицы. И хотя есть некоторые поразительные сходства между усилиями двух правительств, результаты были очень разными.
Одним из самых влиятельных и читаемых американских экономистов ХХ века является Джон Кеннет Гэлбрейт. Он был советником нескольких президентов, и некоторое время служил послом США в Индии. Он был автором нескольких десятков книг, и в течение многих лет преподавал экономику в Гарвардском университете. Что касается Германии, то Гэлбрейт писал: “...ликвидация безработицы в Германии в годы Великой Депрессии без инфляции - и с первоначальной опорой на общественные мероприятия - было выдающимся достижением. Его практически не заметили. Мнение, что Гитлер не мог сделать ничего хорошего для экономики, было более правдоподобно, чем все остальное”.
Изображение
Гитлеровский режим, продолжает Гэлбрейт, задействовал “внушительные кредиты для государственных расходов, и поначалу это были в основном общественные работы - строительство железных дорог, каналов, жилья, автобанов. Результат был гораздо более эффективным в плане снижения безработицы, чем в любой другой стране.” “Позже он также написал, “Безработица в Германии исчерпана. К 1936 году высокий доход поднял цены ... Германия, в конце тридцатых годов, была при полной занятости и стабильных ценах. В мире экономики было совершено уникальное достижение.” - отметил экономист, “признавая, что стремительное приближение к полной занятости возможно только в случае контроля заработной платы и цен. То, что страна, угнетаемая до этого экономическим бедствием так поддержала Гитлера, как это сделали американцы, поддерживая Рузвельта, не удивительно”.
Другие страны, писал Гэлбрэйт, не поняли и не учились на немецком опыте: “Немецкий пример был поучителен, но не убедителен. Британские и американские консерваторы смотрели на НС экономическую систему как на ересь - постоянные расходы и кредиты - все они предсказывали скорый крах… И американские либералы, и британские социалисты смотрели на репрессии, СА, концентрационные лагеря, ораторское искусство Гитлера и полностью проигнорировали экономику. Ничто хорошее (верили они), даже полная занятость, не могут исходить от Гитлера”.
Изображение
Спустя два дня после вступления в должность канцлера, Гитлер обратился к стране по радио. Хотя он и другие лидеры НСДАП ясно дали понять их намерение реорганизовать национальную, социальную, политическую, культурную и образовательную жизнь в соответствии с Национал-социалистическими принципами, все знали, что, с приблизительно шестью миллионами безработными народное хозяйство находится в параличе, и приоритет состоял в том, чтобы восстановить национальную экономическую жизнь, прежде всего занявшись безработицей и обеспечив людей работой. “Страдание наших людей ужасно созерцать!”, сказал Гитлер в этой речи при вступлении в должность. “Наряду с голодными безработными миллионами промышленных рабочих, мы имеем обнищание всего среднего класса и ремесленников. Если этот крах дойдет и до немецких фермеров, то мы столкнемся с катастрофой невиданного масштаба. Это было бы не только крахом страны, но и наследия человеческой культуры и цивилизации сроком более 2000 лет …”

Изображение
Гитлер сказал, “... решит важную задачу реорганизации нашей национальной экономики посредством двух четырехлетних планов. Немецкий фермер должен быть спасен, чтобы поддержать поставку продовольствия и, в последствии, национальный жизненный фонд. Немецкий рабочий будет спасен от краха всеобъемлющим наступлением на безработицу”. “В течение четырех лет”, обещал он, “безработица должна быть решительно преодолена , у марксистских партий и их союзников было 14 лет, чтобы показать то, что они могут сделать. Результат - куча руин. Теперь, народ Германии, дайте нам четыре года и затем судите нас!”. Отклоняя непрактичные экономические взгляды некоторых радикальных активистов своей партии, Гитлер обратился к людям, доказавших свои способности и компетентность. Прежде всего он включил в список помощь Ялмара Шахта, выдающегося банкира и финансиста с впечатляющим опытом и в частном бизнесе и в государственной службе. Даже при том, что Шахт не был, конечно, никаким национал-социалистом, Гитлер назначил его президентом Центрального банка Германии, Рейхсбанка, и затем министром экономики.
После взятия власти, пишет профессор Джон Гаррэти, выдающийся американский историк, Гитлер и его новое правительство “немедленно начали всеобщее наступление на безработицу ….Они стимулировали частную промышленность через субсидии и налоговые платежи, поощряя потребительские расходы такими средствами как брачные кредиты, а также реализуя крупную программу общественных работ, которая создала автобаны (систему шоссе), жилье, железные дороги”. Новые лидеры режима также преуспели в том, чтобы убедить немцев, настроенных раньше скептически и даже враждебно, своей искренностью и организаторскими способностями. Это созданное доверие и уверенность, которая в свою очередь поощрила бизнесменов вкладывать свой капитал, а потребителей тратить свои деньги и без опаски смотреть в будущее. Гитлер и его национал-социалистическое правительство победили безработицу в течение четырех лет. Число безработных было сокращено с шести миллионов в начале 1933, когда Гитлер только пришел к власти, до одного миллион в 1936. Уровень безработицы упал так быстро, что к 1937-38 году в стране был трудовой дефицит.
Марк Вебер
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 00:12 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71467
Первый серийный телевизор, который появился в Третьем Рейхе.
https://youtu.be/7tQuCb86rSA


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 00:00 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71467
Фуражка партийного функционера. НСДАП.
Светло-коричневые с голубым кантом –– местные организации (высшее звание Ortsgruppenleitung);
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). Нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP)С 1933 года до мая 1945 года НСДАП правящая и единственная партия в Германии.
Нюрнбергским трибуналом идеология НСДАП признана преступной. Деятельность партии запрещена.
Изображение
► Показать


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 383 сообщения ]  На страницу Пред. 135 36 37 38 39

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB