Вторая мировая война

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#671 Сообщение smersh70 » 10 дек 2016, 01:16

обычно нас показывали победные офтки 45 года...а тут -сильно покрошили победителей ;)
Изображение
Своим ходом на перевязку. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#672 Сообщение smersh70 » 16 фев 2017, 01:47

Отряд вооруженных "хиви", 1942-43.
Изображение
Изображение

Лейтенант РККА — герой Вермахта. "Хиви", награжденный немецким штурмовым пехотным знаком, 1942 год. :shock:
Изображение

Немецкий офицер с отрядом "хиви", 1942. Обратите внимание на обилие награжденных штурмовыми знаками. :)
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#673 Сообщение smersh70 » 02 мар 2018, 00:53

Немецкие солдаты осматривают советский бронепоезд "За Родину!", уничтоженный в ходе налёта немецкой авиации 15-го июля 1942-го года у н.п. Родаково. Бронепоезд "За Родину!" был построен осенью 1941-го года совместными усилиями Ворошиловградского, Коломенского и Брянского паровозостроительных заводов (всего по инициативе трудовых коллективов заводов строилось 2 бронепоезда). Постройка бронепоезда была завершена в ноябре 1941-го года, после чего под названием "Особый бронепоезд № 2" он был передан в распоряжение 18-й армии. Весной бронепоезд стал 2-м бронепоездом 64-го дивизиона БЕПО (?). Данный бронепоезд отличался довольно оригинальным вооружением артиллерийской бронеплощадки, в виде 152-мм гаубицы в танковой башне КВ-2, 45-мм пушки в башне Т-34 и 76-мм пушки в башне оригинальной конструкции.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#674 Сообщение smersh70 » 08 мар 2018, 23:39

6 ноября 1943 года освобождение Киева, вспомним-Малоизвестным остается тот факт, что за несколько тяжелейших месяцев боев на территории освобожденных районов Украины полевые военкоматы мобилизовали сотни тысяч человек, которые, по заявлениям советского командования, собственной кровью должны были «смыть позор пребывания на оккупированной территории». Именно о судьбе этих людей, прозванных в народе «пиджачниками», «черносвитниками» или «черной пехотой», «ФАКТАМ» рассказал доктор исторических наук профессор Виктор Король.

«Подростков силой забирали на фронт, не спрашивая паспорта… на глаз»

— Что же представляли собой так называемые полевые военкоматы?

— В эти структуры входили взвод солдат и два-три офицера. Фактически они возникли по инициативе генерала Николая Ватутина, которого в народе называли «генерал-облава». Подобные формирования действовали в тех краях, где воевал Ватутин, особенно много было таких «военкоматов» во время освобождения Левобережной Украины, в частности Киева и Киевской области.
На всех этапах битвы за Днепр войска Первого Украинского фронта несли огромные потери. И от Николая Ватутина поступило предложение набирать в армию молодежь из ближайших сел. Его поддержал Георгий Жуков, имевший статус заместителя Верховного главнокомандующего, что давало ему огромные полномочия. Официальным же поводом стал приказ Ставки Верховного главнокомандующего № 089 от 9 февраля 1942 года, согласно которому военным советам армий и командирам дивизий было дано право неограниченного призыва людей, «проживающих на освобождаемых от оккупации территориях», на военную службу.

За время освобождения Украины от немецких оккупантов из сел призвали в армию 900 тысяч неподготовленных и необученных бойцов

— Кто в то время подлежал мобилизации?

— Предположим, освобождалось село. Сразу после этого в него входил так называемый полевой военкомат, члены которого ходили по домам в поисках подросшей за два с половиной года оккупации молодежи. И, не спрашивая паспорта, отбирали на глаз. Видят: рослый такой подросток (а ему, может, и 16-ти не исполнилось, и он никак не подходит под категорию призывника) — мобилизуют. Полевые военкоматы забирали также бывших солдат Юго-Западного фронта, отпущенных немцами из плена в 1941 году (всего их набралось около 277 тысяч). Документы свидетельствуют о том, что они не были коллаборантами, а просто вернулись к своим семьям.

Во время поездок по местам работы полевых военкоматов мне довелось общаться с местной жительницей Татьяной Барабаш, принимавшей участие в боях за Днепр в районе Букрина в качестве санинструктора. «Врываясь в дома, забирали не только подростков, но и чудом уцелевших мужчин.

И каждый, уходя воевать, как правило, надевал старую фуфайку, надеясь, что новая еще пригодится в хозяйстве. Все думали, что вернутся домой. Из еды брали с собой ломоть хлеба и шмат старого сала. А через день-два мы уже хоронили их в братских могилах по 200 человек с этими же торбочками и в этих же черных фуфайках. В тех местах были глиняные яры, а по краям яров стекали ручейки, полные крови», — рассказывает женщина.

К моменту битвы за Днепр набралось около 300 тысяч таких мобилизованных, а всего в процессе освобождения Украины из сел призвали 900 тысяч неподготовленных и необученных бойцов.
Изображение
Перед началом форсирования Днепра в селе Требухов прошло заседание Военного совета штаба фронта. Воспоминания о нем сохранились благодаря офицеру по особым поручениям командующего Первым Украинским фронтом Николая Ватутина Юрию Коваленко.

Когда на этом заседании решался вопрос, во что одеть и чем вооружить 300 тысяч мобилизованных новобранцев, как их хоть немного подготовить, научить заряжать винтовку, будущий «маршал Победы» Георгий Жуков заявил: «Как во что? В чем пришли, в том и воевать будут! Автоматическим оружием этих людей не вооружать! У них же за спиной заградотряды! Дай им 300 тысяч автоматов — и от заградотрядов ничего не останется. Они всех перекосят и чкурнут к немцам. Трехлинейку им образца 1891 года!»

Тогда заместитель командующего Первым Украинским фронтом по тылу генерал Кулешов сообщил, что на складах имеются в наличии только 100 тысяч трехлинеек, а генерал Константин Рокоссовский предложил отправить в Москву курьера, чтобы описать в Ставке Верховного главнокомандующего ситуацию и попросить помочь с вооружением и формой.

И тут Жуков не выдержал и заявил: «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нах… обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать». В ответ Рокоссовский сказал, что «это — геноцид», и дал указание сообщить о подобных планах в Генштаб.

Однако Ватутин перехватил эту инициативу, заявив, что «не хочет портить отношения с Жуковым из-за этой молодежи».
«Вооруженных кирпичами детей бросали в атаку, чтобы заставить немцев израсходовать свой боезапас»

— Как сложилась в дальнейшем судьба этих новобранцев?

— Приведу воспоминания писателя-фронтовика Анатолия Димарова, вкусившего все тяготы, выпавшие на долю солдата-»чернобушлатника»: «Никаких медкомиссий не было. На фронт забирали калек и больных. Я уже в 20 лет был инвалидом, слепой и глухой от контузии — все равно взяли.

И погнали нас на немецкие пулеметы, знаете, с чем? С половинками кирпичей! Мы не были обмундированы, вооружены
— Крупные потери в битве за Днепр объяснялись желанием добиться победы любой ценой…

— Тем не менее у Красной армии была возможность освободить Киев без таких ужасных потерь. Тогда войска Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского уже захватили плацдармы в районе Лютежа и Вышгорода общей протяженностью

22 километра.

Столицу Советской Украины с минимальными потерями готовы были взять непосредственно бойцы 60-й армии под командованием нашего земляка генерала Ивана Черняховского, о чем Рокоссовский доложил Йосифу Сталину. Вождь позвонил Жукову, члену Военного совета Хрущеву и генералу Ватутину. Все трое высказались категорически против предложения Рокоссовского.

Ведь на кону стояла честь взятия Киева. Тогда Сталин сообщил Рокоссовскому: «Им на месте виднее» — и приказал сделать разграничительную полосу. В результате этого часть Украины, включавшая Киев, досталась Воронежскому фронту под командованием Ватутина с последующим его переименованием в Первый Украинский фронт.

Вспоминая о заседании военного совета в Требухове, Юрий Коваленко рассказывал, что, когда встал вопрос о возможности взятия Киева войсками Черняховского, Жуков заявил: «Героем Киева должен быть русский, а не какой-то красавчик-хохол! Героя за Киев получит не Черняховский, а Ватутин! Поэтому следует немедленно дать команду Черняховскому сбить пыл наступления».

Справедливости ради отмечу, что Ватутин был тоже родом из Украины. По его признанию, во время учебы в Полтавской школе пехоты ему посоветовали изменить фамилию с Ватутя на «русскую» — Ватутин как более перспективную для военной карьеры.

В свое время я общался с Героем Советского Союза Петром Евсеевичем Брайко, командовавшим партизанским отрядом в соединении Ковпака. Он мне так и говорил: «Наше командование по дурости положило за Киев полмиллиона человек!»

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#675 Сообщение smersh70 » 15 мар 2018, 02:17

Пленные красноармейцы хоронят погибших товарищей.Фото из альбома 125-й пехотной дивизии вермахта.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#676 Сообщение smersh70 » 16 мар 2018, 04:48

Небольшой эпизод из ноября 1941г.
Место действия один из советских блиндажей в районе Кондопоги.
В конце октября 1941г. финны прорвали фронт в районе станции Кяппесельга (Кондопожский район), и советские войска стали отступать к Медвежьегорску. Последними Кондопогу оставили подразделения 313-й дивизии, 3 ноября 1941г.

Финны описываю это так.
Они атаковали советские позиции и захватили минометную батарею.Часть советских солдат закрылась в блиндаже, и не реагировала на призывы сдаться. В начале, финские саперы попробовали подорвать фугас на крыше блиндажа чтобы убедить сдаться, но многослойная крыша выдержала взрыв. Тогда финны использовали огнемет, они подожгли бревна перекрытия, в результате чего в блокированном блиндаже началось задымление. Потом они отправили одного из пленных который вновь предложил сдаться. Что и случилось, на фото из блиндажа идет дым,а на лицах сдающихся видна сажа.
Привязка на фото только к месту: Кондопога- Кяппесельга-Медвежьегорск, и дата 3 ноября 1941г.

Укладка фугаса на крышу блиндажа.
Изображение
После подрыва фугаса.Слева видимо сапер с мотком провода для установки элетродетонатора.
Изображение
Огнеметчик обрабатывает перекрытие
Изображение
Переговорщик предлагает сдаться
Изображение
Момент сдачи осажденных красноармейцев. На заднем плане переговорщик.
Изображение
блин,финны -красавчики..форма,экипировка :clap: ...не то,что красные...бомжи... :?

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#677 Сообщение smersh70 » 23 мар 2018, 02:27

Это просто пипец :mrgreen:
во напридумали и сделали :P :clap:

Изображение
If Day или Вторжение нацистов в Канаду.
Жители Виннипега, расположенного в центральной части Канады, пребывали в относительном комфорте и спокойствии, пока в 1942 году город не захватили гитлеровские войска.

Вдали от войны

Даже на третьем году Второй Мировой войны канадцы в своей массе воспринимали европейский театр боевых действий делом, их напрямую не касающимся. Да, в сентябре 1939 года канадское правительство, будучи в составе Британского доминиона и следуя его обязательствам, объявило войну гитлеровской Германии, и даже в Англию была отправлена 1-я канадская дивизия, усиленная дивизионом самолетов-разведчиков. Однако до середины 1940 года в Канаде не была введена всеобщая воинская повинность. Страна жила своей обычной жизнью, де-факто не участвуя в войне, которая шла «где-то там».
Только сокрушительное поражение континентальных армий Англии и Франции, вынудило канадское военно-политическое руководство, возглавляемое премьером Макензи Кингом, отказаться от добровольного комплектования вооруженных сил и объявить общий призыв. То была крайне щадящая мобилизация, которая позволяла задействовать людей в тех секторах, которые работали на оборонное ведомство. Ни о какой принудительной отправке за границу призывников речи не шло — только с добровольного согласия. Даже матросы имели выбор: отправиться в Шотландию и участвовать вместе с британцами в битве за Атлантику или остаться служить в береговой охране.
Боевое крещение во Второй Мировой войне канадские сухопутные войска прошли при обороне Гонконга в декабре 1941 года. Тогда вместе с британским контингентом — всего около 15 тыс. человек — они были наголову разбиты троекратно превосходящими на этом участке японскими вооруженными силами. Лишь к концу 1942 года Канада увеличила свой контингент за рубежом до пяти добровольческих дивизий.

В конечном итоге попытка нарастить военное присутствие на полях сражений в 1944 году привела правительство Канады к политическому кризису. Наиболее сильные антивоенные настроения наблюдались во франкоязычной провинции Квебек. Ввиду слабости вооруженных сил, канадцы имели все основания не желать их участия в боевых столкновениях. Но правительство понимало, что участие в антигитлеровской коалиции накладывает определенные обязательства и проявило творческий подход в попытке изменить отношение своих граждан к войне. Обычные разговоры не помогали — нужна была хорошая встряска.

А если так (If Day)

Нацистские патрули ворвались в Виннипег в 5:30 утра 19 февраля 1942 года. Арестовали диктора радио и, дождавшись подхода основных сил, быстро заняли западную часть города. Примерно в 7:00 зазвучала сирена, предупреждавшая об авианалете. Командование канадских сил обороны приказало жителями хранить светомаскировку. В небе появились германские самолеты и обрушили на мирно спящие районы авиабомбы. Через три минуты после авианалета, наземные части противника атаковали позиции канадской армии. Под грохот канонады и треск пулеметных очередей, быстро смяв оборону передовых отрядов, гитлеровцы продвинулись к центру города. Канадские части, отступая, взрывали за собой мосты.
Основные магистрали и дорожные развязки удерживали легкие танки 18-го Манитобского бронеавтомобильного полка. По городу курсировали тридцать зенитных пулеметов на платформе, которые помогали отстреливаться от вражеских самолетов стационарным зенитным орудиям, расположенным на крышах зданий.
К 9:30 утра защитников города оттеснили к зданию мэрии и взяли в кольцо. Отчаянное сопротивление канадских сил было сломлено, они вынуждено капитулировали. Фашисты заполонили улицы города, стали притеснять и запугивать население.

Не хотите по-плохому? По-хорошему будет еще хуже! ;)

В честь победы гитлеровцы устроили военный парад. По одной из центральных улиц города Портадж проехали танки с крестами на броне, за ними шли пехотинцы. Они арестовали премьер-министра провинции Манитобы и членов его кабинета. В лагерь для интернированных отправился мэр города, лейтенант-губернатор и норвежский посол, гостивший у него.

Повсюду спускались канадские флаги и поднималась свастика. Виннипег был переименован в Гиммлерштадт, а центральная улица Мэйн стала называться Гитлерштрассе. Канадские доллары заменили на рейхсмарки. :lol:

Газету «Виннипег Трибун» (Winnipeg Tribune) новые власти переименовали в Das Winnipeger Lügenblatt (газета Виннипегских лжецов). Вышел номер с первой страницей на немецком языке, другие полосы были набиты материалом на плохом английском. Статьи пестрили армейским юмором. Одна называлась «Великий день», в которой автор превозносил германского фюрера и вежливых, терпеливых солдат Рейха. Также он добавлял, что непонимание местным населением их собственного счастья очень нервирует нацистов, и обещал научить население «правильному пониманию» реальности, дескать, бывшие премьер Манитобы и мэр Виннипега уже проходят усиленное переобучение в концлагере.

Нацисты напали на распространителя газеты Winnipeg Free Press, конфисковали и уничтожили ее тираж. У входа в публичную библиотеку жгли книги. Солдаты грелись у костра, так как на улице было холодно (-8°C). Захватчики принялись мародерствовать. Они ограбили полицейский участок, вынесли оттуда бизоновые шубы, стали врываться в дома жителей и выносить понравившиеся вещи. :)

В одной школе арестовали директора и назначили профашистского управляющего. Провели урок на тему «нацистская правда».
Эрих фон Нюрнберг стал гауляйтером провинции. Он назначил шефа местного гестапо и огласил цель оккупации: использовать низкую плотность канадского населения, чтобы заселить территорию истинными арийцами. :lol:

Фон Нюрнберг объявил захваченную территорию частью Рейха и ввел комендантский час. Каждому владельцу дома вменялось в обязанность предоставить жилье пятерым солдатам. Под запрет попали все военные и полувоенные организации, кроме молодежного скаутского движения, которое перешло под контроль гауляйтера и штурмовых отрядов.
Владельцам легковых машин, грузовиков, автобусов было предписано передать транспортных средства на нужды армии. Фермеры должны были немедленно отчитаться о запасах провианта и передать его коменданту по снабжению. Все национальные символы, кроме свастики, следовало незамедлительно уничтожить. Смертная казнь без суда и следствия полагалась всем, кто попытается организовать сопротивление, кто без разрешения намерен покинуть провинцию или въехать в нее, владельцам огнестрельного оружия, а также тем, кто откажется предоставить отчет об имеющихся ценностях и товарах.
Декрет гауляйтера расклеивали на стенах общественных зданий и церквей. Священнослужителей арестовывали и отправляли в концлагерь. Канадская вещательная компания вела программу «Свастика над Канадой», гремели военные марши и транслировались речи Гитлера. :)
Солдаты останавливали автобусы и обыскивали пассажиров. Отряд нацистов ворвался в ресторан и выкинул оттуда посетителей. В приподнятом настроении солдаты съели еду, которая была на столах. Об оплате не могло быть и речи. :D

Это не должно здесь произойти!

В 17:30 «оккупация» города прекратилась. Разумеется, вторжение было постановочным, чтобы граждане поняли простую истину: кто не хочет содержать свою армию — будет содержать чужую. В течение двенадцати часов люди должны были прочувствовать ужас от оккупации, пусть бутафорской, но хоть отдаленно напоминающей реальность.

В постановке принимали участие порядка 3500 человек из местных армейских частей и ветеранских организаций. Добровольцы молодежной организации Young Men’s Board of Trade, переодетые в германскую форму, доставленную из Голливуда, с нарисованными сабельными рубцами на лицах, изображали нацистов.

Самолеты действительно курсировали над городом, но бомбы, конечно, никто не сбрасывал. Были заложены взрывпакеты в безопасных местах, и по сигналу специальные команды саперов привели их в действие. Подобные хлопушки сработали и на мостах при «отступлении» канадских войск, имитируя подрыв. Немецкие танки с успехом сыграли бронетранспортеры Bren Carrier. «Перестрелки» велись холостыми патронами.

Грандиозная акция, не имевшая по масштабу в мире аналогов, была продумана до мелочей. Притом что «нацисты» плотно сталкивались с гражданским населением, только одна женщина от испуга порезала палец, когда в помещении внезапно погас свет. Ей была оказана необходимая помощь. И один «немец» подвернул ногу. Больше пострадавших не было, если не считать постановочные стоны и крики актеров, замотанных в перепачканные красной краской бинты.
Когда инсценировка закончилась, все «награбленное» и «конфискованное» вернули законным владельцам. Издательству возместили ущерб за уничтоженный тираж газеты, а ресторану выплатили компенсацию. :)
Ко всеобщему облегчению, участники постановки прошли торжественным строем по Портеджу, улице, где еще недавно ездили танки с крестами. Актеры несли плакаты: «Это не должно здесь произойти!» Постановка обошлась организаторам в 3 тыс. долларов.

Результат превзошел ожидания

«День Если» (If Day) всколыхнул общественность. Организаторами планировалось собрать по Манитобе 45 млн долларов. Для этого выпустили облигации военного займа. Первый же день принес рекордную сумму в 3.2 млн долларов. Всего за пять дней Виннипег собрал 24 млн, а со всей провинции поступило 60 млн. Мероприятие широко транслировалось в национальном масштабе. По стране военных облигаций приобрели на сумму около 2 млрд долларов, что в эквиваленте на декабрь 2016 года примерно 28.5 млрд канадских долларов. Эта сумма превзошла самые оптимистичные ожидания устроителей акции по сбору средств.

Две ложки дёгтя в бочке кленового сиропа

Несмотря на грандиозный успех по сбору средств, правительство не достигло другой цели — массового набора добровольцев для отправки на фронт. Количество желающих стремительно падало.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#678 Сообщение smersh70 » 07 июн 2018, 03:11

Ещё не разоружённые бойцы РККА сдавшиеся в плен финнам.Сентябрь 1941 года.
Русские не сдаются :mrgreen:
Изображение

Брошенные у дороги танки Т-34-76.1941 год.
Изображение

Красноармеец у сбитого "лаптёжника" (Junkers Ju 87 Stuka-Sturzkampfflugzeug- пикирующий бомбардировщик).1943 год.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#679 Сообщение smersh70 » 16 окт 2018, 00:34

Наконецто признали :)
и посмотрите кто признал,сами же русские..так об этом 100 лет уже все твердили,а русские только могли снимать идиотские фильмы :geek:
► Показать
► Показать
В Генштабе подсчитали потери танковых частей Красной армии под Прохоровкой

Красная армия потеряла под Прохоровкой 75% задействованных танков, в то время как немцы потеряли всего 20% бронетехники, сообщил в понедельник ведущий научный сотрудник Военной академии Генерального штаба ВС РФ научно-исследовательского института (военной истории) Валерий Маковский. :shifty:

"Потери бронетехники пятой гвардейской танковой армии составили около 75% за 12 июля 1943 года, потери второго танкового корпуса СС составили около 20%", — привел он данные из своей презентации, представленной на круглом столе в МИА Россия сегодня "Славные страницы Великой Отечественной: решающие сражения 1943 года".

Согласно ей, из 670 танков и самоходных артиллерийских установок Красной армии, принимавших участие в контрударе под Прохоровкой, было потеряно 470 единиц бронетехники. Немцы потеряли из 490 танков 50 единиц бронетехники.

Что касается потерь в личном составе, то в бою под Прохоровкой они составили 35 тысяч красноармейцев или 24% от общих потерь Воронежского фронта. Среди них — 6,5 тысяч убитых и 9,5 тысяч пропавших без вести. Второй танковый корпус СС потерял в этом бою 7,7 тысячи человек.

Как отметил Маковский, такое соотношение потерь враждующих сторон в личном составе и технике объясняется рядом недостатков в подготовке проведения Курской битвы. По его словам, к началу наступления советской армии разработка планов артиллерийской контрподготовки на фронтах не была своевременно завершена. Советская разведка, по словам Маковского, не смогла точно выявить места сосредоточения немецких войск и размещения сил.

Кроме того, артподготовка началась преждевременно, еще до занятия противником исходного положения для наступления, а огонь велся по площадям, что позволило немецким войскам избежать потерь. Также контрудары, по словам Маковского, готовились наспех и наносились по противнику, не исчерпавшему свой наступательный потенциал. Недостатком явилось и то, что Орловская наступательная операция была начата преждевременно.

"Кроме того, сократить потери среди бронетехники Вермахту позволило первое массовое применение в ходе Прохоровского сражения тяжелых танков "Тигр" и "Фердинанд", броня которых была трудноуязвимой для советских танков Т-34", — добавил Маковский.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Вторая мировая война

#680 Сообщение smersh70 » 05 ноя 2018, 01:32

Советские трактор С-65 "Сталинец" и легкий танк Т-26 из состава 22-й танковой дивизии, брошенные при отступлении в Кобрине и затем захваченные германскими войсками. 23 июня 1941 года.

В первый же день войны 22-я танковая дивизия, имевшая на утро 22 июня 1941 года 235 танков, лишилась половины своих боевых машин. В ходе отступления от Бреста через Кобрин к реке Щара дивизионные колонны постоянно подвергались ударам с воздуха, а управление было дезорганизовано, поскольку начальник штаба подполковник Александр Кислицын получил тяжелое ранение, а командир генерал-майор Виктор Пуганов, его заместитель по политической части полковой комиссар Алексей Илларионов и заместитель по технической части военинженер 2-го ранга Ефим Чертов погибли. В результате к 24 июня в 22-й танковой дивизии осталось всего несколько танков и она фактически утратила боеспособность как полноценное соединение.
Изображение

Колонна войск 2-го танкового полка 16-й танковой дивизии 1-й танковой группы Вермахта во время остановки для отдыха в украинской деревне. На переднем плане на обочине - танк Pz.Kpfw.IV, на дороге выстроились спортивный кабриолет "Вандерер W14" (скорее всего, принадлежащий офицеру достаточно высокого ранга) и автомобиль телефонной связи "Хорьх Kfz.23" Рядом с "Вандерером" стоит грузовик ГАЗ-АА, очевидно брошенный при отступлении советскими войсками. Украина, июль 1941 года.
Изображение

Немецкий солдат в окопе, расположенном среди дюн на побережье Северного моря разговаривает по телефону.
Перед солдатом ящик с ручными гранатами (Stielhandgranate 24).
Изображение


Молодые немецкие солдаты (13-16 лет), захваченные британскими войсками в районе города Гестхахт. 1945 год.
Пленные позируют для фото вместе с командиром - майором (предположительно из "авиаполевых частей "Люфтваффе").
Изображение

Ответить

Вернуться в «Военная история»