Дмитрий Михайлович Карбышев

История, желательно связанная с военной тематикой
Ответить
Автор
Сообщение
Gunel
Новобранец
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 15:40

Поблагодарили: 3 раза

Дмитрий Михайлович Карбышев

#1 Сообщение Gunel » 16 июл 2013, 00:42

Дми́трий Миха́йлович Ка́рбыше — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.
Родился в городе Омске в семье военного чиновника, татарин-кряшен по национальности. Из дворян. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии.
В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.

После войны служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
Вступление в ряды РККА

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии.
Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа.
В 1919 году проектировал оборонительные сооружения Уральска.
В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.
Осенью 1920 года руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме, был назначен на должность помощником начальника инженеров Южного фронта.
В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа.
Академия им. Фрунзе, Академия Генштаба

В 1923—1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году был назначен автором проекта «Линий Молотова и Сталина». В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. 5 декабря 1935 года присвоено звание дивинженер.

С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук.
Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.
Помимо этого, Карбышев был консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов.
Советско-финская война

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.
Вложения
240979949.jpg
240979949.jpg (4.94 КБ) 4609 просмотров

SVD
Новобранец
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 02:22

Re: Дмитрий Михайлович Карбышев

#2 Сообщение SVD » 15 мар 2017, 03:59

Маленькое дополнение. К хорошей статье.


Д.М.Карбышев происходил из известной в Сибирском казачьем войске офицерской династии. Тогда, в начале XIX века, сибирские казаки обосновались на южных сибирских землях, основали свою столицу — Омск, для закрепления за Россией северной окраины Киргизской (Казахской) степи стали возводить в ней полевые укрепления, которые становились казачьими станицами, и осваивать плодородные земли.
В те годы среди сибирских казаков был известен сотник Иван Карбышев, принявший деятельное участие в ряде научных экспедиций по изучению природных богатств Семиречья, юго-восточного уголка современного Казахстана. С его «лёгкой руки», когда он был уже в чине полковника, в 1854 году в Семиречье на месте казахского поселения Алматы было заложено укрепление Верное, которое через тринадцать лет стало городом Верным (сегодня это город Алма-Ата)
Дед Д.М.Карбышева в своё время закончил военное училище Сибирского казачьего войска, преобразованное затем в Омский (Сибирский) кадетский корпус. Отец заканчивал этот же корпус. Он отличился в Крымской (Восточной) войне 1853–1856 годов, будучи награждён боевыми орденами Святых Анны и Станислава 3-й степени.
Сын казачьего офицера Дмитрий Карбышев в 1898 году успешно закончил Омский кадетский корпус. Он поступает в столичное Николаевское инженерное училище, которое закончил в 1900 году.

В 1921–1923 годах Дмитрий Карбышев находится на ответственных должностях в штабе Вооружённых сил Украины и Крыма.
В 1923–1926 годах Д.М.Карбышев является представителем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Одновременно он занимается преподавательской работой в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Николай Ч.
Новобранец
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 03:35

Re: Дмитрий Михайлович Карбышев

#3 Сообщение Николай Ч. » 23 янв 2018, 03:46

Памяти генерала Д.М.Карбышева

По роду Карбышев из кряшен -
Крещеных на Руси татар,
Был Богородицей отряжен
Испить Христовой чаши дар.

Испил, жизнь тело оставляя,
Льдом из брандспойтов обожгла.
И Божья мать в воротах рая
Его с почтением приняла.

Был выбор рока предрешен,
Не согнутый кривым аршином
Он принял крест, каким крещен,
В плену оставшись исполином.

Льдом божий свет в нем не погашен,
В кровавом пиршестве акул
Он даже мертвый был им страшен
Упрямством азиатских скул.

Он знал, что смерть не блефовала,
И, презирая смертный риск,
Вмерз в плоть из камня и металла,
Врос в величавый обелиск.

Из крематорных топок дым
В тот год затмил сияние божье.
Мрак ада был неодолим
Плафонами из детской кожи.

На лицах таял черный снег
У очевидцев той расправы,
Как генерал и человек
Шагнул в века бессмертной славы.

Дожди по бронзе щек дробят,
Их сушит жар светила диска.
Пусть вечно красит в кровь закат
Гранит шершавый обелиска.

17.01.2018 г.
https://www.chitalnya.ru/work/2170354/

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 76879
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1096 раз
Поблагодарили: 1005 раз

Re: Дмитрий Михайлович Карбышев

#4 Сообщение smersh70 » 24 янв 2018, 00:03

Николай Ч. писал(а):Памяти генерала Д.М.Карбышева
Приветствуем ВАС Николай на нашем форуме :text-welcomeconfetti:

думаю имеете интерес к военной истории :think:
Николай Ч. писал(а):По роду Карбышев из кряшен -
Крещеных на Руси татар,
а вот это не знал,что он-татарин......

кстати говорят сильно его подставили во время попадания в плен :?

Николай Ч.
Новобранец
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 03:35

Re: Дмитрий Михайлович Карбышев

#5 Сообщение Николай Ч. » 24 янв 2018, 03:27

Доброго времени суток!
Да, окунался в историю одного вида ВС, но локально, далеко не эрудит. Проработал пару лет с разработчиками инженерного вооружения, к Карбышеву проникся уважением, да и земляк почти. Что кряшен в первом посте на этом форуме есть.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 76879
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1096 раз
Поблагодарили: 1005 раз

Re: Дмитрий Михайлович Карбышев

#6 Сообщение smersh70 » 24 янв 2018, 03:36

Николай Ч. писал(а): Что кряшен в первом посте на этом форуме есть.
точно...не заметил.... :?
Николай Ч. писал(а):к Карбышеву проникся уважением, да и земляк почти.
еще в детстве прочитал книгу про него в ЖЗЛ...
говорят содержался в лагере для генералов...подсадили там к нему одного тоже генерала....настучал он на Карбышева немцам...
да и говорят,что одно время хотели его поменять.....немцы даже предлагали ему сотрудничество
Но согласитесь,его линия профукала атаку немцев......почти не использованная оказалась..слишком увлекся опытом первой мировой.... :?
Николай Ч. писал(а):Проработал пару лет с разработчиками инженерного вооружения
есть тут у нас профильная тема,может быть вам интересно будет :?
http://www.military-az.com/forum/viewto ... f=6&t=1420

Николай Ч.
Новобранец
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 03:35

Re: Дмитрий Михайлович Карбышев

#7 Сообщение Николай Ч. » 24 янв 2018, 15:10

Немцы Карбышева долго обрабатывали, убивать не хотели и относились уважительно, пока у них надежда была сделать его лидером освободительного движения от большевизма в СССР вместо Власова. По сравнению с Власовым Дмитрий Михайлович гораздо более масштабная фигура. По тому же его охмуряли, почему в "Бесах" Достоевского Верховенский предлагал Ставрогину возглавить революционное движение - сильная личность, которая обладает огромным влиянием на массы. Но Карбышев оказался для них слишком сильным, не сломался, он сознательно предпочел смерть предательству.
За ссылку спасибо, будет время посмотрю повнимательнее.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 76879
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1096 раз
Поблагодарили: 1005 раз

Re: Дмитрий Михайлович Карбышев

#8 Сообщение smersh70 » 04 фев 2019, 05:49

smersh70 писал(а):говорят содержался в лагере для генералов...подсадили там к нему одного тоже генерала....настучал он на Карбышева немцам...
да и говорят,что одно время хотели его поменять.....немцы даже предлагали ему сотрудничество
«Крестный путь» Карбышева начался в Польше, в пересыльном лагере «Острув Мазовецки». Поняв, кого им удалось захватить, немцы сразу решили заняться вербовкой видного военного специалиста. Тяжело больного, уже далеко не молодого советского генерала переместили в Замостье и поселили в генеральский барак. Конечно, его сразу же попытались склонить к сотрудничеству, но позиция Карбышева была однозначной: «Я совестью и Родиной не торгую!».

Несговорчивость Карбышева, его стойкость и мужество и сегодня поражают воображение. Какие только приемы не использовали немцы, чтобы переманить Карбышева на свою сторону. Его искушали комфортом, к нему был направлен для «перековки» бывший офицер царской армии Пелит, с которым Карбышев одно время вместе служил в Бресте, затем Дмитрия Михайловича возили в Берлин для встречи с корифеем фортификационного искусства Гейнцем Раубенгеймером. Карбышев, однако, был непреклонен. Его ответ был однозначен: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я — солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». Только тогда немцы поняли, что завербовать Карбышева им однозначно не удастся.

Николай Ч. писал(а):Но Карбышев оказался для них слишком сильным, не сломался, он сознательно предпочел смерть предательству.
Карбышев, которому на момент пленения было больше 60 лет прошел через настоящий ад. Вот только список лагерей, через которые он прошел: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен. Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он встретил Дмитрия Михайловича в команде, занимавшейся очисткой выгребных ям. Узнав Карбышева, офицер задал глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?». Дмитрий Михайлович поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке». Когда Карбышев работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа доставляет ему истинное удовольствие: «Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте». Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года. После зверских пыток его вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели на плац и стали обливать холодной водой на морозе. Сердце генерала не выдержало. Последние слова Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Звание Героя Советского Союза было присвоено генералу Карбышеву посмертно 16 августа 1946 года.
Николай Ч. писал(а): пока у них надежда была сделать его лидером освободительного движения от большевизма в СССР вместо Власова.
власовцы вернулись к власти :shifty:
..приехали как говорится :think:
Телеканал «ТНТ», являющийся российским де-юре, а де-факто давно и прочно утвердившийся в народе как «Армян-ТВ», вновь отличился своей ненавистью ко всему святому и нацистской сущностью
[youtube][/youtube]

Ответить

Вернуться в «Военная история»