Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 17 дек 2018, 15:56

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дмитрий Михайлович Карбышев
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 00:42 
Не в сети
Новобранец

Зарегистрирован: 18 июн 2013, 15:40
Сообщения: 48
Дми́трий Миха́йлович Ка́рбыше — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза.
Родился в городе Омске в семье военного чиновника, татарин-кряшен по национальности. Из дворян. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии.
В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён орденами и медалями. Войну закончил в чине поручика.

После войны служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
Вступление в ряды РККА

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии.
Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа.
В 1919 году проектировал оборонительные сооружения Уральска.
В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.
Осенью 1920 года руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме, был назначен на должность помощником начальника инженеров Южного фронта.
В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа.
Академия им. Фрунзе, Академия Генштаба

В 1923—1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году был назначен автором проекта «Линий Молотова и Сталина». В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. 5 декабря 1935 года присвоено звание дивинженер.

С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук.
Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.
Помимо этого, Карбышев был консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов.
Советско-финская война

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.


Вложения:
240979949.jpg
240979949.jpg [ 4.94 КБ | 3514 просмотров ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Михайлович Карбышев
СообщениеДобавлено: 15 мар 2017, 03:59 
Не в сети
Новобранец

Зарегистрирован: 13 мар 2017, 02:22
Сообщения: 6
Маленькое дополнение. К хорошей статье.


Д.М.Карбышев происходил из известной в Сибирском казачьем войске офицерской династии. Тогда, в начале XIX века, сибирские казаки обосновались на южных сибирских землях, основали свою столицу — Омск, для закрепления за Россией северной окраины Киргизской (Казахской) степи стали возводить в ней полевые укрепления, которые становились казачьими станицами, и осваивать плодородные земли.
В те годы среди сибирских казаков был известен сотник Иван Карбышев, принявший деятельное участие в ряде научных экспедиций по изучению природных богатств Семиречья, юго-восточного уголка современного Казахстана. С его «лёгкой руки», когда он был уже в чине полковника, в 1854 году в Семиречье на месте казахского поселения Алматы было заложено укрепление Верное, которое через тринадцать лет стало городом Верным (сегодня это город Алма-Ата)
Дед Д.М.Карбышева в своё время закончил военное училище Сибирского казачьего войска, преобразованное затем в Омский (Сибирский) кадетский корпус. Отец заканчивал этот же корпус. Он отличился в Крымской (Восточной) войне 1853–1856 годов, будучи награждён боевыми орденами Святых Анны и Станислава 3-й степени.
Сын казачьего офицера Дмитрий Карбышев в 1898 году успешно закончил Омский кадетский корпус. Он поступает в столичное Николаевское инженерное училище, которое закончил в 1900 году.

В 1921–1923 годах Дмитрий Карбышев находится на ответственных должностях в штабе Вооружённых сил Украины и Крыма.
В 1923–1926 годах Д.М.Карбышев является представителем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Одновременно он занимается преподавательской работой в Военной академии имени М. В. Фрунзе.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Михайлович Карбышев
СообщениеДобавлено: 23 янв 2018, 03:46 
Не в сети
Новобранец

Зарегистрирован: 23 янв 2018, 03:35
Сообщения: 3
Памяти генерала Д.М.Карбышева

По роду Карбышев из кряшен -
Крещеных на Руси татар,
Был Богородицей отряжен
Испить Христовой чаши дар.

Испил, жизнь тело оставляя,
Льдом из брандспойтов обожгла.
И Божья мать в воротах рая
Его с почтением приняла.

Был выбор рока предрешен,
Не согнутый кривым аршином
Он принял крест, каким крещен,
В плену оставшись исполином.

Льдом божий свет в нем не погашен,
В кровавом пиршестве акул
Он даже мертвый был им страшен
Упрямством азиатских скул.

Он знал, что смерть не блефовала,
И, презирая смертный риск,
Вмерз в плоть из камня и металла,
Врос в величавый обелиск.

Из крематорных топок дым
В тот год затмил сияние божье.
Мрак ада был неодолим
Плафонами из детской кожи.

На лицах таял черный снег
У очевидцев той расправы,
Как генерал и человек
Шагнул в века бессмертной славы.

Дожди по бронзе щек дробят,
Их сушит жар светила диска.
Пусть вечно красит в кровь закат
Гранит шершавый обелиска.

17.01.2018 г.
https://www.chitalnya.ru/work/2170354/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Михайлович Карбышев
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 00:03 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
Николай Ч. писал(а):
Памяти генерала Д.М.Карбышева

Приветствуем ВАС Николай на нашем форуме :text-welcomeconfetti:

думаю имеете интерес к военной истории :think:

Николай Ч. писал(а):
По роду Карбышев из кряшен -
Крещеных на Руси татар,

а вот это не знал,что он-татарин......

кстати говорят сильно его подставили во время попадания в плен :?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Михайлович Карбышев
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 03:27 
Не в сети
Новобранец

Зарегистрирован: 23 янв 2018, 03:35
Сообщения: 3
Доброго времени суток!
Да, окунался в историю одного вида ВС, но локально, далеко не эрудит. Проработал пару лет с разработчиками инженерного вооружения, к Карбышеву проникся уважением, да и земляк почти. Что кряшен в первом посте на этом форуме есть.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Михайлович Карбышев
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 03:36 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
Николай Ч. писал(а):
Что кряшен в первом посте на этом форуме есть.

точно...не заметил.... :?

Николай Ч. писал(а):
к Карбышеву проникся уважением, да и земляк почти.

еще в детстве прочитал книгу про него в ЖЗЛ...
говорят содержался в лагере для генералов...подсадили там к нему одного тоже генерала....настучал он на Карбышева немцам...
да и говорят,что одно время хотели его поменять.....немцы даже предлагали ему сотрудничество
Но согласитесь,его линия профукала атаку немцев......почти не использованная оказалась..слишком увлекся опытом первой мировой.... :?

Николай Ч. писал(а):
Проработал пару лет с разработчиками инженерного вооружения

есть тут у нас профильная тема,может быть вам интересно будет :?
viewtopic.php?f=6&t=1420


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Михайлович Карбышев
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 15:10 
Не в сети
Новобранец

Зарегистрирован: 23 янв 2018, 03:35
Сообщения: 3
Немцы Карбышева долго обрабатывали, убивать не хотели и относились уважительно, пока у них надежда была сделать его лидером освободительного движения от большевизма в СССР вместо Власова. По сравнению с Власовым Дмитрий Михайлович гораздо более масштабная фигура. По тому же его охмуряли, почему в "Бесах" Достоевского Верховенский предлагал Ставрогину возглавить революционное движение - сильная личность, которая обладает огромным влиянием на массы. Но Карбышев оказался для них слишком сильным, не сломался, он сознательно предпочел смерть предательству.
За ссылку спасибо, будет время посмотрю повнимательнее.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB