Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 17 дек 2018, 16:19

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 09:35 
Не в сети
Новобранец

Зарегистрирован: 15 авг 2013, 10:59
Сообщения: 38
История службы гуркхов в британской армии началась с войны между непальцами и англичанами в 1814 году. Британцы, вторгшиеся из Индии в Непал, были уверены, что легко и быстро присоединят очередной кусок планеты к своей империи. Неожиданно они столкнулись с жесточайшим сопротивлением со стороны непальских воинов (они и назывались гуркхами по названию правящей в тот момент династии). В итоге Непал частью империи так и не стал, зато англичане с исключительным прагматизмом реализовали принцип "если враг не сдается — его покупают".
Гуркхи стали одним из самых удачных "приобретений" англичан в части формирования колониальных армий. И остаются таковым до сих пор.
О храбрости гуркхов ходят легенды, в том числе и смешные. В ходе бирманской кампании произошел комический, но весьма показательный эпизод. В подразделение гуркхов приехал английский офицер, чтобы набрать добровольцев для воздушного десанта. Его спросили, с какой высоты придется прыгать. Офицер ответил, что примерно 3 тысячи футов (то есть 1 км). Желание стать десантниками изъявила примерно треть подразделения. Это явно разочаровало офицера, который прекрасно знал о бесстрашии гуркхов. Ему на это сказали, что если бы высота десантирования была хотя бы раза в два меньше, добровольцами стали бы все. Как выяснилось в ходе дальнейшего диалога, непальские парни просто не поняли, что прыгать надо будет с парашютом, а не просто так.



Британия в лице Ост-Индской компании начала вербовать гуркхов на службу в свои вооруженные силы. Первый гуркхский батальон появился в английской армии в 1815 году.





С тех пор уже 198 лет служат гуркхи британской короне, ни разу ее не предав. Приобретение это стало для англичан исключительно ценным, причем, как это ни парадоксально, ценность гуркхов для британских ВС со временем лишь растет.




Поначалу, когда европейцы еще и сами умели вполне нормально воевать, гуркхи были лишь незначительным, хотя и качественным элементом британской армии, выполнявшим задачи почти исключительно "по месту жительства", то есть в Индии и соседней Бирме. Но постепенно их начали отправлять и на заморские (по отношению к Индии) операции. И именно на них больше всего прославились низкорослые воины. Важнейшими свойствами гуркхов были крайняя неприхотливость (формированию этого качества способствовала исключительно суровая природа Гималаев), абсолютное бесстрашие и стоицизм.



Во время Первой мировой с гуркхами познакомились немцы. Знакомство это было крайне неприятным: "азиатские варвары" шли на пулеметы, даже не пригибаясь, не отступали никогда, независимо от потерь, а ворвавшись во вражеские траншеи, поголовно вырезали врагов своими кукри. К сожалению для англичан, гуркхов было ограниченное количество, иначе они могли бы весьма серьезно повлиять на ход войны.



Та же проблема имела место и во время Второй мировой, но и здесь с гуркхами познакомились армии всех основных стран "Оси" — Германии (корпус Роммеля в Африке), Италии и Японии. Особенно показательным было противостояние гуркхов с японцами в Бирме. В данном случае противники обладали одинаковыми боевыми качествами — крайней неприхотливостью, стоицизмом, полным презрением к смерти.




Тем не менее практически все схватки в джунглях выигрывали гуркхи. Например, непальцы любили ловить на лету японские гранаты и бросать их обратно в японцев.




После того, как в 1947 году Индия получила независимость, гуркхи разделились. Более половины остались служить в ВС Индии. Сегодня в индийской армии имеется не менее 40 батальонов гуркхов в составе шести полков (одного пограничного и пяти пехотных). Разумеется, гуркхи участвовали во всех войнах Индии против Пакистана.




Кроме того, гуркхи служат в Сингапуре в качестве элитных полицейских подразделений страны (общая численность — 1,8 тысячи человек). Тоталитарный, но при этом чрезвычайно эффективный режим этого города-государства начал нанимать их специально для охраны самого себя.





Аналогичным образом поступил и султан Брунея — он также имеет личную гвардию в количестве примерно двух тысяч гуркхов. Кроме того, в этой стране находится батальон гуркхов из состава ВС Великобритании.




Англии гуркхи и сегодня продолжают служить. И воевать за нее. В 1960-е годы они воевали в Малайзии и Брунее. В 1982 году отличились на Фолклендах в ходе наземной операции по окончательному захвату островов. Аргентинцы, несмотря на свое сильнейшее отставание от англичан по вооружению и технике, воевали очень упорно.




Азиатам аргентинцы сдавались немедленно, в том числе и элита, то есть подразделения коммандос. Благодаря этому гуркхи потеряли убитыми всего одного человека.




Сейчас в британских ВС служит примерно 3,5 тысячи гуркхов в составе двух пехотных батальонов и нескольких подразделений обеспечения. Один из батальонов находится на британской территории (в последние 12 лет это фактически означает пребывание в Афганистане); второй, как было сказано выше, — в Брунее.





Ежегодно в Непале набирается для службы королеве 200 гуркхов, при этом количество претендентов достигает почти 30 тысяч! Они проходят жесточайший отбор по интеллектуальным и физическим качествам. Основным физическим тестом является бег в гору на дистанцию 4,2 км с грузом камней 34 кг, причем нужно уложиться в 20 минут. Прошедшие отбор затем проходят годичную подготовку в Великобритании. После этого подписывается контракт, его минимальный срок — 5 лет. Чтобы заработать британскую пенсию, служить надо не менее 15 лет, но большинство гуркхов служат 30 лет.


В настоящее время подразделения гуркхов приписаны к 16-й воздушно-десантной бригаде (единственное соединение такого типа в резко сократившихся ВС Великобритании). Они являются легкой пехотой, никакой бронетехники не имеют, вместо нее у гуркхов по-прежнему есть кукри. Теперь уже не может повториться вышеописанный бирманский эпизод с набором десантников-добровольцев, ибо гуркхи обязательно проходят парашютную подготовку. Традиционно гуркхи имеют собственные воинские звания, не идентичные британским.




Гуркхи одними из первых в составе западной коалиции вошли в Афганистан в 2001 году и с тех пор находятся там постоянно. И только они демонстрируют там такое практически полностью забытое на Западе понятие, как героизм. Афганская практика подтверждает, что сегодня гуркхи остаются чуть ли не единственными воинами в европейских армиях, которых на самом деле можно считать воинами. То есть они готовы воевать даже в ситуациях, когда очень высок риск собственной гибели. У коренных европейцев такой вариант поведения изжит практически полностью. Поэтому ценность гуркхов заметно выросла.



Собственные потери гуркхов в Афганистане составляют примерно 10 человек убитыми, причем трое из них были застрелены в спину афганским солдатом, вместе с которым находились в патруле.




В 2007 году принц Гарри, направленный в Афганистан, был прикомандирован именно к батальону гуркхов. Это в максимальной степени гарантировало его безопасность.


Причем принц заслужил уважение непальцев, что сделать довольно сложно, ибо эти "странные" (с точки зрения европейцев) люди до сих пор уважают других людей за их качества, а не за звания и не за объем кошелька.



До последнего времени денежное довольствие гуркхов было ниже, чем у всех прочих британских военнослужащих (хотя, разумеется, в разы выше доходов среднего непальца), они не имели права на британское гражданство. Офицеры-гуркхи могли командовать только гуркхами, их звания считались ниже любых собственно британских званий (то есть гуркхский майор был ниже британского лейтенанта). В последние несколько лет вся эта дискриминация была полностью отменена. Теперь гуркхи во всех аспектах приравнены ко всем остальным британским военнослужащим и могут делать карьеру в ВС Великобритании без ограничений. После четырех лет службы они имеют право получить британское гражданство.




Кроме того, отставные гуркхи стали ценнейшими кадрами для частных военных компаний (ЧВК), роль которых в современных войнах стремительно растет. В частности, США создали специальную ЧВК для охраны своей важнейшей военно-морской базы в Бахрейне, куда берут только гуркхов. Служащие в ЧВК белые, как правило, психологически гораздо лучше готовы к реальным боевым действиям, чем солдаты и офицеры регулярных армий НАТО. Но им все равно далеко до гуркхов, остающихся все теми же бесстрашными стоиками, для которых всегда лучше умереть, чем отступить. Когда-то благодаря этим качествам они были одними из лучших. А теперь остались просто единственными.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 00:25 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
Непальские гуркхи в рядах её Величества.
https://youtu.be/ESVw7ruKXZ4
https://youtu.be/ESVw7ruKXZ4
Гуркхи, одни из не многих, кто в нынешнем мире имеет право называть себя мужчинами. Для них нет невыполнимых приказов Стоить на смерть в бою умирая и не сдаваясь, вырезать в ноль деревню от мала до велика. Они готовы нести смерть и разрушение, карать, завоёвывать, покорять, сокрушать. Они до конца верны королевской власти, за которую готовы сложить свою и огромное числю чужих голов. Они мужчины. Им неведом страх, жалость, сострадание, сожаление, жалость, усталость, гуманизм. Они остервенело дерутся, перенося любые невзгоды фронта. Вместе с тем гуркха, это уникальное воинское явление. При освоении и полном соответствии современной военной модели, он сохраняет жестокий первобытный варварский дух. По истине гремучая смесь, дающая высший результат на поле боя. Они мужчины, они заслужили называть себя так , пролив реки крови.
https://youtu.be/W1y7cULf2fw
https://youtu.be/W1y7cULf2fw


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 июл 2016, 00:17 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
https://youtu.be/1rfn7pAH3h4https://youtu.be/1rfn7pAH3h4


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 июл 2016, 19:37 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
Гуркхи во время патрулирования границы между Гонконгом (на тот момент - британским владением) и материковым Китаем; июль 1967 года


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 июл 2016, 00:27 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
https://youtu.be/dSALsLKPUWE
https://youtu.be/Yh6EfnHN3zw


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 июл 2016, 00:29 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
https://youtu.be/GHtcvYsBw80https://youtu.be/GHtcvYsBw80
https://youtu.be/XjvuRvRqxL0


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 01:17 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
Солдаты-гуркхи во время чистки оружия; 1953 год

Подразделение гуркхов, запечатлённое на фото, принимало участие в боевых действиях в рамках т.н. "Чрезвычайного положения в Малайе" - войны британских войск против национально-освободительной армии Малайи, тянувшейся с 1948 по 1957 гг.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 окт 2016, 01:48 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
Солдаты-гуркхи, из британского контингента, с пленными индонезийскими диверсантами; Калимантан, 1963 год

Фотографии сделаны во время Индонезийско-Малайзийской конфронтации - вооружённого конфликта между Индонезией и Малайзией, поддержанной Великобританией, Австралией и Новой Зеландией, за обладание северной частью острова Калимантан (по итогам конфликта северная часть острова осталась за Малайзией)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 00:33 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
Родина гуркхов - Непал- небольшое государство площадью 140,8 тыс.кв.км, расположенное в центральной части Гималаев; граничит с Китаем и Индией. Территория Непала гористая, покрыта лесами. Глава государства - король. Население - около 19 млн. человек, большинство из которых составляют непальцы. Гуркхи - это потомки племен, входивших в военную конфедерацию туземных племен во главе с правителем княжества Горкха (отсюда - "гуркхи"), подчинившим себе территорию современного королевства Непал. В то время государство было разделено на множество враждующих между собой княжеств. Жители Горкхи были просто непревзойденными воинами. За долгие годы жизни в горах, постоянных войн и лишений появился особый тип людей – невысоких, с широкой грудью, сильных, выносливых у которых плюс ко всему был снижен болевой порог. С раннего детства мальчики обучались воинскому искусству. Уже тогда юные воины проходили комплексную физическую, боевую и духовную подготовку. Благодаря такому подходу гуркхи просто не знают что такое страх.
В 1742 г. князь Притхви Нарайян Шах, которому в то время было 20 лет, повёл своих солдат в Большую долину. Споротивление противника было сломлено в течении 25 лет. Гуркхи заняли все высшие посты в королевстве и с междоусобицей было покончено. Непальцам приходилось многие годы отбивать нашествия внешних врагов. И вот в 1815 году в маленькое государство пожаловали собственной персоной британские королевские войска. Совсем недавно они разгромили Наполеона и с чувством собственного превохсодства и предвкушением легкой победы двинулись из Индии, покорять крошечное государство гуркхов. Каково же было их удивление, когда они впервые столкнулись с дотоле неизвестными низкорослыми смуглыми воинами. Эта встреча закончилась для англичан сокрушительным поражением. Колонна генерала Шиптона была полностью разгромлена. Артиллерия британцев, с успехом использовавшаяся мим в более ранних колониальных войнах, в непроходимых ущельях хребта Сивалик была бесполезна. Английский экспедиционный корпус понес большие потери. Победа могла оказаться пирровой. Если она вообще могла быть достигнута. Завоеватели так и не вступили на территорию Непала. Восхищенные храбростью и стойкостью гуркхов, они предложили им вступить в армию Его Королевского Величества на правах союзников.
Изображение
С 1816 г. — времени подписания соглашения в Сагауле — гуркхские солдаты верно служат британской короне. Кстати на рынке наёмников гуркхи являются одними из самых дорогих воинов.
С самого начала службы в рядах британской армии гуркхи участвовали в подавлении восстания сикхов (1817-1846 гг.) и сипаев (1857 г.), воевали в Афганистане в 1848 г. До 1886 года было создано около 15 полков двухбатальонного состава, в которые набирались гуркхи, однако лишь пять полков назывались гуркхскими, а остальные - индийскими.
Около 200 000 гуркхов принимали участие в Первой Мировой войне. Свою доблесть они проявляли на Ближнем востоке и на полуострове Галлиполи в боях против турок (в этом сражении гуркхи потеряли около 13 тысяч солдат), участвовали в боях во Франции. Всего же с 1914 по 1918 год погибло более 20 тысяч воинов. Гуркхи замечательно приспособлены к боевым действиям в горах и густых непроходимых джунглях, в таких условиях они были словно «рыба в воде». Но и Европа слышала грозный боевой клич гуркхов: «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» переводится, как «Слава Богине Войны, идут Гуркхи!». Прирожденные вояки немцы с ужасом рассказывали о стычках с азиатскими дикарями, которые не пригибаясь шли в атаку на пулемёты
► Показать

Основным холодным оружием гуркхов всегда был знаменитый кукри

Форма кукри с изогнутым вперед клинком и расширяющимся к острию лезвием напоминает древнегреческий копис, от которого вероятно и произошла. Зонная закалка ножа (жесткая кромка и мягкий обух) и переменный угол заточки лезвия позволяют эффективно использовать оружие при рубящем, колющем и режущем ударах. Рукоять кукри как правило изготавливается из рога буйвола и традиционно не имеет гарды. В ножнах, сделанных из буйволиной кожи, помимо основного ножа хранятся два поменьше: острый – для охоты и тупой, используемый в качестве огнива. Секреты изготовления кукри из поколения в поколения передавались кузнецами «ками». Если нож выкован настоящим мастером, то при умелом владении таким оружием одним ударом можно снести человеческую голову.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 02:44 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73561
smersh70 писал(а):
Восхищенные храбростью и стойкостью гуркхов, они предложили им вступить в армию Его Королевского Величества на правах союзников.


В гуркхскую часть прибыл авиационный офицер для того, чтобы набрать солдат для десанта. Обратившись к строю, он спросил: "Кто согласен спрыгнуть с самолета в тыл врага - выйти вперед". Гуркхи поинтересовались, на какой высоте будет проходить полет. Не понимая, для чего им нужны эти сведения, офицер ответил: "Примерно три тысячи футов". Тогда из строя вышло около трети солдат. "И это неустрашимые гуркхи, - скептически произнес офицер. - Остальные испугались?" "Если бы самолет летел пониже, согласились бы все", - объяснили ему. :)
Оказалось, простодушные гуркхи не поняли, что их обеспечат парашютами. :D
Изображение


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB