РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#61 Сообщение smersh70 » 17 дек 2015, 00:44

Ветераны 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.

Слева - Блоцков Юрий Георгиевич, а справа - Пивоваров Василий Григорьевич (недавно ушедший от нас). После окончания войны оказались в плену у англичан и были выданы Советам, прошли ГУЛАГ..
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#62 Сообщение smersh70 » 22 дек 2015, 00:58

НЕОБЫЧНЫЙ ЛОЗУНГ ЖИВОПИСНОГО ЗНАМЕНИ СИНЕГОРСКОГО АТАМАНСКОГО ПОЛКА ДИВИЗИИ ПАННВИЦА
Изображение
1-й Синегорский Атаманский полк был сформирован зимой 1942-1943 гг. из казаков-добровольцев в станице Синегорской на Дону. Он насчитывал 1260 бойцов под командованием войскового старшины Журавлёва. В январе-феврале 1943 г. полк участвовал в оборонительных боях на Северском Донце, а затем отступил на территорию Украины. В марте 1943 г. бойцы полка были включены в состав 1-й Казачьей кавалерийской дивизии фон Паннвица.

Среди других казачьих частей Синегорский полк отличался своим живописным знаменем, освящённым в одной из сельских церквей Украины на Пасху 25 апреля 1943 г. Знамя представляло собой синее прямоугольное полотнище с двумя косицами, обшитое по краям золотой бахромой. На лицевой стороне ближе к косицам был нашит красный плат с иконой Михаила Архангела на белом коне, трубящего в золотую трубу и поражающего копьем дракона. В левом и правом верхних углах полотнища были помещены золотые изображения российского двуглавого орла, держащего в лапах круглый щит со свастикой.
Изображение
Между орлами была начертана надпись золотыми буквами: «1-Й СИНЕГОРСКИЙ КАЗАЧИЙ АТАМАНСКИЙ ПОЛК». Под орлом у древка находилась ещё одна надпись золотыми буквами в восемь строк: «ВО ИМЯ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСТВА ВЕРНЫЕ СЫНЫ ДОНА ИДУТ В РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ ПРОТИВ ЖИДОВ!».

Оборотная сторона знамени полностью воспроизводила лицевую, только вместо иконы Михаила Архангела, там была нашита икона св. Димитрия Солунского на белом коне, также поражающего копьем дракона. Сине-жёлто-красная гамма знамени соответствовала традиционным донским цветам, при этом оно было обвито бело-сине-красной лентой как зримым символом великорусского патриотизма.

После включения Синегорского полка в состав 1-й Казачьей кавалерийской дивизии его знамя некоторое время хранилось как драгоценная реликвия в штабе Казачьего стана, а в феврале 1944 г. было передано 2-му Казачьему полку. В бурных событиях конца войны знамя синегорцев погибло, и в настоящее время его можно увидеть лишь на кадрах военной хроники и на фотографиях, напечатанных в журналах «На казачьем посту» и «Сигнал» в 1943-1944 гг.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#63 Сообщение smersh70 » 17 янв 2016, 03:50

16 января 1947 года по решению советского суда в лефортовской тюрьме были казнены противники коммунистической идеологии, продолжившие борьбу против большевиков на стороне Третьего Рейха: атаман Пётр Николаевич Краснов, Семён Николаевич Краснов, Тимофей Николаевич Доманов, князь Клыч Султан-Гирей, Андрей Григорьевич Шкуро, Хельмут фон Паннвиц (Helmuth von Pannwitz).
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#64 Сообщение smersh70 » 20 янв 2016, 03:02

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#65 Сообщение smersh70 » 18 мар 2016, 03:52

Газета «Воля народа» Берлин №5 среда, 29 ноября 1944 года, с.4.

Прошли торжественные собрания 14-го ноября в Праге и 18-го ноября в Берлине. Отзвенели горячие слова выступавших ораторов. Начинается новая повседневная полоса революционной страды. Куется оружие для «последнего решительного» боя с большевизмом, последний закал получают сердца бойцов.
В этот момент мы особенно глубоко осознаем ответственность и значение начатого нами дела. Наше дело – дело Комитета Освобождения Народов России является новым и, хочется верить, последним этапом той многолетней борьбы с большевизмом, которую самоотверженно и часто героически вели лучшие представители народов России. Именно нам предназначено самою историей доказать, что жертвы, принесенные нашими народами в этой борьбе, не напрасны.
Изображение
За нами стоит не только правда сегодняшнего дня, наша борьба с большевизмом выросла на крови, передовой интеллигенции, восставшей против партийного гнета, на крови участников стихийных крестьянских восстаний во время гражданской войны и сплошной коллективизации. Нас вдохновляют на бой с большевизмом героические примеры Ярославского восстания рабочих и восстания моряков Кронштадта, уже в 1921 году прозревших за красными лозунгами большевистскую ложь и преступление.
Вся боль и гнев нашего народа, 27 лет распинаемого партийной властью, должны получить выражение в нашей борьбе. То, что лишь смутно проносилось перед очами народными, как далекий идеал, зыбкая надежда, заслоненные отчаянием настоящего, получают сейчас свое отчетливое оформление. Сквозь красный туман ненависти к большевизма, укравшему народную революцию, сквозь стоны умирающих в подвалах ЧК и НКВД, мы прозреваем исконное величие народного духа, вековую тягу сынов и дочерей нашей родины к справедливости и свободной жизни.

Эти чувства народный Комитет Освобождения Народов России воплотил в 14-ти пунктах своего Манифеста. Манифест Комитета – это наш манифест, подлинно народная правда. Здесь наша сила, здесь мы черпаем уверенность в конечной победе над Сталиным. Мы победим, потому что знаем не только против чего надо бороться, но знаем и во имя чего стоит рисковать головой. Во имя действительного народоправства, ради создания подлинного национально-трудового государства без кабального угнетения, сословных или классовых привилегий, эксплуатации человека человеком.

Надо совершенно отчетливо, до конца ясно, представить себе, каким мощным оружием в борьбе с большевизмом является Манифест Комитета Освобождения Народов России. Звенела все эти годы в сердцах наших народов великая правда, рвался из грудей наших крик о справедливости и воле, но глушила большевистская власть эту правду, подавляя нестройные, разрозненные голоса. Подавляя не только физическим террором, но и ложью, охаиванием намерений наших. Теперь жало сталинских клеветников нам не страшно. Все словоблудие партийной пропаганды не может скрыть от народов России – настоящего смысла борьбы, поднятой генералом Власовым и его соратниками за освобождение нашей родины от большевизма.
большевики держат в своих руках всю печать, все средства пропаганды в Советском Союзе. Вдали от фронта жиреют тысячи партийных пропагандистов и красных профессоров, специализирующихся на обмане трудящихся пустозвонной «марксистской» болтовней.
Изображение
Не заглушить ныне большевистским журналистам и речевикам той человеческой глубинной правды, которая звучала звоном набата среди дыма и крови., среди стонов и орудийных разрывов. Не заглушить им, не замолчать идеи Манифеста Комитета Освобождения Народов России. В миллионах экземпляров распространяется наш Манифест, как по эту, так и по ту «советскую» сторону фронта. Привыкшие к совсем другим гостинцам, наши братья, находящиеся под властью большевиков, получают ныне подлинную весть о часе освобождения. Они узнают правду о нас, о тех, кто временно переступил рубежи родины, чтобы лучше сорганизоваться и пойти затем на подмогу своим, чтобы общими силами свергнуть сталинскую диктатуру. Свергнуть ее не ради восстановления прежнего порядка, не затем, чтобы вновь плодить эксплуататоров и захребетников народных, а во имя организации действительного народоправства, настоящей, справедливой, национально-трудовой жизни.

Среди мрака и крови нынешней войны у сынов и дочерей наших народов, истомленных, но не сломленных духовно, родилось не отчаяние, возбужденное страхом и бесперспективностью, а несгибаемая воля к лучшему, самоотверженное искание правды, хотя бы и на залитых кровью дорогах войны. Эта народная правда, отлитая в строгие и все-таки пафосные пункты Манифеста Власовского Освободительного Движения, откроет нам путь на родину, откроет новую страницу борьбы народов России с большевизмом. У нас есть с чем идти к своим народам, мы знаем, куда звать своих братьев, ради чего стоит бороться за жизнь и не бояться смерти. Наша правда – это народная правда. Она не нуждается в рекламе, она должна быть только сказана и услышана. Это уже сделано. И как бы не изворачивались сталинцы, им не залить водопадом привычной пропагандной лжи того революционного пожара, который разгорается в сердцах патриотов, узнавших о Власовском Манифесте.
Изображение
Знаменательная, воистину историческая дата обнародования этого манифеста духовно убивает марксизм-большевизм. Не диктатура партийной клики, а весь народ, не порабощение человека, а его раскрепощение, не красный империализм, ненужный народам России, а здоровый национализм, дающий широкую свободу политического, хозяйственного, культурного развития народов, не классовая ненависть, а человеческое братство, не сталинский государственный капитализм, а национально-трудовой общественный строй. Решающие слова сказаны, борьба за справедливое завершение народной революции 1917 года, украденной у народа большевиками, продолжается отныне на новой, высшей, идеологической основе.
Надо глубоко вникнуть в этот исторический фактор. Не только идеологи, нет, широкие слои народов России по обе стороны фронта выходят из под гипноза лже-научных теорий большевиков, пробуждаются к новому передовому национальному мировоззрению. Это важнее сегодня, чем немедленные военные победы, ибо здесь порука наших побед. Нерушим исторический закон, согласно которому старое и отжившее обречено смерти, молодое и растущее призвано жить. Большевизм цепляется за старое, наш Манифест зовет вперед. Осуществление идей Манифеста гарантирует мир и счастье наших народов. Ради этих целей пролита кровь братьев наших. ныне эта кровь прихлынула к нашим сердцам. Ни шагу назад перед сталинской реакцией. На великое дело выступают воины РОА. Наши отцы, матери, жены, ждут нас. Северные леса, украинские степи, белорусские нивы ждут нас. Вся страна, изуродованная войной и большевистской расправой, видит в нас свою надежду. Во имя осуществления национально-трудового строя, во имя воли народной, против сталинской диктатуры, - вперед к победе!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#66 Сообщение smersh70 » 18 мар 2016, 03:59

Присяги РОА

До 28 января 1945 года:

Я, верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины. В этой борьбе против общего врага, на стороне Германской армии и её союзников, клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться Вождю и Главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру. Я готов, во исполнение этой клятвы, не щадить себя и свою жизнь.
Изображение
С 28 января 1945 года:

Я, как верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды бойцов Вооруженных сил народов России, перед лицом соотечественников присягаю – для блага моего народа, под главным командованием генерала Власова бороться против большевизма до последней капли крови. Эта борьба ведется всеми свободолюбивыми народами в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу. Во исполнение этой клятвы я готов отдать свою жизнь.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#67 Сообщение smersh70 » 05 ноя 2017, 21:04

Отличную диссертацию написал чувак :character-oldtimer: :clap:
а вата не может такое простить,что миллионы русских воевали против русни :think:


https://www.svoboda.org/a/28830800.html

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#68 Сообщение smersh70 » 26 фев 2018, 00:29

Парад 1-й дивизии Власовской РОА в Мюнзингене, Германия, февраль 1945 года.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#69 Сообщение smersh70 » 05 мар 2018, 02:11

Совместное фото солдата Русской Освободительной Армии с чешским повстанцем. Прага, май 1945-г
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146181
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: РУССКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ-СЛУЖИМ ГИТЛЕРУ

#70 Сообщение smersh70 » 07 янв 2019, 21:04

Чавчавадзе Георгий Николаевич,1921 г. рождения, урож. г. Харькова.
В 1938 г. выехал вместе с матерью в Германию (в числе обменянных на австрийских коммунистов). Его отчим служил в гитлеровском Министерстве иностранных дел, что создало Ч. возможность быстро адаптироваться в условиях фашистского режима.
В 1940 г. он окончил военное училище. Служил во фронтовой разведке в генштабах дивизий и корпуса. При нападении Германии на СССР являлся командиром разведэскадрона в 1-й дивизии власовской РОА (см. соотв. ст.).
После капитуляции Германии ушел в горы Чехии, где вел вместе в группой сослуживцев по РОА партизанскую борьбу с Красной армией. Пробрался в Восточную Германию, откуда ему удалось переехать в Канаду. В эмиграции работал фотографом и кинооператором. В течение 35 лет руководил отделом иллюстрации при факультете естественных наук Оттавского университета.
Изображение
Интервью с Георгием Чавчавадзе (публикуется с сокращениями)

Могли бы Вы поподробнее рассказать о формировании РОД?

Мы, как русские добровольцы, вели себя на фронте соответственно тому, каков был командир части, командир отряда. И какие были немецкие офицеры, приставленные как обслуживающий персонал, или командиры из своих же русских частей. Я могу говорить только то, что видел. В моем эскадроне. Я организовал три эскадрона, с 1941-го по 1945 год. Два ушли - это было во время отсылки на Запад военнослкужащих ненемецкого происхождения.

И у нас было слишком много потерь. Особенно в последний, 44-й год. Я был в кавалерийской разведке при танковой части - 56-м танковом корпусе. Так вот, у нас было правило: раз в неделю собираться всем вместе - от повара до командира. И это было как вече. Никто не читал никаких лекций, просто беседовали, задавали вопросы о том, кто мы есть и почему мы тут. И как рефрен к каждому приказу, как рефрен к каждому такому собранию всегда было: по нам судят русские о русских. Немец может пойти и взять корову. Мы будем голодать, но не можем. Немец может содрать валенки с проходившего мимо. Мы будем босиком ходить, но снять не можем. И это как азбука была затвержена: мы собой что-то представляем. Но были части, особенно в так называемых восточных батальонах, где на эту сторону нашей жизни, всей нашей борьбы не обращалось внимания. Там был немецкая военная дисциплина. Немецкая военнная дисциплина запрещала грабить, насиловать, но немцы в определенных частях и убивали, и насиловали, и грабили. Но не в пехотных полках, не в танковых дивизиях, не в организованных военных частях. Это были отдельные группы, которые существовали сами по себе. Между прочим, разведотделы, в которых были главным образом балтийцы и которые принадлежали армейским структурам и структурам главного командования, - вели себя отвратительнейшим образом. У нас с ними доходило до перестрелок. Так что вопрос образования Русского Освободительного Движения невероятно сложен.

У нас было иначе. Наш командир отряда, командир взвода, командир эскадрона - были и судьи, и советники, и дипломаты: надо было и с немцами ладить, надо было своих ублажать, надо было население ублажать. Как пример. При 56-м танковом корпусе я добился того, чтобы при местной комендатуре были наши представители. Когда немцы занимали территорию, в одном из сел организовывалось место расположения штаба корпуса. Этим занималась передовая команда штаба. Для каждого отдела выбирался дом. Поначалу, в 1941-м году, это было запрещено: в дома почти никто не входил. Жили в лесу, в землянках. Позже, после зимы 1941-го, перебрались в дома. Что же происходило? Для того, чтобы эти дома освободить, организовывалась комендатура. Раньше это была немецкая комндатура, которой заведовала полевая жандармерия. Мне удалось добиться, чтобы у нас при корпусе всегда находился представитель моего эскарона. Так сказать - наш глаз. Например, из домов выселяли население. Не могло же в военном отделе, где находились карты, секретные документы, и т.п., быть гражданское население. Были части, где просто на улицы выгоняли. У нас никто не выгонял. Почему? Потому что всюду были представители от нас. Я знаю, что точно так же было в 5-й дивизии, в 6-й танковой дивизии. Всюду, где 56-й танковый корпус соприкасался с дивизиями, в дивизиях все эти правила так же проходили. Так что влияние наших частей, находившихся вкрапленными в немецкие части, было не только на чисто военном поприще, но, может быть, даже больше на политическом, организационном поприще. Всего этого из Берлина никто нам не приказывал, руководство Русской Освободительной Армии этим не занималось, даже гражданское управление об этом мало думало, потому что у них на руках были свои - остовцы, приехавшие, да и некогда было этим заниматься. Вот это третье - то, о чем всегда старался как-то получить какие-то официальные приказы и никогда не мог их получить. Что мы, находясь на фронте, в немецкой форме, сражаясь с немецкими союзниками против, фактически, наших братьев, поддерживающих оккупировавшую нас власть - мы обязаны были быть и политиками, и дипломатами, и вояками.
(...)
Если можно, расскажите подробнее о своей службе в 56-м танковом корпусе, его боевых действиях, районах операций и так далее?

Я попал в 56-й танковый корпус в связи с военной разведкой и со службой тогда еще в оккупированной советскими войсками Литве, и прослужил в нем до конца января 1945-го.
О боевых действиях эскадрона и 56-го корпуса, в целом, сказать трудно. Во-первых, эскадрон был разведывательным. Наша задача была разведка - не боевые действия. Боевые действия для эскадрона были нежелательны, и если эскадрону приходилось принимать бой, то, главным образом, во время отступлений или в прорывах, где эскадрон переставал быть чисто разведэскадроном. Мы были уши и глаза. Сражались другие. Мы смотрели, видели, патрулировали и докладывали.

(...)

Георгий Николаевич, в начале войны какие были Ваши первые впечатления и каковы Ваши выводы?

Мои впечатления были такие же, как у каждого немецкого солдата, который в это же время шел на Восток. С первых же дней наступления на СССР немцы столкнулись с совершенно для них непонятным явлением. Это был явный отказ очень большого числа солдат просто сражаться. Пассивность массы солдат противника явно преобладала над сопротивлением. Над волей к сопротивлению. Люди отказывались умирать. Для чего? Расхожие наказные лозунги, как "За советскую Родину!", "За Сталина!", "За советский народ!" не в счет. Эти высказывания выкрикивали, но мало кто за них шел на смерть.

(Тут я позволю себе вставить в это интервью небольшой кусочек из другого интервью (возможно, из мемуаров) Чавчавадзе, взятый из другого источника: "В 1941 г. в ночь на 22 июня, когда танки прошли через границу и немцы уже шли по Латвии в направлении Двинска, я из радиоразведгруппы, в которой служил в Литве, перешел на танк 6-й танковой дивизии, которая проходила мимо. Сижу, высунув через люк голову, смотрю — вдоль нашей колоссальнейшей длины колонны, проходящей прямо по дороге без выстрелов на Восток, навстречу идут в строю с оружием советские военнослужащие. Проходят. Я не удержался — кричу: "Здорово, ребята!" Первая реакция на мои слова — вопрос: "Где плен?" Это шла колонна советских военнопленных без немецкой охраны. Сами шли. Причем с оружием... Это было буквально народное восстание.")

Опыт первого же года войны показал, что большинство солдат ни за какие "за" не сражались. Причем не на одной, а на обеих сторонах. К этому времени вместе с немецкими войсками на фронте и в тылах уже принимали участие более 200 тысяч бывших советских граждан. Все сражались, главным образом, против: против немцев, оккупантов, эквивалент - фашистов, против Сталина и его порядков, эквивалент - коммунистов. Это "против" было сиюминутно, эмоционально и очень осязаемо. "За" было на обеих сторонах фронта весьма расплывчато, выборно и индивидуально. Зависело от этнической принадлежности солдата, возрастного и образовательного фактора, профессионального воспитания и обучения. Вот для решения этой проблемы в среде колоссальной массы идеалистически настроенных вооруженных людей, на пути к душевной анархии, Сталин употребил комиссаров, "СМЕРШ" и драконовские приказы с расстрелами, судами, преследованиями семей, каторгой. А почти четверть миллиона добровольцев-антисталинцев оказались при отсутствии точно сформулированного и приемлемого "за" еще в гораздо более неприятном положении. Им грозил спуск в махновщину и бандитизм. Бригада Каминского - яркий пример. Добровольцы уже существовали. Это были живые люди, не плановые фигуры. И не их вина, что глупейшая политика Гитлера не дала возможности местным национальным силам провозгласить это "за". Например, в Смоленске. Что хорошо понимали как русские эмигранты, "кооперировавшиеся" с немцами, так и немецкие штатские и военные чины. Не из национал-социалистов.
(...)
-Вы сказали, что получили военное образование в Германии. Получали ли другие выходцы из России военное образование наравне с немцами?

-Никакого различия между родившимися в Германии и приехавшими откуда угодно - из России, из Латвии, из Польши, из Франции - не было. Вопрос был только во владении немецким языком [а также в гражданстве - прим. Blix]. В немецкой армии того времени можно было встретить людей многих национальностей: от индусов и африканцев до евреев, - и никто к ним не относился плохо лишь потому, что они были не немцами. Единственно, насмешки и возможные задержки в продвижении по службе связаны с незнанием языка. Я, например, получил военное образование такое же точно, как получал любой немец, выбравший ту или иную военную профессию. Я прошёл первое солдатское обучение, полное, как танкист, потом специальную школу, направленную главным образом на штабную работу в разведке от Fremdeheere Ost. И после фронтового опыта, продолжавшегося несколько месяцев, получил ещё чисто военное образование тактического порядка в двух инспекциях - в инспекции военной разведки и в инспекции танковых частей.
(...)
Изображение
-Была ли среди русско-немецкого офицерства вера в то, что действительно это война война против коммунизма за освобождение будущей России?

-Офицерский состав, во-первых, русского происхождения или, скажем, из обрусевших немцев, которых было очень много, были интеллигентные люди с определённым образованием. И они прекрасно понимали, что говорить о том, что борьба идёт только против коммунизма - это глупо, потому что разверни любую немецкую прокламацию, любую немецкую газету - и увидишь причину войны. Германия вовсе не была сжигаема альтруизмом антикоммунизма. Нет. Это в партийных кругах, ещё с уличных боёв со спартаковцами был какой-то энтузиазм, а люди-то понимали, в чём дело.
(...)
Георгий Николаевич, как создавались доброврольческие соединения и, в частности, Ваш эскадрон?

В нашем корпусе, после первого боевого крещения только что набранных добровольцев на Ильмен-озере, после долгих пререканий и обсуждений, мы решили установить правило, о котором я лично никогда не сожалел. Мы не делали набора из массы военнопленных. Такими наборами занимались, главным образом, так называемые восточные батальоны, где командование было немецкое: от командира взвода до командира роты. Все добровольцы, которые служили в нашем эскадроне, были взяты в плен самим эскадроном. Были пленные, были перебежчики. Но, как правило, мы не делали между ними видимой разницы.

Перебежчики или взятые в плен красноармейцы, в результате разведывательных или боевых действий, без всякой охраны в первую же ночь распределялись по подразделениям, не получая ни оружия, ни немецкого обмундирования. Они были совершенно свободными в выборе делать, что хотят. Если они хотели идти в лес, мы их провожали. Если они хотели идти в села искать себе пристанище, мы их благословляли - идите. Если они оставались с нами, присматривались и потом изьявляли желание у нас остаться, мы им говорили наши правила, наши требования, а они уже сами решали. Я боюсь сказать проценты, но подавляющее большинство таких военнопленных предпочитало оставаться у нас. Из них мы отбирали самых подходящих для нас, а остальных распределяли по дивизионным или по полковым колоннам - главным образом, на конном транспорте.

Еше один элемент, который рекрутировался, пришел в 1924-м году. Это была открытая возможность молодежи из местностей, находившихся под оккупацией 56-го корпуса, вступать добровольно в "Армию российского обьединенного добровольческого соединения". Так мы себя волей или неволей, легально или нелегально называли, потому что другого названия еще не было.

Так вот, в этом наборе штатской молодежи нам помогали партизаны. Корпус находился на северо-западной окраине Брянских лесов, и партизаны из этих лесов фактически считали всю территорию, на которой были расположены тылы не только 56-го корпуса, своей партизанской базой и базой мобилизации молодежи. При чем они предпочитали молодежь женского пола. И тогда крестьяне начали приходить к нам.

Что же происходило? Ночью в село приходит группа вооруженных людей. Мы, говорят, партизаны. Нам нужно то-то и то-то... Они не идут к представителю или старосте. Полицейского там вообще не было никакого, ничего там не было. Никакой самозащиты не было. Они идут по домам, берут что хотят.

Я был свидетелем одного такого разговора. Я сидел в подклети, а надо мной партизаны - пришли отбирать корову. Надо было прожить войну и оккупацию, чтобы знать, что такое корова для семьи с детьми. Корова - это жизнь. Не будет коровы - не выживет ни молодежь, ни дети, - никто. Этот разговор поразил меня своей жестокой глупостью. На крики и мольбы валявшейся в ногах хозяйки был грубый ответ: "Ты что же, немцам ее отдашь? А свою собственную Красную Армию не хочешь поддерживать?". Знаете, это переживание, которое пережил - оно у меня, пока я жив, не выветрится.

Так вот, когда населению эти партизаны сели на шею так, что они их больше не могли терпеть, они пришли за помощью к нам. И мы организовали им самооборону. Сначала с определенным количеством наших бойцов, расставленных как инструкторы. Потом они все делали сами. Они вели сами свою охрану, они ходили в перестрелки, у них стоял оседлый конь, и мальчишка, когда начиналось что-то такое, вовсю летел к нам, в нашу деревню. И мы имели возможность им оказать помощь.

А каково Ваше отношение, как очевидца, к советским партизанам?

Из моего предыдушего рассказа, я думаю, что Вы уже это чувствуете. Но это не ко всем, конечно. Но к большинству из тех, с действиями которых мне приходилось встречаться - весьма непочтительное. Народ своей они не защищали. Они жили на иждивении с его скудного достатка и большей частью подводили его под удар врага.
(...)

Встречались ли Вы с командиром 1-й дивизии РОА генералом Буняченко?

Моя первая встреча с Буняченко была интересной. Я прибыл в Мюнзинген, где дислоцировалась 1-я русская дивизия, с остатками своего эскадрона после разгрома Восточного фронта на Висле в феврале 1945 г.

Пришёл с немецкой военной частью – нашим русским эскадроном, вымуштрованным, дисциплинированным, с немецким понятием о службе. Когда выезжали из Ульма, за ночь до Мюнзингена, я поставил всех на ноги. Сапоги у всех начищены, оружие блестит, лошадей привели в парадный порядок, сёдла надраены. Солдаты у меня, бедные, как рабы работали.
Прибыли в Мюнзинген в полной красе. Льёт дождь. Шинели одеть не разрешил – скатки у всех на сёдлах. Всё готово к тому, чтобы нам высадиться. И стоит единственный офицер под проливным дождём. В шапке и без шинели – полковник Герре – начальник [немецкого] штаба [по] организации 1-й дивизии, немец, старый сотрудник Fremde Heer Ost, которого я знал ещё капитаном. Единственный встречающий.
Ситуация: приходит боевой эскадрон. Вернее, его остатки. В русскую дивизию. Встречает нас под дождём один немецкий офицер. Я вышел, доложил ему, поздоровался, и глазами ищу – никого. Я смотрю на него – он улыбается. «Они все заняты», - говорит Герре. «А командир дивизии?» - спрашиваю. «Командир дивизии сейчас подготавливается…» к чему – не уточнил. Все вышли, стоят: лошади стоят, солдаты, оружие всё мокнет. Дождь льёт как из ведра. Я не выдержал – прошу у Герре разрешения на коня… Войдя в деревню, спрашиваю у стоящих военных: «А где командир?» «А вон», - показывают – «Белый дом». Я туда.
Встал с коня мокрый, без шинели – февраль месяц. Иду наверх. Поднимаюсь по лестнице. Меня спрашивают: «Что такое? Что случилось?» какие-то адъютанты. Я говорю: «Мне нужен генерал Буняченко». Меня вводят в комнату, где что-то жарится. Около стола, расставив ноги, сидит увесистый генерал в сорочке. Женщина пришивает ему генеральские погоны на френч – он только что произведён в генералы. Я в струнку – отдал рапорт, что 567-й эскадрон прибыл в Ваше распоряжение… Моя фамилия? – Ротмистр Чавчавадзе. Он на меня посмотрел: «Хм, грузин?... С огоньком». Чувствую, что я накалён.
Я отвечаю: «Грузин-то грузин, но эскадрон выстроен, стоит». «Ну, ничего. У нас всё по-домашнему. Вот вы побудете здесь – увидите». И действительно – у Буняченко во всей дивизии по-домашнему. Он был весьма умный человек. Очень храбрый. Способный принимать решения, и не боялся стоять на своём. Но мне, прибывшему после немецкой четырёхлетней выучки в «домашнюю» обстановку, расстегаи и пироги казались, по меньшей мере, странными.
(Солдаты и офицеры разведдивизиона 1-й дивизии ВС КОНР (РОА) в Мюнзингене. Крайний справа на второй фотографии - командир дивизиона Борис Костенко, бывший начальник разведки РОНА)
Изображение
-Встречались ли Вы с бойцами бригады Каминского? И Ваше личное мнение о них.

-Встречался - уже в Мюнзингене, когда прибыл в 1-ю дивизию. Они составляли нашу танковую роту и часть тяжёлого взвода. Там были старые каминцы и новые. Старые каминцы, которые вышли из квази-антикоммунистических партизан, были весьма порядочные люди и очень переживали то, что случилось впоследствии с бригадой. Молодёжь была... Как вам сказать. Есть такое советское выражение - "приблатнённая". И лихая. Но все они были очень хорошими солдатами. И попадая в руки хорошего начальника, они были незаменимыми.
(...)
Последние дни 1-й дивизии были весьма хаотичны. Приблизительно за два дня до нашего отхода из Праги на кладбище приземлился советский десант. И один из моих лейтенантов встретился с начальником этого десанта и привел его к нам. Мы просидели с ним полночи - все вместе офицеры эскадрона, выпивали и разговаривали. В конце беседы он сказал нам прямо, без всяких обиняков, что наше дело потеряно. Никогда чехи не возьмут 1-ю дивизию в свою будущую национальную армию, никогда Советы не допустят, чтобы кто-то из нас остался за границей. Он провел ребром ладони по горлу. "Вы все будете дома". Когда его кто-то спросил, что под этим подразумевается, он ответил: "Ты что? Вчера родился, что ли? Не понимаешь?".
(...)
Я выехал вперед километров на двадцать. И когда подъехал к Пришбраму, то увидел невдалеке раненого саперного офицера, сидящего на обочине. Мы подъехали, спросили, в чем дело. Он указал прямо на школу и сказал, что там находятся адъютанты русских генералов. Он не знал точно их фамилии. Их захватили советские десантники и чешские партизаны численностью в роту. Кроме того, там еще несколько пленных солдат. Все они находятся на 1-м и и на 2-м этаже. "По нашей группе саперов, - продолжил он, - открыли огонь, когда мы подошли, чтобы проверить, не заминированы ли мосты для отхода."

А у меня в джипе: я, за мной Алешка-пулеметчик и еще три бойца - всего 5 человек на "Кубеле". Мы тихо подъезжаем: улицы пустынны, ворота в гараж открыты. И никого кругом нет. Вдруг пулеметчик указывает на 2-й этаж. В окне появилась фигура Ромашкина - адъютанта, по-моему, 1-го полка 1-й дивизии. Точно уже не помню. Я вскочил за руль - развернулся и проехал через двор в открытый гараж. Оттуда под прикрытием пулемета мы проскочили в здание. Первый этаж покрыли гранатами и сразу проскочили на второй.Там находились пять наших пленников, один из них был врач. Находившиеся в здании десантники и чехи, не приняв боя, ушли через другой ход. От освобожденных я узнал о том, что партизаны захватили двух наших генералов. Вскоре выяснилось, что это были Боярский и начальник штаба Трухин. (...)
Когда мы подошли к замку, близ деревни Льнары, началось разоружение. Там уже находились американские танки. Я на ночь ушел под гору по главной дороге и при сдаче оружия не присутствовал. Так что мой эскадрон двигался в направлении стоявших там американских танков при полном вооружении. Но остальная толпа, особенно масса из полков, была разоружена. Вдруг из леса выдвинулись советские танки. Помню, как толпа их окружила, и люди с голыми руками полезли на них. С голыми руками эта толпа начала выдавливать танки обратно.
(...)
Переехав, наконец, через мост, встречаю Николая Корнеева (очевидно, бойца или младшего офицера разведэскадрона - прим. автора статьи) - сидит и меня ждет. Он сразу же сообщил мне, что Власов взят, и добавил: "Все пропало". В это время мимо нас проехали две машины. В машинах женщины - семьи. А за ними идут Николаев и Буняченко. Пешком, без погон. Я отдал им честь.
(...)
Отойдя в сторону, я выстроил своих людей и обьяснил им создавшееся положение. Николай подтвердил мои слова. Своим людям я дал свободу выбора. Я сказал им, что лично иду на восток. Американцы выдают русских, поэтому с оружием к ним я попасть не могу. Пойду на восток, но не с дивизией, а уйду в горы. А там посмотрим. Кто со мной - влево, кто с дивизией - вправо. Со мной 60 всадников пошло. Мы спустились за танками вниз на дорогу и двинулись, но не на Восток, где налево виднелся красный флаг, а на юго-восток - вниз в долину.
(...)
Потом всякое было. Нас и чехи брали в плен, партизаны чешские. Но вскоре выпустили. Не всех взяли - только разведгруппу. И чехи понимали, некоторое, конечно, в чем дело. Так мы шли приблизительно 3-4 дня. Ночами. Дорога шла по горе, а внизу в долине - шоссе с интенсивным движением. Это была уже советская территория. Советские машины шли. И мы видели, как вели дивизию.

Почему вы выбрали путь на Восток?

Потому что разговор об этом шел еще в дивизии. Уходить в горы к Драже Михайловичу (лидер сербских "Четников" - сербский аналог УПА и "Армии Крайовой"; военно-политическая формация, воевавшая против нацизма и коммунизма - прим. автора статьи) и сидеть там. К Драже Михайловичу мы пройти не могли. Но мы знали, что партизаны, особенно словаки, будут драться. И мы все еще верили, что рано или поздно на Западе поймут, что Советский Союз не кончил войну. Что война для него кончится где-нибудь за океаном или в Париже, или в Лондоне. И мы понимали, что так или иначе против советской оккупации люди будут бороться. Мы хотели с ними слиться. И мы продолжали борьбу. Вот я и партизанил вместе со словаками, вместе с украинцами (очевидно, Чавчавадзе имеет ввиду УПА, которая как раз в то время, летом 1945-го, устраивала первые рейды на территорию Чехии и Словакии, они вполне могли там встретиться - прим. автора статьи), до августа 1945-го. Четыре месяца.

Как сложилась Ваша судьба после войны, с момента капитуляции Германии?

Я вернулся в Германию только в августе месяце. До этого мы сражались, главным образом, с войсками НКВД, в Словакии и в Галиции (видимо, отряд Чавчавадзе на время влился в УПА в качестве автономной единицы - прим. автора статьи). То есть в Нагорных Татрах. А когда я вернулся в Германию, то со мной в живых вернулись 6 человек. И все мы, 6 человек, попали в лагерь НТС около Касселя. В это время здесь уже формировались группы, которые ходили в Восточную Германию, оккупированную советскими войсками, где происходил демонтаж промышленных предприятий. И то, что не ржавело и оставалось лежать месяцами, паковалось в деревянные ящики и потом отправлялось в Советский Союз. Так вот, группы от НТС переходили границу, шли туда и закладывали в ящик листовки. И мне предложили этим заняться.

Какого рода листовки?

Листовки с обьяснением того, что Советский Союз будет продолжать войну дальше, что Советский Союз идет к мировой революции, что Россия будет платить и людьми, и кровью, и своими богатствами за мировую революцию и т.д. И в то же время ни американцы, ни французы, ни англичане... англичане больше, чем остальные, не могли понять, что же делается в оккупационной зоне, занятой советскими войсками. Первыми этим делом занялись французы. У них в военной разведывательной организации был офицер в чине майора, называвший себя внуком Горького, - Пешков. Через него я получил возможность устроить своих оставшихся солдат на местах и поехал с ним во французскую зону, где мне предложили, фактически, стать членом французской армии и заняться исследованием военного положения, расположения частей и присутствия тяжелого вооружения, и т.д. на этом участке, что я и делал в течении нескольких лет. Опять-таки, помогая энтээсовцам провозить туда литературу, вести пропаганду и т.д. А потом эмиграция, и на этом, так сказать, кончилось спасение Руси.

Ответить

Вернуться в «Военная история»