Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 25 сен 2018, 06:10

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 01:44 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
Многие не знают,но в годы Гражданской войны в Испании в Гяндже существовала 20 -я летная школа по обучению испанских социалистов....потом они воевали на фронтах ВОВ..о них речь...
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 01:51 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
Изображение
В 1937 году в Испании началась гражданская война. В то время советское правительство активно поддерживало испанских партнеров, посылая оружие, самолеты и военных. Тогда же, по договоренности между СССР и Испанской Республикой, курсанты испанской армии обучались в авиационных училищах Советского Союза.

В этот же год в Гяндже была создана Военно-авиационная школа, где первые 193 курсанта начали свое обучение. В течение 2-х лет школа подготовила более 5-ти выпусков, каждый по 100 пилотов, среди которых 413 - советские летчики из Испании.
Изображение
Изображение

Мы с ними дружили. Некоторые из них даже могли говорить на азербайджанском. Но в основном они были русскоязычными... Хорошие были ребята. Я до сих пор храню пилотку, которую они мне подарили", - вспоминает ветеран Второй мировой войны Тофик Гусейнов. В 1939 году авиационная школа в Гяндже выпустила последних 185 пилотов испанской авиации, но к этому времени гражданская война в Испании завершилась, и было принято решение часть пилотов отправить в Месксику, а часть оставить в Советском Союзе. 44 испанских летчика, подготовленных в Гянджинском училище, остались воевать на стороне Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Изображение
В годы войны испанские пилоты защищали Москву, Одессу, Сталинград, Баку от воздушных налетов. Многие из них погибли в ожесточенных боях. Так случилось, что в период с 1937 по 1945 годы немало испанских пилотов погибли в Азербайджане. Известно, что все погибшие и похороненные в Гяндже испанцы родились в 1916 году. Хуан Баусиста, Кассас Кальво, Мануэль Гонсалес, Ибарра Пларса погибли в 1938, Франциско Фернандес Фонс - в 1939, а похороненные здесь русские летчики погибли в 1937-1939 годы.
Изображение
19 могил
По некоторым сведениям, ввиду того, что похороненные в Гяндже испанские летчики были курсантами первого выпуска и первыми героями авиационного училища, их похоронили именно в Гяндже. Другие источники говорят о том, что летчики сами завещали похоронить их в городе, где они начали военную подготовку. Говорят и о том, что кто-то из них успел создать в Азербайджане семью.
Изображение
По другой версии, обучение в летном училище было очень сложным и рискованным. И эти испанские летчики погибли еще во время учебных полетов. Говорят, что многие погибшие во время учебных полетов вообще захоронены под другими именами. Есть версия, скажем, что под именем Григория Синорина на кладбище почетного захоронения "Себискар" на самом деле покоится Франциско Фернандес.
Изображение
оворят, летчиков захоронили в Гяндже, потому что сначала в Испании, а потом и по всему миру гремела война, и отправка их тел в Испанию была невозможной. Захоронение испанских летчиков в Баку и в Гяндже не раз привлекало внимание телевизионных групп. Так, в 2009 году в Гянджу прибыла группа Женевского государственного телевидения TSR. Документалист Даниэля Кюнзи (сценарист, режиссер и оператор) и Ингриде Игиастрайте (ассистент режиссера и монтажник) снимали документальный фильм "Это мне снилось". Фильм рассказывал о курсантах и летчиках-испанцах, обучавшихся в середине 30-х годов прошлого столетия в Кировабадской (Гянджинской) авиационной школе. В частности, одним из главных героев их рассказа будет Эрнст Шахт, который был в авиационной школе старшим летчиком-инструктором и обучал летному мастерству будущих испанских асов. К сожалению, судьба известного летчика трагична. Он был арестован в начале войны и расстрелян. В Гяндже, в 30-й школе, также находится музей, связанный с присутствием испанских летчиков в Азербайджане. В 70-е годы школьные следопыты занялись поиском материалов об испанских летчиках и собрали немало материалов. В 2011 году киностудии Азербайджана и Испании сняли совместный фильм "В небесах Азербайджана". Съемки проходили в Испании, Баку и Гяндже. Фильм был презентован в 2013 году с участием посла Испании в Азербайджане.
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 01:55 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
В 1936-1939 гг. штаб Высшего Военно-Воздушного Училища СССР находился в Гяндже. В этом училище для летчиков, сражавшихся за Республику в Испании, были организованы специальные летные курсы обучения. Гянджа была выбрана местом обучения испанских летчиков отнюдь не случайно. Здешний климат аналогичен климату тех районов Испании, в которых шли бои. Сходство климатических условий оказало большое влияние на то, что учащиеся в предельно короткие сроки становились хорошими летчиками. В Гянджинской Авиационной Школе испанские летчики обучались в течение 6 месяцев, всего в 1936-1939 годы более 400 испанцев прошли обучение в этом училище и затем приняли участие в боях за Республику.

По некоторым сведениям, среди патриотов-испанцев, обучавшихся профессии летчика именно в Гяндже, был также сын премьер-министра Испании.

После упразднения Республики в Испании Гянджинское Авиационное Училище (ГАУ) было закрыто, но выпускники этого училища сражались в боях против немецких фашистов в рядах военно-воздушных сил СССР.
Изображение
Многие испанцы - выпускники этого училища были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. "Гянджинский" испанец Рубен Рус Ибарури был удостоен этого звания за героизм, проявленный в боях против фашистских асов, летавших на "Мессершмитах".

Большинство "гянджинских испанцев" после войны переехали в СССР и прожили здесь до конца жизни. По словам городских аксакалов, в советское время окончившие ГАУ испанцы часто приезжали в город, посещали училище и могилы своих боевых товарищей.
, в настоящее время на гянджинском кладбище Себискар покоятся 19 выпускников ГАУ. В пяти могилах покоятся останки испанских летчиков, а в остальных 14-ти - русских. На некрополе установлена памятная плита с надписью "В память об испанских и русских летчиках, погибших при исполнении профессиональных обязанностей".
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 01:58 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
в нашем городе есть 30 школа,там есть музей про эту школу...пару раз программа Время показывало репортажи с музея в 1987 году
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 02:01 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
Не всем известно, что в 1936 году в Азербайджане, в городе Кировабаде (ныне -Гянджа), была открыта летная военная школа №20, которая функционировала по 1939 год. В числе курсантов и инструкторов школы были испанцы, которые здесь учились летному делу для борьбы с режимом Франко.

За годы учебы в стенах школы были подготовлены десятки летчиков, которые затем воевали в Испании, на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, во время учебных вылетов 18 курсантов и инструкторов погибли, среди них были и испанцы. Они похоронены на старом кладбище города, позже перехоронены на новом кладбище - в аллее Почетного захоронения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По случаю 80-летия создания Кировабадской летной школы и открытия музея в Гянджу прибыла делегация из Испании. В ее составе президент Ассоциации авиаторов-республиканцев Испании Акилино Мата, члены Ассоциации, родные испанских летчиков, которые обучались в летной школе №20, а также посол АР в Испании Анар Магеррамов.

Как сообщает региональный корреспондент Vesti.Az, испанских гостей принял глава ИВ города Гянджи Эльмар Велиев. Гости возложили цветы к памятнику экс-президента АР Гейдара Алиева.

Затем испанские гости приняли участие в открытии музея, где хранятся вещи курсантов и инструкторов, документы, письма, фотографии тех лет, макеты самолетов на которых летали курсанты и др.

С большим вниманием гости осмотрели экспонаты музея, у многих были слезы на глазах. Президент Ассоциации авиаторов-республиканцев Испании Акилино Мата поблагодарил руководство города за внимание к испанским летчикам. Затем он передал музею несколько фотографий и документов об испанских летчиках.

Как сказала член делегации Кармен Охангура Сарауса, она на одной из фотографий музея узнала своего дядю Мануэля Сарауса, который обучался в кировабадской летной школе. Он погиб в 1942 году в Баку, там и похоронен. Она благодарна за память об испанцах.

Делегация из Испании посетила новое кладбище, где в аллее Почетного захоронения покоится прах 18 летчиков и курсантов летной школы, среди которых и испанцы. Прозвучали гимны Азербайджанской Республики и Королевства Испании. Под звуки военного оркестра был возложен венок от имени ИВ города. Возложили цветы на могилы и гости.

Выступивший на митинге Антонио Фламерик, сын курсанта школы Лауриано Фламерика, поблагодарил всех за то, что сохранили память об испанских летчиках. К собравшимся также обратился посол АР в Королевстве Испании Анар Магеррамов.

Позднее в зале городской организации ПЕА был продемонстрирован документальный фильм "В небе Азербайджана", рассказывающий об испанских летчиках, которые защищали небо Азербайджана от вражеской авиации. На просмотре присутствовали представители ИВ города, общественности, члены испанской делегации.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 02:04 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
Испанские летчики в небе Баку

1942 - 1945

В начале 1942 года в составе 481-го истребительного авиационного полка (ИАП) (8-го истребительного авиационного корпуса - ИАК) в районе г. Баку находилось сразу шесть испанских летчиков:
Браво Фернандес, Хоакин Диас Сантос, Хосе Карбонель, Пальярес, Исидоро Нехера и Мануэль Сараус.
Именно испанские летчики 481-го ИАП сопровождали "Дуглас"(Ли-2) Сталина во время его перелета на союзническую конференцию в Тегеране (28 ноября-1 декабря 1943 года).
Все пилоты, участвовавшие в сопровождении и охране Ли-2 были награждены орденами Отечественной войны второй степени.

В этом полку испанские летчики пробыли всю войну, двое погибли.
Хосе-Мария Браво Фернандес-Эрмоса.
Изображение
Во время гражданской войны в Испании был командиром эскадрильи 3\21.
Летал на И-16 и имел 10 воздушных побед.
Эвакуирован в СССР в 1939 году.
В ВОВ участвовал в звании капитана, был командиром 3-й авиаэскадрильи 481 ИАП, базировавшейся в Баку.
В Баку Хосе Браво служил до 1947 года, командовал эскадрильей, затем был направлен на учёбу в Академию ВВС.
В 1948 году его, как и всех испанских пилотов, демобилизовали и перевели на гражданскую работу.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ: СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ от 5 мая 2005 года.

“О мероприятиях в Испании в честь 60-летия Победы” “…В посольстве России состоялись торжественные церемонии вручения ветеранам юбилейных медалей “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Среди награжденных - знаменитый летчик-республиканец Хосе Браво Фернандес-Эрмоса, дочь легендарной Пассионарии Амайя Руис Ибаррури, переживший ленинградскую блокаду Луис Фернандес Альварес и многие другие… Мероприятия получили широкое освещение в местных СМИ.”
Изображение
“25 марта 2007 года в Мадриде состоялась презентация книги "Дубль-шесть" ветерана Великой Отечественной войны Испания.jpgХосе Мария Браво (Jose Maria Bravo), которому 8 апреля исполняется 90 лет.
Книга "Дубль-шесть" включает воспоминания автора о Гражданской войне в Испании (1936-1939 годов) и мемуары о Великой Отечественной войне.
Произведение названо в честь эскадрильи, в составе которой Браво сражался в Испании против фашистских мятежников - на самолетах советского производства этой эскадрильи в качестве эмблемы были нарисованы кости домино "дубль-шесть".
(РИА – Новости).
“24.07.2007 в посольстве РФ в Мадриде Хосе Мария Браво был награжден государственной наградой России - медалью Жукова. В мероприятии приняли участие видные общественные деятели Испании.”(MK-Ru)
Умер 26 декабря 2009 года.

Диас Сантос Хоакин.
Изображение
Хосе Диас - испанский летчик, служивший с Д. Махарадзе (1948).jpg
Защищал в Испании Валенсию и Аликанте, а в промежутках между боями испытывал самолеты после ремонта.
Был эвакуирован в СССР: до войны жил и учился в Харькове. Работал на авиапредприятии.

Во время ВОВ был лейтенантом. Служил в 3-ей эскадрильи 481 иап. Летал на И-16 в районе Баку.

“После окончания войны из Баку в Саратов приехали два испанских летчика — Луис Лавин и Хоакин Диас. Воевали они на разных фронтах, а встретившись в Баку с другими пилотами, решили вместе со своими семьями перебраться жить на берег великой русской реки Волги. В Саратов они прибыли безо всяких пожитков, в одном военном обмундировании. Правда, они везли с собой огромный чемодан, но в нем по ночам спали их малыши.
Все это теперь позади — и дни войны, и трудные дни восстановления.
Сегодня испанцы работают на одном из предприятий Саратова и пользуются большим уважением среди своих друзей и товарищей по работе, собираются на пенсию.
Иногда их обоих можно встретить на моторной лодке на Волге: в свободное время они ловят рыбу, отдыхают и любуются своим Саратовом, похорошевшим и помолодевшим за послевоенные годы.”( Мероньо Ф. “И снова в бой.” — М.: Воениздат, 1977.)
Карбонель Хосе.

До войны жил в Харькове. Работал на заводе.
С 1942 года - лейтенант, летал в составе 1-й эскадрильи 481 иап, которая базировалась в Баку.

Пальярес.

Летчик-истребитель в составе 1-й эскадрильи 481 иап.

Нахера Монтехо Изидоро(Исидоро).

Во время войны служил в Баку в составе 481 иап. Летал в районе Баку и Северного Кавказа.
Погиб под Грозным: был сбит в 1943 году в воздушном бою в районе Грозного .

Зарауса(Сарауса) Клавьер Мануэль.

Изображение
Во время гражданской войны (с ноября 1937 по июль 1938 года) командовал 4/21 (И-16), затем командир Группы 21. Одержал 23 воздушные победы (включая групповые).
Эвакуирован в СССР - жил и учился в Харькове.
В годы ВОВ летал в составе 961 иап и 481 иап. В воздушных боях над Волгой и Северным Кавказом одержал 7 воздушных побед.
В 1942 году столкнулся в воздухе со своим ведомым-сержантом Александром Ряпишевым. Оба погибли.

“Это случилось недалеко от Баку. Тогда в часть только что прибыла группа молодых пилотов. Лейтенант Мануэль Сарауса, который командовал в то время эскадрильей, начал с ними тренировочные полеты. Весь свой огромный опыт полетов и воздушных боев он с увлечением стал передавать молодым летчикам. Все шло нормально. Полет за полетом с каждым из молодых пилотов, проведение учебного боя. Мануэль Сарауса к этому времени сбил в Испании и в боях против фашистов в СССР более тридцати вражеских самолетов; и провел больше ста воздушных боев. Теперь он делал все возможное, чтобы поскорее передать свой опыт летчикам эскадрильи. Тот день выдался на редкость хорошим. Замерли листья на деревьях, спокоен Каспий. Отличный летный день.
Лейтенант Сарауса и сержант-пилот Саша Ряпишев запускают моторы, и самолеты И-16 взлетают, поднимая облака пыли. На море — солнечные блики. Внизу уже пожелтевшие под горячими лучами солнца поля. И только несколько легких облаков цепляются за вершины гор.
Оба самолета входят в зону «боя».
Сарауса готовится показать Саше еще один из маневров в «бою», но тот допускает небольшую неточность, и в одно мгновенье оба самолета, столкнувшись, образуют в воздухе вихрь обломков... Их похоронили вместе в Баку, в одной могиле. Во всей эскадрилье это был день траура…”
( Мероньо Ф. “И снова в бой.” — М.: Воениздат, 1977.)
Изображение

В Великой Отечественной войне участвовало более 70 испанских летчиков.
Те, кто погиб, и те, кто остался в живых, совершили немало подвигов, сражаясь вместе с советскими людьми.
Все они были награждены орденами и медалями - от ордена Ленина до медали «За Победу над фашистской Германией».


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 02:10 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
Авиация испанской Республики. Крепость Монжуик
При главных воротах крепости Монжуик, в левой караулке, находится небольшая выставка, посвященная авиации испанской Республики в гражданской войне
Изображение
Изображение
И-15. Испанцы называли его «Chato» — Курносый
Изображение
Изображение
Инструкции по бомбометанию, навигации и летному делу
Изображение
Изображение
Знаки отличия республиканских ВВС
Изображение

Изображение
Франсиско Гомес и Хесус Ривас были одними из тех, кто покинул Испанию после поражения Республики. Они сражались в рядах ВВС СССР на Восточном фронте.

Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 12:05 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
https://youtu.be/W6RHcx3e9S8
https://youtu.be/Jb87PKvp0o4
https://youtu.be/Oahw1TY5CMQ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 12:06 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
https://youtu.be/pLOX1fFUpn4


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 12:09 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 71531
https://youtu.be/TIBO5odQFig


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB