Геополитические реалии и “признание” Карабаха

Все связанное с Нагорным Карабахом
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#1 Сообщение mirotvores70 » 23 ноя 2012, 21:24

Изображение
Наряду с тупиком на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта наглядны попытки так называемого признания “НКР”, что в свою очередь может стать этапом, предваряющим становление новых геополитических реалий в регионе.
Любые попытки сепаратистов оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана добиться признания своего марионеточного режима обречены на провал. Как сообщает 1news.az, об этом журналистам во вторник в Аллее почетного захоронения заявила вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова.
“Мы наблюдаем сегодня активизацию усилий Армении с целью признания сепаратистского режима, созданного в оккупированном Нагорном Карабахе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана. Ереван перешел в более активную фазу действий, мотивируя это тем, что переговоры зашли в тупик, хотя это происходит по их вине”, – отметила она. По ее словам, Азербайджан, в свою очередь, старается расширить свою деятельность в этом направлении. “Азербайджан интенсифицирует свою работу по данному вопросу с парламентами различных стран и международными организациями. И считаю, что усилия, направленные на признание марионеточного режима Нагорного Карабаха, не будут эффективными”, – подчеркнула Б.Мурадова.
Выражая свое отношение к ответной ноте уругвайской стороны, последовавшей на ноту официального Баку в связи с незаконным визитом представителей парламента Уругвая на оккупированные Арменией азербайджанские территории, вице-спикер Милли Меджлиса призвала официальный Монтевидео строить свою дальнейшую внешнеполитическую деятельность в соответствии с нормами и принципами международного права, межгосударственных отношений и дипломатических правил.
Во-первых, признание того или иного “непризнанного государства” со стороны отдельных стран не имеет никаких правовых последствий. Независимость Косово признали более 30 ведущих западных государств, Южную Осетию и Абхазию несколько “карликов” во главе с таким “китом”, как Россия, Турецкую Республику Северного Кипра – Турция и Пакистан. Ну и что?
Для полного международного признания, а не, как в данных случаях, половинчатого, равноценного отсутствию признания так такового, необходимо или взаимное согласие конфликтующих сторон, или консолидированная позиция пяти членов Совбеза ООН, то есть США, России, Китая, Франции и Великобритании. А вообще-то при достижении договоренности между тремя членами Совбеза – США, Россией и Китаем – любой вопрос считается исчерпанным.
Однако угроза состоит в другом. Иногда вследствие ограниченного “признания” складывается ситуация, когда процесс становится необратимым, даже если затягивается на долгие десятилетия. В Косово мы имеем дело именно с таким случаем. Сегодня вряд ли кто может предположить, что западные страны во главе с США когда-либо откажутся от признания независимости Косово.
При этом речь не идет о международном признании независимости Косово через Совбез ООН в обход Сербии. Тут Россия будет стоять до конца, хотя бы из-за “вредности”, чтобы насолить США. Хотя, скорее всего, в Москве прекрасно осознают, что никак не могут повлиять на развитие процессов в бывшей Югославии. Запад сегодня пытается создать предпосылки полного международного признания Косово через нормализацию взаимоотношений между Белградом и Приштиной. Запад ведет дело к взаимному признанию сторон конфликта, после чего России и Китаю просто придется смириться со свершившимся фактом. То есть Запад пытается создать ситуацию, когда у России и Китая уже не будет никаких аргументов для обоснования отказа международного признания Косово. Скорее всего, этот процесс растянется на годы.
Почти такая же ситуация складывается вокруг Южной Осетии и Абхазии. Перспективы того, что Россия откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, почти призрачны. Проблема заключается в том, что, признав независимость этих двух субъектов Грузии, Россия лишила себя возможности маневра по данному вопросу, при котором Москва могла бы сохранить лицо. Поэтому вряд ли стоит предположить, что Россия пойдет на торг с Западом по данному вопросу, но не из-за ценности приобретенных территорий, а исключительно потому, что Москва себя сама загнала в рамки, когда любой шаг влево или же вправо будет расцениваться как предательство в отношении союзников. Имеющий имидж “крутого парня” нынешний президент России Владимир Путин, который собирается править страной в предстоящие минимум 11 с лишним лет, вряд ли может себе позволить подобное.
При этом у Запада также нет особых стимулов торговаться с Россией по данному вопросу. Дело в том, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не представляют геополитической и экономической значимости для Запада. Находясь в периферии Южного Кавказа, эти территории никак не мешают реализации геополитических интересов Запада, прежде всего США. Нынешний статус-кво без угрозы неожиданного и непланируемого “размораживания” в принципе устраивает Запад. Особенно учитывая, что вряд ли можно надеяться на урегулирование самой проблемы в ближайшей перспективе.
Таким образом, потенциал конфликтности данной проблемы, как ни странно, на данном этапе на самом минимальном уровне. Грузия, наверное, хотела бы иметь возможности для решения проблемы, но не имеет. Единственным вариантом является силовое, что неприемлемо для Грузии, так как будет означать войну с Россией. И Москва также лишилась повода использовать данный конфликт в качестве рычага давления на Грузию. Нет повода. Максимум того, что можно было сделать, сделано. Ведь не может же Россия начать войну против Грузии, чтобы заставить ее признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Одним словом, тут решение проблемы, скорее всего, растянется на десятилетия.
Во-вторых, необходимо добиться ускоренного прогресса в процессе урегулирования конфликта, чтобы вообще исключить опасность форс-мажорных последствий. Бороться с последствиями тех или иных процессов, безусловно, необходимо. Однако в случае отсутствия прогресса в урегулировании эта угроза будет присутствовать постоянно, а может быть, возникнут новые.
Тактика реагирования на угрозы, связанные с последствиями отсутствия прогресса в урегулировании конфликта, вряд ли является эффективной. Хотя бы потому, что эти угрозы чаще всего являются даже не последствием самого конфликта, а производным общих геополитических процессов, происходящих в регионе, что мы наблюдали в случае с Грузией.
В-третьих, необходимо обратить внимание на то, кто и почему пытается “раскачать лодку”, то есть дестабилизировать ситуацию в зонах реально существующих и потенциальных территориально-этнических конфликтов, в сторону так называемого “полупризнания”, чтобы оказать давление на те или иные независимые государства на постсоветском пространстве. Наглядным примером являются процессы, происходящие в Молдове и Украине. Согласившись на открытие дипломатического представительства в Приднестровье до разрешения молдавско-приднестровского конфликта, Кишинев “может проснуться с тем, что сам позволил сепаратистскому региону утвердиться в качестве субъекта международного права, равного с Республикой Молдова”. Об этом заявил 19 ноября в интервью румынскому изданию Adevarul исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдовы Виктор Кирилэ, комментируя итоги визита вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по “ПМР” Дмитрия Рогозина в Кишинев, сообщает ИА Regnum.
По словам Кирилэ, боясь “расстроить” Москву и идя у нее на поводу, Кишинев запускает процесс, который сам не сможет контролировать. Эксперт отмечает, что молдавская сторона даже не додумалась попросить что-то взамен, хотя бы симметричное открытие еще одного консульства Молдовы в одном из российских городов: “Должен быть соблюден принцип взаимности, как это было сделано в случае с Румынией и Украиной, когда при открытии их консульств в Бельцах появились молдавские дипломатические представительства, соответственно, в Яссах и Одессе.
При этом стоит отметить, что в Тирасполе, который считается столицей так называемой “ПМР”, уже многие годы функционирует выездной пункт консульского обслуживания РФ, который вплоть до лета 2011 года занимался в том числе вопросами предоставления российского гражданства и замены российских паспортов. С июня 2011 года, когда Дмитрий Медведев был президентом России, его функции были существенно сокращены посольством РФ под предлогом “сокращения потока” приднестровцев, желающих получить гражданство России. Стоит также отметить, что в ходе каждых российских выборов вопреки протестам Кишинева Россия открывает в “ПМР” более 20 избирательных участков.
В свою очередь молдавский политолог Оазу Нантой заявил, что Россия оказывает давление и в сфере энергетики, “возлагая” приднестровский “газовый долг” на Молдову. “По сути, на левом берегу Днестра деньги даже с тех небольших тарифов на газ поступают в специальный фонд и идут на поддержание антиконституционного режима. Россия пользуется некомпетентностью наших властей, которые в течение 20 лет были не в состоянии обеспечить минимальный порядок в энергетической сфере. Теперь Россия шантажирует нас самым очевидным образом, а мы делаем вид, что все хорошо”, – заявил Нантой.
Дело в том, что по итогам состоявшихся 16 ноября переговоров Дмитрия Рогозина с правительством Молдовы было объявлено об открытии консульства РФ в Бельцах (Молдова) и начале официальных переговоров об открытии генконсульства России в Тирасполе. В то же время президент Молдовы Николай Тимофти высказался против открытия Россией своего генконсульства в “ПМР” до тех пор, “пока не будет выведена ее армия из региона и не решен приднестровский вопрос.
Также против открытия генконсульства РФ в “Приднестровской Молдавской Республике” высказался и спикер парламента Молдовы, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Он объяснил свою позицию “застоем в процессе переговоров в формате “5+2″ (Молдова, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели).
Обостряется ситуация и вокруг Крыма, который является потенциальной зоной конфликта. И опять же след ведет в Москву. “Первый и единственный президент Крыма” Юрий Мешков, изгнанный из республики украинскими властями, 16 ноября распространил заявление, в котором выразил намерение начать переговоры о вступлении Крыма в Таможенный союз. Так, ссылаясь на то, что “решение об отмене Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось”, Мешков “как единственный и легитимный действующий президент Республики Крым” и “на основании итогов проведенного 20 января 1991 года общекрымского референдума” заявил о готовности “вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана”.
По мнению политика, вступление в ТС “спасет народ Крыма от катастрофически нарастающего падения уровня жизни”. Напомним также, что Окружной административный суд Крыма 13 июля 2011 года принял решение о выдворении “президента” Крыма, гражданина России Юрия Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет.
Итак, с первой частью вопроса все ясно. “Раскачивает лодку” Россия. Почему – также не сложно догадаться. Украину и Молдову необходимо лишить перспективы на евроинтеграцию. А так как речь идет о проблемах, существующих на границе самого Европейского Союза, без урегулирования подобных проблем перспективы евроинтеграции почти невозможны. А где нет проблем, но есть потенциал конфликтности, надо их попытаться создать, как в случае с Крымом.
А сейчас перейдем к нашему конфликту. Тут вся проблема, как ни странно, в географии. Нагорный Карабах, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, к счастью, наверное, в той же степени к несчастью, находится не в периферии, а в самом центре геополитических процессов. Проще говоря, этот конфликт невозможно обойти, не заметить, в отношении него не представляется приемлемой тактика, по крайней мере, для Запада, сохранения статус-кво без возможности “размораживания”.
Первое: этот конфликт мешает процессу евроатлантической интеграции как Армении, так и Азербайджана, что, безусловно, противоречит интересам Запада, прежде всего США, и, естественно, устраивает Россию. Кроме всего прочего, из-за существования данного конфликта и официальный Баку, и Ереван, хотя и по разным причинам, постоянно вынуждены оглядываться на Россию.
Второе: Нагорный Карабах лежит буквально на пути транспортно-энергетического коридора Восток-Запад, то есть является элементом, постоянно угрожающим его безопасному функционированию. Именно поэтому, как стало известно, Азербайджан представил в НАТО некоторые предложения в связи с охраной основных экспортных трубопроводов и энергетической инфраструктуры.
Об этом находившемуся неделю назад в штаб-квартире НАТО сотруднику АПА сообщили специалисты альянса. Как сообщили в НАТО, азербайджанские предложения были связаны с физической охраной трубопроводов (нефтяных и газовых). Азербайджан, взяв за основу потенциальные угрозы на территории Грузии и Турции, по которым проходит энергетическая инфраструктура, а также трубопроводы, попросил у НАТО технологическую помощь.
“У НАТО в настоящий момент нет конкретных планов со странами-партнерами в связи с организацией физической охраны энергетической инфраструктуры. Однако члены альянса могут рассмотреть и оценить предложения по обеспечению энергетической безопасности, являющейся приоритетным вопросом”, – подчеркнули эксперты НАТО. По мнению экспертов НАТО, проанализировавших возможные угрозы энергетической инфраструктуре в бассейне Каспия и регионе Южного Кавказа, находящиеся в регионе и реализующие в настоящее время проекты страны имеют возможности для борьбы с этими угрозами. Но прогнозы об использовании в ближайшем будущем вопросов энергии в качестве основного оружия межгосударственной борьбы не исключают того, что возникнут более серьезные угрозы по вышеуказанным направлениям”.
В мировых СМИ вопрос вероятного возобновления военных действий в Карабахе продолжает оставаться в центре внимания.
Таким образом, опять же существование этого конфликта с таким высоким потенциалом конфликтности в корне противоречит стратегии обеспечения энергетической безопасности Запада, основанной на транспортировке энергоресурсов из Каспийского бассейна на мировые рынки, в той же степени устраивает Россию и Иран.
И, наконец, существование данного конфликта может создать повод для резкого увеличения военно-политического присутствия России на Южном Кавказе в случае возникновения силового противостояния вокруг других проблем, например, иранской ядерной программы.
По вышеизложенным причинам потенциал конфликтности карабахской проблемы очень высок. Да, на самом деле, России было бы выгодно сохранение существующего статус-кво, позволяющего ей постоянно манипулировать внешней политикой как Азербайджана, так и Армении. Но вся проблема в том, что ситуация в других сферах не находится в “замороженном” состоянии. Все находится в движении. Со скрипом, но все же постепенно, поэтапно реализуется проект по созданию транспортно-энергетического коридора Восток-Запад. Подписаны и ратифицированы соглашения по TANAP, переговоры по строительству Транскаспийского газопровода вступили в решающую фазу.
Иранский вопрос также требует своего решения. Таким образом, наступает момент, когда Москве или придется нажать на “спусковой крючок” данного конфликта, чтобы притормозить вышеупомянутые процессы, которые, по убеждению кремлевской элиты, противоречат национально-государственным интересам России, или же смириться с потерей Южного Кавказа. Москва, по крайней мере, пока, угрожает тем, что в любой момент может нажать на “спусковой крючок”.
Именно поэтому экспертное сообщество все чаще заявляет о высоком уровне конфликтности и взрывоопасности карабахской проблемы, притом об этом говорят как в Вашингтоне, так и в Москве.
К примеру, как передает Vesti.Az, в США считают, что официальный Баку может дать старт военным операциям уже в следующем году.
“Сейчас Азербайджан готовит стратегию и план военных действий в Карабахе. Цель азербайджанской стороны ясна – внезапными ударами застать врасплох врага. Армяне будут этому активно противодействовать, нанося контрудары”, – сообщило радио WNWI.
В сообщении радио был отмечен также российский фактор в карабахском конфликте.
“России не выгодно поражение своего союзника и усиление не лояльного к Москве Азербайджана, балансирующего между Анкарой и Вашингтоном”, – отметило радио.
Примечательно, что о вероятных военных планах Азербайджана в этом году сообщали и российские СМИ.
В этой связи достаточно вспомнить статью аналитика Ярослава Вяткина, вышедшую в “Аргументах недели”. Российский аналитик пошел еще дальше. Он даже изложил вполне вероятный вариант сценария боевых действий.
В этой статье отмечается, что ВС Азербайджана намного сильнее армянских вооруженных сил.
“Азербайджан все последние годы усиленно перекачивает нефтяную прибыль в современное оружие для армии, закупая его в Турции, США, Израиле и России. В последние годы азербайджанский Генштаб делает ставку именно на высокоточное вооружение и средства разведки.
Азербайджанцам противостоят две армянские армии – Армении и “НКР”. Впрочем, скорее можно говорить об одной армии и ее филиале – призывники из Армении служат в Карабахе, а офицеры “НКР” служат в Армении, и наоборот. Однако ВС Армении выглядят слабее азербайджанских даже вместе с “карабахской армией”, – отмечал Вяткин.
Автор статьи также отметил, что “азербайджанцы, конечно, попытаются ограничить ведение боевых действий только “территорией “НКР” и прилегающими районами своей страны. Наверняка в первую очередь они захотят отсечь “НКР” от Армении – рассекающим ударом с севера или сходящимися ударами с юга и севера. Армяне будут стремиться окружить вклинившуюся группировку силами с территории Армении. Одновременно азербайджанцы будут пытаться взломать укрепрайоны основной линии обороны “НКР”.
Весь вопрос лишь в том, на каком этапе конфликта вмешается Россия. Кроме защиты территории “материковой” Армении как члена ОДКБ, Россия может использовать и формулу “силового принуждения к миру”, опробованную в августе 2008 года. Если, конечно, в Москве посчитают нужным это сделать”, – считает аналитик.
К сожалению, с российским политологом трудно не согласиться. Все эксперты, как правило, заявляют о реальности возобновления полномасштабных боевых действий по инициативе Азербайджана. На первый взгляд, все логично. Но вся проблема в том, что Азербайджан могут вынудить к началу полномасштабных боевых действий, в том числе и попытками добиться “полупризнания” Нагорного Карабаха…

zerkalo.az
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146199
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#2 Сообщение smersh70 » 14 май 2014, 22:32

После вступления Армении в Евразийский экономический союз общая граница пройдет по принятым границам Республики Армения, а вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Евразийскому союзу даже не обсуждался. Как передают армянские СМИ, такое заявление сегодня во время телемоста Ереван-Москва-Минск-Астана сделал начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антон Азаров.

Вопрос журналиста звучал следующим образом: после вступления Армении в Таможенный союз где будет проходить общая граница союза, будет ли между Республикой Армения и Нагорным Карабахом установлен таможенный пункт или Карабах фактически станет членом Евразийского союза?

«Отвечу однозначно: вопрос вступления Нагорного Карабаха в Таможенный союз или в какой-либо наш союз даже не обсуждается. Границы [союза] будут проходить по принятым в настоящее время границам Республики Армения», - сказал в ответ Азаров. :lol:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146199
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#3 Сообщение smersh70 » 21 янв 2019, 21:22

Skagen писал(а): В нашем случае хайчушки боятся наказания, а РФ ей потворствует выгораживая хаев пугая нас страхами новой войны предлагая нам дурацкую неуместную поговорку.
у нас есть хорошая поговорка,sən saydığını say,gör fələk nə sayır....Смотри уже пробное что твои ватники приготовили..Сперва как говорится,ужуну гоюрлар,потом уж остальное :)

////////////
Редакция InformNapalm публикует материал про первичные признаки дальнейшей российской агрессии на постсоветском пространстве, периодически появляющиеся в информационном поле. Они дают основания полагать о развертывании спецопераций Кремля по захвату определенных территорий либо превращению их в буферные серые зоны. Публикацию подготовил литовский этноконфликтолог Имантас Мелянас.


Незадолго до Нового года, 19 декабря 2018 г., в интернете объявилась новая страничка под названием „Союзное Государство России и Белоруссии“ („СГРБ“)
Анонимный автор одного из них, озаглавленного „О Миротворческих силах Союзного Государства. Нагорный Карабах“(24.12.2018), сразу заявил, что „самый ответственный участок приложения усилий потенциально создаваемого Миротворческого контингента Союзного Государства — это Нагорно-Карабахский конфликт“. Далекому от геополитических тонкостей читателю поясняют, что усилиями „союзныx“ миротворцев „через Армению и Азербайджан откроется важнейший торгово-транспортный путь с территории Союзного Государства напрямую в Турцию, Иран, а в перспективе – в Персидский залив“. Судя по всему, мнение самих Турции, Ирана и стран побережья Персидского залива (уже не говоря о Армении с Азербайджаном) интересует „союзныx“ стратегов в последнюю очередь.
Иллюстрация в „СГРБ“ к тексту „О Миротворческих силах Союзного Государства. Нагорный Карабах“.
Изображение

Зато их (согласно тексту – и будущих „союзныx“ миротворцев так-же) очень интересуют „неприятности туристам из третьих стран, которым в случае посещения Карабаха со стороны Армении грозит гигантский штраф или тюрьма, если они окажутся в Азербайджане и его правоохранительные органы об этом узнают“. Сердобольные „союзные“ стратеги решили, что „Азербайджану будет предложено продемонстрировать жест гуманизма и прекратить преследование лиц, посетивших Карабах со стороны Армении. В случае наличия в стране лиц, задержанных, арестованных или осуждённых за это действие, они должны быть немедленно амнистированы и выпущены из-под стражи“. Как я понял, в противном случае „союзные миротворцы“ смогут и силу применить.

Также „союзных“ стратегов беспокоят проблемы беженцев из этого региона, причем в весьма интересном виде. Анонимный стратег – автор текста напоминает, что речь идет не только (и не столько) о азербайджанцах, но и о курдах, которые покинули территорию Нагорного Карабаха еще (sic!) в начале ХХ века, а сейчас проживают в Российской Федерации и некоторых других республиках бывшего СССР. „Только в России на данный момент насчитывается 250 000 курдов“ – сокрушается стратег, и тут-же заключает, что „возвращение даже части этих беженцев принесет в Карабах инвестиции и развитие“. :!:

Эй, фанаты „Великой Армении“! Вы надеялись, что российский 366-ой полк содействовал вам в ходжалинской резне с целью „очистить“ эту азербайджанскую территорию для армян? Дудки, уважаемые — „союзные миротворцы“ собираются создать там что-то вроде „Русского Курдистана“ – эдакой прокладки между кровожадными соседями.

Понимая, что местное население может среагировать на такую перспективу этнодемографических перверсий по разному, „стратег“ констатирует, что „исходя из этого, можно понять, что задачи перед миротворческим контингентом Союзного Государства встанут глобальные. Предстоит не просто выезд и размещение группы миротворцев. Впереди практически армейская операция“. В переводе на человеческий – война.

Среди конкретных задач „союзных миротворцев“ называется „разблокировка границ между Арменией и Азербайджаном и запуск грузопотока“. Поясняется, что это будет „не просто транзит груза Азербайджан – Армения — Турция, а формирование организованных колонн, которые будут двигаться в строго дневное время с применением высокотехнологичных средств разведки и обеспечения безопасности“. Вторая задача — демилитаризация региона. Предполагается, что „миротворческие посты возьмут под свой контроль зону безопасности между Арменией и Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджана, территорию Нагорного Карабаха и полосу вдоль Армяно-Азербайджанской границы, из которой будет необходимо отвести тяжелые системы вооружений Армянской и Азербайджанской армий“. В переводе это означает, что Карабах и прилегающие территории станут зоной „союзной“ оккупации (все тем-же „Русским Курдистаном“? ). :angry-cussingwhite:
Правда, в следующем абзаце текста уточняется, что „территория Нагорного Карабаха на карантинный период в 10 лет объявляется особой зоной действия миротворческого контингента с совместным административным управлением Командующего миротворческим контингентом, нынешних властей НКР и представителей возвращающихся беженцев (курдов? – И.М.). Лишь после решения этих и других вопросов следует решать, как поступать с Нагорным Карабахом дальше“. И ни слова о том, что согласно международному праву, эта территория должна быть возвращена Азербайджану безо всяких оговорок… :violence-axechase: :violence-hammer:

Для того, что-бы ни Армения, ни Азербайджан не имели никаких иллюзий по поводу остатков уважения миротворцами Союзного Государства их суверенитета, в тексте специально указано, что „любые преступления, совершённые на национальной почве, в следственном и судебном порядке должны рассматриваться на территории Союзного Государства, чтобы обеспечить беспристрастный суд. Отбывание наказания предлагается также в исправительно-трудовых учреждениях на территории Союзного Государства, для безопасности осужденных“. :angry-tappingfoot:

Также „союзные миротворцы“ будут следить за тем, что-бы были „проведены в жизнь проекты интеграции Азербайджана с Евразийским Союзом“. Как мы видим, мнение самого азербайджанского народа о целесообразности подобной интеграции никого не интересует.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146199
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#4 Сообщение smersh70 » 16 фев 2019, 04:05

mirotvores70 писал(а):Любые попытки сепаратистов оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана добиться признания своего марионеточного режима обречены на провал. Как сообщает 1news.az, об этом журналистам во вторник в Аллее почетного захоронения заявила вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова.
Невзоров на этот раз сказал правильные вещи,хотя недавно гдето вспорол фигню :think:
[youtube][/youtube]
Александр Невзоров: Примирения не будет. Нагорный Карабаг - это территория Азербайджана. Формально, юридически и это бесспорно... Азербайджанцев невозможно заставить отказаться от претензий на Карабаг.
Россия отведав "кавказских войн", уже понимает что это такое и сил у нее на это уже нет. По сравнению, что там может начаться сейчас - первая карабагская война будет детскими шалостями. Азербайджан никому не отдаст ключи решения конфликта, ни России, ни Турции...

Аватара пользователя
Skagen
партизан
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 02:44

Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 234 раза

Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#5 Сообщение Skagen » 21 мар 2019, 00:10

https://www.lragir.am/ru/2019/03/20/144654/

Полевые командиры в Карабахе вступают в чужой “бой”
Lragir.am,
19:40 20.03.2019 | Комментарии | Просмотров 582

По Арцахской проблеме наблюдается не очень лицеприятный тренд на радикализацию мнений, и не исключаются серьезные провокации с далекоидущими последствиями.

Радикализация карабахского вопроса происходит сейчас больше на ереванских площадках, возможно, потому, что аудитория, либо по молодости, либо по отдаленности от места событий, в большинстве своем не знакома с реалиями Карабахской войны и дальнейшими событиями, и эту аудиторию легче подвергнуть манипуляциям.

Примечательно, что в предвыборную борьбу активно включились лица, которые в свое время были полевыми командирами и, как говорится, им не впервой брать в руки оружие. Бывший министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, например, заявил, что видит урегулирование проблемы в подмандатности Арцаха, а поскольку «Кавказ считается зоной влияния России, то мандат на урегулирование надо передать России».

Самвел Бабаян, хоть и заявил о президентских амбициях, но прекрасно знает, что не имеет права принимать участие в выборах. Это связано с тем, что в 2005 году он учредил партию Дашинк в Армении и, чтобы получить право на участие в выборах в Армении, сменил регистрацию, потеряв резидентство Арцаха. Уже очевидно, что в правовом смысле Самвел Бабаян не сможет принимать участие в выборах, но тогда не совсем понятна цель его провокационного участия в довыборных процессах. Это его “бой”?

С Самвелом Бабаяном категорически не согласен бывший замминистра обороны Арцаха, а ныне – секретарь Совбеза Виталий Баласанян. Он также имеет президентские амбиции и не согласен с заявлением Самвела Бабаяна о том, что в апреле 2016 года была не война, а диверсия. Виталий Баласанян раскрыл детали, которые стали им известны – азербайджанцы хотели отрезать южную границу Арцаха, вплоть до Ковскана, установить контроль над Сарсангом, взять Агдам, и 5 апреля у агдамской мечети должна была состояться торжественная церемония с участием Алиева. При этом он призвал других не устрашать народ, исходя из личных амбиций. Баласанян также выступил против передачи мандата на урегулирование кому бы то ни было.

С радикальными предложениями выступает и партия Сасна тсрер, с участием которой произошли два драматических события – инцидент в Лачине в январе 2015 года и захват полка ППС в Ереване в июле 2016 года. Они выступают как за воссоединение Арцаха и Армении, так и денонсацию русско-турецкого договора 1921 года и восстановление исторической территориальной целостности Армении. С этой целью Ссна тсрер намерены начать сбор подписей, хотя не ясно, какие последствия может иметь столь радикальное изменение позиции и в чью пользу этот “бой”.

Бывший замминистра обороны Армении Ваан Ширханян также разразился открытым письмом, обвинив экс-президента Роберта Кочаряна во всех смертных грехах. И дело не том, кто прав и кто виноват, а в том, что бывшие военачальники не гнушаются явной дезинформации, политических спекуляций на чувствительных темах, чтобы внести раздор в общество и очернить оппонентов.

Такая радикализация может быть чревата нелицеприятными последствиями. Могут ли быть в ходе предвыборной гонки спровоцированы столкновения, итогом которых станет появление, скажем, десанта, который и решит вопрос подмандатности?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

"... не согласен с заявлением Самвела Бабаяна о том, что в апреле 2016 года была не война, а диверсия. Виталий Баласанян раскрыл детали, которые стали им известны – азербайджанцы хотели отрезать южную границу Арцаха, вплоть до Ковскана, установить контроль над Сарсангом, взять Агдам, и 5 апреля у агдамской мечети должна была состояться торжественная церемония с участием Алиева."
- хайчи на столько часто злоупотребляют дезой, что не заметили как стали применять полученные навыки подачи дезы в печати на своих соплеменниках. А то что жили хорошо с шотувацами это заслуга нашего хорошего характера , а не хаев которые склочники, интриганы, лицедеи - показушники. ТЬфу!
Сучок Баласанян что придумал - 5 апреля Алиев должен был приехать молиться в Агдамской мечети... :D
В действительности всё не так, как на самом деле. Ежи Лец.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146199
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#6 Сообщение smersh70 » 22 мар 2019, 19:46

Skagen писал(а):
21 мар 2019, 00:10
Сучок Баласанян что придумал - 5 апреля Алиев должен был приехать молиться в Агдамской мечети... :D
Так я писал об этом,этот придурок наслушался баек Балашки ,когда выпивали карабахскую тутовку,а тутовка я скажу очень сильная :lol:

smersh70 писал(а):
15 мар 2019, 01:58
который раз говорит,что им было известно об начале наступа,но в тоже время ничего не было сделано..Это как понять
и опять сказка будто бы Балашка спас весь центральный фронт какой наступ на Агдам,об чем они напридумали себе
Да и еще сын Алиева пошел наперекор отцу и всетаки повоевал с армянами и добился результата
а теперь послушай сказки от самого Балашки...Какой размах,какая стратегия,какая тактика мышления у этого ученика повара :teasing-tease:
Только никто ему не сказал,что если спецназ порвал эшелонированную борону на севере и на юге,то так же мог спокойно порвать и в центре Агдама и ввести в прорыв танковые части..Уж онито спокойно добрались бы до мечети в Агдаме... :) Только вот действий как раз на агдамском направлении не было и Балашке никоим образом не принимал командование на себя и ни давал отпор нашим войскам :confusion-shrug:
Уних там ваше не было приборов,показывающих нето,что на 2-3 км,но и на все 20-30 км :mrgreen:
какието расшировки наших документов,да если у них был бы хоть клочок бумаги,они бы его с утра до вечера показывали бы :)
Изображение
«По поручению президента Азербайджанской республики были созданы две условные группы для проведения крупномасштабных военных и информационных боевых действий. Информационный блок приступил к активной атаке, начиная с сентября 2015 года. Вначале они внесли и успешно провели в ПАСЕ проект доклада о Сарсангском водохранилище, тем самым пытаясь легитимизировать планы по его последующему захвату посредством военных действий. За этим последовало интенсивное распространение дезинформации о ситуации на границе, призванное подготовить почву для военной агрессии. А уже в начале 2016 года Азербайджан начал активнейшим образом приближать к передовой линии артиллерийские и ракетные огневые точки.

Теперь я обращусь к реальным планам действий врага в апреле 2016 года, о которых нам стало известно как из расшифровки целого ряда документов, так и из других источников. На южном фланге вражеские подразделения ставили цель стремительной атакой достичь Ковсакана, захватив весь южный фланг Арцаха. На северной стороне в ходе первого этапа или до 4 апреля они собирались установить контроль над водохранилищем в районе Матагиса. Согласно планам их командования, это должно было обессилить центральное направление Армии обороны, поскольку наши войска были бы вынуждены выдвигаться в южном и северном направлениях. Они же танковыми соединениями планировали рассечь центральное направление и установить контроль над городом Акна, близлежащими населенными пунктами и высотой Ухтасар (Шелли). А 5 апреля у мечети Акны должна была состояться торжественная церемония награждения с участием Ильхама Алиева. Чтобы для нашего читателя было более наглядно, опубликую кое-какие данные, которые нам стали известны с помощью нескольких приборов видеонаблюдения, осуществляющих мониторинг на глубину до 20 километров. :character-grover:

Так, в наступлении в направлении Акны со стороны неприятеля участвовало около 229 танков и бронетехники. :!: :?: Для предотвращения этого продвижения с нашей стороны было принято решение об осуществлении удара на глубину 15-17 км, и наша артиллерия блестящим образом справилась с этой задачей, остановив попытки продвижения противника, предпринимавшиеся два дня подряд. У нас также имеется точная информация о том, что в результате нашего артиллерийского удара был убит командир вражеской бригады. :banana-dreads: :character-kermit:

И, как я уже указывал, противник пустил в дело практически весь арсенал своего вооружения. Они применили все виды беспилотных летательных аппаратов: и разведывательные, и ударные, использовали управляемые противотанковые ракетные комплексы типа «Спайк», артиллерию различного калибра, «Смерчи». Однако, встретив сильное сопротивление армянской стороны и опасаясь дальнейшего развития событий (учитывая тот факт, что Армия обороны уже готовилась к наступательным действиям), :lol: 4 апреля власти в Баку обратились к Москве с просьбой о посредничестве с тем, чтобы остановить ход активных боевых действий. :lol: :lol:

Это — факт и, повторюсь, что квалифицировать это с чьей-то стороны как диверсия, означает не владеть ситуацией», — сказал В. Баласанян.

Обращаясь к утверждениям о том, что результаты судебно-медицинской экспертизы убитых и раненых доказывают, что большая часть наших солдат погибла в результате диверсионных действий, Баласанян резко опроверг их, указав, что 88% раненых имели осколочные, 5,5% — огнестрельно-пулевые, 1,5% — минно-взрывные ранения, а еще 5% — сочетали их с нервно-психологическими нарушениями. 46% раненых по завершении лечения вернулись в строй. «Что касается судебно-медицинских заключений погибших военнослужащих, отмечу, что у нас было 106 убитых, из которых 67 — в ходе боевых действий. В 85% случаев причиной их смерти стали осколочные, около 5% — минно-взрывные, а в остальных — огнестрельные ранения», — добавил герой Арцаха.

«Это — реальность, и пусть никто не пытается заработать какие-то дивиденды, вводя людей в заблуждение. Это не только не правильно, это еще и аморально», — подчеркнул генерал В. Баласанян.

На вопрос, как он относится к идее превращения Арцаха в мандатную территорию, В. Баласанян дал крайне резкий ответ: «Я категорически против попыток решения нагорно-карабахской проблемы в подобном формате. Карабахская проблема не связана с территориальной целостностью Азербайджана, и приоритет в урегулировании проблемы должен быть отдан мирному договору. Лишь в этом случае стоит вести переговоры по любым вопросам. Это касается и территорий, и беженцев, и материальных потерь, и военного фактора. В ином формате Карабах в лице властей, избранных его населением, сегодня не готов уполномочить кого-либо вести переговоры вместо себя», — сказал в заключение секретарь Совета безопасности Жопацаха. :violin:

Аватара пользователя
Skagen
партизан
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 02:44

Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 234 раза

Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#7 Сообщение Skagen » 27 мар 2019, 00:00

Я очень разочарован нашими журналистами они совершенно не понимают как делается политика. У них нет ни малейшего понятия как надо выгораживать своего союзника попавшего в неудобную ситуацию. Вместо того,чтобы писать сегодня обсуждаемую тему присоединение Голанских высот Израилю поверхностно, и без энтузиазма, Тофиг Аббасов из "Минвала" пускается в обвинение Израиля.
Хочется спросить - ты, что дурак? Ты забыл как помогли нам израильтяне? Ты забыл как Сирия была на стороне армян в карабахской войне. Выйдя из войны Сирия опять будет на стороне армян по понятным причинам!
Нечего писать? - ни чего не пиши или обозревай другую тему. Начал статью он более менее, но потом сорвался и пошёл... поехал...
Я заметил у него в обозрениях пропалестинские исламистские нотки которые идут во вред союзническим отношениям между Израилем и Азербайджаном. Перед кем он выслуживается, не понятно.

https://minval.az/news/123873026

Возьмется ли Трамп за Карабах?
В действительности всё не так, как на самом деле. Ежи Лец.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146199
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#8 Сообщение smersh70 » 27 мар 2019, 02:36

Skagen писал(а):
27 мар 2019, 00:00
Я очень разочарован нашими журналистами они совершенно не понимают как делается политика. У них нет ни малейшего понятия как надо выгораживать своего союзника попавшего в неудобную ситуацию
Не только ты ;) к сожалению уровень наших журналюг да и некоторых блоггеров ниже плинтуса...Пишут что попало,голова то не наместе....Поэтому их цитировать,нафиг надо..Но тут правда возникла паралель в связи с решением Трампа признать Голаны..Носатые тут же уткнулись с тему и уних щас пошло бешенство матки по этой теме :)
Как раз унас тут давняя тема и решил как раз тут по теме поставить :shifty:
Армяне думали что сейчас за Трампом, весь остальной мир начнет по цепочке признавать Голанские высоты суверенными территориями Израиля.
Но увидев что кроме Трампа, весь остальной мир с осуждением отнесся к этому, а ООН не признал Голанские высоты территориями Израиля, армянские СМИ сразу же передумали, и решили не приравнивать Карабах и Голанские высоты как аналогичные конфликты. 8-)

Изображение
смотри что сами пишут носатые: если они признают Голаны,то выходит что они сами и являются оккупантами :lol:
Признания высот израильскими одним Трампом мало, пусть он хоть сто раз президент Америки – для полноты моральной победы и окончательного закрепления высот за собой Тель-Авиву нужны аналогичные действия и других государств, больших и маленьких.
Надежды на это на сегодняшний день нет, вот и высказываются благие пожелания. :P
Дело в том, что Израиль подзаселил эти высоты – сирийские крестьяне или бежали от войны, или их потом прогнали, остались несколько деревень друзов, Израилю они не мешали. Вне зависимости от отношения к аннексии высот Израилем следует признать, что их заселение – краеугольный камень безопасности страны в этом районе.
Но ведь менее месяца назад глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, в ходе посещения южных районов, обсудил программу заселения территории вдоль берега реки Аракс. В частности, там планируется построить населенный пункт Араксаван, развивать сельское хозяйство и создавать инфраструктуры. По совершенно справедливому мнению Ванецяна, заселение этих территорий – основная гарантия безопасности.
Но это общепринятый, нормальный подход к обеспечению безопасности государства, ни в коем случае не дающий возможности проведения каких-либо аналогий. :character-cookiemonster:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146199
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#9 Сообщение smersh70 » 03 апр 2019, 20:35

рубрика • Особое мнение / Гейдар Мирза

Верховный, мы ждем приказа!

В этой статье, приуроченной к трехлетнему юбилею успешно проведенной 2 - 5 апреля 2016 года наступательной операции ВС Азербайджана, аналитики "Истиглал" попытаются привлечь внимание читателя к двум темам из армянского информационного пространства. Обе темы весьма симптоматичны, как в плане состояния армянского общества спустя три года после известных событий, так и в плане состояния переговорного процесса вокруг решения проблемы Нагорного Карабаха.

Первая тема не нова. Корреспонденты агентства Спутник-Армения недавно побывали на армянских позициях на южном направлении линии фронта, прямо напротив высоты Лялятепе. Вся тема, весь дух впечатлений, которыми они делятся в своем материале, обозвав Лялятепе "азербайджанским Эверестом", в том, что мол "не такая уж она высокая". Да еще и какой-то недобитый армянский военный вторит, что "потерю значительного количества людей и техники для захвата всего одной позиции нельзя назвать успехом".

Не хочется задерживаться, но приходится объяснить автору с фамилией присущей резидентам Comedy Russia (Галстян), что понять важность той или иной позиции, глядя на нее лишь с фронта можно лишь частично. Как минимум, уже потому, что ему не видно то, как в случае с Лялятепе, эта высота контролировала местность вокруг села Джоджуг Марджанлы и города Горадиз. Это на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе, обозванных вами "нкр"-ом полупустые села - в наших селах живут люди, и работают еще при этом. Это вам не Талыш, где в апреле 2016 года не то чтобы люди - даже лешие сбежали.

Во-вторых, (и тут все очень лаконично и банально), судя по фотографиям, на армянские правее (для армян), которые не только с Лялятепе, но и с других позиций на том участке, занятых нашими подразделениями в 2016 году, видны как на ладони, корреспондента Спутник-Армения не отвели. Видимо психику травмировать не хотели. Кстати, по нашим собственным наблюдениям, на этих армянских постах военнослужащих практически не бывает. И рискованно - они реально как на ладони, и проблемы с количеством личного состава не позволяют армянской стороне держать все посты укомплектованными по штату. Потому на таких постах армяне появляются, как правило, пару раз в сутки, посмотреть, стрельнуть пару раз, сделать вид, что пост обитаем.

В третьих - война это искусство, основанное на научных знаниях. Другая наука, история, учит, что все зависит от обстоятельств и должно расцениваться контекстуально. Иными словами, за ту или иную позицию "положить значительное количество людей и техники" может быть успехом. А может и не быть.

В четвертых - насчет "положить значительное количество людей и техники". Сначала с техники. По сегодняшний день с момента апрельских боев 2016 года армянская сторона не смогла предоставить ни одной достоверной фотографии или видеозаписи с уничтожением или уничтоженным уже азербайджанским танком. Были какие-то фейки, и то, лишь в первые недели после боев. Их фейковость раскрывалась буквально за несколько часов. Но потом исчезли и они.
За три дня боев потери вооруженных сил Азербайджана и Армении в технике соотносятся в пропорции 1 (или 2) с азербайджанской стороны к 30+ с армянской. И из этих 30+ танки составляют 14. Эта цифра признается армянской стороной. У азербайджанской же стороны один, или по некоторым данным два, поврежденных на минах танка. Людские потери ВС Армении в апрельских боях тоже превышают таковые ВС Азербайджана в два раза, если учесть также призванных с оккупированных территорий армян. И где же тут "положить значительное количество людей и техники"?

Наконец, если Лелетепе - несущественная высота, то зачем за нее в 1994 году шли бои намного более долгие, ожесточенные и кровопролитные, чем в апреле 2016 года?
Изображение
Тем не менее, наши вышеперечисленные ответы Галстяну не умаляют факта самого присутствия такой темы в армянском информационном пространстве - мол "не такая уж она и высокая". Суть этого факта в том, что за три года с Апрельской войны 2016 года, армянская информационная машина (а Спутник-Армения все же с оговорками, но часть армянской информационной машины) не меняет своих тезисов. Причем даже с учетом сменившейся в Армении власти. Впрочем, мы уже упоминали в начале, что данная тема не нова.

Теперь обратим внимание на вторую тему - на недавние не в меру агрессивные заявления министра обороны Армении Давида Тонояна, говорившего о том, что Армения переходит отныне от концепции "мира в обмен на территории" к концепции "войны ради новых территорий". Тоноян сделал свои заявления в США, и практически сразу после заявлений Ильхама Алиева и Никола Пашиняна по итогам встречи в Вене. А главной скрипкой в переговорном процессе в данный момент является Москва.

На первый взгляд, может создаться впечатление, что в команде Никола Пашиняна не все в порядке, и что идет разнобой между премьер-министром и его не в меру прозападным министром обороны, еще до смены власти в Армении обвинявшимся в работе на спецслужбы США. Здесь, однако, не все так просто. Тоноян, возможно, и в самом деле работает на иностранные спецслужбы, но в команде Пашиняна он не единственный, и еще большой вопрос, самый ли высокопоставленный из таких людей. Последующие заявления самого Пашиняна с комментариями к агрессивной риторике его министра, создали ощущение, что оба решили просто сыграть в "доброго" и "плохого" полицейского. Уже по первым заявлениям Пашиняна после встреч с Ильхамом Алиевым в рамках саммитов СНГ чувствовалась его неуверенность и личная неподготовленность к ведению столь сложны переговоров в столь сложном формате. В этом контексте весьма интересным представляется слив армянской газеты Паст.

В материале, больше похожем на слив, говорится, что якобы "армянская сторона пыталась отразить в общих чертах в тексте заявления сопредседателей МГ ОБСЕ после встречи Пашинян - Алиев некоторые предварительно данные Николом Пашиняном обещания». Согласно материалу, этим был обусловлен также "тайный" визит министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна в Москву, где он пытался при помощи российского сопредседателя включить в текст заявления некоторые смягчающие и наиболее благоприятные тезисы, однако безрезультатно. Авторы материала, ссылаясь на собственные источники, утверждают, что в итоге, Никол Пашинян был крайне недоволен министром. Мнацаканян "срезался" на первом же серьезном экзамене», - пишет Паст.

Исходя из вышесказанного, не исключено, что Тоноян "свой экзамен" сдал. Речь идет о том, что в канун встречи в Вене в команде Пашиняна могли прийти к решению дать особые поручения не только Мнацаканяну, но и Тонояну.

На самом деле, риторику Тонояна не следует воспринимать как признак серьезного сдвига, намечающегося в поведении противника. И эта тема не нова. Для этого у Армении нет ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Похожие заявления делались в Армении и раньше - благо, мы не одного министра обороны и главу генштаба Армении "выпроводили". Сам Тоноян тоже не в первый раз пытается косить под «"израильского комбрига", да вот только ни армяне – не евреи, ни Армения – не Израиль. О какой наступательной доктрине ВС Армении может идти речь, когда уже третий по счету министр обороны Армении не может сделать армянские Т-72, в конце концов, хотя бы подобием танков, которые не стыдно выкатить на поле боя? И в вопросе решения проблемы Нагорного Карабаха силовым путем для Азербайджана нет военных факторов сдерживания, есть факторы сдерживания политические, внешнеполитические. Эти факторы известны...

Лучшее, что породила армянская военная мысль за последние 20 лет – т.н. "линия Оганяна". Чтобы прорвать ее, спецназу ВС Азербайджана потребовалась пара часов боев и поддержка нескольких танков на каждом участке - на севере и юге. Без поддержки артиллерии - она начала работать позже, когда армянские позиции уже были заняты и на второй и третий дни отбивались армянские контратаки. Что признается также видными представителями армянского командования - например, генерал-майором в отставке Аркадием Тер-Тадевосяном, в его интервью армянской радиостанции 106.5 FM от 5 апреля 2016 года.

Что будет, если у Азербайджана будет не три дня, а неделя? Десять дней? Что будет, если наступление развернется не силами двух бригад со спецназом на острие, а трех корпусов? Если будет работать ракетная артиллерия, в том числе и наносящая удары по глубоким тылам? Куда тогда будут успевать те наиболее боеспособные контратакующие части "мобильной обороны" ВС Армении? А публика в Нью Йорке, где Тоноян нес свою чушь, в курсе, что самолеты ВВС Азербайджана будут наносить удары по армянским целям на передовой с расстояния 280 – 300 км?

Обе темы взятые из армянского информационного пространства, как было сказано в начале материала, весьма симптоматичны. И принижение значимости событий апреля 2016 года и агрессивные высказывания армянских министров обороны в стиле "утро после Аустерлица". Присутствие обоих тем в армянском информационном пространстве в третью годовщину Апрельской войны 2016 года говорит о том, что армянское общество позабыло то, как зинворы драпали со своих постов поперек визга собственных командиров. Армянское общество позабыло, как армянских комбатов расстреливали в их машинах в упор с 50 метров, потому что в панике и беспорядке они приезжали сами своим ходом на посты, уже взятые азербайджанскими подразделениями. Армянское общество позабыло как скулил официальный Ереван мол "где одэкабэ", ПАСЕ, ОБСЕ и прочая хрень институционализированная в абсурд. Нужен еще один "апрель", очень нужен…
Изображение
P.S. Хочется еще раз вернуться к материалу Давида Галстяна из Спутник-Армения. "Мы передвигаемся по окопам, беседуя с офицерами о Леле-Тепе и его значении. Один из офицеров обращает внимание на то, что со времен карабахской войны это первое территориальное приобретение Азербайджана. Понятно, что его значение раздули до невероятных масштабов", пишет автор статьи. Он, конечно же, не в курсе, что это были не первые, по крайней мере, крупные, территориальные приобретения ВС Азербайджана с момента перемирия в 1994 году. На отдельных участках фронта, изменения конфигурации линии соприкосновения в нашу пользу, благодаря ликвидации или захвату некоторых постов противника, имели место еще задолго до апреля 2016 года. Галстян, однако, частично прав в том, что в Азербайджане и иногда имеют место признаки раздувания апрельских побед 2016 года. Да, это славная страница нашей военной истории, как высказался вчера Верховный Главнокомандующий, и, безусловно, победа. Серьезность этой победы заключается не столько в военном измерении, сколько в политическом - в сложности геополитического контекста в регионе Южного Кавказа в момент тех событий. А также в том, что противнику был нанесен существенный психологический удар, расшатавший все армянское общество и приведший к политическому кризису и смене власти. Но… для решения нагорно-карабахской проблемы этого оказалось недостаточно. Содержание армянского информационного пространства это доказывает. Потому, апрель 2016 года — всего лишь страница, не последняя. Из военного и политического аспекта тех событий нельзя делать культ, из них следует делать выводы. Чтобы в следующий раз… Чтобы был следующий раз… А то, нынешний министр обороны Армении что-то слишком засиделся на своем посту…

Приказа, Верховный, мы ждем приказа! :text-bravo:

Гейдар Мирза ©
Аналитическая группа "Истиглал" (İstiqlal): istiglal.com
фото: Polygon Azerbaijan

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146199
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Геополитические реалии и “признание” Карабаха

#10 Сообщение smersh70 » 27 май 2019, 20:05

только как сказал Айдамиров,звиздюлины должны привести их в чувство,другого не дано :think:
Изображение
Католикос армян Ближнего востока Арам Первый призвал к объединению оккупированного Нагорного Карабаха с Арменией на пути к восстановлению «единой Армении», сообщает «Независимая газета».

Текст воскресной проповеди патриарха в храме Антильяса (Ливан), размещен на странице Киликийского патриархата в Facebook.
Киликийский католикос подчеркнул, что любая уступка в вопросе Карабаха неприемлема для независимости Армении, «возвращенной кровью и потом народа».
"Карабах - не захваченная территория, а родная земля, возвращенная кровью наших героев. ... Реализация видения цельной и объединенной Армении начнется с присоединения Карабаха к Армении", - заявил он. :character-cookiemonster:

Ответить

Вернуться в «Нагорный Карабах»