Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 21 июл 2018, 14:59

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Всего за несколько дней...
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 23:01 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 70676
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lJlEtA6Hucw
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... JlEtA6Hucw


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Всего за несколько дней...
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 02:28 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 70676

"Mincivanlı Balta Famil" ləqəbli Famil Abbasov Füzuli cəbhəsində..(avqust, 1994)

(Bildirim ki, ermənilərin mundar kəlləsini baltayla kəsdiyinə görə döyüş yoldaşları ona bu ləqəbi veriblər.)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Всего за несколько дней...
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 23:37 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 70676
smersh70 писал(а):
Успешные операции азербайджанской армии привели к очистке от врага 5 января в Физулинском районе стратегически важного поселка Горадиз и еще 22 населенных пунктов

[video3]https://youtu.be/eMsVj_R6eYA[/video3]
https://youtu.be/eMsVj_R6eYA


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Всего за несколько дней...
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015, 02:49 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 70676
smersh70 писал(а):
Успешные операции азербайджанской армии привели к очистке от врага 5 января в Физулинском районе стратегически важного поселка Горадиз и еще 22 населенных пунктов

[thumbnail]http://cs625316.vk.me/v625316753/aa45/74NK_qW-aco.jpg[/thumbnail]
05 Января 1994 года 2мсб под командованнием лейтенанта Гасанова З.Ш атакой с места прорвала оборону противника , продвинулась на 16-20 км до села Шюкурбейли и закрепилась в указанном ему районе .
В ходе наступление батальоном было взято боевые трофеи
1. 2 танка Т72(номер танка :161, 449)
2. 5 единиц Мтлб (Номера :566, 541,и 3 без номера )
3."Штурм "( 1 единиц )
4.Зил130 1 единиц (номера :13-67НкАо )
5.Камаз 1 единиц (номера :26-42НкАо)
6.ПулеметПк 1 единица
7.122мм Гаубица (4 единицы )
8. Гранатомет Рпг-7 (3 единицы )
9.Боеприпасы и снаряды в большем количестве .
Было уничтожено 2 танка Т72. Уничтожено от 70 до 80 боевиков
Наши потери 3 человека и до 20 человек раненых
Подпись 05.01.1994
Начальник оперативного одела в/части 702
Капитан Алиев


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Всего за несколько дней...
СообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 00:12 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 70676
Сегодня 22-я годовщина Горадизской наступательной операции, когда после тяжелых поражений 1993-го года части Национальной армии Азербайджана одержали первые военные победы

10 декабря 1993 г. армянские силы начали выдвижение направлении райцентра Бейлаган, но были остановлены и отброшены контрударом азербайджанской армии. В результате чего, 5 января 1994 года от армянских оккупантов были освобождены важный в стратегическом плане пункт - поселок Горадиз и одноименная железнодорожная станция, а также 22 села в Физулинском районе Азербайджана

Эта важная стратегическая операция, которая получила название Горадизской, заложила основу будущих побед азербайджанских войск.

После Горадиза азербайджанской армией была освобождена часть территории Джабраильского района, вплоть до моста Худаферин над рекой Араз, и населенные пункты Кяльбаджарского района: Бозлу, Текегайа, Бабашлар, Ганлыкенд, Чепли, Гасымбинеси, Яншагбине, Багырсаг, Гамышлы, Багырлы.

Были освобождены гора Чичекли и другие стратегические высоты, часть магистрали Кяльбаджар-Лачин до туннеля взята под контроль.

В ходе ожесточенных кровопролитных боев враг понес значительные потери как в живой силе, так и боевой технике.

Успех азербайджанской армии в Горадизской и последующих операциях серьезно встревожил Армению и ее покровителей. Тут же была пущена в ход российская дипломатия, далее появился Бишкекский протокол и прекращение огня.

Горадизская операция – одна из самых успешных войсковых операций азербайджанской армии не только зимы 1993/1994 года, но и всей Карабахской войны, навязанной нам Арменией. В ходе той операции от армянских оккупантов были освобождены поселок Горадиз и 22 села в Физулинском районе Азербайджана. «Мы показали свою силу армянам в этих боях. Как офицер Вооруженных Сил я с уверенностью говорю, что мои бывшие бойцы и сегодня ждут боевого приказа верховного главнокомандующего. Мы готовы вновь взять в руки оружие и отомстить за наших шехидов». - заявил бывший в 1994 году командиром 702-й бригады, полковник Шаир Рамалданов в своем выступлении на мероприятии по случаю 18-летия Горадизской операции.

Бывший командир взвода, полковник-лейтенант в отставке Тариэль Гахраманов же сказал, что во время Горадизской операции было уничтожено большое число живой силы и военной техники врага: «В качестве трофея мы захватили большое число техники и боеприпасов. Проведя эту операцию, мы показали армянам и русским, что умеем воевать. Сегодня на освобожденных от оккупации землях живут более 60 тыс. человек».

Мы представляем вам часть интервью корреспондента Vesti.Az Бахрама Батыева с непосредственными участниками тех событий - майором полиции в отставке Зохрабом Алиевым (далее З.А.) и инвалидом II группы Рауфом Фарзалиевым (далее Р.Ф.). Отметим, что в Горадизской операции они принимали участие в составе Лачинского отделения полиции.

З.А.: - Подготовка к операции по освобождению Горадиза началась еще в декабре 1993 года. В то время я был рядовым бойцом Лачинского отделения полиции. До этого мы принимали участие в боевых действиях в Кяльбяджаре, в районе Мурова. После того, как боевые действия перекинулись на Физулинский район, нас, приказом МВД, перебросили туда. Причем, нас перебросили на самый тяжелый участок. Примерно месяц шли позиционные бои, и, наконец, в ночь с 4 на 5 января 1994 года началась непосредственно сама операция по освобождению Горадиза. В ходе только одного дня боев удалось выдвинуться на 30 км вперед, освободив от врага большую территорию Физулинского района. Армяне в панике бежали, бросив военную технику, вооружение, большое количество боеприпасов и даже своих раненных.

Хочу особо отметить роль артиллерии Внутренних войск, которая прямой наводкой била по врагу. Как сейчас помню их позывной – «Дракон».

- Насколько мне известно, во время боев в Физулинском направлении Вы подбили вражеский танк. Как и где это произошло?

- Это произошло во время боя вокруг села Беюк Бахманли 8 декабря 1993 года. Армяне напали на село. На помощь им была брошена бронетехника. Один из танков двигался в направлении железной дороги. А я как раз оборонял то направление. Смотрю, движется танк. Подпустив его поближе, я выстрелил в него из гранатомета. Первый снаряд попал в гусеницу, второй – под башню. Танк загорелся и из него стали выбираться выжившие члены экипажа, которые были уничтожены автоматным огнем с нашей стороны.

- Существует мнение о том, что якобы после Горадиза и азербайджанцы, и армяне были окончательно измотаны, мол, у обеих сторон конфликта не осталось сил для продолжения войны. Вы согласны с этим мнением?

- (в один голос) Категорически нет.

З.А.: - Выдохлись именно армяне. А Азербайджанская Армия, наоборот, была воодушевлена и настроена на дальнейшее освобождение азербайджанской территории от врага. К тому времени Гейдару Алиеву удалось собрать воедино разрозненные ранее отряды в единые воинские соединения, улучшилось снабжение Армии. Поэтому я не могу согласиться с подобным мнением. В ходе тех боев потери армян в два раза превысили потери наступавших, что само по себе заслуживает внимания. Если бы нас тогда не остановили, мы бы сразу же после Физули освободили бы Зангелан и Губадлы.

- Рауф, говорят, что во время Горадизской операции Вы взяли в плен двух вражеских солдат. При каких обстоятельствах это произошло?

Р.Ф.: – Армянская армия состояла из трех видов – наемники, добровольцы и призывники. Когда армяне поняли, что Горадиз им не удержать, их основные части стали в спешном порядке буквально драпать, бросив установки «ГРАД», танки, боеприпасы и даже своих военнослужащих, которые, согласно приказу, должны были хотя бы на некоторое время сдерживать наше наступление, дав возможность своим отступить.

Когда мы приблизились к зданию поста ГАИ, по нам был открыт огонь. Мы поняли, что в здании засели армяне, прикрывающие отход основных сил. Здание было быстро окружено и армянам было предложено сдаться. После того, как они ответили отказом, по зданию был открыт шквальный огонь. Спустя некоторое время, поняв бесперспективность дальнейшего сопротивления, армяне решили сдаться. Ими оказались два молодых новобранца из Армении, которых бросили в самое пекло. Мы нормально к ним относились, не били и не издевались над ними. Да и зачем это делать, если они сами с горечью признавались, что их насильно отправили в Карабах. «Нам Карабах не нужен. Нам эта война не нужна», - говорили они. Мы сдали их в штаб.

Кстати, весь подвал здания поста ГАИ под завязку был забит минометными снарядами, которые в последующем пригодились нашим артиллеристам.

- Как Вы получили инвалидность?

- В результате подрыва на противопехотной мине 29 января 1994 года я потерял часть правой ноги. А до этого, в ходе боев за Губадлинский район я получил ранение в левую ногу. Слава Всевышнему, в тот раз обошлось без ампутации.

Мы часто встречаемся со своими боевыми товарищами, вспоминаем погибших. И знаете, все мы полны решимости встать под знамена в случае приказа Верховного Главнокомандующего. Среди нас есть люди, потерявшие глаз, конечности, есть и такие, чьи тела буквально нашпигованы осколками. Но они готовы даже ползти и зубами грызть врага, лишь бы освободить наши земли. А в это время армяне бегут не только из Карабаха, но и самой Армении. Им так же плевать на Карабах, как и тем двум новобранцам, которые были взяты в плен в Горадизе.

Каждый год в этот день ветераны Горадизской операции посещают Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших товарищей.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Всего за несколько дней...
СообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 00:25 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 70676
https://youtu.be/BhES_SsNGK8https://youtu.be/BhES_SsNGK8


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Всего за несколько дней...
СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 22:08 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 70676
ужас.....просто нет слов.....даже ноу коммент :shock:
https://youtu.be/T0zpC_YRrY0https://youtu.be/T0zpC_YRrY0


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Всего за несколько дней...
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 00:58 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 70676
smersh70 писал(а):
smersh70 писал(а):
Успешные операции азербайджанской армии привели к очистке от врага 5 января в Физулинском районе стратегически важного поселка Горадиз и еще 22 населенных пунктов

05 Января 1994 года 2мсб под командованнием лейтенанта Гасанова З.Ш атакой с места прорвала оборону противника , продвинулась на 16-20 км до села Шюкурбейли и закрепилась в указанном ему районе .


Zahid Teymurov
Daxili Qöşunların və 702, 777 saylı briqadaların 5 və 9 yanvar 1994-il Horadiz istiqamətində vəziyyəti.
Изображение


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB