Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 17 окт 2018, 04:05

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 21:42 
Не в сети
партизан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Сообщения: 2963
Откуда: Баку
Эксперт Munich Security Conference: «Пусть кто-нибудь другой таскает для Вашингтона каштаны из огня»

«В целом Южный Кавказ сейчас не является приоритетным ни для российской внешней политики, ни для крупного российского бизнеса. Похоже, что Кремль реально даже не очень беспокоит уменьшение прежнего российского влияния в соседнем регионе». Об этом Vesti.Az заявил стратегический аналитик, эксперт World Economic Forum и Munich Security Conference, руководитель международной неправительственной организации Eurasian Strategic Information Network Валерий Максимов.

«Российская дипломатия, например, по-прежнему пытается здесь действовать традиционными «шаблонными» методами, не играя на опережение и в полной мере не учитывая того, что в зоне острейших конфликтов, продолжающихся уже четверть века, накопилось большое количество подводных камней и опасных политических рисков. Российские предприниматели тоже практически не интересуются весьма привлекательными региональными инвестиционными возможностями, не ощущая, к тому же, политической поддержки своего государства. Отсутствие у России продуманной и сбалансированной южно-кавказской политики сказывается и на том, что пока одному из государств региона Москвой оказывается явное (причём, совершенно стратегически необоснованное) предпочтение, которое неминуемо сужает коридор возможностей для предполагаемого будущего продвижения российских интересов на Южном Кавказе.

Поэтому я уверен, что в ближайшие годы внешнеполитический курс РФ по отношению к своим ближайшим южным соседям придётся качественно изменять, и эти перемены будут связаны, прежде всего, с приходом в российский МИД новой, более компетентной и здравомыслящей, команды», - отметил эксперт.

Комментируя азербайджано-российские отношения после ухода последней из Габалинской РЛС, собеседник Vesti.Az отметил, что Габалинская РЛС уже не имела стратегического значения в системе противоракетной обороны России.

«Технический ресурс станции был исчерпан в прошлом году, и продлить его было бы довольно накладно для российского оборонно-промышленного комплекса. Тем более, у России появилась возможность решать аналогичные военно-стратегические задачи более эффективным образом. По сути, это был как бы чемодан без ручки, который и выбросить жалко, и нести тяжело. Конечно, российское руководство было серьёзно уязвлено тем, что неизбежный уход российских военнослужащих из Габалы будет обставлен довольно унизительным для «великого государства» образом, но не думаю, что об этом будут слишком долго помнить в Москве, - особенно, если и в Баку осознают, что тоже поступили в этой ситуации не совсем рационально, учитывая устоявшийся статус станции в очень сложной и противоречивой системе безопасности «Большого Ближнего Востока». Хотел бы отметить, что и Россия, и Азербайджан в перспективе только выиграют, если совместно продолжат поиски новых точек взаимодействия в возможном военно-техническом сотрудничестве двух государств», - подчеркнул он.

Говоря об армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте, В.Максимов выразил беспокойство тем, что по-прежнему никто – ни конфликтующие стороны, ни официальные международные посредники, ни крупные мировые политические силы, ни независимые экспертные организации не могут предложить прорывные идеи для урегулирования самого опасного и длительного конфликта на постсоветском пространстве.

«Очевидно, что креативные возможности Минской группы ОБСЕ уже полностью исчерпаны, и поэтому незамедлительно требуется создание нового, более эффективного и не забюрократизированного, миротворческого механизма. Возможно, настало время для активизации переговорного процесса использовать и возможности альтернативных посреднических структур, - например, международных неправительственных организаций (аналогичных «Индепендент дипломат» или Международной кризисной группе). Москва в любом случае останется одним из основных медиаторов переговорного процесса при разрешении Карабахского конфликта, хотя не в интересах российских властей претендовать сейчас на эксклюзивный посреднический статус.

Россия давно уже не империя, и ей ни к чему осуществлять свою внешнюю политику по принципу «разделяй и властвуй». Кремль уже не может – пусть даже вынужденно не считаться с новыми политическими реалиями на Южном Кавказе и понимает, что даже минимальное использование в регионе методов силовой политики только добавит «кремлёвским стратегам» головной боли (судя по урокам Абхазии и Южной Осетии). Вообще, похоже, что у части российского руководства начинает ощущаться усталость от сепаратизма непризнанных южно-кавказских квазигосударств», - заметил эксперт, добавив, что перед Россией сейчас стоит задача не выиграть больше на Южном Кавказе, а меньше там проиграть.

«Новый кавказский гамбит явно не входит в планы российского внешнеполитического руководства», - сказал он.

Говоря о возможном введении в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта, В.Максимов отметил, что, безусловно, провокационные действия армянской стороны обостряют общую ситуацию в регионе, выводят армяно-азербайджанский конфликт на ещё более опасный уровень противостояния.

«Собственно говоря, это наглый вызов карабахских армян всем мировым участникам переговорного процесса, которые, пусть и безуспешно, в течение многих лет старались загасить пламя межнационального конфликта. Причём, никакой экономической целесообразности или политической логики в действиях карабахских сепаратистов я не вижу. Ну, какой там может быть международный аэропорт? Кстати, ни Международная организация гражданской авиации, ни Международная ассоциация воздушного транспорта до сих пор не кодифицировали бывший Степанакертский аэропорт в качестве международного, и, по всей видимости, не собираются этого делать: из-за армянских авантюристов они не станут нарушать общепризнанные нормы международного воздушного права. Фактически, на сегодняшний день так называемый Ходжалинский аэропорт – это виртуальный объект в юридическом смысле. Ну, а как обычно поступают с миражами? В любом случае, их необходимо, на всякий случай, превентивно рассеивать.

Я, разумеется, против использования военной силы для решения подобной задачи, но если внимательно изучить технические характеристики армянской авиабазы (почему-то мало кто рассматривает истинное предназначение этого «аэропорта»), то можно определить её некоторые уязвимые места, которые доступно точечно блокировать, а это очень затруднит воздушный трафик Ханкенди-Ереван. Например, специалисты по активной киберобороне без труда смогут найти эффективное и недорогое решение этой проблемы», - подчеркнул он, добавив при этом, что очередной армянский демарш связан с городом Ходжалы.

«А в мире многие статусные люди помнят, что означает для азербайджанского народа Ходжалинская резня. Вероятно, недальновидные армянские политики не вовремя забыли о существовании «эффекта бумеранга», - заметил эксперт.

Отвечая на вопрос: «Может ли Запад гарантировать Азербайджану возврат его территорий, если он решит поддержать Запад в войне против Ирана», собеседник Vesti.Az ответил, что «Большой Запад» реально и не предполагает воевать с Ираном, это не их война.

«Как известно, США сейчас больше обеспокоены военно-политической ситуацией в Восточной Азии, а непосредственно в военных структурах НАТО, потерпевших фиаско в Афганистане и Ливии, вообще ощущаются пораженческие настроения. Конечно, информационная война западных государств против иранской теократии будет продолжаться и даже усиливаться, не исключается и проведение точечных операций спецслужбами США и Великобритании. Но в полномасштабную войну с Ираном западные страны себя втянуть не позволят. Остаются Израиль и, крайне маловероятно, Турция. Так есть ли резон для Азербайджана становиться мишенью для иранских ракет ради защиты сомнительных интересов довольно ненадёжных партнёров? Во всяком случае, до сих пор вовлечённость этих государств в решение карабахской проблемы больше походила на ни к чему не обязывающую политическую риторику. Вообще, надеяться на какие-то западные гарантии, чего бы они не касались – недопустимая роскошь для серьёзных политиков на постсоветском пространстве. Не является ли незавидная судьба Михаила Саакашвили наглядным примером действенности этого правила? Думаю, что азербайджанское руководство это в полной мере осознаёт», - подчеркнул он.

В заключении В.Максимов отметил, что Азербайджану жизненно важно остаться в стороне от гипотетических силовых действий любых сил, направленных против Ирана.

«И пусть кто-нибудь другой таскает для них каштаны из огня. Возможно, в Баку надо извлечь правильные уроки и из того, что пока армянская сторона более энергично использует свой лоббистский потенциал в ведущих государствах мира, в том числе, и в России», - заключил он.

В.Г.

_________________
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB