Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 16 дек 2018, 20:09

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2013, 13:50 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4028
Томас де Ваал — эксперт Carnegie Endowment по Южному Кавказу
специально для bbcrussian.com
Изображение
Памятник жертвам сумгаитских погромов в Ереване


Армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаите в феврале 1988 года были ужасным событием, в равной степени потрясшим как Армению, так и Азербайджан. Одним из последствий разыгравшейся в небольшом городке драмы стала эскалация насилия в споре о Нагорном Карабахе, который тянется до сих пор.
Так как насилие вспыхнуло в то время, когда Москва по-прежнему жестко контролировала жизнь в советских республиках, и армяне, и азербайджанцы немедленно заговорили о том, что погромы организовали «из Центра». Возникло несколько конспирологических теорий, многие из которых звучат и по сей день.
Несмотря на это, в моем представлении сложилась вполне ясная картина, что же на самом деле произошло в Сумгаите.
За несколько дней до трагедии, 20 февраля, власти Нагорно-Карабахской автономной области, где большинство составляли армяне, приняли решительную и достаточно провокационную резолюцию: попросили Москву перевести регион из подчинения Азербайджанской ССР в подчинение Армянской ССР.
Это немедленно повысило градус напряженности в обеих республиках. Сотни азербайджанцев бежали из южной Армении, говоря о притеснениях со стороны армянского большинства.
Многие из них прибыли в Баку, но были направлены в небольшой промышленный город Сумгаит.
Выступления и погромы
По Азербайджану прокатилась серия антиармянских демонстраций. Люди, вышедшие на аналогичный митинг в Сумгаите, оказались настроены более агрессивно из-за того, что в городе были беженцы.
«Москва вмешалась слишком поздно. Войска прибыли лишь спустя сутки и взяли ситуацию под контроль. Но к этому времени погибли 26 армян.»
Дополнительным дестабилизирующим фактором оказалось то, что в городе не было председателя городского комитета компартии – фактически главного человека в городе.
Кроме того, Сумгаит был достаточно криминальным местом: многие местные молодые люди имели судимости за насильственные преступления.
Вечером 28 февраля, митинг перерос в беспорядки и толпа начала громить дома, в которых жили армяне.
Москва вмешалась слишком поздно. Войска прибыли лишь спустя сутки и взяли ситуацию под контроль. Но к этому времени погибли 26 армян. Шесть азербайджанцев были убиты во время подавления беспорядков советскими войсками.
Почти 14 тысяч сумгаитских армян были эвакуированы – многие из них предпочли отправиться в Россию, а не в Армению.
Споры о провокаторах и числе жертв
С армянской стороны сразу же возникла теория, что жертв погрома в Сумгаите было гораздо больше, но эти смерти замалчиваются по указанию властей.
Во время судебных процессов над зачинщиками погромов в залах суда порой разыгрывались настоящие драмы
Спустя годы после трагедии, всё больше армян говорили о сотнях погибших. На самом же деле, в одной из более поздних армянских публикаций перечислены 29 имен жертв погрома, и почти нет оснований сомневаться в том, что официальные цифры более-менее аккуратны.
Для многих азербайджанцев психологически тяжело принять ответственность за произошедшее (хотя есть и отважные люди, которые делают это безоговорочно).
В эссе известного азербайджанского историка, позже ставшего политическим активистом, Зии Буньятова, озаглавленном «Почему Сумгаит?», говорится, что теории заговора заслуживают внимания. Например, вновь приводятся доводы об армянских экстремистах, спровоцировавших насилие.
Погромщики
Азербайджанцы любят говорить о роли одного из погромщиков – Эдуарда Григоряна (совсем недавно к этой теме обратился бывший прокурор Аслан Исмайилов). Тот факт, что мужчина с армянской фамилией был ответственен за несколько изнасилований и убийств, кажется удивительным.
К судебной ответственности было привлечено более 90 человек, около 80 человек осудили.
Григорян был необразованным ранее судимым человеком, которого растила русская мать, его отец-армянин умер, когда он был еще ребенком. Всё указывает на то, что Григорян был склонен к насилию, а то, что его жертвы оказались одной национальности с его отцом, не имело для этого человека никакого значения.
Весьма неправдоподобно было бы предположить, что этот человек весьма ограниченных умственных способностей, выполняя чьи-то загадочные указания, каким-то образом мог подбить сотни людей на совершение насильственных преступлений, преследуя некую политическую цель.
К сожалению, в контексте продолжающегося армяно-азербайджанского конфликта, необоснованные теории заговора, наподобие упомянутых выше, по-прежнему популярны. А спустя четыре года после сумгаитских событий, новый повод для создания таких теорий появился на армянской стороне, после того, как армяне убили сотни азербайджанцев близ города Ходжалы.
Такие надуманные интриги и теории, основанные на неубедительных доказательствах, служат для многих армян и азербайджанцев поводом не пытаться осмысливать ответственность каждой из сторон за общую трагедию.
Изображение
http://www.bbc.co.uk/russian/mobile/int ... tory.shtml

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 22:26 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73544
https://youtu.be/WpKOoiP1Ods
Один из главных идеологов Путинской России, армянин по национальности Сергей Кургинян, опровергает ложь армянских властей о том, что азербайджанцы резали армян в Сумгаите и Баку.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 21 сен 2017, 12:55 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 73544
На этой неделе в российских СМИ, несмотря на то, что за окном совсем не февраль, всплыла тема трагических событий в азербайджанском городе Сумгайыт 26-28 февраля 1988 года. На удивление, на сей раз к этой теме обратились не армяне, страсть как обожающие переворачивать с ног на голову события в Сумгайыте, обвиняя в них азербайджанцев и ежегодно увеличивая количество жертв, а российская «Экспресс-газета», журналистка которой – Наталия Мурга – сделала интервью со знаменитым следователем Владимиром Калиниченко. И хотя главной темой интервью были события 25-летней давности, приведшие к распаду Советского Союза, тем не менее, говоря о причинах гибели СССР, Владимир Калиниченко не мог не упомянуть то, что произошло в Сумгайыте в 1988 году. При этом, он не стал кривить душой, открыто заявив, что за событиями в этом азербайджанском городе стоял КГБ СССР.
Изображение
«Когда я стал анализировать события 1988 года в азербайджанском Сумгаите, то многое понял, ­­­– рассказал следователь. – Дело тогда зачем-то раздробили: убийства и изнасилования ­– прокуратура, грабежи – милиция, а выявление организаторов беспорядков – КГБ. Туда же я передал все дела об организаторах. В итоге ни одного из них не представили суду. Был указ Филиппа Бобкова не привлекать организаторов. Сумгаитские события – провокация КГБ».

Следует отметить, что не только азербайджанцы, но и здравомыслящие армяне понимают, что массовые беспорядки в Сумгайыте были нужны определенным силам в тогдашнем союзном Центре для развала СССР. И разжигание межнациональных конфликтов – было одним из методов дестабилизации внутри СССР. Так, например, считает и один из лидеров армянской оппозиции Паруйр Айрикян, который в беседе с автором этих строк открыто признал: «События в Сумгайыте были организованы КГБ. Тогда не было ни Азербайджана, ни Армении, а был Советский Союз. И чуть ли не каждый гражданин страны находился под тотальным контролем со стороны Москвы. Сумгайытские события организовать в такой обстановке мог только КГБ. Конечно, я не исключаю, что могли начаться какие-то действия, но если они сразу же не были пресечены, значит, вывод напрашивается сам собой. За то, что я это открыто говорил, разоблачал эти действия, был арестован».
Поскольку мы не могли пройти мимо темы Сумгайыта, то связались с самим Владимиром Калиниченко, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
Для справки: Владимир Иванович Калиниченко, родился в 1947 году. В 1971 году окончил Харьковский юридический институт. Работал в должности следователя прокуратуры района, прокурора следственного отдела, прокурора-криминалиста. Пять лет руководил следственно-оперативной группой по раскрытию умышленных убийств. С 1980 года – следователь, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Уволился в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР в 1992 году с должности первого заместителя начальника отдела оперативного реагирования Управления по расследованию дел особой важности. В его послужном списке дела о взяточничестве в Министерстве рыбного хозяйства СССР, сочинско-краснодарское, «хлопковое» в Узбекистане, хозяйственных и партийных руководителей в Казахстане, убийство на станции метро «Ждановская» ответственного работника КГБ СССР, события в Сумгайыте и многие другие. Государственный советник юстиции III класса. Награжден орденом «Знак Почета».

- Владимир Иванович, почему, анализируя события, приведшие к распаду СССР, вы пришли к выводу о том, что за событиями в Сумгайыте стоял КГБ?
- Этот вывод - результат оценки в совокупности всех процессов, которые начались в СССР в годы перестройки. Что же касается Сумгайыта, то я лично принимал участие в расследовании тех событий. При допросах целого ряда свидетелей и погромщиков, пытался выявить приметы тех, кто руководил массовыми беспорядками. Я уже начал продвигаться по следу, стали появляться подробные приметы организаторов и руководителей массовых беспорядков, как вдруг мне поступило указание – передать материалы своего расследования следователям КГБ СССР. Я передал им все материалы. Но никто из организаторов беспорядков в Сумгайыте к ответственности привлечен не был. Спустя некоторое время мои товарищи и друзья сообщили о том, что было категорическое указание зампреда КГБ СССР Бобкова организаторами беспорядков не заниматься. Но как же так? Ведь были же беспорядки, и нужно было обязательно выявить их организаторов! Ан нет, нельзя! Отсюда напрашивается логический вывод – в событиях в Сумгайыте были замешены силы КГБ, раз эта структура не стала заниматься выявлением зачинщиков.
- Зачем КГБ нужны были беспорядки в Сумгайыте?
- А дело тут не только и не столько в Сумгайыте. Процесс начался еще с Казахстана. Я имею ввиду события декабря 1986 года в Алма-Ате. Потом пошли Карабах, Сумгайыт, Тбилиси, Прибалтика. Я считаю, что это была провокация Горбачева, согласованная с руководством КГБ СССР. Горбачеву нужно было взорвать межнациональные отношения для развала страны. И он этим искусно воспользовался. Обострив до предела межнациональные отношения на территории СССР, искусственно создав экономические проблемы, Горбачев добился своего.
- И, тем не менее, события в Сумгайыте свалили на азербайджанцев...
- Вы понимаете, дело тут не в азербайджанцах. Я и до 1988 года бывал в Азербайджане, кажется, в 1979 году, когда расследовал дело бывшего прокурора республики Мамедова. Я не понаслышке знал, что Азербайджан – самая многонациональная республика в Закавказье, а Баку – самый интернациональный город. В ЦК Компартии Азербайджанской ССР было много армян, человек 20, если не ошибаюсь, про «Арменикенд» знал, да и в самом карабахском обкоме были одни армяне, хотя область входила в состав Азербайджана. То есть азербайджанцы и армяне жили мирно. Не могло так получиться, чтобы в один прекрасный день азербайджанцы вдруг пошли убивать своих соседей и друзей армян. Так не бывает. За этим стояла могущественная сила. А такая сила тогда была только у КГБ СССР.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB