Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 21 окт 2018, 06:42

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 23:51 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4029
Армения и Грузия намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере.

[ 07 Марта 2013 21:56 ]
Министр обороны Грузии: "Развитие стратегических отношений с братской Арменией является приоритетным для Грузии"

Баку-АПА. Президент Армении Серж Саргсян 7 марта принял главу грузинского оборонного ведомства Ираклия Аласанию. Как передает АПА со ссылкой на News.am в пресс-службе президента Армении, Саргсян подчеркнул, что Ереван заинтересован в развитии отношений с Грузией, чему существенно способствуют взаимные визиты на разном уровне.

В ходе встречи министр обороны Грузии рассказал Саргсяну о результатах сегодняшней встречи со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном, во время которой были обсуждены вопросы углубления сотрудничества между двумя странами в военной сфере.

Сославшись на подходы и политику правительства премьер-министра Бидзины Иванишвили, Аласания заявил, что развитие стратегических отношений с братской Арменией является приоритетным для Грузии.
Изображение

Отметим, что министры обороны Армении и Грузии Сейран Оганян и Ираклий Аласания обсудили в четверг в Ереване программу сотрудничества двух стран в оборонной сфере на 2013 год, сообщает агентство "Новости-Армения".

«В рамках плана на 2013-й год мы определили направления сотрудничества в оборонной сфере - это военное образование, миротворчество, стратегические реформы, а также подготовка подразделений специального назначения в горных учебных центрах»,- сообщил Оганян в четверг на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Ираклием Аласания.

По словам министра обороны Армении, в ходе переговоров были затронуты как двухсторонние вопросы, так и проблемы региональной безопасности и ряд вопросов, представляющие взаимный интерес. «Армяно-грузинское военное сотрудничество находится на высоком уровне и динамично развивается. И мы придерживаемся единого мнения в вопросах обеспечения региональной безопасности и решения конфликтов»,- отметил он.

Оганян также добавил, что планируется усовершенствовать существующую между двумя странами правовую базу.

Он выразил надежду, что визит министра обороны Грузии в Армению послужит стимулом для дальнейшего развития отношений между двумя странами в оборонной сфере.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания отметил, что недавний официальный визит в Армению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили стал свидетельством того, что двухсторонние и многосторонние отношения между двумя странами будут еще больше развиваться и углубляться.

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 00:15 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4029
ТБИЛИСИ, 7 мар - Новости-Грузия. Глава грузинского оборонного ведомства Ираклий Аласания уверен, что Армения не позволит использовать российские военные базы на своей территории против интересов Грузии, сообщает агентство "Новости-Армения".
“Мы (власти Грузии) говорили о тех угрозах, которые есть в регионе, мы говорили, что российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии являются угрозой для Грузии. Что касается российских баз в Армении, то мы уверены, что армянская сторона не допустит, чтобы эти базы были использованы в ущерб грузинским интересам” - заявил Аласания в четверг на совместной пресс-конференции с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.
102-я российская военная база развернута в городе Гюмри на севере Армении и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по размещению этой базы. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года. Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, на ней служат около 4,5 тысячи человек.

http://newsgeorgia.ru/politics/20130307/215582579.html

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 00:17 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4029
там же:


ТБИЛИСИ, 7 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Главы нескольких министерств Грузии в четверг, 7 марта явились на заседание правительства с травмами разной степени тяжести.
В частности, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе пришел с костылем, так как повредил связки на ноге во время игры в футбол в минувшие выходные, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе ведомства.
Министр энергетики и природных ресурсов Грузии, известный грузинский футболист Кахи Каладзе получил травму ноги во время катания на сноуборде. На заседание правительства он пришел хромая.
С зафиксированной левой рукой был госминистр Грузии по вопросам диаспоры Константин Сургуладзе. Как рассказали в пресс-службе ведомства, он поскользнулся и вывихнул плечо на горнолыжном курорте Бакуриани несколько недель назад.
Министр по вопросам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Давид Дарахвелидзе пришел на заседание правительства с синяком вокруг глаза. Как выяснили журналисты, у министра некоторые проблемы со зрением, и он проходит курс лечения.
Прибывшие в здание Госканцелярии Грузии министры не могли сдержать улыбок, а журналисты в шутку назвали этот день "черным четвергом" для кабмина страны.
Всего в кабинете министров Грузии 19 членов.

:)

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 00:18 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4029
Интересный момент:


ТБИЛИСИ, 7 мар – Новости-Грузия. Министры обороны Армении и Грузии Сейран Оганян и Ираклий Аласания считают, что конфликты на Южном Кавказе должны решаться исключительно мирным путем, сообщает агентство "Новости-Армения".
«Мы считаем, что проблемы региональной безопасности важны для всех стран региона, и существующие конфликты должны решаться исключительно на основе взаимопонимания, диалога, путем мирных переговоров»,- заявил Оганян в четверг на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой.
По словам министра обороны Армении, каждая страна должна учесть и проблемы, и интересы, и чувствительные моменты конфликтующих стран, учитывать не только свои проблемы безопасности, но и региональные, а также заинтересованность в создании партнерских отношений.
В свою очередь министр обороны Грузии отметил, что страны южно-кавказского региона сами должны обеспечивать безопасность в регионе.
«Мы с господином министром говорили, что все существующие в регионе конфликты должны решаться исключительно мирным путем»,- добавил он.

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 00:22 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4029
ТБИЛИСИ, 13 фев - Новости-Грузия. Директор Ассоциации реформ Грузии, бывший замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе считает, что возможное открытие железной дороги через Абхазию вызывает много вопросов. Об этом он заявил агентству "Новости-Грузия".
Капанадзе на минувшей неделе вместе с российским экспертом, руководителем НП "Кавказское сотрудничество", редактором отдела политики журнала "Эксперт", сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности, редактором аналитического портала "Россия-Грузия: экспертный диалог" Николаем Силаевым, принял участие в гражданских слушаниях "Открытие железной дороги через территорию Абхазии: за и против" в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" в Тбилиси.
"Если восстановить ж/д сообщение через Абхазию, это теоретически должно иметь позитивные последствия для всех. Но сейчас не та ситуация, ни политическая, ни геополитическая, ни экономическая, которая способствовала бы воплощению этой идеи в жизнь", - заявил он. Также Капанадзе отметил, что "сегодня Грузия меньше всего заинтересована в этом проекте, а больше всего - Армения, и Россия".
"Неясно, какую экономическую выгоду получит Грузия. К тому же открытие такой дороги может иметь негативные последствия для грузоперевозок через порт Поти, для ж/д сообщения по транзитному маршруту Баку-Ахалкалаки-Карс. Когда раньше, несколько лет назад, мы ставили вопрос о возобновлении ж/д сообщения (через Абхазию), мы связывали с этим политические вопросы. Расчет был – начнем работу, и потом перейдем к другим вопросам, таким как возвращение беженцев. В 2005 году даже был готов к подписанию меморандум о создании консорциума, подписи под которым поставили представители железных дорог Грузии, России и Армении. Представители Сухуми в последний момент отказались. Но тогда грузинская сторона еще соглашалась на такой проект, так как мы делали акцент на получение политических дивидендов. Однако сегодня неясно, какие политические дивиденды мы получим", - сказал Капанадзе.
"Да, есть мнение, что проект важен с точки зрения трансформации конфликта. Но почему на данном этапе надо восстанавливать контакты и доверие именно с железной дороги? От Ингури до Псоу в настоящее время нет свободного передвижения. Так давайте вначале согласуем этот вопрос. Как мы восстановим ж/д сообщение, когда такие вопросы не решаются? И как открытие ж/д дороги будет согласовано с международным коридором таможенного мониторинга, созданным при вступлении РФ в ВТО", - отметил он.
"И даже если решатся эти вопросы, неясно, насколько это будет хорошо в контексте региональных проектов, отношений с другими странами, например Азербайджаном. Есть и другой важный вопрос. Кто будет участвовать в проекте - Грузия, Россия, Армения и Абхазия? Четыре этих субъекта, как четыре государства? Или их железные дороги? Тогда надо помнить, что абхазская и армянская ж/д принадлежат российской железной дороге. Я предвижу также, что этот вопрос в определенной степени будет связан с вопросом статуса Абхазии. Возможно, формулировка с которой выступят российская или абхазская стороны, будет такой - давайте делать это в том формате, который так или иначе будет предусматривать суверенитет Абхазии", - указал Капанадзе.
По его словам, "вопрос и в том, кто будет гарантировать безопасность транспортировки грузов. В 2005 году, когда шла речь о меморандуме, Абхазия собиралась гарантировать безопасность дороги от Очамчира до Псоу, миротворцы - от Зугдиди до Очамчира. Как будет сейчас, непонятно. Вопрос, какие грузы будут перевозиться. Это будет транзит в Армению, остановка в Грузии, или как? И будет это обычный грузооборот, или также перевозка военных грузов?", - сказал Капанадзе.
"Мы начинаем разговаривать на эту тему, хотя мы не та сторона, которая больше всех заинтересована в проекте. В то же время я не понимаю, почему вопрос поднимается с Ереваном, и не рассматривается в других форматах. Этот вопрос надо обсуждать не с Арменией, а с Москвой. Армения заинтересована в проекте, но тут она не наш главный партнер", - сказал Капанадзе.

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 5 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB