ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#1 Сообщение smersh70 » 29 апр 2014, 15:17

ГЯНДЖА

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#2 Сообщение smersh70 » 29 апр 2014, 15:32

Гянджа-Казахский экономический район
Гянджа-Газахский — Гянджа-Газахский экономический район включает города Гянджа и Нафталан, административные районы Акстафа, Газах, Дашкесан, Кедабек, Тауз, Геранбой, Гёйгёль, Самух, Шамкир, площадь — 12,5 тыс.кв. км. (14,4 % от общей площади страны)

Основные подземные ресурсы района составляют нефть, природный газ, серный колчедан, кобальт, барит, железная руда, алунит, камень-известняк, мрамор, гипс, цеолит, бентонит, цементное сырьё, Дашкесанская железная руда, Зяйликские алунит, золото, медь, Хашбулагский камень-известняк.

Электроэнергетика: Гянджинская, Шамкирская и Еникендская ГЭС. Большой гидроэнергетический потенциал имеет часть реки Куры, протекающей по территории района.

Производство: в экономике района важное место занимает тяжёлая промышленность, представленная предприятиями машиностроения, приборостроения, по производству оборудования связи, по ремонту автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Лёгкая промышленность: района основывается на переработке местного сырья. Переработке продуктов сельского хозяйства, предприятия пищевой промышленности производят мясомолочные продукты, консервированные продукты, вино, коньяк.
Строительные предприятия: домостроительный комбинат широких панелей, железобетонный, кирпично-керамитный, мраморный заводы.
В таких города, как Гянджа и Дашкесан располагаются предприятия по первичной переработке сырья для цветной и черной металлургии, Действующие в городе Гяндже заводы химической промышленности производят серную кислоту, калийные удобрения.
Сельского хозяйства: выращивание картофеля, зерновых культур и виноградарство являются основными направлениями сельского хозяйства района. Также получили развитие садоводство, плодоводство, овощеводство и животноводство.

Транзитное значение: добываемые из Каспия нефть и газ, транспортируются по трубопроводам Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку - Супса, Баку — Тбилиси — Эрзурум которые проходит через территорию этого экономического района. Основные железнодорожные и автомобильные маршруты, соединяющие Азербайджан с Грузией и побережьем Черного моря, также проходят через территорию района.

Туризм: Благоприятные природно-климатические условия позволяют создавать здесь лечебно — оздоровительный комплексы международного значения. В районе, на высоте 1566 м над уровнем моря расположены зоны отдыха Гёйгёль и Аджикенд, всемирно известный лечебно-оздоровительный санаторий Нафталан.

Социальная инфраструктура: в районе большое количество библиотек, музеев, театров, больниц и других социально-культурных объектов.Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#3 Сообщение smersh70 » 29 апр 2014, 15:33

Тем временем исполнительной властью Гянджи представлен на общественные дебаты концептуальный проект генерального плана города, подготовленный Азербайджанским государственным проектным институтом. Как передает Vesti.аz, документ предусматривает внесение ряда изменений в городскую инфраструктуру и превращение к 2030 году Гянджи в крупный мегаполис с увеличением площади города с нынешних 9980 га до 17 тыс. га. Предусмотрено также создание заповедных зон для охраны исторических памятников и старинной части города.

Выступивший автор проекта, заведующий отделом градостроительства института Назим Махмудов сказал, что в Гяндже на каждого жителя приходятся 13,9 кв. метров жилплощади против 18, предусмотренных международными стандартами, и в 2015 г. намечено довести этот показатель до 15,5 кв. м, для чего предстоит построить 1990.000 кв. м жилплощади, а до 2030 г. - еще 2572 тыс. кв. м.

Генеральный план предусматривает также расширение улиц, расширение площади зеленых насаждений с 145 до 2251 га, постройку 2 новых мостов через р. Гянджачай и прокладку окружной автодороги, строительство дамб русла реки, постройку ипподрома и стрелкового стадиона, перенос вузов за пределы городских кварталов.

Глава исполнительной власти Эльмар Велиев и представители интеллигенции поделились своими мнениями о генеральном плане. В заключение план был утвержден.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#4 Сообщение smersh70 » 29 апр 2014, 15:34

Безусловно, самым богатым городом Азербайджана является столица. Более 90% бизнеса приходится на долю Абшеронской экономической зоны. 92% налогов выплачивают именно в Баку. Ввиду того, что нефтяной сектор также расположен в Баку столица по сути дела, не имеет себе альтернативы с точки зрения самого развитого и богатого города Азербайджана, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, между Баку и другими развитыми городами Азербайджана существует ощутимый разрыв. "В этом смысле Азербайджан отличается от многих стран СНГ".

На втором месте как с точки зрения благосостояния населения, так и развития бизнеса и инфраструктуры расположилась Гянджа, считает В.Байрамов. "Вместе с тем потенциал Гянджи по сравнению с другими городами выше. На третьем месте расположился Сумгайыт. Близкое расположение к столице создает для него хорошие возможности для развития инфраструктуры и благосостояния населения". На четвертом месте, по мнению эксперта, расположился Лянкаран. В частности, как отмечает В.Байрамов, в Лянкаране инфраструктура по сравнению с другими городами региона более развита. "Кроме того, покупательская способность населения в южном городе высокая". И наконец замыкает первую пятерку самых богатых городов Азербайджана Барда, отмечает В.Байрамов. "Барда, по сути дела, превратилась в бизнес-центр Карабахского региона. Это в свою очередь повышает благосостояние населения города", - заключил В.Байрамов.

Несколько иного мнения придерживается председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. В частности, по его мнению, на первом месте, как и ожидалось, расположилась столица. "На втором месте находится Лянкаран. Замыкает первую тройку самых богатых городов Азербайджана Гянджа". При этом эксперт не причислил Сумгайыт к первой тройке самых богатых городов Азербайджана. "В Сумгайыте много представителей рабочего класса. Это в свою очередь в определенной степени снижает общее благосостояние населения города", - пояснил Н.Агаев.

Напомним, что, по данным исследования американского Brookings Institution, самые богатые города по уровню ВВП на душу населения находятся в США. Среди десяти самых богатых городов мира - шесть находятся в США, три - в Европе и один - в богатых нефтью Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает "Корреспондент". Беднейшие мегаполисы находятся в Африке и Азии - это столица Египта Каир, затем Мумбаи и Александрия. Десятка самых богатых городов мира по уровню ВВП на душу населения, согласно Brookings Institution, выглядит так: Хартфорд, США (75,086 тыс. долларов), Осло, Норвегия (74,057 тыс. долларов), Сан-Хосе, США (68,141 тыс. долларов). Далее следуют Абу-Даби, ОАЭ (63,859 тыс. долларов), Бриджпорт, США (63,555 тыс. долларов), Цюрих, Швейцария (63,236 тыс. долларов), Вашингтон, США (62,943 тыс. долларов), Стокгольм, Швеция (61,458 тыс. долларов), Бостон, США (60,074 тыс. долларов). Сан-Франциско, США (58,783 тыс. долларов).

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#5 Сообщение smersh70 » 29 апр 2014, 15:42

Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана провел в Гяндже региональную презентацию на тему «Электронный прием отчетности», сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службе фонда.

В мероприятии приняли участие страховщики, страхователи и пенсионеры из Гянджи и 9-и районов Азербайджана – Газахского, Агстафинского, Товузского, Шамкирского, Дашкесанского, Кяльбяджарского, Гейгельского, Самухского.

В ходе презентации была предоставлена информация об электронных услугах, оказываемых ГФСЗ. Было отмечено, что согласно статистике портала «Электронное правительство», е-услуги ГФСЗ являются одними из наиболее часто используемых населением. Фонд проводит последовательные меры для улучшения качества и расширения сферы охвата услуг, и одной из таких мер является услуга электронной отчетности. Правила пользования услугой и специальное программное обеспечение размещены на сайте фонда (sspf.gov.az;www.e-sspf.gov.az).

Также участники мероприятия были проинформированы о том, что любой гражданин Азербайджана, достигший пенсионного возраста (для мужчин – 65 лет, для женщин – 59), позвонив по номеру «Горячей линии» 190, может узнать размер полагающейся ему/ей пенсии и адрес филиала или отделения банка, в котором может получить свою пенсионную банковскую карточку. Единственная необходимая информация для этого – номер удостоверения личности.

На презентации было подчеркнуто высокое значение, придаваемое в республике развитию информационно-коммуникационных технологий.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#6 Сообщение smersh70 » 05 май 2014, 02:54

При содействии "Kennel Union of the Republic of Azerbaijan" в Гяндже прошла выставка собак западного региона страны.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#7 Сообщение smersh70 » 12 май 2014, 18:15

В рамках азербайджано-французского бизнес-форума, проходящего в понедельник в Баку при участии президентов двух стран Ильхама Алиева и Франсуа Олланда, подписано 11 документов.
Договор о дружбе и сотрудничестве был подписан между городом Гянджа, Шамкирским, Гейгельским и Балакенским районами Азербайджана и провинцией Йон Бургундского региона Франции, что сулит этим регионам Азербайджана развитие виноградарства и виноделия. А соглашение о побратимстве между городами Товуз и Коньяк – коньячного производства. Соглашение о практических тренингах, обмене ноу-хау и технической помощи подписали ОАО "Азерсу" и Suez Environnement.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#8 Сообщение smersh70 » 15 май 2014, 13:40

Изображение
В Гяндже начинается строительство завода по выпуску вагонов вместе со швейцарской компанией Шадлер.Через 16 месяцев планируется сдать завод.....

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#9 Сообщение smersh70 » 16 май 2014, 11:04

Изображение
В Гяндже, Шеки и Ширване будут действовать региональные отделы Центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Азербайджана. Места региональных отделов выбраны соответственно расположению Апелляционных судов. Об этом Vesti.Az сообщили в Центре судебной экспертизы.

Сообщается, что в региональных отделах будут проводиться только физические, химические, биологические и баллистические экспертизы. То есть виды экспертиз, связанных с проверкой наркотических и психотропных веществ и огнестрельного оружия. В каждом региональном отделе пять штатных единиц. Сотрудники уже выбраны, но они не из числа действующих специалистов Центра судебной экспертизы. Для региональных отделов готовятся новые специалисты, которые будут проходить стажировку в течение года.

В центре отметили, что создание региональных отделов предусмотрено для обеспечения оперативности следственных мероприятий и обусловлено сроками задержания. Согласно статье 148.6 Уголовно-процессуального кодекса, задержание лица при подозрении в совершении преступления не может быть более 48 часов, за исключением случая, предусмотренного ст. 148.7, дополненной к этому кодексу. До истечения 48 часов с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Оперативность даст судебная экспертиза на местах, она позволит избежать лишней траты времени и средств.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79653
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1507 раз
Поблагодарили: 1150 раз

Re: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

#10 Сообщение smersh70 » 11 июн 2014, 01:32

Изображение
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по строительству автодороги Геранбой-Юхары Агджакенд Геранбойского района.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на официальный сайт президента, в целях продолжения строительства автомобильной дороги Геранбой-Юхары Агджакенд, соединяющей 18 населенных пунктов с населением 35 тыс. человек, Исполнительной власти Геранбойского района из государственного бюджета выделено 7.2 млн. манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной данным распоряжением.

Ответить

Вернуться в «Экономика»