Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 17 дек 2017, 01:36

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 25 сообщений ]  На страницу 1 2 3 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 23:40 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622



Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 23:42 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622
Нахичева́нская Автоно́мная респу́блика (азерб. Naxçıvan Muxtar Respublikası) — эксклав Азербайджанской Республики, являющийся, в соответствии с Конституцией Азербайджана и собственной конституцией, автономным государством в составе Азербайджанской Республики.

Территория — 5,6 тыс. км². Население — 427 200 человек (2009), 99,1 % азербайджанцы[1][2]. Столица — город Нахичевань.

В 1990-е годы русскоязычные азербайджанские источники, а впоследствии и Роскартография, стали использовать топоним Нахчыва́н, в СМИ других стран и литературе обычно используется традиционный советский топоним Нахичева́нь.

География[править | править исходный текст]
Занимает юго-восточную часть Закавказского нагорья[9]. Почти 75 % территории лежит на высоте более 1000 м. На севере простирается Даралагезский хребет, на востоке — Зангезурский хребет (с высшей точкой республики г. Капыджик, 3904 м)[9]. Южная и юго-западная части территории вдоль реки Аракс — равнина высотой 600—1000 м. Средние температуры января от −3 °С на равнине до −14 °С в горах; июля соответственно +28 и +25 °С (на вершинах до +5 °С). Осадков в год от 200 мм на равнине до 600 мм в горах.
Нахичеванская Автономная Республика[править | править исходный текст]
19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости[100]. 17 ноября того же года Верховный Совет Нахичеванской АССР изменил наименование «Нахичеванская АССР» на «Нахичеванская Автономная Республика».

Конституция Нахичеванской Автономной Республики в статье 1 гласит:

I. Нахчыванское автономное государство демократическая, правовая, мировая автономная республика в составе Азербайджанской Республики.
II. Статус Нахчыванской Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский 16 марта 1921 года и Карсский 13 октября 1921 года международные договора[101].

По данным переписи Азербайджана 1999 года в Нахичеванской Автономной Республике проживало 354,072 человека[102], а по переписи 2009 года численность населения составило 398,323 человека[103].


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 23:44 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622
Город Нахичевань расположен прямо у границы с Ираном, на реке Нахичеванчай.

Древнейший город Азербайджана. Возник в VI в. до н.э. как один из городов Кавказской Албании, в XI в. превратился в столицу государства Сельджукидов. В XII - XIII вв. - столица государства Эльдигизидов, с 1828 в - Российской империи, с 1923 входит в состав Азербайджана.

Основной достопримечательностью города считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира (XI в.) и Момине Хатун (XII в.), крепость Гяур-Кала (Шахтахты, II тыс. до н. э.), а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.

В Нахичеване расположен университет, научный центр АН Азербайджана, функционируют театры, литературный и исторический музеи, картинная галерея. Неподалеку от Нахичевана находится крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 23:44 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622
Нахичевань является древнейшей землей Азербайджана, обладающей многовековой историей. Еще в эпоху неолита здесь проживали местные племена, которые занимались различным хозяйством и областями искусства. Называлось это место «Нахчуан», «Нахджуан» или «Нагшеджахан». В некоторых персидских и тюркских источниках Нахичевань указанна как «Нагшиджахан». Также имеются и другие названия города - по-гречески «Наксуана», на языке пехлеви (среднеперсидский язык) «Нахчыван», на арабском языке - «Нешева» и ли «Акчеван» - являющийся родиной Нахичевано - Огузских мудрецов. Последние исследования растолковывают происхождение слова Нахичевань, как слово «Наххунте» взятого из языка элам. Нахичевань является одним из самых известных древних городов Ближнего Востока. Возраст города составляет около 3500 лет. Первая письменная информация о Нахичевани встречается в произведении Клавдия Птломея «География» (II век до н.э.). Город Нахичевань, расположенный на большом караванном пути, был разрушен Сасанидами в III веке христианского летоисчисления. Здесь, в эпоху Сасанидов, с первой половины VI века по первую половину VII века, в специальных монетных дворах чеканились серебряные монеты, на которых было написано слово «Нахчыван». В первой половине VII века Нахичевань подвергалась нападению Византийского Императора Ираклия. В 654 году арабский эмир Хабиб ибн Меслеме захватил Нахичевань. С административной точки зрения, город входил в 3-е Эмирство Халифата. С начала IX века, в период начала народного движения Хурамитов против арабов, основным защитным пунктом Хурамитов, а также одним из военных лагерей был город Нахичевань. В IX - X веках, Нахичевань входила в состав Саджидского и Саларидского государства. С Середины XI века Нахичевань была передана в ведение Сельджукских султанов. В 1064 году, Нахичевань завоевал наследник сельджукского правителя Тогрул бека - Альп Арслан. В эпоху правления Атабеков и Эльханидов, с приходом в регион одного из наследников Сельджукского государства в Гяндже в 1136 году Шамседдина Эльдениза, началась эпоха Атабеков, а точнее эпоха правления Эльденизов. В середине XII века Нахичевань входила в состав государства Эльденизов.
В этот период Нахичевань превратилась в основной центр торговли и искусства государства Атабеков. В 1221 году, город подвергся атаке армии Чингиза, и был сильно разгромлен. После Монгольского нашествия, в 1225 году. Город Нахичевань подчинился сыну Харезмшаха Мохаммеда - Джалаледдину Мангибури. В 1386 году во время нашествия войск Теймурленга, хозяйственной жизни Нахичевани. А также ее материальной культуре был нанесен значительный урон. В XV веке, в период правления государств Аккоюнлу и Гарагоюнлу, Нахичевань стала развиваться еще быстрее. Политическое восхождение династии Сефеви в 1501 году начинается с победы Шейха Исмаила над армией Аккоюнлу в Нахичевани. После победы «златоглавых» в Шарурской степи над Аккоюнлу, Нахичевань перешла под управление Сефевидов.
В период правления Надыр Шаха, бейлербекство Чухур - Сад - Нахичевань было аннулировано и вошло в единый административный округ под названием Азербайджан. В 1747 году, в результате покушения на Надыр Афшара и его убиение. В Азербайджане были образованы около двадцати независимых феодальных государств - ханств.
В середине XVIII века предводитель племени Кенгерли - Гейдаргулу хан объявил себя ханом Нахичевани. В нахичеванское ханство вошли: Нахичевань, Шарур, Ордубад, Мехри, Кафан и другие провинции. В 1787 году, ханом Нахичевани стал Келбели хан. В эпоху ханств в Нахичевани произошло некоторое возрождение. В годы первой Русско - Иранской войны (1805 - 1813 годы), согласно Гюлистанскому договору, Нахичеванское ханство осталось под властью Ирана. В ходе второй Русско - Иранской войны (1826 - 1828 годы) в 1827 году, русская армия захватила Нахичевань. Принудительное присоединение Нахичевани к России окончательно состоялось согласно Туркменчайскому договору, заключенному между Россией и Ираном в 1828 году.
Начиная с 1905 года, в Нахичевани происходят кровопролитные столкновения между армянами и азербайджанцами. С 1917 года армяне выступили с территориальными претензиями к Нахичевани. В период Азербайджанской Демократической республики (1918 1920 годы), после февральской буржуазной революции 1917 года, 15 апреля в Баку был проведен съезд мусульман Кавказа, после долгих споров была принята идея создания федерации Махелле. Летом того же года в Нахичеванском крае были созданы местные органы правления временного правительства. В начале 1918 года вооруженные группы армянских дашнаков устроили настоящую бойню в Нахичевани. Нахичеванский национальный комитет, находящийся в руках Бакинских дашнаков и эсеров, мог получить реальную помощь только лишь от Турции. Турецкие войска, под командованием Халил бека пришли на помощь Нахичевани. В ноябре 1918 года была образована Аразско Тюрская Республика. Территория этой Республики, столицей которой стал город Нахичевань, составил 16000 кв. км, количество населения же составило около 1 миллиона человек. Границы Республики охватывали Нахичеванский, Шакур – Даралаязский, Ордубадский уезды, а также Сардарабад, Улуханлы, Ведибасар, Гемерли, Мехри и другие регионы. Поражение Турции в Первой Мировой Войне, по условиям Мудросского соглашения (1918 год) стало причиной вывода турецких войск из Азербайджана, в частности из Нахичевани. В период Советского союза, после пришествия к власти в Азербайджане большевиков, 28 июля была образована Нахичеванская Советская Социалистическая Республика. Как высший орган был избран Нахичеванский Революционный Комитет, который объявил Нахичевань неотъемлемой частью Азербайджана. Согласно Московскому и Карскому соглашению, заключенному в Москве, было принято решение о передаче Нахичевани под покровительство Азербайджана. Большое значение, в защите территории Нахичевани оказало соглашение, подписанное в Москве и Карсе. В эпоху Советского Союза часть территории Нахичевани была отдана Армении, были приняты меры по прекращению экономических, политических и культурных связей с соседней Турецкой Республикой. Азербайджан, а также его неотъемлемая часть Нахичеванская АР, долгое время боролись за получение независимости. В 1990 году Верховный Совет Нахичеванской АССР, взяв за основу Московское и Карское соглашение. Принял решение о выходе из состава СССР. Это фактически стало началом распада СССР. Политические процессы, происходившие после 1990 года, события, начавшиеся вокруг Нагорного Карабаха, нашло свое отражение и в Нахичевани. В этот период положение в Нахичевани было довольно тяжелым. Нахичевань ожидала угроза оккупации со стороны армян. 22 июля 1990 года приезд из Москвы в Нахичевань Гейдара Алиева спас этот регион. Возвратившись к политической деятельности, Гейдар Алиев, был избран депутатом Азербайджанского и Нахичеванского парламента, а в сентябре 1991 года был избран главой Верховного Совета Нахичеванской АР. Благодаря решительности и политической воле Гейдара Алиева, впервые в истории парламента Нахичевани были сделаны судьбоносные шаги на пути восстановления традиций национальной государственности. Был принят трехцветный государственный флаг. Перед Верховным Советом Азербайджана был поднят вопрос, в соответствии с законодательством о флаге и других атрибутах независимости. Нахичеванской АР, взятой Арменией в блокаду, было уделено особое внимание для улучшения связей с Ираном и Турцией. В 1992 году между Нахичеванской АР, Турцией и Ираном был подписан протокол, над Рекой Араз были построены мосты. В связи с безопасностью Нахичеванской АР были приняты конкретные меры.
Сегодня Нахичевань является динамически развивающейся древней Азербайджанской землей, тюркским краем.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 23:45 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622
https://www.youtube.com/watch?v=WW_8Wj7Zlc4
https://www.youtube.com/watch?v=WW_8Wj7Zlc4
Олег Кузнецов о Нахчиване. Нахчиван Азербайджанская территория
Браво,Кузнецов- :clap: :clap: разбомбил эту журналистку в пух и прах вместе с армянами. :dance: :lol:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 15:16 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622
https://www.youtube.com/watch?v=2FelEDQ5xAM
https://www.youtube.com/watch?v=2FelEDQ5xAM


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 16:41 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622
До конца года на территории Азербайджана начнет действовать еще один оператор сотовой связи.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на fins.az, это фирма Naxtel, которая будет обслуживать жителей Нахчыванской Автономной Республики.

Как сообщил сотрудник пресс-службы республиканского Министерства связи и информационных технологий Фарид Гаджиев, технические вопросы могут быть улажены в октябре, а затем в различных городах страны будет организована продажа номеров.

По словам Ф.Гаджиева, в отличие от других операторов Naxtel будет предлагать безлимитный интернет с постоянной скоростью 4 мегабит в секунду, тогда как у других операторов после истечения лимита скорость падает.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 13:09 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622

Мавзолей Ноя, или Гробница пророка Нуха (азерб. Nuh peyğəmbərin türbəsi) — мавзолей-тюрбе в южной части города Нахичевань (Азербайджан) на территории Кёхня-галы (Старой крепости).

В настоящем виде мавзолей восстановлен по решению местных властей от 2006 года. Гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. В склеп спускаются по лестнице. Посреди склепа стоит каменный столп. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В Национальном Музее искусств Азербайджана сохранилась картина Бехруза Кенгерли, изображающая состояние могилы Ноя, в котором она находилась 100 лет назад.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 22:38 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622

Азербайджан и Турция подписали протокол о прокладке железной дороги Нахчыван-Карс.

Баку. Айнур Алиева - АПА-Экономикс. Азербайджан и Турция подписали протокол о прокладке железной дороги Нахчыван-Карс. Как передает АПА-Экономикс, об этом журналистам сообщил замминистра транспорта Муса Панахов.

По его словам, в настоящее время специалисты Турции ведут проектные работы для соединения железных дорог Карса и Нахчывана. М.Панахов добавил, что в работах также участвуют и местные специалисты. «Большая часть железной дороги Карс-Нахчыван проходит через территорию Турции. Примерно 13 км строительных работ предусмотрены на территории Нахчывана. Также есть необходимость в реконструкции 160 км железных дорог на территории Нахчывана. После разработки проекта в деталях он будет представлен правительству».


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 21:30 
Не в сети
пулеметчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
Сообщения: 65622

Foreign Policy News: Ордубад - древний город в самом центре Евразии.

Американский новостной портал Foreign Policy News опубликовал статью эксперта в области международных отношений Питера Тейза под названием "Ордубад - древний город в самом центре Евразии".

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Автор, который участвовал в Бакинском международном гуманитарном форуме в начале октября, описывает историю и культуру Ордубада. Автор, посвятивший статью Нахчывану, где родился Общенациональный лидер Гейдар Алиев, пишет о гостеприимстве людей региона, теплой атмосфере и захватывающем виде гор Нахчывана.

Далее П.Тейз рассказывает об историческом здании Кейсария в Ордубаде, который был преобразован в исторический музей.

Автор отмечает, что Ордубад впервые упоминается в исторических источниках, датированных 5-м веком нашей эры. Петроглифы на скалах горы Гямигая служат показателем культурного развития и образа жизни жителей региона, которые жили здесь с 7-го по 1-ый века до н.э. В Ордубаде, Сабиркенде, Пловдаге и Хараба Гилане существуют некрополи, свидетельствующие о древности региона.

Американский эксперт пишет об истории Ордубада, включая периоды истории, когда Ордубад был частью Сефевидской, Османской и Персидской империй. Он отмечает, что тысячи жителей Ордубада стали жертвами армянского терроризма в начале 20-го века.

Ордубад расположен на перекрестке важных торговых маршрутов, по которым осуществлялась торговля между Ближним Востоком и Восточной Азией. С 16-го века ордубадский шелк экспортировался в Венецию, Марсель, Амстердам и другие города Европы. Он был удостоен 13 золотых медалей на международных выставках и ярмарках в начале 20-го века.

В заключение эксперт пишет, что благодаря своей неповторимой архитектуре и историческим памятникам Ордубад в 1977 году был объявлен городом-заповедником.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 25 сообщений ]  На страницу 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB