братуха я в ауте я столько не выпьюsmersh70 писал(а):аж слюнки потекли,смотря на ночь на эти фотки под спойлеромsmersh70 писал(а):Продолжаем тему кухня Азербайджана.
Цыплята-ляванги Cucə Ləvəngisi.► Показать
Это блюдо Азербайджанской Талышской кухни, народа проживающего на Юге Азербайджана.
курица, 1шт., 1кг. 250г.
репчатый лук, 3 шт., 450-500г.
орехи, 100-150г.
соль, черный перец, красный перец
топленое масло
КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
-
- партизан
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 10 мар 2017, 10:21
- Откуда: оттуда
-
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 89 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147382
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11099 раз
Поблагодарили: 16127 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
пахан писал(а):братуха я в ауте я столько не выпью
ты че,грех не выпить до конца
в продолжении талышской кухниsmersh70 писал(а):Это блюдо Азербайджанской Талышской кухни, народа проживающего на Юге Азербайджана.
► Показать
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
На зло дня Смерша. Завтра Стрелка соленья ждут...
Нет, солнышко, не массоны. Шпиёны... Нормальные такие КГБ-шники - жадные , трусливые и тупые... (c). Алекс_ии & Стрелок/Советский и старый Бакинец
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147382
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11099 раз
Поблагодарили: 16127 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
фотки поставил быСтрелок писал(а):На зло дня Смерша. Завтра Стрелка соленья ждут...
Азербайджанский ресторан "Azerbaijan Grill" в Нью-Йорке.
Будешь втех краях,не забудь посетить
► Показать
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147382
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11099 раз
Поблагодарили: 16127 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
ну а сейчас мы поговорим о том,что же идет к приготовлению наших блюдСтрелок писал(а):На зло дня Смерша. Завтра Стрелка соленья ждут...
И что надо взять,когда покидаете нашу страну
ЯШЫЛ БАЗАР В БАКУ ИЛИ ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА
Тот самый базар, который в списке исключений из правил правописания. Яшыл базар или Зелёный рынок Баку — самый крупный в городе. И вы его точно не пропустите, если захотите полакомиться азербайджанскими вкусняшками, потому что их вы вряд ли встретите в местных магазинах и супермаркетах.
В этой статье я ознакомлю вас с тем, что предлагают на знаменитом продуктовом рынке Баку, чтобы вы по приезду не задавались вопросом «что привезти из Азербайджана близким и друзьям?».
Время работы рынка: каждый день с 9 до 21.
Адрес продуктового рынка Баку Яшыл базар: проспект Хатаи 7 (Şah İsmayıl Xətai, 7).
На Яшыл базар приходят не только затариться свежими продуктами агропроизводства, но и ознакомиться с культурой и местным населением, немного пошутить, много напробоваться, наделать портретов улыбчивых продавцов и натюрмортов красивых прилавков.
вощи и фрукты на рынок привозят со всех регионов страны: помидоры, персики, гранат, разные сорта орехов и т.д. имеют свой вкус в зависимости от региона происхождения.
Как советуют сами бакинцы, лучше идти на рынок утром, чтобы купить самые лучшие и свежие продукты. Конечно, если вы не любите толпу и идёте на рынок только посмотреть, то после обеда — самое то!
Осенний рынок в период сбора урожая — своеобразная цветотерапия и момент, когда можно запастись витаминами. Сейчас покажу вам что можно найти на прилавках.
ГРАНАТ
Говорят, из-за необычных климатических условий Азербайджана, в стране выращивают все существующие сорта граната. Не проходите мимо, купите парочку домой.
Гранат является одной из фишек азербайджанской кухни. Например, из плода готовят соус Наршараб, который подаётся к салатам, рыбе, птице и мясу. Такой соус можно даже приготовить в домашних условиях, просто отделив сок от зёрен граната и выпарить его в кастрюле до состояния жидкой сметаны, добавив специи и сахар по вкусу.
ИНЖИР
Плоды фигового дерева (второе название инжира) невероятно полезны для организма. В них содержатся такая витаминная тройка как кальций, магний и калий, последний из которых укрепляет сердечно-сосудистую систему.
На рынке вы увидите несколько сортов инжира: чёрный и желтый. Желтый от традиционного отличается большей сладостью и, говорят, он почему-то даже полезнее фиолетового. И вообще, покупайте тот инжир, который на вас смотрит ? Не забывайте, что его нужно употребить в течение трёх дней, так как он довольно быстро портится.
ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ
Поистине самый ходовой продукт в Азербайджане — это орехи. Множество сортов, которые привозятся из разных районов страны. Все продаётся большими объёмами, даже каштаны продаются мешками.
Кстати, в моем родном городе сбором урожая орехов занимаются ранее мигрировавшие азербайджанцы. У них прямо бизнес на орехах завязан: покупка, чистка, продажа. Если честно, мы сами даже не успеваем орехи собирать, все под чистую азербайджанцы уносят!
Отдельной темой идут сухофрукты: тот же сушёный инжир, апельсин, черешня, курага, изюм белый и черный и, неизменно, сушёные зёрна граната.
СЛАДОСТИ
Конечно, грузинскую чурчхелу тут тоже делают, только из своих орехов и соков и по своим рецептам, поэтому она здесь другая. И тоже стоит внимания. Азербайджанцы пошли чуть дальше и обволакивают чурчхелу в сушёные гранатовые зёрна. Она получается по весу очень тяжелая и стоит 25 манат за 1 кг. Так же есть другие вариации таких фруктовых «колбасок», например, грецкий орех в гранатовом соке, покрытый слоем кокосового молока в фисташковой крошке. Пальчики оближешь!
Торгуйтесь за чурчхелу как в последний раз. Мы купили в первом попавшемся месте и, как итог, были обмануты аж на 15 манат. А у соседа по прилавку купили по нормальной цене. Неприятно и осадочек остался.
ВАРЕНЬЯ И СОЛЕНЬЯ
Целые отделы с банками разных размеров. Говорят, азербайджанцы научились делать варенье с оливок! Но мы не рискнули попробовать. Захватили с собой такое знаменитое азербайджанское варенье из желтой черешни. Так же можно найти варенье из грецкого ореха — вот где крутая штука для здоровья в зимний период года!
Ни один ритуал чаепития в Азербайджане не проходит без парочки-тройки пиалок с разнообразными вареньями.
СПЕЦИИ
Ну какой же Восток без разнообразия специй? Самые востребованные — красный перец и шафран, который добавляют в плов, суджук и даже в чай для поддерживания работы сердца. Шафран в Азербайджане называют «красным золотом» или «королем специй», так как добавив его, абсолютно любое блюдо можно сделать запоминающимся. Шафран — очень редкое растение, поэтому 1 грамм равняется практически золоту, от чего и его дороговизна. Чтобы вы понимали: 1 грамм шафрана стоит 5 манат (3 доллара). Практически наркотики! ?
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЧАЙ
Кто не пил в Азербайджане чай, тот фактически там не был! Здесь уважают чай и пьют его по любому поводу и со знакомой всем посуды: стеклянных узорчатых стаканов, которые называются армуды. Ритуал приравнивается практически к британскому файв-о-клок. К чаю подаются варенья или традиционная азербайджанская выпечка (шекербура, мутаки, пахлава).
Не берите чай в упаковках, так как его можно найти в магазинах вашего родного города. Выбирайте чай по аромату и на развес.
► Показать
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147382
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11099 раз
Поблагодарили: 16127 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Фисинджан-плов с мясными фрикадельками (фото сверху) или с курицей (фото снизу) это фирменное азербайджанское блюдо, которое сервируется на торжественных мероприятиях. Представляет собой рис с гарниром из мясных фрикаделек или курицы в кисло-сладком соусе из наршараба (гранатового сиропа) и измельченных грецких орехов (собственно, соус "фисинджан"). Отличается пикантным вкусом. Характерен для Лянкяранской и Бакинской кухни.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147382
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11099 раз
Поблагодарили: 16127 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
кутабы или гутаб - тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зерна граната, сыр, лук
В качестве мясной начинки часто используют баранину, в прошлом кутабы делали также из верблюжатины.
В качестве мясной начинки часто используют баранину, в прошлом кутабы делали также из верблюжатины.
► Показать
-
- партизан
- Сообщения: 584
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 17:50
-
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 155 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Чем от Чебурека отличается?
-
- партизан
- Сообщения: 1643
- Зарегистрирован: 28 янв 2012, 21:17
-
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 917 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Если не попробоваешь то разницу не узнаешь,а так здесь лаваш тоньше чем в чебуреке да начинка другая...Претич (2) писал(а):Чем от Чебурека отличается?
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147382
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11099 раз
Поблагодарили: 16127 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
azik писал(а):Если не попробоваешь то разницу не узнаешь,а так здесь лаваш тоньше чем в чебуреке да начинка другая...Претич (2) писал(а):Чем от Чебурека отличается?
Прекрасный рецепт Джиз-быза от Сталика Ханкишиева.
Каждому любителю азербайджанской кухни обязателен к просмотру.
Просьба дальше 4:45 минуты не включать верующим и мало терпимым людям.
[youtube][/youtube]