КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#181 Сообщение smersh70 » 04 мар 2019, 00:20

Ну а это наверно всеми любимое ;)
яичница с помидорами :P (помидор гайганагы)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#182 Сообщение smersh70 » 08 мар 2019, 01:53

Претич,ну как тебе :) :P
сборка шашлыков
Изображение

это вроде ваших варенников
Изображение
Изображение
эта кюфта
Изображение

это бадымджан долмасы,вроде голубцов ;)
Изображение

это наши соленья,капуста,огурцы,перец ;)
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#183 Сообщение smersh70 » 08 мар 2019, 02:03

smersh70 писал(а):Претич,ну как тебе
это шекинское Пити-мясо,картофель,горох,жир... ;)
Изображение
Национальная кухня Азербайджана с древних времён признана не только на Востоке, но и в Европе. Самобытность, национальный колорит, тонкий аромат и изысканность азербайджанских блюд, придется по вкусу самым искушенным гурманам. Наша национальная кузня отличается большим разнообразием, насчитывая сотни видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. Такие известные блюда как: плов, долма, шашлык, бозбаш, говурма,пити и другие, давно включены в ежедневный рацион многочисленных народов Кавказа. Все туристы, приезжающие в нашу прекрасную страну, выражают искренне восхищение разнообразными азербайджанскими блюдами.

ПИТИ

Пити — это первое блюдо

и готовится в специальной посуде — питишнице, которая представляет
собой глиняный горшок объемом 0,8 л. За неимением такого горшка вы
можете использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема.

Для приготовления возьмите:
200 г баранины (можно использовать грудинку, шейку, лопатку);
20 г гороха;
200 г мелкого картофеля;
5−6 шт. желтой алычи;
одна репчатая луковичка;
маленький кусочек курдючного сала (около 20−30 г);
0,1 г шафрана;
мята;
соль по вкусу;
молотый черный перец на кончике ножа.
Изображение

С самого начала

переберите (если нужно), промойте и замочите в холодной воде горох. Он
должен постоять в таком виде около пяти часов.

Баранину промойте под холодной водой, разрежьте мясо на три
приблизительно равных куска, положите в питишницу, добавьте туда же
горох, залейте холодной водой, чтобы в результате получился объем 0,6 л.
Поставьте горшок на медленный огонь, доведите до кипения.

Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиками, добавьте в питишницу.
Варите блюдо на небольшом огне, периодически снимая пену шумовкой.
Пробуйте иногда и горох, и мясо, чтобы не пропустить состояние
готовности.

Почистите картофель. Лучше, если это будут маленькие клубни, «на один
укус», потому что для пити картошка не режется, а кладется целиком.
Переберите и промойте алычу.

Тут пригодится небольшая сноровка: за полчаса до готовности мяса и
гороха, поместите в питишницу картофель и алычу и посолите.

Теперь нарежьте самыми мелкими кубиками, на которые способны, курдючное
сало. Когда картофель будет почти готов (минут за 5−7 до готовности),
добавьте сало к основному блюду. Попробуйте вашу стряпню. Поперчите,
если нужно, досолите.

Приготовьте настойку из шафрана. Один грамм последнего заваривайте так
же, как чай, в 120 мл кипяченой воды. Добавьте половину столовой ложки
настоя на одну порцию пити (мы сейчас готовим одну порцию). Ну вот,
почти все! Теперь сделайте под горшком минимальный огонь и доведите пити
до готовности.

Готовое блюдо — желтовато-прозрачное и невероятно ароматное. Под конец
порежьте мелко мяту. Вообще, в идеале она должна быть сушеной, и тогда
ее толкут в ступке до состояния порошка. Готовое блюдо нужно щедро
присыпать мятой.
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#184 Сообщение smersh70 » 12 мар 2019, 02:23

smersh70 писал(а):
08 мар 2019, 01:53
Претич,ну как тебе
вот бошбаш,с картошкой :P
Изображение

тандыр чурек..хлеб испеченный в тандыре
Изображение

а вот шашлык с картошкой ;)
Изображение

кятя с зеленью
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#185 Сообщение smersh70 » 22 мар 2019, 03:35

В праздник и на ночь глядя :P
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#186 Сообщение smersh70 » 06 апр 2019, 20:48

Питаться надо места знать ;)
Ресторан Азербайджанской кухни
Бакинский Бульвар - Москва.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#187 Сообщение smersh70 » 15 апр 2019, 00:24

Ресторатор Аркадий Новиков впервые приехал в Баку и оценил азербайджанскую кухню: Это какая-то магия вкуса!

Первый российский ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков часто путешествует в поисках новых гастрономических впечатлений. Рассказами о своих поездках и восхитивших его блюдах он - автор более 70-ти кулинарных проектов, подробно делится в социальных сетях. Аркадий публикует «вкусные» фотографии из разных стран, доказывая, что увлечение едой может подарить не только вдохновение на кухне, но и желание познавать мир во всей его красе.

Недавно Аркадий Новиков впервые посетил Азербайджан, зашел в бакинские рестораны и … влюбился в местную кухню, не упустив случая проиллюстрировать свои чувства на странице в Instagram. О том, как это произошло и чем впечатлил его этот вояж, знаменитый ресторатор рассказал «Москва-Баку».
Изображение
- Аркадий, вы так аппетитно комментируете свои снимки, сделанные в ресторанах Баку…

- В Баку в какой ресторан или кафе не зайди, что ни откуси – все вкусно! (смеётся). Такое количество замечательных национальных блюд: дюшбара, кебабы, «семечки» - это шашлыки из бараньих ребрышек. А пловы! Про них можно рассказывать бесконечно. :D :clap:

- В Instagram вы хвалите яичницу с помидорами - помидор-юмурта. В Азербайджане ее принято есть на завтрак...

- Честно говоря, я сам готовлю яичницу с помидорами, но не так, как в том ресторане, где я ее пробовал, – так я не умею! Там она чуть более пикантная и по-другому приготовлены помидоры. Мне хозяин ресторана раскрыл почему у местной яичницы особый вкус, но оставлю этот секрет при себе (смеётся.).
Изображение
- А как вам сам бакинский завтрак? Некоторое время назад Министерство культуры и туризма Азербайджана запатентовало бренд «Azerbaijan breakfast». Так что его можно считать своеобразной визитной карточкой страны.

- Впервые пробовал такой завтрак. Кроме восхитительной яичницы помидор-юмурта принесли несколько видов сыров – твердый и мягкий, горячий хлеб, мед, оливки… Меня поразил хлеб из тандыра. Вкуснейший чурек! У меня есть ресторан «Узбекистан». Буквально полчаса назад там обедал и сравнивал вкус наших лепешек с хлебом из бакинского ресторана.

- И в чем секрет приготовления хорошего хлеба?

- Важно все: мука, вода… Но самое главное – руки. В Баку я смотрел на женщину, которая этот хлеб пекла и думал, - если ты светишься любовью к своему делу, когда замешиваешь тесто, то это работает на результат – вкус такого хлеба получается отменный!
Изображение


- В вашем московском ресторане «Бараshka» готовят азербайджанскую кухню. Часто ли в меню появляются новинки?

- Недавно меня приглашали в «Бараshka» на новое блюдо. У нас отличные повара, и в ресторан ходят постоянные посетители. Что касается блюд, то в Москве все связанно с сезонностью. Виноградные листья для долмы, например, сейчас здесь берут из банки, а в Азербайджане уже есть свежие...

- Среди ваших фотографий в Instagram - снимок долмы, которую вы пробовали в Азербайджане и подпись: «Про это блюдо не надо писать стихи, надо молчать, есть и наслаждаться»... :D
- От бакинской долмы я буквально не мог оторваться. Это какая-то магия вкуса! :P В чем загадка приготовления этого блюда!? Знаю его рецепт приготовления, но что еще нужно сделать, чтобы получилось также вкусно, каким мне подали это блюдо в Баку на стол – не знаю...
Изображение
- У вас остались такие теплые воспоминания о поездке. Наверное, уже хочется обратно?

- Я очень впечатлен гостеприимством бакинцев, которые хотели мне показать свой город, от души накормить, угостить. Звали к себе, рассказывали, где надо попробовать то или иное блюдо… Обязательно еще вернусь в Баку!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#188 Сообщение smersh70 » 18 апр 2019, 22:14

Летом прохладное - Зимой горячее Довга.
.Yayda sərini, qışda istisi. Ləzzətin fəsli olmur. :character-oldtimer:
Одно из лучших блюд :) Скаген употребляй,полезно ;)
Изображение
Азербайджанской кухни – это Суп Довга, или как говорят Айран Аши. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.
Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.
Для приготовления понадобятся катык – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.
► Показать
Изображение
Изображение
На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.
Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.
Влить катык в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.
Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.
Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.
Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 77639
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#189 Сообщение smersh70 » Сегодня, 00:28

smersh70 писал(а):
18 апр 2019, 22:14
.Yayda sərini, qışda istisi. Ləzzətin fəsli olmur.
Национальная кухня Азербайджана вкусная, разнообразная и очень сытная.
куриные шашлыки :P
Изображение
Изображение
Изображение
Голубцы
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»