КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83191
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1694 раза
Поблагодарили: 1190 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#211 Сообщение smersh70 » 29 ноя 2019, 23:04

Тендыр – материально-культурный образец богатой культуры застолья азербайджанского народа. В Азербайджане выпечка хлеба в тендыре – это древняя традиция.
Изображение
Ее история совпадает с началом нашей эры. Традиции выпечки хлеба в тендыре в Азербайджане тысячелетиями переходило от поколения к поколению, представляя собой древнее народное ремесло.
Азербайджанцы считают хлеб священным даром. Люди в молитвах просят у Всевышнего не испытывать их хлебом, дабы не познать нужды в нем, и дорогих гостей встречают хлебом и солью.
Изображение
Изображение
Где появился первый тендыр?

В исторических документах говорится, что самый древний тендир в Закавказье был найден на территории Азербайджана. Еще в первой половине XVII века Адам Олеарий писал про различные виды азербайджанского хлеба: "комач - хлеб толщиною в 3 пальца и длиной с поллоктя; лаваш - круглый хлеб толщиной в полдюйма; пеасекеше - длиной с локоть, его налепляют на домовую печь или тенур и проводят по нему борозды пятью пальцами; сенгек - взбиваемый на круглых булыжниках, которыми обкладываются некоторые печи, отчего хлеб этот горбатый: юха - тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть". А известный российский историк Б.А.Гордонова говорит о более раннем появлении тендира: "Во II тысячелетии до н.э. на территории Азербайджана наступила эпоха бронзы. Значительного уровня достигла культура земледелия, стало выделяться ремесленное производство (обработка металлов, гончарное производство, кожевенное дело и т.п.). Садоводство и виноградарство на территории Азербайджана существовали, начиная с эпохи бронзы. Широко была распространена также выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже в городах".
Изображение
Слово ''тендир" часто относят к шумерскому языку, который ученые читают с помощью тюркского. Кроме того, в азербайджанском языке есть слово "тиндир" (угарный). Когда тендир начинает гореть, он дает много угара, особенно, когда используется топливо-кизяк. Обязательный элемент тендира - это воздуховод ("кюлфа" от слова "кюл уфуран" - "раздувающий пепел"), который идет от дна в сторону в виде трубки.
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»