ТУРИЗМ

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

ТУРИЗМ

#1 Сообщение smersh70 » 14 май 2014, 17:50

14 мая состоялось открытие пятизвездочного отеля "Şamaxi Palace Platinum By Rixos" в селе Шарадил Шамахинского района.
В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Глава государства разрезал ленту в знак открытия отеля, ознакомился с созданными здесь условиями.

Было сообщено, что шестиэтажный отель состоит из 102 комнат, 82 из которых "Delux", 9 – "Suite", 8 – "King-suite", 3 – "Presidential suite". На территории отеля имеется дом торжеств на 450 человек, 2 ресторана, 8 баров, конференц-зал на 200 человек, комната для заседаний на 30 человек, ночной клуб, детский уголок, SPA центр и др.
Глава государства встретился с коллективом отеля.

В заключение была сделана фотография на память.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 554 раза

Re: ТУРИЗМ

#2 Сообщение Одиссей » 15 май 2014, 03:32

кому нужно в райцентре 5 звездочный отель? Если как турки смогут сделать цену вместо с перелетом о едой за 1300-1400 долларов за 11 дней, может быть какая-то масса будет из России. А так, пустая затея. Они хоть бизнес-план пишут? За счет шадлыг сарайы хотят потянуть расходы?
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: ТУРИЗМ

#3 Сообщение smersh70 » 15 май 2014, 13:23

Одиссей писал(а):кому нужно в райцентре 5 звездочный отель
вообще-то в районе никому. ;) а нужно тем,кто приедет в район и насладится горным воздухом и туристическими тропинками..Благо богатых бакинцев навалом И так едут в Шамаху..Когда открывали в Гусарах, лыжню,то же самое все говорили,а этой зимой там не оказалось свободного места..,Хотя цены были выше,чем в Бакуриани...Даже пришлось строить 2 часть гостиниц и повышать цены. Даже наш оппозиционый Мусават обалдел и написал про это статью...
кстати -наши бизнесмены не дураки,чтобы строить и вкладывать такие деньги....У них нюх на наживу :)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: ТУРИЗМ

#4 Сообщение smersh70 » 16 май 2014, 14:14

Азербайджану, как всегда, требуется вожатый, старший брат и учитель. Не скажу за диковинные растительные культуры вроде хлопка, томатов и картофеля, но рис, пшеницу и виноград нас тоже учили выращивать в кабинетах, выходящих окнами на Сенатскую, а затем и на Старую Площадь. Теперь нас научат культурному гостеприимству – туризму в промышленных масштабах. Спонсором и тренером будет не Кремль либо Белый Дом, а, согласно моде, международная организация, - в данном случае, Всемирный банк. На днях глава его Бакинского представительства Лариса Лещенко сообщила, что руководство этой финансовой структуры, скорее всего, одобрит к следующему лету среднесрочный проект развития туристического коридора Баку-Шамахы-Исмайыллы-Шеки-Гах. В пример приводится опыт, накопленный в грузинской области Кахетия с развитыми тематическими маршрутами, посвященными истории, ремеслам и кулинарии. Достичь успехов там помогла активная работа с частным сектором, помощь в подготовке кадров и информационные технологии. «Проблема туризма в Азербайджане в том, что иностранные гости не задерживаются здесь – прилетают в Баку, через пару дней выезжают в Шеки, например, а оттуда в Грузию, где и проводят основную массу времени, тратя там большую часть денег. Но инвалюта должна оставаться здесь», - считает госпожа Лещенко.
Как видим, о выгоде для страны и общества говорят «варяги», а местные чиновники, имеющие свой бизнес на стороне и получающие ренту за занимаемую должность, не заинтересованы в наращивании потенциала того сегмента, к которому прикреплены. По данным Госкомстата, в прошлом году азербайджанские туристы оставили за рубежом $2,9 млрд. (восьмикратный рост с 2008 года) в то время как иностранцы потратили здесь $2,4 млрд., 36,6% которых – компенсируемые расходы на деловые поездки. Это полмиллиарда чистого отрицательного сальдо, если же к нему прибавить $100 млн. по системе «все включено» на визиты уважаемых гостей в рамках разных всемирных форумов, симпозиумов, спортивных состязаний и прочих мероприятий, получится, что только в прошлом году страна недополучила в рамках данной позиции около $600 млн.
Азербайджанцы для туристических поездок предпочитают Турцию, Россию, Грузию и Украину, а также Дубай, Болгарию и Чехию с Черногорией. К нам же приезжают, в основном, азербайджанцы Грузии, СНГ и Ирана, а также их семьи с друзьями. Западные «нужные» иностранцы с деловыми поездками прибывают в Баку, Гянджу, Губу, горнолыжный курорт Шахдаг, Гебеле и Шеки, где организаторы компенсируют им неудобства и потерю времени. До 30% приезжающих использует территорию страны в качестве транзитной (до 3 суток пребывания) зоны. Большая часть приезжающих из Ирана и Грузии работают и проживают здесь, будучи гражданами сопредельных государств, потому подпадают под категорию «гостящих туристов». Но это уже другая тема с массой вопросов к МВД, миграционной службе, прокуратуре, налоговой инспекции, органам социальной поддержки, Минобразования, военкоматам и прочим ответственным органам.
Почему выезжающих за рубеж соотечественников больше, чем гостящих иностранцев? Почему наши люди предпочитают пропадать за «бугром», а не в хваленых правительством местных заведениях, в строительство, инфраструктуру и рекламу каждого из которых затрачены многие миллионы долларов? Мониторинги свидетельствуют, что причиной тому - высокая стоимость пакета туристических услуг на родине, абсолютно несовместимая с качеством. Если в пределах страны стоимость некомпетентного навязчивого семидневного сервиса для одной персоны в лучшем случае достигает 1 тыс. манатов, в Турции (Кемер, Анталья, включая перелет, трансферт в гостиницу, питание, соки-воды и пр.) за те же деньги тебя и обслужат по-человечески, и заронят еще ностальгию на целый год.
Да что там Турция (мировая туристическая держава с оборотом в десятки миллиардов долларов в год), взять хотя бы ближнюю Грузию с социалистическим прошлым, чтобы было с чем сравнивать. В прошлом году в Азербайджане, включая все категории посетителей, побывало около 1,7 млн. туристов, в Грузии – 5,36 млн., что принесло их бюджету фиксированную прибыль в $730 млн.
Сравнение с этой страной нормально ввиду идентичных природно-климатических условий, позволяющих внедрять до 30 видов туризма – познавательный, лечебный, винный, горный, водный, зимний, экстремальный, экологический и так далее.
Обе страны входят в маршрут «Шелкового пути», в обеих странах есть памятники материального и не материального культурного наследия, включенные в список ЮНЕКО, что позволяет развить экскурсионный туризм до мирового уровня. Даже тлеющий, хотя и разнородный, территориальный конфликт объединяет эти страны (в Грузии ситуация даже погорячее на фоне августовской войны 2008 года). Что касается религиозного туризма, в этом плане Азербайджан предпочтительнее многих с созвучием и переплетениями ислама, христианства, иудаизма, огнепоклонничества, - кстати, одна из могил святого Георгия значится на территории Бейлаганского района.
Однако Грузия, в отличие от Азербайджана, нацелена на развитие этой сферы экономики, придавая ей значение локомотива общественного благосостояния. Как говорит директор Национальной туристической администрации Грузии Георгия Сигуа: «У нас нет нефти и газа. Мы не производим автомобили и телевизоры. Сельское хозяйство тоже пока не является ведущей отраслью экономики. А ведь люди должны где-то работать, как-то кормить свои семьи.» Кратко и емко объяснил он в шутливой манере и демократичный визовый режим, и безвизовый режим въезда в Грузию граждан 118 стран, и превышение качества услуг над ценами. На деле же основной причиной обвального спроса является намерение нации довести до мировой общественности, какие потрясающие у них горы, море, лечебные воды, курорты и кухня с вином. Умения «трепаться» и нашим министрам не занимать, но есть ли у них намерение – вот в чем вопрос.
Так каков все же комплекс преград на пути развития туризма в Азербайджане кроме лени, дилетантства, жадности и желания «заработать миллион махом»? Начнем с правовой базы, основу которой составляет Конституция. В ней нет прямого запрета на вмешательство государственных служащих и прочих чиновников в предпринимательскую деятельность, за исключением цикла разработки полезных ископаемых, что является одной из главных лазеек для обхода законов. Что касается непосредственно туризма, профильное министерство и министерство экономики должны лишь регламентировать бизнес и цивильные отношения в нем, а также защищать права частной собственности, а не заниматься тотальным контролем.
А вот Гражданский Кодекс, где всего 2 статьи (862 и 863) про туризм. Так, в соответствии со ст. 862.2 (Договор на оказание туристических услуг), «оказание туристических услуг (туристическая поездка) происходит в том случае, когда его организатор, дополнительно к перевозке, предлагает хотя бы одну из следующих услуг: питание, размещение в гостинице, экскурсии или участие в культурных мероприятиях в пункте назначения». Как жиденько, - налицо узкая площадка для применения нормы, что является основой халатности туроператоров. Поскольку статья познавательная, не буду пугать обилием документов, просто скажу, что немало пустот и в Законе «О туризме» АР, и в профильных Указах и Распоряжениях главы государства, и в нормативных документах правительства. Полагаю, что любая предпринимательская деятельность должна жестче регулироваться в пределах нормы, а туризму и вовсе должен быть уделен отдельный Кодекс.
Всего в Азербайджане (http://www.mct.gov.az/service/lang/az/page/35" onclick="window.open(this.href);return false;) 149 лицензионных отелей с 5 тысячами койко-мест. В соответствии с Правилами выдачи специального разрешения (лицензии) на некоторые виды деятельности, утвержденные Указом №782 от 2 сентября 2002 года президента страны, оказание туристических услуг относится к лицензируемым видам деятельности. Получение и отзыв лицензии – процесс волюнтаристский, ибо ежегодно их выдают десятками накануне сезона с барского плеча, а затем отнимают «за выявленные недостатки». На слуху десятки случаев пищевых отравлений, а прошлогодний случай в Набрани, где ребенку оторвало ногу, и вовсе стал достоянием мировых СМИ. Не проще ли дважды проверить?
Заключение договоров как с потенциальными туристами, так с наемными работниками тоже ахиллова пята – туристу дают бумагу с минимальными обязательствами для ознакомления и подписи, а наемному сотруднику (в основном, родственники и друзья с домочадцами) и вовсе ничего не дают, кроме произвольной зарплаты.
Отчетность – специфический вид перманентной хромоты местной экономики. Как указано выше со ссылкой на министерство культуры, в стране 149 лицензионных отелей, зато по Госкомстату, в стране 530 гостиниц (16 единиц на 1 тыс. 177 мест построено в прошлом году), доходы которых растут при рекордно низкой загруженности. При этом никто не говорит о тысячах квартир в столице, которым иностранцы отдают предпочтение. Видимо, министерство налогов не учитывает такую мелочь, а если и учитывает, то в свою пользу, - специфическая такая слепота. Опять же Минкультуры дает сводку о 5 тыс., а Госкомстат – о 34 тыс. гостиничных мест, 31% которых приходится на город Баку. По официальной статистике, за год в гостиницах было размещено 666,3 тыс. человек, из которых 59,3% - иностранцы. Говоря проще, отели при полной загруженности работали 19,6 дней, остальное время якобы простаивали. При той же методике мы можем разделить 19,6 на 365 дней, получив 5,37% загруженности гостиниц.
Мы говорим о развитии периферийного туризма, а в прошлом году две трети (65,4%) ночевок в отелях выпало на долю столичных гостиниц. Еще одна возмутительная цифра – совокупные доходы гостиниц в 2013 году составили 171,3 млн. при расходах 145,5 млн. манатов (+25,8 млн. при том, что в Грузии только в госбюджет перечислено 730 млн. баксов). Вообще-то цифр и показателей с процентами много, но и этого достаточно, чтобы сказать о тотальном разворовывании национального благосостояния. Причина этого в том, что «на самом верху» не видно этих доходов на фоне массы нефтедолларов с вытекающими последствиями, но, с другой стороны, доходы своих туристических объектов тот же «верх» подсчитывает со скрупулезностью мелкого клерка.
Еще одним препятствием является большой подоходный налог для постоянных сотрудников с учетом сезонного характера региональных центров отдыха, а также налог на ввозимое оборудование. Кроме того, свои налоги на туристические объекты у местной исполнительной власти и проверяющих «из центра». Кроме того, в отношении принимающей стороны применяется понятие «расширенной налоговой базы». Кроме налога с продаж здесь применяются и косвенные налоги (аэропортовые сборы, въездная и таможенная пошлины, визовые сборы, прочие методы налогообложения туристов). Все это в конечном итоге отражается на расценках и кармане конечного потребителя. Если хотя бы лет на пять дать предпринимателям налоговую передышку, бизнес расширился и стал бы качественно иным.
Нет смысла всем компаниям выдавать унифицированные лицензии, нужно операторов разделять на хороших и лучших в зависимости от ассортимента туристических услуг и опыта турфирм. Отчеты для министерства налогов и государственного фонда социальной защиты должны быть не только в электронной форме, - они должны быть опубликованы в местной печати – пусть региональные СМИ тоже чуток заработают на рекламе.
Еще одна проблема в привлечении иностранных туристов - высокая цена авиабилетов и большие аэропортовские сборы (36 манатов). Цена билетов из Парижа (Европа) в Касабланку (Африка) и обратно $56-58, из Баку в Гебеле - $120, в Стамбул и Москву – в 5 раз дороже. Турист за 600 баксов предпочтет неделю отдыха в турецком трехзвездочном отеле, включающем в турпакет перелет, проживание и двухразовое питание. Кстати, из Тбилиси в Стамбул можно слетать за 75 евро.
Еще одна проблема – отсутствие льготного кредитования. Банки выдают деньги профильным предпринимателям на общих основаниях, то есть под залог имущества с элементами мошенничества оценщиков, в то время как в Турции, например, в 1990-е годы правительство нацелилось на создание туристической индустрии и добилось этого за счет особо благоприятной бизнес среды с принятием специальных постановлений.
Наиболее важная проблема – отсутствие канонов внутреннего туризма в связи со слабым социальным положением основной массы населения. Люди заняты каждодневным пропитанием и текущими проблемами, а ведь именно отдых граждан внутри страны – один из главных показателей их благосостояния и развития рынка потребительских услуг. Сегодня в Азербайджане около 70% населения выпала из «туристической обоймы». Наиболее состоятельные – жители столицы, но большинство их не знает, что такое оздоровительный туризм и как выглядят близлежащие санатории в поселке Мярдакян, не говоря о пансионатах Нафталана или Гебеле. Профсоюзы выделяют путевки, но каков процент охвата и вообще, что такое профсоюзы в Азербайджане? Как правительство после этого может говорить о здоровье нации?
И еще - на фоне Карабахского конфликта многие страны призывают своих граждан воздерживаться от туристических поездок в нашу страну, а правительство Азербайджана «подливает масла в огонь», заклиная население в скором начале войны, в то время как у нас есть поговорка «не говори «побью», побей, потом скажи «побил».
Мы не зря упомянули о туристическом Кодексе, ибо действующие нормы и правила не угонятся за реалиями. Многие мои знакомые, особенно жители СНГ, хотели бы приехать в страну хотя бы для того, чтобы убедиться в том, насколько телерепортажи и фотохроники блоггеров соответствуют реальности о происходящих внешних изменениях. Почему бы не сделать щадящий график приема гостей из бывших советских республик, тем более, что Азербайджан 23 декабря 1993 года подписал межправительственное Соглашение «О сотрудничестве в области туризма», а 29 октября 1994 года - Рекомендательный Акт Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ «Об основных принципах сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма». Кроме того, на основе Гаагской декларации по туризму от 1989 года, подписано немало идентичных двусторонних соглашений с разными странами. Существует также Глобальный Этический кодекс туризма, одобренный на Генеральной Ассамблеи Всемирной туристической организации 1 октября 1999 г., определяющий гармонию индустрии и специфических особенностей и традиций принимающих регионов и стран при соблюдении их законов, обычаев и традиций.
Итоги таковы – проблем в сфере туризма много, и их надо решать посредством правового регулирования. Законодательство следует обновить, решив проблему государственной поддержки при создании образа страны, благоприятной для развития туризма. Эффективность правового регулирования туристической деятельности, режим государственной поддержки внутреннего туризма, правовая защита туристов и туристических услуг и ряд других положений правовых актов о туризме не могут удовлетворить потребности туристической практики.
Не следует «изобретать велосипед», надо присмотреться к опыту Испании, Франции, Чехии, Турции, Марокко, прочих ведущих стран, где туризм является не только основой их национальной экономики, но и их визитной карточкой. Снят ли в Азербайджане хоть один достойный мирового проката художественный фильм? В скольких странах мира телеканалы транслируют документальные фильмы о культуре и традициях страны? О толерантности Азербайджана говорят экс-президенты и эксперты различных государств, но делают они это в рамках гуманитарных форумов во Дворце и Центре Гейдара Алиева, куда приезжают по приглашению. Насколько эффективна их агитация в представляемых ими государствах? Не думаю, что те же Сулейман Демирель и Михаил Саакашвили в своих странах по телевидению говорили о преимуществах азербайджанского гостеприимства, хотя неоднократно видели это воочию и по отношению к себе, и по отношению к их нациям.
И совсем напоследок – туристическая индустрия благодаря уникальности обладает мультипликационным эффектом. Наличие ряда отдельных элементов, включающих различные отрасли обслуживания: небольших ресторанов, мотелей и отелей, домов отдыха, прачечных, магазинов, торгующие изделиями местных ремесленников и предметами искусства и прочих атрибутов делают возвратными правительственные инвестиции как в инфраструктуру, так и в материально-техническую базу туризма. А стимулирование инвестиций в эту сферу приводит к инвестициям в многочисленные предприятия малого бизнеса, что предполагает создание дополнительных рабочих мест.
Если к этому процессу не подключатся азартные чиновники с маниакальным желанием контролировать все и вся, кроме своего неуемного аппетита, туризм сам поддержит и разовьет индустрию, а реальная выручка от него перераспределится среди всех слоев населения принимающего региона. А это чревато выгодой, и не только экономической, для всего общества, включая тех же чиновников.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: ТУРИЗМ

#5 Сообщение smersh70 » 16 май 2014, 23:40

Изображение
Министерство культуры и туризма Азербайджана совместно с Министерством культуры и туризма Турции проводит очередные тренинги для местных отельеров.

Как сказано в сообщении министерства, очередной этап совместных тренингов для отельеров будет проведён 28 мая – 2 июня в Исмаиллинском районе.

«Тренинги, которые будут проводить турецкие специалисты, охватят такие темы, как подготовка управляющих, ресепшионистов, горничных и сервировщиков», – сказано в сообщении. По итогам тренингов участники получат сертификаты, передает abc.az.

Целью проведения тренингов в регионах является обеспечение повышения качества сервиса в региональных гостиницах и объектах гостиничного типа.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: ТУРИЗМ

#6 Сообщение smersh70 » 17 май 2014, 19:29

Изображение
Дмитрий Воронцов: «Азербайджанец мне прямо возразил: «Вы тут не снимайте, у нас военное положение»

Азербайджан стал очередным пунктом в путешествии бывалого питерского путешественника и автостопщика (как он сам себя называет) Дмитрия Воронцова.


На плечах – походный рюкзак, оранжевая куртка, на голове слегка потрепанная шляпа, на лице улыбка. По внешнему виду можно сразу определить человека, который преодолел много километров.

Безбилетными поездками наш герой увлекся лет 10 лет назад. Скучному сидению в душном офисе питерский предприниматель предпочёл путешествия. За это время он изучил десятки городов России от Мурманска до Красноярска. Побывать пришлось и в Турции, и в Чечне. Дмитрий Воронцов рассказал Vesti.Az интересные моменты из своих путешествий, в том числе, и в Азербайджане.


Про академию путешественников


Мы создали своего рода сообщество – Академию Вольных Путешествий.
С прошлого июня в нашем сообществе действовало 450 человек. В июне этого года у нас будет очередной сход в Подмосковье. Академия наша действует уже 18 лет и ставит своей целью изучение региона и так называемая жизнь с простыми людьми.


Мы, конечно же, можем приехать и отдохнуть в гостинице как обычные люди. Но мы хотим быть в среде простых людей, пожить их жизнью, узнать об их традициях, кухне, быте. Путешествуя автостопом, мы живем с простыми людьми, живем их радостью, болью. А это очень интересно.


С чего начинается Азербайджан

Визит мой в Азербайджан начался с Губы. Благодаря губинцу Гамиду, гостеприимству которого можно только позавидовать, я и приехал в Азербайджан. Он работает водителем, и оказал мне всяческую поддержку в процессе моего путешествия в «Страну огней».

Меня большего приятно удивила ваша вера. В регионах Азербайджана очень популярны пиры (святыни). Мне объяснили, что там исполняются желания и даже некоторые люди, которые волею судьбы получили неизлечимые травмы, получили там исцеление и теперь радуются каждому мигу жизни.

Признаться, я до конца не понял всю значимость этих пиров в жизни простых азербайджанцев.


Азербайджан действительно очень гостеприимная страна. Если раньше мне об этом рассказывали знакомые, то теперь в этом убедился я сам. В России можно часами простоять автостопом, а в Азербайджане я увидел обратное.

Водители останавливают машину, предлагают помощь, погостить у них. 3 мая я был в Белоруссии, машины проезжали, словно не замечая нас. А в Азербайджане меня все приглашали к себе домой погостить, угощали самым вкусным.


О том, что не понравилось в Азербайджане…


Не понравилось мне в Азербайджане то, что меня часто путали с американцем. Школьники кричали вслед: «Hello! Welcome! ». Меня неприятно удивил тот факт, что в регионах Азербайджана мало кто знает русский язык. В Баку, кажется, на русском говорит каждый третий.

В Хачмазе, когда я фотографировал одну из святынь, на меня накричала пожилая женщина и спросила о том, почему мне эти фотографии. Покричала минут пятнадцать, на ее крик пришли мужчины. Один из них мне прямо возразил: «Вы тут не снимайте, у нас военное положение».


Про дикие цены

Хотя и азербайджанцы мне не давали сильно тратиться, но должен отметить, что цены в Азербайджане, особенно в столице дико «кусаются». Цены в Баку не отличаются от московских или европейских. Я бы даже сказал, превышают.

Бакинские таксисты жаловались мне на высокие цены на бензин и сигареты. Планирую посетить и южные регионы Азербайджана. А также побывать в Габале, в Гедабеке. А потом вернусь домой, на сход.



Дом для путешественников


В Гомельской области Беларуси мы открыли дом для всех путешественников. Ведь куда только не забрасывает путешественников судьба. Специально для того, чтобы они могли передохнуть с дороги, в Гомеле такие же бывалые странники открыли дом.

Во всей Беларуси, кров, горячую воду, электричество, стиральную машину и Интернет странники, не потратив ни гроша, могут найти только здесь.

А вообще в дороге бывают разные случаи. Иногда лучше выйти из машины: например, если водитель пьян. Было у меня такое на Кавказе. Водитель фуры – отличный мужик, предложил мне заехать в магазин. Себе он взял водки, меня решил угостить сосисками и батоном. Он выпил. Вначале ехал нормально, но потом стал «вилять». А время-то позднее, пришлось сделать умное лицо и сказать: «О, друг, вот и мое поле. Останови-ка»…


Вугар Гасанов

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: ТУРИЗМ

#7 Сообщение smersh70 » 28 май 2014, 03:14

В Губинском районе - важном курортном регионе на севере Азербайджана открыт четвертый по счету туристический маршрут, ведущий из города в село Ханагях, богатое историческими памятниками и расположенное в чрезвычайно живописной местности.

Как передает телеканал RTV, в рамках подготовки к курортному сезону проводится ремонт центров отдыха. Кроме того, в нынешнем году будет расширен ассортимент оказываемых услуг.

В прошлом сезоне в Губинском районе побывало более 60 тыс. туристов, а в наступающем сезоне ожидается еще больший наплыв отдыхающих.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: ТУРИЗМ

#8 Сообщение smersh70 » 28 май 2014, 23:21

ДРЕВНЕЕ СОЛЕНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Самое древнее соляное месторождение
находится в Азербайджане, в долине реки Аракс, на южном склоне горы Дуздаг, доказали французские археологи. По данным ученых, первые разработки этого месторождения начались пять тысяч лет назад.

На Кавказе первые следы интенсивной добычи каменной соли приходятся на тот период истории, когда общество переживало глубокие экономические и технологические изменения, связанные с добычей и обработкой меди. Для того, чтобы лучше изучить этот временной отрезок, Катрин Марро из Национального научно-исследовательского центра Франции (CNRS) и ее коллеги в течение десяти лет проводили тщательные исследования в бассейне реки Аракс на территории Турции, Ирана и Азербайджана

Особое внимание ученых привлекло месторождение соли, расположенное на склоне горы Дуздаг, которая является одним из символов азербайджанского города Нахичевань, и ее название дословно переводится как «соляная гора». Залежи каменной соли в этом месте настолько обширны, что ее добыча проводится там до сих пор, а одна из соляных шахт оборудована для лечения пациентов от ряда заболеваний, в частности, от астмы.

Ученые также проанализировали распределение и возраст находок, которые ранее были обнаружены на всей территории бассейна реки Аракс. По результатам этого анализа они пришли к выводу, что соль, которую добывали в Дуздаге, использовалась не только местными общинами. Это означает, что у этих общин еще в 5 тысячелетии до н. э. существовали неизвестные ранее древние торговые связи. При этом прерогативой добычи соли в Дуздаге пользовались не все общины, а только некоторые видные группы.

Что это за торговые связи и какими были политические и экономические отношения в регионе в то время – это вопросы, на которые ученые надеются найти ответы с помощью будущих исследовании.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: ТУРИЗМ

#9 Сообщение smersh70 » 21 июн 2014, 12:27

Изображение
«За» и «Против»: Почему азербайджанцы боятся хостелов?

Зарубежные хостелы – этакие маленькие Вавилоны, где люди из разных стран на ломаном английском пытаются вести светскую беседу о политике, погоде и последнем сезоне «Игры престолов».

Здесь на общей кухне, на террасе или в гостиной можно встретить русских, японцев, немцев, французов, поляков, испанцев… В общем, кого угодно, кроме азербайджанцев. Представители нашей страны сюда не заглядывают. Более того – активно сопротивляются, когда им это предлагают. Можно сколько угодно с пеной у рта описывать азербайджанцу все прелести хостельной жизни – начиная с низких цен и заканчивая видом из окна… Результат, как правило, нулевой. Азербайджанцы предпочитают селиться в отелях. Причем, не только бизнесмены, которым незачем экономить, и не только трепетные тургеневские барышни, опасающиеся, что на них ненароком упадет взгляд какого-то небритого скандинава в шортах… Нет, ВСЕ азербайджанцы, с подозрением относятся к хостелам и стараются держаться от них подальше – даже молодые искатели приключений.

Такое негативное отношение в определенной степени продиктовано теми самыми пресловутыми, набившими оскомину, надоевшими «особенностями менталитета», от которых все равно никуда не деться... Но в данном случае дело заключается и в том, что азербайджанцы в большинстве своем ценят комфорт и уединенность. И их ничуть не привлекает мысль о том, чтобы делить спальню с тремя туристами из Финляндии, один из которых храпит, а у второго вообще подозрительная серьга в ухе и татуировка в виде сердечка на плече… Им совершенно не хочется говорить «Good morning» куче незнакомых людей. И, главное – их приводит в ужас мысль об общей ванной комнате. Хотя, приятного в этом действительно мало: с утра в хостельную ванную выстраивается длинная очередь с полотенцами и зубными щетками наперевес, кто-то то и дело стучит в дверь, мешая вам придаваться размышлениям о сущности бытия, стоя под душем или, пардон, сидя на… Если вы вообще рискнете сесть, зная, что то же самое до вас делало еще 15 человек.

Да, разумеется, жизнь в хостелах, пусть и веселая, но не слишком удобная… Но почему-то только азербайджанцев это смущает до такой степени, что они вообще практически никогда в них не останавливаются. Хотя, тут может быть «замешен» еще один момент – в понимании большинства азербайджанцев хостел – это все равно, что ночлежка. Пристанище отщепенцев и международного сброда. А кому же хочется чувствовать себя сбродом? Лучше уж переплатить десяток евро и спать спокойно, без храпящих соседей, с чистой совестью и не менее чистой ванной, на которую никто не покушается.

Иногда нет почти никакой разницы в цене между отдельной комнатой в хостеле и номером в небольшом отеле. То есть, номер в отеле стоит примерно столько же. Но даже с учетом этого многие туристы выбирают именно хостелы. И не потому, что они жмоты… Значит, что-то все же заставляет их делать этот выбор? Наверно, основное преимущество хостела (кроме, опять же, цены) заключается в том, что он дарит некое ощущение дома. В отличие от бесстрастных стен отеля, где каждый сам по себе, хостел буквально с порога окунает приезжего в атмосферу некой коммуны, почти дома, семьи – вокруг люди, играющие в карты и шахматы, на кухне кто-то жарит яичницу и заваривает кофе, в камине горит огонь, на веранде сушится белье…

Для туриста-одиночки, который никого не знает в новой стране, это почти идеальный вариант завести новые, пусть даже поверхностные знакомства, получить какую-то информацию и просто пообщаться. Тем более что обитатели и владельцы хостелов, как правило, довольно дружелюбные и легко идут на контакт. И, если вдруг с утра зарядит дождь, снег или падение мелких метеоритов, и марш-бросок по достопримечательностям придется отложить, вам не надо будет пялиться в потолок, изнывая от безделья — ведь вокруг большая разношерстная компания... К тому же, особо старательные владельцы хостелов активно развлекают своих гостей, угощают их местным алкоголем и рассказывают о своей стране такие подробности, которые не вычитаешь ни в каком туристическом справочнике.

…Кстати, в самом Баку хостелов тоже нет. Хотя в Тбилиси, Стамбуле и у прочих ближайших соседей их уйма – чуть ли не по три на каждую улицу. Причем все, как правило, забиты до отказа. По крайней мере – в туристический сезон. И даже странно, как сообразительные азербайджанские предприниматели до сих пор не освоили столь выгодную статью дохода. Местному туризму это явно пошло бы на пользу.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: ТУРИЗМ

#10 Сообщение smersh70 » 21 июн 2014, 12:39

Желания, «сбывающиеся» в святилище Бешбармаг – все ФОТО на ссылке

Кто-то посещает пир, чтобы купить квартиру, а кто-то, чтобы...

Каждый день сотни людей посещают пир «Хыдыр-Зинда», расположенный на склоне горы Бешбармаг в Сиязаньском районе.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на радио Азадлыг, добираются до него посетители по лестнице, расположенной между скалами.

Несмотря на то, что в последние годы были случаи, когда люди падали с этой горы и погибали, пожилые женщины, малолетние дети не перестают отправляться туда и жертвовать деньги. Посетители ставят друг на друга несколько маленьких камней у подножия горы, и загадывают желание. Если камни устоят и не упадут, значит, их желание сбудется. Кто-то посещает пир, чтобы купить квартиру, а кто-то, чтобы найти исцеление своим больным детям.

Отметим, что некоторое время назад распространились скандальные видеокадры в связи со святилищем на горе Бешбармаг. На кадрах, распространенных в социальных сетях было видно, что люди подходят к неизвестному объекту и жертвуют деньги.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»