КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#31 Сообщение smersh70 » 24 янв 2015, 22:19

Изображение
Тюркские страны подадут совместную заявку в ЮНЕСКО с требованием признания лаваша наследием этноса.

Турецкие СМИ освещают провокационную попытку Армении присвоить себе лаваш.

Армении не удалось ввести в заблуждение ЮНЕСКО.

Эта страна, пишет TRT, пыталась выдать лаваш в качестве культурного наследия армян, в то время, как эта лепешка является исконным элементом кухни тюркских, кавказских и среднеазиатских народов.

В след за возражениями Азербайджана и Турции, Армения убрала из названия блюда слово «лаваш», оставив в определении следующее «тонкая лепёшка,являющаяся неотъемлемой частью армянской кухни», пишут турецкие СМИ.

Теперь Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан намерены подать заявку в ЮНЕСКО с требованием признания лепешки «лаваш» культурным наследием тюркских народов.

Лаваш является неотъемлемым элементом кухни таких стран, как Азербайджан, Турция, Грузия и Иран. Лаваш готовят на огромном пространстве от Кавказа, Малой Азии до Средней Азии.

http://aze.az/news_smi_armenii_ne_115225.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#32 Сообщение smersh70 » 04 фев 2015, 14:39

«Вроде бы суп как суп: мясо, горох, картошка. И непонятно, почему он считается одной из визитных карточек армянской кухни». Так российское издание «Комсомольская правда», в которой, видимо, не осталось ничего комсомольского и правдивого, начинает свое описание известного блюда азербайджанской кухни – пити.
Изображение
Издание отмечает, что секрет изысканного вкуса этого супа заключается в многочисленных нюансах.

«Не просто мясо, а баранина. Не обычный горох - а именно нут. Но и это еще не самое главное: никаких кастрюль и мультиварок. Только в порционных горшочках и только в духовке! И тогда вы поймете, что все супы делятся на две категории: супчик пити и все остальные супы», - пишет издание.

То, что армяне давно занимаются фальсификацией истории и фактически присваивают себе культурное наследие азербайджанского народа, известно давно. В этом ряду можно отметить азербайджанский мугам, национальные танцы, а из блюд азербайджанской кухни «армянскими» стали долма, лаваш, а теперь и пити. Остается только ждать, когда армяне выступят с резолюцией в ЮНЕСКО и других международных организациях с требованием признать пити культурным наследием «древнейшего» из народов.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#33 Сообщение smersh70 » 16 мар 2015, 17:31

Как правильно пить азербайджанский чай
________________
Изображение
Пожалуй, невозможно найти такого азербайджанца, который не любил бы чай…Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Чаепитие для нас - это не просто приятное времяпрепровождение, но и важное "действо", сопровождающее нас на протяжении всей жизни. И в будни, и в праздники, и в радостные дни сватовства, обручения, свадьбы, рождения детей и на похороны и поминки к столу подается чай.

Азербайджанская чайная традиция, конечно, далека от духовной практики, присущей знаменитой на весь мир китайской чайной церемонии, но представляет собой не менее интересный и красивый ритуал. Свои "законы" есть для всех ступенек: нужно знать, как правильно заварить и настоять чай, правильно разлить его по стаканам-армуды, правильно подать, правильно пить. Так что, если дома, на работе и в каких-нибудь точках общепита чай в пакетиках еще как-то уместен (и то – не для всех), то, встречая гостей, нужно подавать именно заварной ("дямлямя") чай.

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит. Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические – они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все – можно нести его гостям.
Изображение
Чай по-азербайджански всегда готовят из черного байхового чая средней, а еще лучше – высокой крепости. Да, и еще одно правило – заварки не жалеть. Иногда в чай для особого аромата добавляют пряности: "кекликоту" – чабрец, "михей" - гвоздику, "хиль" - кардамон. Специальный чай готовят из корицы – "дарчын чай" и имбиря – "зянджафиль чай".

В Азербайджане принято пить чай из прозрачных стеклянных стаканов грушевидной формы. Называются они "армуды", именно потому, что по форме напоминают грушу. Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру… Форма и в самом деле изящная – стакан удобно держать за узкую "талию". Однако, она не только красива, но и несет в себе практическое применение – благодаря ей, чай на дне стакана остывает медленнее, и потому остается горячим на протяжении всего чаепития. А в нашем понимании хороший чай должен быть не просто горячим, а очень горячим.

К цвету чая тоже предъявляются особые требования. Он должен быть крепким, т.е. цвет его должен быть темно-красным. Такой чай принято назвать "пюренги", "мехмери". Подавать светлый чай считается неприличным.

Особым шиком считается пить чай из хрустальных армуды. Стаканы подаются на блюдцах, причем они небольшие, специально под армуды. Иногда чай пьют из армуды с подстаканниками, но опять же, это можно позволить, так сказать, на каждый день, а если вы встречаете гостей или сами идете в гости, то знайте: чай подается именно так – в стаканах с блюдцами. И никаких новомодных армуды с ручкой вам "не простят", и сами не предложат.

Чай по-азербайджански пьют вприкуску с колотым сахаром ("кялля гянд"). Отдельно подаются дольки лимона и разные десерты к чаю. Чаще всего это конфеты, хурма, ляб-ляби - ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, и разные виды варенья: из айвы, белой черешни с ядрами грецких орехов, вишни, кизила, клубники, ежевики, винограда, грецких орехов, лепестков розы и др. Одним словом, азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман.

Чай можно назвать и ритуальным напитком азербайджанцев. Как я уже говорила, ни одно важное событие в жизни не обходится без этого ароматного, терпкого, горячего напитка.

Если вы приходите в гости к азербайджанской семье, первым делом вас угостят чаем. После же обеда или ужина гостеприимный хозяин снова скажет хозяйке: "чай гялсин" - "пусть придет чай". И снова вы насладитесь вкусом и ароматом настоящего азербайджанского чая. Даже если вы на минуту заглянули к соседям, азербайджанцы не просто ради приличия предложат отведать чаю, но и уговорят вас остаться на чай. Это жест нашего гостеприимства. Если же азербайджанец даже не предложил чаю, это означает, что он не хочет видеть вас в своем доме.

Ни одно сватовство в Азербайджане также не обходится без чая. Если родители девушки дают согласие на брак, то сватам подают "ширин чай" - сладкий чай. Если же ответ будет отрицательным, то сватов ждет обычный чай вприкуску. Т.е. это означает - никаких обид, вы - наши дорогие гости, но родниться с вами мы не согласны.

Азербайджанцы пьют чай всегда и везде, по поводу и просто так, соблюдая условности и без всяких церемоний. Этот напиток хорошо согревает в холод и отлично утоляет жажду в жару.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#34 Сообщение smersh70 » 21 апр 2015, 12:38

Изображение
В выставке WorldFood Azerbaijan 2015 примут участие более 200 компаний

Одно из важных и значимых событий пищевой промышленности региона - Азербайджанская Международная Выставка «Пищевая Промышленность» WorldFood Azerbaijan 2015 откроет свои двери 21 мая.

За годы проведения выставка WorldFood Azerbaijan зарекомендовала себя как надежный фундамент для ежегодных встреч специалистов, демонстрации оборудования, товаров и услуг пищевой отрасли, предоставляющая возможность найти клиентов, укрепить уже существующие отношения с партнерами по бизнесу, выйти на новые рынки сбыта. На протяжении многих лет Министерство сельского хозяйства Азербайджана оказывает неоценимую поддержку WorldFood Azerbaijan. Организаторами выступают компания Iteca Caspian LLC и ITE Group PLC, передает SalamNews.

В ежегодной выставке принимают участие ведущие производители, дистрибьюторы и поставщики продуктов питания, как азербайджанского, так и мирового продовольственного рынка. В этом году общее число участников выставки превысит 200 компаний. На выставке будут представлены компании из Белоруссии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, Испании, Казахстана, Кореи, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Турции, Украины, Франции, Чехии и др. С национальными экспозициями, организованными при государственной поддержке и при координации профессиональных ассоциаций планируют участие Австралия, Аргентина, Беларусь, Литва. Традиционные разделы выставки представят рыбу, мясо и птицу, консервированные, молочные продукты, бакалею, кондитерские изделия, холодильные системы, напитки и многое другое. На выставке можно будет увидеть оборудование для хлебопекарен, упаковочное оборудование. Посетителей будут ждать презентации, мастер классы и множество интересных предложений от лучших производителей оборудования и пищевой промышленности.

Запланированная на то же время Каспийская Международная Выставка «Упаковка, Тара, Этикетка и Полиграфия» Ipack Caspian 2015 представит оборудование для производства и оформления упаковки, упаковочные материалы, тару и готовую упаковку для различных отраслей промышленности.

Сегодня государственная политика страны направлена на расширение ненефтяного сектора экономики, важной частью которой является пищевая промышленность. Пищевая и сельскохозяйственная отрасль активно развивается и вносит свою лепту в повышение экспортного потенциала Азербайджана и решение задачи диверсификации структуры экспорта.

Положительным фактором с точки зрения диверсификации экономики и развития отраслей является объявление президентом Азербайджана 2015 года «Годом сельского хозяйства». Отрадным фактом является то, что выставка включена в План Мероприятий, приуроченных к «Году Сельского Хозяйства». Это явилось положительным импульсом для развития выставки и привлекло к ней еще большее внимание аудитории. Непременными условиями для производства высококачественной экспортируемой продукции являются новые технологии и обмен опытом, которые компании ежегодно представляют на международной выставке WorldFood Azerbaijan.

Таким образом, выставка WorldFood Azerbaijan позволит наладить международное сотрудничество, разнообразить ассортимент продуктов питания, а также будет способствовать росту объема инвестиций и внедрению новейших технологий в пищевую отрасль Азербайджана. Выставка пройдет с 21 по 23 мая в Баку Экспо Центре.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#35 Сообщение smersh70 » 27 апр 2015, 02:23


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#36 Сообщение smersh70 » 17 май 2015, 22:48

https://youtu.be/QdmqkjhbM_khttps://youtu.be/QdmqkjhbM_k


Приятного просмотра и аппетита.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#37 Сообщение smersh70 » 30 май 2015, 23:27

Изображение

Читайте слова, ставя ударение на последний слог и слушайте их:

Ковурма, буглама, басма, кийма, димляма, долма, бастурма, бозартма.

Скажите, вы чувствуете, что все эти слова из одного и того же языка?

Всё верно, эти слова – общие для многих тюркских языков и все они относятся, как вы уже догадались, к кулинарии. Все они образованы от неких глаголов, обозначающие метод кулинарного воздействия на тот или иной продукт.

Ковурма – жареный, буглама – копчёный, басма – придавленный, кийма – рубленный, димляма – пареный, бастурма – сдавленный (и пожаренный), долма - начиненный (мясом) итд итп.

Правда, среди этих слов есть одно особенное – это слово в разных тюркских языках имеет неодинаковое значение. Я имею в виду слово долма. И это ещё одно доказательство, что долма- азербайджанское блюдо, а не армянское.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#38 Сообщение smersh70 » 10 июн 2015, 12:08

Изображение
Изображение
Изображение
Вчера в китайском курортном городке Яньтай прошла церемония вручения наград конкурса кулинарных книг «Гурман».

Как сообщил известный азербайджанский кулинар Сталик Ханкишиев, его книга «КАЗАН, кулинарный самоучитель» получила награду в главной категории «Лучшие авторы и шефы».

«В предыдущие годы мои книги побеждали в номинациях «Лучшая книга о национальной кухне» и «Лучшая книга телеведущего». Было очень приятно стать одним из пятидесяти победителей - ведь номинаций, как правило, несколько десятков», - сказал он.

С учетом книги Сталика Ханкишиева в конкурсе также победили книги об азербайджанской кухне.

«Во-первых, победила книга моего большого друга и учителя Таира Амирасланова, написанная в соавторстве с Лейлой Рахмановой и изданная в Англии. Во-вторых, победила книга Фериде Буюран, изданная в Америке на английском языке. Это огромный успех, это очень важно в деле продвижения азербайджанской культуры. В-третьих, победила книга Самиры ханум из иранского города Тебриз.

Вообще-то именно об этом я говорил своим коллегам со всего мира еще два года назад, когда получал свою первую премию: вы еще услышите об азербайджанской кухне!

Но я должен сказать, что и об узбекской кухне миру еще предстоит узнать и мне, и моим землякам из Узбекистана предстоит еще немалая работа в этом направлении. Ведь выходит так, что теперь я представляю сразу три страны: Узбекистан, Россию и Азербайджан. И так я не сам решил, именно так меня квалифицировали в конкурсе», - отметил он.

Сталик Ханкишиев подчеркнул, что его новая книга «ПЛОВ, кулинарное исследование», кажется, получилась еще лучше, чем победившая в конкурсе книга «КАЗАН, кулинарный самоучитель».

«Лучше, но не принципиально. А для того, чтобы оставаться в лидерах надо и дальше совершенствовать книги, тексты, фотографии, генерировать новые идеи подачи материала. Значит, для создания новых книг мне предстоит еще немало поработать. Ведь зачем я отправляю свои книги на эти конкурсы и, по возможности, принимаю в них личное участие? Именно для того, чтобы задать себе новые задачи, поднять планку, а не засиживаться в трясине местечкового успеха.

А пока что получается: после завершения работы над книгой о плове я оказался настолько выжатым, настолько измотанным, что с тех пор, скоро уже два месяца как, не могу даже взять фотокамеру в руки, на кухню захожу только по необходимости. В общем, обещаю вам продолжить работу в самое ближайшее время - хватит, отдохнул, пора придумывать что-то новое и необыкновенное», - резюмировал известный кулинар.


Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#39 Сообщение smersh70 » 16 июн 2015, 23:51

Изображение
Российские атлеты выбрали на Евроиграх азербайджанскую кухню

Российские атлеты предпочли на Играх в Баку обычной столовой азербайджанскую. «Наверно, также вкусно было только на Универсиаде в Казани», - сказал представитель сборной России по стрельбе Назар Лугинец.

Большинство российских атлетов предпочли обычной столовой, в которой питаются все спортсмены первых Европейских игр в Баку, дополнительную - с азербайджанской кухней. Об этом ТАСС рассказал представитель сборной России по стрельбе, серебряный призер чемпионата мира Назар Лугинец.

«Проникнуться культурой Азербайджана мы пока не успели - все время занимают подготовка и соревнования, - рассказал он. - Но зато полюбили великолепную кухню этой страны, которой получили возможность насладиться в дополнительной столовой. Она как раз напротив российского корпуса, и там стараются питаться все наши ребята, не только стрелки. Спасибо организаторам - мясо, особенно баранину, здесь готовят восхитительно. А местный чай - выше всяких похвал! Наверно, также вкусно было только на Универсиаде в Казани - мы до сих пор ту столовую вспоминаем».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146165
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#40 Сообщение smersh70 » 26 июн 2015, 19:51

Изображение
Изображение
Национальная кухня Азербайджана

Milli metbex

Ayva dolmasl

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»