КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#61 Сообщение smersh70 » 30 окт 2015, 01:06

Суп из баранины с рисом, картофелем и алычой

Итак, нам понадобится:
1) Баранина (я беру говядину)
2) Картофель
3) Рис
4) Лук репчатый
5) Зелень
6) Алыча
7) Соль/перец

Приготовление:

- Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить 3 часа. Затем вынуть мясо, порезать на кусочки, процедить бульон и вернуть мясо в суп.

- Промыть рис и добавить в суп. Варить 5 минут.
- Очистить, промыть картофель. Нарезать мелкими кубиками и отправить в суп, после чего варить еще 10 минут.
- Очистить алычу от косточек, добавить в суп.
- Измельчить лук и добавить в суп. Варить 15 минут. (Я сначала обжариваю лук на сковороде, добавляя немного помидоров (томатов).
-Посолить, поперчить. Готовый суп посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита :)
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#62 Сообщение smersh70 » 03 ноя 2015, 02:52

https://youtu.be/1-TmI8pOOSE
https://youtu.be/1-TmI8pOOSE" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#63 Сообщение smersh70 » 11 ноя 2015, 15:35

Изображение
Джыз-быз (жаркое из бараньих потрохов)

Ингредиенты:
Бараньи потроха
Лук – 2-3 шт.
Нутряной жир или сливочное масло

Приготовление:
Нарежьте все внутренности барашка, кроме кишок и желудка. Печень нужно нарезать отдельно.
Обрежьте толстые части нутряного жира и мелко их нарежьте. Если его нет, можно жарить на масле.
Мелко порубите лук.
Положите лук и жир на сковороду с толстым дном, а еще лучше – на саж и жарьте на сильном огне.
Добавьте легкие, чтобы не пригорало, затем все остальное, кроме печени.
Параллельно жарьте картошку кубиками или ломтиками (если готовите на саже, можно все вместе).
Добавьте в картошку печень, солим, перчим, добавляем куркуму (чуток для красивого цвета) и доводим до готовности. Огонь не уменьшать, все делается на сильном ходу.
Смешайте все вместе.

Приятного аппетита!
P.S. Название блюда происходит от звуков, которые издаются при жарке потрохов на сильном огне.
Нутряной жир барашка называется «косынка».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#64 Сообщение smersh70 » 15 ноя 2015, 02:00

shooter писал(а):
Вот тут я в первые скажу Смершу-СПАСИБО- приятно так смотрет :clap: :clap: :clap:
а тут как...смачно;)
https://youtu.be/EqEmklnHLps
https://youtu.be/EqEmklnHLps" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#65 Сообщение smersh70 » 16 ноя 2015, 00:53

[quote=shooter]Вот тут я в первые скажу Смершу-СПАСИБО- приятно так смотрет [/quote]
для shooterа ;)
https://youtu.be/uB59HUUISvU
https://youtu.be/uB59HUUISvU" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#66 Сообщение smersh70 » 18 ноя 2015, 23:29

Азербайджанская кухня восхитила известного российского блогера
Изображение
Известный российский блогер Сергей Доля побывал в Баку и поделился с читателями своими впечатлениями об азербайджанской кухне и гостеприимстве.

На одной из старейших улиц Баку находится ресторан-музей Ширваншах. Во время последней поездки встречался там с друзьями. Место необычное, хотя бы потому что ресторан расположен в здании бывшей бани. Внутри множество "пустых" пространств, где нет столиков. Вместо них большое количество разных экспонатов, древних артефактов и инсталляций. Выглядит, безусловно, красиво, но у меня сердце кровью обливалось: в Долькабаре проблема с посадочными местами, и мы стараемся использовать пространство зала по максимуму.
Изображение
Впрочем, Кавказ - это место, где еде и гостеприимству традиционно уделяется огромное внимание. Поэтому неудивительно, что все сопутствующие кухне условия стараются выполнить на высшем уровне. Под катом несколько фотографий ресторанов Баку и национальных азербайджанских блюд...
Пример ресторанно-музейных "экспонатов":

В каждом ресторане есть просторный общий зал. Он безусловно хорош, внутри играют музыканты, но для азербайджанцев это компромиссный вариант. Если вас хотят порадовать вниманием и особым отношением, обязательно забронируют отдельный "кабинет":
Изображение
Так выглядит персональная комнатка, хотя, как правило, каждая из них сделана с индивидуальным дизайном, чтобы подчеркнуть особое отношение. Например, это пространство называется "Портной Иосиф". Внутри всё стилизовано под старую мастерскую портного - утюги, манекен, швейная машинка и т.д.:

Поговорим о кухне. Плов считается королем азербайджанской кухни. Рис готовится отдельно, и подают с разными добавками. Самые популярные из них на фото (слева направо) - говурма (каштаны, лук, мясо, курага, изюм), фисинджан (тертые орехи, тертый лук, мясные, или куриные фрикадельки, приправы - невероятно вкусно!), чыхыртма (жареные курица, яйца, лук), сябзи (мясо и много видов зелени):

А это ресторан Караван Сарай, бывший гостиный двор, где останавливались торговцы и караваны верблюдов, следующих по Великому Шелковому Пути:
Изображение
Здесь кабинеты расположены в кельях, где раньше ночевали и столовались путники и торговцы:

Ещё один ресторан на месте постоялого двора, называется Арт Гарден:

Кельи оформлены разными художниками

Люля кебаб и куриный кебаб, подается с нарезанным луком:
Изображение
Есть в Баку и современные рестораны. Ресторан Мерси Баку в Старом Городе. Забавно обыграно название столицы с французским оттенком:

Ресторан европейской кухни в аквапарке Далга Бич на берегу Каспия:

Рыба на гриле - очень вкусная

Пара фотографий рынка. Последнее время городской рынок для меня - обязательная локация для посещения в любом городе:

Потрясающие бакинские помидоры. Кажется, их отбирал и упаковывал настоящий художник-оформитель:

Яблоки блестят, словно их натирали воском:

Прилавки с фруктами: http://news.day.az/unusual/718555.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#67 Сообщение smersh70 » 04 дек 2015, 00:06

https://youtu.be/zQICAYcY_20
https://youtu.be/zQICAYcY_20" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#68 Сообщение smersh70 » 11 дек 2015, 19:12

В Баку состоялось открытие второго Международного фестиваля плова, организованного Центром национальной кулинарии и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана.

Праздник плова стал замечательным праздником для бакинцев и гостей города, которые пришли вкусить различные виды плова национальных кухонь, приготовленный искусными поварами из Азербайджана, Турции, Ирана, Индонезии, Саудовской Аравии, Кореи, Японии, Узбекистана, Таджикистана и других стран.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#69 Сообщение smersh70 » 12 дек 2015, 15:54

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147553
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11113 раз
Поблагодарили: 16146 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#70 Сообщение smersh70 » 14 дек 2015, 01:09

На состоявшейся в Германии Франкфуртской международной книжной выставке книга известного кулинара Сталика Ханкишиева «Базар, казан и дастархан», почти полностью посвященная азербайджанской национальной кухне, признана лучшей из лучших книг о национальных кухнях за 20 лет существования премии «Гурман», а это, фактически, как «Оскар» в области кулинарии.
Изображение
По его словам, книга была признана лучшей в номинации «Книги о национальной кухне».
Еще одна книга об азербайджанской кухне нашей соотечественнице из Тебриза также получила аналогичную награду.

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»