КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#91 Сообщение smersh70 » 03 дек 2016, 14:21

Изображение
Изображение
В выставочном зале Art Garden в Ичеришехер 2 декабря состоялась презентация книг «Казан, кулинарный самоучитель» и «Плов, кулинарное исследование» азербайджанского кулинара, писателя и фотографа Сталика Ханкишиева. Мероприятие было организовано министерством культуры и туризма Азербайджана.

Сначала был показан документальный фильм режиссера Шамиля Наджафзаде об азербайджанской кулинарии. В фильме рассказывается о том, что азербайджанская кухня включает более 2000 видов блюд, а упоминания о разновидностях хлебных изделий, принадлежащих нашему народу, можно встретить в исторических рукописях Х-ХII веков. Отмечается, что каждое из названий блюд в нашей национальной кулинарии имеет свое значение.

Выступивший на презентации министр культуры и туризма Абульфас Гараев сказал, что мероприятие проводится в очень знаменательный день. Так, на состоявшейся на днях в столице Эфиопии – Аддис-Абебе 11-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия «Культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка», представленная совместно Азербайджаном, Турцией, Ираном, Казахстаном и Кыргызстаном по инициативе Азербайджана, была включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию. Поздравив всех участников по этому поводу, министр сказал, что исключительная роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО, сохранении и пропаганде в мировом масштабе нашего культурного наследия принадлежит президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Говоря о богатстве азербайджанской кухни, А.Гараев отметил, что история национальной кулинарии, являющейся важной составной частью нашей культуры в целом, уходит корнями в глубокую древность. Традиции азербайджанской кухни на протяжении тысячелетий передавались нашими предками из поколения в поколение и достигли нынешнего уровня.

Отметив, что ведется значительная работа по пропаганде азербайджанской кухни в мире, министр подчеркнул, что эти книги имеют важное значение для представления образцов национальной кухни на более обширном географическом пространстве.
Пожелав Сталику Ханкишиеву новых творческих успехов, министр сказал, что его вклад в пропаганду азербайджанской кухни неоспорим.

Выступившие на мероприятии председатель Объединения ашугов Азербайджана Магеррам Гасымлы, народный писатель Чингиз Абдуллаев высоко оценили работу автора.
Изображение
Изображение
Было сообщено, что Сталик Ханкишиев широко пропагандирует азербайджанскую национальную кухню в рамках сотрудничества с рядом телеканалов, в книгах и телевизионных передачах, автором которых он является. Книга «Базар, казан и дастархан» Сталика Ханкишиева, удостоенная награды «Великий Шелковый путь», стала победителем в номинации «Лучшая книга о национальной кулинарии за двадцать лет». Книга «Казан, кулинарный самоучитель» С.Ханкишиева в 2015 году заняла первое место на международном конкурсе кулинарных книг «Гурман», а книга «Плов, кулинарное исследование» на том же конкурсе стала победителем в номинации «Лучшая книга о национальной кулинарии».

Выразив признательность участникам мероприятия, автор сказал: «То, что моя книга об азербайджанской кулинарии впервые победила в номинации «Национальная кулинария», - историческое событие для меня. На конкурсе были представлены национальные кухни 205 стран, в том числе таких стран с богатой кухней, как Финляндия, Мексика, Индия. Хотел бы особо отметить роль первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, оказавшей мне большую поддержку в достижении победы. Одержав победу, я сказал: «Название Азербайджан – для вас новое на кулинарной карте, но хорошо запомните это название. Вы его еще часто будете встречать».

Отметив, что посвятил большую часть жизни бизнесу, С.Ханкишиев сказал, что нашел свое счастье в кулинарии.

Сообщив, что работает над новой книгой о нашей национальной кухне – «Тендир», С.Ханкишиев отметил, что стремится широко представить азербайджанскую кулинарию в мире, ближе познакомить с ней людей. «Как азербайджанец я буду делать все возможное для признания нашей национальной кухни на международной арене, для того, чтобы ее не присваивали другие», - сказал автор.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#92 Сообщение smersh70 » 30 дек 2016, 20:52

Изображение
В честь дня Солидарности азербайджанцев всего мира, который празднуется 31 декабря, творческая группа в составе Бахтияра Сираджова, Эльшана Сираджова и Бахрама Багирзаде преподнесли своим соотечественникам и всем людям, которые интересуются кулинарными традициями Азербайджана, прекрасный подарок.

они создали для смартфонов на базе Android специальное приложение «Азербайджанская кухня» на основе книги Бахрама Багирзаде «Мои любимые блюда», где собраны лучшие рецепты азербайджанской национальной кухни на азербайджанском, русском, английском, немецком, итальянском и арабском языках.

Приложение находится на Google Play Store и начиная с 31 декабря 2016 года все обладатели смартфонов Samsung (и др. устройств на платформе Android) смогут им воспользоваться. Для этого достаточно набрать в Google Play Store латинскими буквами «Bahram Bagirzade» и скачать приложение на одном из упомянутых выше языков.

В 2013 году такое же приложение было создано для Apple iOS смартфонов iPhone и планшетов iPad.

С помощью этого приложения любой желающий сможет ознакомиться с потрясающими рецептами азербайджанской национальной кухни, которая по праву считается одной из лучших в мире. Приложение также позволит пользователям найти на карте Google Maps лучшие рестораны Баку, где эти блюда предлагаются посетителям. Приложением могут пользоваться как жители нашей страны, так и зарубежные гости и туристы. Азербайджан стал первым государством на постсоветском пространстве, кто вывел лучшие рецепты своей национальной кухни в виртуальное пространство и сделал ее доступной для всего мира.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#93 Сообщение smersh70 » 26 янв 2017, 22:22

Маринованные баклажаны. Сталик Ханкишиев
Невероятно вкусная закуска к мясным блюдам, которая обязательно получится у тех, кто не поленится приготовить ее так, как описано.
Маринованные баклажаны
Ингредиенты
Изображение

Баклажаны, морковь, лук репчатый, лук порей, болгарский перец, чеснок — по необходимости
Вода, сахар, уксус, соль, ерец горошком, душистый перец, лавровый лист — для маринада
Укроп, красный перец, перец чили, хмели-сунели, кориандр, сухие травы — специи и приправы по вкусу
Масло растительное — для обжарки
Зеленый лук, петрушка, киндза — свежая зелень по вкусу
Этапы приготовления:

Посолите воду в большой кастрюле и поставьте закипать.

Тем временем надрежьте баклажаны вдоль, лодочкой, чтобы образовался достаточно глубокий и вместительный кармашек.

Опустите баклажаны в кипяток. Ничего, что они всплывают - накройте крышкой и подождите, пока они изменят цвет и станут немного мягче. На это уйдет минут пять или десять - все зависит от количества баклажан.

Уложите баклажаны в один ряд на наклонную поверхность.

Придавите баклажаны доской и грузом. Подождите, пока стечет жидкость.

Пусть кто-то другой пока порежет морковь соломкой.

А заодно пусть подготовит лук обычный, лук порей, болгарский перец и головку чеснока зубчиками.

Подготовьте специи и приправы.
Сварите маринад с применением черного перца горошком, лаврового листа и душистого горошка. На литр воды возьмите столовую ложку сахара и добавьте столько уксуса, чтобы добиться приятного кисло-сладкого вкуса. После этого добавьте на каждый литр воды столовую ложку соли.

В растительном масле обжарьте лук, чтобы он начал золотиться и добавьте семена кориандра.

Добавьте лук порей и болгарский перец и перемешайте.

Сразу же после этого добавьте чеснок, специи и сухую зелень. Перемешайте.

Уложите в горячую сковороду морковь, зеленый лук и свежую зелень, снимите сковороду с огня и перемешайте.

Поставьте рядом баклажаны, подготовленную смесь овощей, зелени и специй и посуду, где будут мариноваться баклажаны.
При необходимости, если в каких-то баклажанах осталась лишняя влага, отжимайте их руками.

Раскрывайте баклажаны лодочкой и начиняйте овощами и зеленью.
Слишком много овощей не надо, будет хорошо, если через разрез овощи будут только виднеться.
Укладывайте баклажаны как можно плотнее и заливайте кипящим маринадом.
Придавите баклажаны так, чтобы маринад покрыл их полностью.

Пусть посудина стоит в тепле примерно неделю, после чего их можно попробовать. Если вам нравится вкус и консистенция, то убирайте посудину в холод, только закрывайте уже поплотнее и следите, чтобы маринад покрывал баклажаны полностью.

Не знаю, может ли быть что-то вкуснее к молодому рассольному сыру, горячему хлебу и первому бокалу вина. :clap:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#94 Сообщение smersh70 » 03 мар 2017, 01:47


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#95 Сообщение smersh70 » 06 мар 2017, 01:08

Гуру хянгял на 4 порции

Для теста:
1 яйцо
примерно 200-250 гр. муки
100 гр. теплой воды
1/2 ч.л. соли

Для мясного фарша:
500 гр. бараньего или говяжьего фарша
250 гр. лука
Соль, молотый перец
Растительное масло

Топленое или сливочное масло
Гатыг – Йогурт
Чеснок
Изображение
Из муки, яйца и воды замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто (как на дюшбяря). Раскатать тесто очень тонко (как раскатывать тесто Вы можете найти в разделе техники). Раскатанное тесто разрезать на ромбики, и переложить ромбики на дощатую поверхность для высушивания.

Время от времени ромбики переворачивать, чтобы они не прилипли к доске. Тесто сушится в течении 7-9 часов.

За это время нужно приготовить мясо. Мясо с добавлением соли, перца и размельчённого лука перемешать как следует и выложить на сковороду. Добавить 2 ст.л. воды и проварить мясо до тех пор, пока жидкость не исчезнет. Добавить масло и прожарить мясо. Mясо не должно быть очень прожаренным.

В йогурт добавить размельченый чеснок и соль и перемешать. Отложите это в сторону

В кастрюле вскипятить воду с добавкой соли. Как вода закипит добавить засушенное тесто и проварить около 10-15-ти минут. Будьте все время у кастрюли! Очень важно непередержать тесто! Иначе оно превратится в липкую массу!

Слить содержимое кастрюли в сито, как следует стряхнуть, чтобы не остлось жидкости и выложить в тарелки. Положить сверху кусочки масла или залить топленым.

Сверху выложить мясо и чесночный йогурт (гатыг). Есть хынгял нужно только в горячем виде!

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#96 Сообщение smersh70 » 04 апр 2017, 01:15



пахан
партизан
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 10:21
Откуда: оттуда

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#97 Сообщение пахан » 04 апр 2017, 19:46

smersh70 писал(а):
где мои 150

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#98 Сообщение smersh70 » 11 апр 2017, 03:11

пахан писал(а):где мои 150
а с этим ваще литр выпьешь :P :lol: приезжай,будет тебе литр....кстати могу-предложить наш милли бюльбюлль(горная свинина),ну если конешна ты не молла :)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#99 Сообщение smersh70 » 11 апр 2017, 04:06


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146194
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#100 Сообщение smersh70 » 21 апр 2017, 22:17

Жителям Украины впервые дали попробовать знаменитые блюда азербайджанской национальной кухни – дюшбара, салат «мангал», кутабы, долма, довга, плов, бастырма.
Ролик снят в Киеве Национальным бюро по пропаганде туризма – идея проекта под названием “Популяризация азербайджанской кулинарии” принадлежит Фархаду Ашурбейл.
Отметим, что азербайджанские национальные блюда не только удивили украинцев, но и очень понравились им.


Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»