smersh70 писал(а):Претич,ну как тебе
это шекинское Пити-мясо,картофель,горох,жир...
Национальная кухня Азербайджана с древних времён признана не только на Востоке, но и в Европе. Самобытность, национальный колорит, тонкий аромат и изысканность азербайджанских блюд, придется по вкусу самым искушенным гурманам. Наша национальная кузня отличается большим разнообразием, насчитывая сотни видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. Такие известные блюда как: плов, долма, шашлык, бозбаш, говурма,пити и другие, давно включены в ежедневный рацион многочисленных народов Кавказа. Все туристы, приезжающие в нашу прекрасную страну, выражают искренне восхищение разнообразными азербайджанскими блюдами.
ПИТИ
Пити — это первое блюдо
и готовится в специальной посуде — питишнице, которая представляет
собой глиняный горшок объемом 0,8 л. За неимением такого горшка вы
можете использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема.
Для приготовления возьмите:
200 г баранины (можно использовать грудинку, шейку, лопатку);
20 г гороха;
200 г мелкого картофеля;
5−6 шт. желтой алычи;
одна репчатая луковичка;
маленький кусочек курдючного сала (около 20−30 г);
0,1 г шафрана;
мята;
соль по вкусу;
молотый черный перец на кончике ножа.
С самого начала
переберите (если нужно), промойте и замочите в холодной воде горох. Он
должен постоять в таком виде около пяти часов.
Баранину промойте под холодной водой, разрежьте мясо на три
приблизительно равных куска, положите в питишницу, добавьте туда же
горох, залейте холодной водой, чтобы в результате получился объем 0,6 л.
Поставьте горшок на медленный огонь, доведите до кипения.
Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиками, добавьте в питишницу.
Варите блюдо на небольшом огне, периодически снимая пену шумовкой.
Пробуйте иногда и горох, и мясо, чтобы не пропустить состояние
готовности.
Почистите картофель. Лучше, если это будут маленькие клубни, «на один
укус», потому что для пити картошка не режется, а кладется целиком.
Переберите и промойте алычу.
Тут пригодится небольшая сноровка: за полчаса до готовности мяса и
гороха, поместите в питишницу картофель и алычу и посолите.
Теперь нарежьте самыми мелкими кубиками, на которые способны, курдючное
сало. Когда картофель будет почти готов (минут за 5−7 до готовности),
добавьте сало к основному блюду. Попробуйте вашу стряпню. Поперчите,
если нужно, досолите.
Приготовьте настойку из шафрана. Один грамм последнего заваривайте так
же, как чай, в 120 мл кипяченой воды. Добавьте половину столовой ложки
настоя на одну порцию пити (мы сейчас готовим одну порцию). Ну вот,
почти все! Теперь сделайте под горшком минимальный огонь и доведите пити
до готовности.
Готовое блюдо — желтовато-прозрачное и невероятно ароматное. Под конец
порежьте мелко мяту. Вообще, в идеале она должна быть сушеной, и тогда
ее толкут в ступке до состояния порошка. Готовое блюдо нужно щедро
присыпать мятой.