КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
ШАХ ПЛОВ
Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта.
В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, один из них – гордость Азербайджанской кухни, венценосный “Шax Плов”.
Есть два варианта объяснения названия этого необыкновенного плова. Как известно, Шахом на востоке называли главного правителя страны, а так как этот плов подавался только самым почётным и дорогим гостям, которых угощали исключительными лакомствами национальной кухни, то отсюда и взялось название Шах Плова. Бытует также мнение, что Шах Плов назван в честь человека, придумавшего этот плов. Это известный азербайджанский шеф-повар Шахгусейн Керимов.
Существуют различные варианты приготовления Шах Плова, но основная идея его в том, что рис готовится полностью завёрнутым в лаваш или тесто. Как известно, самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка на дне газана. В Шах плове газмах фактически образуется со всех сторон, что придаёт этому плову особо-роскошный вид и вкус.
Шах Плов обычно подают на особых торжествах, в аккомпанементе с различного вида говурмой (приправой). Это может быть говурма мясная, куриная, рыбная, или сладкая.
Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта.
В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, один из них – гордость Азербайджанской кухни, венценосный “Шax Плов”.
Есть два варианта объяснения названия этого необыкновенного плова. Как известно, Шахом на востоке называли главного правителя страны, а так как этот плов подавался только самым почётным и дорогим гостям, которых угощали исключительными лакомствами национальной кухни, то отсюда и взялось название Шах Плова. Бытует также мнение, что Шах Плов назван в честь человека, придумавшего этот плов. Это известный азербайджанский шеф-повар Шахгусейн Керимов.
Существуют различные варианты приготовления Шах Плова, но основная идея его в том, что рис готовится полностью завёрнутым в лаваш или тесто. Как известно, самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка на дне газана. В Шах плове газмах фактически образуется со всех сторон, что придаёт этому плову особо-роскошный вид и вкус.
Шах Плов обычно подают на особых торжествах, в аккомпанементе с различного вида говурмой (приправой). Это может быть говурма мясная, куриная, рыбная, или сладкая.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Национальная Кухня Азербайджана
Ярпаг долмасы
Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный".
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
я его не люблю,но лучше всего готовят кразы и еразы у них выходит бесподобно
Хангял
В Азербайджане есть несколько видов Хингяла. Сулу Хингял, Гуру Хингял , беюк Хингял, Гиймя Хингял. Сулу Хингял – в бульоне(с мясом кусочками, с мясными фрикадельками вообще без мяса). Гуру Хингял дословно «сухой», то есть его едят как второе блюдо. Беюк хингял с кусковым мясом, жареным луком, зеленью подается с гатыхом. Гиймя Хингял – Хингял с жареным фаршем, жареным луком, корицей подается с чесночным гатыхом. Хингял – искаженное Хан Гяль, что на любом тюрском означает приглашение Хана к трапезе.
Хангял
В Азербайджане есть несколько видов Хингяла. Сулу Хингял, Гуру Хингял , беюк Хингял, Гиймя Хингял. Сулу Хингял – в бульоне(с мясом кусочками, с мясными фрикадельками вообще без мяса). Гуру Хингял дословно «сухой», то есть его едят как второе блюдо. Беюк хингял с кусковым мясом, жареным луком, зеленью подается с гатыхом. Гиймя Хингял – Хингял с жареным фаршем, жареным луком, корицей подается с чесночным гатыхом. Хингял – искаженное Хан Гяль, что на любом тюрском означает приглашение Хана к трапезе.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Бозба́ш (азерб. bozbaş ) — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нохут, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.
Набор же овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты.
В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка.Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш.
Энциклопедия Ираника описывает бозбаш как азербайджанское блюда, объясняя этимологию названия блюда тюркским происхождением корня слова, «боз» — «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Впервые название блюда упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии персидских шахов Каджар
Набор же овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты.
В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка.Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш.
Энциклопедия Ираника описывает бозбаш как азербайджанское блюда, объясняя этимологию названия блюда тюркским происхождением корня слова, «боз» — «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Впервые название блюда упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии персидских шахов Каджар
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Буглама
"У каждого города есть свой запах и вкус. Город Баку имеет вкус и пахнет бугламой."
Сталик Ханкишиев
«Буглама» в переводе с азербайджанского языка, обозначает «приготовленное на собственном пару.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
"Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени - по размеру вдвое меньше обычных. Дюшбара готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
наша кухня -самая лучшая
все супер,особенно с этой водкой
все супер,особенно с этой водкой
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Pomidor Çiğirtması- в простонародье помидор-юмурта
Если вы истинный азербайджанец, то на завтрок предпочтете немалую порцию «Помидор чыгыртмасы» с горячим хрустящим тяндир-черяйом и стаканом свежезаваренного черного чая с долькой лимона и парой кубиков сахара.)
Если вы истинный азербайджанец, то на завтрок предпочтете немалую порцию «Помидор чыгыртмасы» с горячим хрустящим тяндир-черяйом и стаканом свежезаваренного черного чая с долькой лимона и парой кубиков сахара.)
- smersh70
- пулеметчик
- Сообщения: 147162
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19
-
Благодарил (а): 11072 раза
Поблагодарили: 16097 раз
Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
https://youtu.be/yymeieGHzAg
https://youtu.be/yymeieGHzAg" onclick="window.open(this.href);return false;
https://youtu.be/yymeieGHzAg" onclick="window.open(this.href);return false;