КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#41 Сообщение smersh70 » 28 июн 2015, 13:37

Изображение
ШАХ ПЛОВ

Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта.

В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, один из них – гордость Азербайджанской кухни, венценосный “Шax Плов”.

Есть два варианта объяснения названия этого необыкновенного плова. Как известно, Шахом на востоке называли главного правителя страны, а так как этот плов подавался только самым почётным и дорогим гостям, которых угощали исключительными лакомствами национальной кухни, то отсюда и взялось название Шах Плова. Бытует также мнение, что Шах Плов назван в честь человека, придумавшего этот плов. Это известный азербайджанский шеф-повар Шахгусейн Керимов.

Существуют различные варианты приготовления Шах Плова, но основная идея его в том, что рис готовится полностью завёрнутым в лаваш или тесто. Как известно, самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка на дне газана. В Шах плове газмах фактически образуется со всех сторон, что придаёт этому плову особо-роскошный вид и вкус.

Шах Плов обычно подают на особых торжествах, в аккомпанементе с различного вида говурмой (приправой). Это может быть говурма мясная, куриная, рыбная, или сладкая.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#42 Сообщение smersh70 » 29 июн 2015, 23:27

Изображение
Национальная Кухня Азербайджана

Ярпаг долмасы

Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный".

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#43 Сообщение smersh70 » 04 июл 2015, 00:44

я его не люблю,но лучше всего готовят кразы и еразы ;) у них выходит бесподобно :character-oldtimer:
Изображение

Хангял

В Азербайджане есть несколько видов Хингяла. Сулу Хингял, Гуру Хингял , беюк Хингял, Гиймя Хингял. Сулу Хингял – в бульоне(с мясом кусочками, с мясными фрикадельками вообще без мяса). Гуру Хингял дословно «сухой», то есть его едят как второе блюдо. Беюк хингял с кусковым мясом, жареным луком, зеленью подается с гатыхом. Гиймя Хингял – Хингял с жареным фаршем, жареным луком, корицей подается с чесночным гатыхом. Хингял – искаженное Хан Гяль, что на любом тюрском означает приглашение Хана к трапезе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#44 Сообщение smersh70 » 04 июл 2015, 23:57

Бозба́ш (азерб. bozbaş ) — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нохут, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.

Набор же овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. Наряду с основными овощами и луком в бозбаш могут входить морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты.

В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
Изображение
В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка.Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш.
Изображение
Энциклопедия Ираника описывает бозбаш как азербайджанское блюда, объясняя этимологию названия блюда тюркским происхождением корня слова, «боз» — «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Впервые название блюда упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии персидских шахов Каджар

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#45 Сообщение smersh70 » 05 июл 2015, 18:30

Изображение
Буглама

"У каждого города есть свой запах и вкус. Город Баку имеет вкус и пахнет бугламой."

Сталик Ханкишиев

«Буглама» в переводе с азербайджанского языка, обозначает «приготовленное на собственном пару.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#46 Сообщение smersh70 » 12 июл 2015, 17:56

Изображение
Изображение

"Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени - по размеру вдвое меньше обычных. Дюшбара готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#47 Сообщение smersh70 » 01 сен 2015, 16:23

наша кухня -самая лучшая :obscene-drinkingcheers:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
все супер,особенно с этой водкой :obscene-drinkingchug:
Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#48 Сообщение smersh70 » 16 сен 2015, 21:13

:clap: :dance: ;)
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#49 Сообщение smersh70 » 20 сен 2015, 23:05

Pomidor Çiğirtması- в простонародье помидор-юмурта

Если вы истинный азербайджанец, то на завтрок предпочтете немалую порцию «Помидор чыгыртмасы» с горячим хрустящим тяндир-черяйом и стаканом свежезаваренного черного чая с долькой лимона и парой кубиков сахара.)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86660
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1893 раза
Поблагодарили: 1245 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#50 Сообщение smersh70 » 01 окт 2015, 00:40

https://youtu.be/yymeieGHzAg
https://youtu.be/yymeieGHzAg" onclick="window.open(this.href);return false;

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»