инженерное обеспечение общевойскового боя

Бронетехника, танки и прочее
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

инженерное обеспечение общевойскового боя

#1 Сообщение Одиссей » 26 июл 2014, 01:01

Инженерное обеспечение боя

Инженерные войска Советской Армии

Предназначение, функции, задачи.

Часть I

Что же это такое ?

Все хорошо знают такие рода войск как пехота (мотострелки), танковые войска, артиллерия, авиация, разведка. Все хорошо знают что они делают на поле боя, для чего предназначены. Не вызывает затруднений вопрос о предназначении войск связи, легко догадаться чем занимаются химические войска, железнодорожные войска.

Среди всего этого многообразия как-то совсем затерялся такой род войск, как инженерные войска. Если военные (я имею в виду тех, кто служит в боевых частях) еще более или менее знакомы с задачами инженерных войск, то люди гражданские на вопрос - Что такое инженерные войска? - часто недоуменно пожимают плечами. В лучшем случае после некоторого раздумья неуверенно скажут - саперы. Бесполезно спрашивать о роли и предназначении инженерных войск. Очень часто инженерные войска путают со строительными частями, существовавшими в Советской Армии ("Стройбат"), тем более, что солдаты и офицеры доблестных строительных частей, почему то, стыдясь своей принадлежности к племени строителей, частенько носили вместо своих родных эмблем эмблемы инженерных войск.

Между тем инженерные войска весьма примечательный род войск. Прежде всего, следует знать, что инженерные войска - это войска переднего края. Они идут в бой одновременно с мотострелками и танкистами, а часто и раньше них. Не случайно в петровской Табели о рангах офицеры инженерных войск стояли на один чин выше пехоты и кавалерии.

Мало кто знает, что именно инженерные войска в XIX - начале XX века первыми осваивали новейшие средства ведения войны, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска (!).

И уж совсем фантастикой покажется утверждение, что и авиация родилась в недрах инженерных войск. И между тем это так. Задача создания и боевого использования сначала воздухоплавательных, а затем и аэропланных отрядов была возложена именно на инженерные войска. Вплоть до конца Первой Мировой войны авиационные части оставались в ведении Главного Инженерного управления.

Как-то незамеченным в истории Великой Отечественной войны проходит тот факт, что в начале 1942 года было сформировано десять саперных армий (!). По одной саперной армии на каждый фронт. А кто вспомнит, что в 1943 году были введены звания маршалов и главных маршалов не только для авиации, танкистов, артиллерии, но и для инженерных войск?

Первым в России военным училищем по подготовке офицеров была школа Пушкарского Приказа открытая в 1701 году. Эта школа готовила офицеров артиллерии и инженерных войск. В пехоте и кавалерии первыми военно-учебными заведениями станут кадетские корпуса, которые откроются только 30 лет спустя (!).

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что сами инженерные войска родились, исходя из потребностей артиллерии, в недрах артиллерии и вплоть до начала 19 века являлись их составной частью.

Инженерные войска единственный род войск, для которого война не кончается никогда. Когда автор работал над этой статьей, из Калининграда пришло известие - снова обнаружен в земле склад немецких снарядов времен войны. И снова саперы Балтийского флота идут в бой с фашистской смертью. А ведь последние залпы этой войны отгремели пятьдесят пять лет назад. Да что эта война. Саперы сегодня встречаются еще с гражданской и даже с Первой Мировой войной.

Итак, что же такое инженерные войска, в чем их предназначение, какие задачи они решают?

Коротко - Инженерные войска предназначены для решения задач инженерного обеспечения боя.

Что входит в понятие "инженерное обеспечение боя"?

Боевой Устав Сухопутных Войск ВС СССР трактует это понятие так:

"Инженерное обеспечение является одним из видов боевого обеспечения. Инженерное обеспечение боевых действий войск организуется и осуществляется с целью создать войскам необходимые условия для своевременного и скрытного выдвижения, развертывания, маневра, успешного выполнения ими боевых задач, повышения защиты войск и объектов от всех видов поражения, для нанесения противнику потерь, для затруднения действий противника.

Инженерное обеспечение включает в себя:

-инженерную разведку противника, местности и объектов;

-фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, пунктов управления;

-устройство и содержание инженерных заграждений, и производство разрушений;

-установка и содержание ядерных мин и фугасов;

-уничтожение и обезвреживание ядерных мин противника;

-проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях;

-устройство проходов через препятствия;

-разминирование местности и объектов;

-подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации;

-оборудование и содержание переправ при форсировании водных преград;

-инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов;

-инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидация последствий ядерных ударов противника;

-добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

Задачи инженерного обеспечения выполняются частями и подразделениями всех родов войск и специальных войск. Они самостоятельно возводят сооружения для ведения огня, наблюдения, укрытия личного состава и техники; прикрывают минно-взрывными заграждениями и маскируют свои позиции и районы расположения; прокладывают и обозначают пути движения; преодолевают заграждения и препятствия; форсируют водные преграды.

Инженерные войска выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки личного состава, применения инженерной техники и специфических инженерных боеприпасов. Кроме того, они наносят поражение технике и личному составу противника минно-взрывными и ядерно-минными средствами".

Эта выдержка из Боевого Устава дает возможность понять, что инженерные войска отнюдь не имеют никакого отношения к "стройбатам", к строительству.

Рассмотрим несколько подробнее задачи инженерных войск.

Инженерная разведка противника и местности.

Общеизвестно выражение "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Это не общий афоризм, а печальное напоминание многим полководцам времен прошлых и настоящих. Исторический факт - одной из причин поражения Наполеона в битве при Ватерлоо явилась гибель кирасирской дивизии в овраге на пути блестящей их атаки на фланг англичан. Велингтон прикрыл оврагом фланг армии. Наполеону не был виден этот овраг, и он решил воспользоваться тем, что английский полководец "глупо" оставил открытым свой фланг для удара. На полном скаку французские кирасиры влетели в этот овраг, и большая часть их была искалечена и убита. Атака была сорвана.

Можно приводить сотни примеров, когда пренебрежение инженерной разведкой срывало самые прекрасные замыслы полководцев, превращало наступающие войска в мишень для противника.

Инженерная разведка местности проводится различными способами и методами (изучение местности по карте, аэроснимкам, военно-географическим описаниям; наблюдение, инженерно-разведывательные дозоры и т.п.). Мало кто задумывается над тем, что большая часть искусственных спутников Земли (особенно спутники фоторазведки) заняты именно инженерной разведкой и работают в интересах инженерных войск, которые обязаны давать общевойсковым командирам исчерпывающие сведения о местности, инженерных мероприятиях вероятного противника (и союзников тоже), инженерных объектах (дороги, мосты, дамбы, фортсооружения и т.п.).

Результатом инженерной разведки местности является ответ на вопрос о проходимости местности для личного состава и техники, о возможности маскировки личного состава и техники (как своих, так и чужих). Для этого надо получить сведения о рельефе местности (например, крутизна холмов); наличии и пропускной способности дорог; о возможности движения вне дорог (не заболочена ли местность, глубок ли снег, есть ли овраги); о наличии водных преград (реки, ручьи, озера, зоны затопления); о густоте лесов и их пожарной опасности.

В общем, местность, на которой предстоят боевые действия, следует тщательно изучить и понять - как она может повлиять на решение боевых задач. Без этого любые самые хитрые боевые планы окажутся просто прожектами и войска окажутся разбитыми.

Естественно, что противник тоже изучает местность и старается затруднить действия наших войск. Для этого противник проводит ряд мероприятий для ухудшения возможностей движения наших войск. Он разрушает или готовит к разрушению дороги, мосты, плотины, устраивает лесные завалы, отрывает противотанковые рвы, устраивает баррикады, устанавливает минные поля, сооружает ДОТы, ДЗОТы, бронеколпаки, отрывает траншеи. Инженерная разведка обязана обнаружить эти мероприятия противника, спрогнозировать действия противника.

Способы ведения инженерной разведки зависят от того вида боя или маневра, который предстоит провести (наступление, оборона, отход, марш). Для ведения инженерной разведки в частях и подразделениях могут организовываться инженерные наблюдательные посты (ИНП), инженерные разведывательные дозоры (ИРД), посты фотографирования (ПФ), инженерные разведывательные группы (ИРГ), группы глубинной разведки (ГГР), вертолетные дозоры (ВД), посты радиолокационного наблюдения (ПРН).

Обычно эти посты и группы создают инженерные подразделения мотострелковой (танковой) дивизии, корпуса, армии, фронта. В мотострелковых (танковых) полках, батальонах задачи инженерной разведки обычно возлагаются на обычные разведпосты и группы. Для этого в состав постов и групп включаются солдаты или сержанты инженерно-саперной роты полка.

Невозможно описать в краткой статье всю сложность и многообразие задач инженерной разведки, сложность их решения. Очень простенький (детский) пример - на пути наступления нашего танкового полка лежит ровное зеленое поле. Командира полка интересует - пройдут ли там танки. Инженерная разведка обязана дать точный и однозначный ответ - да или нет. Ведь под зеленым ковром травы могут таиться противотанковые мины или непроходимое болото. Что произойдет, если разведка ошибется, предугадать несложно. А вот как разведать, если это поле под прицелом многочисленных снайперов и пулеметчиков врага, минометным и артиллерийским огнем? Саперы проявляют изобретательность, рискуют своими жизнями, несут потери и, наконец, дают точный ответ. Саперы же под огнем противника проделывают проходы среди вражеских мин, настилают гать через болото. Полк добивается успеха. Вся слава танкистам. Ведь они выиграли бой. А что же саперы? Про них снова забыли, хотя своим успехом полк в значительной мере обязан им. Впрочем, и неуспех тоже можно списать на саперов.

Фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, пунктов управления.

Фортификационное оборудование является одним из важнейших элементов инженерного обеспечения боя. Сюда входят отрывка окопов для стрелков, боевой техники, оборудование укрытий для техники, укрытий для личного состава, ходов сообщения (траншей), оборудование наблюдательных и командно-наблюдательных пунктов.

Значительную часть работ по фортификационному оборудованию выполняет личный состав мотострелковых (танковых) подразделений, подразделений других войск. Роль даже простейших фортсооружений в достижении победы в бою очень велика. Достаточно сказать, что потери от огня противника укрытой пехоты по сравнению с неукрытой в 4-6 раз ниже, а от ядерного оружия в 10-15 раз.

Работы по фортоборудованию начинаются сразу после занятия подразделением данного района и организации системы огня. Они продолжаются все время, пока подразделение занимает этот район. Эти работы очень трудоемки и занимают много времени. Достаточно сказать, что даже отрывка окопа автоматчика для стрельбы лежа занимает от 25 до 40 минут. Для отрывки окопа для танка требуется переместить до 28 куб.м. земли. Если учесть, что танковый экипаж состоит из трех человек, то каждый из танкистов должен переместить 9 куб.м. грунта. Один человек за час, работая в среднем грунте, может переместить до 1 кубометра. Значит, на отрывку окопа для танка вручную потребуется от 10 до 30 часов. Но это того стоит. Танк в окопе успешно расправляется с тремя- четырьмя наступающими танками противника.

В ряде случаев (поспешное занятие обороны, близость подходящего противника и т.п.) времени для этого не имеется. Для сокращения времени фортоборудования позиций привлекаются инженерные войска. Так, инженерно-саперная рота танкового полка для этих целей располагает девятью БТУ (бульдозерное оборудование, навешиваемое на танк), т.е. по одному БТУ на танковую роту. Это оборудование позволяет отрыть один танковый окоп за 30 минут (плюс еще 5 человеко-часов работы лопатами). Кроме того, в инженерно-саперной роте для отрывки траншей, котлованов под блиндажи, убежища, укрытия для техники имеется машина ПЗМ (полковая землеройная машина). Она отрывает траншею со скоростью до 300 метров за час, при отрывке котлованов ее производительность 150 куб.м. в час (для сравнения - экскаватор только 40). Возможности инженерно-саперного батальона дивизии намного выше. Кроме того, фронт обычно располагает одним-тремя специализированными батальонами фортоборудования. Там в частности имеются машины типа БТМ, которые отрывают траншею со скоростью до 900 метров в час; МДК, которые окоп для танка отрывают за 8-10 минут.

Следует дать некоторые пояснения по военно-инженерной терминологии. Дело в том, что очень во многих публикациях, фильмах широко распространены ошибочные названия.

То, что все называют "саперной лопаткой" правильно называется "малая пехотная лопата", сокращенно МПЛ. Саперной лопатой называют большую, нормального размера лопату.

Окопом называется открытое земляное сооружение для ведения огня. Окоп бывает для стрелка, пулемета, гранатомета, миномета, орудия, танка, боевой машины пехоты (БМП), бронетранспортера(БТР), зенитной установки и т.п. Словом для всего, что может стрелять. Очень часто окоп для танка ошибочно называют капониром. Это совершенно неправильно. Это слово пришло в литературу из времен фортов и крепостей. Капонир - это бетонированное или кирпичное сооружение, примыкающее к крепостной стене и предназначенное для ведения огня вдоль стен крепости для уничтожения прорвавшихся непосредственно к стенам солдат противника. Если капонир позволяет вести огонь не в две стороны, а в одну, то он называется полукапонир.

Для не стреляющей техники (автомобили, машины связи, полевые кухни, санитарный транспорт и т.п.), личного состава сооружаются укрытия. Их отличие от окопов в том, что из них невозможно вести огонь. В ряде случаев и для стреляющей техники могут отрываться укрытия. Так, укрытие для танка отличается от окопа для танка только своей глубиной (танк скрывается в укрытии полностью на всю свою высоту).

Для укрытия личного состава также сооружаются различные укрытия. Но, если все укрытия для техники так и именуются "укрытие", то для личного состава их названия различаются.

Щель используется для укрытия мотострелкового отделения (и для других мелких подразделений). Внешне она похожа на короткий отрезок траншеи. Щель может быть открытой и перекрытой (накрыта сверху тонкими бревнами (накатником) и присыпана слоем земли в 30-60см). Щель должна вмещать не менее 1/3 личного состава отделения.

Блиндаж представляет собой полностью заглубленное, засыпанное землей сооружение из бревен, щитов, или элементов волнистого железа. Блиндаж накрывается сверху одним или несколькими рядами накатника и засыпается слоем земли от 70см. до 1м.20см. Внутри оборудуются нары для отдыха личного состава, устанавливается обогревательная печь, может быть проведено электричество. Очень часто блиндаж ошибочно называют землянкой. Это в корне неверно. Землянки, в отличие от блиндажей, являются поверхностным сооружением, устраиваются в тыловых районах; они не предназначены для укрытия личного состава от огня противника. Землянки предназначаются для длительного проживания личного состава и представляют собой нечто вроде больших шалашей из бревен, покрытых толстым слоем дерна. Землянки могут иметь емкость до 100 и даже 200 человек, в то время как блиндаж вмещает до 13 человек. По нормам оборудуется один блиндаж на взвод и должен вмещать 1/3 численности взвода. Блиндаж не предназначен для ведения огня. Сооружения похожие на блиндаж, но оборудованные одной или несколькими амбразурами называются ДЗОТ (дерево-земляная огневая точка) или ДЗОС (дерево-земляное огневое сооружение). Такое же сооружение, но из бетона называется ДОТ (долговременная огневая точка) или ДОС (долговременное огневое сооружение).

Убежище похоже на блиндаж, но больше по размеру, опускается в землю глубже, чем блиндаж, имеет более толстый защитный слой земли и полностью герметизировано. Т.е. внутрь убежища не могут проникнуть отравляющие вещества, зажигательные средства. Убежище оборудуется фильтровентиляционной установкой; в убежище можно находиться в отравленной зоне, зоне радиоактивного заражения, не надевая противогазов. Убежище оборудуется одно на роту и должно вмещать не менее 1/3 личного состава роты.

Инженерные войска для обеспечения возможности быстрого устройства укрытий для личного состава располагают не только землеройной техникой, но и готовыми наборами элементов блиндажей и убежищ, а также лесопильными и лесообрабатывающими инструментами для работы на переднем крае или вблизи него. Также они располагают средствами и возможностями для устройства этих укрытий и окопов непосредственно под огнем противника. Например, окопный заряд (ОЗ) позволяет в помощью направленного взрыва за 2-3 минуты отрыть взрывным способом окоп для стрелка для стрельбы стоя (глубиной 1м.10см.).

Кроме окопов и укрытий в районе обороны мотострелков и танкистов, артиллерии сооружается большое количество других сооружений. Это, прежде всего наблюдательные и командно-наблюдательные пункты, которые отличаются от укрытий и окопов незначительно (так укрытый наблюдательный пункт представляет собой блиндаж с установленным внутри перископом; открытый КНП командира полка - это участок траншеи с ячейками для офицеров штаба, несколькими укрытиями для радиостанций, одним убежищем).

Ходы сообщений - это траншеи, соединяющие между собой окопы подразделений или траншеи, ведущие в тыл (для выноса раненых, доставки боеприпасов, пищи, пополнения). Также в районе обороны сооружаются укрытия для раненых, для медицинских пунктов, средств связи, пунктов водоснабжения, полевых складов, пунктов питания и т.п.

Устройство и содержание инженерных заграждений, и производство разрушений. Установка и содержание ядерных мин и фугасов.

Устройство и содержание инженерных заграждений является одной из основных задач инженерных войск. С этой частью боевой деятельности инженерных войск все в некоторой степени знакомы. Прежде всего, это установка минных полей. Минные поля играют очень существенную роль в прикрытии позиций войск от атак противника. Многолетний опыт ведения войн показывает, что минная опасность может очень значительно влиять на действия противника. Мины не столь много наносят реального вреда противнику, сколько влияют на психику личного состава. Опыт показывает, что достаточно подрыва на минах двух-трех танков, чтобы полностью сорвать атаку танковой роты. Опыт войны в Афганистане свидетельствует о том, что было достаточно подрыва на мине одной машины на дороге для того, чтобы скорость движения колонны наших войск снизилась до 1-2 километров в час. Тогда скорость движения определялась способностью саперов проверять дорогу на наличие мин. В боевых уставах ряда стран существует термин "минная война". Массовое применение мин способно едва ли не полностью парализовать любую боевую деятельность войск противника на той или иной территории.

В настоящее время минная опасность усиливается тем, что развитие техники и электроники позволяет создавать едва ли не разумные мины. Это реальность, что мина не реагирует на солдата своей армии, мирного жителя, но моментально срабатывает при приближении солдата противника и взрывается в самый выгодный момент. Кроме того, на сегодняшний день нет ни единого достаточно надежного способа обнаружения мин, и даже при обнаружении мины нет способов их надежного обезвреживания. Мины могут иметь датчики распознающие - цель это или минный трал, могут распознавать значимость цели, могут иметь прибор кратности (пропустить определенное количество целей и под следующей взорваться). Мины могут по радиосигналу переводиться в боевое или безопасное положение, или самоликвидироваться. Для установки минных полей или отдельных мин совсем не обязательно присутствие сапера на месте установки. Мины можно ставить дистанционно (забрасывать даже не территорию противника с помощью артиллерии или авиации). Минами можно в очень короткие сроки прикрыть очень большие участки фронта. Если в начале шестидесятых годов саперная рота за ночь могла установить один километр минного поля, то сейчас за час до 10-15 километров.

В недавнем прошлом саперам для установки мин перед своим передним краем приходилось по ночам выползать на нейтральную полосу и под обстрелом противника устанавливать мины. Сейчас частично можно этого избежать за счет систем дистанционного минирования. Однако эти системы устанавливают мины на грунт, что позволяет противнику часто обнаруживать и уничтожать мины.

Минные поля необходимо не только устанавливать, но и содержать. В содержание минного поля входит контроль за его состоянием, установка новых мин взамен взорвавшихся, защита поля от его разминирования противником, ограждение поля знаками с тем, чтобы на минах не подорвались свои машины или личный состав, своевременное снятие этих знаков, перевод минного поля в боевое или безопасное состояние (если данное минное поле установлено как управляемое), открытие и закрытие проходов в минном поле, пропуск своих войск через проходы.

Некоторые минные поля мотострелки или танкисты могут устанавливать сами, но этот вид боевых действий слишком специфичен, требует особых знаний и поэтому минными полями, как правило, занимаются только инженерные войска. Для выполнения этой задачи инженерно-саперная рота мотострелкового (танкового полка) имеет саперный взвод, на вооружении которого имеется три прицепных минных заградителя (ПМЗ) и три автомобиля Урал или КАМАЗ. Взвод в состоянии за 15-20 минут установить противотанковое минное поле длиной в один километр. На вооружении инженерных войск имеются мины противотанковые, противопехотные, объектные (для минирования зданий и других сооружений), автомобильные (для минирования автодорог), железнодорожные, противодесантные (для минирования водных преград), противосамолетные (минирование взлетных полос аэродромов), мины-ловушки, мины-сюрпризы.

Особым видом инженерных мин являются ядерные фугасы. На вооружении инженерных войск имеются носимые ядерные фугасы весом около 60кг. и мощностью от 500т. до 2 тыс.т. тротилового эквивалента. С помощью ядерных фугасов решаются уже не тактические, а крупные оперативно-стратегические задачи. С их помощью создаются сплошные полосы ядерно-минных заграждений, уничтожаются очень крупные мосты, плотины, гидроузлы, железнодорожные узлы.

Однако минами не ограничивается боевое применение инженерных войск. Инженерные войска сооружают и невзрывные заграждения (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления), производят различные разрушения для затруднения продвижения противника (разрушение дорог, мостов, завалы на дорогах); разрушают инфраструктуру (уничтожение зданий, железнодорожных и автодорожных сооружений, систем водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы). Для выполнения этих задач инженерные войска располагают различными взрывчатыми веществами, специальными инженерными боеприпасами (заряды различной мощности и способов приведения в действие).

Задачи разрушений и минирования инженерные войска решают не только на своей территории при подготовке местности к обороне, но и на территории противника с целью затруднить противнику боевые действия, нанести ему потери, затруднить или сделать невозможным его маневр (отход, переброска частей на угрожаемые участки, подвоз боеприпасов, подход резервов).

Очень часто основной задачей подразделений и частей воздушно-десантных войск или подразделений спецназа является именно создание условий для успешного выполнения инженерными войсками задач причинения противнику вреда. Например, спецназ захватывает и удерживает несколько часов важный мост для того, чтобы саперы могли взорвать его. Кстати, чтобы взорвать двухпролетный железнодорожный мост требуется работа саперного взвода в течение 8-10 часов и 500-700 кг. взрывчатки. Маленькой мины в дамской сумочке явно недостаточно, как это любят показывать в фильмах.

Попутно хочу пояснить, что "пластиковая взрывчатка", "пластичная взрывчатка", "пластиковая мина", "пластик" совсем не то, что рассказывают досужие журналисты. Они наделяют эту взрывчатку прямо какими-то невероятными свойствами и качествами. Правильно она называется "пластичное взрывчатое вещество". Сокращенно саперы ее именуют "пластит". Что у нас, что у нашего противника отличие пластита от обычной взрывчатки состоит лишь в удобстве применения. Собственно, пластит это обычный гексоген, смешанный с пластичными веществами (воск, парафин, каучук и т.п.). Благодаря пластификаторам взрывчатка приобретает консистенцию пластилина или зубной пасты. Из нее очень легко и удобно делать заряды любого размера, массы, формы; легко наполнить взрывчаткой любую емкость (банку, бутылку, бидон, канистру и т.п.), пространство (замочная скважина, щель и т.п.). Во всем остальном это взрывчатка нормальной мощности (как у тротила). Выпускается она под маркировкой "Пластит-4", "ПВВ", "С-3", "С-4", "С-5" и другими.

Хочу предупредить, что изготовление взрывчатки в домашних условиях чревато гибелью самих "пиротехников", т.к. изготовление ВВ требует специальных технологий, знаний, оборудования, особого соблюдения мер безопасности. Как правило, домашняя взрывчатка ненадежна в применении, опасна в обращении, обещает массу неприятностей от правоохранительных органов.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#2 Сообщение Одиссей » 26 июл 2014, 01:03

Предназначение, функции, задачи.

(См.часть 1)

Часть II

Уничтожение и обезвреживание ядерных мин противника. Проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях. Устройство проходов через препятствия. Разминирование местности и объектов.

Все эти мероприятия являются прямо противоположными тем, о которых говорилось выше. Собственно в этом и состоит прямое столкновение инженерных войск противоборствующих армий. Одни минируют, другие разминируют; одни заграждают, другие разграждают.

Вообще, идея применения ядерных мин родилась в стенах NATO в конце шестидесятых - начале семидесятых годов. Блестящая операция Советской Армии по оккупации Чехословакии в августе 1968 года показала, что СССР в состоянии осуществить "блицкриг"; что войска NATO не успеют среагировать в случае удара Советской Армии, что она способна скрытно сосредоточить ударную группировку в очень сжатые сроки, и совершить стремительное продвижение в любую точку Европы.

Чтобы иметь возможность задержать продвижение Советской Армии, и дать время войскам NATO развернуться, было предложено создать по границам ФРГ так называемый ядерно-минный пояс. Имелось в виду, что при подрыве одновременно всех зарядов этого пояса будет создана зона радиоактивного заражения, что обеспечит возможность задержать продвижение советских войск на двое-трое суток. Этого времени вполне хватит для развертывания ударных группировок NATO.

Задача обезвреживания или уничтожения ядерных мин противника была возложена на инженерные войска. Кстати, именно в связи с этим и началось очень быстрое создание в Советской Армии частей спецназа. Они первоначально только для того и создавались, чтобы разведывать места установки ядерных мин, уничтожить личный состав пунктов управления, и обеспечить инженерным войсками возможность уничтожить или обезвредить ядерные мины.

В настоящее время задача, как установки, так и уничтожения ядерных мин утратила свою актуальность. Применение ядерных мин обеими сторонами под большим вопросом. Однако инженерно-саперный батальон танковой (мотострелковой) дивизии по-прежнему в своем составе имеет взвод разведки и уничтожения ядерных фугасов (ВРУЯФ).

Основной же задачей инженерных войск в этой области как и в годы Второй Мировой войны является проделывание проходов в минных полях и заграждениях противника, расчистка завалов и разрушений для обеспечения движения своих войск, разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, ж/д станций, улиц и т.п.

Это как раз та сторона боевой деятельности инженерных войск, когда говорят: "Для инженерных войск война не кончается никогда". После окончания войны остается огромное количество минных полей, заминированных объектов, неразорвавшихся артснарядов, бомб. Все это создает угрозу жизни мирного населения, делает невозможным использование объектов и местности. В мирное время одной из основных задач инженерных войск является устранение этой опасности. Выполнение ее затягивается на многие десятилетия.

В боевых условиях атаку начинают именно инженерные войска. Они проделывают проходы в заграждениях противника перед его передним краем и в глубине обороны, обеспечивают мотострелками и танкистам продвижение вперед. В годы Великой Отечественной войны, пожалуй, единственным способом проделывания проходов в минных полях было ручное снятие мин саперами в ночь перед атакой. Именно пленение немецкого сапера в ночь на 5 июля 1943 года позволило маршалу Жукову определить точно час начала наступления гитлеровцев на Курской дуге.

В настоящее время существует ряд способов проделывания проходов в минных полях противника. Так для проделывания проходов инженерно-саперная рота танкового полка имеет три трала КМТ-5М (катковых) и 27 тралов КМТ-6 (ножевых). Эти тралы навешиваются на танки, которые и могут преодолеть минные поля, а по следам их и остальные танки.

Кроме того, инженерно-саперный батальон дивизии имеет установки разминирования УР-67, УР-77. Они представляют собой легко бронированные машины, несущие на себе ракеты с прикрепленными к ним шлангами, которые заполнены взрывчаткой. Перед началом атаки эти машины запускают ракеты, которые забрасывают на минные поля шланги со взрывчаткой. При взрыве этих шлангов мины детонируют и образуются проходы. Далее установки разминирования продвигаются в боевых порядках танков и при обнаружении минных полей в глубине обороны противника проделывают проходы в них.

Для преодоления войсками противотанковых рвов, водных преград шириной до 20 метров инженерные войска располагают танковыми мостоукладчиками типа МТ-55. Это машина на базе танка, имеющая сверху вместо танковой башни металлический мост длиной 20 м. За 2-3 минуты экипаж машины устанавливает мост, не выходя из машины.

Для более широких преград инженерные войска имеют тяжелый механизированный мост ТММ. Это 4 автомобиля КРАЗ-255, с размещенными на каждой из них 10 метров моста с жесткими опорами. За 20 минут ТММ может установить мост длиной 40 метров. Для проделывания проходов в завалах инженерно-саперная рота полка имеет один мощный бульдозер БАТ-2. Он способен прокладывать колонный путь со скоростью до 5-10 км/час.

Подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации.

Существующая на местности сеть дорог, построенных в мирное время, как правило, не удовлетворяет потребности войск. Во-первых, эта сеть известна противнику, а значит, находится под постоянным наблюдением, пристреляна, сооружения на ней разрушены. Во-вторых, направления дорог часто не соответствуют расположению войск и их задачам. Например, участок обороны полка по уставу имеет протяженность по фронту 10-15 километров. Для обеспечения подвоза продовольствия, боеприпасов, эвакуации раненых, маневра подразделений полку требуется одна рокада (дорога) вдоль фронта на расстоянии 4-6 километров от переднего края длиной 15-18 км, и полковая фронтальная дорога (из тыла к переднему краю) длиной 10-15 км. Кроме того, требуются дороги в районы обороны батальонов, в опорные пункты рот.

Готовят и содержат эти пути инженерные войска. Разумеется, что это не те дороги, к которым привыкли люди в мирное время. Чаще, это просто обозначенные на местности направления движения с устроенными переходами через трудно проходимые места (переходы через овраги, ручьи, сглаженные крутые подъемы и спуски, проходы в завалах). Особое значение прокладка и содержание путей движения приобретает в зимнее время. Также большую сложность в решении задачи содержания путей движения представляет маскировка этих путей. Вскрытие противником сети путей означает вскрытие всей системы обороны наших войск.

Для решения этой задачи инженерно-саперная рота полка располагает путепрокладчиком БАТ-2, который может расчищать пути со скоростью 5-10 км/час, очищать дороги от снега глубиной до 1 метра со скоростью до 15 км/час. Кроме того, рота располагает мотопилами и другим инструментом.

Следует иметь в виду, что эти работы проводятся в зоне артиллерийского, минометного огня, а часто и стрелкового оружия противника. В случаях активного воздействия противника для решения этих задач могут привлекаться из инженерно-саперного батальона дивизии машины ИМР (инженерная машина разграждения). Базой этой машины является танк, имеющий мощное бульдозерное оборудование и манипулятор (механическую руку) грузоподъемностью 2 тонны.

Оборудование и содержание переправ при форсировании водных преград.

Одной из сложнейших задач при наступлении войск является форсирование (преодоление) водных преград (рек, озер, водохранилищ). Обычно они используются противником как основа оборонительной линии. Очень часто форсированием водных преград начиналось наступление войск или же с выходом к водной преграде оно заканчивалось.

С появлением на вооружении нашей армии плавающих бронетранспортеров и боевых машин пехоты задача форсирования водных преград, особенно широких не стала легче. В войсках очень много техники, не способной плавать, но без которой невозможно вести дальнейшее наступление (танки, артиллерийские орудия, автомобильный транспорт и т.п.). Да и берега рек далеко не всегда позволяют плавающим машинам спуститься к воде или выехать на берег.

Для решения задач оборудования и содержания переправ и привлекаются инженерные войска. Для этих целей имеются переправочно-десантные батальоны, понтонно-мостовые батальоны и полки, мостостроительные батальоны и полки.

В переправочно-десантных батальонах на вооружении состоят гусеничные плавающие транспортеры ПТС-2. Эта машина в состоянии со скоростью 10км/час переправить через водную преграду любой ширины 72 пехотинца, или орудие калибром до 203 мм., или автомобиль типа Урал. Грузоподъемность ПТС-2 на воде 10 тонн. Эта машина в состоянии плавать и по морю при волнении до 4 баллов.

Для переправы через водные преграды танков, самоходных орудий и другой гусеничной техники весом до 52 тонн имеются гусеничные самоходные паромы ГСП. Эти машины на марше следуют в танковой колонне и решают задачу переправы тяжелой техники. Скорость на плаву 10км/ час. Танк, находящийся на пароме, может вести огонь.

Для переправы через водные преграды шириной до 227 метров инженерные войска располагают понтонным парком ПМП. Из комплекта этого парка, перевозимого на 32 автомобилях КрАз за 15-30 минут собирается плавучий мост грузоподъемностью 60 тонн и длиной 227 метров или грузоподъемностью 20 тонн длиной 382 метра. Для переправы войск через более широкие преграды из этих понтонов можно собирать паромы различной грузоподъемности (от 10 до 300 тонн). Для буксировки этих паромов понтонный батальон имеет 12 катеров.

Для устройства стационарных переправ, переправ через преграды, где невозможно применение плавающей техники, используются установки строительства мостов УСМ, позволяющие строить деревянный 60-т. мост на свайных опорах со скоростью до 60 метров в час.

Существуют в инженерных войсках понтонные парки (ППС), позволяющие наводить через реки понтонные железнодорожные мосты.

Все эти подразделения инженерных войск в мирное время постоянно привлекаются для спасения людей, материальных средств при наводнениях.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#3 Сообщение Одиссей » 26 июл 2014, 01:06

Часть III

Инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов.

Маскировкой называется комплекс мероприятий, призванных скрыть от противника наличие и места расположения наших войск, действия и намерения наших войск или же ввести противника в заблуждение относительно численности, действий, расположения, намерений наших войск. Целью же маскировочных мероприятий является заставить противника расположить свои войска самым невыгодным для него способом, в самых невыгодных для него местах, заставить противника нанести удары по пустым местам, подставить противника под удары наших войск.

К сожалению не только гражданские люди, но и многие военачальники представляют себе маскировку в виде примитивного одевания солдат в маскировочные комбинезоны (которые почему-то называют "масхалатами"), накрывания военной техники веточками, травой или маскировочными сетями, безграмотного размалевывания техники разноцветными пятнами с громким названием "камуфляж", и облагораживания, расположенных на самом виду командных пунктов заборами из маскировочных сетей.

Между тем, маскировка может сыграть нередко решающую роль в достижении успеха в бою, в выигрыше целого сражения. Когда командование Красной Армии в годы Великой Отечественной войны сумело до конца оценить роль маскировки и широко развернуть маскировочные мероприятия при подготовке боевых действий, то сумело добиться решающих успехов.

Так, проведенными мероприятиями удалось скрыть от немцев строительство по левому берегу Волги железной дороги на Сталинград, что позволило в короткое время перебросить и сосредоточить вблизи города большое количество войск. Доклады своих разведчиков о сосредоточении советских войск вблизи города немецкое командование расценивало как дезинформацию. Они знали, что командованию Красной Армии нечем перебросить туда много войск, а новая железная дорога, по которой шла переброска, была надежно скрыта от германской авиаразведки. О результате битвы на Волге говорить не стоит.

При подготовке обороны на Курской дуге инженерные войска создали огромное количество ложных объектов (линий траншей, танковых окопов, аэродромов, дорог, мест сосредоточений войск, танков, артиллерии). Немецкие разведчики, авиаразведка, натыкаясь на эти ложные объекты наряду с подлинными, докладывали своему командованию, и Верховное командование Вермахта решило, что Красная Армия, догадываясь о намерении немцев нанести удар под Курском пытается ввести их в заблуждение и создать впечатление наличия у Советов достаточного количества войск под Курском. Между тем, действительно Красная Армия создала там большую группировку войск, но она была скрыта среди огромного числа ложных объектов.

Генерал Громов во время одной из операций против душманов в Афганистане замаскировал свой замысел выброской ложного воздушного десанта. На парашютах спускались не люди, а куклы. Душманы перебросили свои силы в район высадки "десанта", интенсивным огнем по "парашютистам" позволили выявить их огневые точки. Таким образом, к началу реальной атаки силы противника были расположены не лучшим образом, часть боекомплекта была израсходована впустую, огневые точки накрыты огнем советской артиллерии. Результат боя был предопределен. То, что сделал генерал Громов называется оперативной маскировкой.

Поэтому маскировка делится на стратегическую, оперативную и тактическую. Инженерные войска выполняют лишь свою часть маскировочных мероприятий. Для этой цели в РГК (резерве главного командования) имеются маскировочные батальоны. Один такой батальон с помощью имеющихся у них средств может развернуть до ложного танкового корпуса.

Так например, на одном автомобиле перевозится до 20 надувных резиновых танков. Такой резиновый танк надувается за 5-7 минут от компрессора автомобиля и приобретает неотличимый с расстояния 200-300м. от настоящего вид, а металлизированная окраска дает точно такую же отметку на экране локатора как от настоящего танка. Эта же машина может эти надутые танки буксировать за собой, создавая впечатление выдвижения двух танковых рот. Имитатор, установленный на этом же автомобиле создает в эфире впечатление оживленного радиообмена танковой колонны.

Маскировочные же сети постепенно уходят в прошлое. Дело в том, что современные средства даже оптической разведки позволяют очень четко выделять искусственную зелень на фоне естественной и спрятать за сетями объекты уже невозможно. Тем более, невозможно скрыть понтонный мост на реке. Но вот развернуть несколько ложных мостов и среди них спрятать подлинный относительно легко. Противник вынужден будет распылить свои силы для уничтожения всех мостов подряд, что резко снизит эффективность ударов.

На вооружении инженерных войск имеются различные имитаторы работы радиосредств, имитаторы инфракрасного излучения объектов, радиолокационные отражатели, легкосборные комплекты ложных объектов (техники, зданий, мостов). Например, маскировочный аэродромный взвод своими средствами на неподготовленной местности за 1-2 суток разворачивает ложный военный аэродром с имитацией базирования на нем истребительной авиадивизии. Причем имитируются не только наземные объекты и самолеты на земле, но и полеты самолетов вблизи аэродрома.

Вообще же бой это не только противоборство средств нападения и средств обороны, но и противоборство средств разведки и маскировки. Если ты не знаешь, куда нанести удар, а противник знает, где твои силы, то наверняка ты проиграешь бой.

Инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидация последствий ядерных ударов противника.

Эту задачу инженерным войскам, к счастью никогда не приходилось выполнять. В некоторой степени ее выполнение можно сравнить с работой спасателей МЧС в зонах землетрясений, наводнений, крупных пожаров, оползней, сходов лавин, техногенных катастроф плюс радиоактивное заражение местности. Только для более точного сравнения надо себе представить все эти события как происшедшие одновременно. Но эти задачи необходимо выполнить в условиях боевых действий и в условиях острейшего дефицита времени.

Если разложить эти задачи на их составляющие, то выполнение этих составляющих включает в себя: инженерную разведку противника, местности и объектов; восстановление и содержание инженерных заграждений; проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях; устройство проходов через препятствия; восстановление и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации; восстановление и содержание переправ через водные преграды; инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов; и т.п. задачи.

Добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

Вообще-то это скорее задача тыловых служб, но все попытки передать им решение этой задачи моментально приводило к срыву снабжения войск водой. Так было в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол, во время советско-финской войны 1940 года, так произошло и в 1945 году при движении советских войск через пустыню Гоби. В конце концов, было решено, что снабжение войск питьевой водой является вопросом не тылового, а боевого обеспечения, т.к. отсутствие воды к исходу третьих суток приводило к большим потерям в личном составе.

Не следует думать, что вопрос добычи и очистки воды играет существенную роль только в условиях пустыни в летнее время или в условиях Арктики зимой. Людям, привыкшим к тому, что в любой момент можно открыть кран и их него потечет чистая питьевая вода, или на худой конец взять ведра и пойти с ними к колодцу, трудно себе представить себе проблему питьевой воды. Но представьте себе деревню с одним колодцем, в которую вошел полк. Одному солдату требуется от 8 до 15 литров питьевой воды в сутки. Полк потребляет около 8-10 тонн чистой воды в сутки. Колодец опустеет в первые полчаса, а людям надо пить, есть, умываться. Где взять воду? А ведь нужна не просто вода, а чистая питьевая вода.

Для решения этой задачи инженерные войска располагают большим арсеналом технических средств добычи и очистки воды. Для добычи воды из под земли, для мелких подразделений имеются буровые ручные устройства (МТК) для бурения скважин глубиной до 8 метров и откачки из них воды. Есть механизированные устройства для бурения скважин глубиной до 200 м., различные средства (насосы) для подъема воды. Для очистки воды имеются малоразмерные фильтры, способные обеспечить чистой водой мелкие подразделения непосредственно на позициях.

Для обеспечения водой полка инженерно-саперная рота имеет в своем составе отделение полевого водоснабжения, которое имеет на своем вооружении машину МАФС или ВФС-2.5. Машина МАФС способна за час очистить 5 тонн воды вне зависимости от ее первоначального загрязнения (в том числе она очищает воду и от радиоактивного загрязнения). Для местностей, где нет пусть грязной, но несоленой воды имеется машина ПОУ, способная опреснить до 400 литров морской воды за час.

Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией. Для этого инженерные войска имеют передвижные электростанции мощностью от 500 ватт до 5 мегаватт. Офицеры инженерных войск отвечают за обучение личного состава других родов войск умению решать задачи инженерного обеспечения боя в пределах их возможностей.

Структура подразделений инженерных войск

В настоящее время инженерные войска Российской армии состоят из подразделений и частей, входящих в состав мотострелковых (танковых) полков и дивизий; инженерных частей, входящих в состав армейских корпусов, армий, округов, а также инженерных частей и соединений подчиняющихся непосредственно Генеральному Штабу ВС России.

В штате мотострелкового (танкового) полка имеется инженерно-саперная рота (ИСР).

В штате мотострелковой (танковой) дивизии имеется инженерно-саперный батальон (ИСБ). В штате армейского корпуса имеется также инженерно-саперный батальон, но его штат и возможности несколько шире, чем у ИСБ дивизии.

Армия в зависимости от ее состава и боевых задач, в зависимости от театра военных действий может иметь один или несколько ИСБ или же инженерно-саперный полк (ИСП). Кроме того, армия может иметь понтонно-мостовой батальон (ОПОМБ), несколько специализированных батальонов.

Однако чаще всего специализированные инженерные батальоны и полки, а также бригады остаются в окружном или центральном подчинении, располагаясь на территории округов. Эти инженерные части обычно дислоцируются на тех территориях, где наиболее возможно их применение. Это понтонные полки (ОПОМП), переправочно-десантные батальоны (ОДЕСПБ), инженерные батальоны штурма и разграждения (ИБШИР), инженерно-заградительные батальоны (ОИЗБ), маскировочные батальоны (ОМБ), мостостроительные батальоны, дорожные батальоны, батальоны оборудования пунктов управления (ОБОПУ), инженерно-фортификационные батальоны (ОИФБ), батальоны и роты полевого водоснабжения; взвода, роты и батальоны спецминирования, подразделения и части разминирования местности, подразделения и части спец.применения.

В ряде случаев инженерные части сводятся в инженерные бригады. Крупнее инженерных бригад формирований в инженерных войсках в настоящее время нет, да и существование их нецелесообразно. Например, вблизи каждой атомной электростанции дислоцируется инженерная бригада ликвидации последствий ядерных аварий (впрочем, кажется, эти бригады переданы в состав министерства по чрезвычайным ситуациям).

В качестве примера можно привести штат инженерно-саперной роты танкового полка Советской Армии.

Инженерно-саперная рота танкового полка (ИСР ТП)

В роте 3 офицера, 3 прапорщика, 12 сержантов и 40 солдат. Всего 58 человек. Рота состоит из трех взводов и управления роты.
-Управление роты: командир роты(капитан), техник роты(прапорщик), старшина роты(прапорщик), водитель БТР, радист. Техника: БТР-80.

-Инженерно-саперный взвод:1 офицер (лейтенант - ст.лейтенант), 3 сержанта, 15 солдат. Техника: 3 автомобиля КАМАЗ-4310, 3 прицепных минных заградителя ПМЗ-4, 3 мотопилы, 3 комплекта разминирования, 9 миноискателей. Боеприпасы - 1800 противотанковых мин, 6000 противопехотных мин, 500 кг. тротила.

-Инженерно-технический взвод: 1 офицер (лейтенант -ст.лейтенант), 1 прапорщик(лаборант МАФС), 7 сержантов, 11 солдат. Техника: 3 танковых мостоукладчика МТ-55, 1 путепрокладчик БАТ-2, 1 полковая землеройная машина ПЗМ, 1 автофильтровальная станция МАФС, 1 тяжелый механизированный мост ТММ (4 автомобиля Краз),
-Автомобильный взвод: 1 прапорщик (командир взвода), 2 сержанта, 12 солдат. Техника 1 автокран, 3 автомобиля КАМАЗ-4310 с прицепами, 9 автомобилей ЗИЛ-131 с самопогрузчиками и прицепами. На них загружены 3 катковых танковх трала КМТ-5м, 27 ножевых танковых тралов КМТ-6, 9 бульдозерных танковых устройств БТУ.

Весь личный состав вооружен автоматами, офицеры и прапорщики пистолетами. Кроме того имеется 3 гранатомета РПГ-7, 3 ручных пулемета РПК. Плюс штатное вооружение БТР.

Штат инженерно-саперной роты мотострелкового полка отличается тем, что вместо трех МТУ имеется один, вместо одной ПЗМ имеется три, меньше танковых тралов и БТУ.

Всего в ИСР 28 самоходных машин и 15 прицепов. Для сравнения в танковом батальоне 31 танк. Причем вся техника в танковом батальоне однотипная, а в ИСР как говорится "каждой твари по паре".

На этом я заканчиваю краткий очерк, разъясняющий суть и применение инженерных войск.

Источники

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2.И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969
3.Боевой Устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР. (Дивизия-бригада-полк). Военное издательство. Москва. 1985г.
4.Наставление по обеспечению боевых действий сухопутных войск. Часть IV. Инженерное обеспечение, действия частей, подразделений инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1982г.
5.Наставление по военно-инженерному делу для Советской армии. Военное издательство. Москва. 1984г.
6. Руководство по подрывным работам. Военное издательство. Москва. 1969г.
7. Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство. Москва. 1962г.
8. Руководство по дистанционному минированию в операции (бою). Военное издательство. Москва. 1986г.
9.Методическое пособие по действиям подвижных отрядов заграждений. Военное издательство. Москва. 1975г.
10.Сборник комплектов инженерных боеприпасов. Военное издательство. Москва. 1969г.
11.Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Военное издательство. Москва. 1969г.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#4 Сообщение Одиссей » 26 июл 2014, 01:07

ТЕМА: "Фортификационное оборудование района обороны мотострелкового батальона"

Содержание

Введение
. Взгляды командования армии "синих" на инженерное обеспечение наступления
2. Задачи и последовательность их выполнения при фортификационном оборудовании
3. Фортификационное оборудование огневых позиций артиллерии
4. Эффективность фортификационного оборудования районов и позиций
5. Инженерное оборудование опорного пункта (района обороны)
Заключение
Литература
Приложение

Введение

Значение фортификационного оборудования.
Фортификационное оборудование районов, позиций и рубежей, занимаемых подразделениями в наступлении, обороне и при передвижениях, а также их пунктов управлении включает возведение различного типа сооружений (полевых, долговременных) и целях повышения эффективности применения всех видов оружия и защиты личного состава, вооружения и техники от современных средств поражения противника. Осуществляется фортификационное оборудование подразделениями всех родов войск с полным напряжением сил, с максимальным использованием защитных, маскирующих свойств местности, местных строительных материалов, инженерной технике, взрывчатых веществ и сборно-разборных сооружений.
Полевые фортификационные сооружения подразделяются по назначению, степени защиты от средств поражения, по условиям возведения и применяемым материалам.
По назначению фортификационные сооружения делятся на сооружения для ведения огня, наблюдения, защиты личного состава, техники и материальных средств. Для скрытного передвижения личного состава в районах и на позициях отрывают ходы сообщения.
По степени защиты от средств поражения фортификационные сооружения подразделяются:
на открытые (окопы для мотострелковых отделений, боевой техники, траншеи, ходы сообщения, щели, простейшие сооружения для наблюдения и котлованные укрытия), обеспечивающие защиту личного состава и боевой техники в основном от настильного огня стрелкового оружия противника и снижающие радиусы поражения при взрывах обычных и ядерных боеприпасов;
на полузакрытые (перекрытые участки траншей и ходов сообщения, перекрытые щели, козырьки с грунтовой обсыпкой, а также частично перекрытые (над моторной частью) окопы для боевой и транспортной техники);
на закрытые (блиндажи, убежища, долговременные огневые сооружения), обеспечивающие определенную защиту личного состава от всех видов огня противника, от всех поражающих факторов ядерного оружия и от зажигательных средств.
Полевые фортификационные сооружения устраивать необходимо во всех занимаемых подразделениями районах и на позициях при первой возможности.
По условиям возведения полевые фортификационные сооружения подразделяются на котлованные, наземные и подземные. Основным типом являются котлованные сооружения. Они могут быть полностью или частично заглубленными. Сооружения наземного типа возводят при высоком уровне грунтовых вод. Сооружения подземного типа возводят под землей без нарушения верхнего слоя породы.
По применяемым материалам фортификационные сооружения могут быть земляными, деревоземляными, каменными, железобетонными, металлическими, тканевыми, тканекаркасными, пластмассовыми и др.
Районы расположения, сосредоточения, дневного (ночного) отдыхи назначают и оборудуют в наступлении и при совершении марша, районы расположения, (сосредоточения) могут готовиться и в обороне. Фортификационное оборудование этих районов в первую очерни, должно обеспечить надежную защиту подразделении от всех средств поражения и устойчивую оборону.
Каждый выбранный район должен обеспечить достаточно рассредоточенное и скрытое расположение подразделении, возможность их быстрого выхода в нужном направлении, удобство размещения и отдыхи личного состава, его защиту и защиту техники, благоприятные санитарно-бытовые условия и должен иметь подъездные пути.
До выхода подразделений в назначенный район командир батальона организует его рекогносцировку, на которой определяет места расположения подразделений средств усиления, пути подхода к ним, места пунктов водоснабжения, условия маскировки и др.
Наиболее выгодным с точки зрения защиты и быстроты выдвижения из района является расположение мотострелковых рот и приданных им средств вдоль маршрута в порядке, установленном, для построения походной колонны батальона.
Основу фортификационного оборудования занимаемых районов составляют окопы для средств ПВО, укрытия для личного состава, окопы для боевой техники и обеспечения круговой обороны, а при возможности и укрытия для автотранспорта и материальных средств.
Возведение полевых оборонительных сооружений должно производиться в последовательности, обеспечивающей постоянную боевую готовность подразделений и наращивание их защиты от современных средств поражения, в том числе от ядерного и нейтронного оружия, а также от обычного высокоточного оружия противника.

1. Взгляды командования армии "синих" на инженерное обеспечение наступления

Командования основных армий стран НАТО рассматривает наступление как основной вид боевых действий. Военные специалисты армии США отмечают, что хотя в некоторых случаях предпочтение следует отдавать обороне, как правило, для достижения решающих результатов необходимо проводить только наступательные действия.
Сущность' наступления заключается в уничтожении сил противника путем применения ядерного, химического, высокоточного оружия, огня артиллерии и минометов, ударов тактической и армейской авиации, а также в стремительном нанесении удара и продвижении подразделений, частей и соединений армии в глубину расположения противника для захвата или уничтожения его живой силы, вооружения, боевой техники и овладения жизненно важными районами занимаемой им территории или отдельными участками местности, оборонительными рубежами и другими важными объектами в глубине обороны противника.
Большое значение придается знанию противостоящего противника и района боевых действий. Командиры всех степеней уделяют много внимания вопросам организации и ведения разведки как до перехода в наступление, так и в ходе его. Каждое войсковое звено собирает и обрабатывает те разведывательные сведения, которые прежде всего понадобятся для выполнения своей задачи. Однако вышестоящие штабы информируют подчиненных о тех данных, которые последние не смогли добыть в силу ограниченности их возможностей. Первостепенная задача разведки - установить слабые места в обороне противника, чтобы командир мог правильно выбрать направление главного удара и своевременно сосредоточить на этом направлении свои силы.
При ведении наступления с применением только обычного оружия на направлениях главного и вспомогательного ударов на сравнительно узких участках предусматривается создавать превосходство над противником в силах и средствах, которое бы являлось условием разгрома противника. Официально признается, что на главном направлении необходимо сосредоточивать такие силы и средства, соотношение которых было бы не менее 6: 1 в пользу наступающего.
Отвлекающие удары, как считают военные специалисты США, могут сорвать подготовку противника к обороне или упредить его наступление.
Удары на второстепенных направлениях препятствуют также и маневрированию противника. Они не позволяют противнику противодействовать маневру наступающих войск на любом участке и способствуют наступающему осуществить охват или прорыв.
В наступлении войска стремятся сохранять инициативу, поскольку потеря ее ставит под угрозу успех наступления. Для удержания инициативы считаются важными стремительный маневр, умелый и своевременный перенос огня и эффективные глубокие удары.
По взглядам американского командования, в современных условиях наступающий должен быстро маневрировать, осуществлять глубокие прорывы, противостоять огневому воздействию противника и его контрударам и поддерживать высокий темп наступления. В противном случае, как считается, противник, определив направление главного удара, может сосредоточить на этом направлении необходимые силы и средства.
При проведении наступательных действий определяющими факторами, го мнению американских военных специалистов, являются поставленная задача, противник, местность, свои войска, количество имеющегося времени, наличие и характер оружия и замысел вышестоящего командира на проведение операции, а основными принципами наступательных действий - сосредоточение сил и средств, внезапность, стремительность, гибкость и решительность.
Сосредоточение сил и средств является важной, неотъемлемой частью наступления и осуществляется в любом войсковом звене. Считается, что более эффективно данный принцип проявляется в звеньях от дивизии и выше. В наступательных, и особенно в воздушно-наземных наступательных, операциях для обеспечения сосредоточения усилий рекомендуется обеспечивать тесное взаимодействие родов войск и служб. При этом боевые части сухопутных войск считаются основой для проведения наступления, однако их продвижение зависит от деятельности наземной и воздушной разведки, действенной и непрерывной авиационной поддержки и изоляции района боевых действий. В силу того что по войскам могут, быть нанесены ядерные удары, сосредоточение сил и средств проводится на короткое время.
Принцип внезапности предусматривает прежде всего нанесение удара по противнику там, где он меньше всего ожидает его, и в неожиданное для него время. А это, в свою очередь, означает необходимость избегать наносить удары по подготовленным районам обороны противника и наступать в наиболее слабых ее местах. Как отмечается в американской военной литературе, внезапность достигается нешаблонным подходом к действиям в наступлении.
Стремительность рассматривается как необходимое условие успеха. Считается, что она способствует созданию внезапности, отсюда замешательство противника и сохранение наступающей группировки. Стремительность ослабляет эффективность мер противодействия противника, поскольку такие меры будут запаздывать. В некоторых случаях стремительность компенсирует недостаточное сосредоточение сил и средств и обеспечивает темп наступления, необходимый для достижения наступающими своих целей.
Стремительность зависит от энергичной реализации плана наступления, а также от наличия инженерных подразделений и их места в боевых порядках, использования бронекавалерийских и вертолетных подразделений, эффективной противовоздушной обороны и гибкого тылового обеспечения наступающих войск.
Гибкость предусматривает готовность использования внезапно возникающих благоприятных условий. Корпус и дивизия должны в этом случае согласовывать и обеспечивать действия всех родов войск и умело управлять ими при продвижениях войск с темпом 50-80 км в сутки с частой сменой направлений продвижения.
Решительность считается основой успешных наступательных операций.
Отмечается, что основные принципы воздушно-наземной операции - инициатива, глубина, быстрота и согласованность действий - применимы также и к любому успешному наступлению.
Таким образом, военными специалистами США отмечается, что в наступлении должна захватываться и сохраняться инициатива в ходе всей операции, чтобы не давать противнику возможности оправиться от замешательства, вызванного первым ударом.
Бой с противником должен проводиться на всю глубину построения его боевых порядков, поскольку при этом нарушается его способность принятия целесообразного решения, лишает его возможности предпринять ответные действия и сохранить целостность обороны.
В наступлении предусматривается проводить глубокое поражение, которое является составной частью воздушно-наземной операции (сражения). Такое поражение обеспечивает выполнение замысла действий командира по проведению маневра путем дезорганизации действий противника в глубине. При этом считается необязательным при глубоком поражении уничтожать вторые эшелоны и резервы противника. Но необходимо их задержать, дезорганизовать, отвлечь часть этих сил, проводя их огневое поражение или блокируя важные, ключевые районы местности. Основным средством нанесения ударов в ходе глубокого поражения являются авиация и артиллерия. Однако при определенных условиях могут также привлекаться обычные и специальные части и подразделения. Глубокое поражение должно способствовать поддержанию высоких темпов наступления.
В наступлении сухопутные войска получают боевые задачи: в США - ближайшую и конечную. Содержание этих задач заключается в разгроме определенной группировки войск противника и овладении каким-либо районом или важным объектом. Ближайшая и конечная (последующая) задачи привязываются к важным местным предметам, захват которых позволяет контролировать данный район или обеспечивать уничтожение войск противника.
Поставленную боевую задачу в наступлении части и соединения выполняют в соответствующем боевом порядке, который включает первый, второй и последующие эшелоны или общевойсковой резерв, воздушны" или аэромобильный десант, группировку полевой артиллерии, группировку средств ПВО и резервы (противотанковый, инженерный, химический), а при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником - войска прикрытия.
Войска стран НАТО предусматривают проводить наступление на противника, поспешно перешедшего к обороне или занимающего подготовленную оборону. Наступление на противника, поспешно перешедшего к обороне, будет характеризоваться частыми встречными боями, развертыванием подразделений, частей и соединений для наступления с ходу и ведением ими боевых действий в значительном отрыве от своих главных сил.
По взглядам командования армии США, наступательные действия частей и соединений сухопутных войск складываются из четырех этапов: сближения с противником, собственно наступления (с ходу или заблаговременно подготовленное), развития успеха и преследования.

2. Задачи и последовательность их выполнения при фортификационном оборудовании

При занятии назначенного района подразделения рассредоточивают боевую технику и немедленно приступают к его фортификационному оборудованию и маскировке.
Объем, последовательность и сроки фортификационного оборудования исходных районов и районов сосредоточения (расположения) мотострелковых и других подразделений определяет общевойсковой командир в зависимости от сроков пребывания в них подразделений, условий местности и предстоящих боевых задач.
В первую очередь в районе (районе сосредоточения, расположения, отдыха) возводят окопы для средств ПВО и укрытия для защиты личного состава в виде щелей, а боевую технику рассредоточивают, располагают в естественных укрытиях и маскируют с помощью табельных и местных средств. Для выполнения этих задач необходимо 1,5-2 ч. В последующем щели перекрывают, а на пункте управления каждого батальона возводят блиндаж или убежище и отрывают укрытия котлованного типа для радиостанций и машин управления. При наличии времени для всего личного состава возводят блиндажи и убежища из расчета: на взвод - блиндаж, на роту - убежище, для большей части боевой техники - окопы, для остальной техники - укрытия котлованного типа. При выделении батальону одной-двух землеройных машин (экскаваторов) и конструкций блиндажей и убежищ исходный район (район сосредоточения, расположения) в полном объеме может быть оборудован за полтора-двое суток.
Как показывает опыт войсковых учений, при широком использовании защитных свойств местности (оврагов, выемок, карьерных разработок, леса и др.) и применении средств механизации сроки оборудования районов расположении подразделений могут быть сокращены до одних суток.
Исходный район, район сосредоточения (расположения) танкового батальона при наличии двух-трех комплектов БТУ может быть оборудован (включая и блиндажи по одному на взвод) за 9- 10 ч.
Степень фортификационного оборудования районов и позиций во многом зависит от времени года, состояния погоды, условий местности и т. д. Однако характер фортификационного оборудования, исходя из его целей, как летом, так и зимой в основном должен быть одинаковым. Трудоемкость выполнения задач в зимнее время возрастает примерно в четыре-пять раз, что требует изыскания таких способов возведения сооружений, при которых уменьшается потребность в силах. Например, зимой значительная часть фортификационных сооружений на позициях и в районах, занимаемых подразделениями, может возводиться из снега или делаться полузаглубленного типа с повышенными брустверами из мерзлого грунта. При разработке мерзлых грунтов могут широко использоваться взрывчатые вещества, термобуры и другие средства для устройства шпуров.
В современных условиях можно рекомендовать и такой порядок оборудования занимаемых районов, когда на каждое отделение, расчет, экипаж вместо перекрытых щелей сразу оборудуют блиндажи, обеспечивающие значительно большую защиту от взрыва нейтронных боеприпасов и других средств поражения противника. Такой порядок оборудования особенно целесообразен тогда, когда в районах, занимаемых подразделениями, в достаточном количестве имеется лесоматериал, а время позволяет выполнить весь объем задач.
Для повышения степени защиты личного состава, находящегося в боевой' технике, от нейтронных боеприпасов, зажигательных средств и высокоточного обычного оружия целесообразно над окопами для танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты устраивать деревоземляные экраны (покрытия). В лесу боевую технику необходимо располагать группами (подразделениями) по пять-шесть единиц с расстоянием между техникой до 50 м и между группами до 150 м.
В целях скрытности занимаемые районы оборудуют чаще всего в ночное время с соблюдением требований светомаскировки, материалы заготавливают в укрытых местах, сооружения, возведенные за ночь, к рассвету тщательно маскируют, остатки строительных материалов убирают. Не рекомендуется допускать скопления большого количества людей вблизи мест возведения сооружений.
В районе обороны мотострелкового батальона, обороняющегося в непосредственном соприкосновении с противником, исходное положение для наступления могут занять два мотострелковых батальона первого эшелона. В исходном районе одного мотострелкового батальона может оказаться около половины ротных и взводных опорных пунктов обороняющегося батальона. В этих пунктах будут подготовлены окопы на стрелковые отделения, перекрытые щели, блиндажи, окопы для бронетранспортеров, наблюдательные пункты, огневые позиции минометной батареи и противотанкового взвода. Для дооборудования такого исходного района (в таком же объеме, как и в обороне) силами обороняющихся подразделений потребуется около двух суток. При возможности привлечения одной роты для оборудования исходных позиций наступающих подразделений срок готовности исходного района мотострелкового батальона может быть сокращен до одних суток.
Командно-наблюдательный пункт командира мотострелкового батальона оборудуют за ротами первого эшелона. Оборудование его включает отрывку окопа для БТР, возведение открытого или закрытого сооружения для наблюдения, одного-двух блиндажей (убежищ) и отрывку до 100 м ходов сообщения. Сооружения оборудуют силами мотострелковых подразделений примерно за 8-10 ч.
Танковое подразделение, приданное мотострелковому батальону (обычно танковая рота), при выдвижении из глубины исходного района занимает выжидательную позицию, на которой осуществляют проверку местности на наличие мин, устройство окопов для танков и выполнение маскировочных мероприятий. При наличии времени и средств механизации для экипажей возводят блиндажи. Выжидательную позицию танковой роты ее личный состав оборудует с помощью одного комплекта БТУ за 7- 9 ч.
На позициях артиллерийских, минометных и зенитных подразделений подготавливают окопы для орудий, минометов и зенитных средств с погребками для боеприпасов, а также перекрытые щели (блиндажи) для расчетов, сооружения для наблюдения открытого типа и блиндажи на КНП командиров подразделений. Для расположения артиллерийских тягачей и автомобилей вначале используют складки местности в естественные укрытия, в последующем для них оборудуют укрытия. Огневые позиции артиллерии, минометов и зенитных средств оборудуют их расчеты.
При занятии районов и позиций в наступлении, а в ряде случаев и на марше (в районах отдыха и сосредоточения) подразделениям может потребоваться возвести временные сооружения для обогрева личного состава и различные хозяйственные постройки с применением табельных средств и местных материалов. Общая характеристика и особенности устройства наиболее характерных сооружений и хозяйственных построек, которые подразделения должны уметь возводить своими силами. Мотострелковые (танковые) подразделения могут переходить к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником и вне соприкосновения с ним.
Фортификационное оборудование районов обороны и опорных пунктов должно отвечать построению боевого порядка подразделений и характеру местности.
В районе обороны мотострелкового батальона (рис. 1) оборудуют: опорные пункты мотострелковых рот; огневые позиции минометной батареи и противотанкового взвода; командно-наблюдательный пункт батальона; медицинский пункт батальона; район расположения взвода обеспечения, а также огневые позиции танковых подразделений, выделенных на усиление батальона.
Система траншей и ходов сообщения в районе обороны батальона несколько изменилась по сравнению с системой траншей и ходов сообщения в Великую Отечественную войну и первый послевоенный период. Сплошные траншеи и ходы сообщения стали характерными только для взводных и ротных опорных пунктов и не только потому, что существенно сократились плотности войск и сроки фортификационного оборудования районов и позиций, но и потому, что при полной моторизации мотострелковых подразделений маневр между опорными пунктами стал возможен на БТР (БМП). Вместе с тем в современных условиях возможен и такой вариант оборудования района обороны батальона (если позволяет обстановка), когда для маневра подразделений на БТР (БМП) между ротными опорными пунктами на отдельных участках отрываются (устраиваются взрывным способом) противотанковые рвы, которые одновременно являются и противотанковыми заграждениями.
Минометная батарея батальона может занимать основную или запасную огневую позицию. Фортификационное оборудование позиции минометной батареи включает устройство окопов для минометов, укрытий для защиты личного состава расчетов, тягачей и боеприпасов и оборудование наблюдательного пункта командира батареи. При наличии времени окопы для минометов соединяют ходом сообщения, в котором оборудуют стрелковые ячейки для ведения огня составом расчетов из личного оружия. Для защиты личного состава оборудуют щели или блиндажи на каждый расчет. Тягачи располагают в ближайшем естественном укрытии в тылу огневой позиции, при наличии времени для них оборудуют укрытия котлованного типа. Для хранения запасов мин для минометов в окопе оборудуют погребки. На наблюдательном пункте командира батареи возводят сооружения открытого типа для наблюдения и блиндаж или убежище для защиты личного состава. На огневой позиции противотанкового взвода оборудуют основные и запасные огневые позиции отделений ПТУР и гранатометчиков (СПГ), КНП командира взвода и места расположения транспортной техники.
На основных и запасных позициях отделений ПТУР отрывают окопы, состоящие из площадок для пусковых установок и ячеек для оператора с пультом управления. Для обеспечения маневра между основными и запасными позициями ПТУР могут отрываться ходы сообщения. На огневой позиции отделения СПГ устраивают окопы для гранатометчиков, щель (блиндаж) для личного состава и укрытие для бронетранспортера.
Командно-наблюдательный пункт батальона обычно оборудуют в опорном пункте резерва (второго эшелона) батальона или непосредственно за подразделениями первого эшелона. Его оборудование включает возведение сооружения для наблюдения открытого или закрытого типа, укрытий для личного состава в виде щелей (блиндажей) и убежища, окопов для самообороны, окопов для бронетранспортеров. Все сооружения соединяют ходами сообщения.
Фортификационное оборудование района обороны батальона осуществляют в последовательности, обеспечивающей постоянную боевую готовность личного состава и наращивание степени защиты от средств массового поражения противника при строгом соблюдении требований маскировки.

. Фортификационное оборудование огневых позиций артиллерии
армия фортификационный артиллерия оборонительный
Характер фортификационного оборудования огневых позиций артиллерии в значительной степени зависит от вида артиллерии и способа выполнения огневых задач. Обычно в районе огневых позиций артиллерии оборудуют основные и временные огневые позиции батарей и командно-наблюдательные пункты.
На основной огневой позиции батареи возводят окопы для орудий, укрытия для личного состава, бронетранспортеров, средств связи, отрывают ходы сообщения между окопами и укрытиями. Для непосредственного управления огнем и связи с командиром батареи оборудуют окоп для старшего офицера батареи. Для более надежной защиты личного состава от средств поражения, в том числе от нейтронных и зажигательных боеприпасов, вместо перекрытой щели могут оборудовать блиндаж с одновременным возведением убежища легкого типа в центре огневой позиции батареи.
Для хранения запасов снарядов кроме ниш в окопах на каждый огневой взвод в тылу его позиции устраивают погребки для снарядов вместимостью до одного боекомплекта. Между окопами и в тыл огневой позиции отрывают ходы Сообщения, в которых оборудуют ячейки для стрельбы из автоматов. Для ведения огня прямой наводкой на закрытой огневой позиции подготавливают площадки или отрывают специальные окопы. Возможные варианты полного оборудования закрытых огневых позиций минометной и артиллерийской батареи показаны на рис. 2 и 3.
При устройстве артиллерийского окопа вначале оборудуют площадку для орудия, ровики и ниши для боеприпасов, перекрытую щель (блиндаж) для расчета. При наличии времени окоп углубляют. Все окопы на огневой позиции батареи соединяют ходами сообщения. В слабых грунтах крутости окопов одевают жердями, фашинами и другими материалами. На аппарелях укладывают колеи из брусьев, бревен, накатника или жердей. Для устойчивости орудия при стрельбе под его колеса укладывают настил из местных материалов. Для уменьшения образования пыли при стрельбе поверхность бруствера в зоне дульного конуса укрепляют дерном, жердями, плетнем, хворостяными матами.
Окопы для артиллерии при стрельбе с закрытых позиций располагают за естественными укрытиями, обеспечивающими хорошую маскировку позиций.
Характер фортификационного оборудования запасных огневых позиций артиллерии при наличии времени аналогичен характеру фортификационного оборудования основных огневых позиций. В первую очередь на этих позициях оборудуют площадки для орудий.
На временных огневых позициях, где дивизион (батарея) обычно находится непродолжительное время и выполняет частную задачу, оборудуют меньшее количество сооружений. Погребки для боеприпасов и ходы сообщения обычно не устраивают. Для личного состава могут отрывать только открытые щели.
Оборудование огневых позиций артиллерии осуществляется силами артиллерийских расчетов с широким использованием местных материалов и конструкций сооружений промышленного изготовления. Для механизированной отрывки окопов, укрытий и ходов сообщения артиллерийским подразделениям могут выделяться подразделения инженерных войск с землеройной техникой. Артиллерийские подразделения, так же как и мотострелковые (танковые), должны уметь самостоятельно возводить сооружения для обогрева личного состава и различные хозяйственные постройки.
Для управления и наблюдения за действиями противника и своего личного состава для командира подразделения в указанном им месте оборудуют командно-наблюдательный пункт.
Место КНП должно быть удобным для поддержания связи с подчиненными и взаимодействующими подразделениями, иметь хорошие "маскировочные свойства без ярко выраженных местных ориентиров вблизи сооружений, быть удобным для размещения и работы личного состава, обладать хорошими защитными свойствами, быть безопасным в пожарном отношении.
Командно-наблюдательный пункт мотострелкового батальона оборудуют в таком месте, откуда можно устойчиво управлять боем, наблюдать за противником, за действиями своих подразделений и соседей. На нем возводят: сооружение для наблюдения открытого, а при наличии времени закрытого типа из местных материалов или с использованием конструкций промышленного изготовления; укрытия для личного состава - одну-две щели (Один-два блиндажа) и убежище; окопы для бронетранспортера и зенитных средств. Все эти сооружения соединяют ходами сообщения, в которых устраивают ячейки для стрельбы из личного оружия.
Сооружение открытого типа для наблюдения командира батальона , состоит из участка хода сообщения длиной 10-12 м, ячеек для командира и начальника штаба, двух ячеек для связистов со средствами связи и ячейки для командира приданного подразделения. Ячейки располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга; они имеют берму шириной до 65 см, которая служит столом для работы с картой. Сооружение закрытого типа для наблюдения на КНП командира батальона аналогично блиндажу с амбразурой для наблюдения, закрытой щитом. Амбразурный щит открывают с помощью проволочных тяг без выхода из сооружения. Такая конструкция обеспечивает возможность наблюдения через смотровую щель одновременно двум наблюдателям в секторе 100°. Внутри сооружения устраивают стол для работы с картой. Столы для телефонов и радиостанций размещают вдоль боковых стен.
Командир артиллерийского дивизиона (батареи), приданного мотострелковому батальону или поддерживающего его, свой КНП обычно оборудует вблизи КНП командира мотострелкового батальона.
На открытом КНП командира артиллерийского дивизиона оборудуют ячейки для командира дивизиона, начальника разведки, вычислителя, радиотелефониста и телефониста, укрытие для резервных средств связи, блиндаж или убежище и ход сообщения, связывающий между собой ячейки и укрытия.
Открытый КНП командира артиллерийской батареи ,включает ячейки для наблюдения и управления огнем, укрытия для личного состава в виде перекрытой щели (блиндажа), а также укрытия для резервных средств связи.
Пункты управления оборудует специально назначаемый личный состав подразделений. Последовательность и сроки возведения сооружений определяют командиры подразделений.

. Эффективность фортификационного оборудования районов и позиций

Эффективность фортификационного оборудования занимаемых подразделениями районов, опорных пунктов и позиций на современном этапе и особенно в условиях применения противником ядерного (нейтронного) оружия и обычных высокоточных средств поражения оценивают живучестью этих подразделении.
Под живучестью подразделений понимается доля сохранившегося личного состава и боевой техники в результате воздействия средств поражения противника. Живучесть зависит от характера фортификационного оборудования занимаемых подразделениями районов (позиции), степени рассредоточения войск, качества маскировки и других факторов, а также от степени воздействия противника.
Живучесть может выражаться процентом сохранившегося личного состава и техники или относительным числом. Например, в результате воздействия противника по оборудованному опорному пункту роты ее потери составили 38%. Следовательно, живучесть этой роты составляет 62%, или 0,62.
На живучесть подразделений решающее влияние оказывает характер фортификационного оборудования занимаемых ими районов (опорных пунктов, позиций), который, в свою очередь, зависит от имеющегося времени и количества выделяемого для оборудования личного состава. В табл. 1. приведена возможная живучесть мотострелкового батальона при наиболее характерном воздействии противника, при различных сроках, отводимых на фортификационное оборудование занимаемого батальоном района, и при условии выделения на его оборудование 80% личного состава батальона.

Таблица 1 Ориентировочная живучесть мотострелкового батальона
Количество применяемых ядерных боеприпасов мощностью 1 тыс. тВремя на фортификационное оборудование района обороны, чкаждый, шт.0 3510 20 301 2 30,68 0,49 0,40,73 0,56 0,530,78 0,6 0,620,86 0,66 0,65.1 0,77 0,71 0,82 0,8
Как видно из приведенных данных, живучесть батальона возрастает в зависимости от времени, которое будут иметь подразделения на фортификационное оборудование района.
Возрастание живучести определяется тем, что по мере совершенствования фортификационного оборудования занимаемых районов личный состав может располагаться во все более прочных сооружениях (табл. 2).
Если батальон будет иметь на фортификационное оборудование только 4 ч, то практически весь личный состав будет располагаться в открытых сооружениях и в боевой технике, а при наличии на выполнение этой задачи 30 ч и более 85% личного состава будет размещено в перекрытых щелях, блиндажах и убежищах. Оперативная оценка эффективности фортификационного оборудования позиций и районов, занимаемых войсками, может быть произведена по программе.

Таблица 2 Возможный процент размещения личного состава мотострелкового батальона в фортификационных сооружениях
Расположение личного составаВремя на фортификационное оборудование района, ч2461030 и болееОткрыто на местности В автомобилях В бронетранспортерах (БМП) В открытых фортификационных сооружениях (траншеях, ходах сообщения и открытых щелях) В перекрытых щелях В блиндажах В убежищах 48,7 2,6 9,5 32,6 6,6 - - 8,5 - 9,5 72,4 9,6 - - - - 8,7 65,1 25,2 - - - - 3,5 86,5 10 - - 3 - 2 10 20 55 10
Для скрытия боевого порядка подразделений и тем самым повышения их защиты от высокоточного и другого оружия противника следует устраивать в районах обороны и опорных пунктах, подразделений сплошные траншеи и ходы сообщения.
Траншеи и ходы сообщения должны обеспечивать удобство ведения огня, особенно флангового, косоприцельного и перекрестного, укрытое расположение подразделений и огневых средств, быстрый и скрытный их маневр по фронту и в глубину, а также затруднять противнику вскрытие боевого порядка и системы огня.
Первая траншея первой позиции является передним краем, который назначается старшим командиром. Перед первой траншеей создаются противотанковые и противопехотные заграждения. Она выбирается по возможности за естественными противотанковыми препятствиями и должна обеспечивать хорошее наблюдение за противником, наилучшие условия для создания сплошного огня всех видов перед передним краем, на флангах, в промежутках и из глубины обороны. Местность перед передним краем обороны должна затруднять противнику наблюдение, выбор укрытых районов для сосредоточения танков и пехоты и скрытых подступов к нему.
Вторая траншея оборудуется на удалении 300-600 м от первой с таким расчетом, чтобы обороняющие ее подразделения могли своим огнем уничтожить противника на подступах к переднему краю обороны, прикрыть заграждения перед ним, а также поддержать подразделения, расположенные в первой траншее.
Третья (четвертая) траншея оборудуется на удалении 600-1000 м от второй (третьей) траншеи. Она должна обеспечить обороняющим ее подразделениям ведение огня в полосе между второй и третьей (четвертой) траншеями, а на отдельных участках и перед передним краем обороны, а также использовать ее для маневра на угрожаемые направления.
Ходы сообщения используются для ведения боя с вклинившимся в оборону противником, скрытного маневра подразделений, а также для эвакуации раненых, подачи боеприпасов и продовольствия. На каждый взвод отрывается не менее одного хода сообщения от первой траншеи ко второй и на каждую роту - не менее одного хода сообщения от второй траншеи к третьей (четвертой). Это позволит при необходимости организовать в короткие сроки круговую оборону. С тем чтобы снизить потери от воздействия ядерного оружия, огня артиллерии, ударов авиации противника, траншеи и ходы сообщения должны отрываться полного профиля, а на отдельных участках усиливаться одеждой крутостей. В траншеях и ходах сообщения для личного состава устраиваются перекрытые участки, блиндажи и убежища, а для боеприпасов и других материальных средств отрываются ниши и ровики.

. Инженерное оборудование опорного пункта (района обороны)

Инженерное оборудование включает: создание системы заграждений; устройство фортификационных сооружений (окопы, траншеи, ходы сообщения, щели, блиндажи, рвы, эскарпы, контрэскарпы, надолбы и др.); оборудование позиций огневых средств; оборудование командно-наблюдательных пунктов и мест (районов) расположения подразделений тыла; подготовку маневра; оборудование пунктов водоснабжения (водозаборных пунктов) и другие мероприятия.
В районе обороны мотострелкового батальона оборудуются три-четыре траншеи, опорные пункты рот, огневые позиции минометной батареи, гранатометного и зенитного подразделения, командно-наблюдательный пункт батальона, медицинский пункт батальона, район расположения взвода обеспечения, а также огневые позиции для танковых подразделений, выделенных на усиление, огневые рубежи танковой роты (мотострелковой роты на боевых машинах пехоты), находящейся во втором эшелоне (резерве), огневые рубежи и районы сосредоточения бронегрупп.
В условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником инженерное оборудование опорного пункта (района обороны) осуществляется с широким применением средств механизации.
В первую очередь устраиваются инженерные заграждения перед позицией боевого охранения и передним краем обороны, расчищаются полосы обзора и обстрела; отрываются окопы на мотострелковые отделения, окопы для танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и других огневых средств; возводятся сооружения для командно-наблюдательного и медицинского пунктов; устраиваются перекрытые щели на каждое отделение, экипаж или расчет; создаются участки сплошных траншей во взводных и ротных опорных пунктах; маскируются вооружение и техника от разведки и для защиты от высокоточного оружия противника
Во вторую очередь дооборудуются ротные и взводные опорные пункты, отрываются окопы для танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и других огневых средств на запасных (временных) огневых позициях, огневых рубежах и в районах сосредоточения бронегрупп; создается и совершенствуется в боевом и хозяйственном отношении система траншей и ходов сообщения в батальонном районе обороны; дооборудуются командно-наблюдательные и медицинские пункты; устраиваются блиндажи на каждое отделение, экипаж или расчет, убежища на каждую роту (батарею) и на командно-наблюдательном пункте батальона (роты), укрытия для вооружения, техники, ракет, боеприпасов и других материальных средств; оборудуются основные ложные объекты в ротном опорном пункте (батальонном районе обороны); дополнительно устраиваются заграждения перед передним краем, в промежутках между опорными пунктами и на флангах, а также подготавливаются пути маневра.
В дальнейшем в опорном пункте (районе обороны) развивается система траншей и ходов сообщения, наращивается система инженерных заграждений, дополнительно развивается сеть путей маневра подразделений, подвоза и эвакуации, а также оборудуются ложные опорные пункты, траншеи, огневые позиции и другие объекты.
На командно-наблюдательном пункте батальона также возводят сооружения для наблюдения закрытого и открытого типа, убежище, окопы для бронетранспортера (танка), окоп для бронетранспортера (боевой машины пехоты) и два окопа для техники взвода связи.
Инженерное оборудование района обороны (опорного пункта) может начинаться еще до занятия обороны, в полном объеме проводится обычно с занятием подразделениями опорных пунктов и продолжается непрерывно. Оно включает: проверку местности на наличие мин и разминирование; фортификационное оборудование района обороны (опорного пункта), районов огневых позиций артиллерийских подразделений (подразделения), огневых рубежей подразделений противотанковых средств, мест огневых засад и развертывания командно-наблюдательных пунктов, районов расположения подразделений технического обеспечения и тыла; создание системы инженерных заграждений; подготовку путей маневра; выполнение инженерных мероприятий по защите и маскировке подразделений и огневых средств.
Вне соприкосновения с противником инженерное оборудование местности осуществляется с широким применением средств механизации. Инженерные сооружения, созданные с помощью таких средств, дооборудуются личным составом вручную. Характер, очередность и сроки инженерного оборудования района обороны (опорного пункта) определяет старший начальник.
В первую очередь устраиваются инженерные заграждения перед позицией боевого охранения и передним краем обороны, в промежутках между опорными пунктами и на флангах на глубину первой позиции на угрожаемых направлениях; расчищаются полосы обзора и обстрела; отрываются окопы на мотострелковые отделения; оборудуются основные огневые позиции боевых машин и других огневых средств; возводятся сооружения для командно-наблюдательных и медицинских пунктов (медицинских постов рот), пункта технического наблюдения; для личного состава устраиваются перекрытые щели; создаются участки сплошных траншей в опорных пунктах взводов и рот; проводятся мероприятия по маскировке вооружения, военной техники и сооружений; оборудуются огневые рубежи противотанкового подразделения, танкового батальона (роты) и мотострелкового батальона (роты) на боевых машинах пехоты второго эшелона (общевойскового резерва), подготавливаются пути выдвижения к ним и пути маневра; оборудуются места огневых засад.
При переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником подразделения вначале отрывают одиночные окопы, которые затем соединяют в окоп на отделение и траншею на взвод.
Во вторую очередь дооборудуются опорные пункты рот; оборудуются запасные (временные) огневые позиции боевых машин и других огневых средств, в том числе и на огневых рубежах; оборудуются укрытия (окопы) в районах сосредоточения бронегрупп; создается и совершенствуется в боевом и хозяйственном отношении система траншей и ходов сообщения в районах обороны батальонов; дооборудуются командно-наблюдательные пункты, медицинский пункт; оборудуются посты технического наблюдения и медицинские посты рот (места сбора раненых); устраиваются блиндажи и убежища для личного состава, укрытия для вооружения и военной техники, ракет, боеприпасов и других материальных средств; совершенствуются рубежи развертывания противотанковых подразделений, бронегруппы и места огневых засад; наращиваются инженерные заграждения и увеличивается их плотность перед передним краем, в промежутках между опорными пунктами и на флангах; развивается сеть путей маневра подразделений; оборудуются ложные опорные пункты (объекты), создается ложная система траншей.
В дальнейшем развивается система траншей и ходов сообщения в пределах района обороны батальона; наращивается система инженерных заграждений; дополнительно развивается сеть путей маневра, подвоза и эвакуации; в полном объеме проводятся инженерные мероприятия по маскировке.
Инженерное оборудование осуществляется одновременно на всю глубину района обороны (опорного пункта) в последовательности, обеспечивающей постоянную готовность подразделений к отражению наступления противника и повышение защиты их от всех средств поражения. К инженерному оборудованию привлекаются все подразделения батальона (роты), в том числе подразделения технического обеспечения и тыла. Приданные подразделения инженерных войск выполняют наиболее сложные задачи.
Маскировка позиций, рубежей, районов сосредоточения (расположения) и инженерных сооружений осуществляется непрерывно. Ложные объекты оборудуются одновременно с действительными и в сроки, необходимые для оборудования действительных объектов, а иногда и с упреждением во времени.

Заключение

Таким образом, фортификационное оборудование районов и позиций, занимаемых подразделениями в каждом виде боя включает устройство различных по назначению, степени защиты, условиям возведения и применяемым материалам сооружений. Однако в условиях применения ядерного оружия особое значение приобретают закрытые фортификационные сооружения, возводимые с использованием местных строительных материалов и конструкций промышленного изготовления.
Защитные свойства закрытых сооружений в два-три раза выше открытых, поэтому очередность фортификационного оборудования районов и позиций, рекомендуемая руководствами, может изменяться в зависимости от складывающейся обстановки. Там, где это возможно (например, в районах отдыха и сосредоточения подразделений, а в некоторых случаях и в исходных районах для наступления), следует стремиться сразу с занятием районов возводить закрытые сооружения, и прежде всего блиндажи. Такое решение значительно повысит защиту войск как от ядерного, так и от обычного высокоточного оружия противника и тем самым сохранит их боеспособность. Постоянное развитие средств поражения вызывает необходимость совершенствования средств защиты, в том числе и фортификационных сооружений. Иностранные специалисты указывают на возможность появления лазерного, инфракрасного оружия, боеприпасов с объемно-детонирующей смесью, глубокого проникания, причем с высокой точностью попадания в цель. Поэтому возникает острая необходимость в поиске путей дальнейшего повышения защитных свойств закрытых фортификационных сооружений за счет не только увеличения толщины покрытия, но и применения слоистых перекрытий и материалов, в большей степени отвечающих потребности повышенной защиты.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#5 Сообщение Одиссей » 26 июл 2014, 01:14

http://militera.lib.ru/science/tactic/04.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#6 Сообщение Одиссей » 26 июл 2014, 01:17

http://window.edu.ru/library/pdf2txt/993/21993/5206" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#7 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 00:09


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#8 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 00:11


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#9 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 00:15

https://www.youtube.com/watch?v=hPcn9VSVvj4
https://www.youtube.com/watch?v=hPcn9VSVvj4" onclick="window.open(this.href);return false;

Установка Ур 83П
Бьет на 100метров и противник им даст спокойно выстрелить :roll:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: инженерное обеспечение общевойскового боя

#10 Сообщение smersh70 » 10 ноя 2014, 19:30

Изображение
БРЭМ-80У

Ответить

Вернуться в «БТТ»