Снайперские винтовки

Про пехотные части и все что связано с ними
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Снайперские винтовки

#1 Сообщение mirotvores70 » 11 сен 2012, 02:07

Изображение
В предыдущей статье о снайперских винтовках компании Barrett можно было познакомиться с семейством самозарядных КСВ М82. Назвать их снайперскими позволяет разве что то, что таковыми их позиционирует производитель, однако на деле, по своей точности они недалеко ушли от противотанковых ружей времен Второй мировой войны. Впрочем, для тех целей, для которых данное оружие было разработано, а именно ведение огня по легкобронированной технике, повреждения РЛС и прочих «неживых» мишеней, точности оружия вполне хватает. При этом нужно учитывать, что с этих винтовок по сути и начато масштабное внедрение КСВ в одну из самых крупных армий мира.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Можно придумать еще тысячу оправданий для первых крупнокалиберных снайперских винтовок Рони Барретта, но их характеристики лучше от этого не станут, понимал это и Барретт. Несмотря на то, что дела компании существенно улучшились к концу 80-х годов, на одних крупнокалиберных самозарядных винтовках далеко уехать бы не получилось, тем более, что с появлением спроса на данное оружие на рынке стало тесновато от конкурентов, среди которых было немало и знаменитых оружейных компаний в продукции которых было оружие пусть более дорогое, но зато более точное. Все это сподвигло на создание новой винтовки отличающейся лучшей точностью.
Изображение
Задача по проектированию такого оружия действительно была непростой, так как к 90-м годам из самозарядной конструкции М82 выжали если не максимум, то уже около него. Соответственно развивать эту конструкцию в направлении увеличения точности стрельбы было фактически невозможно. Основная проблема всего семейства М82 заключалась в том, что автоматика оружия работала по схеме с коротким ходом ствола. Для пистолетов под мощные боеприпасы, как показало время, такая схема работы автоматики является идеальным решением, а вот для винтовки, от которой необходимо добиться высокой точности, она не подходила. Таким образом, для того чтобы получить от оружия хотя бы минимальную точность, требовалось отказаться от автоматики вообще или же разработать другую схему работы. Не сложно догадаться по какому пути пойти было более логично, тем более, что оружие необходимо было создать в максимально сжатые сроки, чтобы элементарно не потерять занятых позиций на рынке оружия.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Основой для новой, уже действительно снайперской крупнокалиберной винтовки, стал продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте на три боевых упора. Двигается он по двум направляющим в ствольной коробке, что облегчает перезарядку оружия. В соответствии с годом окончания работ над оружием оно получило название М90. Если говорить о схожести с предыдущими моделями семейства М82, то нельзя не отметить, что новая винтовка имеет все тот же внешний вид, по которому легко узнать фактически все модели снайперского оружия, выпускаемые компанией Barrett. Тяжелый ствол, штампованная ствольная коробка и дульный тормоз-компенсатор отдачи в форме наконечника стрелы, все это безошибочно выдают в оружии его производителя. Однако нельзя не отметить и нововведений, которые хоть и относительные, но все же имеют право быть отмеченными отдельно. Самая главная особенность этого оружия это его компоновка. До М90 Барретт уже пробовал продвинуть на рынке модель своего оружия в компоновке булл-пап, но его винтовка М82А2 имела очень узкую, и на мой взгляд абсолютно невостребованную специализацию. Дело в том, что М82А2 была предназначена для поражения воздушных целей из которых реально попасть разве что по вертолетам, да и это требует большого опыта и сноровки от стрелка. Именно по этой причине, а не из-за компоновки оружия, М82А2 так и не получила распространения. Новая же М90 получила такую компоновку в первую очередь потому, что это существенно уменьшает габариты оружия, сохраняя при этом нормальную длину ствола. Сделав небольшое отступление, выскажу свое мнение по поводу данного решения. Вообще против компоновки булл-пап ничего лично не имею, даже наоборот только приветствую, если она применена разумно — все элементы управления отнесены на нормальное удаление от стрелка, чтобы не пришлось ломать руки для того, например, чтобы оттянуть затвор, а выброс стреляной гильзы производиться не в сторону, а вперед по отдельному каналу. В случае же с несамозарядной «болтовой» винтовкой, такая компоновка может применяться только если ручка затвора вынесена далеко вперед, естественно в М90 этого не сделано, крайнее положение ручки затвора находиться на расстоянии в 7-10 сантиметрах от плеча стрелка, несложно представить перезарядку этого оружия и решить удобно ли это. Хотя, по большому счету, это дело привычки, так что не будем делать из этого главный недостаток оружия.
Изображение
Изображение
Винтовка получилось действительно относительно компактной благодаря своей компоновке, ее длина составляет 1143 миллиметра, при этом длина ствола равна 737 миллиметрам. Вес оружия так же меньше большинства подобных КСВ и равен 10,2 килограммам. Таким образом крупнокалиберная снайперская винтовка М90 может без особого труда переноситься одним человеком, не создавая особых проблем ни своим весом, ни габаритами. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью в 5 патронов. Винтовка М90 имеет две сошки, расположенные на своем обычном месте, такая полезная вещь как третья «нога» отсутствует, хотя конструкция оружия, несмотря на компоновку, вполне позволяет ее установить, что облегчило бы эксплуатацию оружия, например в тех случаях, когда требуется долгое время контролировать определенную территорию. Естественно, что отнюдь не самым малозначимым моментом является гашение отдачи у подобного оружия при стрельбе. Обратно же в угоду более высокой точности какие-либо приспособления в конструкции самого оружия не предусмотрены, единственное, что делает ведение огня комфортным это дульный тормоз-компенсатор отдачи, который по заявлению производителя гасит около 30% энергии отдачи. Правда тут нужно отметить, что стрелку вместо отдачи немало достается по ушам при стрельбе, но за все нужно платить. Накладка на тыльной части ствольной коробки, которая одновременно является прикладом, так же делает стрельбу из оружия незначительно комфортнее. Учитывая не самый большой вес винтовки отдача у нее все равно остается достаточно внушительной, так что стрельба из такого оружия является не самой приятной для стрелка, но отдача вполне терпима.

Ствол винтовки М90 тяжелый, толстостенный, имеет продольные долы, выполнен методом холодной ковки, свободно вывешен, не касается ствольной коробки, что положительно сказывается на точности оружия. Канал ствола хромирован, что существенно продлевает ему срок службы. Ствольная коробка оружия состоит из двух половинок — верхней и нижней, которые скреплены между собой с помощью штифтов. Несмотря на кажущуюся хрупкость и недостаточную надежность фиксации двух половинок ствольной коробки, скреплены они достаточно надежно и прочность конструкции, в целом, не вызывает никаких нареканий.
Изображение
Несмотря на все положительные моменты, у винтовки М90 были и серьезные недостатки, которые правда касались исключительно эргономики оружия. В первую очередь стоит обратить внимание на рукоятку, которая чуть ли не касается переднего нижнего угла магазина. Естественно такое ее расположение негативно сказывается на удобстве замены магазина, кроме того она слишком близко посажена по отношению к стрелку, что в сумме с достаточно крутым углом наклона негативно сказывается на удобстве ведения огня. Эти недостатки, как действительно серьезные для подобного оружия, решили устранить только через 5 лет. За это время винтовка Barrett M90 не стала одной из самых популярных, но, тем не менее, ее закупали для своих армий разные страны, пусть и в небольших количествах. Если говорить о точности оружия, то для ведения огня по технике противника данная винтовка подходит уже на дистанциях до 1800 метров, для уверенного поражения живой силы противника максимальная дистанция значительно меньше, следует понимать то, что сами цели меньше, да и «разброс» при стрельбе достаточно большой на максимальных расстояниях, доступных для данного оружия. Поэтому показатель эффективной дальности в 1800 метров не следует воспринимать как возможность попасть в муху на этой дистанции. Слишком много существенных факторов оказывают влияние на вероятность попадания в цель, среди которых естественно сам стрелок, но и оружие в данном случае явно не самое точное из существующих. Впрочем, для уверенного попадания на дистанциях до 1300 метров по полноростовой цели точности Barrett M90 вполне достаточно, разумеется при наличии нормальных боеприпасов и стрелка.
Как уже было сказано выше, в 1995 году, через 5 лет после создания винтовки М90, появился ее улучшенный вариант — М95. Новая модель сразу же заменила собой предыдущую и М90 перестала выпускаться. По большому счету, М95 это все та же М90, но с некоторыми изменениями, которые нельзя назвать существенными, но в тоже время они увеличивают удобство обращения с данным оружием. В первую очередь была перенесена рукоять и спусковой крючок на 25 миллиметров вперед. Казалось бы, что 25 миллиметров очень и очень мало, но результатом такого изменения стало значительное увеличение удобства обращения с оружием. А вот угол наклона рукояти оставили все тем же, хотя это обратно же вопрос привычки и личных предпочтений. С рукоятью затвора, вместо того чтобы вывести ее вперед, ничего лучше не придумали как отогнуть ручку назад, что, в принципе, положительно сказалось на ходе затвора при перезарядке, но руку все так же приходиться выгибать на последних сантиметрах хода затвора назад в неестественных углах. Часто отмечают то, что М95 имеет переработанный дульный тормоз-компенсатор отдачи, однако это не совсем так. Дело в том, что данная часть оружия была переработана уже в М90, но это никак не отразилось в названии оружия, зато позволило сбросить еще пару процентов от энергии отдачи. Некоторые изменения были произведены так же с ударно-спусковым механизмом винтовки, что позволило сделать его работу более плавной. Планка крепления оптического прицела была заменена на длинную стандартную планку типа «пикатинни», на которую могут быть установлены открытые прицельные приспособления, на тот случай если оптический прицел выйдет из строя. Вследствие этого верхняя половинка ствольной коробки стала более длинной. Однако это никак не сказалось на весе оружия, даже наоборот, винтовка снизила свой вес до 9,98 килограмма. Кроме того несмотря на компоновку оружия булл-пап разработчики все-таки дополнили конструкцию третьей «ногой», которая при желании может быть полностью снята. Несложно заметить, что действительно существенных изменений в конструкцию оружия внесено не было, тем не менее, все эти небольшие доработки позволили сделать оружие более точным. Вопрос как? А очень просто, просто для стрелка эта винтовка стала более удобной.

Несмотря на то, что крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M95 не создавалась под какие-то конкретные требования военных заказчиков она все-таки была ими замечена. Так для конкурса на новую крупнокалиберную снайперскую винтовку для морской пехоты США было закуплено небольшое количество М95. Однако требования к оружию резко были изменены, что, впрочем, не сильно огорчило компанию Barrett, так как вместо М95 была принята самозарядная М107.

Если давать в целом характеристику снайперским винтовкам М90 и М95, то нельзя не отметить того, что несмотря на отсутствия опыта в создании несамозарядных винтовок оружие у компании получилось вполне неплохим. Естественно М90 не может претендовать на идеал, да и М95 явно не самая лучшая в своем классе, тем не менее, она пользуется определенной популярностью и спросом до сих пор. Отдельно выделяются такие положительные качества оружия как малая длина и вес, а исправленные недостатки М90 в М95 делают данную винтовку, если не самой лучшей в своем классе, то достаточно неплохой.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

СВ-98 Снайперская винтовка.

#2 Сообщение mirotvores70 » 18 ноя 2012, 17:49

Российскими оружейниками в рамках опытно-конструкторских работ над новым комплексом снайперского вооружения (тема «Взломщик») были проведены опытно-конструкторские работы по комплексам разных калибров - 7,62 мм, 9 мм (под вновь разработанный винтовочный патрон) и 12,7 мм. Одним из результатов этих работ стало поступление в 2003 году на вооружение спецподразделений снайперского комплекса 6С11 калибра 7,62 мм, включающего магазинную винтовку СВ-98 (индекс 6В10) и патрон 7Н14 (хотя мог использоваться и патрон 7Н1). Винтовка нашла боевое применение, в частности, в ходе контртеррористической операции в Чечне.
Снайперская винтовка СВ-98 разработана конструктором Ижевского машиностроительного завода В. Стронским на основе спортивной «крупнокалиберной» (по спортивной классификации) 7,62-мм винтовки «Рекорд»-CISM и относится к магазинным.
Изображение
Ствол винтовки изготовлен методом холодной радиальной ковки по австрийской технологии с обработкой хонингованием и снятием внутренних напряжений. Ствол консольно укреп-лен в ствольной коробке и свободно вывешен, то есть по всей своей длине не касается ложи винтовки и не нагружен креплением сошки или каких-либо других узлов. Для улучшения кучности стрельбы канал ствола не хромирован. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления прибора бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС), прибора малошумной стрельбы (ПМС) или пламегасителя. Если эти приспособления не установлены, резьба закрыта втулкой, которая за счет своей массы и некоторого напряжения в дульной части ствола уменьшает его колебания и способствует улучшению кучности стрельбы.
Магазинная схема винтовки позволила устранить импульсные нагрузки, свойственные автоматическому (самозарядному) оружию, и «разгрузить» ствол, обеспечив постоянство его колебаний, которые можно учесть при пристрелке. Кроме того, при работе с магазинной винтовкой отсутствует стук деталей автоматики, есть возможность контролировать движение затвора (что помогает, например, избежать блеска вылетающей гильзы или более плавно дослать патрон в патронник). Неудивительно, что широкое использование схем магазинных винтовок достаточно характерно для развития современного снайперского оружия за последние три десятилетия.
Продольно скользящий поворотный затвор СВ-98 имеет в передней части три боевых выступа, в задней - отклоненную книзу рукоятку перезаряжания. Передний торец среднего боевого выступа в процессе перезаряжания служит досылателем патрона.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ СВ-98

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62x54R (7Н14, 7Н1)
Масса без патронов, ПМС и прицела 5,8 кг
Масса с оптическим прицелом и ПМС 7,8 кг
Длина без ПМС 1200 мм
Длина с ПМС 1375 мм
Длина ствола 650 мм
Начальная скорость пули 820 м/с
Прицельная дальность:
с оптическим прицелом до 1200 м
с открытым прицелом 600 м
Емкость магазина 10 патронов

Ударный механизм - ударникового типа. Ударник с боевой пружиной собран в канале затвора. Взведение ударника производится при повороте рукоятки перезаряжания во время отпирания затвора, что повышает безопасность оружия в процессе перезаряжания. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе, крепящемся в ствольной коробке. Усилие спуска регулируется в пределах 1,0-1,5 кгс. Спусковой механизм отличается плавностью и малой шумностью работы, небольшим ходом спускового крючка. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован справа позади рукоятки затвора, при включении блокирует шептало, спусковой крючок и затвор (от поворота).

Питание патронами - из отъемного коробчатого двухрядного магазина на 10 патронов с двухрядным их расположением. Магазин не выступает из ложи. Корпус магазина выполнен из пластмассы, усилен металлическими вкладышами и имеет рычажный подающий механизм. При установке магазина особый вертикальный стержень, запрессованный в ствольной коробке, фиксирует его правильное положение. При присоединении магазина смонтированная на стержне защелка сцепляется с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина, и плотно поджимает магазин к ствольной коробке. Таким образом обеспечивается простое, стабильное и надежное крепление магазина на винтовке.

Кронштейн оптического прицела крепится сверху ствольной коробки на ступенчатую планку типа «Пикатинни». Основной прицел - панкратический 1П69 («Гиперон») типа 3-10х42 - его увеличение меняется от 3- до 10-кратного. Поле зрения прицела при кратности усиления 3х - 7,6о, при кратности 10х - 2,5о. Прицел имеет резиновый наглазник, защитную бленду и крышку объектива, устройство подсветки прицельной сетки. Масса 1П69 - 1,35 кг. Есть и открытые механические прицельные приспособления, включающие мушку с предохранителем (при пристрелке мушка регулируется по вертикали и горизонтали) и переменный прицел. Серия из 10 выстрелов на дальности 300 м, по данным производителя, дает отклонение попаданий в пределах 50-70 мм. Таким образом кучность стрельбы этой винтовки в 1,5-2 раза лучше, чем СВД, укладывается в пределы 0,6-0,7 угловой минуты и соответствует современным требованиям к снайперским винтовкам. Заявленная эффективная дальность стрельбы - 800 м.
Ложа выполнена из прессованной фанерной плиты. Приклад регулируется по длине, а «щека» (гребень - упор под щеку стрелка) и затылок приклада - по высоте и поперечному смещению. Вырез приклада позволяет удерживать его левой рукой при стрельбе. Впереди цевья на продольный стержень крепится регулируемая по высоте сошка, в походном положении ее ножки укладываются в цевье. В прикладе крепится регулируемая задняя опора. Дабы стрелок не брался при переноске оружия за прицел, на ложе укреплена рукоятка для переноски. Предлагался и вариант с пластмассовой ложей.
Для защиты поля зрения прицела от теплового «миража» над стволом может крепиться широкий нейлоновый ремень, а над ПМС - особый козырек. ПМС не дает полного «глушения выстрела» хотя бы потому, что стрельба ведется патроном со сверхзвуковой скоростью пули, однако уменьшает уровень звукового давления и исключает демаскирующую вспышку выстрела. Он играет также роль дульного тормоза, уменьшая импульс действующей на стрелка отдачи.
Новый снайперский патрон 7Н14 типа 7,62x54R стал развитием 7Н1, отличается пулей повышенного пробивного действия с закаленным остроконечным сердечником и превосходит 7Н1 прежде всего по возможности поражения целей в средствах индивидуальной бронезащиты.
Для продажи за рубеж предусматриваются варианты под популярные винтовочные патроны 7,62х51 (308 «винчестер» и 338 «лапуа магнум»).
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Снайперские винтовки

#3 Сообщение mirotvores70 » 18 ноя 2012, 17:50

[youtube]
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Компактные крупнокалиберные снайперские винтовки

#4 Сообщение mirotvores70 » 29 ноя 2012, 15:30

Крупнокалиберное оружие всегда привлекало к себе внимание обывателей, да и среди тех, кто имеет непосредственное отношение к оружию и пользуется им по долгу службы уже давно ходят разговоры о том, что крупный калибр в снайперском оружии постепенно вытеснит уже привычные образцы полностью. Однако разговоры разговорами, а те же крупнокалиберные снайперские винтовки (КСВ) пока, все еще, остаются оружием больше специальным, нежели повсеместно распространенным. Основной причиной этого является не только дороговизна самого оружия и боеприпасов, но и его параметры, которые не всегда вписываются в подходящие требования.
Так, например, масса и габариты оружия могут очень сильно затруднить его транспортировку, особенно когда она осуществляется самим стрелком на дальние расстояния. И вроде бы современная наука уже достигла того уровня, когда можно сделать оружие легким и даже относительно компактным, хотя бы в разобранном виде, но далеко не все производители к этому стремятся. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько образцов компактных и легких крупнокалиберных снайперских винтовок.
Изображение
Крупнокалиберная снайперская винтовка MD 50
Вообще габариты и вес оружия это неотъемлемая часть КСВ и образцы, которые представлены ниже, легко могут быть спутаны с оружием меньшего калибра, из-за своего внешнего вида. Естественно, что уменьшение габаритов и массы это только плюс, но не всегда, именно поэтому многие не производят такого оружия, ограничиваясь только опытными экземплярами или не работая над этим вовсе, считая такие разработки бесперспективными. И этому есть вполне разумное объяснение.
Так уменьшение длины оружия может быть достигнуто только при использовании компоновки буллпап и складывающегося приклада, однако даже это все равно не сделает винтовку достаточно компактной. Варианты когда ствол во время транспортировки снимается не получили широкого распространения по вполне понятным причинам, потому уменьшить длину крупнокалиберной снайперской винтовки может только длина ствола, а это значит меньшая точность оружия и неэффективное использование порохового заряда патрона.
В случае же уменьшения веса оружия винтовка станет «лягаться» намного сильнее, чем образцы с большим весом, хотя и так стрельбы из такого оружия требует большой привычки и навыков. Те, кто пытается уменьшить вес и размеры оружия, конечно же, решают подобные проблемы хотя бы частично, но пока еще никому не удалось найти полностью устраивающее всех решение. Перейдем к знакомству с подобным оружием.
Изображение
Крупнокалиберное оружие всегда привлекало к себе внимание обывателей, да и среди тех, кто имеет непосредственное отношение к оружию и пользуется им по долгу службы уже давно ходят разговоры о том, что крупный калибр в снайперском оружии постепенно вытеснит уже привычные образцы полностью. Однако разговоры разговорами, а те же крупнокалиберные снайперские винтовки (КСВ) пока, все еще, остаются оружием больше специальным, нежели повсеместно распространенным. Основной причиной этого является не только дороговизна самого оружия и боеприпасов, но и его параметры, которые не всегда вписываются в подходящие требования.
Так, например, масса и габариты оружия могут очень сильно затруднить его транспортировку, особенно когда она осуществляется самим стрелком на дальние расстояния. И вроде бы современная наука уже достигла того уровня, когда можно сделать оружие легким и даже относительно компактным, хотя бы в разобранном виде, но далеко не все производители к этому стремятся. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько образцов компактных и легких крупнокалиберных снайперских винтовок.
Вообще габариты и вес оружия это неотъемлемая часть КСВ и образцы, которые представлены ниже, легко могут быть спутаны с оружием меньшего калибра, из-за своего внешнего вида. Естественно, что уменьшение габаритов и массы это только плюс, но не всегда, именно поэтому многие не производят такого оружия, ограничиваясь только опытными экземплярами или не работая над этим вовсе, считая такие разработки бесперспективными. И этому есть вполне разумное объяснение.
Так уменьшение длины оружия может быть достигнуто только при использовании компоновки буллпап и складывающегося приклада, однако даже это все равно не сделает винтовку достаточно компактной. Варианты когда ствол во время транспортировки снимается не получили широкого распространения по вполне понятным причинам, потому уменьшить длину крупнокалиберной снайперской винтовки может только длина ствола, а это значит меньшая точность оружия и неэффективное использование порохового заряда патрона.
В случае же уменьшения веса оружия винтовка станет «лягаться» намного сильнее, чем образцы с большим весом, хотя и так стрельбы из такого оружия требует большой привычки и навыков. Те, кто пытается уменьшить вес и размеры оружия, конечно же, решают подобные проблемы хотя бы частично, но пока еще никому не удалось найти полностью устраивающее всех решение. Перейдем к знакомству с подобным оружием.
Первая модель крупнокалиберной снайперской винтовки, которая будет рассмотрена в данной статье, очень молодая, впервые представлена она была в 2011 году на выставке Shot Show. Сконструирована она Чарльзом Сент Джорджем, который окрестил ее Leader 50. Оружием сразу заинтересовались, и уже в этом году было налажено его серийное производство компанией MicorDefense уже под обозначением MD 50. Причины, почему оружие вызвало интерес, вполне очевидны:
- во-первых, сконструирована крупнокалиберная снайперская винтовка именно с учетом минимального веса и длины оружия;
- во-вторых, отдача оружия даже ниже чем у полноразмерных и полновесных образцов под патрон .50BMG.
Выполнена винтовка в компоновке буллпап, имеет вес в 7,7 кг. Ствол, который установлен в оружии, имеет длину 609 миллиметров, а длина самой винтовки составляет 990 миллиметров. Помимо всего прочего, это оружие самозарядное, что удивляет еще больше при его скромной массе.
В оружии буквально все направлено на то, чтобы снизить его массу. В первую очередь практически все детали выполнены из легких сплавов, ну кроме рабочих механизмов и ствола. Примечательно, что при этом конструкция получилась достаточно прочной, хотя слабые места, разумеется, есть. Так, к примеру, пистолетная рукоятка винтовки сделана из пластика и полая внутри, что, естественно, сказывается на ее прочности. Таким образом, при неудачном падении винтовка может стать полностью негодной к применению, ведь со сломанной пистолетной рукояткой не постреляешь, тем более из крупнокалиберного оружия.
В целом же, при бережном обращении, оружие выдерживает и мощный боеприпас, и продолжительное использование без последствий. Питается винтовка из отъемного коробчатого магазина вместимостью в 10 патронов. Попробуем разобраться более подробно, как это все работает и не ломается.
Изображение
В основу автоматики оружия лег принцип отвода части пороховых газов из канала ствола, которые толкают газовый поршень с коротким ходом. Интересно, то, что я, например, ожидал встретить в конструкции что-то более экзотическое, что хотя бы частично компенсировало отдачу при стрельбе, на худой конец хотя бы систему автоматики с длинным ходом ствола, но ничего этого нет. Но о том, как именно гасится отдача в оружии чуть ниже.
При выстреле пороховые газы толкают поршень, движение которого приводят к повороту затвора, в результате чего он своими тремя боевыми упорами выходит из сцепления со стволом оружия и двигается назад, извлекая стреляную гильзу. Возвратная же пружина заставляет затвор вернуться на свое прежнее место, вставив новый патрон в патронник и обратно же при повороте закрыть канал ствола. Запирание происходит непосредственно за ствол оружия, что частично разгружает ствольную коробку, позволяя сделать ее менее прочной, а соответственно и более легкой.
Интересно так же то, что затворная группа сделана в два раза короче, чем у аналогичных моделей под тот же патрон с той же системой автоматики, что положительно сказывается на весе и размерах оружия, хотя в данном случае это не так критично как может показаться.
Изображение
Крупнокалиберное оружие всегда привлекало к себе внимание обывателей, да и среди тех, кто имеет непосредственное отношение к оружию и пользуется им по долгу службы уже давно ходят разговоры о том, что крупный калибр в снайперском оружии постепенно вытеснит уже привычные образцы полностью. Однако разговоры разговорами, а те же крупнокалиберные снайперские винтовки (КСВ) пока, все еще, остаются оружием больше специальным, нежели повсеместно распространенным. Основной причиной этого является не только дороговизна самого оружия и боеприпасов, но и его параметры, которые не всегда вписываются в подходящие требования.
Так, например, масса и габариты оружия могут очень сильно затруднить его транспортировку, особенно когда она осуществляется самим стрелком на дальние расстояния. И вроде бы современная наука уже достигла того уровня, когда можно сделать оружие легким и даже относительно компактным, хотя бы в разобранном виде, но далеко не все производители к этому стремятся. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько образцов компактных и легких крупнокалиберных снайперских винтовок.
Вообще габариты и вес оружия это неотъемлемая часть КСВ и образцы, которые представлены ниже, легко могут быть спутаны с оружием меньшего калибра, из-за своего внешнего вида. Естественно, что уменьшение габаритов и массы это только плюс, но не всегда, именно поэтому многие не производят такого оружия, ограничиваясь только опытными экземплярами или не работая над этим вовсе, считая такие разработки бесперспективными. И этому есть вполне разумное объяснение.
Так уменьшение длины оружия может быть достигнуто только при использовании компоновки буллпап и складывающегося приклада, однако даже это все равно не сделает винтовку достаточно компактной. Варианты когда ствол во время транспортировки снимается не получили широкого распространения по вполне понятным причинам, потому уменьшить длину крупнокалиберной снайперской винтовки может только длина ствола, а это значит меньшая точность оружия и неэффективное использование порохового заряда патрона.
В случае же уменьшения веса оружия винтовка станет «лягаться» намного сильнее, чем образцы с большим весом, хотя и так стрельбы из такого оружия требует большой привычки и навыков. Те, кто пытается уменьшить вес и размеры оружия, конечно же, решают подобные проблемы хотя бы частично, но пока еще никому не удалось найти полностью устраивающее всех решение. Перейдем к знакомству с подобным оружием.
Первая модель крупнокалиберной снайперской винтовки, которая будет рассмотрена в данной статье, очень молодая, впервые представлена она была в 2011 году на выставке Shot Show. Сконструирована она Чарльзом Сент Джорджем, который окрестил ее Leader 50. Оружием сразу заинтересовались, и уже в этом году было налажено его серийное производство компанией MicorDefense уже под обозначением MD 50. Причины, почему оружие вызвало интерес, вполне очевидны:
- во-первых, сконструирована крупнокалиберная снайперская винтовка именно с учетом минимального веса и длины оружия;
- во-вторых, отдача оружия даже ниже чем у полноразмерных и полновесных образцов под патрон .50BMG.
Выполнена винтовка в компоновке буллпап, имеет вес в 7,7 кг. Ствол, который установлен в оружии, имеет длину 609 миллиметров, а длина самой винтовки составляет 990 миллиметров. Помимо всего прочего, это оружие самозарядное, что удивляет еще больше при его скромной массе.
В оружии буквально все направлено на то, чтобы снизить его массу. В первую очередь практически все детали выполнены из легких сплавов, ну кроме рабочих механизмов и ствола. Примечательно, что при этом конструкция получилась достаточно прочной, хотя слабые места, разумеется, есть. Так, к примеру, пистолетная рукоятка винтовки сделана из пластика и полая внутри, что, естественно, сказывается на ее прочности. Таким образом, при неудачном падении винтовка может стать полностью негодной к применению, ведь со сломанной пистолетной рукояткой не постреляешь, тем более из крупнокалиберного оружия.

В целом же, при бережном обращении, оружие выдерживает и мощный боеприпас, и продолжительное использование без последствий. Питается винтовка из отъемного коробчатого магазина вместимостью в 10 патронов. Попробуем разобраться более подробно, как это все работает и не ломается.
В основу автоматики оружия лег принцип отвода части пороховых газов из канала ствола, которые толкают газовый поршень с коротким ходом. Интересно, то, что я, например, ожидал встретить в конструкции что-то более экзотическое, что хотя бы частично компенсировало отдачу при стрельбе, на худой конец хотя бы систему автоматики с длинным ходом ствола, но ничего этого нет. Но о том, как именно гасится отдача в оружии чуть ниже.
При выстреле пороховые газы толкают поршень, движение которого приводят к повороту затвора, в результате чего он своими тремя боевыми упорами выходит из сцепления со стволом оружия и двигается назад, извлекая стреляную гильзу. Возвратная же пружина заставляет затвор вернуться на свое прежнее место, вставив новый патрон в патронник и обратно же при повороте закрыть канал ствола. Запирание происходит непосредственно за ствол оружия, что частично разгружает ствольную коробку, позволяя сделать ее менее прочной, а соответственно и более легкой.
Интересно так же то, что затворная группа сделана в два раза короче, чем у аналогичных моделей под тот же патрон с той же системой автоматики, что положительно сказывается на весе и размерах оружия, хотя в данном случае это не так критично как может показаться.
Гашение действительно большой отдачи при стрельбе достигается за счет применения только одного высокоэффективного дульного тормоза-компенсатора отдачи. Его высокая эффективность это заслуга как раз таки относительно короткого ствола оружия, благодаря которому пороховые газы при выстреле создают очень большую тягу на выходе из камер дульного тормоза-компенсатора отдачи, направленную противоположно силе отдачи.
Другими словами ничего революционного в конструкции оружия для смягчения отдачи нет, только точные вычисления, реализованные в металле. Это несколько огорчает, так как хотелось бы увидеть хотя бы что-то вроде демпфера или чего-то подобного в конструкции оружия, но нет. С другой же стороны это делает винтовку относительно дешевой в производстве, а отсутствие дополнительных узлов означает то, что оружие более надежное и неприхотливое.
Внешний вид крупнокалиберной снайперской винтовки MD 50 несколько не стыкуется с ее весом. Оружие выглядит достаточно толстым и массивным, и должно весить навскидку минимум килограмм 10, потому можно немало удивиться, когда впервые берешь эту винтовку в руки. Для установки прицельных приспособлений в верхней части оружия имеется достаточно длинная планка крепления типа пикатинни, под стволом винтовки имеет еще одно посадочное место, более короткое, которое предназначено для установки сошек или дополнительной ручки для удержания оружия при стрельбе стоя.
С тыльной стороны оружия установлен резиновый затыльник-амортизатор, который так же делает стрельбу из винтовки чуть более комфортной. По поводу эффективной дальности оружия делать выводы достаточно сложно. С одной стороны винтовка имеет относительно короткий ствол и размеры, что заставляет делать некоторую скидку на ее точность. С другой же стороны это оружие крупнокалиберное, позиционируется как снайперское и есть множество полноразмерных образцов, с которыми можно сравнивать MD 50 по эффективности. В целом же для таких габаритов оружие получилось весьма точным и дальнобойным, но все-таки не дотягивает до своих более габаритных и тяжелых собратьев.
Предлагается данная модель винтовки в первую очередь для вооружения спецподразделений армии, однако она же, практически полностью без изменений в конструкции может быть приобретена и гражданским лицом, правда не у нас, да и в США далеко не во всех штатах. В целом назначение этого оружия вполне понятное – ведение огня по защищенным целям и целям за легкими укрытиями на средних дистанциях с высокой точностью. Плюс добавим сюда же остановку и повреждение транспорта, в том числе и легкобронированного и прочее, что обычно «вешается» в задачи КСВ.
Отдельно стоит отметить так же то, что подобное легкое и относительно удобное оружие для ведения огня стоя может быть использовано и для таких целей как повреждение вертолетов в воздухе. Помниться ранее Ронни Барретт создал для этой цели отдельную модель, которая не получила распространения из-за своей узкой специализации, в данном же случае получается более или менее приемлемый образец. На универсальность конечно оружие не претендует, но сбить вертолет на небольшой высоте, двигающийся с малой скоростью вполне реально, тем более что винтовка самозарядная.
Если говорить о минусах оружия, то тут я бы отметил, наверное, только близкое расположение окна для выброса стреляных гильз к лицу стрелка, что при условии самозарядности винтовки будет вести к не самому приятному процессу стрельбы, в виду раздражения слизистой стрелка пороховыми газами. Но это проблема всего оружия компоновки буллпап, а так как благодаря ей сохраняется относительная компактность винтовки, то это неизбежное зло с которым можно только смириться.
Хотя, думаю, нет ничего сложного в том, что бы напротив окна для выброса стреляных гиль установить отдельный канал, по которому стреляную гильзу толкал вперед затвор, двигаясь вперед, как это реализовано, например, в отечественных автоматах АДС, А-91 или в автомате Стечкина, участвовавшем в конкурсе «Абакан». Вот такое вот интересное и компактное оружие получилось у одного единственного конструктора, но не будем останавливаться на достигнутом и перейдем к следующему образцу относительно компактной КСВ.
Изображение
Крупнокалиберная снайперская винтовка HTI
Следующий вариант оружия уже не самозарядный, однако, при этом более тяжелый и длинный. Однако у него есть огромное преимущество в виде всеядности боеприпасов, адаптация к которым происходит буквально за считанные минуты. Речь идет о снайперской винтовке HTI, которая была разработана американской компанией Desert Tactical Arms. Оружие это создано не с нуля, а представляет собой достаточно близкую родственницу другой мультикалиберной винтовки – DT SRS, так же являющейся разработкой этой небольшой оружейной фирмы. Попробуем более детально изучить этого «зверя» на предмет его жизнеспособности.
Изображение
Впервые продемонстрировано это оружие было так же совсем недавно, в 2008 году, чуть позже ее родственницы под патроны меньшего калибра. Использовать это оружие может боеприпасы .375 и .408 Chey-Tac, а так же патроны .416 Barrett и патроны .50BMG, так что оружие можно в полной мере считать крупнокалиберным.
В этом оружии разработчикам удалось достаточно гармонично сочетать легкие сплавы алюминия, пластик и сталь, это привело к тому, что конструкция оружия стала достаточно прочной, чтобы выдерживать полевые условия не боясь что-то случайно сломать, при этом вес винтовки составляет 8,5 килограмма, что вполне неплохо для такого оружия. Несмотря на то, что конструкторы стремились сделать габариты оружия минимальными, они решили не укорачивать ствол до невозможности, оставив его длину равной 735 миллиметрам.
Однако, благодаря компоновке буллпап, длина самого оружия оказалась относительно малой и составляет 1155 миллиметров, что не предел конечно, но вполне приемлемо для транспортировки оружия самим стрелком на достаточно длинные дистанции, даже если его рост ниже среднего. Честно говоря, назвать данную модель оружия полностью самостоятельной нельзя при всем желании, так как она представляет собой сочетание отдельных решений, которые применялись и в других образцах других производителей, не говоря уже о том, что базой для нее послужила предшествующая модель. Тем не менее, оружие получилось достаточно интересным и к нему приглядываются многие.
Изображение
Собрана винтовка на алюминиевой шине, на которую установлена стальная ствольная коробка. Основой оружия стал продольно-скользящий затвор, запирающий канала ствола на 2 боевых упора, причем запирание осуществляется непосредственно со стволом оружия. Сами стволы свободновывешенные, быстросменные. Замена ствола и затвора оружия производится менее чем за 2 минуты, после чего винтовка готова к использованию нового боеприпаса.
Своих открытых прицельных приспособлений оружие не имеет. Тем не менее, они могут быть установлены отдельно на достаточно длинное посадочное место в виде планки типа пикатинни. Помимо этого цевье оружия представляет собой 4 направляющих, которые могут быть использованы для установки дополнительных приспособлений, таких как дальномер или баллистический компьютер и прочие. Ударно-спусковой механизм винтовки регулируется по всем мыслимым и немыслимым параметрам, что позволяет подогнать оружие под любые предпочтения стрелка.
Сошки винтовки крепятся на нижнюю направляющую, идущие в комплекте имеют возможность складываться и регулироваться по высоте, помимо этого имеется вариант, который крепиться за верхнюю планку крепления. Гашение отдачи оружия осуществляется только с помощью дульного тормоза-компенсатора отдачи и затыльника на прикладе, однако этого в данном случае явно недостаточно, хотя отдача при стрельбе у винтовки лишь немного больше чем у ее более крупных аналогов.
Изображение
Так как оружие мультикалиберное, то в нем должна быть предусмотрена замена всех элементов, которые, так или иначе, взаимодействуют с патронами, а это не только ствол и затвор, но еще и магазин винтовки. Чтобы не пришлось менять все сразу, магазин оружия разработали таким, чтобы он мог нормально обеспечивать подачу всех четырех видов патронов, что так же является большим плюсом. Магазин отъемный, имеет вместимость 5 патронов, вне зависимости от того какие именно боеприпасы используются. К сожалению, винтовка может использовать только свои магазины, и не унифицирована ни с одним из образцов оружия.
Если говорить об удобстве эксплуатации винтовки, то тут в первую очередь нужно делать скидку на компоновку. Все-таки, как ни крути, а буллпап имеет свои характерные недостатки, которые в данном случае особенно хорошо заметны. В первую очередь нужно отметить то, что ручка затвора в своем крайнем положение располагается очень близко к плечу стрелка, так что даже при очень большой гибкости рук оружие все равно будет существенно уводить при перезарядке.
Так же можно отметить расположение защелки магазина сзади, что усложняет его замену. Хотя с другой стороны, будь он расположен спереди, то случаи когда магазин выпадал случайно, были бы регулярным явлением. Следующий минус — это очень близкое расположение магазина к рукояти оружия. С одной стороны вроде бы это никак не мешает, но вот если стрелок обладает большим размером ладони, то он может испытывать определенные неудобства. В целом же удержание оружия достаточно удобное.
Интересно так же и то, что винтовка оснащена переключателем предохранителя над спусковым крючком, который достаточно удобно управляется указательным пальцем правой руки. Он блокирует ударно-спусковой механизм и затвор в закрытом положении, что позволяет относительно безопасно транспортировать оружие в полной боевой готовности, но я бы рисковать не стал, все-таки лучший предохранитель это пустой патронник. Смущает так же наличие «полупрозрачного» цевья оружия, которое, кажется, просто создано для того, что бы собирать в себе гряз или что хуже камки между собой и стволом, которые сразу можно и не заметить, так что внимательность не повредит.
В целом винтовка HTI представляет собой образец достаточно надежного, легкого и компактного оружия, которое может выдержать самые различные издевательства, но в разумных пределах. Это оружие заинтересовало очень многих, однако то, что основная часть патронов не совсем стандартные, то, что оружие ни с чем не унифицировано, останавливает распространение этой винтовки в военной среде, а вот гражданский рынок этому оружию открыт на все сто.
Правда тут нужно отметить, что наравне с положительными отзывами об оружии имеются и полностью негативные, но в основном из-за того, что люди не учитывают компактных размеров и веса винтовки, за которые ей можно многое простить. Да и розничная цена на данную модель кусается не так сильно как у многих других.
Собственно на этих двух рассмотренных образцах можно и остановить повествование о компактных крупнокалиберных снайперских винтовках, конечно образцы еще есть, но они уже не такие компактные и легкие как представленные выше. Так же можно было бы сюда же добавить модели винтовок, которые имеют съемные короткие стволы, например Nemesis, но тут уже образец изначально не запланирован как легкий и компактный, так что не соответствует требованиям.
В целом же несложно заметить, что компактные крупнокалиберные снайперские винтовки производятся не самыми большими и известными компаниями, тем не менее, они вызывают интерес и у военных и на гражданском рынке, так что вполне возможно, что скоро позиция титанов в оружейном деле будет пересмотрена и на свет появятся уже именитые образцы. Пока же крупные оружейные фирмы соревнуются в точности и максимальной эффективной дальности, «играясь» с боеприпасами, что делает оружие не самым привлекательным для военных, а так же экспериментируя с вариантами гашения отдачи оружия. А совмещение этого всего в компактном образце просто физически невозможно.
Впрочем, прогресс не стоит на месте и возможно в скором времени появиться возможность стрелять из относительно короткого ствола с высокой точностью и дальностью, тем более, что за последние 30 лет взгляды на крупнокалиберные снайперские винтовки полностью поменялись и они зарекомендовали себя как действительно необходимое оружие.

/Кирилл Карасик
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Патрон для снайпера

#5 Сообщение mirotvores70 » 01 дек 2012, 20:37

Изображение
Снайперские патроны калибра 7,62
Патрон как одна из основных составляющих снайперского комплекса, в первую очередь, естественно, должен обеспечивать максимальную точность выстрела, то есть минимальное отклонение траектории полета пули от расчетной. Это реализуется целым комплексом мер на всех этапах: от внутри- и внешнебаллистического расчета до высокой точности изготовления всех элементов патронов и условий их хранения до момента использования. На время зарождения снайпинга, то есть точной стрельбы специально подготовленными стрелками, как способа ведения военных действий, весь этот комплекс решался самим снайпером. Он сам лил пули, методом проб и ошибок подбирал оптимальный заряд, носил готовые патроны, обеспечивая их сохранность. Принцип «как потопаешь - так полопаешь» сохранялся до перевооружения армий на единые образцы стрелкового оружия. Снабжение относительно малочисленных снайперских подразделений и отдельных стрелков специальным оружием, принципиально отличающимся от штатного, а тем более специальными патронами, в зоне ведения боевых действий вызывало громадные трудности. Если в начале первой мировой войны англичане еще использовали на фронте некоторые образцы целевых винтовок, в частности под довольно мощный патрон .333 Jeffery, то к концу войны практически все снайпера были перевооружены на винтовки, каким-либо образом специально отобранные или доработанные, используемые в линейных частях. Кроме наличия оптического прицела, снайперская винтовка отличалась улучшенной обработкой канала ствола и иногда более толстым и длинным стволом. Для стрельбы использовались штатные патроны из партий, показавших наилучшую кучность.
Пожалуй, единственным исключением в период между двумя мировыми войнами были США, где стрельба из боевого оружия до сих пор остается одним из любимейших национальных развлечений. Американцы, несмотря на патологическую страсть к переснаряжению, изготавливали для соревнований в довольно больших количествах целевые варианты патронов .30-06 SPRG под названиями Rifle Anneal, National Match, Palma Match, International & Palma Match или просто Match. Эти патроны поступали и в армию. Такая система сохранилась и до сегодняшнего дня, только вместо .30-06 SPRG используется 7,62х51 Match, на базе состоящего на вооружении стандартного патрона НАТО.
Видимо, приоритет в принятии на вооружение специального снайперского патрона принадлежит финской армии. В самом начале 1940-х годов для штатного патрона 7,62х53R принимается пуля D47, отличающаяся от штатной D46 отсутствием каннелюры для обжатия в дульце гильзы, повышающей рассеивание, и более высокой точностью изготовления. От всех остальных пуль для целевой стрельбы, принятых в других странах и по сей день, финские пули отличаются наличием заметного уступа при переходе от цилиндрической ведущей части к конической донной. Происхождение этой особенности, скорее всего, связано с системой снабжения финской армии оружием и боеприпасами, которая строилась, в основном, на трофейном советском и довольно «пестром» иностранном оружии.
Изображение
Снайперский патрон 7Н1
В СССР до 1960-х годов особо острой необходимости в специальном снайперском патроне не возникало. До 1953 года отечественные заводы производили патроны с двумя типами обыкновенных пуль - легкой «Л» и тяжелой «Д». Обе состояли из стальной плакированной томпаком оболочки и свинцового сердечника, то есть были двухкомпонентными. Первая имела коническое углубление в дне, вторая - более обтекаемую донную часть в виде усеченного конуса. Она и использовалась снайперами. Кроме того, для спортивных соревнований выпускались и целевые патроны с пулей, очень сильно схожей с тяжелой. Необходимость использования двух разных прицельных планок для разных баллистик (Л и Д) вынудила перейти к единой пуле ЛПС - легкой пуле со стальным сердечником. Добавка третьего компонента в условиях крупносерийного производства, естественно, ухудшила точностные характеристики патрона. На эффективности пулеметов, основного потребителя винтовочных патронов калибра 7,62 мм, это повышенное рассеивание никак не сказывалось, а снайперская стрельба стала проблематичной. С другой стороны, сохранение на вооружении патрона с тяжелой пулей не только осложняло снабжение, но и требовало прицельных приспособлений с иной градуировкой, что затрудняло работу снайпера в случае необходимости использования пулеметных патронов. В итоге был разработан и принят на вооружение снайперский патрон, получивший индекс 7Н1. От основной ЛПС пуля снайперского патрона отличается не только точностью изготовления, но и конструкцией. Мягкий стальной сердечник смещен в головную часть пули, чем достигается его более точная посадка в оболочке и устраняется влияние на врезание пули в канал ствола. Этот патрон состоит на вооружении Российской армии до настоящего времени.
Однако распространение в вооруженных силах средств индивидуальной защиты снизило эффективность патрона 7Н1. Для его замены в настоящее время проходит испытания новый снайперский патрон с термоупрочненным сердечником, обладающий лучшей пробивной способностью. Он получил индекс 7Н14. С принятием его на вооружение Российская армия станет единственной в мире, обладающей снайперским патроном с бронебойной пулей.
Кроме 7Н1, на вооружение принят и 9-мм снайперский патрон 7Н8, более известный под индексом СП5, - для бесшумной снайперской винтовки 6П29 «Винторез». Об истории его создания наш журнал уже писал.
В последнее время появились боевые задачи, которые не могут быть решены снайперским комплексом, состоящим из винтовки СВД и патрона 7Н1. Это снайперская стрельба на дистанции более одного километра. Конечно, такие задачи стояли и раньше, но их реальное решение затруднялось отсутствием эффективных портативных прицельных систем, в состав которых входили бы, кроме сильных оптических прицелов, и приборы для точного измерения дальности до цели и параметров окружающей среды (температуры, влажности, скорости ветра).
Изображение
Снайперские патроны 7Н33
Была предпринята попытка решения проблемы сверхдальней стрельбы с помощью тяжелых снайперских винтовок под крупнокалиберный патрон типа В-94. Но отработка снайперского патрона калибра 12,7 мм еще доставляет много хлопот. Низкая маневренность, чрезмерная для поражения живой силы кинетическая энергия пули и повышенные демаскирующие свойства этого оружия также ограничивают область его применения, заставляя искать другие решения. Пока работа ведется над патроном высокой точности на базе охотничьего патрона 9х64, разработанного в 70-х годах М. М. Блюмом. О целесообразности этого выбора спорить сложно, но патрон .338 Lapua Magnum, применяемый на Западе для стрельбы на дальность около километра, выглядит как-то увереннее. Его прототип, .338 B.E.L.L. был разработан в 1983 году на базе охотничьего патрона .416 Rigby для снайперов военно-морского флота США.
В случае принятия на вооружение винтовки под патрон 9х64 или аналогичный ему с эффективной дальностью стрельбы до километра система армейского снайперского оружия примет более-менее законченный вид.
Ассортимент патронов для полицейского оружия гораздо шире. Естественно, это касается западных образцов, так как снайперское вооружение МВД РФ и РА почти не различается. Расширение связано с дополнительными ограничениями, накладываемыми на работу полицейского снайпера, основное из которых состоит в снижении до минимума вероятности поражения случайных граждан в случае рикошета или сквозного пробития цели. Достигается это применением патронов с повышенной скоростью из-за более легкой и относительно легко деформируемой пули. Кроме того, обычная дальность работы полицейского снайпера редко превышает 100-150 м. На таких дистанциях целесообразно использование патронов малого калибра.
К ним относятся патроны .223 Remington, .22-250, 6 mm PPC, .243 Winchester, довольно широко используемые в полиции США. В редких случаях стрельбы на большие расстояния применяются .308 Winchester, .30-06 SPRG, .300 Winchester Magnum и, наконец, .338 Lapua Magnum.
Изображение
Снайперский патрон калибра 12,7х108 мм,
оснащенный специальной пулей массой 56 г.
Пуля развивает начальную скорость в пределах 730 м/сек.

еобходимость в увеличении количества типов применяемых патронов возникла и у отечественных правоохранительных органов. Решить этот вопрос можно двумя путями. Первый состоит в закупке импортных образцов, второй - в разработке собственных. На свой страх и риск и некоторые специальные подразделения пытаются использовать оружие зарубежного производства, сталкиваясь с трудностями. Основная состоит в дороговизне зарубежных патронов и, следовательно, малом объеме тренировок.

Предпринимаются попытки приспособления отечественных образцов спортивного оружия и патронов. Довольно часто снайперы используют для стрельбы из СВД спортивный патрон «Экстра» с 13-граммовой пулей.

Для работы в городе использовались винтовки МБО под патрон 5,6х39 МБО. По баллистическим характеристикам он близок к .223 Remington. Можно стрелять из этой винтовки дешевым и доступным 5,6х39 «Барс».

Но ассортимент выпускавшихся в СССР спортивных патронов, пригодных для снайперов, не исчерпывается этими двумя образцами. В конце 1960-х годов была изготовлена партия патронов 5,6х45 «Биатлон» с 5-грамовой пулей и баллистикой, близкой к .22-250. В начале 60-х спортсмены использовали 6,5-мм целевую винтовку и патрон к ней, созданный на базе гильзы 7,62-мм винтовочного патрона, соизмеримого по баллистике с .243 Winchester. Кстати, существовал 7,62-мм винтовочный патрон с особо легкой пулей с алюминиевым сердечником - с начальной скоростью около 1200 м/с. Возможно, эти патроны и сохранились на складах. Может быть, новое - это хорошо забытое старое, и стоит его попробовать, прежде чем начинать дорогостоящие разработки или тратить деньги на импорт?

Александр Борцов
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Боцман
Новобранец
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 01:56

Поблагодарили: 1 раз

Re: Патрон для снайпера

#6 Сообщение Боцман » 01 дек 2012, 21:52

Из СВД лучше этих ничего не летало:
Вложения
extra.jpg
extra.jpg (11.08 КБ) 19278 просмотров

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Патрон для снайпера

#7 Сообщение mirotvores70 » 02 дек 2012, 10:22

Рад тебя видеть Старик.Давноо тебя нет,как то соскчался.Насчет "Екстра" ты наверно подшутил.Я его всего 2 раза видел.Ито спер от спортсменов-которые красовались у нас на стрельбише в Украине..А так "Снайперские" и баста.
У меня тебе вопрос,наша Раша выпускает ли болле точные патроны калибра 12.7 ? Амерские не в счет(правда попала наруки несколько штук какието без укупорки-незнаю чей). :violence-snipersmiley:
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Боцман
Новобранец
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 01:56

Поблагодарили: 1 раз

Re: Патрон для снайпера

#8 Сообщение Боцман » 02 дек 2012, 14:20

mirotvores70 писал(а):Рад тебя видеть Старик.Давноо тебя нет,как то соскчался.Насчет "Екстра" ты наверно подшутил.Я его всего 2 раза видел.Ито спер от спортсменов-которые красовались у нас на стрельбише в Украине..А так "Снайперские" и баста.
У меня тебе вопрос,наша Раша выпускает ли болле точные патроны калибра 12.7 ? Амерские не в счет(правда попала наруки несколько штук какието без укупорки-незнаю чей). :violence-snipersmiley:
Да, виноват, суеты много... Тоже рад тебя видеть!

"Экстру" по линии ДОСААФ регулярно подкидывали ))) Кроме "Экстры" потом были еще патроны "Богиня", примерно тоже самое, и тоже Новосибирского завода.
Кучность с ними была процентов на 20-30 лучше, чем со "Снайперскими".
А еще "Снайперские" были не очень стабильными, разные от партии к партии, приходилось иногда даже заново пристреливать оптику.
Конечно, не всегда так баловали, иногда и "снайперских" не было, ребята использовали "Д" и даже просто "ЛПС".

С точными патронами в 12,7 вот какая история:
Сначала хотели "как лучше" и начали их делать, как и положено, из медного сплава.
Хороший, как все говорят, получился патрон.
А потом вышло "как всегда". Кто-то решил, что медный сплав - это очень дорого.
И медные пули в патронах заменили стальными, с оболочкой из мягкой низкоуглеродистой стали.
Чтобы не очень изнашивались нарезы, пришлось делать на них три "пояска обтирания", как на арт. снарядах.
Ульяновск и Новосибирск вроде бы сейчас делают их под кодом 7Н34, надеюсь, что продолжится и выпуск с пулями в медной оболочке.

Что хорошо - начали делать пули с тефлоновым напылением, поэтому они черные на фото.
Вложения
12.7x108_7n34_metalbox.png
12.7x108_7n34_metalbox.png (86.52 КБ) 19251 просмотр
12.7_spc_s.jpg
12.7_spc_s.jpg (61 КБ) 19251 просмотр
Spc_12.7.jpg
Spc_12.7.jpg (9.18 КБ) 19251 просмотр

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Патрон для снайпера

#9 Сообщение mirotvores70 » 02 дек 2012, 18:32

Спасибо старый,будем учитывать.Ато обычные как всегда проблемы с кучностю.
Еше вопрос,почвились ли чтото кроме НСПУ?.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Боцман
Новобранец
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 01:56

Поблагодарили: 1 раз

Re: Патрон для снайпера

#10 Сообщение Боцман » 02 дек 2012, 19:27

mirotvores70 писал(а): Еше вопрос,почвились ли чтото кроме НСПУ?.
Конечно, НСПУ (1ПН34) и НСПУМ (модернизированный, 1ПН58) – это приборы первого поколения.
Добротные изделия, но все-таки первое поколение имеет очень большие ограничения.
Хреново видно, попросту говоря...

С тех пор были прицелы поколения 2 и 2+, сейчас для СВД есть и поколение 3.
Разница между поколением 1 и 3 просто огромная...

Вот, посмотри на страничку их производителя.
Обрати внимание на 1ПН93-4 (неофициальное название - "Малыш").
Очень достойный прибор, даже если сравнивать с Западными образцами...
http://npzoptics.ru/catalog/nochnye_pricely_1/" onclick="window.open(this.href);return false;

Ответить

Вернуться в «Пехота»