АРМИЯ КИТАЯ

Новости и опыты армии стран мира
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

АРМИЯ КИТАЯ

#1 Сообщение mirotvores70 » 01 авг 2012, 00:09

Началом создания и развития войск специального назначения в Китае можно считать середину 80-х годов прошлого столетия, когда Военный Совет Центрального Комитета компартии страны, который возглавлял Дэн Сяопин, принял решение о неспособности национальных вооруженных сил принять участие в вооруженном крупномасштабном конфликте с использованием всех родов войск. Вскоре начались всем известные события в Персидском заливе, что также послужило одной из причин того, что правительство вынуждено было переосмыслить военную концепцию, а также ту роль, которую играют китайские вооруженные силы в мире.
Из существовавшей на то время ситуации был сделан вывод о возможном непродолжительном высокотехнологичном конфликте на окраинах государства. Исходя изэтого первое подразделение спецназа было сформировано в 1988 году в Гуанчжонском военном округе.
Изображение
На сегодняшний день все подразделения спецназа, которые существуют в Китае, распределены между семью военными округами. Каждый отдельный полк состоит из трех батальонов, общая численность которых составляет тысячу человек. Помимо этого, каждый уровень военных формирований имеет свое спецподразделение. В корпусе – спецбатальон (всего их 18 по 300-400 человек в каждом), в бригаде – спецрота (порядка 120 человек), в полку – специальный взвод (порядка 30-40 человек).
Таким образом, существует следующее распределение полков спецназа по военным округам: в Шаньянском военном округе – «Дунбэйский тигр», в Нанкинском – «Летящий дракон», в Пекинском – «Волшебный меч Востока», в Ланьчжоуском – «Ночной тигр», в военном округе Гуанчжоу – «Острый меч южного Китая», в Чэндуском округе – «Сокол» и в военном округе Цзинань – «Ястреб».
Изображение
Кроме этих спецподразделений, к специальным силам относят и силы воздушного спецназа «Острый меч синего неба» и силы морского спецназа «Ударный морской спецназ». Помимо этого в китайских вооруженных силах существуют и другие подразделения, которые, несмотря на то, что официально не имеют отношения к спецназу, проходят подготовку по программе (пусть и облегченной) спецподразделений. В то же время, программа эта намного сложнее, чем программа подготовки обычных солдат. К таким подразделениям относятся 63-я, 162-я и 149-я дивизии повышенной готовности, а также 1-я, 38-я, 39-я и 34-я армии быстрого реагирования (они, к слову сказать, являются наиболее боеготовыми и оснащенными армии в настоящее время в Китае).
Кроме этого, в стране существуют и спецподразделения вооруженной полиции, которые входят в состав вооруженных сил. И еще существует спецназ, который находится под контролем Министерства общественной безопасности – это спецподразделения сил общественной безопасности.
Изображение
Что касается непосредственно подготовки спецназа Китая, то она проводится на очень высоком профессиональном уровне. Ярким доказательством тому может служить один момент в истории. Случилось это, когда 32 бойцов спецподразделения «Сокол» отправили в Афганистан для проведения операции по освобождению китайских рабочих, взятых в заложники. И, несмотря на то, что никаких официальных доказательств данной операции нет, в одном из периодических изданий было написано о том, как силам китайского спецназа удалось без единого выстрела освободить заложников и, более того, захватить террористов. Действия китайских спецназовцев получили высокую оценку спецслужб Соединенных Штатов Америки.
Подобные высокие оценки во многом стали реальностью благодаря тому, что китайская система подготовки бойцов спецназа не имеет аналогов нигде в мире. Специальная методика была разработана Генштабом НОАК, при этом были приняты во внимание особенности каждого подразделения. Особенностью методики является также и то, что каждая тренировка продумана таким образом, чтобы постепенно увеличивать психологическую и физическую нагрузку до максимального уровня. И, более того, само китайское военно-политическое руководство уверено, что подготовка спецназа страны одна из лучших в мире.
Всю программу подготовки спецназа можно разделить на две части – профессиональную и боевую.
Изображение
Боевая составляющая представляет собой весь комплекс физических упражнений на испытание силы, ловкости и выносливости, а также занятия рукопашным боем и самообороной без применения оружия, занятия по выживанию в экстремальных полевых условиях, преодоление водного пространства в полной экипировке, альпинистская подготовка, умение пользоваться всеми видами стрелкового оружия, рытье укрытий, постановка палаток, оказание медицинской помощи, методы проведения засад, атак.
Помимо этого, проводится также десантная и лыжная подготовка (она проводится при любых погодных условиях, даже при -40 градусах).
Кроме того, спецназовцев учат ориентироваться на местности, используя компас, а также без него, читать карты.
Но, пожалуй. Наиболее интересным и трудным этапом обучения является обучение навыкам выживания и постановка дыхания и движений тела в связанном состоянии в воде. К сожалению, детального описания такого метода найти нигде нельзя, однако можно сделать вывод, что подобное обучение проходят спецподразделения морских сил.
Стоит отметить, что процесс подготовки бойцов очень жесткий. И, по большому счету, его выдержит не каждый. Судите сами. Подъем бойцов происходит в 4.30 утра. Уже через полтора часа все отправляются бегать на длинные дистанции либо же осуществляют подъем на гору. Во время бега в рюкзаке каждого бойца должно быть не менее десятка кирпичей, причем пятикилометровая дистанция должна быть преодолена за 25 минут и не более. Подобная пробежка повторяется и вечером.
Изображение
Когда бег заканчивается, начинается другое упражнение, которое имеет название «Железная ладонь». Суть его заключается в том, чтобы не менее 300 раз ударить ладонью по мешку с фасолью, а затем такое же количество ударов нанести по мешку с железными опилками. Только за первый этап подготовки каждый боец наносит порядка 15 тысяч ударов ладонью, в результате чего кожа покрывается мозолями и становится нечувствительной. Если появляются раны, их лечат при помощи специальных лечебных растворов. Подобные упражнения на более поздних этапах подготовки проводятся и на локти, кулаки, ступни и колени.
Еще одно упражнение, которое обязаны выполнять спецназовцы, - это разбивание головой деревянных брусьев. И если вначале тренировок бруски эти сделаны из мягких пород дерева, то позже их заменяют на более твердые. Таким образом, после прохождения полного курса программы каждый боец может разбивать головой бутылки и даже кирпичи.
Кроме того, в программу тренировок входят и такие упражнения, как восхождение на кирпичную стену высотой с пятиэтажный дом без использования вспомогательных средств за полминуты, плавание на расстояние в 5 километров с полным снаряжением за 1 час 20 минут, прыжки в мешке на расстояние 10 километров со связанными ногами и со снаряжением, вес которого составляет 4,5 килограмма, преодоление 3,5 километров в полной экипировке разбитой мокрой горной дороги. Кроме того, спецназовцы обязаны выполнять такие упражнения, как отжимание из упора лежа (не менее 100 раз), подъем на перекладине (200 раз), отжимание на брусьях (200 раз), подъем 35-килограммовой гранаты (60 раз), бросание гранаты на 50 метров (100 раз).
Также в программу подготовки китайского спецназа входят занятия по диверсионно-подрывной подготовке, работа с взрывчатыми веществами, их установка и обезвреживание, а также подводное плавание и проникновение на объект по воде с использованием подручных средств – бревен, бочек, надувных лодок.
Большой интерес вызывает также процесс обучения навыков выживания бойцов китайского спецназа. Так, к примеру, для спецназовцев весьма типичной является ситуация, когда собирается небольшая группа бойцов (порядка 6-7 человек). Перед выходом на тренировочное занятие они должны взять с собой все необходимое снаряжение, минимум продуктов (обычно существует перечень того, что можно брать с собой). Эта группа выдвигается на большой марш-бросок, целью которого является преодоление за 7 суток порядка 200 километров. При этом их форма должна быть плотно застегнута, потому как местность богата ядовитыми змеями и насекомыми. Воду, пригодную для питья, они также должны найти самостоятельно. И очень часто питаться приходится змеями, мышами и муравьями.
Но это далеко не все. Помимо преодоления такого большого расстояния в столь сложных условиях, команда должна выполнить как минимум два десятка различных заданий, включая штурм, захват «языка», определение и обход вражеских засад.
Вот вкратце такая подготовка китайских спецназовцев. Из всего следует, что народная молва недаром окрестила процесс подготовки бойцов спецназа Китая «спуском в ад».
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: История и подготовка китайского спецназа

#2 Сообщение mirotvores70 » 01 авг 2012, 00:20

Тренировки Китайского спецназа.-ФОТО
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: История и подготовка китайского спецназа

#3 Сообщение mirotvores70 » 01 авг 2012, 00:31

СТРУКТУРА. В настоящее время сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая располагают семью группами специальных операций. Каждое подразделение дислоцируется в одном из семи военных районов и находится в прямом подчинении начальника штаба района.
В Народно-освободительной армии Китая при упоминании сил специальных операций используются термины «группа специального назначения» («DaDui») или «группа специальной разведки». Термин «DaDui» обозначает воинское подразделение, сопоставимое с полком, которое делится на три батальона и насчитывает около 1000 человек.
Количество команд СпН в каждом батальоне различно и зависит от стоящих перед ним задач. Команды, состоящие из двух человек, используются для ведения специальной разведки. Для проведения акций прямого действия могут выделяться подразделения до усиленной роты.
Помимо этого группы армий, полевые дивизии и полки также имеют в своем составе подразделения, ограниченно способные вести спецразведку и специальные действия.
Каждая из 18 групп армий имеет в своем составе группу специальной разведки, которая может быть приравнена по численности и боевым возможностям к отдельному батальону. Каждая дивизия включает в себя роту специальной разведки численностью около 120 человек. Каждый полк имеет в своем составе взвод специальной разведки численностью от 30 до 40 человек.
Все эти подразделения следует также считать частью сухопутных сил специальных операций ВС Китая, поскольку они способны проводить акции прямого воздействия и вести специальную разведку. Уровень их подготовки и оснащенности сопоставим с уровнем групп специального назначения военных районов.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: История и подготовка китайского спецназа

#4 Сообщение mirotvores70 » 01 авг 2012, 00:31

ЗАДАЧИ. Подобно аналогичным подразделениям во всем мире ССО НОАК выполняют задачи по ведению специальной разведки, прямым действиям, сбору разведданных, нетрадиционным способам войны и антитеррористическим операциям.
Специальная разведка. Исторически сложилось, что НОАК уделяла важное внимание ведению разведки как на тактическом уровне, так и на уровне театров военных действий и на общенациональном уровне.
В соответствии с уставами и наставлениями разведывательная активность обычно усиливается при подготовке к наступлению. Для того, чтобы помочь командующему верно определить направление наступления, разведывательные группы высылаются по всему фронту с задачами вскрыть позиции противника, его штабы, выявить слабые места в обороне.
Активная разведывательная деятельность может включать в себя разведку боем, чтобы противник вскрыл свои позиции, рейды, позволяющие проверить реакцию противника, а также ограниченное обозначение наступательных действий, которое поможет вскрыть намерения противника.
Группы армий, дивизии, бригады и полки имеют в своем составе разведывательные подразделения, способные выполнять эти задачи. Эти разведподразделения могут вести разведку на глубину от 8 до 20 километров, либо, действуя на флангах, осуществлять сбор информации о деятельности противника.
Они имеют на вооружении легкие транспортные средства, мотоциклы и вездеходы. Некоторые разведывательные подразделения используют для сбора разведданных беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении НОАК, могут запускаться как с автомобилей, прицепов, так и в ручном режиме.
Прямые действия. Задачи, выполняемые в рамках прямых действий, представляют собой короткие столкновения и другие мелкомасштабные наступательные действия, проводимые силами специальных операций в тылу противника.
Силы спецопераций НОАК проводят рейды на жизненно важные объекты или позиции, освобождают пленных и захватывают языков. Целью их деятельности могут быть командные пункты, аэродромы, морские порты, мосты, оружие массового поражения, а также позиции и КП системы ПВО. Также целью спецназа могут быть и гражданские объекты инфраструктуры, например такие, как линии связи и электропередачи. Уничтожая или проводя диверсии на этих объектах, спецназ НОАК заметно снижает возможности противника в управлении войсками, а также в их применении.
Разведывательная деятельность. Силы специальных операций Народно-освободительной армии Китая тесно взаимодействуют с разведывательными службами и департаментами НОАК при сборе информации о погодных условиях, о местах расположения командных пунктов противника, размещения резервов, оружия массового поражения, позиций подразделений боевого обеспечения, тыловых подразделений и маршрутов подвоза МТС, о возможных местах форсирования водных преград, о путях наступления, а также при определении целей для систем управляемого оружия.
Контртерроризм. В результате роста активности сепаратистских группировок в отдаленных районах Китая – Тибет и Сияанг – силы специальных операций НОАК начали развивать направление борьбы с терроризмом в части, касающейся освобождения заложников.
Они часто взаимодействуют с Народной вооруженной полицией и местными полицейскими силами. В октябре 2002 года подразделения сил специальных операций НОАК приняли участие в совместных китайско-таджикских контртеррористических учениях.
Как сообщает китайская государственная пресса, принято решение об официальном включении антитеррористической деятельности в доктрину применения ССО НОАК с изменением программы боевой подготовки спецподразделений.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: История и подготовка китайского спецназа

#5 Сообщение mirotvores70 » 01 авг 2012, 00:32

ПОДГОТОВКА. Силы специальных операций НОАК, подобно их зарубежным коллегам во всем мире, уделяют особое внимание физической подготовке и умению бойцов обращаться с оружием.
Все бойцы ССО тренируются в искусстве ведения рукопашного боя, а также приобретают опыт выживания в полевых условиях.
В зависимости от стоящих перед ними задач военнослужащие некоторых подразделений проходят специализацию, тренируясь действовать в городских условиях, на приморском театре военных действий, а также получают специальность подрывника, связиста, специалиста по компьютерным технологиям, переводчика.

ОСНАЩЕНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ. Подразделения ССО НОАК намного лучше оснащены и вооружены по сравнению с обычными частями сухопутных войск. Личный состав вооружен стандартными автоматами «Тип 95», снайперскими винтовками «Тип 88», пистолетами-пулеметами «Тип 64», «Тип 79», пистолетами «Тип 92» и реактивными противотанковыми гранатометами (РПГ). Некоторые из указанных видов оружия оборудуются приборами бесшумной и беспламенной стрельбы для проведения тайных операций. Бойцы ССО НОАК изучают и иностранное стрелковое оружие.
Подразделения имеют на оснащении бронежилеты, радиостанции для связи внутри группы и связи командира группы с центром, приборы ночного видения, портативные телесистемы, лазерные дальномеры и GPS/GLONASS системы определения координат, а также другие подобные приборы.
Подразделения ССО Китая используют вертолеты армейской авиации для осуществления вывода групп специального назначения на короткие и большие дальности в тыл противника. Также они используют скоростные транспортные средства типа «багги» для нанесения быстрых ударов по противнику и джипы для транспортировки и действий в тылу врага.
Некоторые подразделения ССО начали осваивать парапланы для проникновения на территорию противника на сверхмалых высотах.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: История и подготовка китайского спецназа

#6 Сообщение Одиссей » 03 авг 2012, 02:03

baron писал(а):Китайский спецназ один из сильнейших в мире.
Так и должно быть по теории:
У них:

1) Огромное количество сельского населения (выносливых, неприхотливых)
2) Относительная грамотность этого населения выше.
3) Самая большая возможность отбора претендентов в мире.

Единственный минус: Физиологические особенности китайца. Сравнительный рост, масса тела у него малая.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146192
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

АРМИЯ КИТАЯ

#7 Сообщение smersh70 » 18 май 2014, 15:03

(The National Interest, США)

За последние 20 лет Китай быстро усилился, превратившись из региональной в мировую военную державу. Еще лет 30-40 тому назад Народно-освободительная армия Китая имела на вооружении устаревшее оружие и ориентировалась на «народную войну» с ее численным превосходством над врагом. Но потом китайские ВМС отошли от своих берегов и вышли на океанские просторы, ВВС активно разрабатывают истребители пятого поколения, а в сухопутных войсках проводится масштабная модернизация.
В Китае создается огромное множество самых разных систем вооружения, и некоторые из них вызывают серьезную тревогу из-за своего боевого потенциала.
Соседи Китая и США следят за его военным строительством с интересом и обеспокоенностью. Пекин демонстрирует полную готовность к проецированию военной силы в рамках своих территориальных притязаний в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Оружие, позволяющее Китаю предпринимать решительные военные акции в этих целях, способно расширить масштабы регионального кризиса, превратив его в крупный конфликт с участием Вашингтона.
Китай признает возможность конфликта с Соединенными Штатами, пусть и небольшого по своим масштабам. И он строит соответствующие планы на этот случай. КНР вкладывает деньги в создание оружия, конкретно нацеленного на американские силы и ограничивающего их возможности действовать возле материковой части Китая. Это оружие воспрещения доступа и блокирования определенных районов (A2/AD) способно лишить американские войска возможностей по проникновению во внутреннюю зону обороны КНР. Это так называемая «первая островная цепь», включающая Курильские острова, Японию, Тайвань, Филиппины и Борнео.
Шансы на начало войны между Китаем и США невелики, и ни одна из сторон не настроена на войну с другой. Тем не менее, существующий уровень противоречий и соперничества интересов говорит о том, что полностью возможность возникновения войны исключать нельзя. Имея это в виду, мы хотим рассказать о пяти китайских системах вооружений, которых Соединенные Штаты боятся больше всего.

Противокорабельная баллистическая ракета DF-21D
Самым опасным оружием для американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе является противокорабельная баллистическая ракета Dong Feng-21D. Ее несколько преждевременно окрестили убийцей авианосцев, однако DF-21D это баллистическая ракета средней дальности, предназначенная конкретно для нанесения ударов по американским авианосцам, для преодоления системы обороны оперативных соединений ВМС США и для нанесения ударов по кораблям сверху на гиперзвуковой скорости.
DF-21D это наземная система с дальностью чуть больше 1500 километров. После пуска и выхода в верхние слои атмосферы ракета сбрасывает головную часть в виде спускаемого аппарата, летящего со скоростью 10-12 чисел Маха. Развиваемая скорость и создаваемая при этом кинетическая энергия, не говоря уже о боевой нагрузке гиперзвукового маневрирующего блока, могут нанести серьезный ущерб даже самым крупным кораблям. Хотя наверняка этого не знает никто, но есть мнение, что при прямом попадании DF-21D способна вывести из строя авианосец, а то и потопить его.
Устанавливаемая на колесном шасси, DF-21D является мобильным комплексом, в связи с чем ее трудно обнаружить перед пуском. А поскольку боевой блок ракеты летит с гиперзвуковой скоростью, его очень сложно сбить (хотя и возможно).
У DF-21D есть своя ахиллесова пята. Это цепочка приборов обнаружения, релейных станций и центров управления, которые необходимы для того, чтобы обнаружить корабль противника, опознать его, проследить за его курсом, а затем нанести по нему удар баллистической ракетой. В этой цепи много звеньев, обеспечивающих успешный пуск DF-21D, и если разорвется хотя бы одно из них, нарушится весь процесс.
Китаю для уничтожения авианосца придется задействовать большое количество разведывательных средств, а морская разведка к его сильным сторонам не относится. Загоризонтные радиолокационные станции наземного базирования неточны, а морские патрульные самолеты, БПЛА и подводные лодки уязвимы, и могут подвергнуться ударам палубной авиации с авианосца. Обеспечить данные сопровождения могут только китайские спутники, а против них легко можно поставить помехи или иным способом вывести их из строя.
Предположительно, в начале 2013 годы состоялись испытания DF-21D. Тогда на макете авианосца в пустыне Гоби засекли две воронки.
Ракету DF-21D китайцы, может, и ввели в строй, а вот цепочку сопровождения вряд ли. Пройдут годы, прежде чем заработает весь комплекс в целом. И тем не менее, мысль о том, что у китайцев может появиться оружие, способное одним ударом уничтожить 5600 американцев, 70 самолетов и разрушить основу американской системы проецирования силы, очень сильно отрезвляет и заставляет задуматься.

Истребитель Чэнду J-20
Первый в Китае истребитель пятого поколения J-20 это большой двухмоторный самолет, в настоящее время проходящий демонстрационную фазу. Задачи J-20 неизвестны, однако прочная конструкция машины говорит о том, что ее можно использовать для выполнения самых разных задач. Самолет обещает иметь большую дальность, высокую скорость и хорошие характеристики малозаметности, хотя он вряд ли в полной мере дотянет до современных технологий «стелс». Китай построил три прототипа, и последний опытный образец совершил полет в начале марта 2014 года. На вооружение J-20 поступит примерно в 2020 году.
Имея необычную конструкцию с треугольным крылом, с большими передними носовыми рулями и с парой подфюзеляжных килей, J-20 является самым амбициозным авиационным проектом в Китае. Есть предположения, что самолет оснащен современной РЛС с активной фазированной антенной решеткой и электрооптической системой наведения. В двух крупных внутренних отсеках вооружений могут размещаться ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-корабль».
Скорее всего, J-20 это истребитель, в задачу которого входит достижение превосходства в воздухе. Большая дальность самолета говорит о том, что он может действовать намного дальше от китайского побережья, осуществляя перехват штурмовиков и бомбардировщиков, в том числе, истребителей- бомбардировщиков F/A-18 и бомбардировщиков В-1 и В-2. Обладая большой дальностью, J-20 может также осуществлять патрулирование над спорными территориями, прикрывая недавно объявленную Китаем опознавательную зону ПВО.
Китай может также использовать J-20 для борьбы с американской авиацией поддержки. Самолеты ДРЛО, такие как E-3 Sentry и E-2C Hawkeye, а также дозаправщики KC-135 и KC-130 это очень важные авиационные средства, позволяющие американским войскам действовать на большом удалении. Оснащенные ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности истребители J-20 могут предпринимать попытки сбивать такие самолеты, что серьезно ослабит авиацию США и их союзников.
Еще одно возможное предназначение J-20 это нанесение ударов по американским кораблям и базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Группа уходящих от радаров истребителей J-20 с ракетами для поражения наземных целей может вылететь на боевое задание перед нанесением удара китайскими баллистическими ракетами в обычном снаряжении и уничтожить американские зенитно-ракетные комплексы, нанести удар по авиабазам, радиолокационным установкам и пунктам управления по всему Тихому океану. Своим ударом они подавят американскую систему обороны и создадут условия для нанесения эффективного удара неядерными баллистическими ракетами.
Время покажет, какую задачу (или задачи) будет выполнять J-20. Но незнание предназначения этого самолета является весьма неприятным фактором в мире, где период разработки истребителей составляет 20 лет.

Противоспутниковое оружие
На протяжении десятилетий американские военные средства космического базирования давали ВС США значительные преимущества на поле боя. Спутники исключительно важны для американских методов ведения войны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где расстояния от континентальной части США измеряются тысячами миль.
У Китая есть как минимум одна действующая система противоспутникового оружия — SC-19. Являясь разновидностью DF-21, баллистическая ракета SC-19 оснащена кинетическим перехватчиком KT-2. После вывода в космос KT-2 наводится на цель инфракрасными датчиками. У KT-2 нет боевого заряда с взрывчатым веществом. Перехватчик уничтожает спутники противника путем столкновения с ними.
В 2007 году кинетическим перехватчиком KT-2 был уничтожен устаревший китайский спутник. В мае 2013 года Китай запустил высотную ракету с радиотелеметрической аппаратурой для проведения экспериментов. Американская разведка считает, что на самом деле это были испытания противоспутниковой системы SC-19/KT-2. Считается, что ракета SC-19 может выводиться на среднюю околоземную орбиту, а это значит, что американские навигационные спутники могут оказаться в опасности.
Китайское противоспутниковое оружие может использоваться против разных типов американских спутников, в том числе, разведывательных, связи и навигации. С утратой таких спутников США будет трудно выполнять разведывательные задачи над китайской территорией. Это также создаст помехи воздушной, наземной и морской навигации, замедлит связь и лишит Америку возможности применять оружие с наведением по GPS.
Имеющиеся данные говорят о том, что Китай намерен установить SC-19 на пусковую установку на колесной машине. А поскольку в Китае три миллиона километров дорог с твердым покрытием, обнаружить и уничтожить мобильные системы противоспутникового оружия будет крайне сложно.
Использование Китаем в будущей войне противоспутникового оружия подвергнется мощному осуждению. Но поскольку американские войска очень сильно зависят от спутников, искушение сделать первый выстрел в космосе может оказаться непреодолимым.

Универсальный десантный корабль-док проекта 071
Проецирование силы становится для Китая все более важной задачей, особенно в свете его территориальных притязаний в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Получив возможность для высадки морского десанта на какой-нибудь островной гряде типа Сенкаку, Парасельских островов или Спратли, китайское руководство может настолько осмелеть, что именно так и поступит.
У Китая есть три универсальных десантных корабля проекта 071: «Куньлуньшань», «Цзинганшань» и «Чангбайшань». Эти корабли предназначены для переброски и высадки морской пехоты на побережье противника. Ожидается ввод в строй еще трех кораблей этого проекта, а также шести десантных кораблей с полетной палубой во всю длину, как у американских кораблей типа «Уосп».
Три корабля проекта 071 были построены в Шанхае на верфях корпорации «Худун-Чжунхуа». Водоизмещение каждого 20 тысяч тон, а длина более 200 метров. Такой корабль может перевозить до батальона морской пехоты (400-800 военнослужащих) и до 18 бронированных машин.
Палуба корабля обеспечивает одновременную работу на ней двух вертолетов W-9 для переброски десанта. Еще четыре хранятся в большом ангаре. У корабля проекта 071 очень длинная док-камера для хранения и спуска на воду десантных плавающих машин, надувных лодок с жестким корпусом, а также четырех десантных катеров на воздушной подушке, похожих на американские образцы.
Десантные корабли 071 проекта приписаны к китайскому Флоту южных морей, где их можно использовать для устрашения (или захвата) Тайваня. Тем не менее, подобно ВМС западных стран, Китай быстро научился применять их для решения других задач. Кроме высадки морского десанта на берег и на острова, эти корабли могут использоваться для управления силами и средствами ВМС, в чрезвычайных ситуациях и при оказании гуманитарной помощи. Корабль «Цзинганшань» находится в настоящее время в Индийском океане, участвуя в поисках пропавшего самолета Малайзийских авиалиний.
В одиночку такой корабль как «Цзинганшань» не представляет особой опасности. Но он обладает теми экспедиционными возможностями, которыми авантюрный Китай может воспользоваться для обострения территориального спора и создания очень опасной ситуации.

Наступательные кибероперации
Народно-освободительная армия Китая считает, что достижение «электронного превосходства» на начальном этапе конфликта исключительно важно для обеспечения успеха. Из пяти типов китайского оружия, которых Америка боится больше всего, самыми загадочными являются силы и средства для проведения наступательных кибернетических операций.
Понятие «наступательная кибернетическая операция» подразумевает широкий спектр деятельности, от психологических операций до уничтожения техники и инфраструктуры противника. Электронная армия Китая может добиться такого превосходства за счет установления своего контроля над сетями связи, внедрения вредного программного обеспечения и даже проведения кампаний по дезинформации в интернете. Наступательные кибернетические средства лучше использовать в совокупности с традиционными боевыми действиями, когда они могут создать новый фронт. Например, Китай за счет проведения киберопераций может нарушать работу компьютерных сетей противника, а также подавлять вражеские системы связи путем постановки помех перед нанесением авиационных и ракетных ударов.
Существенно отличаясь от концепций традиционных боевых действий, китайские наступательные кибернетические операции могут использоваться против военных и гражданских целей независимо от географического местоположения. Это также единственное оружие из нашего списка, при помощи которого можно наносить удары по континентальной части США.
Похоже, что главным подразделением для проведения киберопераций является третье управление генерального штаба НОАК, которое считается аналогом американского АНБ. Его численность может составлять до 130 тысяч человек, которые прикреплены к воинским частям, 12 оперативным отделам и трем научно-исследовательским институтам. В составе третьего управления имеется второе бюро, также известное как в/ч 61398. В его задачи входят операции против США.
Согласно данным проектного института 2049, четвертое управление генштаба, отвечающее за радиоэлектронную борьбу, радио- и радиотехническую разведку, может также проводить наступательные кибероперации. Из концепции «интегрированных сетей и электронной войны» НОАК становится ясно, что Китай считает взаимосвязанными действия по подавлению компьютерных сетей и электронных средств на поле боя. Китайские военные связывают кибероперации с традиционными формами РЭБ, чего Соединенные Штаты зачастую не делают.
Несмотря на большое количество личного состава в кибервойсках, силы и средства у Китая не очень современные. Например, нет никаких признаков того, что Китай может создавать такие средства кибернетического нападения как Stuxnet. Профессор Австралийского национального университета Десмонд Болл (Desmond Ball) утверждает, что китайское руководство хорошо понимает недостатки своих кибернетических сил и средств, и в связи с этим приняло «стратегию упреждения…в рамках которой очень разрушительные, но весьма примитивные силы и средства кибервойны следует применять на самом начальном этапе возможного конфликта».
Соединенные Штаты являются мировым лидером интернета и сетевых технологий, однако быстрые темпы развития первого и вторых означают, что работа в этом направлении будет непрерывной и постоянно меняющейся. Интернет и сетевые технологии продолжают проникать в американское общество и в вооруженные силы США, в связи с чем у противника будет все больше возможностей для применения кибернетических средств в будущих конфликтах.
Война между США и Китаем не является неизбежной, как не была неизбежной война с Советским Союзом. По целому ряду веских причин война между великими державами даже маловероятнее, чем в эпоху холодной войны, особенно в силу взаимовыгодной и обоюдной экономической зависимости между США и КНР. То, что Китай создает такие виды оружия, не должно вызывать большого удивления. С его точки зрения, вполне логично готовиться к боевым действиям с США, даже не намереваясь развязывать войну.
Эти пять видов оружия не повышают шансы на начало войны — скорее, они придают сомневающемуся Китаю больше уверенности для сотрудничества с соседями и с США. Но они также могут создать соблазн одним махом решить давние территориальные споры — или создать новые. Одно можно сказать наверняка: благодаря этому оружию мяч находится на китайской стороне.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: АРМИЯ КИТАЯ

#8 Сообщение Одиссей » 19 май 2014, 05:02

smersh70 писал(а):(The National Interest, США)
Противокорабельная баллистическая ракета DF-21D
Самым опасным оружием для американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе является противокорабельная баллистическая ракета Dong Feng-21D. Ее несколько преждевременно окрестили убийцей авианосцев, однако DF-21D это баллистическая ракета средней дальности, предназначенная конкретно для нанесения ударов по американским авианосцам, для преодоления системы обороны оперативных соединений ВМС США и для нанесения ударов по кораблям сверху на гиперзвуковой скорости.
DF-21D это наземная система с дальностью чуть больше 1500 километров. После пуска и выхода в верхние слои атмосферы ракета сбрасывает головную часть в виде спускаемого аппарата, летящего со скоростью 10-12 чисел Маха. Развиваемая скорость и создаваемая при этом кинетическая энергия, не говоря уже о боевой нагрузке гиперзвукового маневрирующего блока, могут нанести серьезный ущерб даже самым крупным кораблям. Хотя наверняка этого не знает никто, но есть мнение, что при прямом попадании DF-21D способна вывести из строя авианосец, а то и потопить его.
Устанавливаемая на колесном шасси, DF-21D является мобильным комплексом, в связи с чем ее трудно обнаружить перед пуском. А поскольку боевой блок ракеты летит с гиперзвуковой скоростью, его очень сложно сбить (хотя и возможно).
У DF-21D есть своя ахиллесова пята. Это цепочка приборов обнаружения, релейных станций и центров управления, которые необходимы для того, чтобы обнаружить корабль противника, опознать его, проследить за его курсом, а затем нанести по нему удар баллистической ракетой. В этой цепи много звеньев, обеспечивающих успешный пуск DF-21D, и если разорвется хотя бы одно из них, нарушится весь процесс.
Китаю для уничтожения авианосца придется задействовать большое количество разведывательных средств, а морская разведка к его сильным сторонам не относится. Загоризонтные радиолокационные станции наземного базирования неточны, а морские патрульные самолеты, БПЛА и подводные лодки уязвимы, и могут подвергнуться ударам палубной авиации с авианосца. Обеспечить данные сопровождения могут только китайские спутники, а против них легко можно поставить помехи или иным способом вывести их из строя.
Предположительно, в начале 2013 годы состоялись испытания DF-21D. Тогда на макете авианосца в пустыне Гоби засекли две воронки.
Ракету DF-21D китайцы, может, и ввели в строй, а вот цепочку сопровождения вряд ли. Пройдут годы, прежде чем заработает весь комплекс в целом. И тем не менее, мысль о том, что у китайцев может появиться оружие, способное одним ударом уничтожить 5600 американцев, 70 самолетов и разрушить основу американской системы проецирования силы, очень сильно отрезвляет и заставляет задуматься.
СССР от этой идеи давно отказалась ввиду бесперспективности. Теоретически можно стрелять баллистической ракетой по движущейся цели, при всей бредовости затеи. Если на ракете термоядерная БЧ на несколько десятков мегатонн, то даже при превентивном маневре авианосца, она уйдет от точки встречи 15-20 км. Возникшая ударная и водяная волна если не потопит, то смоет самолеты на палубе, повредит рубку.
Следующим ответом будет (пока китайская БР летает в воздухе) ответный массированный удар по территории Китая и уничтожение ее спутниковой группировки, которая под силу любому корвету в ордере АУГ. Не говоря о эсминцах и крейсерах.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146192
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: АРМИЯ КИТАЯ

#9 Сообщение smersh70 » 10 июл 2014, 01:18

Количество современных боевых самолетов в составе ВВС НОАК возрастет вдвое к 2020 году

2020 году количество современных боевых самолетов в составе ВВС НОАК практически удвоится, сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на источник в правительстве КНР.

Представленная британскому изданию информация относительно перспектив роста парка боевых самолетов в составе ВВС НОАК гораздо шире и конкретнее, чем та, которая публикуется Минобороны США в ежегодном «Обзоре китайского военного потенциала».

В последнем докладе Пентагона, датированном 5 июня 2014 года, была выражена обеспокоенность по поводу беспрецедентного роста парка ВВС НОАК и быстрого сокращения разрыва с ВВС западных стан по широкому спектру возможностей, в том числе по системам командования и управления, постановки помех и радиоэлектронной борьбы.

В отчете за 2013 год Пентагон отметил, что в настоящее время из 1900 китайских боевых самолетов 600 являются «современными». Тем не менее, Китай по-прежнему эксплуатирует большое количество истребителей второго и третьего поколений. В докладе говорится, что данная ситуация в ближайшие несколько лет значительно изменится, поскольку Китай в быстром темпе принимает на вооружение истребители четвертого поколения.

Оценки источника «Джейнс» в правительства КНР отличаются от статистики Пентагона, но еще в большей мере подтверждают наметившуюся тенденцию. В частности, по данным источника «Джейнс», по состоянию на 2014 год Китай имеет на вооружении 946 современных боевых самолетов (что на 300 ед. больше по сравнению с оценкой МО США на 2013 год), а к 2020 году это число может возрасти до 1562 современных боевых машин.

Источник «Джейнс» отмечает, что количество закупленных в России истребителей Су-27СК может сократиться с 70 ед. в 2014 году до 28 ед. в 2020 году (или около одного полка). В то же время, Китай к 2020 году планирует приобрести 24 истребителя Су-35.

Количество производимых копий J-11A/B в составе ВВС НОАК может возрасти с 230 ед. до 390 ед. к 2020 году.

Некоторые китайские источники утверждают, что НОАК поэтапно откажется от производства J-11B в пользу военно-морской версии J-15 и новых двухместных J-16, которых к 2020 году может быть произведено до 100 ед. В то же время, увеличение количества одноместных J-11 в составе ВВС НОАК может быть достигнуто за счет более продвинутой версии J-11D.

Согласно прогнозу компании «Ченгду» (Chengdu Aircraft Corporation – CAC), количество истребителей J-10 увеличится с 220 до 400 ед. к 2020 году (с темпом 30 ед. в год). Производство в настоящее время постепенно переходит от версии J-10A к J-10B с БРЛС с АФАР. Также прогнозируется, что к 2020 году будет произведено до 24 истребителей пятого поколения J-20.
Изображение
Сианьская авиастроительная корпорация (Xian Aircraft Corporation – XAC), по оценкам, поставит ВВС НОАК 120 ед. ударных истребителей (их общее количество к 2020 году составит 320 ед. с темпом поставки 20 ед. в год). Новая версия JH-7B, которая была представлена в декабре 2013 года, имеет небольшие внешние отличия, однако оборудована более мощным двухконтурным двигателем и улучшенной электроникой.

В рассматриваемый период источник «Джейнс» прогнозирует рост парка бомбардировщиков H-6 корпорации XAC в составе ВВС НОАК со 130 до 180 ед. (с темпом 8 ед. в год). Это может означать, что продолжится производство варианта H-6K с более мощными ТРДД и модифицированной носовой частью.

Источник «Джейнс» в правительстве КНР также отметил, что стратегический бомбардировщик Н-20 может быть готов только к 2025 году.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146192
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: АРМИЯ КИТАЯ

#10 Сообщение smersh70 » 10 июл 2014, 01:26

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Ответить

Вернуться в «Армии стран мира»