Сомоса Гарсиа, Анастасио

Ответить
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сомоса Гарсиа, Анастасио

#1 Сообщение mirotvores70 » 29 июл 2012, 19:04

Изображение
Анаста́сио Сомо́са Гарси́я — никарагуанский государственный деятель; официально был 33-им и 35-тым президентом Никарагуа, но фактически был диктатором с 1936 года до своей смерти.

21 сентября 1956 года Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на диктатора, выстрелив в грудь Анастасио Сомосе. Ригоберто был расстрелян охраной на месте, а Сомоса скончался через 8 дней в американском госпитале в Панаме. Его сын Луис Сомоса Дебайле продолжил путь отца, став президентом и диктатором после его смерти.

Хотя Сомоса был в целом безжалостным диктатором, Соединённые Штаты его поддерживали как некоммунистическую цитадель Никарагуа. Президент Франклин Рузвельт высказался предположительно в 1939 году фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын». По версии историка Дэвида Шмитца, однако, исследователи и архивисты президентской библиотеки Франклина Рузвельта не нашли доказательств, что Рузвельт сделал это высказывание. Данное высказывание впервые появилось 15 ноября 1948 года в выпуске журнала «Тайм» и было позднее упомянуто 17 марта 1960 года радиовещанием «СиБиЭс» передачей названной «Трухильо: портрет диктатора». В этой передаче, однако, утверждалось, что Франклин Рузвельт сделал это высказывание в отношении Рафаэля Трухильо из Доминиканской Республики.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 350 раз

Re: Сомоса Гарсиа, Анастасио

#2 Сообщение mirotvores70 » 29 июл 2012, 19:13

Тачо рано стал увлекаться азартными играми, вином и женщинами. Отец отправил его в Филадельфию, в бизнес-школу, но в Америке Анастасио вместо учебы занялся перепродажей подержанных автомобилей, а доходы от своего бизнеса просаживал в игорных домах.

Тогда Сомоса-старший вернул сына в Никарагуа, приобрел для него трактир и женил на Сальвадоре, дочери доктора Луиса Х. Дебайле и Касимиры Сакасы, сестры будущего президента Никарагуа Хуана Сакасы.

Женитьба не остепенила Тачо. Очень скоро трактир пошел с молотка за карточные долги, та же участь постигла и поместье Сан-Маркос, доставшееся Анастасио в наследство от отца. Чтобы поправить финансовые дела, Анастасио стал фальшивомонетчиком.

В 1921 году его арестовали вместе с сообщником и будущим начальником штаба Национальной гвардии Камило Гонсалесом.

В 1926 году военные формирования Либеральной партии сместили президента Адольфо Диаса. Дебайле были влиятельными фигурами в Либеральной партии и помогли своему зятю Сомосе выдвинуться.

Исполнение обязанностей заместителя министра иностранных дел в правительстве президента Хосе Марии Монкады Сомоса совмещал со службой переводчиком при экспедиционном корпусе морской пехоты США в Никарагуа
Изображение

Генерал Калвин Б. Мэтьюс, последний американский шеф-директор национальной гвардии Никарагуа, рекомендовал на свое место Сомосу. В ноябре 1932 года новый президент Хуан Батиста Сакаса назначил генерала Сомосу командовать Национальной гвардией.

Генерал Сандино вел партизанскую войну с американскими оккупантами в течение семи лет, вынудив их покинуть страну. Тем временем Сомоса постепенно прибирал гвардию к рукам. Сомосе удалось заручиться доверием начальника генштаба генерала Г. Абаусы.
Изображение

16 февраля 1934 года Сандино приехал в Манагуа. 19 февраля состоялись переговоры Сандино с президентом. Об их результатах можно судить по опубликованному на следующий день в печати тексту письма Сакасы, адресованного Сандино. В нем президент сообщал о своем решении назначить гражданским и военным начальником четырех сеговийских департаментов генерала О. Портокарреро, друга Сандино.

Узнав об этих решениях главы правительства, Сомоса обратился за советом к посланнику США в Никарагуа. Американский посол заявил, что правительство США желает устранения Сандино.

21 февраля 1934 года национальный герой Никарагуа был убит. В эту же ночь национальные гвардейцы ворвались в кооператив. Началась резня безоружных сандинистов, продолжавшаяся до утра. Погибло более трехсот человек, в основном женщин и детей. Спастись удалось лишь единицам. Теперь уже никто не стоял у Сомосы на пути к власти.

Кровь, пролитая той ночью, стала началом грандиозного террора. За свое сравнительно недолгое существование Национальная гвардия уничтожила 300 000 никарагуанцев - свыше 10 процентов населения страны.

Больше беспокоило Сомосу то обстоятельство, что командиром крепости Акосаско в Леоне оставался племянник Сакасы Рамон. Чтобы захватить власть в стране, следовало избавиться от Рамона, причем быстро, ибо Сакаса уже выдвинул своих кандидатов. Этих кандидатов поддерживал лидер консерваторов Чаморро. Последний пытался договориться с Сомосой, предложив ему избрать в 1936 году промежуточного кандидата, а потом через два года - его, Сомосу. Когда Тачо отверг это предложение, старый генерал повернул к либералам.
Изображение

Сомоса между тем вел переговоры с Сакасой. Тачо согласился отказаться от притязаний на президентский пост при условии, если сам назначит на эту должность своего кандидата и если либералы полностью подчинят его воле национальную гвардию. Сакаса в принципе не возражал, но отклонил трех кандидатов Сомосы. Тогда Тачо обвинил Рамона Сакасу в неподчинении, гвардейцы окружили крепость Акосаско и потребовали ее сдачи.

Одновременно Сомоса осадил президентский дворец в Манагуа. Рамон намеревался сражаться, но трусливый президент, опасаясь разгрома, приказал ему сложить оружие. Несколько дней спустя Сакаса, Эспиноса, Чаморро и другие противники Сомосы бежали из Никарагуа, открыв тем самым Тачо путь к власти.

В сентябре 1936 года проводились выборы президента. Сперва избирательная комиссия сообщила, что Сомоса получил 79 000 голосов, а его противник Леонардо Аргуэльо - 1200. Но эти цифры победитель посчитал неубедительными. Окончательный подсчет "показал", что за Аргуэльо проголосовали всего 169 человек, а за Тачо - 107 000.

1 января 1937 года Сомоса официально вступил в должность президента Никарагуа на 4-летний срок.

Сомоса запретил деятельность оппозиционных политических партий. Единственно разрешенная Либеральная партия находилась полностью под его контролем.

Получив безраздельную власть над Никарагуа, Сомоса употребил всю свою энергию на личное обогащение. В 1939 году его капитал составил 4 миллиона долларов. А в 1944 году Сомоса владел уже имуществом и доходами, заслуживающими отдельного списка. Вот он: 1) 51 скотоводческое, 46 кофейных, 400 табачных поместий; 2) золотые шахты Сан-Урбина; 3) 50 процентов акций единственного в Никарагуа цементного завода; 4) 50 процентов акций спичечной фабрики "Момотомбо" (чтобы избавиться от конкуренции, диктатор запретил импорт зажигалок); 5) газета "Новеда-дес"; 6) половина всех деревообрабатывающих фабрик; 7) четыре электростанции; 8) доходные дома в Мексике, Майами и Коста-Рике; 9) самые крупные в стране молочные комбинаты "Салуд" и ПОЛАКСА; 10) четыре мясокомбината.

Кроме того, Сомоса ежегодно присваивал себе 175 000 долларов, которые платили Никарагуа в виде налогов иностранные фирмы, действовавшие в стране.

При Сомосе гвардия стала вершительницей судеб в Никарагуа. Она контролировала в стране торговлю оружием, спиртными напитками, наркотиками, лекарствами. Организованная проституция, игорные дома, радио и телевидение, сбор налогов и сельское правосудие тоже находились в ее ведении.

В годы Второй мировой войны Сомоса, порвав с гитлеровской Германией, пустил с молотка и скупил за бесценок немецкую собственность, провел прогрессивный по содержанию Кодекс труда, разрешил деятельность Никарагуанской социалистической партии и даже установил дипломатические отношения с СССР.

После окончания Второй мировой войны Сомоса, предвидя активизацию противников его правления, выступил с широкими обещаниями реформ, которые так и остались только обещаниями.
Изображение
Сомоса четырежды переписывал в своих интересах Конституцию Никарагуа, а министров менял, как перчатки. Последователь Гитлера, Муссолини и Хирохито, которые дарили ему свои портреты с трогательными надписями, он с вступлением США во Вторую мировую войну быстро превратился в "демократа", а потом нашел контакты с сионистами, сделав их человека И. Арази своим послом для особых поручений в Западной Европе.

В начале апреля 1954 года группа гвардейцев пыталась устроить переворот в Манагуа с намерением физически устранить Сомосу. Диктатор своевременно узнал об этом и подавил мятеж. Он приказал сжечь живыми захваченных повстанцев. Его жертвы исчислялись тысячами, а во время правления его наследников - десятками тысяч.

21 сентября во втором по величине никарагуанском городе Леоне, в местном Рабочем клубе состоялась фиеста по случаю провозглашения диктатора кандидатом в президенты на новый срок. Виновник торжества находился здесь же. В самый разгар вечера, когда за столом, где сидел Тачо, провозглашали очередной тост за предстоящий успех кандидата, а оркестр играл популярную мелодию мамбо "Кабальо негро" (черная лошадь), один из танцующих (то был Ригоберто со своей партнершей) незаметно приблизился к столику президента и четырьмя выстрелами тяжело ранил Сомосу.

После покушения Сомосу отправили вертолетом в госпиталь американской зоны Панамского канала, куда прибыли присланные президентом Д.Эйзенхауэром хирурги. Несмотря на их старания, 29 сентября Сомоса скончался. Так бесславно закончил свои дни 60-летний Тачо. При жизни он говорил: "Думаю пребывать у власти 40 лет, но если США рассудят иначе, то я готов покинуть президентский дворец хоть завтра". Он удерживал власть чуть больше 20 лет и ушел в мир иной по воле не американцев, а их противников.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Ответить

Вернуться в «Примечательные политики»