Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 15 дек 2018, 14:28

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жизнеспособная Монголия
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 02:05 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4028
По своим <параметрам> эта страна вроде бы обречена на унизительную зависимость: крайне малонаселённая (всех жителей - менее трёх млн человек), с огромной территорией (как три Испании), зажатая с севера Россией, с юга - Китаем. Климат суровый, растить зерно здесь трудно, своей нефти нет, 80% потребительских товаров приходится импортировать: от бензина до лекарств, от муки до компьютеров.
Изображение
В советские времена Монголию называли шестнадцатой республикой. Её экономику действительно во многом определяла Москва. После распада Союза в Кремле о братском народе забыли. Казалось бы, у страны не было особых шансов сохранить реальный суверенитет. Брошенная на произвол судьбы, отсталая Монголия могла перейти под крыло быстро растущего Китая, который давно имел на неё виды и даже предпринимал дипломатические усилия, чтобы <вернуть> её себе (до 1911 года Монголия входила в состав Поднебесной в результате маньчжурского завоевания).
Изображение
Однако Монголии не только удалось сохранить независимость, но и создать эффективные политические механизмы, которые за последние годы сделали народ богаче. Там действует сильный, независимый парламент. В 1991 году был принят закон о приватизации. Всем гражданам выдали инвестиционные купоны, но, в отличие от наших ваучеров, они оказались более эффективны: владельцы купонов получили свою долю акций по итогам аукционов, на которых продавалась бывшая общенародная собственность.

Власть в стране не стянута в одну безконтрольную вертикаль, а рассредоточена таким образом, чтобы государственные институты могли контролировать друг друга. На выборах (не декоративных, а реальных) там борются две главные политические силы - Народно-революционная партия и Демократическая. Ни одна партия не имеет решающего перевеса.

Правительство формируется не единолично президентом, а с учётом голосов, поданных за ту или иную партию. До 2008 года две партии обладали в Великом хурале примерно равным числом голосов.

В 2008 году состоялись выборы, на которых решающий перевес получила Народно-революционная партия. Возникла реальная угроза монополизации власти. Были серьёзные основания подозревать чиновников в фальсификации. И народ не стерпел обмана: в Улан-Баторе произошли массовые безпорядки. После этого левые пошли на существенные уступки: их оппоненты, демократы, получили в правительстве почти половину мест.

А в мае этого года в Монголии случилось событие, которое некоторое наши публицисты поспешили назвать <оранжевой революцией>: на президентских выборах большинство граждан проголосовали за демократа Цахиагийна Элбэгдоржа.

Смена власти в результате свободных выборов - это норма политической жизни, признак здоровой государственной системы. В России официальная пресса воспринимает это как <революцию>, а любой либеральный лидер тут же оказывается под подозрением как <ставленник США>. В реальности за Элбэгдоржа голосовали не потому, что он <любит> Запад, а потому, что он предложил народу более привлекательную модель развития - максимально открытую, направленную исключительно на благо большинства граждан.
Изображение
РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАПИТАЛ - ГДЕ НАДЕЖНЕЙ

В Монголии есть два крупных и привлекательных для иностранного капитала месторождения: медно-золотое Ою Толгой и угольное Таван Толгой. Уже шесть лет в стране идёт всенародное обсуждение: какой инвестор более выгоден. Недавно определились с Ою Толгоем - его передают альянсу канадской и австралийской компаний. При этом 34 % доля в предприятии остаётся за государством. Инвесторы обязались вложить десятки миллиардов долларов в развитие местной инфраструктуры: строительство дорог, жилья, коммуникаций.

Там, где будут вестись разработки, возникнут новые города. Никакого сырья и полуфабрикатов из страны вывозиться не будет - только готовая продукция после глубокой переработки. Наплыва приезжих тоже не ожидается: иностранными на предприятии станут только специалисты и часть менеджеров. Почти весь персонал составят местные жители. Вообще Монголия тщательно оберегает себя от демографического <растворения>. Местный закон жёстко ограничивает приток мигрантов: не более 1 % населения в год, сегодня это около 30 тысяч человек. Девять тысяч <мест> в этой квоте приходится на Китай, столько же - на Россию.

Условия для ведения бизнеса в Монголии считаются намного более благоприятными, чем в России. Мы по этому показателю на 103-м месте в мире, Монголия - на 69-м. Желающие участвовать в местных тендерах стоят в очереди. Стыдно сказать, но в Монголию вкладывают свои капиталы и сотни российских предпринимателей. Не на любимой Родине, а там. Почему? Дело не в отсутствии патриотизма. В Монголии, в отличие от нас, существуют единые и прозрачные правила игры для бизнеса, там нет такой коррупции, зато есть независимый суд и независимая пресса, которая <бдит> за властью любого уровня.

Опасения, что новый президент отвернётся от России в сторону Запада, оказались напрасными. Премьер-министром Монголии недавно был назначен выпускник МГИМО и Московской дипломатической академии. Впрочем, это не значит, что правительство будет вести игру в одни ворота: монголы умело маневрируют между <большими странами>, получая для себя максимум преимуществ.

Желая получить для разработки Таван Толгой, Россия сегодня готова строить туда железную дорогу. На эти цели руководство РЖД попросило у правительства РФ 1,5 млрд. долл. <Этот проект позволит исключить зависимость Монголии от экспорта непереработанного сырья>, - объясняет советник президента РЖД Виталий Морозов. Любопытно получается: из России большая доля сырья вывозится без всякой переработки, и с этим все смирились, а об интересах Монголии мы заботимся.

Глава РЖД Владимир Якунин готов развивать Улан-Баторскую железную дорогу, на это понадобится 6 млрд. долл. <Цель нашего сотрудничества - создание промышленных центров на территории Монголии с размещением здесь перерабатывающих производств>, - говорит он. Разве не удивительно? В Монголии Россия потратит миллиарды на освоение и переработку, а на свою территорию для освоения и переработки запустит китайцев...

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB