Грузия - НАТО

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Грузия - НАТО

#1 Сообщение Levan » 09 апр 2012, 10:58

России надо понять: НАТО уже в Грузии

Москве стоит начать поиски формулы сближения с Тбилиси

Сегодня Грузия отмечает годовщину подавления 9 апреля 1989 года митинга советскими войсками. Именно в этот день 23 года назад между Москвой и Тбилиси, находившимися в составе единого государства, была проведена разделительная линия. С тех пор отношения только ухудшались вплоть до их полного разрыва вследствие войны и последовавшего признания Россией Южной Осетии и Абхазии.

Существуют ли предпосылки для улучшения российско-грузинских отношений? Кажется, сегодня их нет. На общий мрачный фон накладываются тяжелые личные взаимоотношения возвращающегося в кресло президента РФ Владимира Путина и грузинского лидера Михаила Саакашвили. Москва не раз подчеркивала, что разговор с Тбилиси возможен только после ухода Саакашвили. Это согласно Конституции Грузии должно произойти в 2013 году. Но и появление нового президента не является гарантией улучшения отношений. После развала СССР Москва не захотела искать общий язык с «националистом» Гамсахурдией. Не могла найти его и с «демократом» Шеварднадзе. С большой долей вероятности можно полагать, что будущий грузинский лидер на начальном этапе не устроит Кремль, ибо сразу окажется в заложниках как инерции внешнеполитического вектора страны, так и многомиллиардных долгов прежде всего США. А ведь именно тяготение Грузии к Западу, ее стремление в НАТО для Москвы как игла под ногтем – в конце прошлого года уходящий президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с военными во Владикавказе заявил: война 2008 года предотвратила расширение НАТО.

Стоит оговорить, что предотвратила формально. На деле же НАТО давно в Грузии. И то, что у военных, скажем Турции и США, находящихся в этой стране на комфортных условиях, нет статуса «военнослужащих N-й базы» – это поверхностный фактор, не мешающий странам альянса оказывать всяческую помощь Грузии, а ее властям командировать своих солдат и офицеров в операции под эгидой НАТО. То есть альянс уже находится на южных рубежах РФ. И будет находиться, не расширяясь официально. Эту стратегию поддерживают такие тяжеловесы, как Германия и Франция, не желающие жесткого военного союза с Грузией, обремененной территориальными проблемами. Ведь запретить Тбилиси двусторонние военные отношения с тем или иным государством альянса Москва не в силах. Тогда может стоит попытаться заинтересовать Тбилиси предложением, которое уравновесит его стремление к НАТО?

Очевидно, главная забота (ее же можно назвать и претензией к России) Грузии заключается в восстановлении территориальной целостности. В этом вопросе у всего политического спектра страны при разнообразии подходов к его решению мнение единое. Один из них предполагает отказ от интеграции в НАТО, если это поможет вернуть утерянные территории. К слову, и сама идея вступления в альянс, согласно данным соцопросов, уже не так популярна в Грузии, как, допустим, лет 10 назад: количество сторонников, достигавшее тогда 90%, сократилось до 65–70%. Приняв во внимание и эту тенденцию, Москва может попытаться сформулировать для Тбилиси некую формулу типа снижение уровня сотрудничества с НАТО до приемлемого ею (Москвой) предела в обмен на восстановление грузинских границ в советских рубежах на основе некоего конфедеративного договора с экс-автономиями. Естественно, такой вариант не стоит считать беспроигрышным – ситуация очень сложная. И еще больше она усложняется тем, что разговор придется вести также с Сухумом и Цхинвалом, редко идущими на компромиссы в принципиальных случаях. Требуется наращивать интеллектуальные усилия по выработке различных сценариев решения сложных межгосударственных проблем. Причем – обеим сторонам. Поиск «второго наилучшего решения» или, иными словами, компромисса – шанс для народов двух стран вырваться из логики враждебности. Как показывает опыт конфликтов на Ближнем Востоке, такого рода противостояния могут длиться вечно. Стоит ли повторять дурные примеры.

http://www.ng.ru/editorial/2012-04-09/2_red.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Изображение

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Грузия - НАТО

#2 Сообщение Levan » 21 апр 2012, 09:47

На саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая будет принято заявление о признании территориальной целостности Грузии - с требованием к России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Это Грузии удалось согласовать с США в ходе двухдневной встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе.

http://www.newsru.com/world/20apr2012/georgia_nato.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Грузия - НАТО

#3 Сообщение Levan » 03 май 2012, 03:42

Присутствие российских войск в Грузии не повлияет на поддержку интеграции страны в НАТО – Госдеп США

Присутствие российских войск на оккупированных территориях Грузии не повлияет на наше решение по поддержке интеграции Грузии в альянс, сообщила помощник заместителя госсекретаря США Тина Кайданов.

Вопрос по Грузии обсуждался в подкомитете НАТО и Европы Конгресса США, куда были приглашены представители Госдепартамента и Пентагона.

Тина Кайданов отметила, что твердое убеждение США по поводу того, что ни у одной страны не должно быть ограничений в выборе того, в какую организацию вступать, и каждая страна должна решать этот вопрос сама, остается в силе.

"Присутствие российских войск на оккупированных территориях Грузии не повлияет на наше решение. Соединенные Штаты и НАТО поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии", - сказала она.

Кайданов также сказала, что США поддерживают реформы в Грузии.

"Сделанные нами заявления очень важны, и мы и в будущем будем поддерживать территориальную интеграцию. Что касается практических действий, мы поддерживаем реформы в Грузии в плане развития демократии и экономики. Действующая администрация также поддержала выделение в помощь Грузии миллиардного транша", - сказала Кайданов.

В ходе слушаний американский конгрессмен от Индианы Ден Бартон заявил, что Грузия является "наилучшим кандидатом" на вступление в НАТО и заслуживает аппликационного плана членства в альянс на Чикагском саммите.

По его словам, подобное решение поможет стране в успешном осуществлении реформ.

В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

http://www.trend.az/regions/scaucasus/g ... 19535.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Грузия - НАТО

#4 Сообщение Levan » 10 май 2012, 16:24

Грузию представят как будущего члена НАТО на саммите в Чикаго

Грузия переходит на новый этап сотрудничества с НАТО. Об этом заявила вице-премьер Грузии, госминистр по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили, которая находится с рабочим визитом в США, где провела встречи с представителями обеих палат Конгресса и обсудила подготовку к саммиту НАТО в Чикаго.

"На саммите Грузия будет представлена в статусе страны-аспиранта НАТО, как будущий член этой организации, а не только как партнер. Мы переходим в следующий этап сотрудничества", - заявила госминистр.

Она подчеркнула, что для Грузии нет необходимости предоставления плана действий кандидата в члены НАТО (МАР) на Чикагском саммите, так как существующий формат ежегодного плана и комиссии Грузия-НАТО "является достаточным механизмом" для вступления в альянс.

Участвовавший во встрече посол Грузии в США Темур Якобашвили уверен, что на Чикагском саммите НАТО будет зафиксирован прогресс, достигнутый страной на пути интеграции в альянс.

"Мы бы хотели, чтобы был зафиксирован не только наш прогресс, но чтобы Грузия участвовала в двух разных форматах - на уровне глав государств и встрече министров иностранных дел в формате стран-аспирантов", - заявил Т. Якобашвили.

http://pik.tv/ru/news/story/37042-gruzi ... -v-chikago" onclick="window.open(this.href);return false;


zeynal74
партизан
Сообщения: 6153
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 513 раз

Re: Грузия - НАТО

#5 Сообщение zeynal74 » 10 май 2012, 16:42

[quote="Levan"]Грузию представят как будущего члена НАТО на саммите в Чикаго
/quote]

поскорее бы))

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Грузия - НАТО

#6 Сообщение Levan » 20 май 2012, 04:20

Зейнал, спасибо дорогой, ну что, завтра, то есть уже сегодня саммит начинается, с Богом!

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Грузия - НАТО

#7 Сообщение Levan » 21 май 2012, 20:44

Все пишут одно и то же, вот с вашего Тренда статью выложу по теме...

Грузия станет членом НАТО при первой же волне расширения альянса

Грузия находится в числе тех стран, которые станут членом НАТО при первой же волне расширения альянса, заявил в понедельник на Бюро парламента спикер Давида Бакрадзе, комментируя принятую на Чикагском саммите НАТО декларацию, три пункта которой посвящены Грузии.

Как сказал Давид Бакрадзе на заседании бюро, чрезвычайно позитивно и очень важно то, что зафиксировано в этом документе в отношении Грузии, поскольку в документе зафиксировано, что Грузия станет членом НАТО.

"Документе выражает поддержку территориальной целостности Грузии и содержит призыв к России по поводу Абхазии и Цхинвальского региона. Практически все вопросы, которые важны для нас, отражены в документе очень четко и в приемлемой для грузинской стороны форме. Это очень важно, поскольку этот документ практически выражает позицию самой демократичной и развитой части международного сообщества", - отметил спикер.

По словам Бакрадзе, все должны понимать, что после Бухарестского саммита НАТО 2008 года Грузия ближе всего стоит к альянсу.

"Полученное в Бухаресте обещание не было расписано во времени и механизмах, и Грузия и Украина в определенной степени выпадали из практических механизмов. События в Чикаго показали, что Грузия перешла в абсолютно конкретную среду и конкретный контекст. То, что Грузия сегодня называется страной-аспирантом вместе с тремя балканскими государствами означает, что Грузия подразумевается в числе тех стран, которые будут приняты в НАТО при первой же волне расширения альянса", - заявил Давид Бакрадзе.

Он поблагодарил все те страны, которые поддержали в Чикаго Грузию.

"Все это придает нам оптимизм и веру, что Грузия стоит на правильном пути, Грузия развивается в правильном направлении, и мы в ближайшем будущем обязательно сумеем выполнить нашу задачу и амбицию - стать членом Североатлантического альянса, и в этом плане Чикагский саммит, несомненно, был шагом вперед", - подчеркнул спикер.

http://www.trend.az/news/politics/2028567.html" onclick="window.open(this.href);return false;


Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Грузия - НАТО

#8 Сообщение Levan » 21 май 2012, 20:47

Все это звучит на словах конечно красиво, но как такавое не вижу Грузию пока в НАТО, думаю до прихода республиканцев в США не будет ничего нового, рад бы ошибатся но факты о другом говорят. :(

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Грузия - НАТО

#9 Сообщение Levan » 22 май 2012, 13:08

Финал :(

Саакашвили: Грузия будет готова к вступлению в НАТО в 2014 году

22.05.2012 10:08

Президент Грузии отметил, что сейчас формируется консенсус вокруг того, что следующий саммит НАТО в 2014 году будет саммитом расширения.

«И Грузия к этому времени уже будет готова стать членом альянса, конечно же продолжая реформы и тогда трудно будет кому либо объяснить, почему Грузию могут не принять в альянс», подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что о том, что следующий саммит будет саммитом расширения, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Саакашвили подчеркнул, что теперь у российской стороны остается один путь помешать Грузии стать членом НАТО. «Это дестабилизировать ситуацию в Грузии и пойти на провокации, как это было в 2008 году, но грузинский народ стал мудрее и не намерен второй раз наступать на одни и те же грабли», подчеркнул Саакашвили.

http://www.apsny.ge/2012/pol/1337706511.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Levan
партизан
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 00:44

Поблагодарили: 3 раза

Re: Грузия - НАТО

#10 Сообщение Levan » 22 май 2012, 13:09

Тут оригинал декларации принятый на чикагском саммите

Chicago Summit Declaration

Issued by the Heads of State and Government participating in the meeting of the North Atlantic Council in Chicago on 20 May 2012

http://www.nato.int/cps/en/SID-02866413 ... essrelease" onclick="window.open(this.href);return false;

Ответить

Вернуться в «Геополитика»