Hərbi portal

Ya Qarabağ, Ya ölüm
Текущее время: 15 дек 2018, 13:54

Часовой пояс: UTC+05:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Rusiya bizim şimal sərhədi boyu rokada yolu tikir?
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 04:48 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4028
Məqalə ruscadır, amma yəqin hamı başa düşür nədən gedir söhbət. Sizin ağlınız nə kəsir bu sensasiyalı xəbərdən?

Tam tekst buradadır: http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/1452284-echo/


В настоящее время российские власти ускоренными темпами ведут строительство Аваро-Кахетинского шоссе от Махачкалы на Тбилиси: работы ведутся двадцать четыре часа в сутки, без перерывов. Стоимость этого проекта оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Шоссе прорезает Главный Кавказский хребет и на его южной стороне выходит в долины рек Алазани и Куры, в стратегически важную местность на стыке границ Грузии и Азербайджана, в непосредственной близости от Тбилиси, Армении и Нагорного Карабаха. Российские моторизованные и бронетанковые части получат возможность совершить бросок, установив, таким образом, наземный коридор между Россией и Арменией. В этом случае не только Азербайджан, но и весь Каспийский и Среднеазиатский регион, богатый энергоресурсами, окажется отрезанным от выхода на мировой рынок через Грузию и Турцию. Окончание строительства шоссе намечено на март 2015 г. Напомню, работы ведутся двадцать четыре часа в сутки.

Здесь уже говорилось о проблемах Молдовы, включая ее регион Приднестровье.

Также упоминались и потенциальные осложнения с Казахстаном. 29 августа г-н Путин заявил о том, что у Казахстана исторически никогда не было своей государственности , которая была создана только благодаря усилиям такого уникального человека, как президент Назарбаев. Тем самым он достаточно прозрачно намекнул на то, что и свою нынешнюю государственность Казахстан может утратить после того, как во главе Казахстана не станет г-на Назарбаева.

Еще одна область агрессивных устремлений – Балтийские страны, о чем сегодня уже также говорилось. В последние недели было зафиксировано несколько попыток проведения подрывных акций в Латгалии (восточная Латвия). Большинство жителей этих районов – этнические русские, а также русскоязычные. Упомянутые провокации и подрывные действия происходят по тем же сценариям, по каким они проходили только что в Крыму и на Востоке Украины. Если несколько месяцев назад мы говорили о возможности российской агрессии в Латгалии и северо-восточной Эстонии с чисто гипотетической точки зрения, то сейчас эти провокации сделали ее реальностью. Это то, что происходит прямо на наших глазах. Если на территориях восточной Эстонии и восточной Латвии вдруг будут провозглашены какие-то квази-образования вроде «Народной республики Нарвы» или «Народной республики Латгалии», то тогда вопрос, мучивший Европу в конце 1930-х годов прошлого века: «Готовы ли европейцы умирать за Данциг?», может быть возрожден в новых формулировках: «Готовы ли европейцы умирать за Нарву, Латгалию, Даугавпилс?»

Наконец, это война против России, против российских граждан. Это российская гражданская война. Это организованная кремлевским режимом война российского люмпена и российского криминалитета против цивилизованной части российского общества. «Горячая» фаза этой гражданской войны идет сейчас в украинском Донбассе, «теплая» ее фаза – началась на территории России.

5. Вызов, о котором идет речь, – это вызов не только государствам, возникшим на постсоветском пространстве. Это серьезнейший вызов и Европейскому Союзу и НАТО. И пока у этих организаций, как справедливо отметил г-н А.Пионтковский, готовых ответов на эти вызовы нет.

Таким образом, мы имеем дело с реваншизмом, ревизионизмом и агрессией не только на территории постсоветского пространства, как, например, в случае Украины и России, как многие из нас могли думать лишь несколько месяцев назад. Мы имеем дело с опасностью, перед которой стоит вся Европа. Это опасность, перед которой стоят и Евросоюз и НАТО. Очевидно, одна из идей агрессора состоит в том, чтобы, используя территории Эстонии и Латвии как рычаг дестабилизации, попробовать шантажировать европейские экономические, политические и военные институты и попробовать продемонстрировать их несостоятельность, по пути разрушив всю систему безопасности, какая была выстроена в Европе в течение послевоенных десятилетий, в особенности начиная с Берлинского кризиса 1961 г. и Карибского кризиса 1962 г.

6. Но и это еще не все. Около месяца тому назад г-н Путин выступил с речью на заседании так называемого Валдайского клуба. Я бы назвал его выступление Сочинской речью, значение которой трудно переоценить, и с какой следует познакомиться каждому европейскому политику, политическому лидеру, политическому эксперту. Эту речь следует внимательно прочесть, воспринимая ее и в современном и в историческом контекстах.

Несколько месяцев назад г-н Путин привлек внимание общественности к своим планам создания некоего «Русского мира», предполагавшего объединение соотечественников и их потомков под одной государственной российской крышей. Однако сейчас эти планы уже выглядят несколько устаревшими. Сейчас ставки в конфронтации были резко повышены. Сейчас Путин предлагает изменить весь миропорядок, всю мировую систему, сложившуюся после Второй Мировой войны, зафиксированную в Уставе ООН и во многочисленных документах, опирающихся на принципы неприменения силы, нерушимости границ, суверенитета государств, суверенного права наций вступать в международные союзы по собственной воле.

Таким образом, сейчас мы имеем дело уже не с региональной проблемой, какой бы важной ни была проблема путинской войны против Украины. Более того, сегодня мы имеем дело даже не только с потенциальной войной Путина против непосредственно российских соседей на постсоветском пространстве. И – как ни чудовищно это может звучать – дело даже не в возникновении угрозы развязывания войны в Европе против стран-членов Европейского Союза или НАТО. Сегодня мы сталкиваемся не просто с реваншизмом. Это политика ревизии всей системы международных отношений и мировой безопасности. Это попытка изменить мировой порядок, сложившийся на протяжении последних семи десятилетий. Кремлевские пропагандисты формулируют суть действий российской власти совершенно четко: это Четвертая Мировая война. В их калькуляциях Холодная война называется Третьей Мировой, а нынешние военные действия они называют Четвертой мировой войной, ведомой с целью изменения существующих правил международных отношений.

7. Теперь мы приступаем к обсуждению весьма важного вопроса – насколько реалистична цель, поставленная Путиным? Возможно ли добиться изменения мировых правил игры при условии, что ресурсы, находящиеся в распоряжении г-на Путина, несоизмеримо меньше ресурсов НАТО в частности и Запада в целом? Каким образом можно добиться изменения правил в свою пользу в таких обстоятельствах? Большинство аналитиков считает подобные намерения нереалистичными, необоснованными, даже смехотворными. Сравнение демографических, экономических, военных и прочих ресурсов, находящихся в распоряжении двух лагерей, совершенно очевидно демонстрирует серьезный перевес Запада. Казалось бы, нелепо думать, что при таком отставании в ресурсах кто-либо мог бы надеяться на успех в серьезной конфронтации.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к военной теории и практике. Ныне ведущаяся война называется по-разному: «гибридная война», «неконвенциональная война», «нелинейная война». Одной из важнейших характеристик, используемых для нее в настоящее время, является также так называемая «Асимметричная война». В обычном военном конфликте две стороны имеют в своем распоряжении сравнимые объемы ресурсов и сравнимые «силы воль». Однако можно представить себе ситуацию, в какой одна из сторон имеет намного больше ресурсов, но слабее силу воли, чем ее противник. А ее оппонент обладает меньшими ресурсами, но более сильной волей. В таком случае исход конфронтации остается неясным. История дает немало примеров того, когда сторона конфликта, оказавшаяся более агрессивной, более последовательной и более решительной, может добиться успеха и даже победы, несмотря на меньший объем ресурсов в своем распоряжении. Те, кто утверждает, что подобная конфронтация невозможна, поскольку ресурсы слишком неравны, должны помнить о факторе силы воли.

Кроме того, в ходе этой конфронтации важны, как минимум, еще два элемента, которые необходимо постоянно иметь в виду.

Один из этих элементов здесь уже упоминался. Это информационная или, точнее, дезинформационная война. Эта война ведется на территории России, а также не только на ее территории; не только на территории постсоветского пространства, но и по всему миру. У распространения информации и дезинформации нет границ. Дезинформационная война ведется не только на русском языке, но и на английском, французском, немецком, испанском и других языках. Во многих социальных сетях в разных странах действуют солдаты и офицеры дезинформационных войск, состоящие на службе Кремля и действующие координированно на языках разных народов. Эти дезинформационные войска пытаются создавать другой нарратив, другую картину мира, другое представление о мире и о миропорядке. К сожалению, следует признать, что в этом они достигли известного успеха не только в России, но и в других странах. Об этом необходимо помнить. Общество, не способное противостоять дезинформации, рано или поздно становится жертвой агрессии. Вначале – информационной, а затем – и иной.

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Rusiya bizim şimal sərhədi boyu rokada yolu tikir?
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 14:08 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4028
05 июля 2014, 09:25

"Дагестанавтодор" представил проект строительства Аваро-Кахетинской дороги
В Махачкале "Дагестанавтодор" представил проект реконструкции участка автодороги "Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал" (Аваро-Кахетинской дороги). По данным ведомства, на строительство соединяющей Дагестан и Грузию трассы потребуется 32 миллиарда рублей, и трасса станет частью транспортного коридора между Черным и Каспийским морями. По мнению ученых РАН, дорога даст импульс для развития горных районов республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Презентация прошла 1 июля в Махачкале. Как пояснил на мероприятии руководитель "Дагестанавтодора" Загид Хучбаров, ремонтные работы предстоит провести с 60-го по 143-й км дороги "Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал".
Изображение
"Общая протяженность транспортного коридора между Черным и Каспийским морями, который образуется после реконструкции Аваро-Кахетинской дороги, составит 470 км. Эта транспортная артерия будет иметь гораздо большее значение, чем автодорога "Ростов - Баку". Она обеспечит прямой выход к Черному морю и странам Азии", - заявил Загид Хучбаров.

Глава "Дагестанавтодора" считает, чтобы Аваро-Кахетинскую дорогу необходимо включить в федеральную дорожную сеть.

"Планируется, что этот вопрос вскоре будет обсужден на правительственном уровне <... >, чтобы постановлением утвердить транспортный коридор. Это, в свою очередь, позволит финансировать проект из федерального бюджета" - сообщил Хучбаров.

По его словам, реализация проекта реконструкции Аваро-Кахетинской дороги, по предварительным оценкам, обойдется примерно в 32 млрд рублей. "Только за счет республиканских средств мы эту дорогу построить не сможем. Будем участвовать в разных программах государственно-частного партнерства, также надеемся на помощь федерального центра", - сообщил Хучбаров.

Он отметил, что строительство дороги сопряжено со многими трудностями, так как предполагает большой объем земляных и буровзрывных работ, а также возведение подпорных стен высотой до 10 метров.

"Автодорога потребует строительства пяти тоннелей и 25 мостов. Учитывая, что автотрасса будет проходить по семи лавиноопасным зонам, дорожники планируют возвести специальные галереи, чтобы лавины не прерывали дорожное сообщение", - подчеркнул руководитель "Дагестанавтодора".

Автодорога пройдет по территории Шамильского, Тляратинского и Цунтинского районов Дагестана. По мнению разработчиков проекта, переориентирование части грузопотока с Военно-Грузинской на Аваро-Кахетинскую автодорогу позволит поднять на новый уровень экономическое развитие горных территорий республики.

"Автодорога может составить конкуренцию Военно-Грузинской дороге, которая находится в незавидном состоянии и не справляется с существующим грузопотоком. Переориентирование части грузопотока Россия–Грузия на данную автодорогу позволит Дагестану вывести на уровень самообеспечения бюджета Бежтинский участок, а также заметно активизировать экономическое развитие Тляратинского, Шамильского и еще нескольких горных районов, через которые пройдет автотрасса. Кроме развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест для населения, обслуживающего дорогу, республика получит значительные вливания в местный бюджет от таможенных сборов", – сказал научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Рабадан Магомедов.

Строительство Аваро-Кахетинской дороги будет способствовать и развитию туризма, уверена научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Патимат Тахнаева. "Аваро-Кахетинская дорога позволит посетить важнейшие архитектурные памятники горного Дагестана, привлекательные природные объекты как для жителей республики и других регионов России, так и соседних государств – Грузии, Армении, Азербайджана", - отметила Тахнаева.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Дагестанавтодора", строительство Аваро-Кахетинской дороги началось в 1850 году и завершилось в начале прошлого столетия. В середине XIX века дорога считалась стратегически важным объектом, так как в случае нападения турецких войск этот маршрут позволял быстро перебросить войска из Грузии.

Позже данная магистраль была заброшена​ и ближе к перевалу Большого Кавказского хребта ​в настоящее время она представляет собой поросшую травой тропу, указывает издание "Дороги России".

Напомним также, осенью 2013 года в Каякентском районе Дагестана после капитального ремонта открыли участок федеральной автотрассы М-29 "Кавказ". Во время ремонтных работ было расширено земляное полотно, положено двухслойное асфальтобетонное покрытие, а также установлено металлическое барьерное ограждение.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/245343/

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Rusiya bizim şimal sərhədi boyu rokada yolu tikir?
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 14:12 
Не в сети
партизан

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14
Сообщения: 4028
Bu rokada yox, əməlli başlı radial şosse oldu

Изображение

_________________
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 3 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB