smersh70 писал(а): ↑23 фев 2021, 00:10
Вопрос журналиста — неужели мы отстаём от Турции по БПЛА? Где наши ударные беспилотники? Ответ — не, не отстаём, смотрите на пиз..датый Альтиус.
В дополнение к нашим постам по БПЛА Орион и Охотник.
Начнем с позитива - сам факт пиара на России 1 "вставания с колен" в сфере ударных БПЛА является признаком того, что российское руководство, пусть со страшным опозданием, но осознало важность и приоритетность этого направления. Шапкозакидательские настроения а-ля "нажмем кнопку на безаналоговом комплексе РЭБ, и все эти ваши БПЛА попадают" прошли, и это радует.
Теперь по фактам. То самое "неназываемое высокоточное оружие", которым работал БПЛА "Орион", с большой долей вероятности, идентифицируется как ПТУР "Атака" (1985-1996 г.). По сути, это тот же путь, который прошли США в 1994-2002 г., подвесив под БПЛА RQ-1 "Предатор" ПТУР AGM-114 «Хеллфайр», превратив его тем самым в MQ-1.
Собственно, в РФ решили не изобретать велосипед, а пойти по пути китайского Wing Loong, скопировав облик "Предатора", получив в 2021 г. ТТХ 1990-х годов. Впрочем, все же лучше, чем ничего.

Касательно другого "неназываемого высокоточного оружия", очень хотелось бы что-то конкретнее, чем замыленные силуэты, и непонятные макеты на выставке "Армия-2020". Производители, конкретные ТТХ, история разработки...
Пока, все это похоже на откровенный пиар, со сбросом в лучшем случае макетов "для отработки информационного взаимодействия с носителем" (читай - болванки). Тем не менее, если я не прав, буду рад прочесть ответы на свои вопросы в комментариях.
По БПЛА С-70 "Охотник". Свое мнение я уже высказывал - США в свое время закрыла очень похожую на "Охотник" по концепции программу X-47А/X-47В, по причине высокой стоимости тяжелого БПЛА с реактивным двигателем, а также в силу очевидных недостатков - Х-47, при значительно большей полезной нагрузке, имеет значительно большую радиолокационную заметность - как из-за объективно большей, при прочих равных, ЭПР, так и по причине большей скорости, упрощающей селекцию цели по Доплеру.
Проще говоря, лучше доставить по адресу 150 кг полезной нагрузки, чем не доставить две тонны. Но мы ж миллионеры, еще купим...

Отдельно, очень доставили рассуждения журналиста про "разработку Охотника с использованием Стелс-технологий" на фоне заклепок "Охотника", однозначно намекающих на дюралевую конструкцию. Напомню, небезызвестные вам турецкие БПЛА имеют корпус из композита.
А при чем тут Bayraktar Akıncı? Совершенно не при чем, просто предлагаю Вам полюбоваться красивым крылом типа "чайка" с законцовками. И да, турки свои ракеты почему-то не замыливают...
#КуршинПнВ