«Буратино» и «Солнцепек».ТОС

Все про артиллерию
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83402
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 1191 раз

Re: «Буратино» и «Солнцепек».ТОС

#41 Сообщение smersh70 » 04 апр 2019, 22:19

Сергей писал(а):
04 июл 2018, 02:49
Россияне распускали слухи, мол одна БМ была потеряна в апреле 16-го. Якобы подошла слишком близко к линии фронта, и армянская артиллерия её накрыла.
Практически уверен, что их не применяли, иначе наверняка были бы видеокадры.
Как всегда звиздят :)
вот интервью МО Гасанова:


«Мы перешли в контрнаступление. Несмотря на это, наши потери были меньше в три раза. Бои перешли в очень сложную с военной точки зрения фазу. От непосредственного контакта с врагом ночью, в горах мы перешли в контрнаступление. Наша армия продемонстрировала высокую боеспособность. Раненые офицеры не покидали боя. Небольшая часть азербайджанской армии за три дня разгромила армянскую. У них нет сил. Армения тогда объявила мобилизацию, армяне, которые отправились из Еревана в Карабах, так и не смогли дойти туда.Они пытались атаковать в этом направлении, но безуспешно. Один азербайджанский танк подорвался на мине, затем мы его восстановили, Армения же потеряла 30 танков. Мы потеряли одну артиллерийскую установку, а армяне — 15, у них погибло более 300 человек личного состава. В боях были ранены около 1000 армянских военнослужащих. По нашим данным, тяжелые ранения получили свыше 500 из них. По словам министра, во время апрельских боев 20% азербайджанской армии разгромили армию Армении за 3-4 дня. Итоги апрельских боев стали трагическими для Армении — рассказал министр обороны.
Претич (2) писал(а):
18 мар 2019, 23:44
Вы применяли ТОС? И как эффективность?
Претич,специально для тебя работа ТОСов ;)
с 32 минуты освобожденные земли..Сколько я там на брюхе проползал,ты себе не представляешь :) 2 года там отпахал под пулями....
35.25 работа ТОСов
36.20-работа минометчиков

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83402
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 1191 раз

Re: «Буратино» и «Солнцепек».ТОС

#42 Сообщение smersh70 » 01 июл 2019, 22:33

Наш Солцепек,который жарил и варил носатых в Сейсулане..
Тута рассказывают что оказываечка варил и в Лялятяпя тоже :)
с 9.30 минуты

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83402
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 1191 раз

Re: «Буратино» и «Солнцепек».ТОС

#43 Сообщение smersh70 » 22 окт 2019, 16:05

В армии создадут батальоны тяжелых огнеметов

Ударные комплексы помогут «Арматам» и мотострелкам прорывать укрепрайоны
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» расчистят дорогу танкам «Армата» и мотострелкам. Батальоны, вооруженные такими мощными системами, сформируют в каждом военном округе, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Их основная задача — выбить противника из укреплений. Российские военные долгое время не могли определиться с концепцией применения этих установок, хотя они уже несколько лет экспортируются. Только сейчас «Солнцепекам» нашли место в боевых порядках: они должны будут буквально выжигать землю термобарическими зарядами перед атакой.

Объемный взрыв

В батальон войдут несколько рот тяжелых огнеметных систем и подразделение мотострелков, которые обеспечат охрану установок во время марша и на передовой. Каждое новое формирование получит более 10 боевых систем ТОС-1А «Солнцепек» и транспортно-заряжающих машин, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.
Новые огнеметные части способны взломать любую полевую оборону противника и эффективно действовать против бункеров террористов, считает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.
— «Солнцепеки» обеспечивают сплошное поражение на большой площади, — рассказал «Известиям» военный эксперт. — Они хороши при прорыве сверхзащищенных укрепрайонов. Обычной ствольной или реактивной артиллерии для выполнения аналогичной задачи потребуется гораздо больше времени и боеприпасов. Причем результат в итоге не будет гарантирован. А тяжелые огнеметы с помощью боеприпасов объемного взрыва уничтожат такую оборону одним залпом. Дальше в бой должны пойти танки и мотострелки, сопротивление которым оказывать уже будет, по сути, некому.
Изображение
Аналогов этому оружию нет

«Солнцепеки» — уникальные боевые системы, аналогов которым нет в других армиях мира. В странах НАТО, например, подобное вооружение не производится: оно не вписывается в концепцию проведения боевых операций, в которых Североатлантический альянс участвовал в последние десятилетия.

Выжженная земля

До недавнего времени ТОСы в основном использовались против нерегулярных частей. Впервые отечественные тяжелые огнеметы были задействованы во время войны в Афганистане в 1988–1989 годах против горных крепостей моджахедов, которые не могли разрушить артиллерийские снаряды и авиационные бомбы.
Огнеметы применялись также в нескольких районах Сирии. В частности, недалеко от Пальмиры с их помощью уничтожались позиции боевиков «Исламского государства» за пределами жилой застройки.
В нынешнем году новую тактическую единицу проверили в ходе стратегических командно-штабных маневров «Центр-2019». На время учений был создан сводный батальон ТОС, вооруженный «Солнцепеками». Согласно сценарию, он был придан танковой дивизии, действующей в месте главного удара.
«Солнцепеки» перед атакой нанесли огневой удар по полевым укреплениям и бронетехнике. В зоне поражения были уничтожены все укрепления, танки и БТРы.
Использование батальона «Солнцепеков» было признано успешным. По предварительным подсчетам, новое подразделение увеличило огневую мощь в точке прорыва как минимум в три раза.

В дальнейшем батальоны «Солнцепеков» должны будут буквально выжигать землю термобарическими зарядами. После появления новой техники в войсках атака должна выглядеть так: массированный удар огнеметами по траншеям, блиндажам и ДЗОТам противника. После этого — рывок танков «Армата» и мотострелков вглубь обороны врага. Система эффективна и в городской застройке. Конечно, в том случае, если ее покинут мирные жители. Один залп ТОСов способен уничтожить противника, укрывшегося в зданиях и подвалах.
В боекомплект нового ТОС входит 24 ракеты. Один залп способен уничтожить технику, личный состав и укрепления противника на площади четырех квадратных километров. Ракеты имеют термобарическую боевую часть. Около поверхности земли взрывчатое вещество таких боеприпасов смешивается с воздухом и воспламеняется. После объемно-детонирующего взрыва огненный смерч проникает в любые, даже самые мощные укрытия.

Экспорт машины был разрешен в 2008 году. Система оказалась востребованной. В настоящее время тяжелый огнемет состоит на вооружении армий Казахстана, Азербайджана, Армении, Ирака, Саудовской Аравии и Сирии.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 83402
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 1191 раз

Re: «Буратино» и «Солнцепек».ТОС

#44 Сообщение smersh70 » 15 ноя 2019, 03:27

Разработка перспективной тяжелой огнеметной системы ТОС-2 (ранее известной как "Тосочка"), а также ее поставка вооруженным силам РФ должны завершиться к маю 2020 года. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.
По его словам, новая боевая машина примет участие в параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади, пишет газета ВС РФ "Красная звезда".
Ранее сообщалось, что "Тосочка" пройдет государственные испытания до конца 2019 года. После чего первые образцы поступят в опытно-войсковую эксплуатацию, и станут дополнением к системам "Буратино" и "Солнцепек".
У новейшей тяжелой огнеметной системы, в отличие от "Солнцепека", будет колесное шасси. Такое решение было принято разработчиками с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем на гусеничном шасси в пустынных зонах, пишет РИА Новости.
Изображение
Что ранее писали СМИ по данному проекту:
В дополнение к «Солнцепёку». Что известно о «Тосочке»
На вооружении российской армии состоят тяжелые огнеметные системы двух типов – ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». В этих боевых машинах реализована оригинальная концепция, показавшая свою эффективность в реальных операциях. Развитие подобных идей продолжается и сейчас осуществляется в рамках проекта «Тосочка». Его итогом в будущем должно стать принятие на вооружение новой огнеметной системы.

История проекта

Представители промышленности регулярно рассказывают о ходе проекта «Тосочка», и уже стали известны основные особенности будущей машины. В то же время, пока разработчики не успели раскрыть другие сведения, представляющие не меньший интерес. В первую очередь, это связано с тем, что проект стартовал не так давно, и пока предприятиям приходится соблюдать секретность.

Проект «Тосочка» анонсировали летом 2017 г. в ходе салона МАКС. Разработка этого образца осуществляется в НПО «Сплав». Проект предусматривал развитие существующих идей с применением новых компонентов. Утверждалось, что поставки новой ТОС российской армии будут осуществляться в рамках новой Госпрограммы вооружений, рассчитанной на 2018-2025 гг. Также планировалось представить систему на международном рынке.
В январе прошлого года об успехах проекта «Тосочка» рассказало руководство концерна «Техмаш», к которому относится НПО «Сплав». К тому времени организация-разработчик успела приступить к изготовлению опытного образца огнеметной системы. Такой прототип в ближайшем будущем должен был выйти на предварительные испытания.
Любопытные сведения поступили в апреле 2018-го. Тогда руководство «Техмаша» рассказало, что в 2019 г. планируется провести государственные испытания новой ТОС, а уже в 2020-м начнется опытная войсковая эксплуатация. Сравнительно быстрые разработка и испытания перспективного образца пямо связаны с использованной архитектурой.
В июле «Техмаш» уточнил текущий статус проекта. Работы по «Тосочке» на тот момент шли в соответствии с планом. Их планировалось завершить в течение ближайших лет. Таким образом, в 2019-2020 гг. следует ждать появление полноценных образцов, пригодных к постановке на вооружение.
В ходе недавней выставки «Армия-2019» вновь поднималась тема ТОС «Тосочка». Организация-разработчик успешно справилась с поставленными задачами, и теперь проект выходит на стадию государственных испытаний. При этом сроки выполнения таких работ не уточнялись.
Изображение
Технические особенности

К сожалению, большая часть сведений о техническом облике будущей «Тосочки» пока не раскрывалась. Организации-разработчики неоднократно упоминали только отдельные черты технического облика и ожидаемые результаты проекта. Впрочем, и эти данные создают любопытную картину.

Еще в 2017 г. НПО «Сплав» раскрыло одну из главных особенностей проекта. Существующие серийные ТОС отечественного производства построены на доработанных танковых шасси. Перспективную «Тосочку» предлагается делать на колесной платформе. Опыт эксплуатации ТОС-1 в разных условиях, в том числе в пустынных зонах, показал недостатки гусеничного шасси и определенные преимущества колесного.
Тип шасси для «Тосочки» остается неизвестным, но есть все основания полагать, что это будет одна из существующих отечественных платформ. Из этого следует, что новый образец будет отличаться от существующих не только общей архитектурой, но и рядом других особенностей. По-видимому, иным будет уровень защиты экипажа и агрегатов и т.д.
Одновременно с этим не планируется изменять пусковую установку. Она будет заимствована у существующего образца и сохранит имеющуюся конструкцию. Сохранятся и 220-мм неуправляемые снаряды с термобарической или зажигательной боевой частью.
Упоминалось, что «Тосочка» будет отличаться от «Буратино» и «Солнцепека» более высокими тактико-техническими характеристиками, однако конкретные цифры не приводились. Так же не уточнялись области, в которых новый образец превзойдет старые. По всей видимости, новая «Тосочка» будет выгодно отличаться характеристиками мобильности и подвижности.
Изображение
В последние годы неоднократно появлялись новости о разработке перспективных боеприпасов для отечественных ТОС, отличающихся увеличенной дальностью стрельбы и повышенным могуществом. Внедрение таких изделий в новый комплекс обеспечит «Тосочке» известные преимущества в боевых качествах. Впрочем, более старые огнеметные системы тоже смогут использовать подобные боеприпасы.
В состав серийных тяжелых огнеметных систем помимо боевой машины с пусковой установкой входит транспортно-заряжающая с соответствующим оборудованием. Как решается этот вопрос в проекте «Тосочка» – неясно. Вероятно, вместе с самоходной пусковой установкой в строй войдет унифицированная ТЗМ.

Преимущества и недостатки

Разработчики «Тосочки» уже раскрыли некоторые подробности проекта, а также указали его сильные стороны. Приводимая аргументация выглядит убедительной и, по всей видимости, новая ТОС действительно будет показывать высокие боевые качества, улучшенные за счет измененной архитектуры.
За счет сохранения пусковой установки и неуправляемых снарядов «Тосочка» сможет показывать дальность и могущество на уровне существующих образцов. Обновление электронной аппаратуры управления огнем может обеспечить рост точности и эффективности стрельбы. Схожие последствия будет иметь разработка новых улучшенных боеприпасов.
Главное нововведение проекта «Тосочка» заключается в переносе всех средств на колесное шасси. Подобная боевая машина сможет самостоятельно и без привлечения танковозов перемещаться по автодорогам и быстрее выходить на заданную позицию. При этом, однако, может затрудняться работа на пересеченной местности, где гусеничное шасси показывает известные преимущества перед колесным.
Утверждается, что решение о переносе пусковой установки на колесную платформу связано с опытом применения «Солнцепека» на Ближнем Востоке. При всех своих преимуществах, гусеничное шасси оказалось не слишком удобным для решения конкретных боевых задач на местных ландшафтах.
Изображение
Перспективы эксплуатации

Очевидно, что стартовым заказчиком «Тосочки» станут вооруженные силы России. В нашей армии имеется некоторое количество гусеничных ТОС старых моделей, и к ним в перспективе присоединится определенное число колесных боевых машин. Главным результатом этого станет расширение возможностей огнеметных подразделений. В зависимости от текущей обстановки и имеющихся условий, армия сможет отправлять в бой гусеничные или колесные огнеметные системы. Непосредственно боевые качества всех ТОС должны быть на одном уровне.
В недавнем прошлом комплексы ТОС-1А успели пойти на экспорт. Подобная техника состоит на вооружении пяти стран ближнего и дальнего зарубежья, и некоторые из экспортных боевых машин уже принимали участие в реальных операциях. Новый проект «Тосочка» создается, в том числе, с прицелом на продажу техники третьим странам.
Первыми зарубежными покупателями новых ТОС могут стать Ирак и Сирия. Они уже успели опробовать ТОС-1А, но гусеничное шасси таких машин не вполне отвечает специфике применения в регионе. Колесная «Тосочка» оказывается более интересной для ближневосточных стран. Поставка за рубеж и применение в реальной боевой операции могут быть хорошей рекламой, после которой российской техникой заинтересуются и другие иностранные армии.
Изображение
Впрочем, как показывает опыт изделий ТОС-1 и ТОС-1А, рынок тяжелых огнеметных систем не отличается большими размерами. Серийное производство «Тосочек» для нашей и зарубежных армий может ограничиться всего несколькими десятками единиц.
БМ ТОС на шасси Т-80У с ТПК под "длинные" НУРС повышенной эффективности
Изображение

Ответить

Вернуться в «Артиллерия»