КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86778
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#211 Сообщение smersh70 » 29 ноя 2019, 23:04

Тендыр – материально-культурный образец богатой культуры застолья азербайджанского народа. В Азербайджане выпечка хлеба в тендыре – это древняя традиция.
Изображение
Ее история совпадает с началом нашей эры. Традиции выпечки хлеба в тендыре в Азербайджане тысячелетиями переходило от поколения к поколению, представляя собой древнее народное ремесло.
Азербайджанцы считают хлеб священным даром. Люди в молитвах просят у Всевышнего не испытывать их хлебом, дабы не познать нужды в нем, и дорогих гостей встречают хлебом и солью.
Изображение
Изображение
Где появился первый тендыр?

В исторических документах говорится, что самый древний тендир в Закавказье был найден на территории Азербайджана. Еще в первой половине XVII века Адам Олеарий писал про различные виды азербайджанского хлеба: "комач - хлеб толщиною в 3 пальца и длиной с поллоктя; лаваш - круглый хлеб толщиной в полдюйма; пеасекеше - длиной с локоть, его налепляют на домовую печь или тенур и проводят по нему борозды пятью пальцами; сенгек - взбиваемый на круглых булыжниках, которыми обкладываются некоторые печи, отчего хлеб этот горбатый: юха - тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть". А известный российский историк Б.А.Гордонова говорит о более раннем появлении тендира: "Во II тысячелетии до н.э. на территории Азербайджана наступила эпоха бронзы. Значительного уровня достигла культура земледелия, стало выделяться ремесленное производство (обработка металлов, гончарное производство, кожевенное дело и т.п.). Садоводство и виноградарство на территории Азербайджана существовали, начиная с эпохи бронзы. Широко была распространена также выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже в городах".
Изображение
Слово ''тендир" часто относят к шумерскому языку, который ученые читают с помощью тюркского. Кроме того, в азербайджанском языке есть слово "тиндир" (угарный). Когда тендир начинает гореть, он дает много угара, особенно, когда используется топливо-кизяк. Обязательный элемент тендира - это воздуховод ("кюлфа" от слова "кюл уфуран" - "раздувающий пепел"), который идет от дна в сторону в виде трубки.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86778
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#212 Сообщение smersh70 » 15 дек 2019, 23:23

В такую холодную погоду что может быть лучше Хингяла :P
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86778
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#213 Сообщение smersh70 » 30 дек 2019, 00:54

Сталик Ханкишиев – Азербайджанец, известный кулинар с мировым именем, телеведущий, автор книг по кулинарии, проживающий в России, подверг резкой критике армянского кулинара Седрака Мамуляна, который неоднократно возмущался тем, что Сталик Ханкишиев всегда представляет долму как блюдо азербайджанской кулинарии. В одном из постов Сталик Ханкишиев, совершив экскурс в историю и, приведя доказательства, которые невозможно игнорировать, мягко говоря, посадил армян на место с их вечными притязаниями, в этот раз на блюда азербайджанской кухни.
Изображение

«Седрак, я узнал о вашем существовании после нескольких статей и интервью, в которых вы довольно раздраженно говорили о предстоящем признании в ЮНЕСКО долмы в качестве нематериального культурного наследия Азербайджана. В тех статьях вы повторяли те же самые аргументы в защиту армянского происхождения долмы, которые я за последние 20 лет слышал уже десятки тысяч раз. К сожалению, ничего нового. Простите, что я начну с больной для Вас темы. Вы, как армянин, признаете факт «геноцида армянского народа» в Турции? Я не буду сейчас спорить, было это на самом деле или нет, я только спрашиваю - признаете? Если да, то двигаемся дальше. Значит, Вы признаете, что армяне жили в Турции, правильно? То есть, вот была империя, основным народом были турки, а армяне жили на ее территории, как и другие национальные меньшинства. Армяне среди турок, правильно? А не наоборот - не турки жили среди армян. Теперь скажите, сколько столетий армяне исповедуют христианство? А турки сколько столетий, как мусульмане? Вы знаете, что Ислам накладывает пищевые запреты - нельзя есть свинину или любое животное, которое зарезано без соответствующей молитвы? Проживая в Турции, армяне соблюдали мусульманские законы или питались по-своему? Разумеется, не соблюдали и ели, в том числе и свинину. В этом случае могли ли турки-мусульмане прийти к армянам и хотя бы попробовать их еду? Нет, конечно! :D
Изображение
И наоборот: а что мешало армянам есть турецкую еду? В христианстве никакого запрета на употребление халяльной еды нет! Можно есть все. Армяне могли есть турецкие блюда и ели их. Поэтому обмен кулинарной информацией мог быть исключительно односторонним - от турков к армянам, от большого народа к малому, но не наоборот. Посмотрите, сколько в армянском языке слов с тюркскими корнями? Но в азербайджанском и турецком языках нет слов с армянскими корнями! Ни одного! Если есть - скажите, назовите - какие? Армянских корней в тюркских языках нет, а в армянском - наоборот! Можно с уверенностью сказать, что если бы не историческая для армянского народа помощь Российской Империи, то на сегодняшний день армяне уже бы разговаривали на диалекте турецкого, с некоторыми вкраплениями подлинно армянских слов». Но помимо кулинарных притязаний, у армянских пропагандистов есть, прежде всего, территориальные, заявил Ханкишиев
Изображение
«Для подкрепления этих притязаний им необходимо расчеловечить азербайджанский народ, убедить весь мир, что азербайджанцы не имеют собственной культуры, все создано армянами и добрые армяне всех вокруг научили, как готовить еду, как ткать ковры, как петь песни, как играть и сочинять музыку. А азербайджанцы - дикари, кочевники, приехали с Алтая, поэтому пусть туда и убираются. Правильно я говорю, Седрак? Так Вы рассуждаете? Иначе, зачем все эти споры, в чем их причина? И вдруг теперь, маленький народ, всегда живший в рассеянии среди крупных мусульманских народов объявляет себя создателем едва ли не всех блюд! Вы хоть понимаете, как это выглядит? Это и глупо, и смешно, и неправдиво. Долма, говорите, армянское блюдо? В следующем рассказе я подробно докажу, что это не так!», - написал Ханкишиев :text-goodpost:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86778
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#214 Сообщение smersh70 » 13 янв 2020, 02:41

smersh70 писал(а):
13 окт 2019, 01:27

Пахан,погода шепчет, :obscene-drinkingbuddies: :obscene-drinkingcheers: Ocaqda bozbaş :P(Бозбаш на огне)
согласись,аппетитно ;)
Изображение
Пахан, у нас в самом разгаре сезон хаша :P :obscene-drinkingbuddies: :obscene-drinkingcheers:
как с этим у тебя ;)
С УТРА ХАШ -ЭТО СМАК !!!)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!
SƏHƏR TEZDƏN YERİ VAR.
NUŞ OLSUN DOSTLAR!!!
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86778
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#215 Сообщение smersh70 » 14 янв 2020, 04:12

Азербайджанское блюдо каурма хингал на Старый Новый год. Видеокухня "Хорошо Едим"
Предлагаем вам приготовить каурма хингал или баранину с гарниром, Этим блюдом чаще всего азербайджанские и турецкие хозяйки потчуют своих гостей на Новый год и Старый Новый год.
Приятного аппетита! :P
Ингредиенты на 4 порции:
баранина 220 г
мука 70 г
репчатый лук 50 г
топленое масло 40 г
лимонная кислота 0,3 г
мацони (простокваша или сметана) 50 г
зубчик чеснока
сыр-брынза 25 г
зелень (кинза, петрушка) 15 г
перец молотый
2 яйца

Нано
партизан
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 06:09

Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#216 Сообщение Нано » 15 янв 2020, 04:56

smersh70 писал(а):
15 дек 2019, 23:23
В такую холодную погоду что может быть лучше Хингяла :P
Изображение
Xingal ve qiyme... Хингал и мясо... Очень давно не кушал. :)
Служить людям это служить Господу, служить Господу это служить людям. (© Майор)
Себя не забывайте и ''страну'' не предавайте.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86778
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#217 Сообщение smersh70 » 25 янв 2020, 22:14

Нано писал(а):
15 янв 2020, 04:56
Xingal ve qiyme... Хингал и мясо... Очень давно не кушал.
Щас самое время :P
у вас там неужели никто не готовит :?
милли ресторанов и кафе нету чтоли :think:
smersh70 писал(а):
13 янв 2020, 02:41
Пахан, у нас в самом разгаре сезон хаша
как с этим у тебя
Пахану и Нано еще пару ништяшек ;)
Изображение
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86778
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#218 Сообщение smersh70 » 02 фев 2020, 01:17

Кулинар из Азербайджана приготовил в Турции "Шах-плов" весом 100 кг :o
Азербайджанский кулинар, член Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Мирмовсум Дадашов приготовил в Стамбуле "Шах-плов" весом в 100 кг с национальными орнаментами буты, сообщает Trend Life.
Изображение
Впервые был приготовлен такой плов, который вызвал большое удивление гостей мероприятия Fairmont Quasar Istanbul. Мирмовсум Дадашов, который работает в Центре культуры Азербайджана и ресторане ButabakuCafe в Анкаре, сказал Trend Life, что был приглашен в Стамбул для приготовления этого кулинарного шедевра и удостоен благодарственного письма секретариата Тюрского совета.
"Для меня большая честь и гордость представлять кулинарное искусство Азербайджана в братской Турции", - сказал Мирмовсум Дадашов.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 86778
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 1250 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#219 Сообщение smersh70 » 05 фев 2020, 01:11

Азербайджанский машевый суп - Maş şorbası.
Готовят его в основном зимой. Особо вкусно его готовят в городе Ордубад.
Изображение
Рецепт настоящего Ордубадскаго машевого супа👩‍🍳
- 1 стакан фасоли, с вечера замоченной в холодной воде.
- 500 гр. мяса на кости
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 8 ст. воды
- 4 картофеля
- 4 сушёных слив
- Топленое масло
- Соль, перец по вкусу
Промываем замоченную фасоль, отвариваем минут 15, затем сливаем и опять промываем.
Отдельно жарим мясо на масле, добавляем нарезанный лук, жарим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, соль, перец, фасоль и воду.
Доводим до кипения, и дальше, на медленном огне варим до полной готовности мяса и фасоли.
Затем добавляем мелко нарезанный картофель, алычу, варим еще до готовности картофеля. Перед подачей посыпаем сушёной мятой и свежей зеленью.

Нуш олсун - приятного аппетита :P

Нано
партизан
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 06:09

Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#220 Сообщение Нано » 31 мар 2020, 23:55

Азербайджанский луля кабаб:
Сделал сам Нано...

Изображение
Служить людям это служить Господу, служить Господу это служить людям. (© Майор)
Себя не забывайте и ''страну'' не предавайте.

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»