ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#1 Сообщение smersh70 » 23 авг 2014, 14:47

Забытая республика азербайджанских тюрков.

В настоящее время, говоря об этнической территории азербайджанских тюрков, обычно ограничиваются границами Азербайджанской Республики и Южного Азербайджана. Хотя еще в начале ХХ века азербайджанские тюрки занимали гораздо более обширную территорию.

Так, по данным всеобщей переписи населения 1897 г., азербайджанские тюрки составляли подавляющее большинство населения Борчалинского уезда, Дербента, Эриванской губернии и Карсской области. Именно на исконно азербайджанских землях Карсской области и Эриванской губернии в конце 1918 г. была создана Юго-Западная Демократическая Республика (ЮЗДР), о существовании которой ныне осведомлен лишь узкий круг специалистов. Между тем, несмотря на короткий период существования – с декабря 1918 г. по апрель 1919 г. – это государственное образование оставило заметный след в истории национального движения азербайджанских тюрков.

Как известно, по условиям Мудросского перемирия от 30 октября 1918 года турецкие войска вынуждены были покинуть пределы Карсской области. Чтобы воспрепятствовать аннексии области со стороны армян и грузин, в конце ноября 1918 года в Карсе был создан Национальный Совет (Милли Шура), в состав которого помимо азербайджанских тюрков, вошли османские турки, русские и греки. 1 декабря 1918 года Национальный Совет принял «Акт о независимости» и провозгласил создание Юго-Западной Демократической Республики. Территория нового государства охватывала Карсскую и Батумскую области, Ахалцыхский, Ахалкалакский, Шарурский, Нахичеванский, Сурмалинский уезды, а также юго-восточную часть Эриванского уезда.

Вскоре было сформировано Временное правительство ЮЗДР, председателем которого стал уроженец Карса, азербайджанский тюрок Ибрагим бек Джангиров. Военным министром ЮЗДР стал его родной брат – Гасан бек Джангиров. Следует отметить, что большинство министерских постов в правительстве ЮЗДР занимали азербайджанские тюрки, что было обусловлено национальным составом населения республики. Например, министром финансов был Мамедбек Султанов, министром путей сообщения – Ахмедбек Гаджиев, министром юстиции – Аббасалибек Алибеков, министром продовольствия – Юсуф Юсуфов, министром призрения – Муганлинский и т.д.

В начале января 1919 года в республике прошли демократические выборы, приведшие к образованию парламента, избранного по норме «1 депутат от каждых 10 тысяч избирателей». 14 января 1919 г. состоялось первое заседание парламента, состоявшего из 64 беспартийных депутатов, поскольку партии в ЮЗДР отсутствовали. Председателем парламента был избран Асадбек Гаджиев.

17 января 1919 года парламент принял конституцию ЮЗДР, которая состояла из 18 статей, и давала женщинам избирательные права. Одновременно с целью отстаивания жизненных интересов республики на мирную конференцию в Париж была отправлена делегация в составе 8-ми человек. Правда, в силу сложившихся обстоятельств, делегация не смогла доехать до места назначения и застряла в Стамбуле.

В планах народа и парламента ЮЗДР было постепенное сближение и в перспективе полное слияние с Азербайджанской республикой, что сильно напугало не только Грузию и Армению, но и англичан, в планы которых отнюдь не входило создание еще одного независимого мусульманского государства в регионе, к тому же, с выходом к Черному морю.

В связи с развязанной дашнакскими бандами войной в Зангезуре и Карабахе ЮЗДР оказалась отрезанной от Азербайджанской Республики. Поэтому официальный Баку не смог оказать действенную помощь молодой республике. Хотя ЮЗДР имела армию численностью в 15,5 тыс. штыков, этого было явно недостаточно для отражения агрессии со стороны Грузии и Армении, которые пытались расширить свои территории за счет молодой республики.

Между тем, уже 13 января 1919 г. делегация из 60 армян была отправлена в Карс британским командованием из Батуми, чтобы объявить армянского политического деятеля Корганова губернатором Карса. Однако попытка армян установить свой контроль над Карсом провалилась, поскольку правительство ЮЗДР отклонило это предложение и отказалось вести какие-либо переговоры с армянами.

Азербайджанская Республика по дипломатическим каналам неоднократно пыталась защитить интересы ЮЗДР. Азербайджанское правительство неоднократно требовало от Грузии и Армении, а также английского командования прекращения агрессии против ЮЗДР. В частности, в апреле 1919 года глава МИД Азербайджана по этому поводу обращался к командующему английскими войсками в регионе генералу Томсону.

Однако, англичане, на словах заверяя Азербайджанское правительство в своем нейтралитете и желании сохранить статус-кво в ЮЗДР, на практике активизировали свои действия, направленные на ликвидацию этой республики. Истинные намерения англичан заключались в разделении территории ЮЗДР между Грузией и Арменией.

Именно с благословения англичан, 12 апреля 1919 г. дашнакские банды вторглись в пределы в ЮЗДР. В тот же день англичанами были арестованы и отправлены в Батуми примерно 35 членов парламента и правительства ЮЗДР, включая премьер-министра Ибрагим бека Джангирова. Оттуда они были высланы на Мальту. Через 3 дня, 15 апреля объявив военное положение и заняв господствующие высоты, англичане сдали город Карс армянам. Так было покончено с существованием Юго-Западной Демократической Республики, история создания и функционирования которой является неотъемлемой частью национального движения азербайджанских тюрков.

Характерно, судьба главы правительства республики Ибрагим бека Джангирова оказалась такой же трагической, как и судьба самой ЮЗДР. Сосланный после падения ЮЗДР англичанами на Мальту, И. Джангиров там познакомился и подружился с Ахмед беком Агаоглу, который также находился в ссылке на этом острове. Эта дружба продолжалась до конца их жизни, благодаря чему мы имеем определенные сведения о дальнейшей судьбе И. Джангирова. Дело в том, что в работе Самеда Агаоглу «Воспоминания об отце» он рассказывает обо всех близких друзьях своего отца Ахмед бека Агаоглу. Отдельная глава этой работы – «Неизвестный герой» – посвящена именно Ибрагим беку Джангирову.

Судя по сведениям С. Агаоглу, Ибрагим бек Джангиров родился в 1866 году в Карсе. В 12 лет он стал свидетелем оккупации Карса русскими войсками, что оставило глубокий след в его памяти. Неудивительно, что с юношеских лет он стал активным участником движения сопротивления против русских оккупантов.

Именно желание противостоять русским привело И. Джангирова в ряды турецкой армии, хотя он и не имел специального военного образования. Тем не менее, во время II Балканской войны он во главе 900 карсских добровольцев-всадников прибыл в Стамбул с целью участия в военных действиях на стороне турецкой армии. Возглавляемый им конный полк одним из первых вошел в освобожденное Эдирне. Во время первой мировой войны И. Джангиров в составе турецкой армии в качестве командира полка участвовал в боях на иракском фронте.

После завершения первой мировой войны И. Джангиров вернулся в родной Карс, став одним из основателей ЮЗДР, после падения которой с 1919 по 1922 гг. находится в ссылке на Мальте. В 1922 году вернувшись на родину, И. Джангиров становится одним из активных участников национально-освободительного движения во главе с Ататюрком. После провозглашения Турецкой республики он возглавляет муниципалитет родного Карса. Но вскоре И. Джангиров был оклеветан и обвинен в подстрекательстве к антиправительственным выступлениям. Человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший борьбе за свободу и независимость тюрков, спасший тысячи жизней от дашнакских банд, одним из первых водрузивший турецкий флаг над Эдирне, был обвинен в связях с врагами Турции и по решению Совета Министров выслан из родного Карса в одну из западных провинций Турции. Хотя, в конечном итоге, ему удалось доказать свою невиновность и добиться разрешения на возвращение в Карс, но в морально-психологическом плане он был сломлен этим обвинением. К тому же, его душевные переживания дополнялись материальными затруднениями и невозможностью найти подходящую работу. Правда, после долгих исканий ему предлагают работу мелкого чиновника на рынке скота с мизерной зарплатой. И глава правительства ЮЗДР вынужден был согласиться на эти унизительные условия, чтобы остаться в родном Карсе.

Незадолго до своей смерти И. Джангиров сдает флаг и печать правительства ЮЗДР в Институт революции, расположенный в Анкаре.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#2 Сообщение smersh70 » 18 окт 2014, 01:44

Изображение
Азербайджану следует восстановить права на свои исторические территории - депутат.

БАКУ, 16 окт - Новости-Азербайджан. Необходимо пересмотреть решение Национального совета Азербайджанской Демократической Республики (АДР) от 29 мая 1918 года о передаче армянам Эривани и прилегающих азербайджанских земель и реализовать необходимые меры для аннулирования данного решения. Об этом сказал в четверг Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Ровшан Рзаев.

Депутат, напомнив, что Армения расположена на исконно азербайджанских землях, подчеркнул, что мировой общественности следует знать, что Армения, оккупировавшая 20 процентов территории Азербайджана, расположена на территории, которая была ей передана Азербайджаном.

Он отметил, что и армянам следует знать об этом, и историческая правда восторжествует. По его словам, данный вопрос следует поднять в азербайджанском парламенте.

По словам Рзаева, естественно, армяне стремятся скрыть историческую правду, но Азербайджану следует продемонстрировать мировой общественность, что армянам уже раз предоставлялась территория, и, естественно, сейчас Азербайджан не позволит создать второе армянское государство на своей территории. Азербайджану следует восстановить права на свои исторические территории.

Депутат считает, что данный вопрос не относится к Османской Турции.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#3 Сообщение smersh70 » 25 ноя 2014, 00:20

Изображение
флаг Республики

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#4 Сообщение smersh70 » 16 фев 2015, 02:05

Территориальный конфликт между АДР и Араратской республикой.

После распада в 1917 году Российской империи в 1918 году на Южном Кавказе появились независимые государства: Грузинская, Араратская и Азербайджанская Республики. Когда в июне 1918 года Азербайджан, Армения и Грузия подписали, каждая в отдельности, «договоры о мире и дружбе с Турцией», территория Армении была определена в 4 тыс. кв. англ. мили, то есть 10,400 кв.км. 206 Бесспорная территория АДР составляла около 98 тыс.кв.км.
В 1918-1920 годы, в результате военной агрессии Армении [80-81] против АДР, последняя утратила часть своей территории. Ползучая аннексия продолжалась после установления на Южном Кавказе советской власти, теперь при попустительстве руководства СССР. (Для справки: ныне Республика Армения - 29800 кв. км - за счет главным образом Азербайджана и, немного, Грузии). Так был создан прецедент решения территориальных споров на Южном Кавказе силой оружия либо - директивно.

Одновременно произошла массовая депортация азери. Так появилась первая волна беженцев, нашедших приют на территории АДР. Это событие можно квалифицировать как начало моно-этнизации Кавказской Армении: захват азербайджанской земли сопровождался ее «освобождением» от этноса-автохтона. Ов. Качазнуни отметил, что армянская делегация представила Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны меморандум, согласно которому в состав Араратской республики должны были войти б. Иреванская губерния, Карсская область, южная половина Тифлисской губернии, юго-западная часть Елизаветпольской губернии, семь вилайетов Османской империи - Ван, Батум, Дийарбекир, Харберд, Севастия, Карин, Трапезунд, четыре санджака Киликии - Мараш, Сие, Джелал-Берекет, Адана с Александреттой: «Проектировалось и требовалось обширное государство, Великая Армения с Черного моря до Средиземного, с Карабахских гор до Аравийских пустынь».

После установления на Кавказе в 1920-1921 годах советской власти Москвой было решено не перекраивать существующие в регионе де-факто границы между бывшими независимыми местными государствами. Это было сделано в целях достижения на Кавказе «национального мира».

В итоге, Северный Азербайджан утратил почти 12 тыс.кв.км. своей земли, ибо руководство Азербайджанской ССР согласилось с территориальным статус-кво.

В. И. Ленин в своем письме «Товарищам коммунистам Азербайджана, [81-82] Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики» говорил: «Горячо приветствуя Советские республики Кавказа, я позволю себе выразить надежду, что их тесный союз создает образец национального мира, невиданного при буржуазии и невозможного в буржуазном строе».

Время показало, что В. И. Ленин ошибался, ибо в самом подходе к проблеме национального мира при сохранении взаимных территориальных претензий (см.карты) была заложена возможность в будущем межэтнических коллизий на Кавказе.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#5 Сообщение smersh70 » 02 дек 2018, 00:22

smersh70 писал(а):Территория нового государства охватывала Карсскую и Батумскую области, Ахалцыхский, Ахалкалакский, Шарурский, Нахичеванский, Сурмалинский уезды, а также юго-восточную часть Эриванского уезда.
РАЗГРОМ АРМЯН В НАХЧЫВАНЕ И НАСТУПЛЕНИЕ НА ЕРЕВАН В 1919 ГОДУ

Архивы старейшей британской газеты The London Gazette (публикуется с 1665 года): В 1919 азербайджанские тюрки разгромили армян в Нахчыване и захватили Камарлу (ныне Арташат) в нескольких километрах от Иревана (ныне Ереван).

В начале января 1919 начались столкновения между армянами и татарами [азербайджанскими тюрками] на железной дороге к югу от Эривани, и стало необходимым послать британского офицера Captain F. E. Laughton, M.C., 2nd Bn., Cameron Highlanders с батальоном британской пехоты для контроля ситуации. В результате был установлен мир от Эривани до Джульфы и вернулись к работе телеграфные и железнодорожные линии между Кавказом и Персией.

Нахчиванский уезд управлялся этим офицером в качестве британского военного губернатора до начала мая 1919. К тому времени была постепенно установлена армянская администрация.

К 5 июню все британские отряды покинули уезд и Армения завершила его оккупацию.

После того как армянская власть пришла на смену британской в Нахчыванском уезде, как указано выше, ситуация оставалась относительно спокойной до начала июля 1919. Тогда начались военные действия между армянами и татарами около города Эриван. Армянские отряды попытались урегулировать конфликт, но были обстреляны. Впоследствии несколько татарских восстаний начались по всей юго-восточной Эриванской губернии. К концу июля татары владели железной дорогой от Джульфы до Шахтатхты, и армянский гарнизон Нахчывана был вынужден отступить к холмам, в то время как британский военный представитель и американская продовольственная миссия бежали в Тебриз.

В конце июля Армения объявила мобилизацию, но ее войска были затруднены недостатком амуниции винтовок и пулемет, и татары расширили свои владения вплоть до Камарлу (в 15 милях от Эривана). Татарские войска возглавлялись турком по имени Халил Бей и среди них [повстанцев] были турецкие солдаты. Стало ясно позже, что правительство Азербайджана участвовало на стороне татар....

Результатом было то, что Аразская долина была потеряна для армян и непрерывный пояс мусульманской власти простирается сейчас от Малой Азии до Азербайджана.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#6 Сообщение smersh70 » 07 янв 2019, 22:20

В героической истории азербайджанского народа есть имена, которые навсегда вписаны в нашу летопись золотыми буквами. Среди них есть такие личности и герои, о которых очередной материал Trend Life. Эмин ага Аджалов – поэт, ашуг и военачальник, один из руководителей Борчалы- Гарапагской Тюркской республики (1918) и Юго-Западной Кавказской тюркской демократической республики (1919).

"Долг каждого азербайджанца посвятить свою жизнь родной земле, ее процветанию и независимости, прилагать все свои силы для просвещения и оберегать от врагов", - эти слова Эмина ага Аджалова не только отражали его характер, стремления и помыслы, но и стали путеводной нитью в его жизни.
Изображение
Эмин ага Аджалов родился в 1868 году в селе Кепенекчи в Борчалы. В детстве у него была большая тяга к знаниям, прошел религиозное обучение в мусульманской школе, затем на русском языке обучался в гимназии и завершил Академию Агбулагда Меше. Оставшись без отца в 17, взял на себя все семейные тяготы. Он был также очень храбрым юношей и прекрасным наездником, пользовался большим уважением среди сельчан и впоследствии был назначен специальным посланником губернатора Закавказья в город Телави. Проработав здесь всего год, возвращается в Борчалы, где столкнувшись с несправедливостью чиновников Царской России, с оружием в руках встает на защиту местного населения и объявляется вне закона. Создав отряд таких же смельчаков, вступает в борьбу против притеснения азербайджанцев. В это время его борьба распространяется в Борчалы, Ахыска-Месхети, Иреванской губернии, Гянджабасаре, Гарсе, Игдыре, Ардахане, Арзуруме, Меренде и Хойе. В 1898 году его арестовывают в Тифлисе и отправляют в ссылку в Астрахань. После возвращения вновь встает на защиту азербайджанцев, которые в 1905-1907 годах становятся жертвами армянских бесчинств, а в 1917 году - на защиту местного населения от армянских извергов и борется с гнетом царского режима. И в декабре 1917 года вместе с председателем благотворительного общества Борчалы Гурбанали эфенди Халилзаде и религиозными деятелями Борчалы объявляют о создании Борчалы- Гарапагской Тюркской республики (Borçalı Qarapapaq Türk Cumhuriyyəti).

Как известно, 28 мая 1918 года создается Азербайджанская Демократическая Республика и с ней устанавливаются связи. В ноябре 1918 года после встречи в Карсе с главами правительств Ахыска и Араз-тюрской республики для объединения усилий против внешних врагов, создается федерация Карская Исламская республика (Qars İslam Cümhuriyyəti). Эмин ага возглавляет военно-юридическое ведомство новой федерации. А 1 декабря 1918 года Национальным советом объявляется о создании Юго-Западной Кавказской демократической республики.

В декабре 1918 года армяне вновь начинают бесчинства в Борчалы, и Эмин ага возвращается из Карса с отрядом, чтобы вновь защищать земляков. На протяжении всех военных действий против армянских головорезов рядом с ним героически сражался его брат Исрафил Аджалов.
Изображение
13 апреля 1919 года британские войска захватывают Карс, и республика прекращает свое существование. Все руководители арестовываются и высылаются в ссылку на Мальту. И только Эмина ага Аджалова при помощи премьер-министра Азербайджанской Демократической Республики Фатали хана Хойского удается вернуть отбывать наказание вблизи родного Борчалы, в тюрьме Тифлиса. Спустя некоторое время он убегает из тюрьмы и поселяется в селе Гарапапаглар Газахского района, где живет до 1937 года.

Эмин ага Аджалов оставил свой след и в национальной культуре, собирал фольклоры и литературное наследие Борчалы, писал стихи, прекрасно играл на сазе, его называли ашугом свободы. В 1912 году в Тифлисе была выпущена его книга на азербайджанском языке "Bəsdi, Oyan!", в которой он призывает к национальному самосознанию, борьбе за свои права и идеалы. В Государственном музее Грузии хранится его этнографическая работа "Национальная одежда женщин Борчалы".

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 788 раз
Поблагодарили: 1186 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#7 Сообщение Ifti » 10 май 2020, 22:07

https://minval.az/news/123988711

Объявлено о создании Республики Западный Азербайджан (Иреван) с правительством ​​в изгнании.

Гафар Чахмаглы, профессор Университета Кайсери в Турции и известный ученый армяновед, был избран председателем инициативной группы Республики Западный Азербайджан (Иреван) после обсуждений в видеоконференции, организованной Всеазиатскими центрами (БАО), сообщает «Туран».
Изображение

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 788 раз
Поблагодарили: 1186 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#8 Сообщение Ifti » 10 май 2020, 22:12

Q.Hüseynli bildirib ki, qərbi azərbaycanlıların öz müqəddəratını təyin etmək hüququ var

https://axar.az/news/gundem/467709.html

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146171
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#9 Сообщение smersh70 » 11 май 2020, 01:11

Ifti писал(а):
10 май 2020, 22:07
бъявлено о создании Республики Западный Азербайджан (Иреван) с правительством ​​в изгнании.
В истории была такая республика,вот тут тема есть, может обьединим эти темы :confusion-confused:
https://military-az.com/forum/viewtopic.php?f=25&t=1435

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 788 раз
Поблагодарили: 1186 раз

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН (ЮЗДР(1918-1919))

#10 Сообщение Ifti » 11 май 2020, 01:15

smersh70 писал(а):
11 май 2020, 01:11
В истории была такая республика,вот тут тема есть, может обьединим эти темы :confusion-confused:
https://military-az.com/forum/viewtopic.php?f=25&t=1435
да, было бы логично перетаскивать посты из этой темы в ту.

Ответить

Вернуться в «Читальный зал»