Великие сражения в истории

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#21 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:13

Изображение
6 октября 105 г. до н.э. битва при Араузионе.

Битва при Араузионе — крупнейшее поражение римской армии от германцев, произошедшее 6 октября 105 до н. э. между городом Араузионом и Роной. Чтобы отбросить орды продвигавшихся вглубь римских территорий кимвров и тевтонов и союзных им херусков, маркоманов, амбронов, тигурнов и, возможно, гельветов, туда был послан экспедиционный корпус из двух армий под начальством проконсула Квинта Сервилия Цепиона и консула Гнея Маллия Максима, из-за отказа первого (спровоцированного, видимо, неприятием Маллия как «нового человека») вставший отдельными лагерями на противоположных берегах Родана.
Первое столкновение произошло, когда вексилляция легата Марка Аврелия Скавра была разбита авангардом германцев. Пленённый Скавр предложил кимврам отступить до встречи с основными силами, за что был сожжён заживо. Максим тем временем предложил стоявшему в нескольких милях на левом берегу Цепиону соединиться, но тот вновь отказался, став ближайшей мишенью для атаки.

Наступавшие союзные германские и галльские племена возглавлял молодой вождь кимвров Бойориг. Общее их число неизвестно, но, видимо, превосходило численность римлян, тем более что кимвры и тевтоны шли на войну с семьями, повозками и скотом. Увидев разрозненные войска, Бойориг временно остановил наступление и даже начал переговоры с Максимом. Однако к компромиссу прийти не удалось, так как римляне, понятно, отказали в продвижении к югу Нарбоннской Галлии или к Испании. Но Цепион, видимо желая застать германцев врасплох, решился на внезапную атаку. Однако из-за непродуманных действий и стойкости кимвров войско Цепиона было полностью разгромлено, лагерь остался практически незащищённым и был взят.
Обозники, фуражиры и небольшое число легионеров пыталось отступить к реке, но большинство из них, вероятно, не умело плавать; Цепион успел уплыть на лодке. По Гранию Лициниану, ссылавшегося на современника тех событий Рутилия Руфа, погибло 70 тыс. легионеров и легковооружённых пехотинцев, что косвенно говорит о том, что всего было, видимо, 4 легиона, штатная численность которых и число союзников были увеличены из-за предыдущих неудач. По Ливию же (периоха LXVII, 1) — 80 тыс., с учётом конной поддержки и снабженцев — ок. 112 тыс. (чаще всего встречающаяся цифра), a по Валерию Анциату — 120 тыс., из них 40 тыс. снабженцев.
«Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем овладели. Одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, конские фалеры искорёжены, сами кони низвергнуты в пучину, а люди повешены на деревьях — в результате ни победитель не насладился ничем..., ни побеждённый не увидел никакого милосердия» — писал Орозий.

Поражение имело серьёзнейшие в стратегическом плане последствия: альпийские проходы, по другую сторону которых встали кимвры, остались незащищёнными, в Риме, дорога на который была фактически открыта, наступил острый дефицит живой силы, из-за чего все жители Италии, способные нести оружие, присягнули не покидать регион. К счастью ситуация, сложившаяся после битвы при Аллии, когда был осаждён Капитолий, не повторилась — кимвры, соединившись с капитулировашими перед ними арвернами, разделились на 3 части — первая под начальством Бойорига двинулась через романизированную Галлию в Испанию, вторая, предводимая Тевтободом, — тоже в Испанию, более южным маршрутом, а третья, возглавляемая Геторигом, осталась в центральной Галлии.
За эти фатальные ошибки Цепион после возвращения в Рим был обвинён народным трибуном Гаем Норбаном в «разгроме собственной армии» и с трудом избежал казни: он был лишён римского гражданства, его имущество конфисковано, а сам был оштрафован на 15 тыс. талантов золота и отправлен в ссылку в малоазийскую Смирну с изоляцией от друзей и семьи (тем не менее часть золота, награбленного при взятии Толозы, осталась при нём). Так же как и после Канн Сенат декретом объявил траур.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#22 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:14

Изображение
6 октября 1973 началась война Судного дня.

Четвёртая арабо-израильская война — военный конфликт между коалицией арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой.
Началась 6 октября 1973 года с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней; при этом обе стороны понесли значительные потери.

Краткий обзор.
Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Египетские и сирийские войска пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля.
Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу армии обороны Израиля — сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
Четвёртая арабо-израильская война имела далеко идущие последствия для многих наций. Так, арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта. Арабские страны-поставщики нефти применили меры экономического и политического воздействия на союзников Израиля — страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое. Двадцать восемь стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#23 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:15

ИзображениеИзображение
7 октября 1571 года битва при Лепанто.

Битва при Лепанто 1571 года, или Третья битва при Лепанто, — морское сражение, произошедшее 7 октября 1571 года в Патрасском заливе у мыса Скрофа между флотами Священной лиги и Османской империи.

Расстановка сил.
Силы Священной лиги.
Силы объединенной Священной лиги представляли собой самый сильный и многочисленный флот, который когда-либо видела Европа. Всего собрался флот численностью около 300 различных судов, из них 108 венецианских галер, 81 испанская галера, 32 галеры, выставленные за счёт папы римского и других итальянских государств, кроме того, в состав флота входили 6 огромных венецианских галеасов. Общая численность судовых экипажей составляла около 84 тыс. человек, из них примерно 20 тыс. солдат из абордажных команд.
А. Б. Снисаренко, описывая смотр флота, даёт несколько иной состав: 81 галера и 12 боевых кораблей Испании под командованием генуэзца Джованни Андреа Дориа, внучатого племянника знаменитого адмирала Андреа Дориа, который много раз громил турок и алжирских пиратов; 12 папских галер во главе с адмиралом Маркантонио Колонна; 108 галер, 6 галеасов и 2 боевых корабля венецианского адмирала Себастьяно Веньера; 3 мальтийские галеры; 3 галеры герцога Савойского и ряд других мелких судов. Кроме моряков в состав флота входили абордажные команды из 12 тыс. итальянцев, 5 тыс. испанцев (в их числе будущий автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес и его брат Родриго), 3 тыс. немцев и 3 тыс. добровольцев разных национальностей (среди них английский авантюрист и предполагаемый внебрачный сын Генриха VIII Томас Стакли).
Силы турок.
Турецкий флот насчитывал примерно то же количество судов: около 210 галер и 66 галиотов. Общая численность команд и абордажных отрядов могла достигать 88 тыс. человек (из них около 16 тыс. в абордажных командах). Во главе турецкого флота стоял Али-паша Муэдзинзаде.

Ход битвы.
Союзный флот блокировал турецкие корабли в Патрасском заливе. Турецкий командующий полагал, что силы союзников стоят на якоре у острова Кефалиния, а сам дон Хуан Австрийский считал, что турки стоят в Лепанто.
Утром 7 октября 1571 года оба флота, причём совершенно неожиданно для обеих сторон, встретились у входа в залив в 60 км от города Лепанто (Навпакт). Берег, до времени скрывавший силы противников, низменный, и испанцы раньше увидели паруса турецкого флота. Туркам же обнаружить гребные суда союзников было гораздо труднее. Всё же турки заметили христиан и стали выстраиваться в боевой порядок. Паруса были спущены, и перестроения делались на веслах. Боевой порядок турецкого флота состоял из центра, двух крыльев и небольшого резерва, находившегося за центром (5 галер, 25 галиотов).
Правое крыло турок (53 галеры, 3 галиота), возглавляемое Мехметом Сирокко, было самым слабым. Центром (91 галера, 5 галиотов) командовал сам Али-паша. Левое крыло (61 галера, 32 галиота) состояло в основном из кораблей алжирских пиратов, которых возглавлял Улудж Али. Улудж Али, по происхождению калабриец, готовился к карьере священника, но был похищен пиратами. Попав в плен, он сменил веру и имя (настоящее имя — Оччали), сделал карьеру и стал пашой Триполи. Во главе многих кораблей также были бежавшие из Европы и принявшие ислам моряки: венецианец Гассан, француз Джафар, албанец Дали Мами[. Силы турецкого флота растянулись на 8—10 км.

Флот союзников построился в такой же боевой порядок. Центр (62 галеры) возглавил сам дон Хуан Австрийский. Правым крылом (58 галер) командовал Джованни Андреа Дориа. Левое крыло союзников (53 галеры) вёл в бой венецианец Барбариго[en]. 30 галер под командованием маркиза Санта-Крус были выделены в резерв. Дон Хуан приказал расковать гребцов-христиан и вооружить их.
Оба флота двинулись вперёд. Согласно некоторым источникам, союзники намеренно выдвинули вперёд тяжёлые галеасы, а затем подтянули к ним основную часть галер, чтобы в момент столкновения встретить турок единым фронтом. Турки же двигались одной линией, и когда пришёл момент столкновения, их лёгкие галеры оказались впереди, а медленные галиоты отстали. После соприкосновения флотов одновременно возникли три очага борьбы.

Ф. Бертелли[en]. Битва при Лепанто (1572)
Левое крыло союзников из-за незнания местности и из опасения сесть на мель держалось поодаль от берега. Турки же воспользовались этим. Галеры из правого крыла обошли союзников вдоль берега и атаковали с тыла. Часть турецких галер вклинилась между центром противника и его левым крылом. В результате весь левый фланг христиан оказался в окружении.
Барбариго был вынужден принять абордажный бой в окружении, но сразу же сказалось преимущество союзников в вооружении и в количестве абордажных команд. На каждой галере союзников было не менее 150 солдат, а турецкие суда на этом участке располагали лишь 30—40 абордажными солдатами на борту.
После полудня турки, окружившие более сильного Барбариго, были разгромлены. Окружение противника ничего не дало. В центре, где столкнулись главные силы соперников, бой носил упорный характер. Главными целями атаки стали флагманские галеры дона Хуана Австрийского («Real») и Али-паши («Sultana»). В конце концов Али-паша был убит в перестрелке. Его голову подняли на длинную пику, что вызвало панику среди турецких матросов. Центр турок стал поддаваться и отходить.
Командующий левым крылом турецкого флота Улудж Али совершил следующий маневр — с большой частью своего крыла он повернул к центру и ударил сбоку по силам Хуана Австрийского. С флагманской галерой Али-паши было уже покончено, и Хуан, ломая общий порядок, стал поворачивать навстречу кораблям Улудж Али. Одновременно вступил в бой резерв союзников под командованием маркиза Санта-Крус.
Командующий правым флангом союзников Дориа также повернул и стал приближаться к центру боевого порядка союзников, прямо на Улудж Али. Корабли Улудж Али могли оказаться в окружении, поэтому он стал выходить из боя. Тем не менее, до того как уйти с места сражения, он успел захватить флагманскую галеру мальтийцев.

Потери.
Поражение турецкого флота было полным, историки расходятся лишь в оценке потерь. Наиболее часто называются следующие цифры: турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тыс. невольников. Не менее 10 тыс. гребцов-невольников (христиан, так как мусульман нельзя было держать в рабстве) погибли вместе с утонувшими кораблями. Погибли до 15 тыс. турецких солдат и матросов. В плен попало, по разным оценкам, от 300 до 5 тыс. турок. Было также захвачено 30 турецких пушек.
Потери союзников были гораздо меньше. Дюпюи считает, что союзники потеряли 13 галер, 7 566 человек были убиты и 8 тыс. ранены, хотя цифра эта может быть несколько занижена. В этом сражении отличился Мигель Сервантес, который командовал взводом испанских солдат на галере «Маркиза». Сервантес был дважды ранен: в грудь и в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь.

Последствия.
Битва при Лепанто стала крупнейшим морским сражением XVI века, доказавшим европейцам, что непобедимых доселе турок можно побеждать. Венецианский историк и дипломат Паоло Парута выразил общественное мнение во время надгробной речи в соборе Сан-Марко, посвящённой павшим в битве, в следующих словах — "Они показали нам своим примером, что турки не столь непобедимы, как мы думали раньше… Таким образом, можно сказать, что, хотя начало этой войны было для нас временем заката, оставившим нас в бесконечной ночи, теперь смелость этих людей, как истинное, животворное солнце, даровала нам самый прекрасный и самый радостный день, который когда-либо видел этот город за всю свою историю."
Но несмотря на блестящую тактическую победу Священной лиги, битва почти не оказала влияния на общий ход войны. Воспользовавшись отсутствием единства среди союзников, Турция быстро построила новый флот и успешно закончила войну. По мирному договору 1573 года Венеция уступила Османской империи о. Кипр и обязалась выплатить солидную контрибуцию.

Битва при Лепанто в культуре.
Битва произвела огромное впечатление на современников и нашла своё отражение в европейской культуре. Сервантес во введении к «Назидательным новеллам» писал о себе в третьем лице: — "В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебуза у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразием, в его глазах оно прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем…"
Крупнейший испанский поэт того времени Фернандо де Эррера откликнулся на сражение восторженной «Песнью о победе при Лепанто»; множество других поэтов Испании и Италии прославляли победителей и прежде всего — дона Хуана Австрийского.
Эта победа во многих странах Западной Европы рассматривалась не просто как победа в морском сражении, торжество Испании и Священной лиги над Турцией, но и как важнейшая победа христианства над исламом. Тицианом по заказу Филиппа II были созданы картины-аллегории «Испания приходит на помощь религии» и «Филипп II после победы при Лепанто вручает Небу дона Фернандо». Даже шотландский король Яков, сын Марии Стюарт, воспитанный в протестантизме, в детстве написал и издал (1591) поэму в честь сражения, чем вызвал конфликт с шотландским духовенством, возмущённым тем, что король, «подобно наёмному поэту», пишет поэму «в честь иностранного папистского бастарда». В память битвы в 1572 году римским папой Пием V введён католический праздник, который с 1573 года (уже́ при папе Григории XIII) получает название праздник Девы Марии — Царицы Розария.
В XX веке Г. К. Честертон написал посвящённую битве балладу «Лепанто», в которой дон Хуан Австрийский назван «последним рыцарем Европы».
Македонский писатель Влада Урошевич описывает битву при Лепанто в повести-сказке «Невеста змея» (2008).

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#24 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:16

Изображение
8 октября 1715 года битва под Радогощем.

Битва под Радогощем — первая битва Тарногродской конфедерации, произошедшая 8 октября 1715 года.
Войска конфедератов сразу же после начала вооруженного выступления атаковали регимент саксонских кирасиров короля Августа II под Радогощем. Регимент под командованием барона Овербека был легко разбит конфедератами. Погибло 230 саксонцев, 150 были взяты в плен, остатки полка рассеяны.
В битве погибли саксонец граф Бенаф, 3 ротмистра и 2 поручика.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#25 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:16

Изображение
8 октября 1652 года произошло сражение при Кентиш-Нок.

Сражение при Кентиш-Нок — морское сражение Первой Англо-Голландской войны, состоявшееся 8 октября 1652 года между английским флотом и флотом Соединённых Провинций в районе отмели Кентиш-Нок в 30 км к востоку от устья Темзы. Дезорганизованный внутренними конфликтами голландский флот оказался не в состоянии предпринять решительные действия и был вынужден отступить, потеряв два корабля и множество человек убитыми.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#26 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:16

Изображение
8 октября 1621 года был подписан Хотинский мирный договор.

Хотинский мирный договор — мирный договор заключенный между Речью Посполитой и Османской империей 8 октября 1621 года, после завершения Хотинской битвы. Этим договором положен конец польско-турецкой войне 1620—1621 годов и установлена ​​граница между Речью Посполитой и Османской империей на Днестре. Османская империя и Крымское ханство обязались не нападать на Украину и Польшу, а Польша отдавала Турции или ее вассалу Молдавии Хотин и обязалась прекратить походы запорожских казаков на Крым и Турцию.
Украинское казачество было обиженно на этот договор и в дальнейшем готовило свое восстание против Польши.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#27 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:17

Изображение
8 октября 876 сражение при Андернахе.

Предыстория конфликта.
В первой половине 870-х годов королю Карлу II Лысому удалось значительно расширить своё королевство: в 870 году по Мерсенскому договору он присоединил к своим владениям часть Лотарингского королевства, а в 875 году овладел Итальянским королевством и был коронован как император. Однако, он намеревался получить и ту часть Лотарингии, которая отошла к королю Восточно-Франкского государства Людовику II Немецкому, с которым у него уже было несколько военных столкновений.

Битва при Андернахе.
Вторжение Карла II Лысого в Лотарингию.
Летом 876 года Карл II Лысый начал собирать войска, готовясь захватить часть Лотарингии, принадлежавшую Восточно-Франкскому королевству, и 27 августа направил к Людовику II Немецкому посольство с требованием отдать лотарингские земли в обмен на сохранение мира. Однако, когда Карл II находился в Кьерси, ему стало известно о смерти 28 августа короля Людовика. Император Карл, по сообщению «Саксонского анналиста» «безмерно обрадовавшийся» смерти брата, незамедлительно отправил послание наиболее знатным феодалам и иерархам Восточно-Франкского королевства, предлагая им, в обмен на новые земли и привилегии, признать его своим монархом в обход прав сыновей Людовика Немецкого, Карломана, Людовика III Младшего и Карла III Толстого. Намереваясь ожидать ответа на своё послание в Меце, Карл II прибыл в этот город, но здесь по неизвестным причинам переменил своё решение и вскоре выступил с войском в Лотарингию. Проведя несколько дней в Ахене, он затем прибыл в Кёльн и в начале октября разбил лагерь на левом берегу Рейна.

Переговоры о мире.
После смерти Людовика Немецкого только один из его сыновей, Людовик III Младший, находился в западных областях Восточно-Франкского государства и смог начать подготовку к отражению вторжения Карла II. Повелев собрать войско в подчинённых ему Саксонии, Франконии и Тюрингии, он ещё до полного сбора воинов выступил к Рейну с немногочисленным конным войском и разбил свой лагерь на правом берегу реки, напротив лагеря западных франков. Здесь Людовик III, дожидаясь подхода основных сил, вступил в переговоры с императором Карлом II, направив к нему архиепископа Кёльна Виллиберта. Тот от имени своего государя обвинил Карла Лысого в клятвопреступлении и нарушении условий Мерсенского договора 870 года, на что король Западно-Франкского государства заявил, что он заключал этот договор с Людовиком Немецким, а не с его сыновьями. В ответ Людовик Младший по обычаям того времени провёл публичную церемонию «Божьего суда» и, так как все её участники остались невредимы, объявил о своей правоте перед Богом в споре с королём Карлом.
Тем временем к Людовику III Младшему подошли основные силы и он, ночью тайно покинув лагерь, в районе Кобленца переправился с войском через Рейн, разбив новый лагерь у селения Андернах. Узнав об этом, Карл II Лысый отослал свою беременную супругу Рихильду в сопровождении епископа Льежа Франкона и аббата Хильдуина на виллу Геристаль, а сам направил послов к королю Людовику, предложив тому заключить перемирие. Людовик Младший дал согласие на начало переговоров о мире и в подтверждение этого распустил часть своего войска для поиска фуража.

Битва.
Между тем, слова о мирных намерениях со стороны Карла II Лысого были только обманом: намереваясь неожиданно напасть на войско восточных франков, он вечером 7 октября тайно выступил в направлении лагеря Людовика III Младшего. Но ещё ранее послу Людовика, архиепископу Виллиберту, удалось узнать о планах императора и предупредить о них своего короля. Разбуженный посреди ночи, Людовик Младший не стал ждать возвращения тех, кто ушёл по его разрешению из лагеря, построил воинов и приготовился к отражению ночного нападения войска Карла. Однако войско западных франков подошло к полю боя только утром 8 октября: в пути их застал ливень, сделавший дорогу, по которой они шли, почти непроходимой. Император Карл, надеясь на успех своей хитрости, не ожидал увидеть войско Людовика готовым к битве, но выстроил своих изнурённых тяжёлым ночным переходом воинов в боевой порядок и первым атаковал противника. Его главный удар был направлен в центр строя войска Людовика, где стояли отряды из Саксонии. Воинам Карла II удалось пробить строй саксов и те начали отступать, однако стоявшим на фланге франконцам не только удалось выстоять, но и потеснить императорские отряды. В это время Людовик Младший нанёс удар своей тяжёлой конницей во фланг наступавшим западным франкам. Во время этой атаки погиб граф Регинар, знаменосец Карла II. Императорский штандарт упал на землю, это внесло смятение в ряды западных франков и вскоре войско Карла обратилось в бегство.
Воины Людовика III долго преследовали отступавших, убив множество из них. В плен брали только наиболее знатных. «Бертинские анналы» сообщают, что группа из нескольких знатных франков, в которой были епископ Труа Оттульф, королевский канцлер и аббат Гозлен, а также графы Аледрам, Адалард, Бернар и Эвертайд, попыталась скрыться в близлежащем лесу, но была схвачена местными сервами, которые не только расхитили оружие и ценности пленных, но и отобрали у них всю одежду, так что те должны были прикрывать свою наготу травой и сеном. В руки воинов Людовика Младшего попал весь императорский обоз, огромное число золота, серебра и оружия.
Самому императору Карлу II удалось бежать с поля боя и только вечером 9 октября он нашёл приют в монастыре Святого Ламберта в Льеже. Императрица Рихильда, которой сообщили о поражении войска мужа, в ужасе бежала из Геристаля и из-за чрезмерных волнений по дороге в Аттиньи 10 октября родила сына, названного позднее Карлом.
Людовик III Младший преследовал императора Карла до Ахена, столицы империи Карла Великого. Проведя здесь 3 дня, он возвратился во Франкфурт. Тут он встретился со своим братом Карлом III Толстым, а затем в Меце с другим братом, Карломаном, и заключил с ними соглашение о подтверждении раздела Восточно-Франкского государства, произведённого ещё их отцом, королём Людовиком II Немецким.

Последствия битвы.
В результате поражения при Андернахе императору Карлу II Лысому так и не удалось овладеть не только Восточно-Франкским королевством, но даже и Лотарингией. В следующем году он скончался во время поездки в Италию, а в 880 году по договору в Рибмоне Людовик III присоединил к своим владениям ту часть Лотарингии, которая по Мерсенскому договору отошла к Западно-Франкскому королевству.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#28 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:18

Изображение
9 октября 1861 произошло сражение на острове Санта-Роза.

Сражение на острове Санта-Роза — одно из первых сражений американской гражданской войны. Сравнительно небольшое по масштабам, оно произошло 9 октября 1861 года на острове Санта-Роза во Флориде. Представляло собой неудачную попытку южан захватить форт Пикенс, занятый федеральным гарнизоном.

Предыстория.
10 января 1861 года Флорида вышла из состава союза и федеральная армия была вынуждена оставить Пенсаколу. Северяне отступили в форт Пикенс на острове Санта-Роза и продержались там до апреля. В апреле форт был занят сильным гарнизоном. Остров Санта-Роза перекрывал пенсакольскую гавань, а форт контролировал выход из нее, что не позволяло южанам использовать гавань и порт.
К концу 1861 года в форте были размещены части 1-го, 2-го, 4-го и 5-го артиллерийских полков под командованием полковника Харви Брауна. 6-й нью-йоркский полк полковника Уильяма Уильсона стоял лагерем за пределами форта, у Уильсона имелось 14 офицеров и 220 рядовых.
11 марта командование фортами Пенсаколы принял Брэкстон Брэгг. Он не стал планировать осаду форта, поскольку понимал, что господство федерального флота в заливе делает невозможным удержание форта даже в случае удачного штурма. Однако, 14 сентября федеральный корабль «USS Colorado» атаковал и уничтожил шхуну «Judah» у пенсакольских причалов. Брэгг решил провести акцию возмездия и высадить десант на остров Санта-Роза. Видимо, он не планировал захват форта, а нацеливался исключительно на полк Уильсона. Бригадному генералу Ричарду Андерсону было поручено возглавить отряд в 1 100 человек.
Андерсон собрал своих людей у верфи вечером 8 октября. Там они погрузились на пароход «Time» и переправились в Пенсаколу. По пути Андерсон разделил отряд на три батальона:
1 батальон, 350 чел.; полк. Джеймс Чалмерс (из 10-го миссиссипского полка)
2 батальон, 400 чел.; полк. Паттон Андерсон (из 1-го флоридского)
3 батальон, 260 чел.; полк. Джон Джексон (5-й джорджианский)
Отдельно была добавлена рота (53 человека) лейтенанта Джеймса Хэллонквиста.
Отряд прибыл в Пенсаколу в 22:00 и частично переместился на пароход «Ewing» и на несколько барж.

Сражение.
Вскоре после полуночи флотилия вышла в море и в 02:00 высадилась на острове Санта-Роза примерно в 4 милях от форта Пикенс. Солдаты повязали на руки белые полосы ткани, чтобы отличить своих от чужих в темноте. На суше Андерсон приказал полковнику Чалмерсу наступать на запад вдоль северного берега острова. Полковнику Паттону Андерсону было велено перейти остров и отправиться на запад вдоль южного берега. Батальон Джексона шел позади Чалмерса. При обнаружении противника Джексону было приказано встать между двумя батальонами. Андерсон планировал напасть на федеральных зуавов, разбить их и разрушить батарею около лагеря. Не существует свидетельств того, что он планировал штурмовать сам форт.
Около 03:30 прозвучали первые выстрелы. Уильсон сразу же начал строить свой полк перед лагерным госпиталем и отправил данесение о нападении в форт.
Услышав стрельбу, полковник Джексон приказал своим людям примкнуть штыки и направил их вперед. Отбросив несколько пикетов, они вышли прямо к федеральному лагерю. Зуавы были застигнуты врасплох и обратились в бегство. Уильсон не смог их остановить. Однако, атакующие задержались в захваченном лагере, теряя при этом инициативу. К 16:00 люди Халлонквиста успели заклепать несколько орудий и подожгли лагерь. Между тем генерал Андерсон понял, что его план атаковать батареи нереален. Близился рассвет, и его пароходы могли попасть под огонь артиллерии форта. Он отменил приказы об атаке и велел людям отходить к кораблям.
Между тем гарнизон форта готовился к обороне. Когда все было готово, генерал Браун приказал майору Исраелю Вогдесу взять две роты регуляров, примерно 100 человек, и сменить зуавов. Вогдес отправился к лагерю и по дороге присоединил к себе еще одну роту. Собрав остатки 6-го нью-йоркского, он послал их вперед в качестве стрелковой цепи, а также приказал следить за его правым флангом. По мере наступления третья рота его отряда заблудилась в дюнах. Наступая на восток, Вогдес неожиданно обнаружил противника у себя в тылу и решил пробиваться из окружения. Его отряду удалось прорваться к южному берегу острова, при этом сам майор попал в плен.
Около 05:00 Браун послал на помощь Вогдесу роту майора Льюиса Арнольда. Арнольд присоединил к своему отряду остатки рот Вогдеса и возобновил преследование противника. Ему удалось атаковать южан как раз в тот момент, когда они грузились на пароходы. Северяне открыли огонь с береговых дюн, нанеся противнику некоторый урон. Генерал Андерсон был ранен в левый локоть. Флотилия все же отошла от берега и вернулась в Пенсаколу.

Последствия.
Сражение стало первым серьезным боевым столкновением на территории Флориды. Обе стороны считали себя победителями. Брэгг и Андерсон решили, что противник достаточно наказан за сожжение шхуны и предположили, что потери северян были выше их собственных. Согласно рапорту Андерсона, он потерял 18 человек убитыми, 39 ранеными и 30 пленными.
Северяне потеряли 14 человек убитыми, 29 ранеными и 24 пленными. Полковник Уильсон предположил, что смог уничтожить около 500 солдат противника.
Южане более не предпринимали попыток десанта на остров. Через год вторжение федеральной армии в Теннесси заставило их оставить Пенсаколу. 9 мая последние солдаты покинули Пенсаколу, уничтожив верфи. 10 мая Пенсакола была официально сдана федеральному лейтенанту Ричарду Джексону. Пенсакола стала базой для рейдов вглубь штата Алабама.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#29 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:18

Изображение
10 октября 1870 года сражение при Артене.

Первое сражение при Артене состоялось 10 октября 1870 года во время Франко-прусской войны.

Ход сражения.
В начале октября для защиты Орлеана генерал де Ла Мотт-Руж, командовавший французскими войсками на Луаре, расположил 15-й корпус (без 1-й дивизии и одной бригады 3-й дивизии) на дороге в селение Артене, а кавалерийскую дивизию поставил западнее дороги.
10 октября 1-я баварская бригада, принадлежавшая к составу прусского отряда генерала фон дер Танна (1-й баварский корпус, прусские 22-я пехотная и 4-я кавалерийская дивизии), выступила из Борменвиля и в деревне Дамброн наткнулась на французские передовые посты, которые встретили баварцев огнём. Атаковав стрелявших, немцы заставили их отступить и развернули по обе стороны шоссе, южнее Дамброна, четыре батареи под прикрытием двух батальонов егерей.
Тем временем французы, выйдя из Артене, заняли позицию между деревней Ассо и дорогой из Шартра, поставили батарею у Артене и укрепили деревню Вилеша. Батарея у Ассо сильно тревожила немцев; чтобы заставить её замолчать, баварцы поставили батарею восточнее железной дороги и открыли огонь по Ассо. К 11:00 прибыла вторая бригада; тотчас все её батареи были выставлены у Дамарвиля и открыли огонь против Ассо. Французы отступили к Артене и укрепились в нём.
Генерал фон дер Танн, рассчитывая на упорное сопротивление, приказал обстрелять позицию французов и ждать, пока кавалерийские части не продвинутся вперёд на флангах. Пять батарей заняли позицию западнее парижской дороги, вправо от них стали четыре батареи бригадной и корпусной артиллерии. Восточнее парижской дороги к югу от Ассо стала 7-я батарея 1-го артиллерийского полка, Резервом служила вновь прибывшая 3-я баварская бригада, поставленная у с. Ассо, а две её батареи были выдвинуты на позицию рядом с 7-й батареей.
В Дамброне стояла 22-я пехотная дивизия, а 4-я баварская бригада шла по шартрской дороге. Баварская кирасирская бригада и 4-я конная дивизия прошли в это время через Лоаньи, причём 9-я бригада пошла на Вариз, а остальные три бригады пробрались до Увана, выставив свою конную артиллерию против Овилье и Отрош.
В 14:00 обе конные батареи выехали на высоту Бюси-ле-Руа, а следом за ними подошли шесть кавалерийских полков. Артене оказался окружённым почти с трёх сторон; боясь быть отрезанными от Орлеана, французы спешно очистили Артене, который был занят 1-й баварской дивизией, двигавшейся к западу от железной дороги. В то же время два батальона баварцев овладели мызой Ла-Гранж и фермой д’Арбле.
Быстрое занятие французских позиций и упорное преследование кавалерийскими частями обратило поспешное отступление французов в бегство к Орлеанскому лесу. Направленная для преследования 10-я кавалерийская бригада не могла достигнуть главных сил отступивших, но успела захватить 250 человек пленных, а 8-я — преследовала французов до деревни Божанси. Отряд французов, оставшийся в Ла-Круа-Брикет, в числе 600 человек, был окружён со всех сторон и вынужден был сдаться.
К вечеру бой прекратился, и баварцы расположились на поле сражения.
Потери немцев — 212 человек убитыми и ранеными.
3—4 декабря 1870 года под Орлеаном произошло сражение, приведшее в сдаче французами этого города. Это сражение в литературе иногда именуется как Второе сражение при Артене.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 147218
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 11076 раз
Поблагодарили: 16112 раз

Re: Великие сражения в истории

#30 Сообщение smersh70 » 27 окт 2014, 03:19

Изображение
10 октября 1471 года битва при Брункеберге.

Би́тва при Бру́нкеберге — важнейший эпизод затяжного конфликта, в котором шведы пытались закрепить полученную независимость от датчан и разорвать Кальмарскую унию, заключённую в 1397 году. Основными силами шведов были крестьяне и ополченцы, а датчан — рыцари и германские наемники.

Предыстория.
В 1397 году королевства Дания, Норвегия и Швеция создали Кальмарскую унию, во главе которого встала королева Дании Маргарет. После ее смерти шведы откололись от унии, выбрав собственного короля — Карла Кнутссона Бунде. Но после того, как он скончался в мае 1470 года, права на шведский престол предъявил датский король Христиан I, управлявший этим скандинавским союзом. Однако шведы не согласились на правление Христиана, и лордом-протектором (регентом) Швеции был избран племянник Карла Кнутссона, Стен Густавссон Стуре.

Перед сражением.
В конце июля 1471 года датская эскадра из 76 кораблей с армией направилась из гавани Копенгагена к Стокгольму. На пути к Стокгольму лежал архипелаг, и кораблям пришлось преодолевать мелководье. Датский флот бросил якорь между островами Кепплингегольм (в наши дни полуостров Блазихольмен) и Варгё.
Датчане начали высадку войск на первом из них 18 августа и приступили к строительству укрепленного лагеря на юге Брункеберга. Они насыпали земляные валы, сделали бойницы для пушек. Датчане заняли оборонительную позицию, ожидая того, что Стен Стуре нападет первым.

Расстановка сил.
За месяц до сражения шведы заключили перемирие с датчанами, необходимое для подготовки армий.

Датчане.
В самом начале датский король приказал разделить армию на три части, чтобы прикрывать важные стратегические пункты на поле боя:
Первая и основная часть армии осталась в укрепленном лагере;
Вторая часть, состоящая преимущественно из конницы, должна была прикрывать армию в случае отступления к кораблям эскадры;
Третья часть расположилась вокруг монастыря Св. Клары, чтобы не допустить воссоединения армии Стуре с стокгольмским гарнизоном.
Датчане недооценили шведов. По их словам, шведы были «толпой крестьян, годной скорее для маскарада, чем для войны».

Шведы.
Тем временем, Стен и его кузен, Нильс Стуре, рекрутировали в армию крестьян и ополченцев и заручились поддержкой местного рыцарства. На сторону шведов встали жители Даларны и Бергслагена, так же настроенные против датчан. Вся армия воссоединилась 9 октября у Ярвы, к северу от Стокгольма.
В ночь с 9 по 10 октября войско шведов заняло позиции к северо-западу от обители Св. Клары. План шведов был таков: армия Стена атакует датские фланги, а армия Нильса — датский тыл. Стен рассчитывал победить во-первых благодаря внезапности, во-вторых — благодаря численному перевесу.

Сражение.
Битва началась в 11:00 и продолжалась 4 часа.
Сражение началось с того, что шведские лучники обстреляли лагерь датчан, на что датчане ответили орудийными залпами. Армия Стена Стуре развернула атаку против датчан, дислоцированных у обители Св. Клары. Атака провалилась, и шведы растеряли боевой дух. Стен перегруппировал воинов.
Тем временем, опасаясь второй атаки на полки датчан у монастыря Святой Клары, армия Христиана контратаковала. Битва продолжалась очень долго. Сражение поглотило внимание датчан. Воспользовавшись этим, далекарлийцы Нильса Стуре подошли к датскому тылу, а гарнизон защитников Стокгольма сел на лодки и начал приближаться с противоположной стороны. Далекарлийцы быстро расправились с датскими заслонами, а стокгольмское войско, ведомое Поссе и Тролле, высадилось на берегу, перегруппировалось и атаковало позиции датчан у монастыря Святой Клары.
Датчане были застигнуты врасплох. Однако шведы также несли потери: отряд Кнута Поссе атаковал датчан в лоб, за что и поплатился. Умирающего Поссе отвезли обратно в Стокгольм. Однако датчане были окружены, а их король был тяжело ранен. Командующим стал граф Странге Нильсен, но вскоре он погиб.
Датчан охватила паника, и они начали отступать. Люди бежали из Кепплингегольма на материк по шаткому мосту, но он рухнул, не выдержав тяжести. Уцелевшие отплыли на кораблях в Копенгаген.

Ответить

Вернуться в «Военная история»